Кукуруза описание растения для детей. Кукуруза интересные факты

Кукуруза считается одним из самых древних культурных растений на земле, которое не способно к одичанию и самосеву. Кукуруза является очень важным компонентом питания, который уступает только пшенице и рису. Ее родина – Центральная и Южная Америка.

История кукурузы.
Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индейские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго до появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.
Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным злаком произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах Крым, Кавказ, юг Украины.
В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.
В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.
Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.

Полезный состав кукурузы

С точки зрения биохимии кукуруза содержит ценные для человеческого организма витамины и минеральные вещества, такие как витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод и др. Кукуруза достаточно калорийная культура – в 100 г содержит около 100 ккал. Научными исследованиями подтверждена высокая биологическая и пищевая ценность кукурузы, вследствие ее легкой усвояемости человеческим организмом. В результате регулярного включения в рацион кукурузы происходит активизация обменных процессов в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. В зернах кукурузы содержатся также жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, зола, клетчатка.

Применение кукурузы

Интересно, что прагматичные европейцы внесли кукурузу в реестр хлебных продуктов, также как пшеницу и рис. И действительно из кукурузы пекут не только вкусный хлеб, но и блины, делают лепешки, а также попкорн и кукурузные хлопья. Очень популярна вареная кукуруза, когда початки сварены целиком и подаются с солью. Кукурузные зерна также консервируют и используют как популярный ингредиент различных салатов и других блюд. Оказывается, даже в консервированном виде кукуруза сохраняет массу своих полезных веществ, правда только в том случае, если законсервированы были совсем молодые кукурузные зерна, которые имеют так называемую молочно-восковую спелость.
У приверженцев здорового питания большой популярностью пользуются проростки кукурузного зерна, из которых делают салаты. Из самих зародышей путем отжима получают пищевое масло, используют также кукурузный крахмал из которого производят еще и сироп. Кукурузный крахмал в свою очередь является не только хорошим загустителем, но и прекрасным сырьем для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков, например, таких как виски (бурбон). Получаемый из крахмала кукурузный сироп используется в качестве подсластителя при производстве желе, джемов и других кондитерских изделий. Из кукурузы получаются отличные комбикорма для животных.

Кукуруза используется в промышленных целях для производства самых разных, и не только пищевых, продуктов. Кукурузное масло является прекрасным сырьем, из которого получают дорогие краски, мыло и даже заменители резины. Белок, содержащийся в зерне кукурузы, применяется для изготовления искусственного волокна, напоминающего шерсть. Кукурузный крахмал используется для отделки тканей и кожи, а также для повышения гладкости и прочности бумаги. Крахмал, полученный из кукурузы, используется также при производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, декстриновых клеев и даже взрывчатых веществ.

В кукурузе ценятся не только початки, используют и стебель растения, а также его другие вегетативные части, из которых делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, добавки, улучшающие качественный состав почвы.
В производство идут даже кочерыжки початков, из них получают фурфураль – сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и некоторых других синтетических веществ. Мягкая середина кукурузных стеблей идет на производство папиросной бумаги, а воздушные обвертки початков используются как набивка.

Лечебные свойства и польза кукурузы

Оказывается, кукуруза – это не только очень ценная продовольственная культура, но еще и важное лекарственное растение. К примеру, в рыльцах обнаружен витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, камеди, горькие гликозиды, жирное и эфирное масла, инозит, сахаристые и смолистые вещества, стигмастерол, сапонины, ситостерол и другие полезные вещества.
Ученые установили, что настой кукурузных рылец, также как и жидкий экстракт из них повышает секрецию желчи, способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, а также содержание билирубина. По данным исследований препараты из кукурузных рылец способствуют ускорению свертываемости крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, усиливают диурез и повышают число тромбоцитов. Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, а также при водянке и почечнокаменной болезни как мочегонное средство, они также имеют кровоостанавливающее действие. Во всем мире препараты на основе кукурузных рылец известны для лечения отеков застойного характера, женских болезней, как успокаивающее средство. Они также применяются для избавления от ленточных глистов.
Тем, кто страдает ожирением, также полезна кукуруза, несмотря на то, что она достаточно калорийна, кукуруза имеет свойства снижать аппетит, что важно для желающих похудеть.
Самые разные препараты, приготовленные на основе кукурузы, принимают вовнутрь в форме порошков, экстрактов, таблеток и даже в составе чаев, в качестве средств, способных ускорить свертываемость крови и обладающих желчегонным действием.

Противопоказания к применению кукурузы

Кукуруза – продукт бесспорно ценный и очень полезный, но даже она имеет свои противопоказания. Сама кукуруза и блюда приготовленные из нее противопоказаны при склонности к тромбозам и повышенной свёртываемости крови, а также при тромбофлебите.
Не рекомендована кукуруза тем, кто страдает пониженным аппетитом и людям, имеющим низкую массу тела.
Блюда из дроблёной кукурузы и из кукурузных зёрен нельзя употреблять в пищу в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А если вы используете кукурузу в лечебных целях, то предварительно обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и типтофан .
Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой . Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом , а также микроэлементами (медью и никелем ), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

Полезные рецепты


При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20-30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40-50 мл через каждые 3-4 часа длительное время. Крайне редко бывает аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах : 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.

При воспалении печени : рыльца кукурузы - 30 г, подсолнечник (цветы) - 20 г, фиалка трехцветная (трава) - 10 г, земляника (лесная) - 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.

При диабете : кукурузные рыльца - 10 г, цветки бессмертника - 5г, листья черники - 5 г, измельченные плоды шиповника - 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3-5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.


Кукурузу не зря называли «царицей полей» на определенном этапе многострадальной истории нашей страны. Это действительно очень ценный и полезный продукт, но мало кто знает, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело поистине немыслимое количество сортов данного злака (лишь в России их зарегистрировано более пяти сотен!), отличающихся вкусом, цветом, сроками созревания, применением и множеством других параметров. Рассмотрим лишь несколько наиболее популярных из них.

