Бизнес идея: выращивание спаржи. Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

На первых этапах работы, связанной с открытием развлекательного комплекса, следует уделить внимание анализу рынка развлечений, поскольку только так можно получить информацию о состоянии рынка, об основных конкурентах, насыщенности рынка и барьерах, которые могут возникнуть во время входа на рынок новой компании. С помощью полученной информации можно правильно и грамотно определить, где именно следует расположить новый развлекательный центр, какие услуги будут востребованы и интересны потенциальным клиентам, какой уровень развития комплекса можно ожидать в будущем, а также можно ответить на множество других важных вопросов, касающихся предполагаемой рентабельности и доходности деятельности. В результате получится создать реальный проект будущего комплекса с учетом всех подводных камней и преимуществ.

Помещение

Лучше всего заняться строительством данного комплекса самостоятельно, поскольку бизнес-план развлекательного комплекса учитывает, что в заведении должно предлагаться очень много различных услуг, поэтому комплекс должен состоять из многих помещений, каждое из которых будет предназначено для определенных целей. Строительство большого здания займет много времени, а также потребует очень высоких затрат, однако благодаря ему можно получить заведение, которое будет полностью соответствовать желаниям и вкусам предпринимателя, который занимается данным проектом.

Для строительства необходимо нанимать профессиональную группу строителей, которые должны выполнить всю работу оперативно и в заранее установленный срок. Предприниматель или группа предпринимателей, которые занимаются реализацией проекта, должны постоянно следить за выполняемыми работами, поскольку иначе не избежать просрочек.

Обустройство помещений

Как только создание здания, предназначенного под развлекательный комплекс, будет завершено, начинается обустройство каждого помещения. Следует помнить, что оборудование для каждой комнаты должно быть специализированным, а его количество и наименование полностью зависит от предназначения помещения. Бизнес-план развлекательного комплекса учитывает, что в здании должны быть туалеты, которыми клиенты центра могут пользоваться бесплатно. Также следует оборудовать раздевалку, которой посетители смогут пользоваться в зимнее и осеннее время.

Дополнительно следует обустроить ресторан, в котором люди смогут перекусывать. Отличным решением будет открыть небольшой продуктовый магазин, в котором посетители комплекса смогут купить необходимые продукты. Все остальные помещения должны быть предназначены для различных развлечений, причем от их количества зависят предоставляемые услуги в комплексе.

Ассортимент услуг

Чем больше различных развлечений будет предлагаться в развлекательном комплексе, тем большего притока клиентов можно ожидать. Если здание является очень большим, то можно несколько помещений сдавать в аренду, причем в них следует располагать розничные магазины наиболее востребованных и интересных брендов. В остальных помещениях следует обустроить все необходимое для отдыха. Лучше всего предоставлять игровую детскую комнату, комнату с игровыми автоматами, ледовый каток, сауну и баню, кинотеатр, залы 3D, 5D, 7D кинотеатров, парикмахерский салон и многое другое. Количество услуг полностью зависит от финансовых возможностей предпринимателя, реализующего проект.

Персонал

Для работы в развлекательном центре необходимо брать только профессионалов в определенной сфере деятельности. В каждом помещении комплекса должны присутствовать сотрудники, которые будут рассчитываться с клиентами, а также отвечать на все вопросы. Также в центре должны работать охранники, которые будут следить за порядком. Технический персонал должен содержать все помещения в идеальном порядке, поэтому количество работников должно быть достаточным. Следует в развлекательном комплексе уделить одно помещение для администрации, в котором будут работать высшие управленцы.

Другие моменты деятельности

Развлекательный центр будет успешным и популярным в том случае, если правильно его обустроить, расположить в доступном для большинства людей месте, предлагать умеренные цены, а также постоянно рекламировать предоставляемые услуги в различных источниках. В этом случае можно ожидать хорошей популярности и высоких доходов. Одновременно с этим каждая комната в комплексе должна быть не только оборудована всеми необходимыми предметами, но и должны быть хорошо украшена, поскольку дизайн в современном мире играет важную и значимую роль для каждого клиента.

Бюджет и рентабельность бизнес-плана развлекательного комплекса

Для создания крупного и прибыльного развлекательного центра необходимо вложить значительные денежные средства. Поэтому, как правило, осуществить данный проект всего одному предпринимателю довольно сложно. По этой причине обычно создается ОАО или ЗАО, в котором собрано несколько предпринимателей, стремящихся реализовать данную идею.

Первоначальные расходы:

  • Строительство здания – 17 млн. руб.
  • Обустройство комнат – 9 млн. руб.
  • Заработная плата работников в месяц – 400 тыс. руб.
  • Реклама и проведения различных акций – 250 тыс. руб. в месяц
  • Прочие расходы – 400 тыс. руб. в месяц

Окупаются все вложенные средства довольно долго, а именно, 5 лет, однако при правильном ведении бизнеса и расширении ассортимента предлагаемых услуг можно ожидать чистую прибыль в размере 900 тыс. руб. в месяц.

Вы наверное знаете что у Корейцев одно из самых часто употребляемых продуктов в еде является спаржа и это совсем не удивительно. Спаржа популярна не только в Корее но и во многих странах, например в России, её можно встретить супермаркетах или в ресторанах, чаще всего спаржу продают уже в готовом состоянии в специальном соусе. И мало кто задумывается на тем что, можно выращивать спаржу из семя в домашних условиях и даже зарабатывать.

Что такое настоящая спаржа, мифы

Что такое фучжу и спаржа? В народе бытует ошибочное мнение что (фучжу) это и есть спаржа, на самом деле это не так. Все знают что такое соя? Из добытой сои мы получаем молоко (соевое молоко). Из соевого молока мы добываем главный ингредиент фучжу для корейского салата. Как получают этот продукт спросите вы? Очень просто:

Соевое молоко варят на огне, после чего на поверхности образуется пленка - эта пленка (навар) и есть фучжу, которою снимают с поверхности и вешают сушиться. Получаются такие продолговатые кусочки похожие на длинные чипсы. Фучжу используют в пищу как свежей так и высушенной.

Чаще всего после сушки полученную фучжу отмачивают в горячей воде в течении часа и используют корейский маринад, заливают этим самым маринадом, можно добавить различные овощи, например; лук, морковку, чеснок. В Казахстане и в России мы привыкли называть фучжу соевым мясом или соевой спаржей, хотя к истинной настоящей спарже она не какого отношения не имеет...

На фото изображено Фучжу, добытое из соевого молока

Что такое спаржа? Настоящая спаржа называется аспарагус, еще это растение называют многолетником. Растение любит сухой климат, и чаще всего в таких странах оно и произрастает, в странах где климат сухой. Есть мнение что данное растение имеет до 300 видов спаржевых, но в пищу используют несколько видов.

Чаще всего выращивают именно травяной вид спаржи по другому называют кустарная спаржа, этот вид имеет отличные вкусовые качества и идеально подходит для употребления в пищу. Для кулинарии из аспарагуса берут только верхнюю часть растения. А вообще в пищу для людей годятся только несколько видов спаржевых, их около 30 видов.

Лечебные свойства аспарагус

Мало того что аспарагус имеет отличные вкусовые качества она еще и уникальна тем что имеет лечебные свойства. Если человек заболевает то ее используют как лекарство от разных болезней. Так же аспарагус можно есть для профилактики, предотвращая развития тех или иных болезней. Известно что спаржа полезна для организма человека.

Например, для хорошей работы сердца, восстановления печени и почек, нормализует кровеносную сосудистую систему, нормализует давление, а также снимает усталость. Так же рекомендуют тем кто хочет сбросить лишний вес. Диетологи уже давно советуют людям находящимся на диете употреблять аспарагус в пищу. Кроме лечебных свойств спаржа содержит всего 20 калорий на 100 грамм.

С мая до июля можно применять в пищу

Многие предприниматели проявляют повышенный интерес к спарже и это не спроста. Аспарагус это дорогой и перспективный продукт пользуется спросом у держателей ресторанного бизнеса, у бизнеса связанных с оздоровительным лечением. По своей сути спаржа это деликатес который стоит до тысячи рублей за один килограмм и более, все зависит в каком виде его продавать, сухой замороженный или готовый в ресторане.

Также нужно знать что спаржу можно применять в пищу только с "мая до конца июля" так как позже она просто не пригодна для пищи. Это безусловно перспективный бизнес который приносит за один сезон немалые деньги. Выращивание спаржи из семян это бизнес который сначала требует терпения. Если вы посадите семена спаржи то вы должны ждать пока само растение хорошо не окрепнет. На это может уйти до трех лет, я уже сказал что этот бизнес для терпеливых, вы должны полюбить свое детище прежде чем оно станет на ноги.

Выращивание и уход

Для начала мы берем семена спаржи для того что бы в последовательности вымачивать в воде четверо суток, и не забывайте менять воду два раза за сутки. Когда семена прорастут их нужно переложить на материал который хорошо держит влагу. Всегда следите что бы материал оставался влажным. Далее все как обычно, как только семена аспарагуса дадут корешки их высаживаем в открытый грунт.

Так же важно знать что семена садят на грядку шириной не меньше метра. толщиной не менее тридцати сантиметров. Расстояние между семенами должна быть около 50-ти сантиметров, дальше её нужно окучивать и рыхлить землю, делать подкормки, поливать, вообщем все тоже самое что и у многих растений. В зимний период спаржу укрывают перегноем сухими листьями и травой.

Сборы аспарагуса

Когда нужно собирать уродившейся аспарагус? Важный момент здесь, нельзя допустить перезревание, такую спаржу трудно реализовать на продажу. Нужно собирать урожай когда он только начал прорастать из земли, вы это поймете когда увидите трещины на поверхности грядок. Трещины в земле и есть знак сбора спаржи. Молодые побеги еще находясь в земле нужно срезать под самый корень, примерно 20-25 см. Это как раз та длина которая идет на продажу до 25 см., а толщина не должна быть меньше 15 мм. и не больше 30 мм. Уборка урожая производится примерно один раз в неделю, с мая до самого конца июля.

Реализация этого прекрасного продукта не составит большого труда, главное что бы спаржа находила своих покупателей когда она еще свежая. И тогда у вас появятся постоянные клиенты - гастрономы, рынки, рестораны, гостиници и супермаркеты. Если у вас уже есть сельское хозяйство, то можно совмещать выращивание спаржи с другими видами выращивания овощей и даже открыть свой магазин или арендовать точку на летний сезон.

Выращивание спаржи видео

Спаржа является членом семейства лилий. Она выращивается как многолетний урожай и продается на свежий рынок. Посадка спаржи может оставаться продуктивной в течение 12-15 лет, но для ее создания требуется время. В первые несколько лет возврат невелик. Прежде всего, выращивание спаржи как бизнес выгодное дело. Потому что имеет потенциал как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Если вы ищите , выращивание спаржи на продажу - хороший вариант.

Почва

Спаржа - это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.

Создание и поддержание посевов

Насаждение

Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.

Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в .

Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.

Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало. Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками. Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.

Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев. Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см. При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.

Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой может давать хорошие доходы.

Питание

Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле. Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения. Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней. Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения.

Выше уже было сказано, что выращивание спаржи как бизнес во многом зависит от почвенных характеристик. Прежде всего для производства качественных побегов требуется достаточная влажность почвы. Ирригация должна применяться часто и в больших количествах, чтобы стимулировать производство глубоких корней. Почва должна быть очень влажной, пока устанавливается корневая система. Спаржа требует орошения в течение периода роста.

Прежде всего, нужно использовать оборудование для планирования ирригации (например, тензиометры). Оно поможет поддержанию влажности почвы на адекватных уровнях. Посевные культуры не должны орошаться поздней осенью до ранней зимы в районах без круглогодичного производства. Потому что в это время корневая система может погибнуть. Если нет лишних средств на покупку оборудования и машин, берут .

Тем не менее, спаржа может быть успешно выращена с некачественной водой (содержание хлорида до 2000 мг / л). Это может позволить выращивать ее в районах, где выбор сельскохозяйственных культур ограничен качеством воды.


Сбор урожая

Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в , высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.

Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки. Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель. Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.

Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.

Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.

Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:

год 1 2 3 4 5 6 7
кг/га - 500 2000 4000 5000 6000 7000

Упаковка

Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки. Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках. Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества. Спаржа, охлажденная до 0 o C, остается пригодной для использования в течение приблизительно двух недель, если она хранится при этой температуре.

Каждый любитель салатов хорошо знаком со спаржей, ведь она входит в состав многих блюд. Особенно популярны корейские блюда с маринованной спаржей. Приобрести такое лакомство можно практически в любом супермаркете.

Аспарагус, латинское название спаржи, это растение семейства спаржевых. Оно растет в основном в сухих климатических условиях и существует его около сотни видов. Бывают кустарниковые и травянистые сорта аспарагуса. Спаржа активно используется в кулинарии, и зачастую является важным ингредиентом блюда. В пищу употребляют только верхние части молодых побегов. Из сотни видов спаржи, съедобными являются только двадцать из них.

Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для профилактики некоторых заболеваний: нормализует кровяное давление, способствует улучшению работы сердца, почек, печени.

Аспарагус является сезонным растением. Найти съедобные ростки можно в период с мая по июль. Возможно, что это обуславливает цену на него, в среднем девятьсот рублей. Бизнес на выращивании спаржи и последующей ее продажи, несомненно, принесет хорошую прибыль.

Для того чтобы выращивать спаржу, следует запастись терпением. Так как после посадки семян должно пройти три года, в это время ростки набирают силу, и только после этого можно снять первый урожай. Такой бизнес можно назвать долгосрочный. Перед посадкой семян, их необходимо вымочить в воде в течении четырех суток, затем выкладывают на мешковину, где семена начинают прорастать. При этом необходимо часто поливать их. После того, как семена дали ростки их сажают в грунт.

Грядки для посадки должны быть метр в ширине и тридцать сантиметров в высоте. Расстояние между посаженными семенами пятьдесят сантиметров. В летний период следует поливать и удобрять почву, в зимнее время грядки накрывают перегноем или сухими листьями.

При достижении стеблей поверхности земли, можно собирать урожай. Если прозевать этот момент, не срезать во время побеги, спаржа перезревает и теряет товарный вид. В итоге продукт будет не реализован. О том, что побеги созрели, сигнализирует поверхность грядки, аспарагус немного приподнимает ее. Ростки срезают под корень, обычно их длина составляет двадцать сантиметров. После уборки урожая необходимо реализовать растение, свежая спаржа храниться не более четырех дней, конечно, ее можно заморозить, но тогда ее продажа будет по сниженной цене.

Если помимо спаржи вы выращиваете какие-то другие овощные культуры, то стоит задуматься об открытии небольшого овощного магазина. Если вы специализируетесь непосредственно на спарже, можно заключить договор с магазином или супермаркетом вашего города о поставки вашего продукта на их прилавки.

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею , в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Видео по теме

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Ваш доход будет зависеть от выгодности реализации продукции. Стоимость спаржи в супермаркете около 500 – 1000 рублей за килограмм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.