День за днем, неделю за неделей, человек приходит и в тишине сидит за пустым столом. Что такое «резиновые комнаты»

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Представьте: вы целыми днями в течение рабочего времени сидите в комнате и ровным счетом ничего не делаете, при этом вам платят зарплату в полном размере. Если в вашей голове пронеслась мысль: «Как это здорово!», не спешите с выводами. Например, американских учителей, обвиняемых в неправомерных действиях или некомпетентности, до 2010 года помещали на время дисциплинарных слушаний в распределительные центры . Они проводили там месяцы, а то и годы без удобной мебели, без выхода в интернет, без права заниматься сколько-нибудь полезными общественными делами.

AdMe. ru расскажет, какие подводные камни для человеческой психики таит в себе привлекательное на первый взгляд оплачиваемое ничегонеделание. Можно ли назвать происходившее в американских школах счастьем или пыткой?

Что такое «резиновые комнаты»

Распределительные центры, более известные под названием «резиновые комнаты», или «комнаты с мягкими стенами», напоминали боксы в психиатрических клиниках, обитые матрасами. Отстраненный от работы преподаватель приходил в комнату, как на работу, проводя в помещении по 6–8 часов в день. На это время он лишался телефона и каких-либо контактов с внешним миром. Пользоваться ноутбуками не воспрещалось, однако интернет отсутствовал.

За что учителей отправляли в «резиновые комнаты»

«Ты за что тут?» - мог спросить один учитель другого. Этот разговор больше походил на диалог заключенных под стражу преступников. Поводом для отстранения от работы могло послужить как нелепое недопонимание, так и серьезный проступок: некомпетентность, помощь в списывании, избиение ребенка, сексуальные домогательства и пр.

Создаваемые системой условия походили во многом на пытку : длительное пребывание преподавателей в комнате специально делали невыносимым, побуждая увольняться по собственному желанию.

Отстранение и принудительное заточение могли тянуться годами. Средний срок пребывания в центре в ожидании рассмотрения дела учителя составлял около трех лет . Были и те, кто провел в комнате 10 и даже 12 лет.

Что происходило в «резиновых комнатах»

Нередко скука оказывала на заточенных учителей разрушающее воздействие. Драки и крики могли негативно отразиться на результатах проверок, когда до их дела наконец доходила очередь.

Чтобы поспать в предложенных обстоятельствах, учителям приходилось проявлять недюжинную смекалку. Так, они приноровились связывать пронесенные на себе несколько свитеров, создавая некое подобие спального места. После того как «надзиратели» пронюхали, в чем подвох, сон в комнате превратился в увлекательную игру по занятию наиболее удивительной позы. Засыпали под столом или облокотившись на картотеку. Верхом мастерства было уснуть над тарелкой с едой, чтобы при падении лица раздался смачный хлопок.

Келли, одна из побывавших в центре, делилась наблюдениями:

  • «Одна женщина записывала длинные ряды цифр - по одной по прошествии каждой минуты пребывания в центре. Отлучившись, она возвращалась со словами: «Вот и еще пять минут прошли!», а далее вычеркивала пять чисел. Сделав отжимания, например, перечеркивала еще с десяток. Оставшееся время в течение дня она таращилась на часы, зачеркивая поочередно цифры одну за другой.
  • Среди «заточенных» был поклонник писателя Тома Клэнси . Свой срок заключения он посвятил составлению списка персонажей и созданию фанатских теорий.
  • Другая женщина души не чаяла в телесериале «Остаться в живых» и, по ее собственному мнению, отлично проводила время в распределительном центре. Дома она распечатывала снимки героев, а будучи в комнате, делала с их помощью двусторонние тематические открытки.
  • Одна из учительниц как-то пронесла ингредиенты для приготовления черничных кексов. Замесив тесто на столе, она отправила их запекаться прямо под лампочку. Другое ее изыскание - создание солнечной плиты из фольги для хот-догов. Не то чтобы ей так хотелось готовить, скорее ее действия имели методологическую подоплеку. Ее целью было раздражение сотрудников. Она надеялась, что безумные выходки ускорят рассмотрение ее ситуации.
  • После своего «освобождения» проведшая в центре 1 год и 2 недели Келли говорила, что нахождение в комнате только звучит неплохо. На деле же обольщаться не стоит. Да, первые пару недель вы действительно можете отдохнуть и расслабиться, поиграть во что-то. Но вскоре безделье вам надоест: захочется работать и делать что-либо значимое.
Я все могу! Шаги к успеху. Практика Трансерфинга. 52 шага Самарина Татьяна Геннадьевна

Шаг 10 Ничего не делая – вы делаете все!

Ничего не делая – вы делаете все!

Девиз недели:

Следую за тишиной внутри меня!

Мы все время чем-то заняты. Даже если выдается свободное время, мы срочно пытаемся его чем-то занять.

В детстве у меня была подруга, она жила этажом ниже меня. Когда я забегала к ней в гости, она всегда была чем-то занята: уроки, уборка по дому, вязание, шитье, чтение полезной литературы и т. д.

Я не помню ни одного случая, когда бы застала ее без дела. Даже тогда я удивлялась – как может человек все время быть чем-то занят?

Наверное, это замечательно, но у всего, как у медали, есть две стороны.

Будучи постоянно чем-то заняты, мы упускаем порой самое главное.

Мне понравилось, как об этом сказал Пауло Коэльо в своей книге «Подобно реке».

«Я предаюсь безделью, и в то же время я занят делом, важнее которого не бывает – я прислушиваюсь к себе…»

Только, пожалуйста, не воспринимайте все буквально, я не призываю вас с этого момента все время бездельничать. Но иногда все же стоит это делать!

На этой неделе каждый день посвящайте час или два своего времени бездействию.

Просто ничего не делайте. Мысли – это тоже действие. Не гоните их, но и не акцентируйте на них свое внимание.

Для чего это? Что мне это даст? – спросите вы.

Я не хочу обусловливать вас, ставя цели, конкретные задачи, описывая то, что должно в результате произойти. Позвольте, я приведу в пример строки из той же книги Пауло Коэльо, которые лучше всего ответят на все возникшие у вас вопросы.

«Тоска смертная одолевает меня, но я все равно решаю остаться и ничего не делать, по крайней мере, в течение нескольких ближайших часов. Но постепенно томление уступает место сосредоточенности, и я начинаю слышать свою душу. Ей давно не терпится побеседовать со мной, но я все время был занят и занят…»

Думаю, в процессе этого интересного занятия вам могут прийти сокровенные желания вашей души, или гениальные идеи, или…

Записывайте в свою тетрадь то, что посчитаете ценным для себя.

Я не буду давать вам амальгаму на эту неделю, пусть нужная амальгама придет к вам сама в процессе практики!

Прогноз от пространства вариантов на предстоящую неделю

Это неделя внутренней работы. Загляните вглубь своей души, раскройте свой потенциал, прислушайтесь к своему внутреннему голосу.

Позвольте себе быть самим собой, наполниться, избавиться от наносного и чужого. Как можно больше времени посвящайте себе.

Из книги Искусство психического исцеления автора Уоллис Эйми

Что вы делаете, чтобы вылечиться от болезни? Болезнь – это вовсе не несчастный случай. Заболевание приводит ко множеству самых неожиданных результатов. Неожиданный результат это то, что вы избавляетесь от чего-то. Это может быть приятно, как любовь, и вам может захотеться

Из книги Просветление – не то, что ты думаешь автора Цзы Рам

Ничего не делать В: Меня все еще сбивают с толку учителя, которые утверждают, что я ничего не делаю. А мне кажется, что я делаю столько всего.Уэйн: Здесь может помочь термин «являюсь автором», если заменить им «делаю». Когда мы говорим, что вы не можете ничего делать, в

Из книги Мудрость Дипака Чопры [Обрети желаемое, следуя 7 законам Вселенной] автора Гудмен Тим

Формула успеха: делая то, что любишь, приносить пользу людям Есть еще одна важная задача, которую вам предстоит решить прежде, чем вы начнете заниматься любимым делом. Секрет истинного предназначения состоит в том, что это не просто любимое дело, не просто занятие, которое

Из книги Анапанасати. Практика осознавания дыхания в традиции тхеравады автора Буддхадаса Аджан

Ничего избыточного В итоге вы можете сами видеть, много этого или нет, и является ли это избыточным. Мы изучаем начиная с самой dukkha и причины возникновения dukkha. Затем мы изучаем основания, на которых растет dukkha: тело и vedanа. Мы продолжаем изучать то, что переживает dukkha, либо

Из книги Астрология секса. Ваш зодиакальный путеводитель по любви и страсти автора Дэвис Роуэн

Из книги Внутренний свет. Календарь медитаций Ошо на 365 дней автора Раджниш Бхагван Шри

Из книги Сверхвозможности человека автора Мавлютов Рамиль

66 «Ничего» …«Ничего» – недостаточно; «ничего» – не экстатичное слово; если ваши дела «ничего», вы себя чувствуете «ничего», вы ни здесь, ни там. Будьте блаженны! – все дело в чувстве. Что вы чувствуете, тем вы становитесь; ответственны вы. Именно это мы подразумеваем,

Из книги Сила материнской любви автора Шереметева Галина Борисовна

78 Ничего не делать Если вы можете ничего не делать, это самое лучшее. Чтобы ничего не делать, нужна большая храбрость. Чтобы что-то делать, большой храбрости не нужно, потому что ум всегда что-то делает; эго всегда хочет что-то делать – в этом мире или в мире ином, но эго

Из книги Невыбирающее осознавание. Собрание выдержек из бесед автора Джидду Кришнамурти

133 Ничего не происходит Если вы чувствуете, что все стихло, это тоже своего рода событие – и событие гораздо большее, чем другие, создающие шум. Если вы плачете или кричите, вы чувствуете, что что-то происходит. Когда вы не плачете, не кричите, не вопите, но просто чувствуете

Из книги Самый новый самоучитель удачи. Добейтесь всего, чего хотите! автора Правдина Наталия Борисовна

10. Совершенствуйте навыки в том, что вы уже делаете Если вы собираетесь повышать уровень ваших знаний и навыков, то постоянная активизация мозга пойдет вам на пользу. Даже поверхностная деятельность, например, в садоводстве, шитье, игре в бридж, чтении, цветоводстве и

Из книги Учитесь у великих автора Максвелл Джон

Мне ничего не нужно В некоторых семьях существует представление о том, что необходимо забывать о себе, заботясь о своих близких. Такое представление появилось очень давно и бытует до наших дней. Возможно, оно образовалось из-за неправильного понимания святого писания, а,

Из книги Беседы о Законе Кармы автора Микушина Татьяна Н.

Когда вы говорите: «Я должен осознавать все время», вы делаете из этого проблему… В: Я нахожу невозможным все время быть осознающим.Кришнамурти: Не будьте осознающим все время! Просто осознавайте понемногу. Пожалуйста, никакого бытия осознающим все время – это

Из книги Маленькая книжка для получения больших денег автора Правдина Наталья Борисовна

Практика легкого отношения к тому, что вы делаете 1. В сложные жизненные моменты все, за что беретесь, делайте радостно и легко!2. Говорите себе: «Я люблю свое дело, мне нравится много трудиться, это мое добровольное желание. Работа приносит мне радость, я все делаю легко.

Из книги автора

Из книги автора

Вы способны делать гораздо больше, чем вы делаете Владыка Илларион22 декабря 2008 годаЯ ЕСМЬ Илларион, вновь пришедший к вам для наставлений дня.Я пришёл для того, чтобы дать небольшое Учение, и это Учение будет связано с тем, как вам следует относиться ко всему

ФОТО Getty Images

Что бы вы ни делали, ваши действия обязательно будут кого-то раздражать.

Худеете? «Нет бы радоваться своему телу!»

Спасаете детей в Африке? «Спасал бы лучше свою страну!»

Боретесь с раком? «Почему так долго?!»

Но негативная реакция – далеко не всегда признак чего-то плохого. Давайте посмотрим, что же хорошего в том, чтобы время от времени становиться «мерзавцем», вызывающим раздражение.

Правило 1: Существуют вещи поважнее, чем чувства других людей

Успешные люди иногда могут вести себя как мерзавцы. Одна из причин, по которой они так делают, – они знают, что в мире существуют более важные вещи, чем чувства других людей.

И это горькая правда. Нас с детства учат быть любезными, потому что по объективным причинам это безопасно. Любезный человек избегает действий, которые могли бы расстроить других.

Подобная учтивость губительна для важных достижений.

Если ваша цель в жизни – руководить, творить или делать мир лучше, не стоит слишком переживать из-за того, что заденете чужие чувства: это будет вас только сковывать и в итоге погубит. Лидеры, которые не могут принимать жестких решений, не могут вести за собой. Художник, который боится вызвать чье-то раздражение, никогда не вызовет ни у кого восхищения.

Я не говорю, что обязательно быть мерзавцем, чтобы добиться успеха. Но нежелание хотя бы периодически становиться таковым почти наверняка приведет к провалу.

Правило 2: Ненависть – побочный эффект влияния

Чем больше людей вы затронете своими действиями, тем меньше эти люди будут понимать вас.

Представьте себе такую беседу с глазу на глаз:

По мере распространения это простое сообщение приобретает новые толкования:

И наконец, полное искажение смысла исходного сообщения:

Это происходит даже тогда, когда люди читают одни и те же слова на экране. Так уж устроен наш мозг.

Для запуска «испорченного телефона» вам просто понадобится достаточное количество участников цепочки. Если вы как-либо затронете интересы определенного числа людей, смысл ваших слов извратят до неузнаваемости за доли секунды.

Всего этого можно избежать, только если ничего не делать . У вас не будет проблем с отрицательной реакцией окружающих, если в вашей жизни нет более важных решений, чем то, какие выбрать обои для рабочего стола. Но если вы пишете бестселлер, или боретесь с мировой нищетой, или еще каким-то образом меняете мир, вам придется сталкиваться с раздраженными людьми.

Правило 3: Тот, кто раздражен, не обязательно прав

Вспомните ситуацию, в которой вы выходили из себя: например, когда вас кто-то подрезал на дороге. Насколько разумны вы были в тот момент?

Злость – эмоциональная реакция. Более того, исключительно глупая реакция. Она может вспыхнуть совершенно необоснованно. Это всего лишь мимолетный порыв – как симпатия к человеку, которого вы едва знаете, или любовь к одному цвету и нелюбовь к другому.

Этот порыв может возникнуть из-за ассоциаций с чем-то неприятным. Одни ненавидят Apple, другие – Google. Люди могут придерживаться противоположных политических взглядов. Скажите что-то хорошее об одной группе, и вы разожжете первобытную ярость у других. Как ни печально, почти все люди ведут себя похожим образом.

Отсюда главный вывод: приспосабливаться к гневу других людей – значит уступать самой глупой части их сущности.

Итак, не делайте ничего важного, и вы не будете никого не раздражать. Хотите вы того или нет, от вашего выбора будет зависеть, где вы окажетесь на шкале «раздражения – влияния».

Это перевод статьи Оливера Эмбертона (Oliver Emberton) «If you’re not pissing someone off, you probably aren’t doing anything important». Оригинал можно найти .

Невероятно, но ваши значимые действия склонны раздражать окружающих

Боретесь с лишним весом? - «Нужно принять и любить своё тело таким, какое оно есть!»
Спасаете детей в Африке? - «Свою страну спасать нужно!»
Нашли лекарство от рака? - «А где ты раньше был?»

Что бы вы ни делали, вы обязательно кого-нибудь разозлите, а это порой не так уж плохо. Позвольте я покажу, как полезно иногда быть козлом.

Правило №1: есть более важные дела, чем чьи-то чувства

Одна из причин, по которым успешных людей нередко считают козлами, заключается в следующем: они знают, что на этом свете есть вещи, гораздо более важные, чем мнение окружающих .

Это неприятная истина. Нас воспитывали быть любезными, и неспроста. Когда вы любезны, вы в безопасности. Эта стратегия прекрасна для сохранения status quo. Учтивые люди знают, чем могут вызвать у окружающих негодование и потому избегают этого.

Это заведомый проигрыш, если вы намерены достичь чего-либо значительного.

Если вашей целью является вести за собой других, что-то создавать или улучшать мир, то капитуляция перед чужими эмоциональными переживаниями парализует и уничтожит вас. Лидеры, которые не могут принимать жёстких решений, неспособны вести за собой. Артист, не оскорбивший ничьи чувства, так же никого не восхитит.

Стоит оговориться, что сама по себе стратегия мудака не сделает вас успешным. Но нежелание время от времени быть мудаком - безоговорочный путь к провалу.

Правило №2: злость - побочный эффект воздействия

Чем больше ваш круг воздействия на людей, тем меньше людей вас поймут:

Представьте разговор лицом к лицу и его мотивы:

По мере распространения простое сообщение истолковывается по-разному:

И абсолютно искажается:

Это происходит, когда люди читают одни и те же слова с экрана. Мы просто делаем это у себя в голове.

Единственное, чего не хватает - побольше людей. Если вы каким-либо образом влияете на большое количество людей, кто-нибудь обязательно истолкует вас превратно и подростки будут писать гневные твиты.

Вы можете это избежать, не делая ничего значительного. Если вашим важнейшим решением в жизни является смена обоев рабочего стола - не вопрос. Но если вы хотите написать бестселлер или покончить с бедностью, или изменить мир в том или ином смысле, будьте готовы мириться с неожиданно раздражёнными людьми.

Правило №3: если кто-то оскорблён, это ещё не значит, что он прав

Вспомните, как вас что-то не так давно разозлило - например, подрезали в пробке. Насколько разумны вы были в момент злости?

Гнев является эмоциональной реакцией и неописуемо безмозглой. Он практически всегда несоизмерим с раздражителем, да и не всегда оправдан. Это скоротечный импульс, как мысли о том, что прохожий симпатичен, или один цвет интереснее другого.

И как нередко бывает с другими импульсами, гнев провоцируется отождествлением. Кто-то ненавидит Apple, другие не могут терпеть Google. Кто-то в левом крыле, кто-то в правом. Скажите доброе слово об одной группе и вы разожжёте ярость других групп, прежде чем они успеют задуматься. Прискорбно, но большинство людей мыслят именно так, если не приложат серьёзных усилий.

Что ведёт нас к очень важному заключению: отвечать на чужой гнев значит снисходить до самой тупой части их существа .

Будьте козлом и не обращайте внимание на этих, эм, козлов.

Единственный способ никого не приводить в бешенство - не делать ничего важного. Что ставит вас перед выбором, хотите вы того или нет: какую чашу весов предпочтёте вы?

Большинство из нас боятся расстроить других людей. Когда мы кого-то расстраиваем, нас тянет оправдаться. Мы хотим переубедить своих критиков. Мы добиваемся всеобщего одобрения. И всего одна критика среди сотни комплиментов жжётся в нашем мозгу подобно сигарете.

На самом деле, это добрый знак. Это значит, вы не такой уж козёл. Только не забывайте им быть, когда потребуется.