Характеристика для определения профессиональных статусов. Социально-профессиональный статус

10. Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий и объединений

сельскохозяйственное предприятие – это основное производственное звено в системе АПК. Оно представляет собой коллектив трудящихся, вооруженных средствами производства и осуществляющих коллективным трудом на земле, производство с\х продукции в соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку и собственными потребностями. Оно организует свою деятельность по плану на основе полного хозрасчета, самофинансирования и сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива, имеет самостоятельный баланс, печать, счета в банке и пользуется правом юридического лица. В сельхозпредприятии имеются основные и обслуживающие отрасли. Основные отрасли: растениеводство; животноводство.Обслуживающие отрасли: мастерская; автопарк; электроцех; перерабатывающие производства; пилорама. В настоящее время сложились следующие организационно-правовые формы субъектов хозяйствования:1. Хозяйственные товарищества и общества-это коммерч. орг-ции с разделенным на доли или вклады учредителей или участника уставным фондом, участниками могут быть как граждане так и юр. лица:а) полные-орг-ция участники которой осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут ответственность всем надлежащим им имуществом.; б) коммандитные-в них есть один или несколько товарищей которые не принимают участия в управлении, на них не распространяется субсидиарная ответственность.Они рискуют лишь в пределах вклада в УФ. 2. Производственные кооперативы — это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохода в кооперативе (если иное не определено в уставе). 3. Унитарные предприятия -коммерч. Орг-ция которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, это имущество не может быть разделено на доли.:а) государственные;б) частные.

11. Основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий и объединений, их производственная и организационная структура

Все с\х предприятия осуществляют свою деятельность в соответствии с поставленными перед ними задачами на организационных основах в соответствии с законом «О предприятиях» и законом «О кооперации». Принципы орг-ции с\х предприятий:1) деятельность предприятий на основе государственного плана-прогноза экономического и социального развития в соответствии с установленными контрольными цифрами, госзаказами и договорами на поставку с\х продукции, экономическими нормативами и лимитами; 2) организация работы предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования; 3) самоуправление;4) самоокупаемость;

5) предоставление предприятию принимать по собственной инициативе все решения, если они не противоречат действующему законодательству; 6) государство не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства и других предприятий, организаций и учреждений. Производственная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием. Организационная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специализации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов и условий

12. Унитарные предприятия

Деятельность унитарных предприятий организуется в соответствии с законом «О предприятиях» в Республике Беларусь и новым ГК с учетом последних изменений и дополнений. На основе этих документов каждое предприятие разрабатывает свой Устав, который утверждает вышестоящий орган и соответствующий исполком. В Уставе приводятся основные задачи и направления развития хозяйства, право землепользования, состав подразделений и служб и другие положения.Задачи унитарных предприятий : 1.выполнение государственных плановых заданий; 2.увеличение производства и продажи с\х продукции государству и улучшение ее качества; 3.повышение производительности труда;4.снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности; 5.усиление материальной заинтересованности работников; 6.улучшение условий труда. В соответствии с установленным производственным направлением унитарное предприятие развивает главную и дополнительные растениеводческие и животноводческие отрасли, создает подсобные производств. УП возглавляет директор, который нанимается по контракту. Директор организует всю работу унитарного предприятия и несет ответственность за ее результаты перед государством и трудовым коллективом. В подчинении директора находятся специалисты и руководители производственных подразделений. Последние назначаются директором. Унитарное предприятие представляет собой юридическое лицо, имеет счета в банке, печать. Ежегодно вышестоящий орган проводит комплексную ревизию производственной и финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия.

