Как правильно организовать работу фирмы. Функциональная бизнес-схема

Цель данной статьи – предложить предприятиям малого и среднего бизнеса методологию организации системы внутреннего контроля (СВК), позволяющей поддерживать стабильность компании и оптимизировать ее работу. Внутренний контроль в соответствии с методологией COSO – это постоянный процесс, который осуществляется менеджментом для достижения определенных целей:

  • Эффективность операций и достижение целей.
  • Соответствие законодательству.
  • Достоверность финансовой отчетности.

Некоторые эксперты замечают, что внедрение COSO на предприятии – дорогостоящее удовольствие. Это удовольствие, конечно, требует определенных затрат, но суть в том, что их размер зависит от размера компании: чем больше компания, тем больше затраты на внедрение СВК, просто потому, что процессов для контроля больше. Но это никак не связано с самой моделью. Ее плюс в высокой адаптивности под особенности любой компании, маленькой или большой. Это единственная комплексная и всеохватывающая модель. Как заявляют авторы концепции COSO: нет, и не может быть двух одинаковых моделей у разных компаний.

Стоимость внедрения СВК по модели COSO зависит и от того, кто занимается этим проектом. Одно дело, когда это международная консалтинговая компания, и другое – когда местный эксперт-консультант или даже сам владелец предприятия. Понятно, что в первом случае проект обойдется гораздо дороже.

Кому нужна система контроля

Обычно на предприятиях малого и среднего бизнеса сам собственник напрямую управляет компанией, он лично видит все недостатки и слабости в бизнес-процессах и пытается их устранить. В крупных же компаниях, как правило, собственник не принимает прямого участия в управлении (если речь идет об АО, то там много собственников) и управление осуществляется через назначенные лица и органы. В силу этого собственник не имеет возможности на ежедневной основе контролировать бизнес.

Для второй группы компаний необходимость СВК довольно очевидна. А вот по поводу первой вы можете спросить, зачем вообще нужен внутренний контроль на предприятиях малого и среднего бизнеса, если собственник сам все контролирует, держит все в своих руках, и мимо его взгляда ничего не ускользнет? Ответ содержится в самом вопросе.

Собственник уже является активным участником системы внутреннего контроля и осуществляет контроль вполне осознанно. В этом случае организация СВК на какой-либо методологической основе может значительно повысить его эффективность в общем процессе управления компанией, сэкономить ресурсы и время.

К сожалению, не за всем собственник может уследить. Даже в организации, где больше трех человек, возможно манипулирование информацией и фактами со стороны сотрудников, и не в пользу собственника. В этом случае собственник с помощью организации СВК может опять-таки повысить эффективность управления, контроля над процессами и деятельностью сотрудников.

Пять компонентов контроля

Для разумной уверенности, что цели контроля будут достигнуты, необходимо, чтобы в компании присутствовало пять элементов СВК, определяющие отдельные характеристики системы.

1. Компонент «Контрольная среда». Это атмосфера, в которой живет компания, ее, так сказать, душа. Это ценности компании, принципы работы, миссия и долгосрочные цели. Это владелец компании и его отношение к бизнесу, к сотрудникам. Это топ-менеджмент (если таковой есть) и его отношение к бизнесу. Также сюда входят разные нормативные и регулирующие документы компании верхнего уровня. Это основные политики, которые должны использоваться в компании и наличие которых желательно даже для малого бизнеса, например, учетная политика.

2. Компонент «Оценка рисков». Это деятельность менеджмента по оценке текущих и новых рисков , с которыми сталкивается компания сейчас и может столкнуться в будущем. Оценкой рисков, как правило, занимается сам владелец бизнеса или высшее руководство. Оценка риска – это постоянный процесс, который может осуществляться один раз в начале года, и потом в течение года оценка может корректироваться в зависимости от изменения условий. В маленьких компаниях риски можно просто перечислить в файле Excel, и этого будет достаточно. В компаниях побольше составляется более масштабный документ.

3. Компонент «Контрольные процедуры». Подразумевает наличие на предприятии пяти типов контроля:

  • Разделение обязанностей.
  • Подтверждение полномочий.
  • Система независимых проверок.
  • Документирование.
  • Физическая безопасность.

