Основные требования к содержанию рабочего места. Нормы рабочего места в офисе

Приветствую, уважаемые друзья! Сегодня мы поговорим об очередных глобальных изменениях экологического законодательства... что же предстоит сделать экологам предприятий в ближайшем будущем?

Заглянем в историю...

Так, в середине позапрошлого года был принят Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ, которым были внесены значительные изменения в основной нормативный документ в рассматриваемой области - Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ). Одним из изменений стало введение категоризации всех хозяйствующих субъектов в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), в зависимости от уровня такого воздействия делятся на 4 категории:

1. объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (далее - НДТ) (объекты I категории);
2. объекты, оказывающие умеренное НВОС (объекты II категории);
3. объекты, оказывающие незначительное НВОС (объекты III категории);
4. объекты, оказывающие минимальное НВОС (объекты IV категории).

Деление хозяйствующих субъектов на категории направлено на решение ряда задач, включая повышение уровня контроля за опасными производственными объектами и, наоборот, снижение уровня контроля за объектами, оказывающими минимальное НВОС, уменьшение неоправданных экономических издержек предприятий, снижение нагрузки на контролирующие органы и др.

Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ). В целях реализации указанного положения в 2014 г. Минприроды России совместно с другими ведомствами был разработан проект, а затем спустя некоторое время согласно Постановлению Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 были утверждены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

П.С: Как же подтвердить отнесение предприятия к нужной категории объектов, оказывающих негативное воздействие?

Так, согласно ст. 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ объекты, оказывающие НВОС, подлежат постановке на государственный учет ЮЛ и ИП, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией

В соответствии с п. 4 ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ присвоение объекту, оказывающему НВОС, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС. Категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем НВОС.

На основании ч. 3 ст. 11 Федерального закона № 219-ФЗ в течение 2 лет со дня вступления в силу данного Федерального закона (т.е. до 1 января 2017 г.) юридические лица (далее — ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (далее — ИП), осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие НВОС, в порядке, установленном ст. 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ.

Постановка на государственный учёт объектов, оказывающих НВОС, актуализация учетных сведений об объекте, оказывающем НВОС, и снятие с государственного учета объектов, оказывающих НВОС, осуществляются без взимания платы.

Минприроды России разработан проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».
Таким образом, на сегодняшний день форма заявки о постановке на государственный учёт, порядок создания и ведения Реестра и порядок формирования кодов объектов и присвоения их этим объектам не утверждены.

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

На этом у меня всё. До новых заметок!

Вторая категория предприятия по экологии

Объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду


с использованием оборудования (с установленной электрической мощностью менее 250 МВт при потреблении в качестве основного твердого и (или) жидкого топлива или с установленной электрической мощностью менее 500 МВт при потреблении в качестве основного газообразного топлива)


2. Добыча и подготовка руд и песков драгоценных металлов, оловянных руд, титановых руд, хромовых руд на рассыпных месторождениях


:
для производства чугуна или стали (с производительностью менее 2,5 тонны в час); для обработки черных металлов с использованием станов горячей прокатки (с проектной производительностью менее 20 тонн нерафинированной стали в час) и другие


: стекло и изделия из стекла, включая стекловолокно (с проектной производительностью менее 20 тонн в сутки); огнеупорные керамические изделия и строительные керамические материалы (с проектной мощностью менее 1 млн. штук в год) и другие


(с проектной производительностью менее 50 тонн в сутки)


в части, касающейся очистки сточных вод централизованных систем водоотведения (канализации) (с объемом менее 20 тыс. куб. метров отводимых сточных вод в сутки)


(с проектной производительностью менее 20 тонн в сутки и более)


с использованием оборудования для промывки, отбеливания, мерсеризации, окрашивания текстильных волокон и (или) отбеливания, окрашивания текстильной продукции (с проектной производительностью менее 10 тонн обработанного сырья в сутки)


с использованием оборудования для дубления, крашения, выделки шкур и кож (с проектной мощностью менее 12 тонн готовой продукции в сутки)


10. Производство следующих пищевых продуктов : мясо и мясопродукты (с проектной производительностью менее 50 тонн готовой продукции в сутки) и другие; разведение сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью менее 40 тыс. птицемест); выращивание и разведение свиней (с проектной мощностью менее 2000 мест), свиноматок (с проектной мощностью менее 750 мест)


, на котором выполняются работы: по поверхностной обработке металлов и пластических материалов (с использованием электролитических или химических процессов в технологических ваннах суммарным объемом менее 30 куб. метров) и другое


, в том числе атомных станций (за исключением исследовательских ядерных установок нулевой мощности)


, обогащению урановых и ториевых руд, производству ядерного топлива


(за исключением радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности) при условии наличия на объекте источников выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду и другие


15. Транспортирование по трубопроводам газа, продуктов переработки газа, нефти и нефтепродуктов с использованием магистральных трубопроводов



, включая антрацит, каменный уголь, бурый уголь (лигнит); других твердых топлив (на установках номинальной проектной мощностью 20 МВт и более)


18. Производство сырой нефти из горючих (битуминозных) сланцев и песка


, смесей на основе асбеста и изделий из них, изделий из асбестоцемента и волокнистого цемента


(с проектной вместимостью 200 тыс. тонн и более); пестицидов и агрохимикатов (с проектной вместимостью 50 тонн и более)


21. Сбор, обработка и утилизация отходов в части, касающейся: хранения отходов производства и потребления I - III классов опасности; хранения отходов производства и потребления IV и V классов опасности (50 тонн в сутки и более)и другое


22. Производство изделий из бетона для использования в строительстве , включая производство силикатного кирпича с использованием автоклавов (с проектной мощностью 1 млн. штук в год и более)


(с проектной мощностью 400 мест и более)


с использованием оборудования для расплава минеральных веществ, включая производство минеральных волокон (с проектным объемом плавки 20 тонн в сутки и более)


А также: 25. Хранение и (или) уничтожение химического оружия.

26. Разведение сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью менее 40 тыс. птицемест).

27. Выращивание и разведение свиней (с проектной мощностью менее 2000 мест), свиноматок (с проектной мощностью менее 750 мест).


Внимание! Выше приведен неполный текст критериев отнесения объектов к II категории. Для того чтобы ознакомиться с полной версией списка, читайте Постановление Правительства от 28 сентября 2015 года №1029.

Перечень экологических услуг для предприятий II категории объектов:

1. Комплексное экологическое разрешение (КЭР) - по желанию.

Подробнее Скрыть Нажмите, чтобы узнать подробности

    Состоит из:
  • нормативов допустимых выбросов;
  • нормативов допустимых сбросов;
  • нормативов образования отходов.
Выдается:

На один объект сроком на семь лет (КЭР может быть продлено еще на семь лет). Государственная пошлина за выдачу КЭП – 9500 рублей. Все выданные лимиты/нормативы действуют до выдачи КЭР.

Штраф за отсутствие КЭР: От 50 000 до 100 000 рублей. Штраф вступает в силу с 01.01.2019.

Рабочее место - это в организационном отношении (в определенных условиях предприятия) целое неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими работниками, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и коллективными .

На предприятии все от простого работника до директора все должны иметь организованное рабочее место для выполнения дневного или сменного задания.

Последовательность выполнения операций, и эффективная работоспособность напрямую зависит от безопасности организованного рабочего места.

Рабочее место — это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенного вида . Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы производственного процесса. На предприятиях все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда, безопасность при сохранении здоровья и жизни работников и результаты их работы.

Так же от правильной организации рабочего места зависит зарплата, карьера и, конечно, хорошее самочувствие после отработанной смены.

Достаточно правильная организация рабочего места оказывает любому работнику поддержку в карьерном росте, достижении благополучия и сохранении здоровья, хорошее самочувствие.

В современных условиях труда обустройство рабочего места - это целое искусство. Рабочее пространство, расположенное в офисе или на производственной площадке должно соответствовать эргономике по своим параметрам. В деловых учреждениях, да и в стесненных условиях строительных площадок не всегда можно выбрать удобное расположение для рабочего места. Но возможности создания рабочего места с учетом законов организации его, и в соответствии их оборудовать его необходимо выполнить в первую очередь.

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень культуры производства и состояние охраны труда на предприятии. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса и формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, существенно влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организуя рабочие места на предприятии это в первую очередь соблюдение санитарных норм и правил по охране труда, и инструкций при эксплуатации оборудования.

При организации рабочих мест играет важную роль и материальная основа, обеспечивающая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных и безопасных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения всех этих аспектов к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

По техническим параметрам рабочее место должно быть оснащено современным оборудованием, технологической оснасткой, приспособлениями, инструментом, контрольно-измерительными приборами по технологии работ, подъемно-транспортными средствами перемещения грузов.

По организационным параметрам установленное на рабочем месте оборудование должно быть правильно расположено в пределах рабочего пространства. На уровне налажено обслуживания рабочего, обеспечение сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов и материалов производства, обеспечены безопасные и безвредные условия труда работников.

По экономическим вопросам организация рабочего места должно обеспечить постоянную занятость работников производственным процессом, эффективный уровень производительности труда и качество работы.

В нашем законодательстве существует единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

По ЕТКС осуществляется присвоение разряда работникам, набор и формирование состава бригад и аттестация рабочих мест на предприятии.

На что нужно обращать внимание при организации рабочих мест на вашем предприятии!

Советы по организации рабочих мест из практики:

1. На рабочее месте должны находиться только те материалы, инструменты, приспособления, которые используются в течении рабочей смены.

2. Должно быть выделено постоянное место для всех материалов и заготовок производства.

3. Располагать часто используемые материалы и инструменты ближе от места использования, реже используемые – чуть дальше.

4. Коробки и контейнеры, движущиеся части оборудования, должны быть защищены.

5. До определенных норм обеспечивать уровень освещенности, применяя местное освещение.

6. По высоте рабочее место или при выполнении работ сидя – стул, должны обеспечивать совмещение положение работника стоя и сидя

7. Должно быть сокращено до минимума количество переносов материалов к месту работ ручным методом.

8. Каждый рабочий должен быть обеспечен необходимыми средствами защиты.

9. Микроклимат на рабочем месте оказывает большое влияние на состояние здоровья и производительность труда. Его нужно постоянно поддерживать в норме.

При рассмотрении данной темы статьи напрашивается вывод.

Для эффективности современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места. Рабочее место должно быть безопасно в большей степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий работников.

Успехов в безопасном труде. Л. Здержикова

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?


Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).

Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения


По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

2. Организация рабочих мест сотрудников офиса

Принципы организации рабочего места

Рабочее место – зона трудовой деятельности сотрудника, оснащенная

необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.

Организация рабочего места – это система мероприятий по оснащению

рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному разме-

щению с учетом антропометрических данных исполнителя.

Организация рабочих мест офисных сотрудников заключается в обеспечении рационального устройства и планировки служебных помещений, оснащении рабочих мест необходимой мебелью и современными средствами оргтехники.

Основные факторы при разработке рабочего места :

Технология и характер выполняемых работ;

Взаимосвязи в процессе труда;

Правила пожарной безопасности и промышленной санитарии;

Специфические требования органов государственного надзора к спе-

циальным помещениям и службам.

Располагать как можно ближе друг к другу структурные подразделе-

ния со смежным характером работ, а также рабочие места сотрудни-

ков, имеющих между собой наиболее частые деловые контакты;

Отделы, которые в силу специфики выполняемых работ связаны с

приемом сторонних посетителей: например, отдел кадров, АХЧ, отдел

МТО располагать в нижних этажах здания вблизи входов;

При размещении структурных подразделений учитывать возможность

расширения, установки дополнительного оборудования, а также орга-

низации новых отделов;

При размещении рабочего места учитывать нормативную площадь на

одного работающего, правильную освещенность (естественный свет

должен падать слева или спереди), незагроможденность пространства

(ненужными для непосредственных рабочих операций предметами),

свободный и безопасный доступ к местам включения в сеть средств

Исключить отвлекающее и неблагоприятное воздействие уличных

раздражителей, а также по возможности уменьшить тепловое излучение от приборов отопления и световое излучение от экранов мониторов, телевизоров и других аудиовизуальных средств;

Выбирать форму и габариты мебели с учетом антропометрических показателей для обеспечения удобного положения корпуса сидящего при работе и создания хорошего зрительного восприятия;

Подбирать оргтехнику, средства механизации с максимально возможной степенью их типизации;

Организовывать места сотрудников в соответствии с технологическим

процессом выполняемых ими работ;

Совершенствовать условия труда, создавая благоприятную санитарно-

Система рационализации рабочего места 5S

Данная система, являющаяся одним из инструментов формирования и

функционирования так называемого «бережливого офиса», была разработана в

послевоенной Японии в компании Toyota.

В ее основе лежит целая философия малозатратного, успешного, бережливого производства, и она становится достаточно популярной и в российских офисах, хотя ее полноценное внедрение усложняется недостаточностью соответствующей практики и психологическим сопротивлением не только со стороны рядового офисного персонала, но и руководства.

Система 5S – это пять шагов к созданию комплексной качественной среды, способствующей повышению производительности, качества и езопасности

труда. Система 5S получила свое название от первых букв пяти японских слов и их английских аналогов:

. сэири (Sorting) «сортировка » – четкое разделение вещей на нужные и

ненужные и избавление от последних;

. сэитон (Simplifying) «соблюдение порядка» (аккуратность, самоорга-

низация) – организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;

. сэисо (Sweeping) «содержание в чистоте» (уборка) – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;

. сэикэцу (Standardizing) «стандартизация» (поддержание порядка) –

необходимое условие для выполнения первых трех правил;

. сицукэ (Sustaining) «совершенствование» (формирование привычки) –

воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Создание комфортного психологического климата, стимулирование

Повышение производительности труда офисных служащих;

Уменьшение временных и материальных затрат;

Минимизация «холостых операций» и трудозатрат;

Снижение числа несчастных случаев.

Расчет площади служебных помещений (по В.В. Пирожкову)

В служебном помещении каждый работник должен иметь возможность

свободного подхода к своему рабочему месту или оборудованию общего поль-

зования. Поэтому при размещении рабочих мест и оборудования учитывают

размеры проходов и некоторые другие расстояния в служебных помещениях.

Вот какими они могут быть.

Например, ширина прохода (см):

для одного человека – 60;

для двух человек – 80;

для трех человек – 100;

между столами – 55–90;

между стеной и столом – 65–85;

между отопительными приборами и рабочим столом – 55.

Можно использовать для определения необходимой площади рабочего

места в каждом конкретном случае суммарный метод расчета:

где Побщ – вся площадь рабочего места;

Пр – площадь, необходимая для работы и передвижения сотрудника;

По – площадь, занимаемая оборудованием;

Ппр – площадь проходов.

При таком методе подсчета можно учесть также необходимую площадь

для посетителей и для оборудования, используемого коллективно. При исполь-

зовании суммарного способа расчет ведется согласно нормативам на отдельные

элементы рабочего места.

Наиболее удобными являются прямоугольная форма комнат с соотношением 1:1; 1:1,5 и предельно – 1:2;

минимальная высота комнат – 3,25 м;

минимальная ширина – 2,5–3 м.

При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений составляет 12–15 м, а при одностороннем – 6–7 м.

Минимальная площадь на одно рабочее место служащего (без ПК) – 4,25 м2.

Факторы устройства офисных помещений

Офис должен быть как технологичным, так и комфортабельным, что достигается не только правильным расчетом площади рабочих мест сотрудников, но и, прежде всего, через продуманную систему устройства офисных помещений (в частности, их планировку и оборудование).

При этом следует учитывать:

Потребность сотрудников офиса в уединении и концентрации внимания;

Виды используемых трудовых процессов;

Потребность в помещениях для проведения совещаний и в резервных

В зависимости от основной специфики офиса соотношение этих факторов

меняется: для сосредоточенной, с максимальной концентрацией работы лучше

всего подходит отдельный кабинет, а для общения – открытое в той или иной

Для учета этих факторов при устройстве офисных помещений используется планировка трех типов: закрытая, открытая и комбинированная.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Правила организации рабочего места


Производительность труда будет гораздо выше, если руководство учитывало некоторые правила расположения сотрудников в помещениях. Читайте, как происходит организация рабочих мест на предприятии или в офисе.

Организация рабочего места в офисе

Общие правила организации рабочего места офисного сотрудника заключаются в обеспечении рационального обустройства помещений и оснащения их необходимой мебелью и оргтехникой. При этом учитываются следующие особенности:

  • взаимосвязь людей в процессе выполнения трудовых обязанностей;
  • характер выполняемых работ;
  • требования к пожарной безопасности и санитарии.

Совет: чтобы организация мест была эффективной необходимо располагать смежные по виду работ структурные подразделения ближе друг к другу.

Важно учитывать и технические особенности – освещение, нормативную площадь на одного работника, свободный доступ к оргтехнике и т.д.

Организация рабочих мест в производственных помещениях


Рабочее место на производстве – это закрепленная за одним или несколькими рабочими зона, которая оснащена всеми необходимыми технологическими, вспомогательными и иными ресурсами для обеспечения рабочего процесса.

Рабочее место сотрудника в производственном помещении состоит из нескольких элементов:

  • производственная площадь;
  • оборудование;
  • места хранения заготовок, материалов, продукции;
  • место для утилизации отходов;
  • место для хранения приспособлений и инструментов, необходимых для работы;
  • приспособления для обеспечения безопасности рабочего процесса и санитарных требований.

Существующая неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест является частой причиной получения производственных травм. Следует тщательно проработать этот вопрос во избежание неприятностей.

Организация рабочего места руководителя

Место работы руководителя – это его кабинет. Он должен быть оснащен необходимыми средствами труда, шкафами для документов и т.д. В кабинете все должно быть удобно размещено для поддержания работоспособности руководителя.

Площадь кабинета и его оборудование мебелью зависят от количества человек, которые регулярно приходят в это помещение – для проведения совещания, заседаний. Планировка зависит от специфики работы руководителя, а также требований к его безопасности.

Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект


Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация


Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:

  1. С ручным способом выполнения операций.
  2. С использованием механизированного инструмента с внешним приводом.
  3. Машинно-ручной работы. В этом случае присутствует станок/механизм, который функционирует при непосредственном участии сотрудника.
  4. Машинные места. На них главная деятельность осуществляется установкой, управление которой и вспомогательные операции производятся человеком.
  5. Автоматизированные места. На них ключевые операции проводятся машинами, а вспомогательные – полностью либо частично механизированы.
  6. Аппаратурные места. Их оснащают специальным оборудованием, на котором производственные операции выполняются воздействием на предмет электрической, физико-химической или тепловой энергией.

Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций


Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов


Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции


На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств


Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой "тревожной кнопки". В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий


Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых - 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика


Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой - 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика


Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт


Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика


Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте - до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно


Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

Заключение

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.

Организация рабочего места

Из статьи вы узнаете:

Организация рабочего места на предприятии - это неотъемлемая часть производственного процесса. Для повышения эффективности труда работодателю необходимо заранее определить круг людей, которые будут его обслуживать, перечень выполняемых ими операций, необходимо оборудование и приспособления в зависимости от специфики выполняемой работы.

Требования законодательства к организации рабочего места


Для того, чтобы выявить соответствие условий труда действующим нормативам и требованиям законодательства, необходимо регулярно проводить их аттестацию. Она предполагает комплекс мероприятий, позволяющих оценить условия труда, выявить опасные производственные факторы. Ее проводят специализированные аккредитованные организации совместно с руководством компании. Проведение плановой оценки трудовых условий осуществляется 1 раз в 5 лет и является обязательным для работодателя. Несоблюдение этих правил грозит ему штрафом или временной остановкой деятельности.

Существует ряд требований к организации рабочего места, предусмотренных действующими нормативными документами. К их числу относятся:

  • Трудовой кодекс;
  • Федеральный закон N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” ;
  • Приказ Минтруда N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда”;
  • Постановление Правительства N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий";
  • Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда ;
  • Приказ Минздравсоцразвития N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”;

Кроме того, правила организации рабочего места регламентируются законодательными актами субъектов РФ, международными и государственными стандартами, трудовыми соглашениями.

Классификация рабочих мест

Рабочее место - это ограниченная часть пространства, на которой совершается трудовая деятельность. Она представляет собой первичное звено организационной структуры компании. Правильная организация рабочих мест на предприятии позволяет формировать благоприятную обстановку , положительно влиять на самочувствие сотрудников и их работоспособность.

Существует классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов:

Коллективные и индивидуальные

Ручные, автоматизированные, механизированные

Количество основного технологического оборудования

Без оборудования, одностаночные, многостаночные

Помещение, открытый воздух, на высоте, под землей

Нормальные, вредные, тяжелые, монотонные

Многосменные и односменные

По времени использования

Постоянные, временные, сезонные

Направления организации рабочих мест на предприятии

Организация труда включает комплекс мероприятий, позволяющих создать оптимальные условия для повышения производительности и содержательности труда, обеспечения его безопасности.

Существует три базовых направления данных мероприятий:

  1. Оснащение - комплектование основным технологическим и вспомогательным оборудованием, организационной и технологической оснасткой.

Безопасная организация рабочего места: правила охраны труда


Соблюдение правил охраны труда - необходимое условие эффективной работы. К факторам, влияющим на качество работы, можно отнести оснастку места, его обслуживание и планировку. Любой недочет в организации может негативно повлиять на эффективность трудового процесса, привести к потерям времени , снижению качества продукции.

Чтобы снизить риск, на соответствие санитарно-эпидемиологическим условиям проверяют: помещения, вентиляционные и отопительные системы, освещение, оборудование. Цель такой проверки - свести к минимуму все факторы, негативно влияющие не здоровье человека. К ним относятся: высокий уровень шума, загрязненный воздух, недостаточная освещенность.

Еще один немаловажный фактор, с которым необходимо считаться, это безопасность. Например, от безопасной организации и надлежащего содержания рабочего места в производственном цехе зависит не только здоровье, но и жизнь работника. Именно поэтому охрана труда - это одна из важнейших задач работодателя. Согласно законодательству, он должен обеспечить:

безопасные условия работы;

соблюдение режима труда и отдыха;

контроль и регулярную оценку условий труда;

предоставление информации и документов о соответствии условий работы, определенному в законодательстве уровню надзорным и контролирующим органам;

своевременное ознакомление сотрудников с требованиями охраны труда;

разработку правил и инструкций по охране труда в порядке, определенном Трудовым кодексом (ст. 372);

Требования к организации рабочего места за компьютером


Регулярная работа за компьютером предполагает постоянное влияние множества вредных для здоровья факторов. Неудивительно, что специалисты, проводящие больше 12 часов в день за экраном монитора, со временем начинают страдать от профессиональных заболеваний . Именно поэтому правильная организация рабочего места за компьютером очень важна для всех без исключения офисных работников.

Прежде чем предложить сотруднику занять место за компьютерным столом, работодатель обязан привести в соответствие со всеми нормами следующие факторы:

Микроклимат

Согласно требованиям СанПин 2.2.4.548-96 для работ данной категории необходимо поддержание определенной температуры воздуха: 22-24оС в холодный период и 20-25оС в теплый. Относительная влажность в помещении должна находиться в диапазоне 40-60%, скорость движения воздуха составлять 0,1 м/с.

Освещение

Особые требования предъявляются и к освещению компьютерных залов. Они должны быть обеспечены естественным освещением с коэффициентом КЕО не ниже 1,5%. При использовании искусственного освещения необходимо организовать равномерный свет яркостью 300-500 лк. на поверхности стола. СанПин содержит требования к яркости светящихся поверхностей, ослепленности источников освещения, блескости поверхности стола. Рекомендуется определенный тип светильников и способ их размещения.

Оснащение

При размещении компьютерных столов необходимо придерживаться следующей схемы: расстояние между боковыми сторонами мониторов не должно быть менее 120 см., а между экраном и тыльной частью соседнего монитора - менее 200 см. Допускаемая глубина стола должна составлять не менее 60 см., а его ширина - не менее 120 см.

Организация труда на рабочем месте: режим работы и отдыха

Действующие нормативные акты предусматривают определенный режим работы на компьютере с перерывами, периодичность и продолжительность которых зависит от вида выполняемой работы, ее категории, а также продолжительности смены.

При восьмичасовой неделе эти перерывы составляют:

  1. 15 минут через 2 часа после начала работы и через 2 часа после перерыва на обед для сотрудников, чья деятельность связана с считыванием информации с экрана;

Организация рабочего места секретаря


Секретарь, как и многие офисные работники большую часть времени проводит за ПК, т.е. его напрямую касаются требования к организации рабочего места за компьютером.

Тем не менее, работа секретаря имеет ряд нюансов, отличающих его от других сотрудников. Чаще всего его работа объединяет функции администратора, личного помощника, менеджера и даже завхоза. Именно поэтому он должен тратить как можно меньше времени и сил на непроизвольные перемещения и посторонние раздражители. Отсюда главное требование к рабочему месту - безупречный порядок и чистота . В этом, кстати, состоит сходство организации рабочего места руководителя и секретаря. Любой офис менеджер также является руководителем в своем сегменте и выполняет ряд административных функций.

Для максимального удобства в работе, предлагаем прислушаться к следующим советам по организации эффективного пространства:

  1. Всегда держите под рукой ручку и записную книжку. Они пригодятся при планировании дня и помогут избавиться от необходимости запоминать большие объемы информации.

Рациональная организация труда всегда основана на организации рабочего места. Мы проводим на работе более трети нашей жизни. Именно поэтому стоит уделить внимание пространству, в котором вы трудитесь чтобы чувствовать себя комфортно, эффективно работать и не отвлекаться на посторонние дела.

"Кадровик. Кадровый менеджмент", 2011, N 9

УРОВНИ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ

В статье рассматривается классификация уровней регламентации требований к организации рабочего места. Раскрывается содержание требований каждого уровня. Излагаются конкретные рекомендации по организации рабочих мест.

Важнейшим условием обеспечения эффективного труда является грамотная организация рабочего места.

Рабочим местом будем называть систему взаимосвязанных элементов, размещенных в ограниченном пространстве и предназначенных для выполнения работником (группой работников) своих производственных задач.

Рабочее место - это первичное звено любого предприятия (учреждения, организации). Основными компонентами этой системы являются:

1. Основное и вспомогательное производственное оборудование (станки, механизмы, агрегаты, средства, обеспечивающие безопасность труда, защитные устройства, обеспечивающие стандарты санитарно-гигиенических условий работы, энергетические установки, коммуникации).

2. Технологическая и организационная оснастка (установочные и иные приспособления, инструмент, контрольно-измерительные приборы).

3. Средства и способы размещения оборудования (столы, верстаки, инструментальные тумбочки, стеллажи, шкафы, стулья, кресла).

Рассмотрение рабочего места как системы, нацеленной на выполнение производственных функций, предполагает включение в нее самого работника и таких компонентов, как должностные инструкции работников и другие регуляторы труда, его коммуникации с другими сотрудниками и контрагентами и ряд других. Расширенное толкование самого понятия "рабочее место" позволяет учесть максимальное число факторов, влияющих на эффективность труда. Попутно заметим, что ряд специалистов по организации труда предлагает использовать во многом синонимичное понятие "трудовой пост".

Учитывая то обстоятельство, что организация рабочего места, соблюдение требований безопасности и гигиены труда являются предметом правового регулирования, в т. ч., например, в рамках коллективного договора, представляется важным предложить классификацию уровней регламентации требований к организации рабочего места. Анализ литературы и собственный опыт научно-исследовательской и практической деятельности позволяют говорить о возможности выделения трех таких уровней.

Первый уровень

Первый уровень регламентации включает элементы системы (рабочего места), которые являются предметом довольно жесткого нормирования. Нормирование данного уровня осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 28.12.2010) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (ред. от 15.09.2005).

В соответствии с этими законодательными актами Роспотребнадзор разрабатывает санитарные правила и нормативы для широкого круга изделий, входящих в структуру рабочего места, например компьютеров, мебели, кабин транспортных средств, вспомогательного оборудования. Кроме того, ряд требований предъявляется к санитарно-гигиеническим условиям помещений: освещенности, влажности, температуре и пр.

По меньшей мере о двух документах необходимо знать при организации рабочего места пользователя ПК, это: Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и Методические рекомендации "МР 2.2.9.2311-07. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности", утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом РФ 18.12.2007. Ниже будет приведен пример комплекса характеристик, которым должно удовлетворять рабочее место, оснащенное персональным компьютером (ПК), как наиболее распространенное в настоящее время.

В Методических рекомендациях есть разд. 10 "Профилактические мероприятия для предупреждения развития стресса у работников зрительно-напряженного труда", которые устанавливают, что рабочее место пользователя ПК должно отвечать следующим требованиям:

1. При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

2. Рабочие места с ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.

3. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 - 700 мм (но не ближе 500 мм) с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

4. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Поверхность рабочего стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 - 0,7.

5. Конструкция рабочего стула (кресла) должна позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с ПЭВМ и с учетом роста пользователя.

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществимой и иметь надежную фиксацию.

6. Поверхность сиденья, спинки и других частей стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнения.

7. При организации и оборудовании рабочих мест с ПЭВМ предусматривают обеспечение высоты рабочей поверхности стола в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

8. Модульными размерами рабочей поверхности стола для ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725 мм.

9. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

10. Конструкция рабочего стула должна обеспечивать: ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм; поверхность сиденья с закругленным передним краем; регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400 - 550 мм и углам наклона вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов; высоту опорной поверхности спинки 300 +/- 20 мм, ширину не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости 400 мм; угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0 +/- 30 градусов; регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260 - 400 мм; стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной - 50 - 70 мм; регулировку высоты подлокотников над сиденьем в пределах 230 +/- 3 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350 - 500 мм.

11. Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

12. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Следует отметить, что несоблюдение этого требования приводит к тому, что рука в процессе работы висит, не имея полноценной опоры. Это является ведущим этиологическим фактором развития так называемого "плече-лопаточного синдрома", который выражается в появлении болей в области лопатки, иногда приводящей к необходимости длительного лечения или к полной невозможности работы с клавиатурой.

Второй уровень

На второй уровень требований к рабочему месту приходится ряд вопросов, решение которых поддается формальному регулированию в значительно меньшей степени. Хотя и в данном случае выбор приемлемого решения может опираться на научные рекомендации. В качестве примера можно упомянуть подбор цвета для стен помещения. Более века назад выдающийся русский психиатр В. М. Бехтерев обратил внимание на то, что цвет стен в больничной палате оказывает определенное влияние на состояние пациентов. Понятно, что здоровые работники не пациенты, но каждый из нас на себе прочувствовал эффект влияния цвета стен, мебели на самочувствие и настроение. Содержащиеся в современных СанПиН рекомендации окрашивать поверхность стен служебных помещений (кабин) в "теплые, пастельные" тона дает широкий простор для выбора конкретной краски. Или другой пример. Рабочие столы сотрудников традиционно располагают таким образом, чтобы свет падал слева. Очевидно, что это делается для максимального попадания естественного света на рабочую поверхность, хотя для левшей более приемлемым является обратное расположение. Кроме того, второй уровень призван учесть антропометрические данные конкретного работника, выводы научной организации труда, рекомендации физиологии, психологии и гигиены, требования эргономики, инженерной психологии и технической эстетики, в отношении которых допускается весьма широкая трактовка (как в случае с цветом служебного помещения). Либо те, которые вообще не вошли в нормативные акты.

Примечание. На самочувствие и настроение работников оказывает влияние цвет стен, мебели в помещении.

Третий уровень требований к рабочему месту

Регулирование третьего уровня предполагает решение целого ряда вопросов, которые обусловлены спецификой функционирования предприятия (учреждения) и относятся в большей мере к организационной культуре: ограничения по количеству размещаемых в одной комнате сотрудников, сравнительное обустройство кабинета начальника и рабочих помещений рядовых сотрудников, разрешение-запрет на прием пищи (чая, кофе) на рабочих местах, разрешение-запрет на украшение стен служебных помещений (календари, плакаты), отношение руководителя к беспорядку на рабочем столе и т. д.

Пример. В этой связи интересна историческая справка. На рабочем месте автомобилестроительных заводов Форда запрещалось разговаривать, курить, петь песни, смеяться, принимать пищу, отходить "по делам" и т. д. Кстати, регулировалась даже личная жизнь, которую работник вел за пределами завода. Так, донесение о том, что какой-либо работник слушает на досуге джазовую музыку, служило основанием для занесения того в ряды неблагонадежных, а то и вовсе для увольнения с работы. Фраза "кто играет джаз - тот родину продаст" - отнюдь не советского происхождения.

В решении вопросов данного уровня иные руководители и завхозы, которые непосредственно реализуют указания, а также сами сотрудники порой бывают весьма изобретательны.

В качестве примера принципов, которыми предлагается руководствоваться, приведем рекомендации по организации рабочего места по фэн-шуй:

1. Рабочее место под нависающими предметами может привести к болезням и неудачам. Также нужно спрятать все видимые провода и трубы, иначе вам будет обеспечен постоянный отток финансов.

2. Поставьте на стол личный предмет, который спасет от суеты и защитит личное пространство.

3. Обустраивайте рабочее место в глубине помещения, т. к. к работникам, чье место у входа, отношение хуже, чем к тем, кто работает в глубине комнаты.

4. Ограничению профессионального роста способствуют шкафы с устаревшей и более ненужной документацией. Разгребите эти кипы и выкиньте все ненужное.

5. Позаботьтесь об освещении стола, хорошо выполненное освещение привлечет положительную энергию. Солнечный свет всегда положительней электрического, но пренебрегать осветительными приборами также не стоит. Если же в той комнате, в которой вы работаете, вообще нет окон, то повесьте на стену картину с изображением пейзажа или привнесите в интерьер другой кусочек природы (даже банальный фикус на краю стола вполне может сыграть эту роль).

6. Ориентируйте рабочий стол за спиной шефа, неважно, в какой комнате или на каком этаже он находится. Направив свой стол лоб в лоб со столом начальника, долго на работе вы не продержитесь. Также важным приоритетом служит входная дверь - никогда не ставьте стол напротив двери, это отрицательно скажется на самочувствии.

7. Если стол стоит таким образом, что входная дверь находится позади, и переставить стол нельзя, то повесьте зеркало так, чтобы было видно всех входящих.

Вот нехитрые советы, призванные сделать работу приятной, карьеру стремительной, материальный достаток соответствующим самой высокой планке.

Нужно отметить, что иногда требования разных уровней могут вступать в противоречие друг с другом. Следующий пример взят автором из собственной практики.

Пример. Рабочее место медицинского регистратора оборудовано компьютером и телефоном. Сотрудник садится низко (согласно требованиям СанПиН) - получается далеко от посетителей, тем приходится скрючиваться до неприличного положения (необходимо принять во внимание общий шум в холле и наличие стекла-перегородки). Подняли кресло регистратора - ближе к пациентам, но у работника висят ноги (подставка для ног не спасала, к концу смены ноги как налитые свинцом). А соблюдение требований "выдерживания" расстояния от глаз работника до экрана компьютера привело к необходимости его размещения сбоку (экран мешает общению с пациентами), что повлекло за собой необходимость постоянного "верчения" головой и, как следствие, обострение шейного остеохондроза.

Таким образом, можно выделить три уровня (группы) требований к рабочему месту сотрудников, которые отличаются друг от друга особенностями нормативной базы, положенной в основу регламентации. Если требования первой и второй групп (санитарно-гигиенические нормативы) устанавливаются в законодательном порядке в соответствии с вышеуказанными Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, то третья - преимущественно сфера регулирования локальных нормативных актов (в частности, Кодексом корпоративной этики).

Библиографический список

1. Денисенко Т. Д. Охрана труда. М.: Высшая школа, 2001.

2. Климов Е. А. Психология профессионала. М.: Модек, 2001.

3. Рыбников О. Н. Психофизиология профессиональной деятельности: Учеб. для вузов. М.: Академия, 2010, 320 с.

О. Рыбников

профессор

Государственного

университета управления

Подписано в печать