Кем может работать биотехнолог в больнице. Профессия биотехнолог

1) Что подразумевает под собой подготовка по специальности химии в вузе?

Специальность «химия» (020100.65, код подготовки 04.03.01) научит вас таким углублённым знаниям:

  • создание новых материалов, которые уже обладают заданным хим. составом;
  • контроль хим. процессов в масштабах единичного и массового производства;
  • производить синтез новейших продуктов. Испытывать их и анализировать результаты;
  • делать хим. экспертизу на качество сырья;
  • изучать хим. состав разнообразных веществ на малых и крупных нефтяных, машиностроительных, металлургических предприятиях (сталь, медь, нефть и т.д.);
  • проводить исследования в сфере фармацевтики (БАДы и лекарства);
  • пользоваться инновационным оборудованием в сфере химико-физических исследованиях.

Форма обучения существует как очная (от 4 лет), так и заочная (от 5 лет).

2) Какие существуют требования при поступлении?

Для того чтобы быть зачисленным в вуз, вам потребуется успешно сдать ЕГЭ по таким предметам:

  • русский язык;
  • математика либо физика;
  • химия (профильный предмет).

Проходной балл на бюджетное обучение должен составить не менее 364.

Специальность химия и её профили

Данная специальность имеет большое разнообразие факультетов. В зависимости от их выбора и зависят ваши узкие профильные знания. Ниже их рассмотрим.

Специальность фундаментальная прикладная химия

Специальность 04.05.01 фундаментальная прикладная химия даст вам знания в области хим. процессов, которые происходят в природе, проводить их анализ, создавать и внедрять новейшие выгодные материалы и технологии, решать задачи прикладного характера в области химии и их технологий.

По завершению обучения химия специальность 19.02.07 вы получите образование в сфере технологии молока и молочных продуктов. Вы приобретаете знания технологических процессов молока и их продуктов, требований к качеству производимого сырья.

Медицинская химия специальность

Специальность медицинская химия, предметом которой является нахождение биологически активных веществ, объяснение механизма их действия на молекулярном уровне, исходя из этого – создание новых лекарственных препаратов.

Специальность неорганическая химия

Факультет неорганической химии охватывает собой область исследования хим. связей и структуру неорганических соединений, способность реакций неорганических соединений в разных агрегатных состояниях и условиях.

Специальность органическая химия

Факультет органической химии подразумевает под собой изучение предмета органической химии, виды реагентов, реакций, углеводородов, оптической изомерии органических соединений, галогенопроизводных углеводородов.

Специальность аналитическая химия

На кафедре аналитической химии обычно развивают несколько главных направлений научной работы.

Первая – это разработка новых и улучшение уже имеющихся физико-химических методов анализа, вторая - это моделирование физ. и хим. процессов на грани раздела сред, проведение аналитики, химических исследований, производства новых материалов.

Фармацевтическая химия специальность

Специальность фармацевтическая химия изучает лекарственные средства, так же основу ее методологии составляет комплекс физико-химических, биохимических, биофармацевтических методов.

Специальнсть физическая химия

Специальность физическая химия даёт вам область исследования в экспериментальном определении и расчёте параметров молекул веществ, химическую термодинамику и кинетику.

Если вы хотите получить специальность учитель химии, то придётся получать знания только на очной форме обучения. Закончив обучение, вы становитесь учителем химии и биологии.

Работа по специальности химия

Если Вы получили специальность химия, задаетесь вопросом: где работать?

Получив образование в области знаний химии, исходя из профильного образования, вы сможете работать в научных институтах и компаниях, малых и крупных промышленных предприятиях, лабораториях, больницах, аналитических центрах, учебных заведениях, правоохранительных органах.

Специальность - химия, кем работать?

Ниже приведён список самых популярных профессий, на которые идут работать выпускники специальности химия:

  • лаборанты;
  • специалисты экспертно-криминалистической и санитарно-эпидемиологической лаборатории;
  • фармацевты;
  • учителя общеобразовательных учреждений;
  • фармацевты;
  • косметологи;
  • биохимики;
  • агрохимики.

Возможно Вас заинтересуют.

Химик — это любой специалист по химическим веществам. Работа учёного химика, лаборанта, технолога. Вузы, техникумы, колледжи для будущих химиков. Профессия подходит тем, кого интересует химия (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Химия — это наука о веществах и их превращениях: о строении элементов, их свойствах и механизмах химических реакций. Каждое вещество состоит из молекул, а те, в свою очередь, состоят из атомов. Химия изучает взаимодействие атомов, закономерности, по которым они складываются в молекулы. Химия — это довольно обширная область естествознания, тесно связанная с биологией и физикой. Химию принято делить на неорганическую и органическую, хотя это деление условное.

Сейчас в химии выделяют множество разделов, многие из которых имеют дело и с неорганическими, и с органическими веществами.

  1. Физическая химия исследует физические закономерности химических процессов.
  2. Математическая - занимается математическим моделированием теоретически возможных физико-химических процессов.
  3. Биохимия изучает химический состав живых клеток и организмов, а также и протекающие в них химические процессы.
  4. Нанохимия исследует свойства, строение и особенности химического поведения наночастиц.
  5. Фотохимия сосредоточена на изучении химических процессов под воздействием света.

Есть ещё множество отраслей химической науки, и наверняка будут появляться новые.

Теория и практика

Однако химия — это не только чистая наука. Её ценность для человечества состоит в том, что без неё невозможно представить ни одной современной технологии. Всё, чем мы пользуемся в быту или в работе, — от стеклянной вазочки до книги, от железного молотка до мыла — создано с помощью знания химии и управляемых химических реакций. Исключение составляют лишь деревянные предметы, но и то если они не покрыты какой-нибудь краской.

Скажем, изготовлением лекарств занимается фармация, а также фармацевтика, которая разрабатывает не только лекарства, но и промышленные технологии их выпуска, способы дозировки, упаковки и распространения. Вся лекарственная отрасль построена на химических исследованиях и технологиях.

То же можно сказать о пищевом производстве, нефтепереработке, производстве чугуна и стали, бумаги, текстиля, лаков и красок, пластиков, цемента… Список может оказаться бесконечным.

Таким образом, специалистов по химии можно разделить на теоретиков и практиков. Теоретики развивают науку химию, изобретают новые материалы, а практики внедряют новые производственные технологии, следят за их соблюдением.

На производстве химик может выступать как инженер, технолог, специалист по контролю качества (аналитик). Химик-технолог (или инженер-химик) налаживает технологический процесс, определяет стандарты работы. Разрабатывает инструкции и нормативы, следит за соблюдением технологии. Аналитики контроля качества исследуют качество сырья и готовой продукции предприятия (лекарств, стройматериалов, косметики и пр.). Если обнаруживается брак, технолог выясняет причины и решает, как их можно устранить.

Рабочее место

Химики работают в отраслевых научно-исследовательских институтах (нефтяных, пищевых, медицинских и пр.).

А также в химико-технологических отделах заводов и фабрик: на химических предприятиях (выпускают удобрения, пластмассы, синтетические волокна и пр.), на предприятиях пищевой, парфюмерной, целлюлозно-бумажной промышленности, горно-обогатительных, металлургических комбинатах и пр.

Кроме того, химик может заниматься преподаванием в школе, вузе, или колледже.

Оплата труда

Зарплата на 04.04.2019

Россия 15000—65000 ₽

Москва 30000—75000 ₽

Важные качества

Профессия химик предполагает интерес к этой науке, аналитический склад ума, умение систематизировать большое количество данных, склонность к кропотливой работе, умение концентрироваться на работе, хорошую память, ручную моторику, хорошее зрение и различение цветов, тонкое обоняние, любознательность.

Знания и навыки

Химик должен кроме общих знаний по химии, владеть методами анализа химических соединений, проведения опытов. Специализируясь в каком-то конкретном разделе химии, он приобретает узкоспециальные познания. Это относится и к учёным химикам, и к производственникам. Для химика-технолога важна специализация. Например, для работы в пищевой промышленности нужно знать существующие технологии пищевого производства. Для работы в металлургии - технологию получения металла из руды.

Среднее профессиональное образование

Специальности, полученные в колледже позволяют работать на производствах, использующих химические процессы.

Специальности:
«химическая технология органических веществ»,
«химическая технология неорганических веществ»,
«переработка нефти и газа»,
«коксохимическое производство»,
«электрохимическое производство»,
«биохимическое производство»,
«технология разделения изотопов»,
«производство изделий и покрытий из полимерных материалов»,
«технология кинофотоматериалов и магнитных носителей»,
«аналитический контроль качества химических соединений»
и др.

Ссузы (техникумы, колледжи):

  • Рошальский химико-технологический техникум (г. Рошаль) .
  • Щелковский политехнический колледж (г. Щелково).
  • Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж им. Д.И.Менделеева.

и многие другие ссузы в разных регионах России.

Начальное профессиональное образование (НПО)

НПО готовит специалистов, непосредственно работающие в цехах, применяющих химические технологии.

Рабочие профессии:
«лаборант-аналитик»,
«лаборант-эколог»,
«лаборант по физико-механическим испытаниям»,
«аппаратчик-оператор в биотехнологии»,
«аппаратчик-оператор экологических установок»,
«машинист-оператор в производстве изделий из пластмасс»
и др.

Ссузы (техникумы, колледжи):

  • Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева.
  • Пермский краевой колледж «Оникс».
  • Профессиональное училище №36 Ростовской области

и многие другие профессиональные учебные заведения в разных регионах России.

64.3

Для друзей!

Справка

Первые зачатки биотехнологии появились, когда человек стал использовать процесс брожения для приготовления винных напитков и выпекания хлебобулочных изделий. В специальную науку биотехнология обособилась в XIX веке, когда процесс брожения был объяснён деятельностью микроорганизмов.

В наши дни биотехнические приёмы и методы широко используются в медицине и сельском хозяйстве. Такая полезная наука подарила человечеству лекарственные препараты для диагностики и лечения болезней, новые сорта сельскохозяйственных растений, а также витамины и антибиотики, уксусную, лимонную и молочную кислоту. Отсюда ясно, что работа биотехнолога - это полезный для общества труд, который постоянно совершенствуется с развитием науки биотехнологии.

Описание деятельности

Деятельность биотехнолога не описать двумя словами. Это работа охватывает и , и , и генную инженерию. Естественно, уровень компетенции такого специалиста довольно широк. Он обладает знаниями в биотехнологии производства различных пищевых продуктов, биологически активных добавок, ферментов и антибиотиков. Биотехнолог объединяет в себе и , и , и . Специалисты подобного профессионального уровня считаются ценными работниками. Они необходимы на предприятиях фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, ветеринарной и перерабатывающей отраслей промышленности.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Трудовые обязанности

В зависимости от той отрасли промышленности, где работает биотехнолог, будут зависеть его трудовые обязанности. Однако вне зависимости от места работы, биотехнолог начинает свою работу с подготовки необходимых реактивов, растворов, полупродутов. Он контролирует качество продукции и ведёт журнал.
Этот специалист может производить биологически активные вещества. Перерабатывать сырьё, при этом используя микроорганизмы, ферменты, клеточные культуры растений и животных.
Биотехнолог может заниматься также научно-исследовательской деятельностью. Это методические разработки и открытия в области генетической или клеточной инженерии.
Если специалист защищает окружающую среду от загрязнений, что не маловажно в настоящее время, то его обязанности будут направлены на биологическую очистку сточных вод, загрязнённых территорий, утилизацию промышленных или бытовых отходов.
Образовательным учреждениям также требуются знания биотехнолога. Здесь он может заниматься преподаванием биологических дисциплин и делиться профессиональным опытом с будущими коллегами - биотехнологами.

Особенности карьерного роста

Вакансии для биотехнологов появляются нечасто. Специалисты с высшим образованием в области биотехнологии требуются в косметологических или фармакологических компаниях. Биотехнолог может найти работу в независимых исследовательских лабораториях или открыт в месте с коллегами частную лабораторию.

Характеристика сотрудника

Какими качествами необходимо обладать специалисту, за плечами которого стоит будущее планеты? Это не только огромная ответственность специалистов по генной инженерии и защиты окружающей среды, это также серьёзность перед новыми открытиями в сфере фармации и медицины. Такой специалист должен быть любознательным и эрудированным человеком. Наблюдательность, терпение, аккуратность и сосредоточенность будут способствовать качественной работе специалиста в лаборатории. Коммуникабельность также важное качество для биотехнолога, так как по работе он много общается с коллегми.
Биотехнологу, занятому в образовательных учреждениях, понадобится коммуникабельность и умение работать с молодым коллективом.

Пищевая промышленность, Сельскохозяйственная промышленность, Фармацевтическая промышленность, Экология и природопользование

Вид деятельности

Исследовать, получать новые знания, экспериментировать

Краткое описание

      Биотехнолог – специалист, занимающийся переработкой биологического сырья с помощью микроорганизмов, культур и клеток растений и животных. Используя знания из области биологии, генной инженерии, химии, физики биотехнологи придумывают новые способы применения микроорганизмов для решения практических задач в самых разных отраслях.

      Например, биотехнолог в пищевой промышленности разрабатывает пищевые добавки. Именно этим специалистам пищевая промышленность обязана выделением с помощью плесневого гриба лимонной кислоты, которая служит подкислителем, консервантом, усилителем вкуса пищевых продуктов.
      В фармацевтической промышленности , биотехнологи занимаются созданием биологически активных добавок и витаминов.
      А в сельскохозяйственной промышленности – выведением устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням сортов растений, пород животных.
      Кроме того, результаты работы биотехнологов применяются в защите окружающей среды – например, они создали бактерии, способные перерабатывать нефть и устранять последствия ее разливов.

      Материалы о профессии
      - Видео «Подготовка по специальности «Биотехнология»

Где учиться

      Направления обучения:
      Биологические науки (06.00.00)
      Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00)

      Вузы:

      06.03.01 - Биология

    • Институт ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
    • Московский педагогический государственный университет (МПГУ) Институт биологии и химии
    • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ) Факультет охотоведения и биоэкологии
    • Факультет зоотехники и биологии
      19.03.01 – Биотехнология
    • Московский государственный технический университет "МАМИ" (МАМИ) Экологический факультет
    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ) Ветеринарно-биологический факультет
    • Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ) Фармацевтический факультет
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт технологии и производственного менеджмента
    • Московская государственный университет тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ) Факультет биотехнологии и органического синтеза
    • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА) Факультет агрономии и биотехнологии
    • Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Факультет биотехнологии и промышленной экологии

Где работать

      - Предприятия фармацевтической промышленности
      - Предприятия пищевого производства
      - Сельскохозяйственные предприятия
      - Научно-исследовательские лаборатории, клиники
      - Организации по защите окружающей среды

      Компании мечты:*

      *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы

Содержание

Введение…………………………………………………… …………………...3
1. Моя профессия –биотехнолог……………………………………………… 4
2.Карьера и ее виды…………………………………………………………….9
3. Моя карьера биотехнолог………………… ……………………………….13
Заключение……………………………………………… …………………….16
Список использованной литературы………………………………………...17

Введение

Биотехнология - дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продукты их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
В медицине биотехнологические приемы и методы играют ведущую роль при создании новых биологически активных веществ и лекарственных препаратов, предназначенных для ранней диагностики и лечения различных заболеваний. Антибиотики - самый большой класс фармацевтических соединений, получение которых осуществляется с помощью микробиологического синтеза. Созданы генноинженерные штаммы кишечной палочки, дрожжей, культивируемых клеток млекопитающих и насекомых, используемые для получения ростового гормона, инсулина и интерферона человека, различных ферментов и противовирусных вакцин. Изменяя нуклеотидную последовательность в генах, кодирующих соответствующие белки, оптимизируют структуру ферментов, гормонов и антигенов (так называемая белковая инженерия).
Вклад биотехнологии в сельскохозяйственное производство заключается в облегчении традиционных методов селекции растений и животных и разработке новых технологий, позволяющих повысить эффективность сельского хозяйства.
Таким образом, целью данной работы является рассмотреть карьеру биотехнолога. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть профессию биотехнолога;
- изучить основы карьеры;
- представить свою карьеру.

1. Моя профессия – биотехнолог

С древнейших времен человек использовал биотехнологические процессы при хлебопечении, приготовлении кисломолочных продуктов, в виноделии и т. п., но лишь благодаря работам Л. Пастера в середине 19 в., доказавшего связь процессов брожения с деятельностью микроорганизмов, традиционная биотехнология получила научную основу. В 1940-1950-е, когда был осуществлен биосинтез пенициллинов методами ферментации, началась эра антибиотиков, давшая толчок развитию микробиологического синтеза и созданию микробиологической промышленности. В 1960-1970-е начала бурно развиваться клеточная инженерия. С созданием в 1972 группой П. Берга в США первой гибридной молекулы ДНК in vitro формально связано рождение генетической инженерии, открывшей путь к сознательному изменению генетической структуры организмов таким образом, чтобы эти организмы могли производить необходимые человеку продукты и осуществлять необходимые процессы. Эти два направления определили облик новой биотехнологии, имеющей мало общего с той примитивной биотехнологией, которую человек использовал в течение тысячелетий. Показательно, что в 1970-е получил распространение и сам термин «биотехнология». С этого времени биотехнология неразрывно связана с молекулярной и клеточной биологией, молекулярной генетикой, биохимией и биоорганической химией. За краткий период своего развития (25-30 лет) современная биотехнология не только добилась существенных успехов, но и продемонстрировала неограниченные возможности использования организмов и биологических процессов в различных отраслях производства и народного хозяйства.
Биотехнологии - очень модное направление. Речь идет о дисциплине на стыке биологии, физики и химии. Биотехнолог изучает, как протекают процессы на клеточном уровне и в организме в целом, разрабатывает препараты для лечения людей и животных, искусственные имплантанты. Клонирование органов - это тоже работа биотехнолога.
Используют живые организмы и биологические процессы в промышленном производстве. Развивают микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т. п. Перспективно промышленное получение других биологически активных веществ (гормональных препаратов, соединений, стимулирующих иммунитет, и т. п.) с помощью методов генетической инженерии и культуры животных и растительных клеток. Биотехнологи также стремятся помочь старым апробированным сортам - улучшить их продуктивность, качество или товарный вид.
На сегодняшний день биотехнологии (технологии, основанные на применении свойств биологических систем или их элементов) достаточно быстро входят в нашу повседневную жизнь, однако бурное развитие биотехнологий ещё впереди, поэтому специалист по биотехнологиям – профессия будущего. Сегодня биотехнологии активно проникают в сельское хозяйство, медицину, фармацевтическую промышленность, транспорт. В будущем профессия биотехнолога будет востребована во многих других отраслях человеческой деятельности, часть из которых ещё просто не существует или находится в стадии становления.
В медицине биотехнологические приемы и методы играют ведущую роль при создании новых биологически активных веществ и лекарственных препаратов, предназначенных для ранней диагностики и лечения различных заболеваний. Антибиотики - самый большой класс фармацевтических соединений, получение которых осуществляется с помощью микробиологического синтеза. Созданы генноинженерные штаммы кишечной палочки, дрожжей, культивируемых клеток млекопитающих и насекомых, используемые для получения ростового гормона, инсулина и интерферона человека, различных ферментов и противовирусных вакцин. Изменяя нуклеотидную последовательность в генах, кодирующих соответствующие белки, оптимизируют структуру ферментов, гормонов и антигенов (так называемая белковая инженерия). Важнейшим открытием явилась разработанная в 1975 Г. Келером и С. Мильштейном техника использования гибридом для получения моноклональных антител желаемой специфичности. Моноклональные антитела используют как уникальные реагенты, для диагностики и лечения различных заболеваний.
Вклад биотехнологии в сельскохозяйственное производство заключается в облегчении традиционных методов селекции растений и животных и разработке новых технологий, позволяющих повысить эффективность сельского хозяйства. Во многих странах методами генетической и клеточной инженерии созданы высокопродуктивные и устойчивые к вредителям, болезням, гербицидам сорта сельскохозяйственных растений. Разработана техника оздоровления растений от накопленных инфекций, что особенно важно для вегетативно размножаемых культур (картофель и др.). Как одна из важнейших проблем биотехнологии во всем мире широко исследуется возможность управления процессом азотфиксации, в том числе возможность введения генов азотфиксации в геном полезных растений, а также процессом фотосинтеза. Ведутся исследования по улучшению аминокислотного состава растительных белков. Разрабатываются новые регуляторы роста растений, микробиологические средства защиты растений от болезней и вредителей, бактериальные удобрения. Генноинженерные вакцины, сыворотки, моноклональные антитела используют для профилактики, диагностики и терапии основных болезней сельскохозяйственных животных. В создании более эффективных технологий племенного дела применяют генноинженерный гормон роста, а также технику трансплантации и микроманипуляций на эмбрионах домашних животных. Для повышения продуктивности животных используют кормовой белок, полученный микробиологическим синтезом. Биотехнология в производстве Биотехнологические процессы с использованием микроорганизмов и ферментов уже на современном техническом уровне широко применяют в пищевой промышленности. Промышленное выращивание микроорганизмов, растительных и животных клеток используют для получения многих ценных соединений - ферментов, гормонов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, метанола, органических кислот (уксусной, лимонной, молочной) и т. д. С помощью микроорганизмов проводят биотрансформацию одних органических соединений в другие (например, сорбита во фруктозу). Широкое применение в различных производствах получили иммобилизованные ферменты. Для выделения биологически активных веществ из сложных смесей используют моноклональные антитела. А. С. Спириным в 1985-88 разработаны принципы бесклеточного синтеза белка, когда вместо клеток применяются специальные биореакторы, содержащие необходимый набор очищенных клеточных компонентов. Этот метод позволяет получать разные типы белков и может быть эффективным в производстве. Многие промышленные технологии заменяются технологиями, использующими ферменты и микроорганизмы. Таковы биотехнологические методы переработки сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов, очистки и использования сточных вод для получения биогаза и удобрений. В ряде стран с помощью микроорганизмов получают этиловый спирт, который используют как горючее для автомобилей (в Бразилии, где топливный спирт широко применяется, его получают из сахарного тростника и других растений). На способности различных бактерий переводить металлы в растворимые соединения или накапливать их в себе основано извлечение многих металлов из бедных руд или сточных вод.
Дальнейший прогресс человечества во многом связан с развитием биотехнологии. Вместе с тем необходимо учитывать, что неконтролируемое распространение генноинженерных живых организмов и продуктов может нарушить биологический баланс в природе и представлять угрозу здоровью человека.

Анализируя исследования разных стран, как близких соседей, так и наиболее развитые общества, Польское бюро статистики провело детальный анализ развития разных отраслей и определило те, которые будут развиваться наиболее динамично.
Среди самых популярных отраслей, в соответствии с прогнозом на 2010 год, оказались:
Информатика, Интернет и компьютерные технологии
Биотехнология и ее применение
Охрана среды
Эксплуатация моря и морского дна
Современные финансовые операции, электронный банкинг, электронная торговля
Здравоохранение, профилактика, домашняя опека над престарелыми
Информация, поп-культура, развлечения.
Профессиями, пользующимися наибольшей популярностью в информатике, являются:
администратор компьютерных систем
специалист компьютерных сетей
программист
компьютерный дизайнер
аналитик системы
советник компьютерных систем.
Потребность в специалистах этих отраслей вызывает новые процессы и явления, появляющиеся в информатике, телефонии, Интернете и компьютерных технологиях. Сюда относятся:
информатизация производственных процессов и услуг
компьютеризация публичных услуг
компьютеризация домашних хозяйств
развитие мобильной связи.
Биотехнологии
Следующей отраслью, с которой эксперты связывают развитие рынка труда, являются биотехнологии.
Именно они дают шанс на улучшение качества жизни миллионов людей в мире. Речь идет, например, о клонировании жизненно важных органов, таких как почка или печень, которые ныне пытаются заменить искусственными не до конца удобными имплантантами.
Так, возрастает популярность следующих профессий:
биотехнолог
генетический биоинженер
инженер биопроцессов
биоинженер клетки и ткани
В сфере биотехнологий также прогнозируются популярность профессий:
биотехнолог липидов
биотехнолог белка
биотехнолог фармацевтики.

2.Карьера и ее виды

Карьера - продвижение в служебной или другой деятельности, достижение известности, славы, изменение навыков, способностей, квалификационных возможностей и размеров вознаграждения.
Благодаря многозначности слов в русском языке, о "карьере" можно говорить и как о "деятельности вообще".
Карьера начинается с того момента, когда человек осознает, что же конкретно, ему нужно в этой жизни, когда формируется представления о своем будущем, о возможных способах самовыражения, о месте труда в жизни.
В стремлении к "порядку" можно классифицировать большинство явлений нашей жизни. Вот и "карьеру" можно "разложить по полочкам".

Карьера:
- внутриорганизационная;
- межорганизационная;
- профессиональная;
- специализированная;
- профессиональная
- неспециализированная;
- вертикальная;
- горизонтальная;
- центростремительная (скрытая);
- ступенчатая.
Вот их сколько. И не всегда, резвый скачок на место своего непосредственного начальника, является наилучшим карьерным ходом.
Неспециализированная профессиональная карьера.
В наиболее "чистом виде" этот вид карьеры можно наблюдать на примере некоторых японских корпораций.
По мнению мудрых японцев, руководитель должен быть специалистом, способным работать на любом участке компании. Поднимаясь по служебной лестнице, заботящийся о карьере человек получает возможность взглянуть на компанию с разных сторон. В процессе ротаций, последовательно сменяющих друг друга, руководитель отдела сбыта может поменяться местами с руководителем отдела снабжения, а спустя еще несколько лет заняться проблемами производства.
Как правило, служащие переводятся с одной работы на другую раз в 3-5 лет. В результате такой политики японский руководитель обладает значительно меньшим объемом специализированных знаний (которые в любом случае потеряют свою ценность через 5 лет) и одновременно владеет целостным представлением об организации, подкрепленным личным опытом.
Японский опыт работы с персоналом получает все большее распространение, на данный момент по этим принципам начинают работать в США, Франции и Германии.

В силу специфики бизнеса в России эту разновидность карьерного роста воплотить в жизнь достаточно сложно. Но в наших условиях "неспециализированную профессиональную карьеру" можно попробовать построить, работая в различных фирмах. Этот вид карьеры наиболее подойдет "управленцам чистой воды".
Специализированная профессиональная карьера.
В этой карьерной разновидности человек углубляет и расширяет знания, умения и навыки, полученные в процессе обучения и профессиональной деятельности. Переходя с должности на должность и меняя работодателя, человек оттачивает нюансы мастерства и, при благоприятном стечении обстоятельств, становится "Мастером" своего дела.
и т.д.................