В рамках этих типов контроля менеджмент может создавать любое количество конкретных контрольных процедур, которые посчитает необходимым и достаточным. И не все эти пять типов могут присутствовать в каждом бизнес-процессе компании. Необходимо вести речь о системе внутреннего контроля как о комплексе, где каждая составная часть дополняет друг друга, и все они составляют целую эффективную систему.

4. Компонент «Информация и коммуникация». Характеризует, как в компании осуществляются рабочие коммуникации между сотрудниками, и как происходит движение информации. От эффективности коммуникаций зависит общая эффективность принятия решений.

5. Компонент «Мониторинг». Характеризует, как в компании контролируется эффективность СВК, как своевременно изменяются и адаптируются контрольные процедуры под новые условия.

Этапы внедрения

Организация внутреннего контроля – то же самое, что инжиниринг бизнес-процессов, только проводится эта работа с другой целью. И в инжиниринге, и в организации СВК можно выделить следующие этапы:

  • Описание ситуации (бизнес-процесса) «как есть».
  • Описание «как должно быть».
  • Оценка текущих контрольных процедур, их эффективности и достаточности.
  • Оценка необходимых изменений.
  • Предложение рекомендаций по переходу к целевому состоянию, составление программы перехода.
  • Контроль внедрения рекомендаций.
  • Тестирование и оценка внедренных рекомендаций.
  • Осуществление необходимых корректировок.
Описание «как есть»

Все начинается с этого этапа. Это очень трудоемкий процесс. Если стоит задача организовать СВК во всей компании (а она так обычно и ставится), то ее выполнение в зависимости от масштаба может занимать от двух недель до полугода (с учетом того, что описанием занимается один человек).

Для предприятий малого и среднего бизнеса подойдет текстовое описание каждого бизнес-процесса . Начинать рекомендуется с глобальной оценки контрольной среды компании. А именно, ответа на следующие вопросы.

  • Какова миссия компании?
  • Какова стратегия компании и ее долгосрочные цели? Соотносятся ли они с миссией?
  • Каковы среднесрочные и краткосрочные цели компании? Соотносятся ли они с долгосрочными целями?
  • Есть ли основные политики компании (учетная, по закупкам, кадровая)?
  • Есть ли реестр приказов?
  • Есть ли реестр договоров?
  • В каком окружении ведет свою деятельность компания? Есть ли описание PEST, SWOT-анализ, проводится ли анализ конкурентов, рыночных трендов?
  • Есть ли кодекс корпоративной этики и политика противодействия мошенничеству?
  • Понимают ли сотрудники ценности компании и принципы ее работы? Является ли собственник и руководство примером этих принципов? Какое поведение они демонстрируют?
  • Какова политика найма и работы с сотрудниками?

Контрольная среда, включающая миссию, ценности, цели компании, – пожалуй, самый важный элемент СВК. От того, насколько эффективно и разумно будет организован этот компонент, зависит эффективность деятельности всего остального. По-другому контрольную среду можно обозначить как порядок документирования основных правил и обеспечение понимания принципов работы компании среди сотрудников.

Некоторые элементы, как-то: наличие реестра договоров, кодекс корпоративной этики, – для малого бизнеса могут быть необязательными. Однако надо понимать, что основное предназначение этих элементов – упорядочивание той среды, в которой работает организация. Чем больше порядка, особенно в документировании и в понимании особенностей бизнеса у сотрудников, тем лучше.

Описание «как должно быть»

После описания контрольной среды и выявления недостатков (то есть отсутствия некоторых элементов СВК) необходимо принять решение об их исправлении. Начинается второй этап организации системы внутреннего контроля: описание конкретных бизнес-процессов в порядке убывания их значимости. Эта работа заключается в следующем. Каждый бизнес-процесс раскладывается по этапам, определяются входы, выходы, продолжительность, владельцы (ответственные) и участники, система документирования и отчетности, которая используется в процессе. И, наконец, описываются все пять компонентов СВК.

1. Контрольная среда:

  • Как долгосрочные цели связаны со среднесрочными и краткосрочными целями компании.
  • Наличие политик, регламентов, которые регламентируют бизнес-процесс.
  • Наличие положений о подразделениях, должностных инструкций и их проверка.

2. Оценка рисков. Как в бизнес-процессе осуществляется оценка рисков, как проводится ежегодное планирование.

3. Контрольные процедуры. Оценивается наличие/отсутствие, достаточность и необходимость в изменении следующих пяти процедур:

  • Разделение полномочий (должно быть закреплено в положениях о подразделениях и должностных инструкциях).
  • Подтверждение доступа (система паролей, доверенности, авторизация операций).
  • Документирование (как происходит документальное оформление всех операций в бизнес-процессах, контроль результатов, учет и отчетность).
  • Независимые проверки (проводится ли проверка операций, осуществляемых в бизнес-процессах с помощью специальных контролирующих органов, топ-менеджментом).
  • Физическая безопасность (как организована безопасность сотрудников, доступ в помещения и к материальным ценностям, материальная ответственность сотрудников, защита конфиденциальной информации).

4. Информация и коммуникация. Описание этого компонента пересекается по смыслу с описанием процедур документирования. Оценивается:

  • Эффективность коммуникаций с внешней и внутренней средой.
  • Эффективность коммуникаций между подразделениями.
  • Формы отчетности и подотчетности.
  • Формы для контроля деятельности.

5. Мониторинг. Оценивается эффективность остальных четырех компонентов. Может проводиться как силами менеджмента, так и через независимые проверки.

Как видим, описание текущего состояния СВК – процесс простой, но трудоемкий. Специалист должен переработать очень много информации, и эта работа может занять минимум недели две.

Оценка необходимых изменений

Этот этап осуществляется одновременно с этапом «как должно быть». Это даже не отдельные этапы. Понимание того, как все должно быть, всегда присутствует в голове специалиста, описывающего бизнес-процессы. Проводя интервью, собеседования с сотрудниками, собирая информацию о процессах, он сразу понимает недостатки в СВК и как их можно наилучшим образом исправить. И одновременно формируется комплекс корректирующих мероприятий:

1. Внедрение необходимых контрольных процедур, в том числе в форме документирования (через регламенты, инструкции), их изменение, обновление или удаление в случае дублирования или из-за отсутствия предмета контроля.

2. Изменение технологических цепочек: удаление лишних звеньев, добавление новых звеньев, изменение иерархии, перенаправление потоков информации, продуктов, услуг.

Обсуждение предлагаемых новшеств и программы их внедрения также происходит одновременно. Определяется, насколько риск-аппетит менеджмента позволяет ему принять эти изменения, есть ли ресурсы, чтобы их осуществить. Понятно, что если речь идет о рекомендациях, которые предложил сам владелец или его менеджеры, то этот этап может пройти быстро, если вообще в нем возникнет необходимость. Однако даже в этом случае некоторые мероприятия важно согласовать с ключевыми сотрудниками.

Весь комплекс корректирующих мероприятий оформляется в виде программы с указанием сроков и ответственных за внедрение.

Контроль внедрения, тестирование и корректировка системы

Контроль внедрения и само внедрение в малой фирме может осуществлять сам владелец. В средних компаниях ответственных два: владелец и менеджмент, причем все оперативное управление изменениями лежит на менеджменте, а владелец проверяет результаты произведенных изменений и, если надо, их корректирует.

После внедрения СВК следует оценить эффективность функционирования обновленных бизнес-процессов и необходимость доработать их в режиме онлайн. Как правило, чтобы собрать достаточный объем информации по новым инцидентам, оценка проводится по истечении относительно продолжительного периода времени, например, трех месяцев.

Описанная методика позволяет с минимальными затратами ресурсов организовать эффективную СВК, которая будет соответствовать требованиям закона «О бухгалтерском учете».

Модель COSO дает предприятию реальные инструменты для управления своей эффективностью. С ее помощью собственник компании и менеджмент получает разумную уверенность, что цели компании будут достигнуты.

Эксперт по отладке бизнес-процессов, автор книги «Больше денег от вашего бизнеса» Александр Левитас дал мастер-класс в рамках онлайн-тренинга Keynote 2012 . 10 главных цитат из этого мастер-класса:

1 . Запомните главное: правильно нанятый работник, снабженный правильной инструкцией и правильным инструментом, при надлежащей мотивации и должном контроле выполняет свою работу хорошо.

2 . Существует два подхода к организации бизнеса: европейский и японский. Выбирая европейский подход, мы сначала прописываем должности, ставки, зарплаты и из этих элементов собираем наш бизнес-паззл. Согласно японскому подходу, вначале нужно описать процесс, в результате которого заготовка превращается в готовое изделие. Лично я горячий сторонник японского подхода. Почему? Сравните отечественную «Ладу Калину» с «Тойотой» того же класса.

3 . Помните, что человек, который впервые пришел работать на ваше предприятие, совершенно не представляет, как и что он должен делать. Ему необходима инструкция. Четкая инструкция нужна каждому. Так, основоположник научной организации труда Фредерик Тейлор начал с того, что написал для сталелитейного комбината регламент, как перебрасывать песок лопатой. Регламент начинался фразой «Существует более пятидесяти способов грузить песок лопатой, и среди них всего один правильный». Большинство людей дальше не читали, потому что хватались за животы от смеха. Но когда технология Тейлора была отработана, число сотрудников на этом комбинате, которые справлялись с тем же объемом работы, сократилось с шестисот человек до ста сорока.

4 . Всех людей, которые устраиваются к вам на работу, можно условно разделить на три группы. Первая группа – это люди, которые всегда выполняют работу добросовестно. Им можно было доверить охранять хлеб в блокадном Ленинграде. Но таких людей всего 2–3%. Вторая категория – это люди, которые будут нарушать правила, даже если вы пригрозите расстрелять их на месте. Если вы когда-нибудь встречали в желтых газетах заголовок «Жена мультимиллионера поймана в магазине с краденой зажигалкой за десять рублей» – это и есть тот самый тип людей, их около 5%. Оставшиеся 93% – конформисты. Они всегда будут поступать «как все». Поэтому ваша задача сделать так, чтобы эти «все» в вашей компании оказались людьми добросовестными.

5 . Как ни странно, большинство людей ходят на работу ради зарплаты. Но хороший работник, который мыслит не только категориями сегодняшнего дня и хочет, чтобы его оценили, мотивируется карьерным ростом, а не зарплатой. Он готов проиграть в деньгах сегодня, чтобы завтра выиграть в новом качестве.

6 . Практически в каждой компании есть один отдел, которому не требуется моя помощь в сфере контроля. Это отдел продаж. Руководитель отдела продаж всегда знает, какую прибыль сотрудник принес компании.

7 . Мы хотим, чтобы плохой работник у нас зарабатывал мало – в полтора-два раза ниже уровня рынка. При этом хороший работник должен быть заинтересован в том, чтобы остаться с нами. Поэтому перед его носом всегда должна висеть морковка карьерного роста, а его зарплата должна превышать уровень рынка в два раза.

8 . Нематериальная мотивация – это инструмент, который включается в те моменты, когда мы либо не хотим давать работнику больше денег, либо уже дали денег, но это не помогло. Так, на заводе Форда однажды, чтобы удовлетворить амбиции ремонтника станков, не поднимая ему зарплату, поменяли название его должности с «ремонтник-наладчик» на «руководитель отдела ремонта и наладки».

9 . Что делать, если у нас в отделе работает десять человек, а мы купили всего два айпада? Отдать их тем, чью работу айпад действительно способен сделать лучше. Согласитесь, на встречу с VIP-клиентами лучше ездить с новомодным айпадом, а не с ноутбуком, купленным в 2005 году на распродаже.

10 . Доучить человека легче, чем его заменить. Но проще заменить человека, чем переделать его личные качества.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Как организовать свой бизнес – это не вопрос регистрации формы бизнеса и формального старта собственного дела (по крайней мере, не в настоящем тексте и не на ). В данной статье мы будем говорить не о том, как открыть свое дело, а как организовать свой (уже существующий или только-только начинающий существовать) бизнес с точки зрения практического налаживания бизнес-процессов в самом старте малого бизнеса. Если вас интересует, как открыть свой бизнес и с чего начать, то вам .

Организовать собственный бизнес – это не получить бумаги и сказать «Я предприниматель», а реально наладить все насущные вопросы (или хотя бы большинство) . Тот, кто думает, что я неправ, может дальше не читать. Итак, давайте по порядку.

Как организовать свой бизнес?

В принципе, первое, что вы должны были сделать, вы уже сделали, надеюсь. Это и подобрать персонал, мы об этом уже говорили. Дело остается за малым – наладить реальную работу предприятия. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Как организовать свой бизнес: организация работы на предприятии

Под «как организовать работу на предприятии» я понимаю 2 основных направления – внешние и внутренние бизнес-процессы. Не знаю, насколько это правильно, но мне нравится их разделять чисто с практической точки зрения. Внутренние процессы в бизнесе следующие:

  • организовать работу коллектива (если он есть, естественно);
  • распределить задачи и зоны ответственности сотрудников;
  • наладить коммуникационные каналы в бизнесе.

Внешние бизнес-процессы следующие:

  • организация работы с поставщиками и партнерами;
  • организация работы с клиентами.

Как организовать работу коллектива и распределять ответственность?

Я соединил два пункта в одном, потому что их обязательно надо решать одновременно, иначе не получится. Если у вас при этом возникает вопрос, почему тогда должны быть отдельные пункты вообще, отвечаю: коллектива может не быть, а, допустим, есть единственный сотрудник – помощник. Ему тоже надо определить зоны ответственности, нет:-)?

Я не HR специалист и даже не профессиональный руководитель (), просто есть немного опыта ведения и организации собственного дела. Поэтому и не буду описывать вам процессы управления персоналом, для этого есть хорошие учебники. Здесь я вкратце поделюсь своим опытом и мнением о том, как грамотно организовать свой бизнес с самого начала.

Организация работы персонала начинается, по сути, намного раньше – еще при выборе сотрудников. Как это делать, надеюсь, вы уже читали в статье « ?». И если вы это сделали грамотно, если выбрали того, кто вам реально нужен, то все намного проще.

А дальше все просто на самом деле. Дальше нужно только грамотно распоряжаться своими полномочиями. Если коротко, то суть заключается в следующем: ставить задачи – выбрать исполнителя – проконтролировать выполнение. Все. На деле, конечно, не так уж просто все-таки. Это надо уметь. Но сам принцип простой и понятен.

Задачи надо ставить четкие, конкретные, без возможности недопонимания. Это очень важно, поверьте. Всегда убедитесь, что сотрудник понял полностью, что надо делать, даже если вам кажется, что это простейшая задача. Пусть расскажет, что он понял и что должно получиться в итоге. Только так вы можете быть уверенными, что вас действительно поняли, и что ни минута не пройдет впустую.

Делегирование задач должно соответствовать принципу «Результат-правила-ресурсы-отчетность-сроки-последствия». Объясняю. Вы даете задачу и четко называете, какой должен быть результат. Т.е., что именно должно получиться из этого в итоге. Всегда, когда это возможно, пользуйтесь цифрами. Это и есть конкретика. Конечно, важно, чтобы задачи были реально выполнимыми – ставить сверх требования ни к чему хорошему не приведет.

Назовите правила и ресурсы – что можно, что нельзя, чем пользоваться, какие возможности и т. п. Пусть исполнитель всегда знает, что у него есть в распоряжении для выполнения задачи. Также объясните, когда и каким образом сотрудник должен отчитываться, держать вас в курсе, как идет выполнение задачи. Определите точные сроки, как промежуточных отчетов, так и завершения задачи. И последствия – что будет в случае удачного выполнения задачи, и что в случае неудачного.

Все должно быть понятно сразу – так будете лучше взаимодействовать и добиваться лучших результатов. Не меняйте правила игры по ходу пьесы. Только тогда можно говорить, что бизнес организован правильно.

Налаживание коммуникационных каналов в бизнесе

Чтобы бизнес был успешным и работа эффективна, должна быть хорошая коммуникация между участниками. Конечно, вы можете быть единственным участником, и тогда коммуникация налажена по умолчанию:-). Но если в команде — несколько людей, то стоит озаботиться этим вопросом.

Здесь не будем говорить о том, каким именно средством вы будете это решать. Коммуникационных каналов на самом деле масса – от простых записных книжек, электронной почты и телефона, личных бесед и фирменных досок объявлений до дорогих программных решений. Как вы будете организовывать свой бизнес, и в частности, каналы коммуникации в нем, зависит от размеров вашего бизнеса, его особенностей и ваших предпочтений.

Мне кажется, важнее другое – какой бы тип коммуникации не выбрали, нужно наладить процесс взаимодействия в нем, довести до автоматизма, приобрести стабильность. Что имею в виду? А то, что каждый должен четко знать свою роль в этой системе и понимать, что и когда обязан делать. Очень мало процессов выполняется по одиночке и очень много несколькими людьми. Поэтому каждый должен знать, какова его роль, что он должен сделать и когда. Другими словами, поток информации должен быть постоянный и общедоступный (но только для тех, кто работает над конкретной задачей), чтобы все участники процесса были в курсе о ходе и выполнении бизнес-задач, а также результатов. Тогда ваш бизнес будет эффективнее.

Как организовать работу с поставщиками и партнерами?

Во-первых, давайте поговорим о том, какие могут быть поставщики. Это могут быть посредники (может быть даже какого-то уровня) и производители. Вам нужны и те, и те. С первыми проще договариваться, у вторых -обычно ниже цены. Хотя и там, и там есть разные игроки, так что все относительно. Например, иногда гораздо проще договориться о поставках с не самым большим производителем, чем с большим оптовиком-посредником. И это не редко, на самом деле.

1. Дропшиппинг – продажа до поставки

Это очень хороший вариант для начала ведения бизнеса в интернете. Вы, по сути, продаете то, что еще даже не имеете. Т.е. сначала находите покупателя, а уж потом сам товар. Это работает, не думайте, что так не бывает. Бывает, еще как. Есть, конечно, минусы. Самый значимый – существенное продление срока доставки товара конечному потребителю. Еще, конечно, такой вариант никак не подойдет для розничного магазина, это понятно:-).

2. Продажа после закупки

Все просто: вы закупаете товары у поставщика, а потом продаете со своего склада. Основной минус – требуются определенные вложения (в зависимости от вида бизнеса, бывает по-разному, причем вложения, как в товарный запас, так и в складское помещение).

Основное преимущество – вы полностью контролируете процесс, в частности, время доставки. Вариант этот классический, подходящий для розничных магазинов.

3. Комбинация обоих вариантов

Нечего даже сказать, все понятно и так:-). Во многих случаях, самый лучший выбор.

И, в-третьих, приводим несколько примеров, где искать поставщиков.

  • В интернете (торговые площадки: tiu.ru, pulscen.ru, rosfirm.ru, vashdom.ru, elec.ru, unipack.ru, доски объявлений и аукционы: avito.ru, molotok.ru, справочники: 2gis).
  • На рынке (подходящий вариант для торговли в интернете, допустим, но не только). Вы находите на рынке продавцов, закупаетесь или договариваетесь о реализации и дальше продаете с наценкой.
  • На отраслевых выставках и прочих мероприятиях. В принципе, очень похож не предыдущий вариант, только обстоятельства могут быть другими:-).

Список, конечно, не исчерпывающий.

В конце рассказа о поставщиках хотелось бы отметить и следующее: отношения с поставщиками могут быть, как чисто экономическими, так и партнерскими. Оба варианта сотрудничества имеют свои преимущества, так что имейте в запасе несколько поставщиков, отношения с которыми построены разным образом. Это поможет вам организовать свой бизнес правильно.

Приветствую всех на блоге, на связи с вами Андрей Ноак. В своей работе на производстве я прошел несколько ступенек от мастера цеха до главного технолога одного из самых продвинутых деревообрабатывающих производств Сибири. Поэтому имею право рассуждать о управлении, чем и займусь в данной статье. Итак сегодня я расскажу как управлять производством.

Организация работы очень сложное и интересное занятие. Вообще этому словосочетанию может принадлежать несколько определений. Давайте посмотрим что понимают люди под организацией производства:

  • Первый вариант данного определения это когда происходит только строительство или так сказать только становление цеха. Здесь необходимо организовать подбор нужного оборудования, произвести пусконаладочные работы.
  • Второе значение словосочетания организация производства может означать расстановку персонала, разработка штатного расписания, отработка технологического процесса. В общем это действия которые наводят порядок на предприятии.
  • Третье значение объединяет первое и второе. Это комплекс мероприятий направленных на введение в эксплуатацию и оптимизация работы предприятия.

Основная нагрузка при организации производства ложится на плечи руководителя, именно он должен быть главным и первым специалистом организатором. Руководитель не должен вникать в каждый процесс, но должен видеть полную картину происходящего на его участке.

Именно он направляет всю работу в необходимое русло. Как правило у него в подчинении находится штат инженерно технических работников или кратко ИТР. Для ИТР руководитель как бы является мозгом, он дает задания каждому своему заместителю и затем от заместителей задания как бы растекаются до исполнителей.

Это можно сравнить с большим и толстым деревом, ствол это директор (руководитель), толстые ветки это его заместители по каждому направлению, тонкие ветки это средние звенья в управлении, листва это работники.

Для всего предприятия инженерно технические работники являются головным мозгом.

Каждый инженер курирует свою область, давайте посмотрим подробнее задачи инженерно технических работников:

  1. обеспечение выполнения плановых показателей
  2. повышение производительности оборудования
  3. получение качественной продукции
  4. постоянное предупреждение поломок оборудования
  5. модернизация производства связанная с улучшением качества и / или снижением себестоимости продукции

Одной из главных задач руководителя это оптимизация штатного расписания как инженерно технических работников, так и работников. Хорошая статья на эту тему есть . Одно можно сказать с уверенностью, здесь нужно почувствовать и очень правильно распределить обязанности.

Если сотрудников будет больше чем нужно, ими будет труднее управлять, увеличится фонд заработной платы или снизится средняя з.пл., аппарат управления будет неповоротливый. Если сотрудников будет меньше чем нужно вы столкнетесь с невыполнением заданий, возможно будет текучка и беспорядок.

Для того чтобы весь процесс распределения оптимизировать и созданы должностные инструкции, в которых кроме общих фраз должны быть расписаны до мелочей все обязанности.

Кроме распределения обязанностей необходимо заниматься и оптимизацией режима рабочего времени, сделать так чтобы при распределении рабочего времени была максимальная отдача. Для этого делают разрывные, двухсменные, четырех сменные, пятидневные, шестидневные графики работы.

Одним из важных инструментов оптимизации штатного расписания является модернизация и автоматизация рабочих мест. Это позволяет облегчить работу, снизить число задействованных работников на участке и соответственно повысить им заработную плату.

Еще одной из задач перед руководством это оплата труда. Если брать конкретное предприятие то еще с советских времен повелось устанавливать заработную плату в зависимости от выполнения плана, сдельную оплату труда. При правильном подходе весь коллектив будет сам делать все чтобы выполнить план и получить максимальную оплату труда.

До скорых встреч!

О некоторых вопросах правильного хранения документов рассказала начальник отдела комплектования и ведомственных архивов государственного архива Амурской области Елена Шилова

После Кадрового клуба, который прошел в газете «Работай!» в минувший четверг, участникам стало ясно, кадровик или архивариус предприятия - это великий человек. Именно от них зависит порядок документооборота организации, в котором порой разобраться крайне сложно.

Как оказалось, говорить о том, как правильно вести архив в организации, можно вечно, такого большого количества нюансов сложно найти еще где-либо. О некоторых вопросах правильного хранения документов нам рассказала наш приглашенный эксперт Елена Шилова, начальник отдела комплектования и ведомственных архивов государственного архива Амурской области.

Настольные документы архивариуса

1. Самым главным законодательным актом, который регулирует все движение архивных документов, является Федеральный закон «Об архивном деле». Он распространяет свое действие на любые организации и их архивные документы и все его требования обязательны к исполнению.

