Клубничный бизнес с чего начать. Выращивание клубники как прибыльная бизнес-идея

    • Клубника на гидропонике
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
    • Выводы
        • Похожие бизнес-идеи:

Клубника - популярная ягода, которую любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Клубнику потребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, для получения варенья, джема, соков и пр. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет. И порой не важно, какой указан ценник. А килограмм ранней клубники в крупных городах стоит не менее 250 р…

Свой мини-бизнес на выращивании клубники можно начать хоть с дачного участка. Для продажи первых партий ягод не нужны какие-либо документы, так как продукция реализуется с личного подсобного хозяйства. Регистрация ИП, налоговые отчисления, все это потом, когда появятся промышленные масштабы. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам. Вы хотите узнать больше о бизнесе и стабильно зарабатывать? Мы предлагаем вам бесплатную книгу про грамотное инвестирование денег . Выбрав заинтересовавший способ, вы сможете получать хороший доход, занимаясь понятным делом.

Выращивание клубники в открытом грунте

Выращивание клубники в открытом грунте - это самый распространенный способ. На это есть целый ряд объективных причин:

  1. Низкие инвестиции. Ни каких построек, в виде теплиц(читайте более подробно про выращивания в теплице ) и гидропонных установок не требуется. Начать можно хоть с собственного огорода, а затем, по мере необходимости либо арендовать участок, либо его выкупить. Основные вложения: удобрения, посадочный материал и капельный полив (не считая земельного участка).
  2. Технология проста и понятна. Немного литературы - и можно получить неплохой урожай.
  3. Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще.

В открытом грунте клубнику высаживают рядами, на расстоянии в 35 - 40 см друг от друга. Грунт обязательно покрывают агроволокном на основе спанбонда. Данный материал защищает растение от попадания прямых солнечных лучей, при этом сохраняет влагу, пропускает воздух и аккумулирует тепло. Самые распространенные сорта для открытого грунта: Гигантелла, Елизавета II, Альбион, Хоней. Плоды данных сортов получаются крупными и аппетитными. Так, плоды сорта Гигантелла вырастают до 100 грамм. Всего 10 ягод - получаем килограмм товарной клубники.

Минусы открытого грунта очевидны:

  1. Сезонность. В зависимости от климатических условий региона, клубника может выращиваться исключительно в период с мая по сентябрь.
  2. Зависимость от погодных условий. Засуха, заморозки и пр. и можно потерять чуть ли ни весь урожай.
  3. Болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте, не дадут покоя фермеру.
  4. Сбор урожая - собирать ягоду приходится, буквально ползая по земле, что крайне неудобно. Отсюда получаем более высокие затраты на рабочую силу в период сбора урожая.

При всех своих минусах и плюсах, выращивание в открытом грунте, это самый верный способ начать бизнес на клубнике. Во-первых, это дешевле, а поэтому менее рискованно. Во-вторых, не нужно обладать какими-либо серьезными познаниями, чтобы засадить поле и собрать первый урожай. Наконец, это позволит попробовать продать ягоду. А сбыт в этом деле, как показывает практика, самый сложный этап. Научившись продавать, можно думать и том, как увеличить объемы производства. На этот счет есть другие, более дорогие, но и более эффективные способы выращивания клубники.

Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:

Клубника на гидропонике

Гидропоника - очень популярный способ выращивания растений в закрытом грунте. Так, в Израиле гидропонику применяют более 80% фермерских хозяйств . Данный способ подразумевает высадку растений в тонкий слой органического субстрата (торфа, например), уложенного на сетку и помещенного в поддон с питательным раствором. Говоря простыми словами, при гидропонике растение питается не от почвы, а от минерального раствора, состав которого формируется в зависимости от вида растения. Клубника также активно выращивается на гидропонике, хотя в нашей стране таких хозяйств немного. Какие можно выделить преимущества гидропоники:

  1. Растение всегда получает нужное количество питательных веществ, гораздо больше, чем от твердой почвы. Отсюда и более быстрый рост и более быстрый урожай.
  2. Отсутствует потребность в ежедневном поливе.
  3. Вредители и болезни, которые свойственны при выращивании в почве (медведка, грибковые заболевания, нематоды) полностью отсутствуют.
  4. Нет необходимости приобретать почву для пересадки клубники и затрачиваться на её доставку.
  5. Гораздо проще пересаживать растение, не травмируя корни.
  6. Ягода на выходе получается экологически чистой, поскольку в процессе выращивания не применяются ядохимикаты и пестициды.

