Как заработать на животноводстве. Разведение коров в домашних условиях как бизнес

Для организации собственного дела в области животноводства большое значение имеет хорошо просчитанный бизнес-план фермерского хозяйства. Особый интерес вызывают мясное и молочное направления. При этом можно организовать небольшое семейное дело, в котором будет всего около десятка коров, или спланировать организацию фермы на 100 голов КРС и больше. В обоих случаях начинать нужно с четкого продуманных действий для каждого конкретного проекта.

Важность планирования индивидуального бизнеса

Перед открытием любого дела надо все тщательно продумать. На этапе планирования важно определить первоочередные задачи, от которых напрямую зависит успешность работы частного хозяйства. Создание бизнес-плана для фермы следует начинать с определения общей направленности, формата конкретного производства.

Отталкиваясь от этих показателей, необходимо изучить рынок, ценовую политику, возможную конкуренцию, наладить предварительные контакты с потенциальными покупателями произведенной продукции.

Среди них особого внимания заслуживают контакты с мясоперерабатывающими предприятиями, молокозаводами и фирмами по выделке кожи.

Определившись с направлением деятельности, важно сделать расчеты площади оптимальной территории для ведения конкретного хозяйства, оборудования и строительных материалов.

С чего начать свой бизнес на селе

Перед организацией животноводческого хозяйства важно оценить свои возможности, серьезность устремлений. Кроме того, нужно тщательно продумать необходимое оборудование, сделать расчет подробного бизнес-плана по разведению КРС, который включает финансовые затраты, время окупаемости, уровень прибыли. Полезным и необходимым будет изучение основ производства мясной, молочной продукции, технологии выращивания крупного рогатого скота. Только опираясь на проверенные знания, можно правильно организовать эффективный бизнес.

С самого начала следует сделать такие шаги:

  • правильно выбрать место для строительства коровника;
  • изучить возможности аренды готовых помещений;
  • закупить нужное оборудование;
  • обеспечить поддержание внутри помещения зимовки температуры не ниже 12 градусов по Цельсию;
  • позаботиться о наличии ближайших летних пастбищ для скота;
  • сформировать продуктивное стадо;
  • лучше начинать с небольшого хозяйства максимум на 50 голов, а затем расширять масштабы дела;
  • маленький молокозавод с упаковочной линией станет важной частью молочной фермы, бизнес-план которой ориентирован на переработку собственной продукции.

Действия и средства для создания собственного дела в области животноводства

Чтобы начать бизнес, можно арендовать готовый коровник и прилегающую землю. Для этого потребуется определенный стартовый капитал. Помочь начинающему предпринимателю в организации фермы на 50 голов КРС может государственная программа льготного кредитования.

После этого следует зарегистрировать предпринимательство в виде юридического лица, открыть лицевые счета для оплаты за коммуникации. Перед началом работы коровников нужно пройти проверку пожарников, санитарно-эпидемиологической службы, ветеринаров.

Экономическая деятельность любого предприятия связана с бухгалтерской отчетностью, поэтому животноводческий комплекс с бизнес-планом развития требует работы квалифицированного бухгалтера. Кроме того, эффективно работающая ферма, которая стремится расширить рынки сбыта, обеспечивает постоянный ветеринарный контроль. Это облегчает реализацию мясной и молочной продукции.

Продуктивное производство невозможно без нужной техники. Понадобятся трактор со сменным навесным оборудованием, автомобили, которые будут доставлять продукцию фермы КРС в места сбыта. Кроме того, невозможно обойтись без достаточного количества сельскохозяйственных инструментов, бидонов, доильных аппаратов.

Регистрация предприятия, технология разведения скота

Нужно зарегистрировать «ООО» или «ИП» в зависимости от планируемых объемов производства мясомолочной продукции. Для этого индивидуальному предпринимателю потребуется ксерокопия паспорта, идентификационный код, заявление, заверенное нотариусом, квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, необходимо предоставить нужные коды ОКВЭД (01.2 – животноводство ).

После принятия решения разводить крупный рогатый скот, важно выбрать наиболее выгодную форму налогообложения. На данный момент можно работать по упрощенной схеме (УСН – 6% от валового дохода).

Успешный бизнес-план КРС, составляющий основу индивидуального хозяйства, лучше ориентировать одновременно на молочную и мясную продукцию. При этом следует учитывать, что каждое из этих направлений имеет свои уникальные особенности. Перед открытием молочной фермы оптимальным решением будет налаживание взаимодействия с ближайшими молокозаводами. Это поможет обеспечить постоянный сбыт свежей продукции. Со временем для расширения бизнеса, помимо молочного и мясного направления, можно параллельно развивать производство шкур и шерсти.

Специфика выращивания КРС на мясо

Перед регистрацией животноводческого бизнеса нужно изучить особенности рынка в определенном регионе, средние цены на мясо и молоко. Важно просчитать необходимые затраты. После этого, опираясь на полученную информацию, можно попытаться спрогнозировать доходы конкретной фермы.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо имеет свою специфику. Следует учитывать, что организация разделки туш и изготовление полуфабрикатов требуют получения разрешительной документации санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора.

С другой стороны, на открытие хозяйства, ориентированного на реализацию быков, коров, телят живым весом предоставлять такие бумаги не обязательно. Несмотря на то, что это более простой путь начала бизнеса, он менее прибыльный. Таким образом, открывая собственное дело в животноводстве, важно учитывать все нюансы.

Планирование рентабельности молочного направления

План по разведению коров молочного направления также нужно привязывать к рентабельности. Доходы от этого бизнеса определяются такими факторами, как продуктивность целого стада, производственными затратами, закупочными ценами на молоко.

Бизнес план молочной фермы можно построить только с учетом конкретных данных. Например, рентабельность хозяйства такого типа на 50 животных можно рассчитать по следующей схеме.

Среднестатистическая корова дает 5000 литров молока в год. Таким образом, от целого стада при благоприятных условиях можно ожидать 250000 литров. Оптовая цена находится в пределах 20 рублей за литр.

Для повышения экономической эффективности можно обустроить перерабатывающее производство, которое повысит добавочную стоимость продукции на 40-50%. За год в таком случае получится около 6250000 рублей. Вычитая из этой суммы необходимые текущие расходы, можно получить значение чистой прибыли за год и месяц, а также вычислить время окупаемости. Для этого сумма вложений делится на месячную прибыль.

Более подробно ознакомиться с планированием двух животноводческих направлений можно в статьях и .

Аренда, ремонт, заработная плата работников

Рассчитанные затраты на аренду, дезинфекцию и ремонт производственных, офисных, подсобных помещений составляют обязательную расходную часть бюджета предприятия. Крупно работающий бизнес требует полного штата персонала, но и небольшая ферма потребует найма определенных людей.

Из уроков истории вы помните, что человек начал заниматься скотоводством с незапамятных времен. Сегодня в сельском хозяйстве существует несколько направлений разведения скота: разведение молочных пород, мясных пород, разведение для продажи молодняка и комбинированные способы. Выгодным считается каждое из направлений, если все четко наладить, но сейчас хотелось бы остановиться на том, почему стоит заняться мясным скотоводством.

1. Низкий ценовой порог входа

Не нужно обладать миллионами, чтобы организовать бизнес на мясном скотоводстве, проще организовать только некоторые виды растениеводства (например, выращивание подсолнечника).

2. В вашем регионе много земель для пастбищ

Для того чтобы разводить скот на мясо необходимы большие угодья, где животные смогут получать естественный корм. Если большинство земель вокруг вашей фермы будет пахотными, то стоит забыть о прибыли, бесплатного корма будет не хватать. Помните, себестоимость корма влияет на себестоимость мяса .

Однако нужна земля и для того, чтобы выращивать корм на зиму. При этом нужно учесть, что заготавливать корм необходимо сверх установленной нормы (на 20-30% больше), т.к. часть его может испортиться, да и условия содержания стада могут повлиять на аппетит в ту или иную сторону.

3. В регионе большие урожаи кормовых культур

А это значит, что можно обеспечивать животноводство кормами надлежащей структуры без значительных финансовых вложений.

4. У вас есть несколько старых помещений или вы знаете, где их можно отыскать

Низкие капиталовложения обусловлены не привередливостью скота к условиям содержания. Можно использовать неотапливаемые помещения, в некоторых районах обходятся даже трехстенными навесами. Как вариант, приобрести помещения в полузаброшенных деревнях и собственными силами их отремонтировать. Для примера, на содержание 100 коров с их телятами и быками нужно помещение размером 70 на 20 метров .

5. Существует несколько технологий мясного скотоводства

Можно выбрать наиболее подходящую для вас. Наиболее легкий путь – это закупить молодых бычков, откармливать их на протяжении 11 месяцев, а потом сдать на мясо. Их можно даже не выгуливать, а все время содержать в коровнике. С рабочей силой тоже особых проблем не будет: 1 человек может ухаживать за стадом из 20 голов .


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Организация мясного скотоводства может строиться и на разведении скота за счет собственных ресурсов, это практикуют племенные хозяйства. В таком производстве правильная организация предполагает ежегодное получение от каждой коровы одного теленка. В противном случае не избежать убытков. Для прибыли также нужно, чтобы телята к 1 году и 2 месяцам весели 400-450 кг. Итак, для повышения рентабельность мясного скотоводства необходимо интенсифицировать воспроизводство стада.

6. Не нужна дорогостоящая механизация

Если стадо небольшое, до 100 коров, то вполне можно обойтись ручным трудом.

7. В растениеводстве заняты все ниши, а в скотоводстве нет

Да и земли уже порядком истощены. А вот в производстве говядины в мясном скотоводстве еще можно найти свое место и закрепиться в нем.

На прилавках отечественных магазинов часто появляется импортированная продукция мясного скотоводства, ее качество низкое, поэтому качественное отечественное мясо будет пользоваться спросом, даже если будет несколько дороже.

Однако…

Мелкому производителю сложно конкурировать с тем же импортом и со средним и крупным производителем. Дотации со стороны государства – это нечто непостоянное и почти мифическое, а в тех же европейских странах скотоводам оказывают существенную поддержку, например, ежегодные дотации на мясную корову во Франции – это 1 тыс. евро .

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Посмотрите также интересное видео про рентабельность мясного скотоводства

Актуальный вопрос о том, можно ли начать бизнес в животноводстве с небольшого стартового капитала или кредита интересует многих жителей страны.

Перспективными считаются , нутрий, коз и овец. Так же стоит обратить внимание на свиноводство, выращивание бычков. Хорошую рентабельность показывает выращивание птицы: гусей, уток, перепелов.

Обратите внимание. Разведение коров более выгодно для крупных механизированных комплексов. Это же относится и к содержанию кур. Трудно конкурировать с крупными птицефабриками. Корову и кур можно держать для домашнего хозяйства, рассматривать этот вид деятельности как малый бизнес проблематично.

Рассмотрим два варианта развития , разведение коз и выращивание свиней вьетнамской породы .

Разведение коз. Преимущества

Для сельской местности козы в домашнем хозяйстве привычная вещь. Многие содержат их для собственных семейных нужд. По качественным показателям молоко и мясо коз выше, чем у других домашних животных.

В чем ценность содержания коз:

  • Молоко. Содержание полезных веществ и витаминов в 3,5 раза выше в сравнении с молоком коров. Оно на 100% усваивается организмом человека. Является лучшим заменителем грудного молока, не вызывает аллергию. Способствует выздоровлению и восстановлению после перенесенных заболеваний, особенно связанных с болезнями легких. Связывает и выводит вредные токсины и радионуклиды. Используют в косметологии;
  • Шерсть, пух и шкура . Фактически коза безотходное животное. Она дает ценный пух и шерсть. Шкуру охотно принимают заготовители.
  • Мясо. Мясо коз считается диетическим, поэтому цена его в два раза выше.

По количественным показателям коза уступает корове в плане надоев или свиньям и бычкам по выходу мяса. Но корма ей нужно в 6 раз меньше чем корове, а цена молока в 3,5 раза выше.

Что нужно для начала бизнеса

Начинать любой вид деятельности нужно с расчетов. Понятно, что каждый отдельный случай требует уточнений. К примеру, есть ли свой участок земли или будет арендоваться. Присутствуют ли на нем строения для содержания животных. Будут корма закупаться или заготавливаться самостоятельно.

Что необходимо сделать, чтобы начать бизнес.

Первоначальные вложения (из расчета 10 племенных животных, порода русская):

  1. Оформление документов: 28 000 рублей.
  2. Оформление разрешения в Санитарно-эпидемеологической службе и Роспотребнадзоре.
  3. Оборудование, сепаратор доильные аппараты: 52 000 рублей.
  4. Покупка племенных животных (10 голов): 6 120 000 рублей.
  5. Корма на год: 140 000 рублей.
  6. Если арендовать землю и хозпостройки: 400 000-500 000 рублей.

Итого: 740 000-840 000 рублей.

Важно. Если есть земля и хозпостройки, то из суммы: 740 000-400 000= 340 000 рублей.

Не берем в расчет зарплату сотрудников, так как рассматриваем семейную форму хозяйства.

Доходная часть

Основной доход дает молоко. Дополнительный шерсть, пух, козлята, шкура и мясо. Так как у нас молодняк, на первом этапе исключаем мясо и шкуры.

  • В среднем коза дает от 3,5 до 5 литров молока.
  • В зависимости от сезона и рациона питания. У козы пождается1-2 козленка (цена 1 200 рублей). Пуха с одной козы вычесывают до 200 грамм.
  • Шкура козы стоит в среднем 2 500 рублей.
  • Цена мяса в среднем 350-400 рублей.

Молоко: 10 коз дают за год до 15 000 литров молока

15 000*30 рублей за литр=450 000 рублей

Козлята: 10 коз в среднем принесут 15 козлят.

15*1200 рублей=18 000 рублей

Пух: с 10 коз-2кг пуха.

2*3000 рублей=6000 рублей

Итого: 474 000 рублей

В конечном итоге первый год у нас полностью перекрываются расходы в случае, если земля и сараи для животных не арендованы. И покрывается 2/3 части вложенных средств в случае с арендой земли и помещения для коз. Из этой суммы можно исключить корма 140 000 рублей, в случае самостоятельной заготовки. Отчисления в пенсионный фонд, оплату налога и транспорт занимают в среднем 7 %.

Разведение свиней вьетнамской породы

Большой популярностью пользуются свиньи вьетнамской породы (вьетнамская вислобрюхая).

В сравнении с другими породами они имеют ряд преимуществ:

  • главное преимущество породы заключается в том, что от 60% до 70% их рацион состоит из травы . Поэтому расходы на корма ниже, чем у традиционных пород;
  • относятся к беконной породе . Выход мяса до 80 %. Сало не больше 2 сантиметров с прослойкой;
  • мясо считается полезным и диетическим , так как в нем низкое содержание холестерина;
  • свиньи обладают хорошим иммунитетом ;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-4 месяца . Хотя сводить с хряком рекомендуют на 6 месяц;
  • за один опорос рождается от 15 до 20 поросят ;
  • достаточно легко переносят жару и холод . В летнее время им лучше устроить небольшой бассейн. А в зимнее стараться спланировать помещение таким образом, чтобы было меньше сквозняков;
  • чистоплотны . Ходят в туалет в одно место. Это облегчает уборку. Отличаются спокойным и дружелюбным характером;
  • хороший прирост . За 7,8 месяца набирают до 80 кг.

Обратите внимание. Все это позволило вьетнамской породе быстро стать популярной. Их мясо дороже и продается лучше из-за своих диетических качеств.

Что необходимо для начала бизнеса по разведению свиней

Разведение вьетнамских свиней считается бизнесом, который быстро окупается благодаря рентабельности породы.

Первоначальные вложения (исходим из 13 голов, из них 3 хряки):

  1. Оформление пакета документов (стандартный набор, аналогичный первому): 28 000рублей.
  2. Приобретение свиней:13 голов*9 000=117 000 рублей
  3. Помещение, оборудование помещения: 60 000 рублей, если не арендовать;
    • 460 000 с арендой.
  4. Расходы на корма и содержание: за 6 месяцев на одного 20 000 рублей;
    • 13 поросят*20 000 рублей=260 000 рублей.
  5. Лекарства, транспорт, ветеринар: 30 000 рублей.

Итого: 495 000 рублей , если не арендовать землю и хозпостройки, 895 000 рублей с арендой.

Как и в первом варианте, когда рассматривался бизнес с содержанием коз, выгоднее содержать при наличии собственной земли и помещения. Поэтому сельские жители обладают преимуществом. Но и нацелен бизнес в животноводстве в значительной мере на село.

Доходная часть

Доходная часть бизнеса при разведении вьетнамских свиней состоит из реализации мяса и поросят.

Из каких показателей рассчитывается доход:

  • При первом опоросе каждая свиноматка дает 6-7 поросят. В дальнейшем прирост увеличивается (на 2,3 опорос до 20 поросят).
  • Цена мяса в зависимости от того, торговать самостоятельно или сдавать, колеблется от 300 до 370 рублей/кг.

Поросята: расчет только от продажи молодняка. Каждая свиноматка приносит 6 поросят 2 раза в год.

10 голов*6*2= 120 поросят. 1 поросенок/ 9 000 рублей.

120 поросят*9 000 рублей=1 080 000 рублей.

Мясо: за первый год можно вырастить и продать 60 свиней.

60 голов* 65 кг мяса=3 900 кг. Средняя цена:300/370 рублей.

3 900кг*350 рублей=1 365 000 рублей.

Таким образом, за первый год полностью покрываются расходы. В случае, когда не арендуется земля, рентабельность составила больше 100%. В случае с арендой около 50%. Экономично выгодно заготавливать фураж и сочные корма со своего участка. Отчисления и транспортные расходы составляют 7%- 10%.

Сравнительные характеристики рентабельности малого бизнеса в животноводстве

При неустойчивости экономических рынков в современных условиях животноводческий бизнес становится все более привлекательным. Земля всегда даст возможность прокормить семью и заработать. Тенденция к подорожанию продуктов питания становится дополнительным стимулом. Практически все виды фермерского животноводства при правильной организации рентабельны. Разные сроки окупаемости и конечная прибыль.

Проведем анализ:

Понятно, что это среднестатистические показатели. На конечную рентабельность влияют многие факторы.

  • наличие земельного участка и подсобных помещений;
  • выбор породы, оптимальной по приживаемости в конкретной климатической зоне;
  • умение правильно организовать производство и сбыт;
  • корма свои или закупленные;
  • стартовый капитал и количество голов;
  • наличие наемных работников;
  • есть ли опыт в этой сфере деятельности.

И другие моменты. Нужно помнить и о том, что необходимо желание, расчет и трудолюбие. Лишь наличие этих условий позволит стать успешным животноводом и развить бизнес.

О получении субсидии

Немаловажный момент для начинающего фермера, желающего открыть хозяйство с нуля — как получить государственную субсидию? Рассказывает практик, автор видеоканала «Как получить субсидию». Правда, примечательно, что именно ему получить помощь государства так и не удалось.

Согласно расчетному набору потребительской корзины, утвержденному на 2016 год, норма потребления мяса и мясных продуктов для среднестатистического россиянина составляет около 60 кг в год, молока и молочных продуктов – около 300 кг в год. Фактические показатели, как правило, на порядок выше. Если посмотреть на эти цифры с позиции не потребителя, а предпринимателя, то можно разглядеть выгодное соотношение и возможность неплохо заработать на производстве мясной и молочной продукции.

Разведение коров на личном подворье как бизнес

Когда подготовительный этап пройден, и для животных созданы подходящие условия, можно закупать молодняк. Рассмотрим примерный бизнес-план разведения коров на примере самой распространенной в России молочной породы – черно-пестрой.

Для запуска небольшой домашней фермы можно приобрести 4 телок и 1 бычка. Телят нужно покупать в крупных хозяйствах. Отбирать следует здоровых, нормально развитых животных, приведенных от высокопродуктивных коров. Подходящий возраст коровы для формирования поголовья равен 1,5 годам, когда животное достигает половой зрелости.

Расходы на открытие бизнеса

Стоимость полуторагодовалой телки составляет порядка 12 тысяч руб., бычка – 18 тысяч руб.

Таким образом, на закупку молодняка у вас уйдет 66 тысяч руб.

Коровам потребуется обязательная вакцинация от различных заболеваний, к тому же периодически нужно проводить исследование на бруцеллез и туберкулез. На услуги ветеринара в год будет уходить около 5 тысяч руб.

Одним из наиболее важных вопросов домашнего скотоводства является организация кормления в разное время года. Летом основной объем рациона коровы должна составлять свежая трава. В зимнее время животное необходимо кормить заранее заготовленным сеном, силосом, овощами (свекла, морковь, картофель), комбикормом.

Норма потребления корма, рассчитанная для одной коровы в год:

  • сено – 2 тонны – 7 тысяч руб.;
  • солома – 1 тонна – 2,5 тысячи руб.;
  • силос – 4 тонны – 4,8 тысячи руб.;
  • зеленая масса – 10 тонн – 10 тысяч руб.;
  • корнеплоды – 2,5 тонны – 10 тысяч руб.;
  • концентраты – 1 тонна – 7 тысяч руб.

Выходит, что для того чтобы год кормить одну корову потребуется около 41 тысячи руб. Сэкономить можно в том случае, если у фермера есть своя земля, которую можно летом использовать в качестве пастбища и засеивать травой для заготовки сена.

Внимание! В обязательном порядке корове нужно давать в сутки не менее 100 г соли. Это позволит поддерживать кислотно-солевой баланс в организме животного.

Для того чтобы доить коров 2 раза в день, следует приобрести специальный аппарат, который обойдется примерно в 27 тысяч руб. Впрочем, на этом пункте можно сэкономить, если организовать процесс вручную.

Если произвести подсчет, то получается, что на запуск небольшой фермы по разведению коров и первый год работы у предпринимателя уйдет около 300 тысяч руб.

Когда ждать прибыль

Ферма начнет приносить реальный доход лишь к концу первого, а чаще – во второй год своего существования.

Корова может приводить потомство 1 раз в год в количестве 1 детеныша. Лактация длится в среднем 300 дней. При этом в первое время после отела (2-3 месяца) 50% коровьего молока будет уходить для откорма теленка.

В среднем 1 корова в день дает 10 литров молока. Таким образом, первые 90 дней периода лактации фермер сможет реализовать около 5 литров молока в день от одной коровы. От четырех коров – 20 литров соответственно.

Оставшиеся 210 дней на реализацию будут уходить все 10 литров в день от одной коровы, а значит 40 литров – от всего хозяйства.

Средняя цена цельного коровьего молока составляет в 2016 году 60 руб. за 1 литр.

Следовательно, за одну лактацию фермер сможет выручить 153 тысячи руб. с одного животного и 612 тысяч руб. со всего поголовья. И это только при продаже первичного продукта, то есть, молока. Если же заниматься производством и реализацией сливок, сметаны, творога и масла, то доход может возрасти.

Кроме того, приведенных телят можно как продать в качестве молодняка, так и откормить и пустить на убой с последующей продажей говядины. При этом молодняк можно реализовать сразу после отъема от коровы, а для выращивания телят на мясо потребуется еще около года откорма.

Внимание! Средний вес коровы молочной породы в годовалом возрасте составляет 300 кг, бычка – может доходить до 400 кг. Убойный выход говядины – примерно 50%. Цена за 1 кг – 300 руб. То есть от реализации мяса можно выручить от 45 тысяч руб. до 60 тысяч руб.

Если сопоставить расходы на содержание фермы и возможную выручку, выходит, что разведение коров как – прибыльное занятие, которое пусть и не так быстро окупается, но в дальнейшем приносит немалые деньги и имеет множество вариантов развития.

От личного подворья – к настоящей скотоводческой ферме

Деятельность в сфере сельского хозяйства на сегодняшний день выгодна еще и тем, что у каждого фермера есть потенциальная возможность получить реальную помощь в развитии хозяйства от государства.

Так, ежегодно из федерального бюджета выделяются немалые средства на продвижение в регионах целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. В рамках этой программы предпринимателям выделяются:

  • гранты на создание и развитие фермы;
  • субсидии, предусматривающие компенсацию уже понесенных затрат;
  • льготные кредиты.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, фермер должен выполнить ряд требований, подробнее о которых можно узнать в региональном органе Министерства сельского хозяйства.