2. В вопросе, как вести любые архивные документы от нумерации до обложки, помогут основные правила работы ведомственных архивов 1985 г.

3. «Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».

4. Для тех организаций, у которых существует научно-техническая документация, - «Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения».

Инструкция по работе с документами

Для эффективной работы с документами необходима инструкция по делопроизводству. К сожалению, не в каждой организации они есть. В ней должны быть установлены правила работы со всеми документами предприятия - правила оформления, единообразие. Бывает так, что в одной организации реквизиты на бланках в разных местах, сами бланки разные. И работать неудобно, и найти ничего потом нельзя. В инструкции должно быть прописано не только то, как составляются описи и номенклатуры, но и кто ответственный за работу архива. Лучше, чтобы это был не один человек, на которого скинут все дела, а поручать некоторые архивные функции отделам. Чтобы по прошествии определенного времени ответственный человек из отдела подготовил все документы и сдал ответственному за архив. И только потом архивариус делает сводную работу. Вопросов и проблем не будет с документами, если в инструкции будет все пошагово прописано.

Состав документов, подлежащих передаче в архив

Архив организации в соответствии с положением о нем комплектуется делами постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, а также делами по личному составу. Документы, образующиеся в деятельности организации, по срокам хранения подразделяются на:

  • документы временного срока хранения (до 10 лет включительно);
  • документы долговременного срока хранения (свыше 10 лет);
  • документы постоянного (вечного) хранения.

Дела временного хранения со сроками хранения до 10 лет передаче в архив организации, как правило, не подлежат. Они хранятся в структурных подразделениях организации и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению.

Документы личного происхождения в архив организации передаются на временное хранение по заявлению их владельца (собственника) с последующей передачей в государственный архив на постоянное хранение.

В архив передаются документы организаций-предшественников, а также документы ликвидированных подчиненных организаций.

Номенклатура

Должна быть в каждой организации. Этот документ позволяет вам учитывать заведенные дела, составлять описи и уничтожать документы с кратковременным сроком хранения, которые в описи не входят. В нее должны включаться все документы, которые заводятся в организации. Общие требования к составлению прописаны в правилах работы ведомственных архивов и правилах работы архивов организаций, а также в типовой инструкции по делопроизводству федеральных органов. Именно в номенклатуре намечается группировка исполненных документов в дела, систематизация дел, индексация и сроки хранения дел. Она является основой для составления описей дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения и основным учетным документом в делопроизводстве, а в ведомственном архиве используется для учета дел временного (до 10 лет включительно) хранения.

Закрепленная в номенклатуре схема систематизации дел может быть использована при разработке схемы картотеки на исполненные документы. Номенклатура составляется на основе штатного расписания и структуры организации. Очередность заголовков дел в номенклатуре должна соответствовать структуре организации. Номенклатура дел организации на предстоящий календарный год составляется в последнем квартале текущего года. Согласованная с архивным учреждением номенклатура в конце каждого года уточняется, утверждается руководителем организации и вводится в действие с 1 января следующего календарного года.

С архивным учреждением утверждается не реже одного раза в 5 лет. В случае коренного изменения функций и структуры организации разрабатывается новая номенклатура дел. Подробнее о том, что такое номенклатура и как ее вести, можно изучить в основных правилах работы ведомственных архивов и правилах работы архивов организаций.

Сохранность архивов

Архив размещают в специально построенных или приспособленных для хранения документов зданиях или отдельных помещениях здания. Специальные помещения для архивов организаций должны предусматриваться при строительстве или переоборудовании административных зданий. При отсутствии специального помещения для архива организаций выделяется приспособленное помещение в административном здании организации. Не допускается хранить архивные документы в ветхих, сырых, неотапливаемых, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям помещениях. А также в помещениях здания, занятого службами общественного питания, пищевыми складами и т.д.

В случаях невозможности организации выделить помещение под архив желательно, чтобы хранящиеся документы находились в горизонтальном положении, в коробках, в железных шкафах. И доступ к ним был ограничен. Важно стараться сохранять световой и температурный режим. Темнота для документов в самый раз.