13. Сельскохозяйственные производственные кооперативы

В своей практической деятельности СПК руководствуются Законом «О кооперации в РБ», Уставом СПК и действующим законодательством. СПК является коммерческой организацией добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения с\х и другого производства путем объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это с\х предприятие, действующее в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов хозяйствования и при содействии государства. В соответствии с Уставом СПК его основными задачами являются: удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, а промышленности – в сельскохозяйственном сырье; улучшение условий их труда и быта, социальное преобразование села; повышение производительности труда, внедрение прогрессивных технологий, использование экономических методов хозяйствования и обеспечения самофинансирования. Продукция, реализуемая заготовительными и перерабатывающими предприятиями в рамках госзаказа, оплачивается по государственным закупочным ценам. На остальную продукцию могут применяться договорные цены, но не ниже индикативных цен. Высшим органом управления СПК является общее собрание. В период между собраниями руководящую деятельность осуществляет правление. Общее собрание принимает Устав СПК, избирает председателя, правление и ревизионную комиссию, решает вопросы приема в члены кооператива и исключения из него, принимает правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда, о материальной ответственности за ущерб и др. СПК пользуется правами юридического лица, имеет печать и счета в банке.

14. Крестьянские (фермерские) хозяйства

Крестьянские хозяйства являются экономически обособленными малыми коллективами, функционирующими с учетом местных условий. Их основные работники сочетают в себе управленческие и исполнительские функции и несут персональную ответственность за результаты производства. Крестьянское хозяйство считается созданным с момента получения государственного акта и земли и регистрируется в местном Совете народных депутатов. В собственности крестьянского хозяйства могут также находиться здания, сооружения, техника, скот, произведенная продукция и др. имущество. Предельный размер крестьянских фермерских хоз-в =100 га. Функционирование данного типа хозяйств регламентируется законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» Для получения земли граждане подают заявление в сельский Совет народных депутатов. Последний должен в двухнедельный срок рассмотреть его при участии заявителя и землевладельца и направить свое решение в райисполком, который в месячный срок должен принять решение. При положительном решении выдается соответствующий государственный акт. Права крестьянских хозяйств : 1) самостоятельно хозяйствовать на земле; 2) собственности на произведенную продукцию и доходы от ее реализации; 3) в установленном порядке возводить жилые и производственные строения; 4) в случае изъятия земли или отказа от нее получить компенсацию затрат. Обязанности крестьянских хозяйств: 1) эффективно использовать землю;2) осуществлять мероприятия по охране земли;3) своевременно вносить арендную плату и налоги;4) не нарушать права других землевладельцев.В течение трех лет крестьянское хозяйство освобождается от уплаты всех налогов.

15 . Показатели размеров сельхозпредприятий

В зависимости от условий производства, социально-экономической структуры региона эффективными могут быть как крупные с\х предприятия, так и мелкие фермерские крестьянские хозяйства. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, специализации, т.е. быть оптимальным. Иначе говоря, под оптимальным размером принято понимать такой размер сельхозпредприятия или его подразделения, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности. Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако при этом следует иметь в виду то, что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что отрицательно влияет на эффективность производства. Размер сельхозпредприятия характеризуют следующие показатели:1) объем выхода валовой и товарной продукции; 2) площадь земель, в т.ч. сельхозугодий, пашни, многолетних насаждений;3) поголовье скота;4) число занятых работников; 5) стоимость основных производственных фондов и т.д. Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия является стоимость произведенной продукции . Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах. Рациональные размеры: — молочно-мясные хозяйства: 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;- льноводческие хозяйства: 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;- овощеводческие хозяйства: 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;- подразделения: 800 –1200 га пашни и 10 – 14 механизаторов.- молочные фермы: минимум 200 гол., оптимально 400 гол., максимум 600 гол.;- нетельные комплексы: 3,0 – 3,5 тыс. гол.;

16 . Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий

На размеры сельхозпредприятий оказывают влияние следующие условия (факторы):1. Природные-рельеф, водообеспеченность;2. Экономические-специализация, уровень интенсивности пр-ва, конкуренция;3. Технические-уровень механизации в различных отраслях, транспортные условия, техническая оснащенность;4.организационные-размеры населенных пунктов, их размещение, дорожная сеть. Для установления рациональных размеров сельхозпредприятий используют следующие методы: 1) статистический- обобщается опыт работы хозяйств различных размеров, но одинаковой специализации. При этом группировки дают возможность установить при каких размерах (земли, скота) достигается максимальная эффективность; 2) монографический- позволяет установить какие факторы позволили достичь высокой эффективности производства; 3) расчетно-конструктивный- сразу устанавливаются размеры бригад, ферм, а потом – обосновывается количество подразделений и определятся размер хозяйства; 4)экономико-математический- предполагает решение соответствующей экономико-математической задачи.

17. Особенности земли как средства производства

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал.Однако ресурсы эффективно использовать очень сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определённое число работников, основных средств производства, материально-денежных средств. Эту задачу решают в процессе организации ресурсного потенциала. Главным средством производства в сельском хозяйстве явл. земля. Особенности земли:не является продуктом человеческого труда; она пространственно ограничена;Чем больше плодородие, тем выше распаханность; Чем лучше земля и выше распаханность, тем больше размер хозяйства;Чем выше плодородие почвы, тем производство 1 ц продукции обходится дешевле;Земля не может быть заменена никаким другим средством производства, так как она не перемещается;Земельные участки не однородны по своему качеству;Земля при правильном использовании не изнашивается, а постоянно улучшает свое качество.

18. Состав земель

Землями с\х назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства. Они делятся на:I.с\х угодия-земельные участки, используемые в с\х как главное средство пр-ва, т.е. они принимают участие в пр-ве с\х продукции. С\х угодья подразделяются на:1. Пашня –около 60% от площади с\х угодий. Основной признак пашни – систематическая обработка и посев различных с\х культур. Выход продукции на 1 га является наиболее высоким среди других видов с\х угодий. 2.Сенокосы – земельные участки, с которых скашивают траву на сено. Сенокосы подразделяются на: а)заливные; б) суходольные; в) заболоченные; г) коренного улучшения, т.е. те, где создан новый травостой; д) поверхностного улучшения, т.е. без разделки дернины.3. Пастбища – земли, используемые для пастьбы скота: а) суходольные; б) заболоченные; в) культурные; г) орошаемые; д) чистые (менее 10% площади закустарено); е) закустаренные. 4. Многолетние насаждения – сады, плодово-ягодные кустарники. 5.Залежь – это земельные участки, ранее используемые под пашню, которые более года не используют для посева с\х культур. От наличия тех или иных видов с\х угодий на предприятии зависит его производственное направление и уровень специализации. II) прочие: лесополосы, дороги, леса, болота, водоемы, кустарники, земли под здания

19. Организация учета земли

Учет земель в сельхозпредприятиях отражается в «Земельной шнуровой книге». В ней учитываются следующие сведения: общая земельная площадь, в т.ч. сельскохозяйственных, пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, земли под дорогами, оврагами. За правильность сведений в Земельной шнуровой книге отвечает руководитель хозяйства и главный агроном. Книга содержит 4 раздела:в I разделе дается перечень земель с указанием площади и местонахождения. Во II — состав земель, закрепленных за хозяйством. В III – качественная характеристика земель.В IV – сведения о приусадебных участках и ФИО владельцев. Все сельхозпредприятия ежегодно по состоянию на 1 ноября представляют отчет о введении и освоении севооборотов. Кроме того, все сельхозпредприятия ведут книгу истории полей и севооборотов. Учет земель осуществляется также и в годовом отчете сельхозпредприятия. Один раз в 4 года специалисты станций химизации проводят контроль качественного состояния земель. Один раз в 10-15 лет Гипрозем проводит исследования по составлению почвенной карты. Показатели эффективности использования земли подразделяются на: а) натуральные (урожайность, выход ВП на 100 га, ТП на 100 га, выход к.ед.на 100 га); б) стоимостные (величина прибыли и дохода, валовой продукции с 1 га или 100 га)

Как административное образование Камышинский район был создан в 1928 году. Камышинский муниципальный район расположен на правобережье реки Волги. Район граничит с Жирновским, Котовским, Ольховским, Дубовским районами и Саратовской областью. Административный центр – город Камышин. На территории района расположено 1 городское поселение и 18 сельских поселений, которые объединяют 48 населенных пунктов. Население района составляет 41,3 тыс. человек.

Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие ООО «Камышинское ОПХ».

