Что нужно кафе быстрого питания. Как открыть закусочную с минимальными инвестициями? Виды кафе быстрого питания

Общепит, а тем более быстрого обслуживания, весьма прибыльное дело. Ведь при современном ритме питаться вне дома - давно стало нормой. Под быстрым питанием понимается обеспечение населения вкусной едой с оперативным обслуживанием.

При грамотном подходе кафе быстрого питания станет удачный способом вложения средств. Несмотря на продолжительный процесс оформления бизнеса, длительную подготовку к открытию, высокую конкуренцию, открытие кафе такого типа можно назвать весьма выгодным делом.

Анализ рынка

Перед стартом нужно проанализировать рынок и выявить целевую аудиторию. Чем точнее будут определены потенциальные клиенты, проведен анализ конкурентов и разработана стратегия развития заведения, тем быстрее бизнес начнет приносить доход.

Мониторить конкурентов можно самостоятельно, просто посетив их кафе и изучив ассортимент блюд и цены. Составить сравнительную таблицу с параметрами оценки (достоинства и недостатки кафе, чего не хватает).

Еще вариант - провести опрос целевой аудитории. Это можно сделать на улице или через интернет, на различных форумах и в группах.

Целевая аудитория кафе-бистро - это молодые люди 17-25 лет, студенты, сотрудники офисов, таксисты, курьеры. Если клиенту понравится еда и обслуживание, то можно на следующий день рассчитывать уже на целую группу его друзей, коллег, одногруппников, пришедших по рекомендации.

На основе проведенного анализа нужно подготовить перечень критериев выбора кафе. Главными достоинствами заведения такого типа являются:

  • близкое расположение от работы или учебы;
  • быстрота обслуживания;
  • ассортимент блюд;
  • приемлемая стоимость.

Основные принципы работы

Кафе-бистро - небольшое заведение с обширным выбором блюд по невысокой цене и очень быстрым обслуживанием. Начальный капитал для бистро нужен гораздо более меньший, чем для других кафе. Времени на подготовку заведения к открытию потребуется также немного, и первый доход можно получать уже через 2-3 месяца после старта.

Для максимально быстрой окупаемости кафе должно активно работать уже с первого дня и обслуживать как можно больше посетителей. Успех в этом деле зависит именно от большого оборота.

Бистро должно отвечать следующим требованиям:

  1. Разнообразные блюда. Важно разработать правильное меню с разнообразными блюдами и напитками.
  2. Оперативное обслуживание. Сотрудники должны быстро обслужить посетителя, при необходимости оказать помощь в выборе блюд, оформить заказ и получить оплату.
  3. Вкусная, приготовленная с соблюдением всех правил. «Фаст-фуд» уже давно не считается забегаловкой. Для получения максимальной прибыли клиентам нужно предлагать только качественную еду.
  4. Невысокая стоимость блюд. Экономия происходит не за счет использования низкокачественных и дешевых продуктов. В таких кафе нет официантов и лишнего персонала.

С чего начать?

Сначала нужно решить вопрос с форматом заведения. Это может быть:

  1. Франшиза, то есть покупка уже известного бренда с наработанными технологиями открытия дела, правилами изготовления блюд.
  2. Собственная бизнес-идея.

У обоих вариантов есть свои достоинства. При покупке известного бренда не нужно тратить время и средства на разработку уникального меню, корпоративного стиля и продвижение. Бренд узнаваем, ему доверяют. Творчество здесь исключено, нужно строго следовать правилам, которые разработаны владельцами франшизы.

Собственная бизнес-идея - это уже творческий подход. Владелец сам составляет меню, разрабатывает корпоративный стиль, но продвигать заведение придется также самостоятельно. Насколько выгодной окажется новая идея покажет только время и подвести итого получится только через через год.

Возможно, бизнес с нуля отнимет много времени, но в итоге удастся получить гораздо больше прибыли, чем при франшизе, потому что не придется ни с кем делиться.

Легализация бизнеса

Различным форматам кафе потребуются разные формы регистрации. Для небольшого заведения нужно подготовить документы, предоставить их в местное отделение налогового органа и через несколько дней получить статус ИП. Дальше нужно поставить на учет кассовый аппарат и можно приступать к работе.

Стоит учитывать следующие моменты:

  1. ИП не вправе продавать крепкий алкоголь, только пиво, сидр, пуаре, медовуху. Лицензия на более крепкие спиртные напитки выдается только юридическим лицам.
  2. Зарегистрировать проще и дешевле. ИП может использовать патентную систему налогообложения при условии, что помещение кафе не больше 50 кв. м и в штате трудится не больше 15 человек. Такая система освобождает от подачи налоговой декларации, что упрощает ведение бизнеса.

Для начала работы предприниматель должен иметь:

  • договор аренды помещения, где будет располагаться кафе;
  • согласование проекта кафе в государственных инстанциях.

Особенности бизнеса

У каждого бизнеса есть свои достоинства и недостатки, которые следует всегда. Это позволит понять, подходит ли этот вариант деятельности или нужно остановиться на чем-то другом.

Среди плюсов кафе-бистро можно отметить:

  • высокую рентабельность;
  • быструю окупаемость;
  • постоянную востребованность среди жителей.

Недостатки также имеются:

  • высокая конкуренция;
  • серьезные размеры первоначальных вложений;
  • человеческий фактор;
  • большие затраты на аренду и закупку оборудование.

Помещение

В помещении, где будет находиться кафе, должна быть кухня и зал. В зависимости от поставленной задачи это может быть как небольшой павильон площадью 30 кв.м., так и помещение около 150 кв.м. Подойдет помещение площадью около 40 кв.м., расположенное в торговом центре.

Помещение должно соответствовать определенным условиям:

  • в кафе должно быть несколько зон (склад, кухня, зал, бытовое помещение);
  • вход в зону приготовления пищи находится отдельно от главного;
  • имеются запасные выходы на случай пожара.

Интерьер должен быть простым с расчетом на массового посетителя, но комфортным и уютным. Цветовая гамма должна повышать аппетит.

Мебель подбирается простая, но красивая и современная. Не стоит покупать дешевую пластиковую мебель. На стенах располагают привлекательные постеры и таблички меню.

Ассортимент кафе

Клиентам предлагается вкусная и недорогая еда. Среди основных блюд - легкие салаты, горячие бутерброды, выпечка, напитки. Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основные посетители - средний класс.

В меню может быть русская и европейская кухня, а также несколько популярных восточных блюд (лапша, суши):

Оборудование для кухни

Для точки быстрого питания важное значение имеет качественное профессиональное оборудование. На кухне должны быть все необходимые приборы и устройства для оперативной работы. Оборудование подбирается в зависимости от предлагаемых в кафе блюд. Желательно приобрести следующие приборы:

  • электрическая плита — 55 тысяч рублей;
  • холодильная камера — 40 тысяч рублей;
  • фритюрница — 5 тысяч рублей;
  • холодильная витрина — 5 тысяч рублей;
  • посудомоечная машина — 7 тысяч рублей;
  • прибор для резки овощей — 3 тысячи рублей;
  • картофеличистка — 2,5 тысячи рублей;
  • мойка — 3 тысячи рублей;
  • весы — 2,5 тысячи рублей;
  • фильтр для воды — 1,5 тысячи рублей;
  • электрочайник — 1,5 тысячи рублей;
  • СВЧ печь — 3,5 тысячи рублей;

ИТОГО 130 тысяч рублей

Таким образом, покупка оборудования для кафе среднего размера потребуется 130000 руб. В смету нужно также включить стоимость посуды, подносов, упаковок для блюд, которые клиенты возьмут с собой, мебели и текстиля. На это еще уйдет около 100000 руб.

В зависимости от меню кухню можно оснастить блинницей, вафельницей, соковыжималкой. Еще потребуются моющие средства, одноразовые перчатки. Для приготовления напитков будет не лишней покупка кофемашины, соко охладителя, термопота. В торговом зале нужно установить кассовый аппарат. Вложения в покупку оборудования для кафе составит в среднем 230 тысяч рублей.

Сотрудники

Для небольшого кафе много сотрудников не потребуется. Будет достаточно 5 человек:

  • управляющий;
  • подсобный рабочий;
  • повар;
  • продавец-кассир;
  • уборщица.

Для учета расходов потребуются показатели зарплат. Возьмем средние показатели окладов для регионов.

В штате будет 9 работников с посменным графиком. Расходы на зарплату составят 80 тысяч в месяц. Дополнительными расходами станут затраты на легализацию бизнеса, арендная плата, разработка меню, закупка продуктов, оплата услуг дизайнера. В среднем, расходы на это составят 250000 руб.

Итоговая общая сумма первоначального капитала для открытия кафе-бистро - 500000 руб. и 89000 руб. для оплаты работникам за первый месяц. Эти вложения должны окупиться уже через 2-3 месяца.

Видео. Как открыть кафе фаст фуд

Подведем итоги

Главные задачи, которые стоят перед будущим владельцем кафе, - это организовать приготовление вкусной, разнообразной, недорогой еды и быстрое обслуживание посетителей. Клиентами общепита такого типа становятся школьники, офисные сотрудники, студенты. Кафе желательно расположить в торговом центре с хорошей проходимостью, студенческих городках.

Для рекламы заведения можно воспользоваться бюджетным способом - раздавать листовки рядом с кафе. Самое важное - привлечение большого числа посетителей, быстрое и качественное обслуживание, качественные вкусные блюда. Если удастся оставить о себе хорошее впечатление, то клиенты придут еще не один раз.

Видео. Уличный фаст фуд, как бизнес идея

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.

Сегодня многие задумываются о своем бизнесе, но не знают, какую нишу выбрать. Большой популярностью среди начинающих и опытных бизнесменов пользуются кафе быстрого питания. Термин «фастфуд» появился в постсоветских странах уже довольно давно, и сегодня такие заведения можно встретить в любом городе. Несмотря на большую конкуренцию, эта ниша хорошо подходит для тех, кто решил попробовать себя в бизнесе. Сегодня мы с вами рассмотрим пример бизнес-плана кафе быстрого питания и выясним, из каких основных пунктов должен состоять подобный документ.

Почему фастфуд?

Прежде чем рассмотреть бизнес-план кафе быстрого питания, познакомимся с проблематикой вопроса. Главной причиной, побуждающей бизнесменов открывать заведения для быстрого питания, является весьма впечатляющая прибыль при относительно небольших затратах. Количество людей, которые каждый день быстро перекусывают в фастфудах, достаточно велико. Их привлекают, прежде всего, скорость обслуживания и приятная цена. Главным отличием фастфуда от ресторанов является тот факт, что здесь клиент может получить свою еду за 3-4 минуты. При этом, как правило, посетители таких заведений задерживаются в них максимум на 30-40 минут, и то если они пришли с собеседником. Последний факт является важным преимуществом для хозяина фастфуда, ведь благодаря быстрой смене посетителей заведение обслуживает большее их количество, что положительно сказывается на прибыли.

Чтобы заведение получилось действительно успешным и смогло противостоять постоянно растущей конкуренции, к подготовке проекта стоит подойти со всей серьезностью. Бизнес-план кафе быстрого питания должен включать в себя следующие пункты.

Обзор рынка

Сегодня общественное питание является весьма актуальной проблемой. Существующие предприятия общепита условно делят на крупные и мелкие. К первым относят рестораны и кафе, отличающиеся высоким сервисом, качественным обслуживанием и достаточно высокой ценой блюд. Таким образом, они ориентированы на людей со средним уровнем дохода.

  1. Дорогие заведения, отличающиеся фирменными блюдами, высоким качеством обслуживания и соответствующими ценами.
  2. Недорогие и небольшие заведения, которые предлагают своим клиентам простую, но вкусную и качественную пищу.

Наиболее показательной отличительной чертой выступает ассортимент продукции, который, как правило, обусловлен размером кухни.

В большинстве городов действующие на сегодняшний день заведения быстрого питания в полной мере не удовлетворяют клиентский спрос. Поэтому рынок реально нуждается в кафе быстрого питания с качественным сервисом, вкусной и качественной едой и невысокими ценами.

Сезонных колебаний спроса в этом секторе общественного питания нет, так как в любое время года фастфуды посещают работающие и учащиеся в ближайших зданиях люди. Исключением являются разве что кафе быстрого питания, расположенные в местах, где нет никаких крупных организаций, кроме учебных заведений - летом здесь спрос значительно падает. Бизнес-план кафе быстрого питания в маленьком городе особенно должен учитывать вопросы расположения.

Выбор стратегии развития кафе

Итак, стратегия развития - это первое, с чем нужно определиться, составляя бизнес-план кафе быстрого питания. Способы ведения такого бизнеса немногочисленны. Для тех, кто решил открывать заведение для быстрого питания, есть два варианта развития бизнеса:

  1. Воспользоваться франшизой.
  2. Придумать собственную идею.

Франшиза

Сегодня в любом городе есть заведения быстрого питания, которые уже давно заслужили доверие и любовь клиентов. Многие из них вырастают в крупные сети и предоставляют всем желающим свою франшизу. Франшизой в данном случае называется право на открытие и развитие кафе уже существующей разрекламированной сети. Самым известным примером подобного подхода является сеть ресторанов быстрого питания «МакДональдс». Заведения сети работают по всему миру и, естественно, у каждого из них есть свой хозяин. Франшиза предполагает использование фирменной упаковки, меню, и соблюдение правил ведения бизнеса, действующих в конкретной сети.

Конечно же, франшиза - это дорогой вариант, но она того стоит. Покупателю успешной франшизы остается решать лишь технические аспекты бизнеса, все остальное за него делают руководители сети. Такой подход имеет ряд бесспорных достоинств, главным из которых является доверие клиентов. Открыв кафе быстрого питания разрекламированной сети, можно начать зарабатывать буквально с первого дня.

Собственная идея

Если стартового капитала недостаточно для приобретения франшизы, то нужно продвигать свою собственную концепцию заведения. Главное преимущество такого варианта заключается в полной свободе действий и экономии средств. У тех, кто пошел по пути создания абсолютно нового заведения быстрого питания, есть шанс сделать нечто неповторимое и в результате обойти даже популярные сети. Если все пойдет хорошо, то владелец нового кафе сможет открыть свою сеть заведений и преумножить свой доход. Недостатком такого подхода является тот факт, что реклама и развитие кафе полностью ложатся на плечи его владельца.

Помещение и интерьер

Когда вопрос с концепцией кафе и стратегией его развития решен, можно переходить к выбору места и его обустройству. Помещение для кафе должно располагаться в людном и видном месте, иначе плотного потока клиентов не будет.

Потенциал кафе во многом зависит от интерьера и атмосферы, которую он создает. В помещении должно быть удобно и уютно. Но самое главное - оно должно привлекать клиента и пробуждать в нем желание отведать блюда из меню. Если развитие кафе планируется на условиях франшизы, то дизайн интерьера можно (а скорее даже нужно) будет позаимствовать у популярных заведений сети.

Сотрудники

Бизнес-план кафе быстрого питания всегда включает в себя подсчет сотрудников. Фастфуд подразумевает самостоятельное обслуживание клиентов, а значит, на содержании официантов можно сэкономить немалые деньги. Вместе с тем из-за отсутствия официантов повышаются требования к остальным сотрудникам. Кассиры, администраторы и другие рабочие должны быть вежливыми, обходительными, общительными и готовыми к решению нестандартных ситуаций, которые в фастфудах возникают довольно часто. Весь персонал должен ориентироваться в позициях меню и уметь оказать нерешительным клиентам помощь, если они спросят.

Таким образом, обслуживающий персонал фастфуда может ограничиться 5-6 людьми (2-3 повара, 1 работник зала, 1-2 кассира). Это является преимуществом фастфуда как минимум по двум причинам. Во-первых, чем меньше людей, тем меньше прибыли будет уходить на оплату их труда. И во-вторых - чем меньше людей, тем легче с ними совладать.

Подсчет затрат

Рассматривая бизнес-план кафе быстрого питания, нельзя обойти вниманием конкретные цифры расходов. Основными статьями в данном бизнесе являются аренда помещения и его обустройство. В среднем эти процедуры могут обойтись в 25-27 тысяч долларов. Все остальные затраты будут зависеть от стратегии бизнеса. Мы же рассмотрим несколько определяющих принципов.

Ассортимент

Даже не самый подробный бизнес-план кафе быстрого питания должен учитывать особенности блюд. Фастфуд подразумевает наличие вкусной, недорогой пищи, которая могла бы одновременно понравиться широкой аудитории людей. Ассортимент блюд должен быть разнообразным с уклоном на привычную европейскую и местную кухню. Это могут быть какие-либо бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и, конечно же, напитки. При этом желательно, чтобы у заведения было какое-то фирменное блюдо или вид фирменные "сборные" варианты, например сэндвичи. При желании сделать акцент на определенное блюдо или кухню определенного государства стоит включить в меню несколько универсальных блюд, которые придутся по вкусу самым консервативным посетителям.

Что касается алкоголя, то в заведениях быстрого питания его, как правило, не продают. Причина тому проста - сюда заходят в перерывах между работой и учебой. Многие заходят в фастфуд, чтобы купить еду на работу или в дорогу. Поэтому необходимо запастись фирменными бумажными пакетами или пластиковыми контейнерами (в зависимости от вида кухни).

Оборудование

Без специального оборудования невозможно открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план должен учитывать затраты на это. Минимальный набор оборудования, необходимого для запуска среднего кафе быстрого питания, состоит из нескольких холодильных витрин, плиты и стойки для раздачи. Если в кафе планируется что-либо выпекать, то нужно будет также купить мощный духовой шкаф. Для хранения продуктов необходим просторный холодильник. В остальном выбор оборудования зависит от типа заведения и блюд, которые будут в нем подаваться.

Чаще всего в заведениях быстрого питания работают с заготовленными заранее полуфабрикатами. Прежде чем подать заказ клиенту, нужно лишь провести нагрев и окончательную подготовку блюда. Процесс приготовления полуфабрикатов осуществляется поставщиком. Для последующих операций достаточно будет одного небольшого помещения. Есть и другой вариант - открыть кафе быстрого питания, в котором будут изготавливаться в том числе и полуфабрикаты. В таком случае необходимо будет арендовать дополнительное помещение для разделки мяса и рыбы и обработки овощей. Таким образом, количество необходимого оборудования будет зависеть от модели работы заведения. Все это необходимо учитывать, составляя бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами.

Кафе быстрого питания бывают таких видов:

  1. Западного образца, типа «Макдональдса».
  2. Заведение, посвященное определенному виду кухни, к примеру, восточной.
  3. Кафе, посвященное определенному блюду, к примеру, пиццерия, блинная и так далее.

От выбора одного из типов заведений быстрого питания будет зависеть набор специфического оборудования. К примеру, могут понадобиться: фритюрница, кофейный аппарат, рисоварка и прочее. Одним из преимуществ фастфудов является применение одноразовой посуды. Это позволяет сэкономить не только на закупке посуды, но и на ее мытье. В среднем кухонное оборудование для кафе быстрого питания обойдется примерно в 2-3 тысячи долларов.

Расположение

Как уже отмечалось выше, бизнес-план кафе быстрого питания, образец которого мы рассматриваем, должен обязательно учитывать вопросы расположения заведения. Как правило, фастфуды размещают в таких местах:

  1. Около крупных бизнес-центров.
  2. Возле студенческих городков или институтов.
  3. В центре города.
  4. Возле станций метро, железнодорожных и автомобильных вокзалов, поликлиник и прочих мест скопления потенциальных клиентов.

Важно, чтобы кафе находилось на первом этаже и имело отдельный вход. Площадь зала для размещения посетителей может быть вполне скромной - до 30 квадратных метров. Прежде чем брать помещение в аренду, стоит убедиться в наличии хорошей вентиляции. В заведениях быстрого питания очень большая проходимость, поэтому свежий воздух просто необходим. На кухне без него также не обойтись. О коммуникациях, таких как водопровод, канализация и электричество, тоже забывать не стоит. Если всего этого нет, то придется дополнительно потратиться. Таким образом, составляя бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами, стоит отталкиваться от выбранного места.

Окупаемость и рентабельность

Такие показатели, как окупаемость и рентабельность фастфуда, будут зависеть от цен на блюда и соблюдения всех вышеперечисленных пунктов. Если все будет организовано должным образом, то кафе окупится за полтора-два года. Расчет сделан при условии среднего уровня посещаемости и не учитывает повышение посещаемости в дни массовых праздников. Вот мы и познакомились с основными моментами, которые стоит учитывать, составляя бизнес-план кафе быстрого питания.

Резюме

Многие думают, что в их городе и так много фастфудов и открывать еще один совершенно бессмысленно. Заведений быстрого питания на сегодняшний день действительно много, но сколько из них заслуживают наивысших оценок от посетителей? Тенденции современного бизнеса показывают, что нужно не идеи новые искать, а просто хорошо делать свою работу. Поэтому если сделать действительно качественный фастфуд, он рано или поздно начнет приносить хорошую прибыль. А примерный бизнес-план кафе быстрого питания, который мы рассмотрели, может в этом помочь.

Кафе быстрого питания привлекает многих предпринимателей небольшими вложениями и высокой востребованностью. Перекусить быстро и недорого стремятся многие, даже те, кто способен заплатить за элитный обед. Преимущество бистро – быстрое обслуживание, простая и недорогая еда. Поэтому на каждого посетителя тратится не более четырех минут, а сами они не засиживаются в кафе более сорока минут. Соответственно план обслуживания клиентов в день очень высокий, что обещает большие доходы. Но на них, конечно, можно рассчитывать только тогда, когда бизнес-план предусмотрит все нюансы открытия дела.

Стратегия бизнеса

Прежде всего, бизнес-план должен предусмотреть стратегию создания и развития кафе. Вопрос, как открыть бистро, можно решить несколькими способами. Можно реализовывать собственную идею, самостоятельно прокладывая путь на рынке, а можно воспользоваться предложением франшизы.

Сегодня на рынке существует много кафе быстрого питания, которые завоевали имя, лояльность клиентов. Воспользовавшись их предложением франшизы, можно получить не только право использовать раскрученное имя, меню, логотип, но и получить советы и помощь в становлении и развитии бизнеса. Правда, это потребует дополнительных расходов на покупку франшизы и ежемесячные отчисления от дохода. Тем не менее, именно этот путь считается самым удачным решением.

Если же у вас нет достаточно средств на покупку франшизы, можно организовать бизнес-план вокруг создания собственного брэнда. В этом случае сэкономленные на покупке известного имени средства можно пустить на раскрутку своего. При удачном решении этой задачи, у вас появится возможность самому стать франшизодателем.

Виды кафе быстрого питания

На рынке сформировались различные виды подобных заведений. В целом их можно разделить на:

  • кафе западного образца (например, KFC, «Макдональдс» и прочие);
  • заведение, ориентированное на определенную национальную кухню (например, восточную, арабскую, японскую);
  • кафе, ориентированное на конкретное блюдо (например, пиццерия, пельменная, блинная, чебуречная).

Помещение и интерьер

Вопрос, как открыть бистро, решается, в первую очередь, поиском подходящего помещения. Искать его следует недалеко от бизнес-центров, учебных и образовательных учреждений, студенческих городков и общежитий. Еще один вариант – открыть его в центре города, где постоянно высокий поток людей. Но это не всегда оправдано, так как цена на аренду в таком месте обычно слишком высокая. Также стоит рассмотреть вариант открытия кафе недалеко от вокзала, станций метро, поликлиник. Крайне важно, чтобы ваше кафе располагалось на первом этаже здания и имело отдельный вход.

Помещение должно располагать площадью зала не менее 25 кв. м. Но какую бы площадь оно ни охватывало, само помещение, обязательное условие – наличие в нем мощной вытяжки. Без хорошей вентиляции вам не создать комфортной атмосферы в заведении.

Важный момент, который должен предусмотреть бизнес-план – интерьер помещения. Он должен быть уникальным, создавать нужное настроение, цвета должны возбуждать аппетит, но при этом создавать атмосферу уюта. Потому что задача интерьера не только привлечь клиента, но и пробудить в нем желание приобрести на пробу как можно больше блюд. Конечно, в случае франшизы вопрос интерьера решается общей концепцией заведений сети.

Сотрудники кафе

Преимущество подобного формата кафе – нет необходимости нанимать официантов, поскольку в заведении предусматривается самообслуживание. На этой статье расходов можно сэкономить. Но остальной персонал должен отлично ориентироваться в меню заведения, уметь решать все вопросы, которые обычно решают официанты при общении с клиентами.

Для кафе средней руки бизнес-план должен предусмотреть наем такого персонала:

  • около трех поваров;
  • два кассира;
  • один уборщик зала.

Помните, что каждый сотрудник, работающий в зале, на кухне, должен иметь санитарную книжку. Если у сотрудника, которого вы нанимаете, такой книжки нет, вы обязаны оформить ее за свои средства.

Ассортимент блюд

Формируя ассортимент блюд, бизнес-план должен учитывать особенности целевой аудитории. Так, средний класс и студенты ищут недорогую, но вкусную еду, поэтому ассортимент должен формироваться из привычных блюд национальной и европейской кухонь. Как правило, в таких кафе предлагают бутерброды, простые вторые блюда, салаты, супы, горячие блюда, выпечку и напитки. Даже если вы планируете открыть заведение со специализацией на определенной национальной кухне, все равно в меню должны присутствовать классические и привычные для данного региона блюда.

Как правило, спиртное в таких заведениях не востребовано. Это также преимущество данного формата общественного питания, так как нет необходимости оформлять соответствующую лицензию. Максимум, что можно предлагать – несколько сортов пива, на торговлю которыми разрешение не потребуется.

Обратите внимание, что часть клиентов будет брать еду с собой, поэтому бизнес-план должен предусмотреть возможность упаковки заказа в пакеты с фирменной символикой.

Оборудование

Важный пункт данного бизнеса – план закупок оборудования. На нем должна быть возможность изготавливать большие объемы продукции. Для запуска кафе вам как минимум понадобятся:

  • плита;
  • холодильные витрины;
  • холодильник;
  • стойка-раздача;
  • духовой шкаф.

Но в целом набор оборудования зависит от типа заведения. Например, когда кафе работает с полуфабрикатами, вам достаточно будет приобрести оборудование для разогрева продуктов и доведения их до готовности. Такой формат сокращает потребность в производственных площадях.

Создавая заведение, где будет готовиться еда, производственный цех должен быть побольше. Мало того, его надо зонировать на места для работы с мясом, рыбой, горячими продуктами, кондитерскими изделиями и прочее. Для каждой зоны надо купить соответствующее оборудование.

В зависимости от типа выбранного формата заведения могут дополнительно потребоваться рисоварка, фритюрница, кофеварка. Некоторые заведения предполагают использование одноразовой посуды, что позволяет сэкономить на покупке столовых приборов и посуды. Итого на покупку кухонного оборудования надо потратить примерно 150-200 тыс. руб.

Окупаемость и рентабельность

Как утверждают специалисты, на открытие подобного заведения потребуется не меньше миллиона инвестиций. В основном эти средства уйдут на аренду и ремонт помещения, а также на закупку необходимого оборудования. Но в целом величину расходов диктует выбранный тип заведения.

Доходность кафе зависит от его ценовой политики. Обычно средний чек в заведении составляет 500-600 рублей. При удачном месторасположении кафе и выверенной стратегии его развития, инвестиции окупятся как минимум за полтора года. Увеличить рентабельность заведения можно, если предлагать проведения в нем массовых мероприятий и торжеств.