Пример бизнес план теплоснабжающей организации. Планирование на теплоэнергетических предприятиях

, равно как инструкция повара ДОУ (дошкольного образовательного учреждения), имеет некоторые особенности, отличающие ее от подобных документов, составленных для поваров других организаций. Связано это с тем, что работать такому сотруднику приходится в контакте с детьми. Об основных моментах, связанных с разработкой должностной инструкции для указанных специалистов, и пойдет речь в нашем материале.

Особенности трудовых функций повара школы или ДОУ

Суть трудовых функций поваров школьной столовой или столовой дошкольного образовательного учреждения (детского сада), так же как и любых других, заключается в приготовлении еды. Однако особенностью деятельности указанных специалистов является то, что пищу им приходится готовить для детей — а это значит, что требования к блюдам значительно повышаются. Иными словами, при приготовлении блюд школьным и детсадовским поварам требуется учитывать особенности питания детей грудного, дошкольного и школьного возраста.

При этом неслучайно функции поваров школьной столовой и столовой детсада в нашей статье рассматриваются в совокупности: в некоторых организациях должностная инструкция для этих специалистов так и называется — должностная инструкция повара детского питания. Разница в особенностях труда на данных должностях заключается лишь в возрастных рамках детей, которые необходимо учитывать в ходе работы.

Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада

Несмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.

В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).

Общие положения должностной инструкции такого повара включают в себя основные требования, предъявляемые к кандидату на должность (возраст, образование, навыки, опыт работы), а также определяют положение сотрудника в общей структуре заведения (подчинение, замещение и т. д.). Кроме того, в этом же разделе устанавливаются правила приема и увольнения работника.

Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. При этом важно помнить: чем подробнее и конкретнее будут расписаны трудовые права и обязанности работника в его должностной инструкции, тем проще ему будет понять, что от него требуется, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу.

Последний раздел инструкции обычно посвящен ответственности работника. Здесь определяется и то, за что несет ответственность повар, и варианты наказания за неисполнение установленных положений. Необходимо только не забывать при составлении, что ответственность работника по должностной инструкции не может быть строже предусмотренной законодательством.

Основные требования к школьному повару или повару детского сада

Основные требования к кандидату на должность повара детского образовательного учреждения содержатся в профессиональном стандарте «Повар», утвержденном приказом Минтруда от 08.09.2015 № 610н. Их можно описать в трех пунктах:

  1. Профессиональные навыки. Сюда включаются в первую очередь требования о профильном образовании и, возможно, опыте работы. Кроме того, работа повара предполагает знание необходимых санитарных правил и норм, правил и норм приготовления пищи для детей, норм техники безопасности и пожарной безопасности. Например, работник обязательно должен быть знаком с такими документами, как СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (для сотрудников детсадов) и СанПиН 2.4.2.2821-10 от 25.12.2013 (для работающих в школах).
  2. Необходимые знания. При осуществлении своих трудовых функций школьные и детсадовские повара должны знать и использовать в работе информацию:
  • об основах и значении питания в жизни детей грудного, дошкольного и школьного возраста;
  • характеристиках и биологической ценности пищевых продуктов;
  • признаках доброкачественности продуктов и методах определения качества;
  • периодах допустимого хранения сырой и готовой продукции и полуфабрикатов;
  • особенностях кулинарной обработки продуктов для детей;
  • объеме блюд в соответствии с возрастом детей;
  • правилах раздачи пищи детям.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья. Повар школьной столовой (или детского сада) должен иметь медицинскую книжку и быть готовым периодически проходить медицинские осмотры.
  • Основные должностные права и обязанности школьного или детсадовского повара

    Основной должностной обязанностью повара в школе (или детском саду) является, конечно же, приготовление пищи. Однако сам процесс готовки включает в себя несколько составляющих, плюс существует ряд обязанностей, сопутствующих основным. Таким образом, чем четче и подробнее будет очерчен круг должностных обязанностей повара, тем эффективнее он сможет работать.

    К основным должностным обязанностям повара в школе/детсаду можно отнести:

    1. Участие в составлении меню на каждый день и неделю.
    2. Приготовление пищи в соответствии с правилами и нормативами готовки продуктов.
    3. Прием по весу и качеству продуктов со склада.
    4. Подачу пищи детям по весу в соответствии с возрастными нормами.
    5. Закладку и хранение продуктов (суточных проб) в соответствии с требованиями законодательства.
    6. Проведение обработки продуктов разных типов с использованием соответствующих досок и ножей, исключающих контакт сырых продуктов и прошедших термическую обработку.
    7. Обеспечение надлежащего состояния пищеблока, посуды, кухонного инвентаря и техники.
    8. Обеспечение правильного хранения продуктов.
    9. Соблюдение правил личной гигиены.
    10. Прохождение периодических медосмотров.
    11. Контроль за соблюдением правил продуктового соседства в холодильниках.

    Особенную важность для повара детского учреждения имеет перечень прав, установленных в должностной инструкции. Например, такой работник вправе:

    • не принимать со склада некачественные продукты;
    • обращаться к руководству с просьбой о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь не по назначению;
    • требовать от руководства содействия в обеспечении надлежащего санитарного состояния кухни и работоспособности оборудования.

    Процесс разработки должностной инструкции для повара детского учреждения в общем ничем не отличается от процесса составления подобного документа для повара любой другой организации. Работа в образовательном учреждении оказывает влияние лишь на содержание разделов этого документа — и тут непременно нужно учитывать все нюансы, касающиеся работы в контакте с детьми.

    Хозяйства города

    Планирование на предприятиях энергетического

    Производственная программа организации коммунального комплекса в сфере утилизации (захоронения) ТБО

    Раздел 1. Обоснование обеспечения прогнозируемого объема

    и качества услуг в сфере утилизации (захоронения)

    твердых бытовых отходов

    Раздел 2. План мероприятий по повышению эффективности деятельности организации коммунального комплекса в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов

    Системы энергоснабжения являются важнейшими элементами инженерного обеспечения и благоустройства городов, необходимыми для их нормального функционирования и развития. Ведущей формой развития энергетики современных Российских городов являются централизованные системы электро-, тепло- и газоснабжения, для которых характерна развитая система распределительных инженерных сетей.

    Рост численности населения, уровня благоустройства и территориальное развитие городов вызывают соответствующий рост потребления энергии на коммунальные нужды, требуют прокладки новых электрических, тепловых и газовых сетей, совершенствования структуры систем энергоснабжения.

    Эксплуатацию энергетического хозяйства осуществляют энергетические предприятия. Функционально они разделяются на три типа: теплоэнергетические (ТЭП), эксплуатирующие системы теплоснабжения, предприятия электрических сетей (ПЭС) и предприятия газового хозяйства (ПГХ), эксплуатирующие системы газоснабжения, расположенные на территории одного или нескольких административных районов.



    Государственные предприятия энергетического хозяйства организуют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета и являются юридически и экономически самостоятельными производственными формированиями.

    Основная задача систем теплоснабжения состоит в подаче теплоты потребителям.

    Система теплоснабжения включает три основных элемента: источники тепла (ТЭЦ или котельная), тепловую сеть и потребителя. Для обеспечения правильного взаимодействия казанных элементов системы обычно имеют дополнительные звенья. Такими звеньями между ТЭЦ или котельной и тепловой сетью, является насосная установка, а между тепловой сетью и потребителем – тепловые пункты.

    Согласно принятому разграничению обязанностей теплоснабжающая организация обычно отвечает за подачу теплоты до теплового пункта потребителя. Распределение теплоносителя (горячей воды, пара) по внутренним системам отопления и горячего водоснабжения являются обязанностью организации – потребителя.

    Теплоснабжающая организация поставляет тепло потребителю на основании договора, который она заключает с администрацией города или службой единого заказчика. В этом договоре определяются максимальные нагрузки на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение с учетом потерь в тепловых сетях.

    Эти нагрузки зависят от значения температур воздуха в течении самой холодной пятидневки года. Исходя из нагрузок и среднемесячных температур ориентировочно определяются объемы отпуска тепла по месяцам, которые затем суммируются для получения квартальных и годовых величин.

    При выставлении счетов городу за отпущенное тепло ориентировочные объемы корректируются ежемесячно, в зависимости от реальных значений среднемесячной температуры.

    Годовой план теплоснабжающей организации составляется начиная с производственной программы в которой рассчитывают среднегодовую мощность установленных котлов и режим их работы в соответствии с правилами их эксплуатации. На этой основе устанавливают количество тепла, которое предприятие может произвести за год.

    Q о = Q о ж + Q о общ

    Q о общ = 0,25Q о ж

    Q о ж =Г ж * g *((t вн - t сро)/ (t вн - t ро)*24*D оп * 10 -6

    где: g – максимальный часовой расход теплоты на отопление 1 кв.м. общей площади, Ккал/час (для северо-запада составляет 85,9);

    Г ж – площадь обогрева;

    t вн – расчетная температура внутреннего воздуха здания, о С (равна 18 о);

    t сро – средняя температура наружного воздуха за отопительный период, о С;

    t ро – расчетная температура наружного воздуха, о С (обычно самая низкая, например -40 о);

    D оп – продолжительность отопительного периода, сутки;

    24 – количество часов в сутках

    Q в = 0,4Q о общ

    Q гв = 1,2*а*[(55- t хз)* D по +b*350* D по (55- t хл)]* 10 -6 Гкал/год,

    где: а – среднесуточная норма расхода горячей воды на одного человека при температуре 55 о С, литров/сутки, а=105 л/сутки;

    t хз,t хл – температура холодной воды в зимний и летний периоды, о С, (t хз,t хл = 5 о С);

    b – коэффициент, учитывающий сезонную неравномерность расхода горячей воды;

    D по – продолжительность отопительного периода, дни;

    350 – продолжительность работы систем горячего водоснабжения, дни;

    1,2 – коэффициент, учитывающий возмещение теплоотдачи в помещении от трубопровода горячего водоснабжения.

    Количество производимого станций тепла за год (мощность предприятия) рассчитывается по формуле:

    Q выр =B*q* *10 -6 ,

    где: B – количество натурального топлива, т, л.;

    Q – теплотворная способность топлива, ккал/к;

    η – среднеэксплуатационный коэффициент полезного действия котлов за год, ккал/м 3 .

    Q выр = Q реал + Q с.н. + Q пот

    где: Q выр - годовая выработка тепловой энергии;

    Q реал - количество тепловой энергии, реализуемой потребителем;

    Q с.н. - потребление тепловой энергии на собственные нужды станции (по нормативу 8-10% от реализации);

    Q пот - потери тепловой энергии в наружных тепловых сетях (по нормативу 6% от отпуска в сеть);

    Q реал = Q о + Q гв + Q в

    где: Q о,Q гв, Q в - годовая потребность в тепловой энергии на отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию соответственно.

    Населению (тепло и горячее водоснабжение)/, 47%;

    Предприятиям и организациям на хозяйственно-бытовые нужды, 18%;

    Промышленным предприятиям на технологические нужды, 35%

    В соответствии с действующими (договорными) тарифами для каждой группы потребителей рассчитывают доходы и отпускную сумму доходов на год с разбивкой по кварталам, которая характеризует производственную программу в денежном выражении (см. табл. 16).

    Таблица 16

    Производственная программа предприятия объединенных

    котельных и тепловых сетей

    №п/п Показатели Ед. измерения Отчет за предыдущий год План на год, всего В том числе по кварталам
    1. Выработка тепла: -на горячее водоснабжение - на центральное отопление Тыс. Гкал
    2. Расход тепловой энергии на собственные нужды Тыс. Гкал
    3. Получение тепловой энергии со стороны Тыс. Гкал
    4. Потери тепловой энергии Тыс. Гкал
    5. Отпуск тепловой энергии в сеть всего: - на горячее водоснабжение - на центральное отопление Тыс. Гкал
    6. Отпуск тепловой энергии населению, предприятиям и организациям Тыс. Гкал
    7. Доход от реализации энергии Млн. руб.

    Контрольные вопросы

    1. В чем заключаются особенности планирования в управляющей компании по управлению муниципальным жилым фондом?

    2. Как формируются доходы управляющей компании?

    3. Из чего складываются расходы управляющей компании?

    4. Перечислите показатели производственной программы водоснабжения.

    5. Перечислите показатели производственной программы водоотведения.

    6. Раскройте понятие «Производственная программа организации в сфере удаления твердых бытовых отходов».

    7. Как рассчитываются показатели производственной программы предприятия объединенных котельных и

    тепловых сетей.

    Заключение

    Работа предприятий жилищной сферы и коммунального комплекса в рыночных условиях предъявляет новые и более высокие требования к системе менеджмента, в том числе и к её важнейшей составляющей – планированию. Именно планирование позволяет предприятию в сегодняшней сложной и динамичной внешней среде адекватно реагировать на изменяющиеся требования рынка. Планирование позволяет не только снизить неопределенность внешней среды, но и наиболее полно удовлетворить запросы потребителей, исходя из наличных ресурсных возможностей.

    Практика показывает, что во многие управляющие компании и товарищества собственников жилья пришли люди, не знакомые с экономикой предприятия и менеджментом. Среди них бытует мнение о том, что планирование не всегда отвечает на актуальные вопросы бизнеса, поскольку из всех функций управления главной является организация. Однако и организация планируется, только этот план зачастую не фиксируется на бумаге, а остается в представлении у руководителя компании. Применение научных подходов к планированию на предприятии сферы услуг является необходимым условием успешного развития данной сферы. Основные особенности планирования на предприятия жилищно-коммунального комплекса рассмотрены в учебном пособии.

    Список литературы

    1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года (редакция от 14.10.2005).

    2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (редакция от 18.10.2007).

    3. Федеральный закон РФ от 24.12.1992г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики».

    4. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

    5. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

    6. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

    7. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

    8. Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 27 сентября 2004 г. № 843 «О нормативном уровне качества предоставления работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества жилых домов».

    9. Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2004 г. N 89 "Об утверждении Основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

    10. Постановление государственного Комитета Российской федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике от 23.02.99 №9 «Об утверждении Методики планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства».

    12. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга N 59 от 31.08.2005г. "Методика расчета платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах".

    13. Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. ВСН 58-88(р).

    14. Положение по техническому обследованию жилых зданий (ВСН 57-88(р).

    15. Правила оценки физического износа жилых зданий. ВСН 53-86(р)

    16. Положение о структурном подразделении от 27.03.2006 г. "Об учебно-научно-производственном подразделении Центр паспортизации".

    18. Бузырев В.В. Планирование на строительном предприятии: учебник / В.В.Бузырев, Е.В.Гусев, И.П.Савельева, И.В.Федосеев; под общ. ред. Бузырева В.В. – М.: КНОРУС, 2010.

    19. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: учебник. М.: ИНФРА-М, 1999.

    20. Васильева Н.В. Экономика жилищной сферы: учеб. пособие / Н.В.Васильева. СПб.:СПбГИЭУ, 2009.

    21. Иохведов Ф.М., Олтяну А.А., Чекалин В.С. Планирование и финансирование капитального ремонта многоквартирных домов в крупном городе: Монография. – Череповец: ИНЖЭКОН, 2008.

    22. Краюхин Г.А.Планирование на предприятиях (объединениях) машиностроительной промышленности: учебник. М: Высш. шк., 1984.

    23. Лебедев О.Т. Основы менеджмента: учеб. пособие. СПб.: СПбГТУ, 2007.

    24. Лебедев О.Т. Менеджмент: общий, производственный, инновационный: словарь осн. терминов / О.Т. Лебедев, Т.Ю.Семёнова, Е.И.Антонова. – СПб. : СПбГИЭУ, 2007.

    25. Любанова Т.П., Масоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнес-план: Учебно-практическое пособие. – М.: «Книга сервис», 2003.

    26.Основы организации и управления жилищно-коммунальным комплексом: Учеб. пособие / П. Г. Грабовой и др.; под общ. ред. проф. П. Г. Грабового. М.: АСВ, 2004.

    27.Платонова Н.А., Харитонова Т.В. Планирование деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.:Издательство «Дело и Сервис», 2005. – 432 с.

    28. Попов В.М. Бизнес-планирование; учебно-практическое пособие/В.М.Попов, С.И. Ляпунов, И.Ю.Криночкин. Т.А.Воронова. – М.: КНОРУС, 2009.

    29.Ряховская А. К, Таги-заде Ф. Г.Рыночные методы управления жилищно-коммунальным хозяйством (вопросы антикризисного управления): Учеб. пособие. М: ФГНУ «РНЦ ГМУ», 2004.

    30. Сергеева И.С., Сальникова Т.С. Планирование на предприятии: Учебное пособие. Ч.1. –М.: МГИУ, 2004.

    31.Симионов Ю. Ф.Экономика жилищно-коммунального хозяйства. Ростов н/Д: МарТ, 2008.

    32.Справочник современного инженера жилищно-коммунального хозяйства / Под общ. ред. проф. Л.Р.Мияляна. – Изд. 4-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.

    33.Управление недвижимостью: Учебник / Под ред. С. Н. Максимова. М.: Изд-во «Дело» АНХ, 2008.

    34.Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Характеристика предприятия ОАО "Кировский завод": анализ стратегии развития и финансово-хозяйственной деятельности. Маркетинговые исследования рынка литья. Обоснование организации создания литейного производства. Финансово-экономическая оценка проекта.

      курсовая работа , добавлен 12.12.2011

      Описание существующей системы теплоснабжения зданий в селе Шуйское. Схемы тепловых сетей. Пьезометрический график тепловой сети. Расчет потребителей по теплопотреблению. Технико-экономическая оценка регулировки гидравлического режима тепловой сети.

      дипломная работа , добавлен 10.04.2017

      Выбор вида теплоносителей и их параметров, обоснование системы теплоснабжения и ее состав. Построение графиков расходов сетевой воды по объектам. Тепловой и гидравлический расчёты паропровода. Технико-экономические показатели системы теплоснабжения.

      курсовая работа , добавлен 07.04.2009

      Расчет гидравлического режима тепловой сети, диаметров дроссельных диафрагм, сопел элеваторов. Сведения о программно-расчетном комплексе для систем теплоснабжения. Технико-экономические рекомендации по повышению энергоэффективности системы теплоснабжения.

      дипломная работа , добавлен 20.03.2017

      Анализ принципа действия и технологических схем ЦТП. Расчет тепловых нагрузок и расходов теплоносителя. Выбор и описание способа регулирования. Гидравлический расчет системы теплоснабжения. Определение расходов по эксплуатации системы теплоснабжения.

      дипломная работа , добавлен 13.10.2017

      Тепловые сети - один из самых ответственных и технически сложных элементов системы трубопроводов. Методика определения расхода сетевой воды для бесперебойного обеспечения теплоснабжения. Специфические особенности построения пьезометрического графика.

      дипломная работа , добавлен 10.07.2017

      реферат , добавлен 15.02.2016

      Исследование и характеристика особенностей объектов теплоснабжения. Расчет и построение температурного графика сетевой воды. Определение и анализ аэродинамического сопротивления котла. Рассмотрение основных вопросов безопасности и экологичности проекта.

      дипломная работа , добавлен 22.03.2018

      Особенности теплоснабжения населенных пунктов. Характеристика потребителей тепловой энергии поселка Шексна. Анализ параметров системы теплоснабжения, рекомендации по ее модернизации. Технико-экономическая оценка инвестиций в реконструкцию тепловых сетей.

      дипломная работа , добавлен 20.03.2017