Особо успешным фермерам удается получать на гидропонике до 45 кг клубники с 1 кв. м., или 450 тонн с 1 га! Метод гидропоники крайне популярен среди домовладельцев, которые выращивают ягоду как хобби. Люди таким способом высаживают клубнику не только в теплицах, но и на подоконниках. И свежая ягода, при выборе соответствующих сортов, растет круглогодично. Готовые гидропонные установки и системы можно приобрести у специализированных компаний. Также гидропонную установку можно сконструировать своими руками, благо на этот счет в интернете есть немало видео. Например, это:

В качестве основы установки можно использовать обычные пластмассовые емкости, располагаемые на стеллажах. Если говорить о больших посадочных площадях, то к явным недостаткам системы можно отнести дороговизну конструкций и большие расходы на электроэнергию, потому как для роста растений требуется непрерывная подача кислорода в раствор. Более того, если предприниматель решит выращивать таким способов клубнику в промышленных масштабах, потребуется строительство теплиц, что делает проект очень дорогим. Затраты на вскидку. Гидропонная установка на 30 посадочных мест будет стоить около 10 000 р., на 3 000 кустиков - 1 000 000 р. По площади столько установок займут около 50 кв. м. Полностью оборудованная теплица такого размера будет стоить порядка 150 000 р. Итого общая стоимость проекта переваливает за миллион, без учета затрат на посадочный материал и субстрат.

Трукары - выращивание клубники вертикальным способом

Интересное приспособление под названием «Трукар» придумал Александр Насейчук из Ленинградской области. Трукар представляет из себя трубу с карманами, устанавливаемую вертикальным способом. В каждый карман засеивается куст клубники, который подключается к капельной системе полива. Какие преимущества дает трукар. Во-первых, значительно экономится площадь теплицы (примерно на 300%). Один трукар занимает всего 0,5 кв. м. и вмещает 90 кустиков клубники. То всего на 1 кв. м. мы можем разместить 180 кустов клубники, увеличив тем самым рентабельность всей теплицы. Во-вторых, трукар очень удобен в плане высадки растений и последующем уходе за ними. Более подробно о выращивании клубники в трукарах можете посмотреть в следующем видео:

За сезон (2- 2,5 месяца) с одного трукара собирается до 12 кг клубники. Соответственно, с 500 трукаров (500 кв. м.) можно получить 6 тонн клубники. В денежном выражении это примерно 1,2 млн. р. выручки, если продавать клубнику в среднем по 200 р./кг. Это если брать в расчет обычные сорта. С ремонтантных сортов урожайность и доход соответственно может быть несколько выше.

Разновидностью вертикального способа является выращивание клубники в полиэтиленовых мешках по так называемой голландской технологии. Суть данной технологии заключается в том, что рассада высаживается в определенном интервале, через 2 - 3 месяца. Это позволяет собирать урожай постоянно, не используя для этого ремонтантные сорта. Для того, чтобы клубника начала давать плоды независимо от времени года её необходимо законсервировать, то есть отправить в зимнюю спячку, как это происходит в естественных условиях. Для этого хорошо развитые кустики клубники срезают осенью и хранят в охлажденном месте. Для этих целей подходит обычный холодильник. В результате получается рассада, которую называют «Frigo» (фриго). Такую рассаду можно в любое время «разбудить», высадив в закрытый грунт в теплице(Рекомендуем к прочтению бизнес план тепличного хозяйства ). И не важно, когда вы это сделаете, в январе или в мае. Главное, чтобы теплица была готова к высадке растения. Через пару месяцев после высадки клубника принесет первый урожай.

Лучшие сорта для голландской технологии, это Эльсанта, Дарселект, Мария, Соната, Мрак, Полька, Тристар и, конечно же Альбион (самый популярный тепличный сорт клубники). Рассаживают клубнику в мешки, сваренные из белой полиэтиленовой пленки. Длина мешка составляет 2 метра, а диаметр - 16 см. Мешок наполняют субстратом, включающим землю и удобрения. Далее в мешке, в шахматном порядке проделывают отверстия в 7 см в четырех рядах, на расстоянии 25 см друг от друга. Затем мешки подвешивают на специальные опоры, по 2-3 мешка на каждый квадратный метр. Можно сделать и немного по-другому, расположив мешки в горизонтальном положении на обычных стеллажах. Таким способом можно сделать несколько ярусов. Питание растений осуществляется с помощью капельниц, которые подводятся в трех частях мешка через каждые 50 см. Опыляют клубнику в ручную, с помощью мягкой кисточки или посредством вентилятора.

Пошаговый план открытия

Имея для старта определенную сумму денег, нужно определиться, какой способ выращивания клубники вам подойдет. Исходя из этого выбирать: · Место (или помещении) под посадку клубники; · Оборудование для выращивания ягоды; · Посадочный материал - сорт, который наиболее выгоден при данном способе выращивания; · План реализации продукции

Сколько можно заработать

При выращивании на открытом грунте ко2-му году 10 соток обеспечивают и рассаду, и достаточно ягоды - 700-800кг. При этом покрываются все затраты первого года: посадочный материал, система капельного орошения, пленка или агроволокно. Можно расширять площадь посадки. А вот третий год дает уже чистый и хороший доход. Примерно 5 тыс. клубничных кустов гарантирую до 2 тонн отличных ягод. Рентабельность выращивания клубники в теплице превышает 100%, и окупаемость, как правило, предсказуема в первый сезон. Но, стартовые вложения на организацию и оборудование тепличного хозяйства на 30-50% выше, чем при сельхозпроизводстве в открытом грунте. При выращивании голландским способом (в мешках) с одного квадратного метра можно получить до 30 кг. садовой земляники. При реализации ягоды в летнюю пору, при средней цене 70 руб. за килограмм, с одного квадратного метра можно заработать более 2 тысяч рублей. А в холодное время года цена на «витаминный товар» в среднем будет порядка 200 руб/кило, выгода соответственно − до 6 тыс.рублей. При урожайности ягод с 50 кв.м и с учетом расходов прибыль составит под 300 тыс. руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В среднем, чтобы построить теплицу с участком под посадку 1 га, потребуется 1300-1450 тыс. рублей. Для обустройства 1метра.кв помещения для производства ягоды в мешках понадобится около 300 рублей (включая посадочный материал). Если у вас имеются проблемы со стартовым капиталом, предлагаем возможность заработать хотя бы часть денег. Для этой цели подойдет предлагаемый нами набор из 50 способов . Из него вы сможете выбрать стартовые варианты без вложений.

Какое выбрать оборудование

Оборудование для выращивания: · в открытом грунте - капельное орошение (трубы, фитинги и фильтры, капельная лента), мульчирующая пленка или агроволокно; · голландским способом - помещение (сарай, гараж и другое), мешки полиэтиленовые по 200-220 см длинною, в диаметре - 15-16 см. На каждый мешок по 3 оросительные трубки и смесь торфа и перлита; · для гидропоники - лотки, насосы, трубки и питательный субстрат; · для трукарного способа - труба с карманами, субстрат, система полива.

Если Вы думаете, что бизнес по выращивании клубники сильно ограничен сезонностью, то спешим Вас переубедить. Сегодня существует целый ряд опробованных технологий, которые позволяют получать стабильный урожай клубники круглый год. К тому же эти технология выращивания клубники круглый год не ставят перед нами ограничений в размере плантации и её географическом размещении. Всё зависит от задуманных нами масштабов.

Юридическая регистрация бизнеса

В подавляющем большинстве, на рынках мы сталкиваемся с продавцами клубники, которые никак не оформлены. Товар с ЛПХ (личных подворных хозяйств) не облагается налогами и не требует юридических регистраций. Однако, мы хотим создать стабильный и довольно серьёзный бизнес, поэтому нам данная схема не подходит или же её стоит применять до первой прибыли. Когда Вы поймёте, что бизнес работает и приносит доход, сразу необходимо регистрироваться.

Совсем неважно, располагается наш бизнес в черте города или же за ней, имеем мы в аренде или собственности сельхоз земли, всё равно с данным видом бизнеса мы попадаем под ЕСХН.

Таким образом, с налоговой и юридической точки зрения наш бизнес легко регистрируется и мы можем спокойно заняться другими статьями нашего бизнес-плана. К тому же, не стоит забывать, что государство всегда поддерживает сельхозпроизводителей, это касается как банковских кредитов, так и отношения чиновников к рядовым проблемам предпринимателя.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции нам потребуется ряд документов: декларация соответствия ГОСТ Р. и Фитосанитарный сертификат на клубнику.

Это обязательная документация и без неё нам никак не обойтись. Давайте коротко о них поговорим.

Декларация соответствия ГОСТ Р. – документ, в котором утверждается, что продукция на момент её исследования и проверки соответствует всем техническим регламентам и нормативным документам. Данная декларация получается в СЭС и вет. лабораториях города. Так как в нашей стране нормативно-правовая база меняется постоянно, Вам необходимо заранее посетить эти структуры и выяснить все нюансы. Оптимальный вариант, если у Вас есть знакомые, работающие в данных структурах, они объяснят все нюансы и помогут быстро оформлять эти документы.

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.

В настоящее время разведение клубники на приусадебных участках давно стало обычным явлением. И это неудивительно. Ведь клубника относится к тем растениям, которые не требуют для выращивания больших знаний и серьезных материальных затрат. А сама ягода обладает таким приятным ароматом и замечательным вкусом, что без нее невозможно представить себе любой праздничный стол. Но полезные свойства клубники ничуть не меньше её вкусовых качеств. Поэтому она стала одной из самых желанных ягод на столе не только у садоводов-любителей, но и у обычных покупателей в любое время года.

Видимо, это и привело к тому, что в России клубнику стали потреблять с каждым годом все больше. Это достоверный факт. По статистике, это увеличение составляет 30-50% в год. По этой причине данная ягода стала очень популярна у садоводов. Сложно даже представить себе какое-либо приусадебное хозяйство без клубничных грядок.

Бизнес-план: выращивание клубники в теплице

Многие предприниматели, желающие организовать свое дело в данной сфере, задаются вопросом о том, как именно осуществить круглогодичное выращивание данной ягоды. Сегодня имеется значительное количество различных сортов и технологических процессов.

Однако особенности климатических условий не позволяют осуществлять выращивание клубники целый год. В результате, с нетерпением люди ожидают лета, чтобы насытиться этой вкусной и полезной ягодой. Поэтому бизнес-план круглогодичного выращивания клубники в теплице полностью решает данную проблему. Об основных критериях этой идеи далее подробнее.

Выбор способа выращивания

В данном случае все зависит от индивидуального желания. Не секрет, что самым доступным и простым способом получения урожая является технология выращивания клубники в открытом грунте. Но у этого способа есть серьезные недостатки: угроза плохих погодных условий и очень непродолжительный сезон плодоношения (май-июнь).

Поэтому выращивание клубники в теплице является наиболее оптимальным выбором для садовода-любителя или предпринимателя. Многие бизнесмены в данной сфере применяют именно этот метод. В пользу выбора указанного способа выращивания клубники говорит и тот факт, что грунтовые растения дают урожай только летом в течение двух-трех месяцев, а тепличные плодоносят, практически, круглый год. И цена зимней ягоды гораздо выше, чем грунтовой.

А что касается используемой земли, то тепличное хозяйство устроено так, что каждый квадратный метр используемого участка приносит гораздо больше урожая, чем открытый грунт. Это является немаловажным для каждого предпринимателя. Однако не стоит забывать, что бизнес по выращиванию клубники в парниках и теплицах, кроме положительных сторон, имеет и некоторые отрицательные.

Ведь необходимо потратить определенные средства. То есть потребуются затраты на постройку и оборудование теплиц. Также постоянно придется использовать искусственное опыление и освещение. К тому же вкус грунтовой плодов считается лучше парниковых. Но самой главной и положительной стороной этого вопроса является то, что бизнес на клубнике, произведенной в теплицах, является быстро окупаемым, а значит, и очень выгодным для производителя.

Помещение и необходимый микроклимат

В этом плане при правильном подходе нет особой сложности. При ведении тепличного хозяйства не обязательным является строительство нового помещения - можно использовать любое имеющееся. Главное, чтобы были подведены свет, вода и отопление. И тогда можно в течение всего года поддерживать необходимую температуру (22-25 °С), влажность (75-80%) и освещение (до 12 часов в сутки).

Освещение

Этому вопросу следует уделить особое внимание. Для организации качественного освещения в теплице необходимо устанавливать лампы мощностью 400 Ватт и определенной длиной световых волн, имитирующей естественную, – натриевые лампы. Однако в этом плане все зависит от собственного желания. Обеспечению лучшего рассеивания света помогут специальные отражатели. Их количество зависит от масштабов выращивания.

Каждая лампа должна освещать не более 1 кв. м и находиться на высоте одного метра над растением. Это оказывает немалое влияние на качество ягоды. Искусственное освещение обеспечивает только дополнительное утром и вечером. Это может быть недостаточным. Главным источником должно быть, по возможности, естественное освещение, для которого служит качественное накрытие с отличной световой пропускной способностью.

Выбор грунта

Для получения хорошего урожая любому растению необходима качественная земля с содержанием необходимых компонентов для роста и созревания. Поэтому, осуществляя выращивание клубники в теплице, рекомендуется использовать почву, состоящую на 80% из рыхлой горной породы и на 20% из перегноя. Это оптимальный вариант.

Важно знать, что перегной должен обладать однородным цветом и не иметь запаха аммиака. Полученная почва еще называется компостом, а он обязательно нуждается в обеззараживании. Иначе в нем со временем появятся различные вредители, которые могут привести к потере урожая. Обеззараживание проводят путем прогревания компоста при температуре 55-60 °C в емкости большого размера в течение не менее 12 часов.

Осуществление полива

Правильность данного действия является немаловажной. Полив обязательно должен быть капельным, ведь клубника не терпит переувлажнения или попадания воды на листочки. Это важно знать. Вся система полива должна состоять из емкости для воды, которая находится выше уровня стеллажей с грядками, и резиновых труб с микроскопическими отверстиями. Данная конструкция не является сложной. Отверстия для капельного полива на резиновой трубе нужно делать так, чтобы каждому соответствовал один куст клубники. Трубка располагается на поверхности почвы и соединяется с емкостью для воды.

Выбор сорта и ухаживание за растением

Правильный подход в этом направлении также значительно влияет на качество урожая. Кроме обустройства теплицы для успешного ведения данного дела очень важен удачный выбор сорта клубники. А это становится делать все сложнее, поскольку в продажу каждый год поступают все новые и интересные по своим свойствам виды.

Чтобы не ошибиться, некоторые садоводы высаживают несколько сортов в открытый грунт весной и выбирают для посадки в теплицы самый лучший по своим показателям. Это рациональный метод. Высаживать рассаду в теплицу можно в начале весны или осенью. Это более оптимальный период. Перед посадкой в теплицу рассаду необходимо выдержать несколько дней в любом прохладном и затемненном месте.

Температура в этом помещении должна быть не ниже - 2 °С. Это важно знать. Сразу же после высаживания рассады в теплицу температуру следует повышать постепенно, доведя ее от 10 °С до 22 °С. Поливать клубнику лучше всего в одно и то же время. Также необходимо тщательно очищать грядки от сорняков, обрезать лишние усики и побеги.

Осуществляя выращивание клубники в теплице, опыление можно проводить мягкой кистью. Также этого делается при помощи интенсивного проветривания. Некоторые садоводы для опыления клубники устанавливают в теплицу пчелиный улей. Важно не забывать проводить химическую обработку растений от вредных насекомых и заболеваний.

Проведение регистрации данного бизнеса

Как только начинающий предприниматель или садовод-любитель убедится в том, что выращивание клубники как бизнес приносит хороший и стабильный доход, можно приступить к государственной регистрации данного дела. Это необходимо, чтобы впоследствии не было проблем с законом.

Выращивание клубники в теплице может быть причислено к индивидуальной форме предпринимательства с категорией сельскохозяйственного производителя. А такая деятельность облагается единым налогом (ЕСХН), который не может быть более 6%. Для ведения тепличного бизнеса одной регистрации будет недостаточно. Обязательно получить несколько сертификаций.

  • О принадлежности готовой продукции к определенному сорту.
  • Применяемых удобрений.
  • Лицензия на продажу.
  • Декларация соответствия ГОСТ Российской Федерации, с информацией о качестве и соответствии всем нормативам и регламентам.
  • Фитосанитарный сертификат (для сельхозпродукции).

Организация реализации

Сбыт клубники можно осуществлять самостоятельно, имея в наличии несколько точек продажи. Однако их не всегда выгодно содержать. В зимнее время около 80% данной продукции успешно реализуется в супермаркетах. Поэтому заранее следует позаботиться о поиске клиентов.

Не стоит забывать то, что в магазинах и супермаркетах часто предъявляют высокие требования к внешнему состоянию клубники. Сюда, как правило, включается чистота ягод, а также наличие их одномерности и яркого окраса.

Также около 1/3 собранной клубники можно реализовывать разным переработчикам. Ими могут быть изготовители замороженных фруктов, соков, йогуртов, джемов и прочих полуфабрикатов.

Рентабельность данного бизнеса

Садовод-любитель либо начинающий предприниматель должен начинать свою деятельность с правильного подсчета расходов и доходов. Бизнес-план "Выращивание клубники" содержит в себе стоимость необходимого оборудования. К примеру, для обустройства теплицы площадью 120 кв. м, потребуется покупка 80 натриевых ламп, которые должны быть мощностью не менее 400 Ватт, устройства для капельного полива, строительного материала для контейнеров и стеллажей.

Также потребуются затраты на приобретение семян и оплаты электроэнергии для освещения. При общей площади теплицы около 120 кв. м (80 кв. м полезной площади) урожай может достигать до 4,5 кг с 1 кв. м. Зимой 1 кг клубники, как правило, стоит от 450 до 500 рублей.

А это значит, что только один месяц позволит заработать не менее 162 000 рублей. А так как первоначальные затраты возможно окупить уже за 2-3 месяца, а период созревания от начала посадки составляет от 2 до 4 месяцев, то выращивание клубники в теплице может стать достаточно выгодным не позднее, чем через полгода.

Клубника – вкусная и полезная ягода, выращивание которой в целях построения бизнеса может принести хорошую прибыль. Если владелец такого предприятия будет соблюдать все рекомендации и требования, касающиеся выращивания клубничных ягод, то ему удастся получить хороший доход, особенно в летний период, когда наступает сезон.

Если правильно организовать процедуру выращивания, то клубничный бизнес сможет приносить прибыль круглогодично.

Выращивание клубники круглый год становится весьма доходным делом, ведь за один сезон с 1-го гектара можно собрать около 20 тонн вкусных, спелых и сочных ягод. А в отдельных случаях урожайность может достигать и 50 тонн! Поставщики устанавливают самые высокие цены на свой товар вне сезона или в самом его начале. Обычно урожай начинают собирать с середины весны и до конца осени.

Чтобы запустить подобный бизнес, предпринимателю потребуется сделать определённый денежный вклад, закупить саженцы, вспомогательные материалы для высадки и ухода, удобрения, сформировать эффективную систему орошения. Пожалуй, главным достоинством этой сферы является то, что эта ягода не требует какого-то особенного ухода и применения дорогостоящих технологических решений.

При открытии нового бизнеса первым делом от предпринимателя требуется составить действенный бизнес-план.

С этой целью проводится изучение достоинств и недостатков деятельности. Начинающему дельцу следует понимать, что доступность бизнеса и низкий уровень капиталовложений ещё не являются предвестием успеха. На старте обязательно будут возникать проблемы, умелое разрешение которых позволит новому делу развиваться в правильном направлении.

Зачастую клубнику выращивают в теплицах, поскольку такой подход позволяет добиться круглогодичного урожая. В открытом грунте плодоношение этой ягоды приходится на весенне-летний период, а вот в тепличных условиях ягодки можно собирать в любое время года. Кроме этого, у процедуры тепличного выращивания есть ряд других положительных свойств:

  • Плохая погода не может повлиять на количество и качество урожая, как это бывает в открытом грунте. Ягоды надёжно защищены плёнкой и не будут подгнивать из-за высокой влажности почвы.
  • Подобный бизнес на дому характеризуется быстрой окупаемостью. Возвратить вложенные средства предприниматель сможет за один сезон.
  • Ягоды клубники, выращенные в теплице, выглядят красивее. Их охотнее берут на реализацию супермаркеты.
  • Себестоимость тепличной клубники можно увеличивать осенью, зимой и ранней весной, когда для такой ягоды ещё не наступил сезон.
  • Тепличная клубника занимает гораздо меньшую площадь, чем та, которая высажена в открытом грунте.
  • В некоторых случаях рентабельность может превысить барьер в 100%.

Среди существенных недостатков тепличного культивирования можно выделить:

  • Необходимость серьёзных капиталовложений. Несмотря на то, что по сравнению с другими бизнес-направлениями выращивание ягоды требует минимальных стартовых затрат, иногда вход в него всё же стоит достаточно дорого для обычного обывателя.
  • За ягодами постоянно необходим уход. Требуется регулярное искусственное опыление, создание оптимальных условий освещения и орошения.
  • Тепличные ягодки по своему вкусу существенно отличаются от тех, что выращены в естественных условиях.

Способы выращивания

В современном садоводстве существует несколько способов выращивания клубники. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Среди этих способов есть и такие, которые применяются наиболее часто:

  • Высадка в открытом грунте.
  • Выращивание в условиях теплицы.
  • Голландский способ.

Открытый грунт

Выращивание в открытом грунте по себестоимости обходится дешевле, однако при этом предприниматель получит гораздо меньший урожай, чем при культивации ягод в условиях теплицы. Здесь не требуется применение специального оборудования.

Теплица

Выращивание в тепличных условиях – процесс более сложный, но это не умаляет его популярности среди садоводов-профессионалов. Главным преимуществом является возможность собирать урожай круглый год.

Вне сезона предприниматель может устанавливать на ягоду более высокую цену, не увеличивая при этом собственные расходы на себестоимость. Вместе с тем для культивации растений в условиях теплицы придётся потратить больше денег, чем при выращивании в открытом грунте.

Голландский метод

Голландский метод культивирования предполагает высадку усов в специальные длинные мешки (их размер в длину достигает двух метров). Внутрь мешков перед высадкой засыпается плодородный грунт. Далее по всей поверхности мешка проделываются отверстия диаметром около 8 см, причём располагаться они должны в шахматном порядке. В них-то и высаживается саженец.

Главное достоинство голландского метода кроется в том, что даже на небольших площадях можно вырастить большой урожай клубники. Развешивать мешки с побегами можно не только в теплицах, но и в любых отапливаемых комнатах. Это может быть гараж, балкон, сарай и т. п. Главное при этом правильно организовать систему культивирования, продумать принципы орошения и правильного освещения.

Выбираем сорт

Для развития бизнеса лучше приобретать побеги (усики) клубники первого либо второго порядка. Что касается сортов этой ягоды, то предпочтение лучше отдавать тем, у которых хорошо развита розеточная часть, а также имеются достаточно крепкие корешки.

Большое значение на выбор сорта оказывает и уровень урожайности ягоды. Среди самых удачных сортов, более всего подходящих для построения бизнеса, можно назвать:

  • Воля;
  • Эльсанта;
  • Глима;
  • Ред Капулет;
  • Кембридж;
  • Виже;
  • Кама.

Посадка и уход

Урожайность клубники зависит не только от правильно выбранного сорта. Огромное значение имеет правильный уход, а также соблюдение рекомендаций при высадке усов.

Клубничную рассаду вначале рекомендуется поместить в маленькие горшочки, наполненные торфяной смесью. В этих ёмкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, которые будут обеспечивать отток лишней влаги при поливах. Если их не будет, корешки станут загнивать. Грунт для посадки желательно приобретать в специализированных садовых магазинах. Однако при желании его можно приготовить и самостоятельно, взяв обычную почву с приусадебного участка и обработав её раствором марганцовки высокой концентрации.

Если грунт приготавливается своими руками, то в него обязательно стоит добавить удобрения, содержащие азот, магний, калий и фосфор.

В первой декаде апреля саженцы уже можно пересаживать в открытый грунт. После сбора урожая в первом сезоне обязательно рекомендуется хорошо вспахать плантацию, на которой произрастала клубника. Это даст возможность увеличить урожайность ягод в будущем сезоне.

Уход за растением предполагает наличие регулярных, но умеренных поливов. Осуществляется эта процедура под корень, при этом желательно не задевать и не травмировать плоды и листочки растения. Оптимальным решением является технология капельного орошения.

Если клубника выращивается в теплицах зимой, то предпринимателю необходимо позаботиться о защите ягод от заморозков. Растения будут хорошо себя чувствовать при температуре +18-20 градусов. Хорошо, если их будут опылять искусственным методом и периодически подкармливать азотом. Опыление клубничных соцветий на небольших плантациях производится вручную. Для этого при помощи кисточки пыльца с пестиков переносится на тычинки.

Если же площадь посадки большая, то можно производить опыление, создавая условия, максимально приближённые к природным. Если в природе пыльца переносится с цветка на цветок потоком ветра, то и в теплице стоит создать такой поток при помощи включённого вентилятора. Летом можно устанавливать на участке ульи с пчёлами. Эти трудяги помогут осуществить опыление цветоносов.

Сбыт товара

Чтобы обеспечить процветание бизнесу, необходимо правильно и качественно собирать ягодки. Урожай не должен приминаться и повреждаться, поэтому после сбора клубнику не стоит пересыпать из ящика в ящик. В идеале собирать ее лучше в заранее подготовленные ящики, которые потом отправляются к месту реализации продукции. Оптимальной тарой будут пластмассовые ящики или корзины из пластика .

Способ реализации зависит преимущественно от сезона. Летом производители отправляют ягоды на рынок, а зимой – в супермаркеты. Следует заметить, что супермаркеты предъявляют высокие требования к качеству ягод, поэтому поставщик должен за ним тщательно следить.

Существует ещё третий вариант реализации. Ягоды можно продавать переработчикам, занимающимся производством различных соков, йогуртов, джемов и прочих вкусностей. В данном направлении есть возможность продать около 30% урожая.

Затраты на проект

Большинство специалистов сходятся во мнении, что индивидуальные торговые точки по сбыту домашней клубники не всегда будут выгодными для предпринимателя. В зимний период ему придётся налаживать сотрудничество с владельцами супермаркетов, куда, собственно, и уходит около 80% урожая. Весной и летом ягода больше востребована на рынках.

Для того чтобы выращивание в домашних условиях было эффективным, предпринимателю нужно вложить большие средства в запуск своего бизнеса. Собранные ягоды желательно хранить в холодильнике, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о приобретении такого агрегата. Хорошая холодильная камера позволит сохранять товарный вид продукции в течение двух недель.

Стартовые расходы связаны со следующими аспектами:

  • Приобретение саженцев . Такое растение размножается посредством усиков. И для начала выращивания лучше выбирать усы, которые не только здоровы, но и обладают хорошо развитыми корнями и розеткой.
  • Оборудование теплиц и выбор помещения . В зависимости от того, насколько крупным будет бизнес, подбирается оптимальный материал для конструирования теплицы.

Такая конструкция может быть поликарбонатной, плёночной каркасной или стеклянной . Самой недорогой считается плёночная теплица. Теплица из стекла предоставляет возможность круглогодичного культивирования ягод. Однако оборудование стеклянного помещения потребует больших материальных вложений, что не всегда целесообразно для начинающего предпринимателя.

Золотой серединой в данном случае будет тепличная конструкция из поликарбоната. Она представляет собой каркасное сооружение, для которого не нужно обустраивать фундамент. Каркас изготавливается из оцинкованного металла, а на него уже крепятся поликарбонатные листы. Такая теплица сохраняет оптимальный температурный режим, а поликарбонат способствует проникновению внутрь большого количества солнечного света. Поликарбонатные сооружения рекомендуются многими специалистами в качестве оптимального решения для круглогодичного выращивания ягоды.

Сроки окупаемости и уровень прибыли

Рентабельность бизнеса – понятие, предусматривающее соотношение между его себестоимостью и получаемой прибылью. Определить рентабельность деятельности можно, узнав или её себестоимость, или стоимость затрат на выращивание ягод с прибавлением торговой наценки.

Как определяется себестоимость? Она составляется из цены на посадочный материал, аренду здания, удобрения, выплату заработной платы работникам. Если масштабы бизнеса будут небольшими, то у предпринимателя есть возможность сократить расходы за счёт самостоятельного выполнения процедуры выращивания, не прибегая к помощи наёмных работников. Себестоимость клубники за 1 кг в среднем составляет 1.5$.

Увеличение прибыли в клубничном бизнесе у многих предпринимателей отмечается в зимний период, когда достать такие ягоды очень сложно.

Несколько лет назад стоимость клубники за 1 кг составляла около 6$. Если производитель будет применять современные технологии, то ему наверняка удастся добиться значительного увеличения урожая (с 1 га можно собрать от 40 до 50 тонн). Если произвести расчёты, станет ясно, что за такой урожай предприниматель сможет получить 225 тысяч долларов чистого дохода . Рентабельность в данном примере составит 75%, что очень неплохо.

Многие профессионалы, давно занимающиеся разведением клубники, говорят о том, что рентабельность этой сферы составляет практически 100%. При этом все вложенные средства окупятся очень быстро – буквально за 1-2 сезона .

Видеоматериал об этом бизнесе

На видео вы услышите подробный рассказ об уходе за этой ягодой современными способами: