Волшебная страна коз. Козоводство, как отрасль

В рамках партнерских отношений состоялась поездка клиентов “Westfalia Surge” в козоводческие хозяйства Голландии. Сотрудники «ЭкоНивы», партнеры, а с недавних пор еще и дилеры “Westfalia”, также были приглашены на семинар, во время которого удалось посмотреть несколько крупных голландских козоводческих хозяйств.

Екатерина КАРПОВА

Голландия в качестве примера была выбрана не случайно – в этой стране находятся самые крупные предприятия по производству козьего молока. Если, например, в таких «козьих» странах, как Франция и Бельгия среднестатистическое хозяйство имеет поголовье 400-600 коз, то в Голландии этот показатель достигает 800-1000 дойных коз. Голландские хозяйства показательны еще и достигнутыми результатами: среднегодовая продуктивность в расчете на голову составляет 800 кг молока, тогда как во Франции всего лишь 600 кг молока на козу в год.

В настоящее время в мире насчитывается около 743,4 млн. домашних коз, которые в 2002 году дали около 11,8 млн. тонн молока, наблюдается тенденция использования козьего молока вместо коровьего для производства детского питания, так как считается, что козье молоко по структуре более приближено к женскому. К сожалению, это направление в России не развито, как ограничено применение козьего молока и в других отраслях: фармацевтике, косметической промышленности, при производстве пищевых добавок и премиксов, а также в микробиологии. В России молочное козоводство никогда не было поставлено на промышленную основу, обычно ограничиваясь содержанием нескольких животных в условиях домашнего подворья. Хотя коз содержат во многих российских регионах. Наибольшая часть поголовья находится в хозяйствах Волгоградской области -11,5% от всего поголовья российских коз, Республиках Дагестан и Тыва - свыше 10% в каждой, в Воронежской области – 4,4%. На остальные регионы приходится чуть больше половины поголовья. Сегодня в РФ самое большое стадо насчитывает 400 голов. На все фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, разбросанные по всей территории страны, в прошлом году пришлось менее 100 тыс. т молока с очень низкой товарностью.* Не стоит забывать и о сезонности производства. НО, учитывая самую низкую закупочнуюцену на козье молоко - 30 рублей при себестоимости 6 рублей за литр (в магазине литр козьего молока стоит 90-120 рублей), стоит задуматься об этой непопулярной, но перспективной отрасли животноводства.

Примером тому служат козоводческие хозяйства, которые мы посетили в Голландии осенью этого года.

В фермерском хозяйстве Бенни Аартса содержится 1400 дойных коз заанненской породы, молочная продуктивность которых в среднем по стаду составляет 1200 кг молока на козу в год при содержании жира 4,0% и белка 3,5%. Эти суетливые и любопытные животные с физиологической точки зрения имеют очень интересную особенность: в отличие от коровы, которая способна лактировать только после отела в течение 300-310 дней, козе достаточно окотиться дважды, чтобы потом продуцировать молоко всю оставшуюся жизнь (!). Так поступает и хозяин фермы с 30% своего стада, оставшиеся 70% доятся вплоть до окота, что намного облегчает технологию по сравнению с технологическим процессом в коровнике. Коз можно доить от двух до четырех раз в сутки. На мегафермах доение, как правило, двукратное. Бенни на своей ферме использует доильную установку «параллель» фирмы “Westfalia Surge” 4х25 с идентификацией животных и быстрым выходом, которую обслуживает всего лишь один (!) дояр. Пропускная способность такой установки составляет 650 голов в час, то есть на все поголовье затрачивается чуть более двух часов. Это обусловлено в первую очередь тем, что нет необходимости проводить преддоильную обработку вымени, как у коров, что связано с сухой консистенцией навоза коз. То есть функции дояра заключаются в надевании доильных стаканов на вымя (в среднем на это уходит не более трех секунд) и подгон животных в доильную установку.

На обслуживании стада в 1400 дойных коз заняты два человека, которые ухаживают также за 1000 голов молодняка. В их обязанности входит в первую очередь кормление поголовья, помощь при окотах, проведение ветеринарных мероприятий, выпойка новорожденных козлят, обработка копыт и т.д.

В состав рациона дойной козы средним весом 55-60 кг (может доходить до 70-90 кг) входит комбикорм из расчета 700 г комбикорма на 1 кг молока и 1,1 кг сена на голову в сутки. Комбикорм животные получают через автоматическую станцию – строго нормированно в зависимости от продуктивности и кондиции, которая определяется раз в четыре недели.

Новорожденных козлят выпаивают молозивом коров, запас которого хранят в замороженном виде (у коз нет молозивного периода – сразу же после окота молоко считается пригодным к переработке). В среднем новорожденный козленок весит 2 кг, которому в течение первых 30 минут жизни необходимо выпоить коровье молозиво. В дальнейшем (до 4-6-недельного возраста) козлятам выпаивают заменитель цельного молока или цельное коровье молоко в количестве 300-400 г в сутки (за 3-4 выпойки). В молочный период их начинают приучать к грубым кормам – сену и соломе. Козлят мужского пола ставят на откорм или сразу сдают на мясокомбинат для переработки в диетические и деликатесные мясопродукты.

Козочки предназначены для воспроизводства стада. Показатель ремонта стада составляет 25% (10-15% для замены маточного поголовья, 5% выбраковываются). Первое осеменение козочек осуществляют в возрасте 6-7 месяцев при достижении ими живой массы 33 кг. Только 10% коз осеменяют искусственно: одна доза семени стоит более 20 евро и после разморозки имеет невысокие качественные показатели. Актуальным остается вопрос о логистике свежей спермы. Поэтому в хозяйстве используется несколько козлов-производителей для естественной случки (нагрузка на одного составляет 30-35 коз). Биологической особенностью коз является сезонность их прихода в охоту (осень) и окотов (весна). Исследование маток на суягность осуществляется методом эхолокации – попросту УЗИ.

Что касается технологии содержания коз, то в козоводстве используется беспривязное групповое содержание в козлятниках утепленного типа (козы чувствительны к температуре окружающего воздуха, которая должна быть не менее +10+20ºС, и относительной влажности воздуха – не более 70%). Норматив площади составляет 1,3 м2 на голову, комового фронта – 20-25 см. Козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке из соломы, которая меняется дважды в год (из расчета 0,5 кг на голову в сутки).

С ветеринарной точки зрения козы – достаточно беспроблемные животные, а основными болезнями являются воспаление суставов, послеродовые осложнения, ацидозы. Продолжительность использования коз в хозяйстве составляет в среднем четыре года. Селекционной целью является удлинение продуктивного периода и получение от козы 6000-7000 кг молока за весь жизненный цикл.

На ферме Аартс ежедневно производится около 5 т молока, которое после первичной обработки (очистки и охлаждения на оборудовании “Westfalia Surge”), направляется на молокозавод на дальнейшую переработку. В Голландии, так же как в Испании и Франции, основные объемы козьего молока используются для производства сыров, поскольку оно по своим качественным и технологическим показателям наиболее пригодно для этих целей.

В двух других хозяйствах технология аналогична, несколько отличается система кормления: в качестве основных кормов используется кукурузный силос (1,5 кг силоса на голову в день), в расчете на 1 кг молока скармливается 550 г комбикорма. Как результат – 1500 кг молока на козу в год. Ферма, которую мы посетили второй, была построена «с нуля». При стоимости одного скотоместа 700 евро и производственной мощности хозяйства в 650 дойных коз строительство комплекса вместе с доильным залом обошлось в 950 тысяч евро (за исключением стоимости приобретенных животных).

Все три фермерских хозяйства имеют статус племенных и поэтому вправе реализовывать племенных животных, как полновозрастных, так и молодняк. Стоимость племенной козы составляет 300-400 евро, козочки – 130-140 евро, козла – 350-450 евро, козленка – 50 евро.

В России уже имеется опыт приобретения племенных коз из Европы, в частности в Ленинградской области функционирует ферма по производству козьего молока, в Смоленскую область в ближайшее время также планируется завезти коз голландской селекции. Несмотря на то, что молочное козоводство как отрасль в России пока не развита (велика доля поголовья в личных подсобных хозяйствах, в которых не проводится селекционная работа и технологические процессы осуществляются вручную; стерилизованное или изготовленное по UHT технологии козье молоко в нашей стране пока не производится, а промышленная переработка может осуществляться только при наличии больших объемов качественного молока; хозяйств с большим поголовьем практически нет; отсутствуют традиции и опыт производства продуктов из козьего молока), перспективы и широкое поле для действий у этой области животноводства есть. Хотя потеснить коровье молоко и продукты его переработки достаточно трудно.

Поэтому, в первую очередь стоит сделать акцент на производство уникальных продуктов из козьего молока для определенного круга потребителей (в частности для таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург, где доходы населения гораздо выше, чем в целом по России).А высококачественная и конкурентоспособная продукция всегда найдет своего покупателя, особенно при ее позиционировании как продукции для здорового питания.

Так что у «ЭкоНивы» есть все шансы, чтобы стать пионером и в этой области агропроизводства.

*В статье были использованы материалы IKAR.

Первая в Приангарье ферма по разведению коз появится в селе Хомутово Иркутского района. Глава КФХ Валентина Вренчинтская собирается не только производить молоко и козий сыр, но и развивать сельский туризм. Будучи архитектором, Валентина придумала уникальный проект модульного строительства, а реализовать его собирается с помощью областного гранта.

Валентина Вренчинтская совершенно не похожа на селянку: точеная фигурка, модная одежда, стильный макияж, ухоженные руки… Согласитесь, обычно фермеры, замотанные бесконечными проблемами, выглядят совершенно по-иному.

– А я вовсе не сельский житель, а горожанка, – смеется, заметив удивление, Валентина. – По специальности я архитектор, работала в администрации Иркутска архитектором Правобережного округа. Окончила Иркутский технический университет, потом заочно иняз, проработала пять лет, а после ушла в декрет. Он получился достаточно затяжным – столько же, сколько работала, я сидела в отпуске по уходу за детьми. Сначала родился один сын, через три года – второй. Пока находилась в декрете, мы купили участок в Хомутово. Надо же было чем-то себя занять: начала всякую мелкотню заводить: кур, уток, перепелов, цесарок… Потом сделала акцент на кроликах – они у нас до сих пор есть, хотя, конечно, уже не в таких количествах. А несколько лет назад увлеклась козоводством. Муж сначала сомневался, надеялся, немножко побалуюсь, и пройдет, но это дело настолько меня захватило, что я погрузилась в него основательно.

Первая коза на подворье появилась у Валентины в качестве подарка. Рассказывает: свекровь вручила на день рождения деньги, надеясь, что невестка купит себе украшение, а она взяла и приобрела на них… козу. Да не обычную, а племенную – зааненской породы. Вычитала в интернете, что им нет равных среди молочных пород. Купила, привезла домой, а та давай сутками блеять! Валентина, запаниковав, кинулась к хозяйке: может, коза заболела? Та успокоила: коза – животное коллективное. Ей одной скучно, требуется компания. Пришлось покупать ей подружку. Потом купила еще, так и пошло. Сегодня у Валентины уже семь взрослых животных и трое малышей. К зааненской породе прибавились нубийцы и чешки. Пока животные росли, новоявленный козовод штудировала литературу: изучала, как правильно кормить, растить, ухаживать и лечить. А после отправилась перенимать практический опыт в Подмосковье. Опять же через всемирную паутину вычитала, что там созданы передовые племенные козоводческие хозяйства. Побывала на нескольких фермах и выставках, посмотрела, как животные содержатся, как происходит процесс доения, переработки молока и производство козьего сыра, а вернувшись, решила организовать хозяйство по-своему.

– Конечно, я изначально не хотела держать коз на своем подворье, – объясняет она. – Понимала: в итоге просто упрусь в забор. К тому же прекрасно осознавала: зачем держать коз, если не получать от них молоко? А чтобы его было достаточно, поголовье должно быть внушительным. Я человек мобильный, работаю сразу в нескольких местах, а козы требуют постоянного внимания, значит, нужно нанимать работника. Брать человека для десятка коз – не вариант. В итоге пришла к мысли, что необходимо покупать землю и строить отдельную ферму.

В 2016 году Валентина зарегистрировала КФХ, купила на окраине села 8 га земли, сама разработала проект, решив строить не обычную, а модульную конструкцию.

– Где мы с вами сейчас стоим, будет заезд, – показывает Валентина эскиз будущей фермы. – Рядом разместится гостевая парковка, потому что на своей ферме я планирую проводить различные сельскохозяйственные праздники и развивать сельский туризм, а неподалеку расположится магазин фермерских продуктов. Люди смогут купить пастеризованное или парное молоко, яйца, мясо, а если захотят – поучаствуют в мастер-классах. Сами попробуют приготовить тот же сыр, а потом увезут его с собой.

Ферму Валентина планирует возводить модулями, как конструктор Лего: надо – добавили модули, нет необходимости – убрали. Подрос молодняк – разместили в новом модуле, родились малыши – для них готова «детская». Также и с цехом по переработке молока. Строить отдельными секторами удобнее, экономичнее и быстрее. В этом году, говорит Валентина, первая задача – огородить участок и сделать внутренний контур. В дальнейших планах – построить основной блок и приобрести племенных животных. На первых порах – голов 50–70, а вообще надеется довести поголовье до пяти сотен.

По предварительным подсчетам, строительство первого этапа обойдется не меньше, чем в 10 млн рублей. Разумеется, такими средствами молодая семья не располагает, поэтому Валентина решила принять участие в областном гранте «Семейная животноводческая ферма:

– Написала письмо в министерство сельского хозяйства Иркутской области, потом приехала на прием. Там приняли документы на участие в инвестпроекте. Более того, помогли мне решить проблемные вопросы с сельской администрацией.

Валентина посетовала, что на согласование и оформление земельного участка у нее ушло почти два года. Чтобы получить разрешение на строительство фермы, сначала потребовалось вносить изменения в генеральный план Хомутовского МО, после несколько месяцев тянулось оформление проектной документации, затем были проблемы с подключением электроэнергии… Наконец, поняв, что развитие козоводства – не сиюминутная прихоть «городской цацы», а реальный проект, сулящий, к тому же, неплохие преференции территории, сельские власти выразили готовность к сотрудничеству.

Сама же Валентина, несмотря на сложности, уверена, что все ее планы непременно реализуются:

– Пусть на первых порах не выйдет большого формата, но, по крайней мере, для семьи, для друзей – все будет. Да и отступать мне, по большому счету, все равно некуда. Снова становиться чиновником я уже не хочу. Сидеть из года в год в одном кабинете с бумагами – не по мне. Я всегда хотела движения, разнообразия, драйва… Сейчас ничем не рискую, потому что остаюсь со своим любимым делом, со своими животными, которых люблю. И бросить начатое уже нельзя. Это, как с собакой, которую ты заводишь, и потом от нее отказаться уже не можешь, потому что она твоя на всю ее жизнь.

Знаете ли вы, что…

  • В России никогда серьезно не занимались молочным козоводством. Коз разводили в основном для кожевенного, шерстного, пухового производств.
  • Козье молоко содержит иммуноглобулины, и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких, как туберкулез.
  • Козье молоко усваивается организмом в пять раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми, не переносящими коровьего молока.
  • В России 2/3 населения никогда не пробовали козьего молока.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

В нашей стране козоводство является наименее развитой животноводческой отраслью, тогда как за рубежом оно занимает достойное место в структуре сельского хозяйства.

Мировым лидером в этой отрасли является Китай.

Среди других козоводческих азиатских стран выделяют Индию. К мировым лидерам этой отрасли относят также США, Канаду, Голландию и Францию. Значительное поголовье этого скота есть также в Пакистане и Иране. Вообще азиатское козоводство исторически более развито, нежели в других частях света. Много коз также в Африке, особенно в тех странах, где сельское хозяйство имеет низкий уровень развития. Кроме того, козы не боятся укусов мухи цеце, что для африканского континента весьма важно.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), общее мировое поголовье домашних коз составляет 700 миллионов особей, а общий объем годового производства козьего молока – 12 миллионов тонн.

Примечательно, что в Китае и Индии развито мясное направление этой отрасли, в США, Турции и ЮАР – шерстное и пуховое, а в Европе и Канаде – молочное. Козоводство за рубежом активно развивается и является весьма рентабельной животноводческой отраслью.

Козоводство Европы

Европейскими лидерами в этой отрасли являются Франция и Голландия, хотя большая часть используемых пород выведена в Швейцарии. Самой крупной из таких породных разновидностей является зааненская коза.

Голландия – первая страна в Европе, где распространены современные инновационные технология интенсивных видов эксплуатации стада молочных коз без осеменения.

В этой стране козоводство с успехом перешло на промышленную основу. Самыми крупными предприятиями по промышленному получению молока коз являются голландские.

Для сравнения – в таких «козьих» государствах, Бельгия и Франция, поголовье среднего козоводческого хозяйства составляет от 400 до 600 особей, то в Голландии эта цифра составляет от 800 до 1000 голов. Также козоводы этой страны могут похвастаться высокими надоями: среднегодовая молочная продуктивность одной козы в Нидерландах – 800 килограмм, а во Франции – только 600.

Промышленное козоводство Франции – традиционная сельскохозяйственная отрасль. Например, в окрестностях Нанта сосредоточено несколько сотен ферм по разведению коз.

Среднее поголовье каждой из них – около полутысячи особей. Производят здесь несколько миллионов литров ценного козьего молока.

Все эти предприятия региона входят в единый кооператив, задача которого – отслеживать рыночные цены и организовывать селекционно-племенную работу. Основная часть молочного сырья идет на производство сыров, которые пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом Франции.

Также неплохо развито козоводство в Чехии. В нашей стране многим известна такая козья порода, как чешская бурая.

В СССР козоводство практически не получало поддержки государства. Более того, в эпоху коллективизации, содержание коз в частных подворьях ограничивалось сверху. После распада Советского Союза во многих бывших союзных республиках эта отрасль так и осталась прерогативой домашних хозяйств. Например, козоводство Беларуси до сих пор остается без промышленной основы.

На территории республики действую четыре племенных хозяйства, в числе которых – племзавод по разведению советской шерстной козьей породы. Он расположен в Семипалатинском районе Восточного Казахстана. С применением методик поглотительного скрещивания, стада коз этой породной группы были сформированы на юго-востоке страны, а в западных районах были получены гибридные козы пухового направления.

Современное казахское козье стадо в основном состоит из животных казахской грубошерстной разновидности (комбинированное направление козоводства) и коз советской шерстной породной группы.

Некоторую часть поголовья этих животных составляют помесные виды как молочного, так и пухового направления. Разводят последних в основном на мясо (особенно в домашних хозяйствах), при этом не используя шкуры и шерсть.

Чистопородных животных советской шерстной разновидности разводят в трех районах Казахстана: в Жарминском, Маканчинском и Кокпектинском, которые находятся в восточной части страны. Молочное направление представлено малочисленным стадом, сконцентрированном в основном в личных хозяйствах вокруг крупных городов (таких, как Алма-Ата).

На канадских фермах содержатся только высокопродуктивные козы молочного направления. Иными словами, этих животных в Канаде выращивают только для получения молока, для переработки которого существует разветвленная сеть перерабатывающих предприятий.

Специализация – узкая, и встретить производство и переработку, сосредоточенную в одних руках, можно крайне редко.

Средним годовым надоем считается показатель одна тонна молока от одной особи, а рекордсменки показывают результаты свыше двух тонн этого продукта за сезон.

Такие высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты в результате многолетней тщательной селекционно-племенной работы. Кроме удойности и качества продукции, канадские селекционеры также уделяли повышенное внимание тому, насколько приспособлено вымя конкретного животного к машинной дойке. Самцов-производителей в этой стране отбирали прежде всего по тому, насколько они влияют на молочную продуктивность получаемого потомства. Широко используется в Канаде искусственное осеменение этих животных, причем станции-хранилища замороженной спермы часто вовсе не имеют своих производителей. Они лишь оказывают услуги по консервации и хранению семенной жидкости, которую им предоставляют фермеры.

Большая часть канадских козоводов имеют собственные земельные участки и самостоятельно производят корма. В Израиле наиболее перспективными технологиями козоводства считают такие, которые основаны на принципе вертикальной интеграции.

В состав израильских комплексов по разведению коз молочного направления входят следующие независимые предприятия:

  • завод по производству комбикормов;
  • предприятие по выращиванию молодняка;
  • несколько ферм, на которых коз разводят и доят;
  • молочный завод с собственным комплексом лабораторий и линией для изготовления сыров;
  • вспомогательные службы;
  • торговые дома по реализации продукции и так далее.

Такая организация производства позволяет наиболее эффективно использовать производственные мощности и обеспечивать бесперебойную работу на протяжении всех технологической цепочки – от выращивания молодняка до реализации готовой продукции конечному потребителю.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Среди всех видов домашнего скота козы являются, пожалуй, самыми наиболее неприхотливыми.

Они дают не только молоко и мясо, но также пух, шерсть, шкуры и навоз, который является ценным удобрением. Исходя из этого, фермерское козоводство – довольно привлекательный вид мелкого и среднего частного бизнеса.

По своему качеству козье мясо (козлятина) не уступает более привычной баранине. Козье молоко является ценным диетическим и целебным продуктом, и по многим параметрам превосходит коровье. Козий пух – отличное сырье для изготовления пуховых платков, шапочек, шарфов, кофт и варежек, а из шерсти этих животных получается прекрасная вязаная одежда, одеяла, ковры и другие необходимые в быту вещи. Шкуры молодых коз используются для пошива дубленок и пальто. Козий навоз – прекрасное органическое удобрение. При одинаковых площадях участка его нужно в два, а то и в три раза меньше, чем навоза коров.

Козы не требовательны к условиям своего содержания.

Нет необходимости строить для них какие-либо особенные постройки, поскольку они хорошо переносят холода и прочие неблагоприятные условия климата.

Всеядность этих животных позволяет успешно содержать их на пастбищах.

Выпасают этих животных как вольным выпасом (если есть пастух), так и на привязи. В рацион их питания можно включать многие виды естественной растительности, а также почти все разновидности грубого корма, включая древесные кору, листья и ветви, а также огородные сорняки. Охотно поедают козы измельченные корнеплоды и комбикорм.

Разведение

Для успешного воспроизводства стада необходимо иметь одного половозрелого козла на 25-50 самок.

Главное, чтобы козел-производитель не находился ни в какой родственной связи с покрываемыми им матками, а также отличался высокими продуктивными качествами (наследуется от родителей). Поэтому лучше всего приобретать самцов в специальных племенных хозяйствах, где можно отследить его родословную.

Непосредственно перед случкой рацион кормления как самцов, так и самок, следует улучшить,поскольку для успешного её проведения животные должны иметь среднюю степень упитанности. Доение маток пуховых пород в этот период следует прекратить.

За один день взрослый козел способен покрывать две-три самки с перерывом в четыре-пять часов.

При молочном направлении козоводства, когда содержать козлов экономически невыгодно, для покрытия используют самых развитых молодых козликов семи-восьмимесячного возраста.

Забивать некастрированных самцов следует как можно раньше, поскольку мясо взрослых козлов в пищу не годится.

Период оплодотворения обычно приходится на осень – с начала сентября по начало декабря. Беременность длится примерно 5 месяцев (150 суток), поэтому период родов приходится на февраль – апрель.

Хотя в половом смысле козы созревают уже к пяти-семи месяцам, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет.

Если случка не удалась, охота у самки повторяется спустя 15-ть – 20-ть дней.

За 10-ть – 15-ть дней до рождения козлят помещение необходимо очистить от навоза, побелить известковым молоком, положить сухую и чистую подстилку, а также, чтобы избежать сквозняков, следует утеплить двери и окна. Перед самым козлением стоит понаблюдать за маткой, чтобы в случае чего успеть оказать ей помощь или вызвать ветеринара.

Приближение родов определяется просто: животное ведет себя беспокойно, то ложиться, то опять встает и при этои жалобно блеет. Вымя и родовые пути набухают.

Если матка здорова и достаточно упитана, то посторонняя помощь при родах ей не требуется.

Сами роды продолжаются от 20-ти до 40-ка минут. Если после появления первого детеныша матка продолжает беспокоиться, следует ждать еще одного козленка, который обычно рождается спустя 10 -15 минут.

Через час, максимум два после окончания родов выходит послед.

Если же его отделение не происходит в течение четырех-пяти часов – срочно зовите ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом следует сразу забрать и закопать. Новорожденному детенышу нужно освободить от слизи ноздри, ротовую полость и глаза. Если пуповина сама не оборвалась, её следует аккуратно обрезать примерно в семи – десяти сантиметрах от живота. В любом случае пуповину необходимо продезинфицировать настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого необходимо, что мать облизала детеныша (так она запоминает его запах), а затем его нужно обтереть чистой и сухой тканью и поместить в теплое и сухое место.

Выращивание козлят лучше всего проходит при кормлении их материнским молоком.

Содержать этих животным можно практически в любых помещениях. Главные требования – просты: в них должно быть сухо, чисто и достаточно тепло; не должно быть сквозняков; должна быть хорошая освещенность и вентиляция. Окна должны быть на высоте не менее полутора метров от уровня пола. Если окна находятся ниже, их необходимо защитить сеткой из проволоки, иначе козы могут их разбить и пораниться. Пол можно сделать как дощатым, так и земляным или глинобитным, но обязательно нужно предусмотреть уклон для стока мочи.

Площадь помещения, необходимая одной самке, составляет от двух до двух с половиной квадратных метров, а одной молодой особи нужно не менее одного квадратного метра пространства. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 10-ти градусов, а в помещении с новорожденными – не ниже двенадцати.

Рядом с козлятником следует оборудовать площадку для выгула (по-другому – баз). Там животных выгуливают зимой или, при отсутствии пастбищных угодий, содержат летом. Козы любят свободу передвижения, поэтому в козлятнике из лучше на привязи не держать. Беременных и уже родивших самок с детенышами нужно держать отдельно от основного стада, для чего в помещении оборудуют специальные клетки с отдельными кормушками и поилками. Вдоль стен нужно сделать лавки или полки высотой полметра и шириной 60-70 сантиметров, чтобы козам было где отдохнуть в сухости и чистоте.