Бизнес план коптильни с расчетами. Как сделать бизнес на копчении рыбы и мяса

Для всех заинтересованных в вопросе «Коптильня как бизнес: рентабельность, отзывы» мы предлагаем краткий обзор предприятия, а также приводим бизнес-план с расчетами.

Обзор бизнеса и особенности рынка

Сегодня на рынке представлены специальные решения, рассчитанные как раз на малый бизнес. При помощи таких коптилен можно готовить мясо, рыбу, сало и т. п. Этот вариант не потребует существенных вложений, но при этом способен принести потенциально большой доход.

Для успешного развития бизнеса потребуется провести маркетинговое исследование. Потребуется установить общую ценовую политику в области, ассортимент продукции конкурентов, выявить наиболее востребованные у покупателей закопченные продукты, ознакомиться с примером каждого. Также в обязательном порядке потребуется найти партнеров, через которых станет реализовываться вся продукция.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  1. Независимость, что позволит планировать график рабочего дня.
  2. Простота в освоении техники.
  3. Компактность.
  4. Возможность работы дома.
  5. Стабильный доход.
  6. Хорошая рентабельность – начальные затраты на небольшое производство копченых пищевых продуктов могут окупиться всего за полгода.
  7. Возможность масштабирования – для увеличения производства копченостей достаточно будет приобрести вторую коптильню.
  • финансовый риска;
  • сложности в получении разрешений;
  • постоянная спешка, так как партии приходится готовить быстро;
  • быстрое падение качества продукта;
  • сложности с поиском поставщиков и покупателей.

Здесь можно бесплатно скачать готовый для использования в качестве примера.

Документальное оформление

Помимо само собой разумеющегося оформления ИП или ООО (оптимальный вариант – именно ИП с УСН), для успешного начала коптильного бизнеса потребуется ряд разрешительных бумаг. Среди них:

  1. Разрешение санэпидемстанции.
  2. Разрешения Росприроднадзора и Ростехнадзора, пожарной службы.
  3. Заключение ветеринарной организации.

Все эти бумаги потребуются даже если планируется вести бизнес по копчению курицы, рыбы или мяса на дому. Без них наладить сбыт продукции торговым сетям практически невозможно. Также следует быть готовым к периодическим проверкам СЭС, которая станет брать пробы готовой продукции для оценки качества.

Выбор места

Домашнее копчение или мяса можно организовать прямо у себя на участке. Для этого придется отвести гараж или найти небольшой закуток на приусадебном участке. Крупной компании без собственного цеха будет просто не обойтись.

При выборе помещения необходимо учитывать, что старые здания практически гарантированно потребуют ремонта и переоборудования под нужды производства. Имеются и вполне четкие государственные нормы:

  • Площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров.
  • Минимальное расстояние до жилых объектов должно быть не менее 300 метров.
  • К цеху должны быть подведены все основные системы коммуникаций.
  • На территории обязательно устроить санузлы, раздевалки и т. п.
  • Должны быть предусмотрены помещения для хранения сырья (и всех производственных компонентов), его засолки, упаковывания.

Выбор коптильни

В магазинах представлено множество видов коптилен. Несмотря на схожий внешний вид, они могут работать на угле, электричестве или газу. Оптимальным вариантом для небольшого производства станут электрокоптильни, так как они экономичны, а их монтаж не представляет сложности.

Вместительность варьируется от модели и может составлять от 5 до 100 кг. Рекомендуется отдать предпочтение вариантам, сделанным из нержавеющей стали. Они относятся к среднему ценовому сегменту, а срок службы устройства достигает 15 лет.

Комбинированные установки часто снабжаются специальным дымогенератором. Они позволяют осуществлять как горячее, так и холодное копчение, а встроенный генератор автоматически загружает новую стружку для образования дыма.

Подобные приборы используют специальные брикеты с опилками для своей работы (к слову, производство щепы для копчения также может стать успешным бизнесом). Такая идея позволяет приспособлению работать без перерыва до 8 часов. Средняя цена описанной коптильни составляет 150 тысяч рублей.

В качестве альтернативы, можно заказать создание коптильни у частных мастеров, но тогда высок риск получения некачественного товара. Прибегать к методу стоит, только если вы действительно уверены в качестве работы народного умельца. Потребуется достать и чертежи.

В целом при выборе коптильни следует опираться на материал, из которого она сделана, вместительность камеры, вид топлива, возможные методы копчения, тип щепы, наличие или отсутствие гидрозатвора и дополнительных функций.

Все вышесказанное справедливо и для крупных коптилен, рассчитанных на целые производственные цеха. Подобные гиганты способны перерабатывать вплоть до 10 тонн продукции в сутки и более.

Горячее или холодное копчение?

В зависимости от температуры различают два вида копчения: холодное и горячее. В первом случае внутри коптильни устанавливают температуру в 55-120 градусов, во втором она не превышает и 35 градусов.

Также варьируются методы и по времени обработки продукта. Для горячей методики достаточно будет нескольких часов, в случае холодной – время идет на сутки. При этом срок хранения продукта горячего копчения не превышает 3 суток, а холодного превышает этот срок в несколько раз.

Важно понять, что свой покупатель найдется на любой продукт. Однако особенности технологии показывают, что на практике все же лучше предпочесть горячее копчение, так как его технология обсчитывается проще. Готовить продукты в таком случае рентабельно относительно малыми партиями и под заказ.

Комплектация цеха

Помимо самой коптильни, для комплектации цеха потребуется и ряд прочих устройств. Не стоит сразу покупать самые дорогие модели, вполне можно обойтись оборудованием и подешевле, особенно, на первых порах. Хорошим вариантом будет приобретение полноценной промышленной линии, которая обеспечит должную производительность. Пригодятся и следующие предметы:

  1. Холодильные установки.
  2. Столы для разделки коптимого продукта.
  3. Ножи, доски и емкости.
  4. Весы.
  5. Шампура.
  6. Тележки.

Конечно, список далеко не полный – он станет варьироваться в связи с особенностями самого предприятия.

Что касается работы на дому, то здесь будет достаточно мини-линии. Приобретенное оборудование возьмет на себя большую часть задач и порадует производительностью вплоть до 5 тонн в сутки.

Реализация продукции

Специалисты рекомендуют по возможности подстраиваться под покупателя, то есть начинать с популярных продуктов и после расширять производство. Не стоит ограничивать ассортимент – на любой товар найдется свой покупатель, так что чем шире выбор – тем большую прибыль он сулит.

На начальных этапах работы не стоит и пытаться создать конкуренцию крупным производителям. Проще начать с малых масштабов, во всяком случае, пока не налажены точки сбыта. К примеру, можно реализовывать продукцию самостоятельно на рынках, через знакомых или посредством интернета. Наконец, можно попробовать обратиться к магазинам напрямую.

Со временем следует задуматься о рекламе, разместив объявления на досках, предлагая товар на специализированных форумах в интернете. Хорошим ходом будет делать акцент на то, что все сделано по собственным рецептам из экологически чистого сырья (которое можно закупать на ферме, если речь идет о работе с курами, например). Если продукт в самом деле окажется вкусным, можно не сомневаться, что «сарафанное радио» разнесет о нем весть.

По мере роста производства можно будет открывать собственный магазин, а после – и торговую сеть. Однако это потребует совсем иного уровня расходов, ведь потребуется купить массу оборудования, а также нанять персонал.

Доходы и окупаемость

Рассмотрим ситуацию на примере копчения скумбрии, которая всегда пользуется хорошим спросом.

При средней оптовой цене рыбы в районе 150 рублей за килограмм, готовый продукт можно реализовать вдвое дороже. Однако стоит понимать, что в процессе происходит усушка сырья. Потери в весе могут достигать трети в зависимости от температуры копчения.

Возьмем за пример копчение при температуре 55 градусов. Если закоптить 50 кг рыбы, останется порядка 40 кг, что даст при продаже около 12 тысяч рублей. При этом на закупку сырья уйдет около 7 тысяч рублей. Время изготовления партии – несколько часов, так что возможно наладить ежедневное производство. За месяц удастся выручить около 150 тысяч рублей.

Часть суммы уйдет на налоги, аренду и оплату счетов, так что в итоге останется порядка 100 тысяч рублей.

Аналогичным же образом можно рассчитать и доходность производства прочих типов копчений. По статистике, покупка коптильни окупается за пару-тройку месяцев, а все начальные расходы удается возместить в течение полугода, о чем говорят и многочисленные отзывы.

Бизнес-план

Вкратце расходы можно внести в таблицу:

Данные числа являются примерными.

Видео: коптильни для малого бизнеса.

Что нужно будет сделать:

Изучить рынок

Выбрать место

Ознакомиться с оборудованием

Понять правовые аспекты

Изучить возможные варианты закупок продукции

Выбрать будущих поставщиков

Очертить зоны сбыта

Понять возможные риски

Составить графики запуска дела

Изучение рынка

Для того, чтобы запустить своё дело, неважно, копчёное мясо ли его главная составляющая, или же ржавые часы, нужно овладеть информацией. Получить понимание того, что в настоящее время представляет из себя рынок той продукции, которую вы планируйте реализовывать. В это понятие входят данные об ассортименте и ценах. В нашем случае на копчёную продукцию. Первом делом вас будут интересовать те предприятия, которые расположены в зоне вашего будущего действия. Иными словами - ваши будущие конкуренты. Этот анализ нужно проводить для того, чтобы изначально понимать вкусовые предпочтения и пожелания ваших будущих клиентов. Сюда же относится изучение образцов товара на рынке. Пробная партия покупается не просто так. А для выявления плюсов и минусов товара конкурента. Таким образом, вы сможете улучшить качество вашей работы, а зная процент спроса на тот или иной вид товара, спрогнозировать спрос на свой товар.

Нужно помнить, что в наши дни, потребитель крайне придирчиво относится не только к качествам товара, но и процессу его изготовления. В особенности это касается продуктов питания. Ему нужно знать как и где проходил процесс, какие ингредиенты использовались, где хранился товар.

И если вы сможете предложить своему покупателю не просто вкусную, но и качественную копчёную рыбу или мясо, без малейшего намёка на использование красящих химических растворов и всяких заменителей, приводящих по мнению обывателя к чуть ли не летальному исходу, то успех вашему предприятию обеспечен. Пусть даже ценник будет не самым низким на рынке.

Как уже было мимоходом замечено выше, ваше предложение должно формироваться исходя из спроса на подобную продукцию. Так, например, балык под пиво - не теряет своей популярности среди средних слоев населения. То есть огромного числа ваших потенциальных покупателей.

Также для поиска конечного потребителя, несмотря на то, что вы планируете сбывать копченую продукцию, подойдёт всемирная паутина. Лучше включить этот элемент в свой бизнес план изначально. Так как сайт - нелишний инструмент продаж и расширения зоны вашего дела. На нём вы можете не только размещать информацию о качестве вашего товара, процессах его производства, всём том, что заинтересует дотошного клиента, но выкладывать фото готовой рыбы и мяса. Главное, чтобы это были качественные фото, вызывающие в прямом смысле слова слюноотделение от их просмотра. Возможны и дополнительные материалы, которые просто повысят интерес к вашему порталу, а соответственно и товару - это ролики о рыбалке, секреты приготовления рыбы и мяса в домашних условиях и другое.

Сайт также может служить средством стимуляции вашего клиента. Предлагайте бонусные гарантии, подарочные наборы, акции и конкурсы с поощрительными призами, или же вообще добейтесь заказов вашей продукции через ваш сайт. Хотя на первом этапе, когда с потребитель ещё не знаком с вашим товаром, это сделать крайне не просто.

Нацельтесь и на торговые сети по всей России, начиная с малого. Небольшой магазинчик также имеет шансы на сотрудничество с крупными игроками рынка продуктов. Тем более в связи с процессами импортозамещения, популярные балыки зарубежных производителей вполне могут быть заменены на отечественный товар не уступающий по качеству и вкусовым свойствам.

Место для проивзодства

При выборе места для организации своего дела, нужно определиться с подходящим вам объемом сбываемой продукции. Возможно вам не захочется выходить за рамки небольшого домашнего предприятия, а может быть целью станет и полномасштабная сеть по продаже копчёной продукции. В любом случае, это повлияет на ваши дальнейшие действия и объём денежных вливаний в виде стартового капитала.

Если вы за домашний бизнес, то вполне подойдёт и свободное место дома, в гараже, на приусадебном участке в частном секторе. Но если целью станет - крупное производство, необходимо будет вносить в бизнес план аренду достаточного по площади помещения, ведущего к оснащению цеха по производству и выпуску вашей продукции.

Помните, что если вы начали с первого варианта, то постепенно переделать его под большой и современный цех будет не так-то просто. Так как существует ряд законодательно обговорённых норм и требований со стороны санитарной службы, лицензирования и других государственных регуляторов. К примеру, помещение должно располагаться на расстоянии не менее трёхсот метров от жилых зданий и других предприятий, должна быть обустроена подача горячей и холодной воды, канализационных коммуникаций, вентиляционных систем. Обязательно наличие раздевалок для персонала, санузлов и других мелких моментов.

Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на построении крупного бизнеса с нуля, то задумайтесь об аренде, или даже выкупе здания бывшей столовой. Такой вариант значительно упростит вам и нелёгкую задачу, ведь подобное здание уже строилось с учётом соответствия подобным нормам.

Необходимое оборудование

Опять же, расчёт закупки необходимого оборудования для вашего производства будет опираться на то, какой масштаб бизнеса вы избрали. Для минимального варианта вам понадобится коптильня. При желании изготовить такой аппарат можно и самому, но вообще рынок изобилует различными вариантами, различающимися как по цене, так и по функционалу. Выбирать будет из чего. Ценник на коптильни разница от пяти до тридцати пяти тысяч рублей. При выборе обращайте внимание на производителя, функции, почитайте отзывы покупателей, чтобы заранее знать минусы и плюсы выбранного аппарата.

Помимо коптильни потребуется собственно продукция для копчения.

Если же выбор ваш пал на второй вариант - крупное производство, то в статью дополнительного оборудования, нужно будет включить технологические столы, ванны для мойки, ножи и доски для разделки, весы, клетки для копчения, шампуры, холодильные камеры, цеховые тележки. Задуматься о транспорте для перевозки готовой продукции от цеха до точки реализации, топливо для коптилен (чаще всего используются брикеты из разных пород дерева).

Перечисленное оборудование - минимум от необходимого. Конечный же список формируется при определении объёмов и подробно расписывается в бизнес плане.

Важно и техническое оснащение оборудование, которое также будет проверяться на момент нарушений. Основные требования к коптильне и процессу её эксплуатации:

Дверцы должны закрываться плотно

Наличие системы вентиляции и люка камеры

Рейки, шомпола и остальные съёмные элементы должны быть в нескольких сменных наборах (это связано с постоянной санитарной обработкой подобных элементов).

Наличие термометров и регуляторов темепературы.

Фиксация температурного режима в журнале ответственным сотрудником.

Хранение сырья для производства и готовой продукции отдельно друг от друга.

Таковы обязательные условия. Но не лишним будет дополнительно изучить все санитарные нормы и инструкции по эксплуатации больших производственных коптилен, чтобы не стать заложником собственного незнания в случае нестандартной ситуации или проверки.

Ценник на подобную коптильню также может варьироваться. Но средняя стоимость - порядка 130 000 рублей. Объём производства - до 300 килограмм продукта за сутки. Не забывайте также о необходимости ежедневной санитарной обработки в соответствии с нормами. Продумайте упаковочные процессы, в особенности, если в планах стоит выпуск резанной или ломтевой продукции. В таких случаях необходимо будет указывать номер партии, дату расфасовки и срок годности.

Закупка продукции

Так как вы только начинаете бизнес, не стремитесь с первых же закупок брать большие объёмы. Вам предстоит ещё проверить его на качество, сравнить цены различных поставщиков, выбрать наиболее выгодные для вас пути поставок. Скорее всего, наиболее выгодным будет покупать в своём же регионе, или в соседних. Иначе, расходы на доставку съедят всю прибыль. Попробуйте наладить контакт с рыбными хозяйствами. Для них такое сотрудничество тоже окажется выгодным, и можно будет рассчитывать не только на хорошее качество, но некоторые уступки. Особенно в дальнейшем, если вы будете их постоянным клиентом, а объёмы будут расти.

И не стоит покупать товар, прошедший заморозку. Это чревато как потерей качества, так и возможностью нарваться на несвежий товар. А от качества вашего продукта будет напрямую зависеть успех вашего предприятия.

К тому же, заказывая продукт непосредственно у производителей - рыболовных хозяйств и животноводческих ферм, вы меньше всего рискуете. Так как такие предприятия обычно зарегистрированы и действуют согласно всем санитарным и другим законодательным нормам. Несомненным плюсом будет и цена, на которую не будут влиять посредники.

При расчётах объемов закупки помните, что во время процессов копчения рыба и мясо теряют некоторую долю веса. Порядка 10 процентов. То есть на выходе вы получаете меньше, чем закупили. Отсюда и необходимость выбирать поставщика с умом, анализируя все моменты, от цены до качества и месторасположения. Если удастся найти поставщика в регионе действия вашего бизнеса, расходы на доставку до цеха можно будет значительно сократить, тем самым повысив долю прибыли. А также это понизит вероятность закупки несвежего сырья.

В работе с поставщиками также важно соблюдать процессы, касающиеся документов и лицензий. С каждым поставщиком заключайте договор, где будут прописаны номера сертификатов, ветеринарных постановлений, а также гарантии качества продукта. Более того, документально должны отображаться и дата поставки, тип сырья, вес.

Законопослушные поставщики сами будут стремиться к правильному документооброту. Потому что от этого зависит мнение клиентов, а соответственно и определённая часть прибыли.

Персонал на начальном этапе действия вашего бизнеса не обязательно должен быть многочислен. Достаточно будет двух человек. Отвечающего за само производство и помощника.

Рынки сбыта

Это очень важная часть вашего бизнеса. Всё-таки вы имеете дело с пищевой продукцией, которую к тому же нельзя подвергать долгому хранению на складе. А испортившийся продукт приведёт не только к потере части дохода, но может стать причиной крупных неприятностей уже на старте дела, вплоть до полного закрытия.

Поэтому важно сразу наметить точки сбыта, не гнаться за большими объёмами с первых же шагов, уметь договариваться в возможными посредниками к конечному потребителю. Используйте все возможные каналы. От рынков до небольших продовольственных магазинчиков и пивных. Если ваш продукт отличается качеством и вкусом, то покупателю он придётся кстати. Так как полезность такого продукта явно выше всевозможных чипсов и сухарей. А пиво и рыбка просто созданы друг для друга. О слогане для своей продукции тоже можете подумать в свободное время. Правильные маркетинговые ходы могут помочь вам грамотно войти на рынок.

Как не стоит гнаться за большими объёмами с первых шагов, так не стоит и заламывать цены для своих первых клиентов. Сначала предлагайте выгодную цену, чтобы наработать базу постоянных клиентов и оценить всю подноготную спроса, вырасти на мелких, некритичных ошибках. И потом уже довести свой бизнес до стадии расширения и роста. И не забывайте, что всегда вашим преимуществом должно быть качество предлагаемого товара.

Риски

Так или иначе, если вы не готовы к большим рискам и потерям капитала, начинайте с мини-коптильни. Расширяться при этом хоть и трудно, но всё же гораздо сподручней, имея уже постоянных клиентов, каналы закупок и сбыта.

Как уже было сказано выше, выбирайте поставщиков с умом. Надёжный поставщик с качественным товаром принесёт вам больше итоговой прибыли нежели сомнительный с низкой ценой.

Сезонность влияет не только на спрос, но и на производственные процессы. Так в жаркую погоду во избежание быстрой порчи продуктов важно соблюдать определённый температурный режим, для чего может резко понадобиться закупка дополнительного холодильного оборудования. Учитывайте подобные «внештатные» траты ещё на этапе написания бизнес плана. Это позволит избежать трудных ситуаций.

Тоже касается процессов транспортировки товара. Во время погрузки-выгрузки продукция как правильно находится под действием уличной температуры. Поэтому необходимо добиться быстроты процесса, иначе есть риск порчи товара.

Графики запуска бизнеса


Малое производство

Приобретение оборудования для копчения, его установка, наладка. На это отведите 1 день.

3 дня уйдёт на подбор ассортимента будущего товара.

5 - на подготовки помещения.

На регистрацию своего дела отводите как минимум две рабочие недели. В это же время можно заняться подбором сотрудников.

Ещё один день на приобретение первой партии товара.

Если брать среднюю цену по рынку, то на оборудование стоит заложить 400 000 рублей. Ещё 200 000 рублей на ремонт помещения и приведение его в подходящий вид. 25 000 рублей на оформление документации. Закупка сырья на старте - 250 000 рублей. Оплата логистики, аренды торговой площади и электроэнергии - в среднем 650 000 рублей. Заработная плата персоналу из двух человек - 500 000 в год. Налоги и иные расходы - 420 000 рублей.

Крупный бизнес

Аренда помещения под коптильный цех - 300 000 рублей. Электропитание - 220 000 рублей. Сырья нужно будет закупать на 2 800 000 рублей. Зарплата также 500 000 рублей. Налоги 270 000 рублей. Логистика и неучтённые расходы 300 000 рублей. Итог: 4 390 000.

Торговые сети принесут 400 рублей за килограмм. 800 кг. - это 320 000 рублей в месяц. Точки общественного питания. 300 рублей за килограмм. 120 000 в месяц. Вместе это 5 280 000 рублей в год.

Это приблизительный расчёт. Но чтобы прибыль действительно была не меньше, понадобится, как говорилось в начале статьи, провести тщательный анализ рынка, овладеть всей необходимой информацией - от предложений конкурентов до спроса на тех или иных точках и предпочтений конечного потребителя.

Также закладывайте риски, ведь одна или несколько выбранных точек может оказаться нерентабельной, а поставщик вдруг откажется от дальнейшего сотрудничества.

Если всё учесть ещё на этапе планирования и подготовки бизнес плана, от подобных рисков, до всей необходимой документации и сертификатов качества, если вложить в проект не только деньги, но и желание заработать, то дело окупится достаточно быстро. Рентабельность бизнеса копчения мяса и рыбы высока, а стартовый капитал можно варьировать в зависимости от первоначальных объемов. Да и если вы сами любитель копчёной продукции, создавать бизнес или семейное дело на том, что вам по душе будет легче во всех отношениях.

Продукты холодного копчения — деликатес, востребованный на рынке продуктов питания. Производство изысканного лакомства осуществляют для частного пользования и на реализацию, с целью получения прибыли. Начать копчение продуктов выгодно для владельцев частной собственности. Выход на поставщиков сырья — дополнительное преимущество при устройстве коптильни холодного копчения, которая станет отличным вариантом для малого бизнеса.

Бизнес, построенный на копчении мяса и рыбы, выгодный в любых объемах реализации готового продукта. Можно начать с малого производства для собственных нужд. Запускать в работу большой цех необходимо после получения опыта и изучения рынка. Домашнее коптильное оборудование удобно установить в небольшом помещении. После увеличения спроса на товар — оправданно вложение средств в обустройство производственного цеха.

Запуск большого производства требует соблюдение ряда этапов:

  • обустройство производственного помещения;
  • установка специального оборудования;
  • регистрация фирмы в органах контроля;
  • налаженное поступления сырья в необходимых объемах;
  • разнообразие выпускаемого ассортимента;
  • реализацию в точки сбыта.

Востребованная продукция не зависит от сезона, а на производство не влияют погодные условия. Необходимость в крупном капитале не так существенна. Реализовать идею, приносящую доход, возможно в домашних условиях с небольшими вложениями.

Обзор бизнеса и особенности рынка (видео)

Продуктов копчения довольно много. Рыбные, мясные и колбасные изделия — популярны и востребованы в любом регионе. В меню ресторанов и на прилавках магазинов присутствуют разновидности копченых изделий. Функционирующая коптильня для малого бизнеса — производство с достойным качеством и ассортиментом. Рынок сбыта достаточно широк. Для увеличения объема продаж потребуется:

  • изучить конкурентов и их цены;
  • разнообразить ассортимент под спрос потребителей;
  • изучить точки реализации и наладить дистрибьюторскую сеть.
, как показывает практика, имеет довольно высокую рентабельность – до 50%. Но, чтобы предприятие стало конкурентоспособным и рентабельным, надо тщательно рассмотреть все плюсы и минусы коптильного производства, изучить рынок сбыта и возможности конкурентов.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: средний уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 4-10 месяцев

Копчение – это тепловая обработка мяса или рыбы, с получением специфического вкуса готового продукта. Копченые продукты это один из способов продлить срок хранения мяса или рыбы, который давно известен и сохранился до сих пор.

Актуальность бизнеса

Прошли времена, когда мясные и рыбные копчености были деликатесом и покупатели на качество не особо обращали внимания. Сегодня все обстоит не так. Покупатель желает приобрести качественный товар по доступной цене. Большие предприятия далеко не всегда соблюдают обе позиции. Вот тут и возникает потребность в небольших коптильных предприятиях, которые могут быть конкурентами для них и по качеству и по цене. Но никакой бизнес не принесет прибыли, если будет работать себе в убыток. Цель предпринимателя – получение прибыли от производства качественной продукции. Как достичь этой цели? Алгоритм для начинающего бизнесмена, без больших финансовых средств заключается в следующем:

  • закупка самого дешевого мясного продукта на сегодняшнем рынке – куриных тушек. Продукция имеет хорошие вкусовые качества и низкую калорийность.
  • расширение ассортимента за счет производства копченостей из другого вида мяса – свинины, а также за счет рыбы, что ведет к увеличению спроса на все виды продукции.
  • открытие цеха холодного копчения.
  • расширение рынка сбыта.

В итоге производство станет конкурентоспособным и рентабельным. Но, это планируется в перспективе. А в начале, перед начинающим бизнесменом стоит вопрос – стоит ли вообще браться за это дело?

Копчение как бизнес – преимущества и недостатки

Как и любой другой бизнес, коптильное производство имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • технология производства копченостей не сложная и не требует специального обучения;
  • расходы на организацию бизнеса незначительные в сравнении с другими видами производства по переработке продуктов;
  • оборудование для коптильни небольших объемов (до 100 кг в день), не занимают много места и его можно использовать в домашних условиях;
  • прибыль от производства в сравнении с расходами значительная, что позволит в скором времени расширить предприятие;
  • рентабельность бизнеса составляет до 50%, что позволяет окупить инвестиции всего за несколько месяцев.

Минусы

  • как и в любом бизнесе есть риск не выдержать конкуренцию и разориться;
  • выпускаемая продукция имеет определенные сроки реализации. Поэтому необходимо иметь постоянные и надежные рынки сбыта;
  • сырье для производства копченостей должно быть качественным и свежим. А это зависит от поставщиков, которые не всегда выполняют взятые на себя обязательства.

Бизнес на копчении рыбы

Решив начать дело с копчения рыбы, в первую очередь надо проанализировать его актуальность для конкретного региона. Есть местности, где рыба не пользуется спросом, поэтому бизнес изначально будет обречен на провал.

Внимание! При закупке сырьевой продукции не стоит закупать ее в отдаленных регионах страны, хотя стоимость ее может привлекать своей доступностью. Рыбу из отдаленных регионов страны везут в замороженном виде, а она при копчении теряет свои вкусовые качества. Лучше, если рыбу будут поставлять из местных рыбохозяйств.

Второй аспект, на который стоит обратить внимание при организации копчения рыбы – это наличие оборудования:

  • стеллажи для разморозки рыбы;
  • разделочные столы;
  • оборудование для разделки рыбы;
  • холодильное оборудование;
  • ванны для засолки и мойки рыбы;
  • камеры для копчения;
  • оборудование для вакуумной упаковки продукции;
  • тележки для развозки рыбы;
  • транспорт для перевозки готовой продукции;
  • инвентарь для работы персонала: разделочные ножи, доски, шампуры и т.д.

Третий важный вопрос, который надо решить, чтобы не разориться в самом начале предприятия – это поиск сбыта и просчет возможных рисков. Дело в том, что копченая рыба имеет небольшой срок хранения, поэтому необходимо найти достойных доверия реализаторов, или заниматься продажей рыбы самостоятельно.

Копчение мяса как бизнес

В зависимости от температуры воздействия на продукт, различают горячее и холодное копчение. При горячем копчении дым нагревается от 55 до 120 градусов, а при холодном – только до 35 градусов. Сроки хранения при разных видах копчения – разные. После горячей обработки продукты хранятся до 3 недель в определенном температурном режиме. При холодном копчении сроки хранения продукции больше в несколько раз. Хотя копчение горячим способом имеет свои минусы, но оно проще и лучше начинать именно с него.

Этапы организации коптильни:

  • закупка оборудования и оформление рабочего помещения;
  • закупка сырья;
  • выпуск и реализация готовой продукции.

В копчении мяса важно определиться с коптильной установкой. Коптильни бывают газовые, дровяные и электрические. Наиболее подходящей в современных условиях является электрическая коптильня. Кроме установки для копчения необходимо приобрести и другое оборудование:

  • морозильную камеру для хранения готовой продукции и сырья;
  • разделочные столы;
  • емкости для рассола.

Также необходимо тщательно проработать вопрос о поставке сырья. Лучшим вариантом будет приобретение мяса в фермерских хозяйствах, или на небольших свиноводческих комплексах в местном регионе. У потребителей сложилось определенное доверие к продукции, производящейся в местных хозяйствах. Мясо в обязательном порядке должно пройти санитарный контроль качества.

Что касается рынка сбыта, то поначалу небольшие партии продукции можно продавать на рынках, выезжать с развозной торговлей. Позже можно организовать свой мясной магазин.

Для организации коптильного производства потребуется специальное оборудование:

  • ванны;
  • стеллажи;
  • холодильное оборудование;
  • разделочные столы;
  • коптильные установки;
  • емкости для рассола;
  • инъекторы для фарша;
  • вакуум — упаковки;
  • мелкий инструмент.

Рынок предлагает оборудование для коптилен отечественного и зарубежного производства. Выбирать последний вариант рациональнее, если будет перерабатываться более 10 тонн сырья в сутки. Для начинающего бизнеса лучше выбрать отечественные коптильни с меньшей производительностью. Они стоят гораздо дешевле зарубежных, но качество готовой продукции от этого не становится хуже.

Помещение

Лучшим вариантом помещения для коптильни будет аренда подходящего помещения. Для более рационального использования полезной площади, его необходимо грамотно зонировать на участки:

  • размораживания и разделки сырья;
  • непосредственного производства;
  • упаковки готовой продукции;
  • хранения готовой продукции и упаковочных материалов.

К помещению предъявляются определенные требования. Оно должно иметь довольно большую рабочую площадь – 100 кв. метров и больше. Цех копчения в целях пожарной безопасности не должен располагаться вблизи жилых помещений (не менее чем в 300 м). В помещении, кроме рабочих цехов должны быть предусмотрены служебные помещения, система канализации и вентиляции.

Сырье

Наилучшим вариантом для небольшого коптильного цеха станет мелкооптовый поставщик из собственного хозяйства. Такое сырье будет обходиться предпринимателю дешевле, чем при закупках у крупнооптового посредника. Также можно заключить договоры на поставки птицы с местных птицефабрик, мяса с мясокомбинатов или рыбы с рыбозаводов.

Оформление бизнеса

Формальная часть проекта по организации коптильного бизнеса начинается с регистрации деятельности предпринимателя. Небольшое производство лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, с уплатой госпошлины – 800 рублей. Для ИП больше подходит упрощенная система налогообложения . Для того чтобы не было препятствий со стороны разрешительных органов, нужно получить документы на одобрение организации производства от таких структур как:

  • пожарная служба;
  • Ростехнадзор;
  • Росприроднадзор.

Домашнее производство можно устроить в свободном помещении частного дома, или в его пристройке, или в гараже. Главное, чтобы все этапы технологического процесса были выполнены в соответствии с требованиями к данному виду производства, с соблюдением сантирно-гигиенических норм. Процесс выглядит таким образом:

  • сырье промывается в ванной в проточной воде;
  • подготовленное сырье помещается в емкость с рассолом;
  • куски для копчения, или рыба закрепляются на специальную раму и помещаются в коптильную камеру.

Для копчения используется можжевеловая или буковая щепа. После копчения готовую продукцию упаковывают и отправляют на реализацию.

Сбыт продукции

Этот этап в проекте не менее важный, чем само производство. Наладить рынки сбыта, значит иметь возможность получать постоянную прибыль и расширять производство. Для небольшого производства сбыт продукции можно организовать через местный рынок и через частные мясные и рыбные магазины. Не стоит сотрудничать с крупными магазинами, так как они делают большие накрутки на продукцию, а потом, нереализованные остатки возвращают производителю. Это чревато потерей прибыли и снижением производства.

Расходы и окупаемость бизнеса

Копчение продуктов – рентабельный бизнес, если грамотно подойти к делу. Продукция всегда пользовалась, и будет пользоваться спросом у покупателей. Инвестиции в бизнес окупаются в течение нескольких месяцев работы. В расчетах надо предусмотреть следующие пункты:

  • покупка оборудования – от 300 000 рублей;
  • закупка сырья на первые партии – 200 000 рублей;
  • дополнительный инвентарь и расходные материалы, необходимые для технологического процесса – 100 000 рублей.

Всего затрачено в виде стартового капитала – 600 000 рублей.

  • аренда помещения – 50 000-100 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 100 000 рублей;
  • расходы на транспортировку продукции – 50 000 рублей;
  • расходы на заработную плату персоналу (два человека) – 100 000 рублей.

Цена на закупку мяса может составить от 300 рублей за кг в зависимости от региона. Реализация идет по цене в полтора- два раза дороже. Для рыбы это примерно такие цифры – 200 рублей за кг — закупочные цены, и 400 рублей – за копченую рыбу. В месяц прибыль от реализации составляет примерно 150 000 рублей, если объем готовой продукции будет составлять около четырех тонн.

В итоге, затратив на организацию предприятия 600 000 рублей, оно окупается в течение 4-10 месяцев, в зависимости от ежемесячных объемов реализации.

В заключение

Итак, выбрав коптильню как бизнес, не стоит начинать его с полномасштабных объемов. Поначалу можно организовать небольшой коптильный цех, арендуя помещение, или приспособив под цех домашнюю площадь. Главное в этом бизнесе – отличные перспективы для развития при грамотном ведении дела.

Больше информации — в этом видео