Зарегистрирована 06 сентября 2007 года по адресу 403853, Волгоградская Обл., Камышинский р-н, п. Госселекстанция, ул.Почтовая,4. На территории района имеются разведанные запасы каменных строительных материалов, формовочных глин, стекольных песков, карбонатного и цементного сырья, фосфатов, открыто 9 месторождений нефти и газа. На территории Камышинского муниципального района имеются памятники истории и культуры. В селе Антиповка находится церковь Архангела Михаила, а в селе Нижняя Добринка, традиционного поселения поволжских немцев-колонистов с их самобытной культурой, немецкий лютеранский храм – кирха, и многие другие. В районе образован уникальный природный парк «Щербаковский», общая площадь которого составляет около 35 тыс. га. Структура занятости населения складывается в районе следующим образом: бюджетная сфера-45%, транспорт и связь -33 %, АПК-6,5 %, оптовая и розничная торговля – 8%, обрабатывающие производства- 2,5 %, прочие -5% В социально-экономическом развитии района важную роль играет сельское хозяйство. Производством сельскохозяйственной продукции в Камышинском муниципальном районе занимаются: 11 сельскохозяйственных предприятий,110 КФХ и индивидуальных предпринимателей, 11934 личных подсобных хозяйств.

Таблица 1 – Характеристика метеусловий

Показатель

Осадки, мм

Среднесуточная температура воздуха, ˚С

Относительная влажность воздуха, %

Число дней с относительной влажностью воздуха менее 30%

Камышинский район расположен в южной половине умерен­ного климатического пояса. Особенностью природно-климати­ческих условий территории является четкая смена сезонов годас типичными для них особенностями погоды, атмосферными явлениями, условиями увлажнения. Район значительно удален от атлантических и северных морей, а с другой стороны, находится в близости к пустыням Средней Азии. Все это хорошо обусловливает континентальность климата, делая его теплым и недостаточно влажным. На протяжении года район попеременно попадает под действие умеренных и арктических воздушных масс зимой, умеренных и тропических - летом. Это делает климат неравномерным в течение года. На территории района континентальность увели­чивается с северо-запада на юго-восток. Годовые амплитуды температуры воздуха доходят до 80° С.

Количество солнечной радиации характеризует климатические ресурсы нашего района - среднего­довая продолжительность солнечного сияния у нас со­ставляет 2140 часов. В тече­ние года эта величина изме­няется: минимального зна­чения она достигает в декаб­ре (41 час), что связано с минимальной продолжительностью дня и наибольшей вероятностью облачной погоды

Наибольшее число часов приходится на июнь (307 часов), что обусловлено длинным днем и ясной малооблачной погодой.

На продолжительность солнечного сияния оказывает влияние облачность, возникновение туманов и пыльных бурь. В зимнее время число пасмурных дней составляет 10-12% ежемесячно, а летом число дней без солнца практически не отмечается, и продолжительность солнечного сияния составляет 60-65%, до­стигая максимума в июле. Отсюда значительные холода среди зимы, несмотря на достаточно южное положение, а летом -сильное нагревание и иссушение поверхности земли, интенсив­ное прогревание и быстрая трансформация воздушных масс, 36

недостаточное количество осадков.

В соответствии с режимом солнечной радиации, циркуляци­ей атмосферы и преобладающим переносом воздушных масс на территории района устанавливаются определенные темпера­турные условия .

Среднегодовая температура воздуха составляет +6,5°С. Самым теплым месяцем является июль - средняя температура этого месяца + 23-24°С.

Четыре месяца в году (январь, февраль, март, декабрь) имеют отрицательную температуру. Наиболее холодным является январь, средняя температура-10-12°С мороза. Летом макси­мальная температура воздуха может достигнуть +39-45°С, в очень холодные зимние дни она способна опуститься до -36/ -41°С (Камышин -27/-30°С), от февраля к маю температура быстро повышается и в июле до­стигает максимума, с августа до декабря идет очень быстрое понижение температуры.

Относительная влажность воздуха определяет степень насы­щения воздуха водяным паром и широко используется при оцен­ке влияния погоды на самочувствие человека, агроклиматичес­кие условия. Она имеет более сложный ход и зависит от общего содержания водяного пара и температуры воздуха. Наиболее высокого значения относительная влажность достигает зимой -83-86%. С повышением температуры воздуха она снижается, достигая минимума в июне-июле (51-51%). В дни с низкой от­носительной влажностью (30%) погода характеризуются как засушливо-суховейная. В Камышине число дней с такой влаж­ностью составляет 65 за теплый период. Такое часто наблюда­ется при вторжении континентального тропического воздуха из Северной Африки и Ближнего Востока. На территории района относительная влажность увеличивается с юга на север.

На территории Камышинского района среднегодовое коли­чество осадков составляет 335 мм. В отдельные годы - 400-500 мм (Камышин: 596 мм, 1989 г.). Вместе с тем ресурсы тепла обеспечивают испарение с открытой водной поверхности в те­чение года 800-850 мм влаги, т.е. в 2-3 раза больше, чем выпа­дает с осадками. Ото говорит о том, что климатические условия района характеризуются большими ресурсами тепла, резким не­достатком осадков, сильной засушливостью.

Большая часть осадков (2/3) приходится на теплый период, преимущественно на июнь, минимальная - на февраль и март. Наибольшее суточное количество осад­ков наблюдается летом - 60-70 мм.

Осадки этого периода часто носят ливневый характер, вре­менами с градом. Летние осадки, попадая на теплую почву, почти полностью испаряются. Зимой осадки выпадают чаще, чем летом, но суточное количество их бывает очень невелико. Характерно резкое колебание суммы осадков по годам.

Типичной особенностью климата степей Нижнего Поволжья является активный ветровой режим в течение всего года. В соот­ветствии с положением района внутри континента циркуляция атмосферы характеризуется преобладанием антициклонов над циклонами. Зимой преобладают восточные и северо-восточные ветры. Они препятствуют проникновению сюда циклонов с за­пада и способствуют установлению антициклональной мороз­ной погоды. Циклоны приходят к границам Нижнего Поволжья 38

большей частью уже ослабленными. Летом под воздействием субтропических антициклонов устанавливается сухая и жаркая погода. В целом в летнее время циркуляция воздушных масс ослаблена.

В переходные сезоны преобладают ветры восточного направ­ления в весенний период и северо-западные - осенью.

Чаще всего над Камышинским районом сохраняется конти­нентальный полярный воздух (60-75% случаев), который бывает сухим и холодным зимой, жарким и сухим - летом. Тропический воздух наблюдается главным образом летом (20-30%) и осе­нью (5%).

Характерной особенностью ветрового режима района явля­ется наличие сильных восточных и юго-восточных ветров и су­ховеев. Среднегодовая скорость ветра - 5,8 м/с. Наиболее вы­сокая скорость ветра отмечается в зимние месяцы - 6,2-7,0 м/с, летом скорость ветра снижается (4,8-5,8 м/с). На большей части возвышенных открытых территорий района в течение года бы­вает 40-45 дней с сильным ветром (15 м/с и более).

Для многих отраслей хозяйства важно знать сроки наступле­ния сезонов года. Данные об агроклиматических условиях теп­лого и холодного периодов могут быть использованы для пла­нирования весенних полевых работ, сроков сева и др. меропри­ятий.

Почвенно-климатические ресурсы. Вследствие боль­шого разнообразия геологических пород, слагающих южную часть Приволжской возвышенности, почвенный покров варьи­рует в широких пределах. Почвообразующими и почвоопределяющими породами в районе являются пески кварцевые с гла­уконитом (широкое распространение), глины и суглинки, мел, мергель, опоки.

Наиболее распространенные почвы района - каштановые, на северо-западе-темно-каштановые. Встречаются светло-кашта­новые, лугово-каштановые (берег Иловли). Широко распространены каштановые почвы в комплексе с солонцами - 74000 га, это 43% от всех сельскохозяйственных земель. Обладая неблагоприятными свойствами, солонцы не представляют большой ценности для сельскохозяйственного производства, однако после проведения мелиорации они явля­ются хорошим резервом получения высоких урожаев.

В районе имеются особо ценные земли (каштановые, черно­земы) по долинам рек и балок, пойменные сенокосы с содержа­нием гумуса 3-3,5%. Изъятие этих земель для несельскохозяй­ственных целей запрещено.

По механическому составу в отношении к общей площади пашни района почвы глинистые и тяжелосуглинистые состав­ляют 40%, средне- и легкопесчаные - 46%, супесчаные и пес­чаные - 13,7%, площадь каменистой пашни - 14,9 тыс/га.

Механический состав оказывает большое влияние на урожай­ность сельскохозяйственных культур. Исходя из этого, в райо­не для озимой и яровой пшеницы, кукурузы, ячменя и проса отводят лучшие глинистые, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы; ячмень, озимую рожь, кукурузу возделывают на легко­суглинистых; озимую рожь, бахчевые - на песчаных почвах.

Мощ- ность гуму- сово- го гори- зонта, м

Гра- нуло- метри- ческий состав

Солонцева-тость

Засоленность

Сте- пень острук-турен-ности

Наиме- нова- ние почвы по клас- сифика- ции

Гуму- са,%

мг/100г почвы

% Na от емкос- ти погло-щения

Сте- пень солон- цева- тости

% легко- раство- римых солей

Сте- пень засо- лен- ности

Тяжелосуглинистые

Практически не засорена

тяжелосуглинистая

Таблица 2 - Почвенный покров земельного участка

Примечание. N - легкогидролизуемый азот, Р205 - подвижный фосфор, К20- обменный калий.

После схода снежного покрова начинается оттаивание поч­вы сверху (26 марта). Дата полного оттаивания приходится на 9 апреля. Весь период длится 15-20 дней. За это время почвы просыхают до мягкого пластичного состояния, и начинаются полевые работы.

При большом количестве осадков глинистые почвы удер­живают около 180 см влаги, песчаные - 100. В районе самые высокие запасы почвенной влаги бывают к началу вегетации. Минимальные запасы влаги приходятся на конец июля - начало августа. К концу вегетации запасы влаги в почве практически исчезают. К осени они начинают возрастать, и к концу сентября равны 50-60 мм. Накопление влаги в почве идет вплоть до её замерзания.

Наша территория обладает достаточным почвенным потен­циалом из-за наличия значительных площадей и плодородных земель тяжелого механического состава, что дает возможность культивировать большой набор сельскохозяйственных культур. Но неблагоприятный фактор - низкоплодородные почвы легко­го состава, почвы с солонцами, низкий запас почвенной влаги, глубокое зимнее промерзание.

Таблица 3 – Пашня и посевные площади

Таблица 4 – Сложившийся порядок размещения сельскохозяйственных культур

Площадь, га

Размещение сельскохозяйственных культур и паров по годам

Чистый пар

Озимая пшеница

Чистый пар

Озимая пшеница

Чистый пар

Озимая пшеница

Чистый пар

Озимая пшеница

Озимая пшеница

Озимая пшеница

Чистый пар

Средняя засоренность, сорняк встречается чаще, и куртины занимают 3-20% площади поля и участка. Карантинных сорняков нет.

Виды засоренности:

    Осот розовый

    Вьюнок полевой

    Щирица обыкновенная

    Щетинник сизый

    Куриное просо

    Марь белая

    Сельскохозяйственные организации

    "...1. Для целей настоящего Федерального закона под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки..."

    Источник:

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) "О несостоятельности (банкротстве)"


    Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

    Смотреть что такое "Сельскохозяйственные организации" в других словарях:

    • - создаются для укрепления междунар. связей в области с. х ва (экономич., науч., технич.). М. с. о. могут быть межправительственными и неправительственными. К межправительственным М. с. о., в к рые входит СССР, относятся Совет экономич.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
    • Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях (объектах налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу) и реализующие эту… … Энциклопедия российского и международного налогообложения

      СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ - организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции… … Юридическая энциклопедия

      Сельскохозяйственные науки - совокупность наук, изучающих с. х. производство, агрономия, зоотехния, экономика сельского хозяйства, ветеринария, инженерно технические науки. С. н. способствуют всемерному развитию и совершенствованию всех отраслей сельского хозяйства в … Большая советская энциклопедия

      В целях настоящей Конвенции термин сельскохозяйственные работы включает все работы, выполняемые на сельскохозяйственных предприятиях, включая плантации и крупные, оснащенные техникой сельскохозяйственные предприятия... Источник: КОНВЕНЦИЯ N 103… … Официальная терминология

      Сельскохозяйственные общества - впервые появляются в первой половине XVIII в., когда стали обращать большее внимание на практическое усовершенствование сельского хозяйства и исследовать влияние на него различных мероприятий политических и хозяйственно полицейских, что, в свою… …

      Сельскохозяйственные товары товары, которые классифицируются в группах 1 24 гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации, а также такие товары, как маннит, D глюцит (сорбит), масла эфирные, казеин,… … Официальная терминология

      Школы сельскохозяйственные - I задаются целью снабдить сельскохозяйственное производство сведущими и сознательными руководителями. Потребность в подобной Ш. стала ощущаться с тех пор, как сложившиеся веками приемы хозяйства перестали удовлетворять запросам нового времени и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

      Мелиорации сельскохозяйственные - Под этим термином разумеются всевозможные улучшения как в технике сельского хозяйства, так и в социальных и природных его условиях. В более старых сочинениях М. делят на положительные, которыми увеличиваются производительные силы природы, и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Книги

    • , Карелина С.А. (отв. ред.). В учебном пособии в форме структурированных схем и таблиц рассматриваются цели и роль института несостоятельности (банкротства) в рыночной экономике. Исследуютсяпонятие, критерии и признаки…

    В агропромышленном комплексе действуют различные предприятия и организации разных организационно-правовых форм. Среди них имеются крестьянские (фермерские) хозяй- ства , акционерные общества, колхозы, подсобные и другие сель­скохозяйственные предприятия.

    Большое развитие получили сельскохозяйственные коопе­ративы, вопросы организации и деятельности которых закрепле­ны в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Данный Закон под сельскохозяйственным кооперативом признает организа­цию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителя­ми на основе добровольного членства для совместной производ­ственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удов­летворения материальных и иных потребностей членов коопе­ратива (ст. 1).

    Сельскохозяйственные кооперативы делятся на производ­ственные и потребительские. Производственные кооперативы создаются гражданами для совместной деятельности по произ­водству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Они могут создаваться для выполнения и иной, не запрещенной законом деятельности. В свою очередь, производственные коо­перативы делятся на сельскохозяйственные артели (колхозы), ры­боловецкие артели (колхозы), кооперативные хозяйства (кол­хозы). Могут создаваться и иные производственные коопера­тивы.

    Сельскохозяйственная и рыболовецкая артель создается гражданами для совместной деятельности по производству, пе­реработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. Кооператив­ное хозяйство создается главами крестьянских (фермерских) хозяйств либо гражданами, ведущими личные подсобные хозяй­ства, для совместной деятельности по обработке земли, произ­водству животноводческой и иной продукции.

    Потребительские кооперативы создаются сельскохозяй­ственными товаропроизводителями (гражданами или юридичес­кими лицами). В зависимости от вида их деятельности они под­разделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслу­живающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, жи­вотноводческие, страховые и иные.

    В целях координации своей деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов кооперативы могут объединяться в союзы (ассоциации) кооперативов.

    В своей деятельности кооперативы опираются на государ­ство, которое принимает меры по стимулированию создания и государственной поддержки их деятельности, выделяя им сред­ства как из федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ. При этом органы государственной власти, органы местно­го самоуправления не должны вмешиваться в хозяйственную и иную деятельность кооперативов, за исключением случаев, пре­дусмотренных законодательством РФ.

    самостоятельный хозяйственный субъект, производящий сельскохозяйственную продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. В рыночных условиях развитие экономики республики или отрасли, где непосредственно производится продукция, возможно лишь на основе свободы предпринимательской деятельности, которая может осуществляться в различных организационно-правовых формах, определенных Гражданским кодексом Республики Беларусь. Выбор той или иной формы зависит от размеров первоначального капитала, масштабов предполагаемой деятельности, возможности установления партнерских отношений с другими предпринимателями, особенности налогообложения и многих других обстоятельств. Предприниматели, которых привлекает самостоятельность и независимость от непосредственных начальников или партнеров, могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Однако, как правило, крупные участники рынка товаров и услуг имеют статус предприятия (юридического лица). Предприятие как экономическое понятие представляет собой предпринимательскую производственную единицу, функционирующую в разных сферах деятельности и выступающую объектом собственности в виде обособленного имущественного комплекса. С позиции права в состав предприятия как имущественного комплекса могут входить земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция и иное имущество. Как субъект предпринимательской деятельности предприятие осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи продукции, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. С социальной точки зрения предприятие - это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому задачами предприятия являются: выплата работникам социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т. д. Каждое сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством продукции, характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим единством. Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы на сторону с целью извлечения прибыли. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы - объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т. д. Извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности. Поскольку предприятие является собственником имущества, то по белорусскому законодательству оно наделяется правом юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора или устава, либо только учредительного договора. В уставе отражаются: организационная и правовая формы предприятия (фирмы); наименование, почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц и др. Предприятие должно обладать определенными, присущими ему признаками, без которых оно не может быть признано юридическим лицом и участвовать в законченном хозяйственном обороте. Во-первых, предприятие должно иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество. Наличие обособленного имущества обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Во-вторых, конституционным признаком предприятия является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе при исполнении обязательств перед бюджетом. В-третьих, признаком предприятия как юридического лица является его способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, т. е. в соответствии с законодательством заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями продукции, с гражданами и другими юридическими и физическими лицами. В-четвертых, важным признаком предприятия как юридического лица является его право (возможность) быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами. В-пятых, предприятие как юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции, представлять установленную государственными органами отчетность. И, наконец, любое юридическое лицо должно иметь наименование, указывающее его организационно-правовую форму. Как уже отмечалось выше, предприятие имеет общую и организационную структуру. Под общей структурой предприятия подразумевается комплекс производственных, вспомогательных, обслуживающих и других подразделений, их количество, величина, соотношения между ними по размеру занимаемых площадей, численности работников, орудий труда. Производственная структура представляет собой форму организации производ-ственного процесса и выражается в размере, количестве, составе и удельном весе производственных подразделений предприятия. Основной структурной производственной единицей сельскохозяйственного предприятия является чаще всего комплексная бригада, внутри которой находятся различные производственные подразделения - фермы. В задачу вспомогательных служб входит обеспечение нормальной бесперебойной работы основных отраслей - растениеводства и животноводства. В состав вспомогательных цехов входят ремонтные, инструментальные, слесарно-ремонтные, энергетические и др. Функции хранения, транспортировки продукции сырья, материалов, выполняют обслуживающие подразделения. Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов). Очень важно построить оптимальную структуру управления предприятием. Организационная структура управления предприятием это упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев. Деятельностью предприятия руководит председатель (директор или генеральный директор), который может быть или собственником имущества, или наемным работником (в этом случае с ним заключается контракт). Для обеспечения эффективного руководства предприятием у руководителя имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместитель. Каждый из них руководит частью работы по управлению производственным процессом и имеет в своем подчинении соответствующие функциональные службы. Структура аппарата управления зависит от: объема производства, специализации хозяйства, производимой продукции и т. д. В системе управления предприятия можно выделить следующие направления деятельности: техническая оснащенность, ориентированная на управление инвестициями и технологией. Ее задачей является создание условий наиболее эффективного использования оборудования, производственных ресурсов; организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятий; социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы. Она включает подбор и продвижение работников, обеспечение рационального распределения ответственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т. д. Деятельность предприятия в целом, равно как и отдельных его служб, определяется внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся: существующая система хозяйствования, ее правовая основа, уровень государственного регулирования, обычаи и традиции населения и др. Внутренние условия по характеру своего воздействия и влияния на функционирование предприятия следующие: условия ресурсного обеспечения производства. Это здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, сырье и материалы, топливо, электроэнергия, рабочая сила и т. д., иными словами все то, без чего невозможно организовать выращивание сельскохозяйственной продукции; условия, обеспечивающие требуемый уровень экономического и технического развития (научно-технический прогресс, новейшие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, повышение квалификации работников, инновации); условия, обеспечивающие коммерческую эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.). Это условное разделение, четкой границы между этими группами нет. По степени воздействия на производство они различны. Первая группа определяет ресурсы предприятия, его потенциальные возможности, но уровень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы. Реализация условий, входящих в третью группу, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путем организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производ-ства сельскохозяйственной продукции в качестве и количестве, позволяющем удов летворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определенном уровне путем проведения эффективной коммерческой работы.