Латинское название - Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза - это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см.
Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

Важно! Початки сахарного маиса всегда нужно собирать до того, как они полностью созреют и при этом как можно быстрее варить. После того, как продукт немного полежит, сахар в нём постепенно превращается в крахмал, початок деревенеет и становится намного менее вкусным. Существуют особо сладкие сорта, которые, если их моментально не приготовить, превращаются в настоящую резину, их просто невозможно прожевать!

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.

Существует три основных направления использования сахарной кукурузы:
  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания - 65-75 дней) - «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания - 75-90 дней) - «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания - 85-95 дней) - «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Важно! Нужно сказать, что из всего объёма кукурузы, выращиваемой в мире, на долю Zea mays saccharata приходится чуть более половины процента, что в абсолютных цифрах составляет меньше девяти миллионов тонн! Основная часть посевов выделяется под кормовые и промышленные (для производства крахмала, муки, крупы) сорта.

Восковидная

Латинское название - Waxy Maize или Zеа mays ceratina.

Цвет и форма зерна могут быть различными, жёлтыми, белыми, красными, но если в других сортах маиса с белыми зернами по стандарту допускается не более двух процентов примеси других цветов, то к восковидной разновидности требования менее строгие: пороговый показатель увеличен до 3%.

Признак восковидности является рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только сажать по соседству с другими сортами, но и не допускать смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. Изначально эта разновидность образовалась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Впервые такая мутация была зафиксирована в Китае, однако с изменением климата все чаще происходит и в других регионах.
В 1908 году зерна этого вида были присланы из Китая в США волонтером реформатской церкви Дж.Фарнхемом, но широкого распространения так и не получили: к сожалению, как и все природные мутации, восковая кукуруза проявляет намного меньшую жизнеспособность по сравнению с другими разновидностями маиса, чаще гибнет и дает меньшие урожаи.

Главной особенностью восковидной кукурузы является двойной слой окружающей зародыш ткани (эндосперм), из-за чего зерно кажется прозрачным, как будто покрытым слоем воска. Внутри эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы совершенно уникальными свойствами.

Из-за проблем с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, например, зубовидная. Главным ареалом её промышленного производства является Китайская Народная Республика.

Основное предназначение восковидной кукурузы - производство крахмала, состав и качества которого являются главным достоинством этого вида. Так, во всех видах маиса крахмал состоит из амилопектина и амилозы в соотношении примерно 7:3, в то время как в Waxy Maize амилопектина почти 100%. За счет этого данная разновидность дает наиболее клейкую муку.

Знаете ли вы? Американские ученые из штата Иллинойс Хатфилд и Брамен провели ряд опытов по влиянию сортов кормовой кукурузы на развитие сельскохозяйственных животных и пришли к удивительным выводам: при замене обычного маиса восковидным, суточная прибавка в весе ягнят и коров значительно улучшалась даже при меньших затратах корма, в то время как другие животные (включая свиней) не проявляли особой положительной реакции на подобную замену.

Интересно, что крахмал восковидной кукурузы легко отличить от других видов кукурузного крахмала, проведя простой опыт с йодом. Продукт, полученный из Waxy Maize, придаст раствору йодистого калия коричневый оттенок, в то время как крахмал из других сортов окрасит раствор в синий цвет.

Количество сортов Waxy Maize довольно ограничено, а различия между ними не слишком велики. Так, среди наиболее популярных сортов этого вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Все они относятся к среднеспелым сортам, однако Земляничная вызревает немного раньше, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.

class="table-bordered">

Нужно сказать, что все три указанных выше сорта обладают отличными вкусовыми качествами, так что их вполне можно употреблять в отварном виде, а не только использовать для извлечения крахмала.

Зубовидная

Латинское название - Zea mays indentata.
Отличается крупным зерном обычно жёлтого цвета, длинной и плоской формы. Ткань, окружающая зародыш, имеет неодинаковую структуру в различных областях поверхности: в середине и сверху зернышка она рыхлая и мучнистая, а по бокам твердая. Когда зернышко созревает, в его центре сверху появляется характерное углубление, напоминающее по форме зуб (отсюда название).

Отличительной особенностью вида также является очень высокая урожайность (особенно по сравнению с Waxy Maize) и высокие показатели выживаемости. Растение формируется высокое, крепкое и очень устойчивое. Помимо большого количества зерна, дает также отличные объемы силоса.

Важно! Зубовидная кукуруза считается наиболее выгодной с точки зрения экономики разновидностью маиса, поэтому все страны-производители этого вида зерновых, перечисленные выше, не обходят своим вниманием Zea mays indentata.

Мировым лидером по производству зубовидной кукурузы остаются США.
Направления использования Zea mays indentata самые обширные:

  • употребление в пищу;
  • получение крахмала, муки, зерна;
  • корм для сельскохозяйственных животных;
  • производство спирта.
Существует множество сортов Zea mays indentata, причем большинство из них характеризуются поздним или среднепоздним созреванием (именно благодаря этому обеспечивается высокая выносливость и урожайность культуры). Описание некоторых из таких сортов приведено в таблице.

class="table-bordered">


Кремнистая (индийская)

Латинское название - Zea Mays indurate. Форма зерна круглая, верхушка выпуклая, структура глянцевая и гладкая. Цвет может быть различным. Эндосперм по всей поверхности, кроме центра, твердый, в середине мучнисто-рыхлый.

Особенностью этой разновидности является очень высокое содержание крахмала, однако здесь он находится в твердой форме. Как и зубовидные сорта, Zea Mays indurate - очень урожайна и вынослива, но, по сравнению с предыдущей категорией, кремнистая кукуруза вызревает намного быстрее. Отличительной чертой индийских сортов является также отсутствие характерного углубления на верхушке зернышка.

Zea Mays indurate выращивается во всем мире, но основным производителем являются Соединенные Штаты Америки, причем эта разновидность возделывается главным образом в северной части страны.

Знаете ли вы? Говорят, что первая кукуруза, попавшая в Европу, относилась как раз к разновидности Zea Mays indurate. А название «индийская» она получила, поскольку привез ее Колумб из Америки, которую, как известно, великий путешественник ошибочно принял за Индию.


Главной сферой применения кремнистой кукурузы является производство зерна (крупы, хлопьев и пр.). Впрочем, в недозрелом виде она обладает отменными вкусовыми качествами и является довольно сладкой.

Стоит обратить внимание на такие сорта индийского маиса:

class="table-bordered">

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Латинское название - Zea Mays Amylacea. Форма зерна круглая, сильно приплюснутая, кончик выпуклый, поверхность гладкая, но не блестящая. Сам кочан тонкий, но зерна крупные. Цвет белый или желтый.

Ознакомьтесь с лучшими сортами кукурузы.

Особенностью данной разновидности является высокое (до 80%) содержание мягкого крахмала, окутывающая зародыш ткань, мучнистая по всей поверхности, мягкая. Белка в этой кукурузе немного. Вызревает, как правило, поздно, зато достигает высокого роста и набирает обильную зеленую массу.
Выращивается в государствах Южной Америки, а также на юге США, вне Америки почти не встречается. Основная сфера применения - производство муки (благодаря мягкому крахмалу этот вид маиса очень легко поддается промышленной обработке). Кроме того, из мучнистой кукурузы делают патоку и муку, а также используют для производства спирта. В отварном виде также очень вкусна.

class="table-bordered">

Лопающаяся

Латинское название - Zea mays everta.
По форме кочана Zea mays everta бывает двух видов: рисовая и перловая. Первая разновидность отличается заостренным концом початка, у второй он округлый. Цвет может быть разным - желтый, белый, красный, темно-синий и даже полосатый.

Отличительной особенностью вида является высокое содержание белка и строение зерна. Окружающая зародыш ткань твердая, как стекло, и очень толстая, лишь в непосредственной близости от зародыша имеется рыхлый слой. Именно эта структура зерна приводит к тому, что оно характерным образом лопается при нагревании, разрывая кожуру под давлением испаряющейся внутри плода воды.
В результате «взрыва» эндосперм выворачивается наружу, превращая зерно в белый комок мучнистой структуры, в несколько раз больший по размеру, чем обычное кукурузное зернышко. Кочаны у лопающейся кукурузы обычно более мелкие, чем у других видов маиса, и сами зерна тоже намного мельче.

В промышленных масштабах Zea mays everta производится в США, однако в последнее время на этот вид начали обращать внимание и другие государства, благодаря растущей популярности попкорна.

Основное назначение кукурузы этого вида - конечно, производство воздушных хлопьев. Однако из этих сортов вполне можно производить муку или крупы.

Среди наиболее популярных сортов Zea mays everta стоит назвать такие: «Чудо Шишка» (желтая и красная, первая относится к рисовой разновидности, вторая - к перловой), «Mini Striped», «Красную Стрелу», «Вулкан», «Лопай-Лопай», «Зея». Их основные характеристики приведены ниже.

class="table-bordered">

В России выращиваются такие сорта лопающейся кукурузы, как «Эрликон» и «Днепровская 925».

Пленчатая

Латинское название - Zea mays tunicata.

Пожалуй, это самый малораспространенный вид кукурузы. Цветом и формой зерна она мало отличается от привычных нашему глазу початков, однако ее характерной особенностью является наличие специфической чешуи, которая покрывает зерно. Селекционеры свидетельствуют, что такую особенность маису придает проявляющийся в фенотипе ген tu.

Знаете ли вы? Родиной пленчатой кукурузы, видимо, является Южная Америка, во всяком случае, первые ее образцы были обнаружены в Парагвае в начале ХІХ столетия. Есть версия, что древние инки использовали это растение в своих религиозных обрядах.


Употреблять в пищу Zea mays tunicata, из-за особенностей строения, нельзя, по этой причине в промышленных масштабах данный вид кукурузы не производится. Помимо Южной Америки, растение встречается в Африке и используется в основном как корм для домашних животных. Ввиду очевидной бесполезности селекционная работа в отношении данного вида маиса не ведется, поэтому об отдельных сортах говорить не приходится.

Итак, понятие «кукуруза» намного шире и разнообразнее, чем жёлтый сладкий початок, любовно отваренный дома или купленный на черноморском пляже в августе. Этот злак используется для производства крахмала и муки, из него давят масло, делают спирт и даже биогаз (не говоря уже о попкорне), им кормят домашнюю птицу и других сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот - и для каждой из этих целей существуют собственные, специально выведенные сорта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже
помогла


В статье вы узнаете все о кукурузе — история и происхождение растения, кукуруза польза и вред, состав и полезные свойства злака для организма человека, лечение и применение в кулинарии и других сферах, время и технология посадки и сбора урожая, а также продукты из злака — мука и масло из кукурузы и их применение, состав и витамины, заготовка и хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукуруза: полный обзор и ботаническая справка

Кукуруза род растений семейства Злаки (Poaceae ), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays , культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой. Википедия

Кукуруза фото


Фото: как растет кукуруза

История злака

Какая страна – родина кукурузы?

В ботанической классификации кукурузой называется род растений, принадлежащих к семейству Злаков. Притом род включает в себя шесть видов, из которых только один распространен как сельскохозяйственная культура – Кукуруза сахарная (Zea mays). Этот злак сегодня является одним из самых востребованных в мире не только как пищевая и кормовая, но и техническая культура.

Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.


В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания. Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы.

Как кукуруза появилась в Европе

В 1496 году маис вошел в число доселе неизвестных европейцам растений, привезенных Колумбом из второго его путешествия к берегам Нового Света. В Центральной и Западной Европе культура сохранила свое индейское название, однако в России именуется кукурузой. По одной из версий это слово является производным от румынского cucuruz, переводимого как «еловая шишка», а по другой – от турецкого kokoros, означающего кукурузный стебель.

В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».

Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.

Кукуруза: Ботаническое описание

Какие корни у кукурузы

Маис (Zea mays), известный на постсоветском пространстве под именем кукурузы сахарной, является однолетним травянистым растением. Это единственный вид в роде Кукуруза семейства Злаков, который произрастает как сельскохозяйственная культура. У рода также есть 4 некультурных вида растения, а у Zea mays — три дикорастущищих подвида. Предполагается, что в древней Мексике некоторые из них также выращивались человеком.

Кукурузные стебли могут достигать в высоту более трех метров. Они имеют развитую систему корней, которая, несмотря на мочковатую форму, углубляется на 1-1,5 метра. Иногда на стебле у земли вырастают опорные корни, не дающие растению упасть и также приносящие ему полезные вещества. В диаметре стебли достигают 7 сантиметров и, в отличие от большинства злаков, не имеют полости внутри.

Как у однодомного растения у кукурузы в процессе вегетации появляются однополые цветки. Мужские находятся на вершинах побегов, а женские – в соцветиях-початках, находящихся в листовых пазухах. Поэтому для самостоятельного перекрестного опыления культуру советуют сажать не меньше чем в 4 ряда. В противном случае приходится по несколько раз в день делать это вручную, засыпая собранную пыльцу в раскрытый зародыш початка.

Какой побег у кукурузы удаляют

Несмотря на простоту самостоятельного выращивания кукурузы, на её урожайность все равно оказывает влияние правильность ухода. В России, особенно в регионах с более коротким теплым периодом года, используют рассадный способ высаживания. Для этого побеги после формирования как минимум трех листочков переносят в грунт. Если корневая система в это время не была повреждена, растение, скорее всего, хорошо приживется и будет требовать немного: своевременного рыхления почвы, полива, подкормки и прореживания.

Через некоторое время на растении образуют пасынки – боковые побеги длиной в 20-25 сантиметров. Обычно их удаляют, оставляя не больше 2-3, поскольку так замедляется рост и развитие молодых початков, из-за чего падает урожайность.

Обычно на одном стебле вырастает 1-3 плодовых початка весом по 50-350 грамм, но есть сорта кукурузы, у которых их образуется больше. Зрелый плод типа зерновка может достигать 50 см в длину. Вес 1000 зерен, обычно, равен 0,25-0,3 кг, но у некоторых сортов достигает 0,5 кг. Снаружи кукурузные плоды укрываются плотными листообразными обвертками.

Выращивание. Сорта кукурузы


Фото: разные сорта кукурузы

Как уже было сказано, нет культурных видов данного растения, помимо маиса или Кукурузы сахарной (Zea mays). Однако определенное разнообразие внутри самого вида присутствует. Согласно нынешней классификации, данное травянистое растение включает в себя 10 ботанических групп, принадлежность к которым определяется строением початка или зерен и формообразованием. К пищевым относятся:

  • Сахарная (Zea mays zaccharata). Распространенная разновидность кукурузы, культивируемая на всех континентах. Плоды имеют наибольшее содержание сахаров и минимум крахмала. Выращивается преимущественно для промышленного производства консервированного продукта. Также допустимо отваривание вилков. Сорта: Аурика, Кубанский саахрный, Краснодарский сахарный 250, Божественная бумага.
  • Зубовидная (Zea mays indentata). В эту группу относится множество позднеспелых урожайных кукуруз. Обладают сильнорослым стеблем и небольшим объемом листвы. У подножия образуют воздушные корни. На зернах, покрывающих массивные початки, появляются вмятины, благодаря чему те становятся похожими на зубы. Зубовидные сорта кукурузы используются в качестве сырья для крупы, муки, спирта, а также как кормовая культура. Сорта: Кадр 443 СВ, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ.
  • Кремнистая или индейская (Zea mays indurate). Тот самый вид культуры, который был завезен в Европу. Активно выращивается и сейчас по всему миру, будучи одной из самых популярных разновидностей. Зерна круглые, морщинистые, белого или желтого цвета, на три четверти состоят из твердого крахмала. Сорта отличаются большой урожайностью и скороспелостью. Из кремнистых кукуруз делают хлопья и палочки, а также выращивают на зерно. Сорта: Чироки Блю, Маис Орнаментал Конго.
  • Крахмалистая, мягкая или мучнистая (Zea mays amylacea). Зерна этой группы сортов более чем на 80% состоят из крахмала. Густо облиственные кустистые растения сегодня растут только в Новом Свете и используются там для производства спирта, крахмала, патоки и муки. Сорта: Маис Кончо, Томпсон Профилик.
  • Восковидная (Zea mays ceratina). Группа гибридов зубовидной кукурузы, для которой характерна двухслойность запасающей ткани. Матовая внешняя часть тверда и напоминает воск, а срединный слой из-за амилопектина имеет мучнистую консистенцию. Восковидные кукурузы слабо распространены и наиболее популярны в Китае. Сорта: Оахаканская красная, Земляничная,
  • Лопающаяся (Zea mays everta). Группы кустистых растений, образуемая подгруппами рисовой и перловой кукурузы. Их названия обусловлены вкусовой схожестью зерен с соответствующими злаками. Группа отличается широкой цветовой гаммой и широко используется для производства попкорна, но кроме того служит сырьем для хлопьев и крупы. Сорта: Красная стрела, Мини Стрипед.
  • Полузубовидная (Zea mays semidentata). Была получена как результат скрещивания зубовидной и кремнистой, поэтому может также называть полукремнистой. Широко применяют сорта Родник 179 СВ и Молдавский 215 МВ

Такие разновидности кукурузы, как пленчатая, крахмалисто-сахарная и японская пестролистная пищевой ценности не имеют и поэтому либо не используются в декоративных целях, либо не представляют промышленного интереса вообще.

Кукуруза польза и вред


Фото: кукуруза польза и вред

Химический состав кукурузных зерен

Кукурузные зерна имеют богатый химический состав, в котором представлены витамины A, B, E, H, PP, а также минеральные соединения более 20 микро и макроэлементов.

В 100 граммах сырого продукта содержится четверть от суточной нормы потребления витаминов B1 и B6, меди, фосфора и магния, а также примерно половина от необходимого количества кобальта, марганца, молибдена и селена.

В консервированной кукурузе от этого богатства остаются только витамины B1, B2, C, PP и включения кальция, магния, натрия и фосфора.

Вареные зерна кукурузы также имеют менее насыщенный состав. Помимо этого, в кукурузных рыльцах содержатся филохиноны, каротиноиды, стероиды, инозид, сапонины и гликозидоподобные вещества. Порядка 10% от массы зёрен составляют грубые пищевые волокна, способствующие стабилизации пищеварения. В данном продукте также есть 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность кукурузы

Говоря о питательной базе кукурузных семян следует отметить, что точные цифры зависят не только от того, был ли продукт обработан, но и о сорта исходного сырья. Средние показатели калорийности и пищевой ценности представлены в таблице.

Вид кукурузы Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (кКал)
Восковидная 10,1 5,9 66,4 324,5
Зубовидная 8,3 4 61,4 320
Крахмалистая 9,4 4,8 59,6 316
Кремнистая 9,2 4,2 59,6 316
Лопающаяся 11,7 4,3 66,9 336,4
Сахарная 11,9 6,5 63,6 344,6
Свежая в початках 10,3 4,9 67,5 338,4
Вареная 4,1 2,3 22,5 123
Консервированная 3,9 1,3 22,7 119
Крупа 8,3 1,2 71 328
Мука 7,2 1,5 72,1 331
Хлопья 8,3 1,2 75 325,3

Полезные свойства кукурузы для организма

Благодаря богатому составу кукурузных зерен употребление продуктов, сделанных из них, способствует укреплению здоровья и улучшению работы многих органов и систем организма человека, как для мужчин, так и для женщин и детей. Беременным женщинам также полезно употреблять, ограничение продукта в еде зависит только от личных противопоказаний.

Полезные свойства кукурузы для организма:

  • Витамины группы B участвуют в выработке энергии и регуляции обмена веществ. Во многом, за их счет обеспечивается здоровый и красивый внешний вид. Наличие этих нутриентов также необходимо для спокойной и уверенной работы нервной системы.
  • Кукуруза приносит в организм витамин E, который, прежде всего, нужен для качественного противоракового иммунитета. Кроме того, токоферол участвует в работе нервной, репродуктивной и кровеносной систем, предотвращает старение. Не меньшее значение для антиканцерогенной профилактики имеет селен, также содержащийся в кукурузе.
  • Кальций входит в число крайне важных для организма элементов. Вместе с фосфором он обеспечивает крепость зубов и костей, способствует укреплению нервной системы, необходим для роста и укрепления мышечной ткани.
  • Благодаря наличию магния в составе приём кукурузы в пищу помогает уравновесить центральную нервную систему, улучшить работу сердца, снизить влияние стресс-факторов и предотвратить часть спазмов.
  • Медь и железо, поступающие вместе с продуктом в организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов, оказывают антисептическое действие.
  • В 100 граммах кукурузного зерна содержится половина того, объёма пищевых волокон, который необходимо употреблять ежедневно. Благодаря им стимулирует перистальтика кишечника, проводится его механическая очистка, улучшается кровообращение в тканях.

Фото: кукуруза вареная

Лечебные свойства для организма человека

Кукурузные зерна, рыльца, листья и другие части растения за многие века научились использовать с пользой и в народных лечебных практиках. Наиболее распространенная форма лекарства – настой или экстракт. В России настойка кукурузных рыльцев нередко используется для стимуляции выработки желчи при холецистите, гепатите и других заболеваниях, связанных с печенью или желчным пузырём. Кроме того, фито-препараты из кукурузных рылец обладают мочегонным и сахароснижающим действием, поэтому используются в соответствующих случаях.

Кукурузное масло советуют принимать для улучшения самочувствия при болезнях желчных протоках, печени, гипертонии, отёках сердечного происхождения и атеросклерозе.

Зерна кукурузных початков несут в себе важные лекарственные свойства, поэтому не требуют специальной обработки. Достаточно просто есть их для усиления выведения радионуклидов и токсинов из организма. Наличие сильных антиоксидантов, указанных выше (токоферол, селен) помогает в предотвращении и лечении рака.

В отварном виде кукуруза помогает в лечении подагры, запоров, нефритов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы.


Фото: кукуруза польза и вред для организма

В народной медицине кукурузу используют в медицинских целях для лечения следующих заболеваний:

  • Глаукома. Нужно заварить стаканом кипятка 15 граммов измельченных рылец и настоять в течение 35-40 минут. После процеживания и остывания настой применяется по 1 столовой ложке трижды в день. Запивать не рекомендуется.
  • Ожирение. Необходимо настоять измельченные рыльца на кипятке (1:10) в течение часа, после чего процедить и остудить. При приёме 1 ст. л. не более 5 раз в сутки данное средство снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
  • При панкреатите помогает отвар из зёрен, рылец и оберток белой кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, принимаемый трижды в сутки по 150-200 мл.
  • Сахарный диабет. Берется по 1 ложке сушенных и перетертых цветков бессмертника, плодов шиповника и листьев черники, а также 2 ложки кукурузной муки. Сухая смесь заливается 0,5 л кипятка и доваривается на слабом огне примерно 5-10 минут, а потом закрывается для настаивания на 60 минут. После процеживания необходимо трижды в день пить 1/3 стакана через четверть часа после еды. Схема лечения: 3 недели приёма, 3 недели отдыха.
  • При мочекаменной болезни рекомендуют пить отвар кукурузной муки (1 ст.л. на 200 мл кипятка). После заливания напиток нужно хорошо помешать и закрыть для настаивания на 5-6 часов. Процеженный отвар принимается по 2 ст. л. три раза в день перед едой.
  • 2 ложки свежих рылец залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. При геморрое, воспалении придатков, атеросклерозе, гипертонии и кровотечениях в климактерический период данный отвар следует пить по четверти стакана трижды в день через 2 часа после трапезы.

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло – довольно распространенный вид жиров растительного происхождения, однако не самый популярный. Данный продукт обладает похожими гастрономическими качествами, как подсолнечное масло, но уступает ему в объеме потребления.

Кукурузное масло производится с помощью экстракции или прессования из зародышей зерна, составляющих не более 10% его веса. При этом на них приходится более 75% от общей доли жира, содержащегося во всем зерне, а также порядка 20% белков и 70% минеральных веществ.


Фото: кукурузное масло

Существует четыре вида кукурузного масла, в зависимости от степени очистки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, марки Д и марки П (оба – рафинированные дезодорированные). Масло марки Д предназначено для изготовления продуктов диетического и детского питания, а П – для применения в заведениях общепита и розничной торговли.

Несмотря на низкую популярность, масло кукурузных зародышей может применяться и для заправки холодных блюд, и для выпечки, и для обработки пищи при умеренном нагреве (не больше точки дымления — 232˚C). Кроме того, оно используется в медицине как антисклеротическое средство.

Сок кукурузы и его свойства

Кукурузный сок не встречается в продаже, однако производится в довольно больших объемах. Правда, для отжима используются не початки, а стебли и листья. Данная часть растений, в основном, состоит из сахарозы.

Следует отметить, что кукурузу для производства листостебельного сока выращивают несколько по-другому, нежели кормовую или пищевую. Початки с растений удаляются до наступления спелости, из-за чего сахара начинают накапливаться в листьях. Через несколько недель после отрывания початков культура обрабатывается: отжатый сок выпаривается в сироп, а жмых и несозревшие початки применяются в целлюлозном и спиртовом производстве.


Фото: кукурузный сок
Кукурузным соком иногда называют сироп из того же злака, однако фактически он соком не является. Кукурузный сироп производится из крахмала, изъятого из шелухи и ростков, и условно делится на два типа: светлый и темный (похож на патоку). Первый, как правило, используется в изготовлении конфет, а второй – мучных изделий.

Специалисты высказываются о пользе употребления кукурузного сиропа неоднозначно. Некоторые ученые говорят, что он не провоцирует повышение уровня инсулина, следовательно, доступен для диабетического питания.

В кондитерском применении у сиропа есть преимущество перед сахаром – он не кристаллизуется, сохраняя текстуру. Например, леденцы из кукурузного сиропа не становятся жестче и тверже, поэтому их не приходится раскусывать с большим трудом.

Другие исследователи эту точку зрения опровергают, а также говорят, что при употреблении этого продукта не возникает чувство сытости, так как не вырабатывается гормон лептин. Лоббирование сиропа промышленниками понятно, так как это сырье на данный момент выгоднее сахара.

Так или иначе, кукурузный сироп достаточно калориен, а его влияние на организм полностью не изучено. Поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и умеренно.

Применение кукурузы в кулинарии

Маис обладает очень широким спектром применения в кулинарной отрасли. Прежде всего, спелые кукурузные початки можно есть в свежем виде, но чаще их отваривают. Длительное также сохраняет его в достаточно хорошей форме, продукт не теряет много полезных веществ. Во всём мире востребованы консервированные кукурузные зерна, как правило, сладкие, которые используются при приготовлении салатов, первых и вторых блюд.

В кухнях разных народов мира есть национальные блюда, изготавливаемые из кукурузных зерен: в Аргентине – локро (мясной суп) и хумита (кукурузно-творожное блюдо), в Молдавии – мамалыга, в Грузии – хлеб мчади, в Центральной Америке – тортильи, в Китае – кукурузные пампушки. В Мексике до наших дней сохранился рецепт изготовления кукурузного пива чича из пророщенных зерен.

Всемирно известным лакомством является попкорн, который делают из лопающихся сортов кукурузы. Это один из тех продуктов, в производстве которого невозможно заменить злак на какой-либо аналог.

Кукурузная мука

Не менее широкое применение находит кукурузная мука, максимальное потребление которой приходится на Мексику и страны Центральной Америке. В этом регионе кукурузная мука составляет такую же основу рациона, как пшеничная – в России. Из кукурузной муки делают хлеб, кондитерские изделия, выпечку, пудинги, хлопья, чипсы и многие другие продукты.


Фото: кукурузная мука

Кукурузная мука и масло в косметологии

Среди производных продуктов кукурузы в косметологии находят применение мука и масло, получаемые из зёрен. Притом наиболее востребовано именно масло, поскольку само по себе обладает достаточным составом для активного применения. Мука же требует добавления других ингредиентов, как для усиления эффекта, так и для получения доступной к применению формы.

В составе кукурузной муки присутствуют витамины A, B1, B2, E, PP, минеральные соединения калия, кальция, марганца, натрия, фосфора, железа и небольшая доля насыщенных жирных кислот. Комплекс этих веществ обеспечивает антисептический, питательный, тонизирующий и очищающий эффект. Чаще всего кукурузная мука применяется для домашнего приготовления средств от угревой сыпи и прыщей, а также для нанесения антицеллюлитных масок после принятия ванны.

Кукурузное масло выступает более универсальным косметическим сырьем и сфера его применения гораздо шире. Помимо необходимых для здоровой кожи жирных кислот (до 57% состава занимает линолевая, а олеиновая – до 24%), масло также содержит альфа токоферол, называемый также витамином молодости. Его антиоксидантные свойства не только замедляют старение клеток, но и препятствуют активности свободных радикалов, выступающих одной из причин рака.

Жирные кислоты питают, регулируют обмен липидов между тканями, стабилизируют внутриклеточный обмен веществ, укрепляют иммунитет кожи. Кукурузное масло в косметологии может применяться для сухой, жирной, поврежденной, стареющей и чувствительной кожи лица и рук. Вместе с другими базовыми и эфирными маслами в составе домашних косметических средств оно помогает заботиться о волосах и ногтях, а также выступает хорошим массажным средством.

Применение кукурузы в других сферах

Гастрономическое применение представляет крупную, но не единственную сферу использования кукурузы в современном мире. В промышленной косметологии, фармацевтике и медицине производные продукты данной культуры применяются очень редко. Гораздо более востребованной кукуруза является для сельского хозяйства. Она очень хорошо подходит для питания животных, поскольку по зеленой массе и урожайности существенно выигрывает у большинства кормовых культур. Помимо этого, данная пища хорошо переваривается, легко включается в рацион, обогащая его каротином. Листостебельная часть растений, остающаяся после сбора урожая, имеет не меньшую питательную ценность, чем овес или ячмень. Порядка 70% площади кукурузных посевов занимают силосные сорта, культивируемые исключительно на корм рогатого скота.

Помимо этого, кукурузные составляющие применяются в изготовлении лакокрасочной продукции и мыловаренной продукции, вискозного полотна, бумаги, строительных материалов и удобрений. В Южной и Центральной Америке кукурузный крахмал является ключевым сырьём при изготовлении спирта.

Проращивание кукурузы в домашних условиях

Проращивание семян различных злаков сегодня широко применяется среди сторонников здорового питания. Кукуруза не является исключением – такой способ подготовки к употреблению делает усвоение зерен более легким и насыщает их полезными элементами.


Практикуется также предпосевное проращивание семян, для улучшениях их всхожести и проращивание злака для варки самогона.

Пророщенная кукуруза польза и вред

В пророщенных кукурузных зёрнах содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует и омоложению тканей организма, и защите их канцерогенных факторов.

Химический состав пророщенной кукурузы способствует повышению уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, улучшению зрения. Кукурузные ростки употребляют свежими, ошпаренными кипятком, в салатах, кашах или супах.

Как прорастить зерна кукурузы для еды

  1. Для проращивания берется невысокая посуда с большой площадью дна, чтобы можно было выложить крупу в 2-3 слоя.
  2. Затем заливается вода до уровня легкого покрывания верхних зёрен.
  3. Во время проращивания жидкость нужно менять каждые 12 часов, чтобы среда не затухла.
  4. Через пару суток злак разбухнет и уже будет готов к употреблению, но более полезными будут зерна с зелеными ростками.

Основные противопоказания к применению кукурузы и кукурузного масла

Кукурузные зерна не являются универсальным продуктом, подходящим абсолютно каждому. Помимо тех, у кого присутствует индивидуальная непереносимость, со злаком следует быть осторожным людям с повышенной свертываемостью крови и тромбозом. Дело в том, что в составе злака есть приличная доля витамина К, стимулирующего сворачивание крови.


Следует помнить и о большом количестве пищевых волокон. Они могут стать причиной осложнения при острых заболеваниях ЖКТ или непроходимости кишечника (хотя в отдельных случаях они же помогают решить проблему). Раздражение стенок пищеварения волокнами может усугубить положение при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Определиться с возможностью употребления лучше всего поможет лечащий специалист.

Как и многие растительные жиры, кукурузное масло считается безопасным продуктом для всех, кроме обладателей индивидуальной непереносимости. Тем не менее, важно ответственно подходить к выбору жидкости, так как в испорченном продукте могут содержаться вредные окиси и соединения.

Сбор, заготовка и хранение, а также срок годности

Время, когда собирают урожай кукурузы, выбирается исходя из особенностей сорта растения, его назначения, места выращивания и текущих вегетативных признаков. В России, как правило, сахарную кукурузу начинают убирать в конце августа или начале сентября. И кормовой, и продовольственный злак после сбора початков подвергают первичной очистке, сушке и сепарированию от примесей.


Условия и технология хранения кукурузных зёрен могут сильно отличаться, в зависимости от сорта. Молочные кукурузы хранятся не больше 3 недель в охлажденном виде. При промышленном производстве её либо замораживают, либо консервируют. Чтобы провести домашнюю заморозку своими руками нужно:

  1. Замочить на 20 минут початки в водно-соляном растворе (по 1 ч.л. лимонного сока и соли на 1 л воды).
  2. Облущить зерно и просушить.
  3. Расфасовать в герметичные пакеты и убрать в морозильник.

Зерновую кукурузу в домашнем хозяйстве хранятся в коробках, пластиковых банках или холщевых мешках, а в крупных хозяйствах – в элеваторах при температуре окружающей среды и влажности не больше 13%. Аналогичных показателей можно попробовать добиться в домашних условиях. Семенной материал держится в сухом помещении, уложенным в штабеля, для чего хорошо подходят сараи или чердаки. При хранении в початках необходимо оборудовать помещение принудительной вентиляционной системой.

Хранение вареной кукурузы

Варёная кукуруза – популярное лакомство, которое, к сожалению, не доступно свежим круглый год. Мало кто знает, что запастись этим простым продуктом можно на зиму, отправив его после варки в холодильник:

  1. Обвернутые пищевой пленкой початки хранятся несколько дней в холодильнике, сохраняя вкус и свежесть.
  2. Можно поставить в холодильник всю кастрюлю вместе с водой и початками. В течение 2-3 дней зерно сохранит сочность и вкус.
  3. Для длительного хранения в морозильнике отваренные початки нужно несколько раз попеременно опустить в горячую и холодную воду, просушить салфеткой и отдельно друг от друга замотать в пищевую пленку. Срок такого хранения составляет 3 месяца.

Для консервации кукурузного зерна делается рассол с солью и сахаром (по 3 ч.л. на 1 л воды). Свежие зерна засыпаются в стерилизованную банку и доверху заливаются консервирующим раствором. В банку дополнительно можно добавить предпочитаемые специи: лаврушку, перец, базилик, паприку и т.п.

Видео: полезные свойства кукурузы для организма

Кукуруза, Маис (Zea mays) — однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура.
Родина — Центральная и Южная Америка.

Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58°с.ш. до 40°ю.ш..

Кукуруза — культура свето- и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегитации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

Растение однодомное с раздельнополыми цветками (початком в пазухах листьев — женское соцветие и метелкой на верхушке стебля — мужское), перекрестноопыляющееся. Мужские цветки зацветают на два-пять дней раньше женских.

Окраска зерен кукурузы: желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная. В початке образуется от 500 до 1000 зерен.

Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля лекго образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8-2 метра в высоту. Листья ланцетовидные, влагалищные.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая и зубовидная (наиболее распространены в России), крахмалистая, лопающаяся (поп-корн), восковидная (менее распространена) и пленчатая (в производственных посевах не используется).

Початки кукурузы отличаются прекрасными вкусовыми и питательными свойствами.

В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна — содержит 35 % жира.

Кукуруза — растение разностороннего применения. Ее используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло богатое витамином E и др.), крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их оберток вырабатывают бумагу, линолиум, вискозу, изоляционные материалы, кинопленку и многое другое. Кукурузный силос и измельченные консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные кома.

В медицине используют рыльца пестиков. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогающее средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов.


Происхождение кукурузы теряется в глубине веков. В 1492 г. во время своей экспедиции Христофор Колумб впервые увидел кукурузу у жителей о-ва Куба. Он и завез ее семена в Европу. За несколько лет кукуруза широко распространилась на севере Франции, в Италии, Юго-Восточной Европе и Северной Африке. В начале XVI в. португальцы завезли ее на Западное побережье Африки. В 1575 г. она попала в Китай, на Филиппины и в Восточную Индию.

В нашей стране кукуруза появилась в начале XVII в. в южных районах. Ее возделывали на зерно в Закавказье, на Северном Кавказе, на юге Украины. В 70-х годах прошлого столетия ее с успехом выращивали любители недалеко от Москвы - на территории теперешней Тульской области. Однако долго считалось, что северная граница распространения кукурузы проходит через Черновцы, Винницу, Полтаву, Луганск, Махачкалу. До недавнего времени кукурузу возделывали только на юге страны. Широкое внедрение ее на полях нашей Родины началось после сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПСС. Теперь кукуруза все дальше продвигается на север, завоевывая всеобщее признание.

ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗЫ

«Зеленый богатырь», «королева полей», «чемпион кормовых» - все эти пышные прозвища относятся к кукурузе. Почему же кукуруза удостоилась их?

Посмотрите в конце июля, в августе на кукурузное поле, пройдите между его рядками, и вам покажется, что вы попали в джунгли. Вас окружают высокие стебли, их мощные листья заполняют все свободное пространство между растениями. На каждом стебле от одного до четырех початков. В созревшем, хорошо развитом початке - до 1000 зерен, каждое из которых может весить 1 Г. Вес зерен всего початка доходит до 1 кГ. Вес стебля, листьев и соцветий - 2-3 кГ и более.

По урожайности зерна и зеленой массы ни одно из культурных растений не может соперничать с кукурузой.

Кукуруза - «комбинированная» культура: кормовая, техническая и продовольственная. Прежде всего кукуруза - ценнейший корм для скота и птицы. Она содержит много кормовых единиц. За кормовую единицу принимается количество питательных веществ в одном килограмме овсяного зерна. В килограмме ржи - 1,18 кормовой единицы, ячменя - 1,21, зерна кукурузы -1,34. По урожайности, исчисленной в кормовых единицах на гектар, кукуруза уступает только сахарной свекле. Но на возделывание свеклы затрачивается в 10 раз больше труда, чем на кукурузу.

Кукурузный силос превосходный корм для скота. Он усиливает аппетит животных, и продуктивность их растет с удивительной быстротой. У коров, которым дают кукурузу в виде зеленой подкормки или силоса, значительно увеличиваются удои молока, повышается содержание в нем жира, животные при этом прибавляют в весе. Скормленные коровам 500 Ц зеленой массы дают 20 000 л молока, или 8,5 Ц масла. Силос из початков хорошо поедается свиньями и птицей. От каждых 100 кГ зерна кукурузы свинья прибавляет в весе до 20 кГ. Не зря говорят: «При кукурузе корма сочные, коровы молочные», «У кого кукурузы запасы, у того окорока и колбасы».

Практикой многих колхозов доказано, что с гектара можно получить более 500 Ц стеблей и початков кукурузы. Такой урожай обеспечивает получение со 100 га закрепленной за колхозом земли 100 Ц мяса и 300-400 Ц молока. По трудовым затратам кукурузный корм - самый дешевый. Каждый затраченный на него трудодень дает наибольшую отдачу.

ПОЛТОРАСТА ПРОДУКТОВ

Кукуруза - ценнейшее сырье для промышленности. Из ее стеблей изготовляют бумагу, электроизоляционные материалы, целлюлозу, клей, искусственную пробку. Из стержней ее початков получают ацетон - важный вид сырья в производстве пластических масс и искусственного волокна. Обертки початков используются как упаковочный материал.

Урожайность кукурузы по сравнению с другими кормовыми культурными растениями. Цифры над столбиками- урожай с гектара в кормовых единицах (за кормовую единицу принимается количество питательных веществ в одном килограмме овсяного зерна). Белая часть столбика и цифра на ней означают урожайность на гектар в кормовых единицах от зерна или корнеплодов. Заштрихованная часть столбика и цифра на ней--урожайность на гектар в кормовых единицах от зеленой массы при использовании ее на силос или на зеленый корм. Цифры под столбиками означают урожай зерна, корнеплодов или зеленой массы в центнерах с гектара.

В 1900 г. на Парижской выставке демонстрировалось 108 промышленных изделий из кукурузы. В наше время из кукурузы изготовляется до 150 технических и продовольственных продуктов. Мука, крупа, кукурузные консервы, кукурузные хлопья, крахмал, спирт, патока, сахар, масло, пиво - все это далеко не полный перечень пищевых продуктов из кукурузы.

В зерне кукурузы 65-70% углеводов, 9-10% белка, 4-6% жира. Содержанием углеводов и жиров она значительно превосходит другие злаковые культуры. Особенно много жира в зародыше. Зародыши легко отделяются от зерна и используются для получения масла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .