Основные факторы влияющие на прибыль организации. Факторы, влияющие на величину прибыли организации

Для того чтобы сознательно и целенаправленно принимать организационно-технические и хозяйственно-управленческие решения, создавать благоприятные условия реализации планов и программ по увеличению прибыли, необходимо знать основные резервы и пути воздействия на ее величину.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

К внутренним факторам, влияющим на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с развитием розничного товарооборота.

Среди внутренних можно выделить следующие группы факторов:

  • 1. Материально-технические :
    • состояние материально-технической базы предприятия. Предприятие, располагающее современной и развитой материально-технической базой, имеет предпосылки для постоянного увеличения объема производства, а это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности;
    • средствовооруженность и техническая вооруженность труда работников. Чем выше оснащенность работников современным оборудованием, тем выше их производительность труда;
    • моральный и физический износ основных средств. Этот фактор является очень важным для повышения рентабельности производства. Использование изношенных основных средств, морально устаревшее оборудование не позволяют рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе;
    • фондоотдача. С повышением фондоотдачи увеличивается эффективность использования средств, вложенных в основные фонды;
    • скорость оборачиваемости оборотных средств;
    • уровень механизации производства и т. д.
  • 2. Организационно-управленческие :
    • уровень модернизации и реконструкции производства. Рынок технологий и технологического оборудования очень динамичен. Современные технологии и технологическое оборудование позволяют снижать себестоимость за счет снижения материалоемкости и энергоемкости продукции, что дает возможность увеличивать долю прибыли в цене продукции;
    • стратегия и тактика деятельности предприятия;
    • освоение новых видов продукции. Расширение ассортимента продукции позволяет увеличивать объемы реализации продукции, а следовательно, и прибыль предприятия;
    • информационное обеспечение процессов управления: только имея точную и своевременную информацию, можно принимать правильные решения о дальнейшем развитии предприятия;
    • деловая репутация предприятия. Представляет собой сформировавшееся у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, повышать рентабельность;
    • организация товародвижения. Ускоренное продвижение товаров в торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих расходов, в результате чего масса и уровень прибыли возрастают, и т. д.
  • 3. Экономические :
    • использование энергосберегающего оборудования;
    • снижение уровня дебиторской задолженности. Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, а следовательно, - увеличению прибыли;
    • применяемый порядок ценообразования. От размера прибыли, включаемой в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный рост доли прибыли в цене товара может привести к обратному результату;
    • объем производства продукции. С помощью увеличения объема производства продукции предприятие может снизить себестоимость единицы продукции за счет уменьшения удельно-постоянных затрат;
    • объем реализации продукции. При неизменной доле прибыли в цене товара рост объема продажи продукции позволяет получать большую сумму прибыли;
    • структура реализации продукции. Расширение ассортимента продукции способствует росту объемов реализации продукции;
    • снижение себестоимости продукции;
    • осуществление режима экономии. Позволяет относительно снижать текущие затраты предприятий и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов и др.
  • 4. Социальные :
    • численность и состав работников. Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы прибыли;
    • формы и системы стимулирования труда работников. Роль морального и экономического поощрения работников велика и позволяет повышать производительность труда. Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда;
    • производительность труда. Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности деятельности предприятия;
    • условия труда на предприятии. Создание благоприятных условий труда способствует повышению уровня производительности труда;
    • уровень квалификации работников. Для выполнения производственного задания необходима определенная степень квалификации работника, при уровне квалификации работника ниже требуемого снижается эффективность работы, увеличивается количество потерь времени и брака.
  • 5. Экологические факторы: выпуск экологически чистой и безопасной продукции, применение безотходных технологий и др.

Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции.

К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

Действие внешних факторов связано с рыночной конъюнктурой, законодательными и властными структурами. Их значение очень велико, так как, по сути, это регуляторы производства, действие которых может его как стимулировать, так и угнетать, сдерживать. К основным внешним факторам, формирующим прибыль торгового предприятия, можно отнести следующие:

  • 1. Рыночно-конъюнктурные факторы :
    • емкость рынка. От емкости рынка зависит объем реализации продукции предприятия. Чем больше емкость рынка, тем больше возможностей у предприятия по получению прибыли;
    • развитие конкуренции. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли. Кроме того, наличие конкуренции заставляет производителя при установлении цен на свою продукцию ориентироваться на уровень цен конкурентов, что зачастую снижает норму прибыли;
    • уровень цен на сырье и материалы. В условиях конкуренции повышение цен поставщиками не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен, поэтому предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам;
    • цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.
  • 2. Хозяйственно-правовые факторы: политика налогообложения государства (от размеров ставок налогов и отчислений во внебюджетные фонды, уровня и условий льгот зависит уровень получаемой прибыли предприятием); организация профсоюзного движения (предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия); сертификация продукции предприятия (возникают дополнительные расходы, включаемые в себестоимость продукции) и т. д.
  • 3. Административные факторы: формирование госзаказа на выпуск продукции, дотирование производства продукции, издание положений, постановлений, регламентирующих деятельность предприятий.
  • 4. Политические характеристики и факторы :
    • политическая стабильность;
    • поддержка предприятия правительством.
  • 5. Экономические факторы :
  • 6. Законы и право :
    • права человека;
    • права предпринимательства;
    • права собственности;
    • законы и нормативные акты о предоставлении гарантий и льгот.
  • 7. Наука и техника :
    • уровень развития фундаментальных и прикладных наук;
    • уровень информационных технологий и компьютеризации;
    • уровень промышленных и производственных технологий.
  • 8. Природные и экологические факторы :
    • естественно-климатические условия: температура, осадки, влажность и др.;
    • природные ресурсы;
    • законодательство по защите окружающей среды.

Важнейшими факторами роста прибыли являются: рост

объема производства и продажи продукции; внедрение научно-технических разработок; повышение производительности труда; улучшение качества продукции.

С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности.

Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.

Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит прежде всего от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продаж.

На размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли влияют не только количество и качество произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и уровнь применяемых цен. В связи с этим проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений.

Следующий фактор, влияющий на величину прибыли, - это амортизация основных средств и нематериальных активов.

В качестве основных направлений повышения прибыли можно выделить следующие:

Совершенствование инвестиционной и финансовой деятельности предприятия будет способствовать увеличению прибыли и положительно скажется на других показателях финансовой устойчивости предприятия.

Известно, что предприятие в меру экономической целесообразности распределяет свою прибыль самостоятельно на накопление и потребление. Для дальнейшего увеличения прибыли важно оптимизировать процесс ее распределения и установить оптимальные пропорции между фондом накопления и фондом потребления.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Прибыль, как показатель эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Механизм формирования прибыли, распределение и использование. Факторы, влияющие на увеличение прибыли. Зарубежный опыт распределения прибыли. Анализ рентабельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2010

    Основные функции прибыли. Методические аспекты анализа формирования и использования прибыли предприятия. Состав, динамика балансовой прибыли и финансовых результатов от обычных видов деятельности. Распределение прибыли на примере ООО "Стройсервис".

    курсовая работа , добавлен 24.04.2013

    Прибыль и рентабельность предприятия в системе рыночных отношений. Экономическое содержание, роль, виды, формирование, направления использования прибыли. Анализ прибыли и рентабельности на примере ООО "Инструмент", оценка влияния факторов на их изменение.

    курсовая работа , добавлен 07.04.2016

    Факторы, влияющие на формирование прибыли предприятия. Характеристика предприятия ООО "Дымков". Анализ оценки формирования и использования финансовых результатов: рентабельности, платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости предприятия.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2016

    Цели, задачи, содержание, информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Нормативно-правовое регулирование формирования прибыли в Российской Федерации. Анализ рентабельности производства продукции и предприятия.

    курсовая работа , добавлен 29.10.2015

    Прибыль в системе показателей хозяйственной деятельности предприятия. Содержание и задачи анализа прибыли, источники информации. Анализ формирования прибыли и факторов её изменения. Резервы роста прибыли и совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 12.05.2008

    Анализ состава и динамика прибыли предприятия. Факторы, влияющие на формирование прибыли от реализации продукции и чистой прибыли. Факторный анализ показателей рентабельности. Определение путей увеличения финансовых ресурсов исследуемого предприятия.

    дипломная работа , добавлен 03.09.2013

    Сущность и значение прибыли в деятельности предприятия. Классификация видов доходов и прибыли. Оценка финансовых результатов АО "УМЗ". Направление и распределение прибыли на предприятии, пути ее повышения. Анализ показателей прибыльности и рентабельности.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2010

Прибыль отображает эффективность работы предприятия, его ликвидность и платёжеспособность. Она оказывает влияние на темпы модернизации производства. Поэтому важно уметь рассчитывать и анализировать данный показатель.

Определение

Любая деятельность направлена на получение дохода, покрывающего убытки и приносящего прибыль. Эти понятия важно уметь различать. Деньги, полученные от реализации, называются выручкой. Чистый доход – это сумма, которая остается после выплаты всех расходов. То есть прибыль – это разница между выручкой и затратами. Но данный термин намного шире. Формула чистой прибыли включает в себя конечный финансовый результат разных видов деятельности.

Получить доход организация может, лишь производя конкурентоспособные товары. Большое значение при этом играет цена. Она должна соответствовать платежеспособности потенциальных потребителей. Предприятие устанавливает цены в зависимости от уровня издержек. Если сумма потребляемых ресурсов меньше получаемой выручки, значит, организация работает с прибылью. В условиях рыночной экономики убыточные предприятия долго не существуют.

Чистая прибыль, собственный капитал - источники самофинансирования организации. Максимизация дохода - важное условие процветания предприятия и экономики страны. Предприятие может направлять прибыль на увеличение масштабов, укрепление позиций, обновление ОС.

Функции

  • Прибыль отображает результат деятельности.
  • Стимулирующая: максимизация дохода сказывается на росте зарплаты, темпов обновления ОС, повышения уровня производства.
  • Фискальная: за счет дохода предприятий уплачиваются налоги и формируются бюджеты.
  • Оценочная: размер прибыли прямо пропорционально влияет на стоимость организации.
  • Контрольная: получение убытков свидетельствует о большом объеме расходов.

Структура

Формула чистой прибыли включает доход от продажи, операций с ОС, результатов финансовой и внереализационной деятельности. Самое большее значение имеет первый показатель. Организация не способна повлиять на уровень котировок акций, от которых зависит результат операций с ценными бумагами. Но может снизить издержки и увеличить выручку.

Существуют и другие критерии, по которым классифицируется чистая прибыль организации:

  • в зависимости от метода расчёта: маржинальная, чистая, валовая;
  • по характеру уплаты сборов: налогооблагаемая и не подлежащая налогообложению;
  • по времени: прибыль прошлых лет, отчётного и планового периода;
  • по характеру применения: капитализированная и распределённая.

Для расчета каждого из этих показателей используется своя формула.

Факторы

Организация может сама влиять на прибыль. Уровень используемых технологий, загруженность мощностей и другие производственные факторы оказывают влияние на количество и качество продукции. Регулировать непроизводственные факторы тяжелее: сказываются взаимодействие сотрудников различных уровней иерархии, реакция персонала на изменение условий труда, логистика и т. д. А вот на конъюнктуру рынка, уровень инфляции и налогообложения, монетарную политику, удалённость от ресурсов предприятие вообще не в силах повлиять. Но эти внешние факторы оказывают косвенное воздействие на деятельность предприятий. Поэтому так важно уметь оценивать степень влияния каждого критерия на чистый доход.

Чтобы максимизировать прибыль, необходимо проводить анализ ассортимента продукции. Товары, которые практически не пользуются спросом, исключать из оборота. Также следует разрабатывать эффективную систему менеджмента по сегментированию рынка, внедрять автоматизированные системы и системы безотходного производства.

Доход и издержки

С экономической точки зрения, прибыль – это разность между поступлениями и выплатами. С хозяйственной – разность между состоянием предприятия на конец и начало периода. В связи с этим выделяют бухгалтерскую и экономическую прибыль. Связь между категориями выражается в их формулах:

  • Бухгалтерская прибыль – это разность между совокупным доходом и явными издержками.
  • Экономическая прибыль – разность между доходом и всеми затратами.

Таким образом, получаем: экономическая прибыль = бухгалтерская прибыль - неявные издержки.

Явные издержки - это сумма расходов на оплату ресурсов: сырья, машин, рабочей силы и т. д. Неявные издержки - это стоимость внутренних ресурсов фирмы. Например, предприятие использует в хозяйственной деятельности собственное здание. Коммунальные расходы в данном случае являются явными издержками. Их можно подтвердить документарно. Неявные издержки в данном случае - это недополученный доход от сдачи здания в аренду.

Расчет прибыли

Как отмечалось ранее, выручка – это общий показатель доходности. Ее объем определяется путем сложения сумм расходных накладных. Она рассчитывается по мере поступления оплаты либо по мере отгрузки товаров. Из выручки исключается НДС, акцизные сборы, сумма наценок, поступающая торговым предприятиям, и экспортные тарифы.

1. Чистая прибыль от реализации (ЧР) = Выручка – НДС – Акцизы - Экспортные тарифы.

2. Валовая прибыль – это разница между чистым доходом и себестоимостью: Вп = ЧР – Себестоимость.

3. Прибыль от продаж (Ппр) = Вп – Ур – Кр, где:

  • Ур – управленческие затраты.
  • Кр – коммерческие затраты.

4. Чистый доход от всех видов деятельности: По = Вп + Ип + Фп + Пд, где:

Ип, Фп и Пд - доход от инвестиционной, финансовой, иных видов деятельности.

5. Прибыль до налогообложения (Пн) – это конечный результат, выявленный после учета всех операций.

Пн = По – Налог на недвижимость – Льготы на прибыль.

После уплаты всех сборов в распоряжении организации остаются деньги, которые можно тратить на собственные нужды.

Формула чистой прибыли: ЧП = По – НПП + Пд - Пр, где:

  • НПП – налог на прибыль.
  • Пр – прочие расходы.

Маржинальный доход, или «нулевая прибыль» - это объем выручки, покрывающий все затраты.

Анализ

Исследования проводятся для того, чтобы оценить результаты деятельности, разработать меры по снижению затрат, увеличению дохода. Чаще всего применяется факторный анализ, который показывает степень влияния отдельных показателей на итоговый результат. Например, при рассмотрении валового дохода исследуются пути снижения себестоимости. Расчет прибыли осуществляется на основе данных из баланса и формы № 2 «Отчета о финрезультатах».

Изменение экономических показателей за любой временной период происходит под влиянием множества разнообразных факторов. Многообразие факторов, влияющих на прибыль и соответственно рентабельность, требует их классификации, которая в то же время имеет значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования (рисунок 2.1):

Рисунок 1.1 - Классификация факторов, влияющих на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности

Источник:

Выделяют внутренние и внешние факторы.

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Они не зависят от деятельности организаций, но могут оказывать значительное влияние на размер прибыли и рентабельности.

Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы - характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. прибыль экономический резерв

Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли и уровня рентабельности путем количественных изменений: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения и увеличения прибыли, повышения рентабельности также путем качественных изменений: повышения производительности оборудования и его качества, использования прогрессивных материалов, совершенствования технологии обработки, ускорения оборачиваемости оборотных средств и др. К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природно-охранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

Процесс формирования прибыли организации можно с определенной долей условности подразделить на два этапа: формирование прибыли отчетного периода, формирование чистой прибыли.

Следовательно, факторы, влияющие на финансовый результат, можно разделить на две группы: оказывающие влияние на формирование прибыли отчетного периода и оказывающие влияние на формирование чистой прибыли. Рассмотрим каждую из данных групп факторов более детально.

На уровень рентабельности и размер прибыли отчетного периода влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от деятельности организации. Основными факторами роста прибыли, а также рентабельности, зависящими от деятельности организации, являются:

  • - рост объема производства и реализации продукции;
  • - снижение себестоимости продукции;
  • - рост цен на реализуемую продукцию;
  • - изменения в структуре производимой и реализуемой продукции, улучшение ассортимента.

Отмеченные выше факторы воздействуют главным образом на прибыль от реализации продукции и соответственно на уровень рентабельности. В связи с тем, что подавляющую часть прибыли отчетного периода (90--95 %) организации получают именно от реализации товарной продукции, этой части прибыли должно быть уделено особое внимание.

Итак, рассмотрим первый фактор - рост объемов производства и реализации продукции. Увеличение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли. При высоком удельном весе условно-постоянных затрат в себестоимости продукции рост объема производства приведет к еще большему росту прибыли за счет эффекта масштаба. Возрастающие объемы производства продукции, пользующейся спросом, могут достигаться с помощью капитальных вложений, что требует направления прибыли на покупку более производи-тельного оборудования, освоения новых технологий, расширения производства.

Не требует капитальных затрат ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое также ведет к росту объемов производства и реализации продукции. Однако инфляция достаточно быстро обесценивает оборотные средства

Следующим фактором, влияющим на прибыль и рентабельность, является снижение себестоимости продукции. Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому снижение затрат сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между размером прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот. Этот фактор, определяющий размер прибыли в свою очередь находится под воздействием многих причин. Поэтому при анализе изменения уровня себестоимости должны быть выявлены причины ее снижения или повышения с тем, чтобы разработать мероприятия по сокращению уровня затрат на производство и реализацию продукции, а следовательно, увеличению за счет этого прибыли. Во многих организациях существуют подразделения экономических служб, которые занимаются постатейным анализом себестоимости, изыскивают источники и резервы ее снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы.

Не стоит забывать и про рост цен на реализуемую продукцию. Фактором, напрямую определяющим уровень рентабельности и размер прибыли от реализации продукции, являются применяемые цены. Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются организациями и в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями. Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени зависит от организации. Не зависящим от организации фактором выступают государственные регулируемые цены, устанавливаемые на продукцию организаций-монополистов, а также на продукцию, являющуюся социально значимой. Увеличение цены само по себе не является негативным фактором. Оно вполне обосновано, если связано с повышением спроса на продукцию, ее качества, улучшением технико-экономических параметров и потребительских свойств выпускаемой продукции. Однако в странах с переходной экономикой, в том числе и в Республике Беларусь, рост цен в большинстве случаев обусловлен инфляционными процессами. Следовательно, фактор увеличения прибыли имеет инфляционную природу и в качестве резерва роста финансового результата рассматриваться не может.

Кроме указанных факторов, на размер прибыли от реализации, безусловно, влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продукции. Чем выше доля более рентабельной, тем больше прибыли получит организация. Соответственно, увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.

Все вышеперечисленные факторы, прямым образом влияют на размер прибыли отчетного периода, оказывают также косвенное воздействие на размер конечного финансового результата организации -- чистую прибыль. К факторам, непосредственно формирующим данный показатель, относятся в основном факторы, не зависящие от деятельности организации, а именно, нормативно-правовая база страны в части налогообложения.

Кроме названных, факторами, влияющими на размер прибыли организации являются также конкретные направления использования прибыли.

Чистая прибыль используется организацией на нужды и цели, определенные планом экономического и социального развития. При этом из чистой прибыли формируются специальные фонды организации: фонд накопления, фонд потребления. Особенностью распределения прибыли акционерного общества является формирование резервного фонда, предназначенного для покрытия убытков организации. Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе организации и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб. Законодательство лишь ограничивает размер резервного фонда организации (не менее 10 % и не более 25 % уставного фонда), регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Резервом роста размера прибыли при формировании специальных фондов организации является возможность использования (реинвестирования) дивидендного фонда: с целью развития организации при недостаточности прибыли может быть принято решение о реинвестировании дивидендов по простым акциям и невыплате доходов их владельцам в текущем году. Распределение прибыли на инвестируемую часть и дивиденды является важнейшим моментом финансового планирования, так как от этого зависит развитие акционерного общества и его возможности выплачивать дивиденды в будущем.

В развитых странах (США, Канаде, Германии, Франции, Италии и др.) широкое распространение получил расчет конечных результатов деятельности оргнизации с помощью метода «затраты -- выпуск». В соответствии с этим ме-тодом общий результат работы организации определяется путем суммирования эксплуатационного и финансового результатов. По каждому из видов деятельности затраты соизмеряются с производством и сбытом продукции (реализацией), доходами и определяется конечный результат .

Изучив факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, появляется возможность не только определять их для каждой организации в отдельности, но и видеть границы их управляемости, а также выделять среди них зависящие и не зависящие от субъекта хозяйствования .

Для оценки эффективности работы организации недостаточно использования показателя рентабельности, так как наличие рентабельности еще не означает, что она работает хорошо. Абсолютная сумма рентабельности не позволяет судить о степени доходности той либо иной организации, сделки, идеи. Многие организации, получившие одинаковую сумму рентабельности, имеют различные объемы продаж, затраты.

– это важный показатель, который характеризует результат деятельности компании. Целью любой деятельности является получение большей прибыли при минимальных издержках. Основным показателем эффективности бизнеса является прибыль от продаж, которая отражается в бухгалтерской и статистической отчетности.

От размеров выручки и прибыли от реализации продукции зависят компании, движение ее денежных средств, активов. Каждый ищет пути получения максимальной прибыли, а для этого необходимо о ней знать все: формирование, расчёт и факторы влияния.

Что показывает прибыль?

Прибыль от продаж – это показатель, который оценивает функционирование и эффективность компании. Уровень прибыли должен быть достаточным для осуществления нормальной деятельности.

Эффективность деятельности можно оценить путем сравнения прибыли отчетного периода с показателями предыдущих периодов. Если прибыль возросла, то компания сработала эффективно.

Показатель прибыли от продаж рассчитывается разностью валовых доходов и затрат на реализацию товаров.

Форма расчета прибыли от продаж имеет вид:

Прибыль от реализации = Объем продукции х Ожидаемую стоимость х Рентабельность прошлого периода.

Для более полного и достоверного прогноза сегодня предлагаются различные аналитические и финансовые программы, которые учитывают все основные факторы. Чтобы получить максимальную информацию, нужно взять больший промежуток времени производственной деятельности предприятия и учесть больше данных. В таких расчетах берутся во внимание современные экономические показатели: , изменения в законодательстве, конъюнктура рынка.

Расчет прибыльности на предприятии – это важный элемент в управлении бизнесом. Такую операцию может сделать любой руководитель, и она не займет много времени, но результат будет очевиден – увеличится прибыль и улучшится эффективность деятельности компании.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш