Съедобны ли голуби. Чем кормить голубей - что они едят? Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Безусловно, для современных городских людей разноцветные воркующие голуби в основном являются символами природы на площадях и в парках. Также их можно рассматривать как атрибутику романтических отношений у влюбленных, недаром говорят «воркуют, как голубки». Возможно, некоторым на ум придет «голубь мира», а кому-то вспомнится голубиная почта.

Тем не менее, для наших дальних предков голубь был не столько символом мира, сколько обещанием неплохого обеда. В давние времена у человека не возникало сомнений в том, едят ли голубей представители различных сословий, возраста и вероисповедания. Так как ответ был хорошо известен - едят все и даже считают деликатесом.

Собственно говоря, современные диетологи также признают, что голубиное мясо фактически является диетическим продуктом. Оно легко переваривается и содержит многие незаменимые аминокислоты.

Самые крупные голуби, достигающие до 1 кг весом, объединены в группу, называемую исполинскими голубями. Мясные голуби породы куриных очень напоминают миниатюрных курочек, вес которых превышает 600 г. И третий мясной подвид практически не отличается от обычных голубей ничем, кроме крупного веса около 600 граммов.

Показательно, что до прошлого века получение голубиного мяса было, так сказать, пущено на «самотек», пока в начале прошлого века в США некий мистер Робинсон не предложил собственный метод разведения голубей на мясо.

Как видно, он все-таки сомневался, можно ли есть городских голубей после их отрыва, так сказать, от естественных природных условий. Поэтому для большей уверенности в качестве голубиного мяса предложил перевести процесс в управляемое и контролируемое русло – выращивать на небольших голубиных фермах и выводить специальные мясные породы голубей. Как сказали бы американцы, «Why not? », то есть «Почему бы и нет? ».

С тех пор во всем мире уже было выведено много новых, именно мясных пород. В наше время, по мнению специалистов, разведение мясных голубей наиболее широко и активно развивается в Венгрии. Современные голубиные фермы механизированы: уборка клеток, поение и кормление осуществляются специальными подъемниками и раздатчиками.

Проводится селекционирование и отбор пород, для чего между голубиными сообществами разных стран установлены устойчивые связи. Для выведения новых пород существуют специальные селекционные питомники, где ведется постоянная работа по созданию не только крупных по весу пород, но и плодовитых, и устойчивых к заболеваниям. Считается, что в наши дни во всем мире существует уже около пятидесяти пород мясных голубей. Причем их подразделяют на три подвида.

Интересно, что в соответствии со своими вкусовыми качествами блюда из голубиного мяса считались достойными королевских и императорских столов. А простым людям врачи рекомендовали голубиное мясо как средство практически от всех болезней.

Для большинства поваров сомнений, можно ли есть голубей в современных ресторанах, также не существует. Блюда из голубиного мяса по-прежнему считаются деликатесом. На вкус мясо голубей тонко волокнистое и немного сладковато, поэтому оно прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. В приготовлении блюд из голубиного мяса используют чернику, голубику, абрикосы, груши и даже мандарины.

Голубиное мясо и варят, и запекают, и готовят на гриле. Для некоторых блюд голубиные тушки поджаривают до золотистой хрустящей корочки. На гарнир могут быть поданы грибы, а также овощи или молодой картофель. Прекрасное дополнение к таким блюдам – красное вино.

Что касается употребления в пищу привычных нам городских голубей, специалисты все-таки советуют не экспериментировать, так как голуби являются переносчиками более 90 возбудителей болезней, из которых 7 представляют собой прямую опасность для человека. Лучше попробовать такие блюда в специализированных ресторанах.

Голуби птица и полезная и прекрасная, и, в то же время, опасная. Да, белый голубь — это символ чистоты, мира и добра, их запускают в небо молодожены и по многим другим поводам. Есть голуби в голубятнях у любителей и заводчиков, есть дикие голуби, а есть голуби уличные. Если говорить об этом виде голубей, то они не всегда любимы горожанами. Хотя эти птицы и населяют большинство городов и особенно любят места скопления людей, потому что там их подкармливают. Бывает забавно сфотографироваться с огромным количеством голубей на площади, покидать им крошки. Но голуби настолько вольно ведут себя и совсем не боятся человека, уличные голуби можно сказать, настолько назойливы, что могут есть с одной тарелки с человеком, а пирожок клевать прямо с руки, хотя его никто не угощает. Уличные голуби очень привязаны к людям, и очень быстро привыкают к местам, где их подкармливают.

Несмотря на заботу о птицах и нашу любовь к ним, численность уличных голубей в некоторых городах превышает все допустимые количества. Их становится так много, что бывает трудно пройти по улице или площади. Мало того голуби пачкают своими испражнениями памятники, дорожки, скамейки. А это согласитесь не очень красиво.

Многих людей забавляет прилет голубей, и они им с удовольствием скармливают . Но всему должна быть мера. Когда я лежала в больнице одна женщина кормила голубей на подоконнике. Окно открыто, голуби уже не раз бывали на этом окне, и как только на нем появлялись кусочки хлеба, быстро слетались к ним. Их было не два или три, их было десять, двадцать. Голуби садились и взлетали, толкая друг друга, махали крыльями и все крошки и пух разлетались во все стороны. Все остатки и грязь с лап голубей залетали в палату и оставались на оконном стекле. Картина не очень забавная, ведь это больница, но женщина очень любит птиц и на замечания не реагировала, пока не вмешался лечащий врач и не объяснил, что разводить антисанитарию недопустимо.

Но самое главное — объяснил, что уличные голуби не только вызывают аллергию, но и являются источником многих заболеваний. Уличные голуби — переносчики большого количества болезней, а самая опасная — это орнитоз. Заразиться орнитозом можно не только при прямом контакте с птицей, но и просто вдохнув пыль, поднятую голубями. В воздухе при большом скоплении птиц витают частички пуха и фекалий, и человек вполне может вдохнуть их. Хламидии возбудители орнитоза проникают в кровь и разносятся по всему организму, больше всего страдают от них селезенка и печень, оказывает влияние возбудитель и на головной мозг.

Орнитоз начинается как обычная простуда. Симптомы болезни: сухой кашель, першение в горле, ломота в мышцах, слабость. Самое страшное, что диагностировать заболевание не всегда удается сразу, ведь симптомы схожи с обычной простудой. Поэтому лечение может проводиться долгий период времени и конечно антибиотиками, которые ведут к развитию .

Кроме орнитоза от голубей можно заразиться сальмонеллезом, бешенством, туляремией, кампилобактериозом и еще рядом болезней. Особенно восприимчивы к заразным болезням дети.

Вот поэтому лучше кормить голубей подальше от жилых помещений и мест общественно питания и особенно лечебных учреждений. Не надо кормить голубей на балконах и лоджиях, они быстро привыкнут к этому и станут просто членами вашей семьи. Избавиться от голубей на балконе, потом будет очень трудно, ведь они не перелетные птицы и поэтому будут особенно частыми гостями в холодное время года, когда с пропитанием совсем туго. Голуби будут загрязнять балкон и оконные стекла, пух пыль будут залетать в комнату, даже через москитную сетку. А в дальнейшем голуби могут устроить даже гнездовье на балконе, а после этого их станет на нем огромное количество.

Поэтому не кормите голубей на подоконнике или на балконе, не приучайте их. Спуститесь во двор и там оставьте корм, если есть такое желание. А чтобы отучить посещать балкон голубями придется постараться. Один из приемов отпугивающих голубей — повесить на балконе несколько компьютерных дисков, привязав их на тонкие нити, чтобы они свободно вращались и своим блеском отпугивали таких красивых и опасных голубей.

Сталкиваясь на городских улицах с голубями, каждый реагирует по-своему. Кто-то проходит мимо, а для кого-то общение с ними становится ежедневным ритуалом. Правда, чем кормить голубей знают не все. Между тем в питании этих птиц есть свои секреты и категорические запреты.

Чаще всего голубям достаются хлебные крошки. На самом деле это не единственный и далеко не самый лучший вариант кормления голубей на улице. Ведь они нуждаются в более разнообразном рационе.

Узнав сегодня, что едят голуби, возможно, вы спасете не одну жизнь (особенно зимой, в лютые морозы, когда разыскать еду становится очень сложно). Нередко, уличные голуби выживают только благодаря неравнодушным любителям природы.

Голуби способны за день преодолеть до 50 км. Даже в городских условиях, где много бросовых продуктов буквально под ногами, они ищут высокопитательные корма. Как правило, зерновые. В ход идут не только классические злаковые, масличные и бобовые, но даже семена сорняков, которые долго перевариваются и содержат большой резерв энергии. Зерновые, в зависимости от вида, служат одновременно источниками белков, жиров и углеводов. При этом потребности в витаминах и минералах восполняются при помощи обычной зеленой травы, которой питаются голуби в природе.

Для переваривания таких грубых кормов они часто клюют гальку, песок или мелкие камушки, и селятся поблизости от источников воды.

Если ежедневно кормить голубя в одно и то же время, он обязательно привыкнет и будет прилетать регулярно. На кормежку они отправляются стаями, поэтому не удивляйтесь, если рано или поздно к вашему появлению будут собираться довольно крупные группки воркующих нахлебников. Поклевать вкусную и питательную крупу не откажется никто.

Чтобы не провоцировать проблемы со здоровьем у уличных голубей, рекомендуется подкармливать их любой крупой, которая есть в домашних запасах. Подойдет пшено, горох, перловка и даже рис. Скармливать булку, тем более черный хлеб, не стоит. Во-первых, они слишком быстро перевариваются и содержат преимущественно углеводы, во-вторых, в хлебобулочных изделиях, привычных человеку, есть дрожжи, которые могут вызвать проблемы с кишечником у голубей.

Кормление домашних голубей

Домашние голуби питаются лучше, чем уличные. Это и понятно, у них нет необходимости искать пропитание. Опытный хозяин обязательно знает особенности кормления голубей в домашних условиях.

При откорме на мясо дифференциация минимальна: голубей с самого начала нужно кормить высокопитательными кормами. Они не летают, передвигаются только по голубятне или в клетках, и основная проблема хозяина – их максимальный вес, без учета возможного ожирения или сложностей со здоровьем.

По-другому питаются голуби, оставленные на племя, представители редких пород, спортивные, декоративные или высоколетные. Их надо кормить максимально разнообразным и сбалансированным кормом.

Необходимо учитывать все потребности, начиная с птенцов, заканчивая особенностями голубей в период размножения. В том числе: породу пернатых питомцев, их возраст, физическую активность, состояние здоровья, физиологические нормы и сезон.

При подборе кормов надо помнить, что голубь нуждается в 15%-м содержании протеинов и не менее чем 5%-м – клетчатки.

Один вид зерна не обеспечит организм всем необходимым. Поэтому кроме классических кукурузы, пшеницы, проса, ячменя и овса, нужно позаботиться о пшене, рисе, перловке, гречихе. В качестве источников растительных протеинов кормят голубей также бобовыми (горохом, фасолью, соей, чечевицей). Для поддержания необходимого уровня аминокислот и жиров обязательно скармливать семена масличных культур: подсолнечника, льна, конопли, рапса или сурепки. Их добавляют понемногу или дают в виде лакомства.

Кроме зерновых, нужны минеральные добавки. Обычно в корм добавляют ракушечник, мел, костную муку, фосфорнокислый кальций, а также в отдельной кормушке оставляют соль – лучше йодированную.

В домашних условиях голубь с охотой поедает сочные корма – свежую зелень, салатные листья, натертые корнеплоды. Они выступают источниками витаминов. Не обойтись в кормлении голубей без гравия. Мелкие камушки, попадая в желудок, обеспечивают нормальное переваривание и усвоение пищи.

Нормы кормления домашних голубей зерновыми следующие:

  • при весе до 0,4 кг необходимо скармливать до 40 г в сутки;
  • при массе 0,6–0,7 кг, чтобы покормить птицу, потребуется до 65 г концентрированных кормов в день.

К ним обязательно добавляют минеральные добавки и зелень – не менее 10 г на каждого пернатого.

Для крупных домашних голубей зерно, за исключением фасоли и кукурузы, не дробят. Для мелких и средних – это делается в обязательном порядке.

Зимой

В холодное время года кормление голубей проводят строго по расписанию, дважды в день: в 9.00 и 17.00.

В зимнее время зерносмесь для ежедневного кормления можно составить из:

  • ячменя и овсянки – по 40%;
  • кукурузы и чечевицы – по 10%.

При этом никто не отменяет потребности птиц в минеральных добавках и витаминах. Учитывая, что зимой зеленые корма не всегда доступны, рекомендуется использовать витаминные премиксы. В качестве источника клетчатки кормить голубей зимой можно тертыми корнеплодами (например, морковью), а также отварным картофелем, очищенным и размятым вместе с зерносмесью. Иногда домашних голубей балуют пророщенным зерном.

В летний период

С весны режим кормления меняют на трехразовый. Первый раз корм дают до 5-ти утра. При этом высоколетных и почтовых голубей кормят только после тренировки. Вторую раздачу устраивают до 13.00. Последнее кормление проводят до наступления сумерек, примерно за час. Как правило, это происходит с 18.00 до 20.00.

Кормление голубей летом обычно напрямую зависит от их физической активности. В теплое время года идут интенсивные тренировки, проводятся соревнования и выставки. Кроме того летом активно растет молодняк. Важно позаботиться о сбалансированном и полноценном рационе.

  • по 10% пшеницы, кукурузы, вики и овса;
  • по 20% – ячменя, проса и гороха.

Для молодняка, в период его интенсивного роста:

  • по 10% – кукурузы, гороха и вики;
  • по 20% – ячменя и пшеницы;
  • 30% – проса.

Во время соревнований специалисты советуют кормить смесью из:

  • пшеницы (5%);
  • кукурузы, вики, проса и овса (по 10%);
  • ячменя (20%);
  • гороха (35%).

При переездах, на временной основе, голубей можно покормить таким составом:

  • 50% цельной пшеницы;
  • 20% кукурузы;
  • 30% вики.

До наступления холодов голуби, как правило, успевают перелинять. На время смены оперения им необходимо максимально разнообразное кормление. Хорошим вариантом рациона будет следующая зерносмесь:

  • по 10% – пшеницы, чечевицы, ячменя, проса, кукурузы, вики;
  • по 20% – овсянки и гороха.

В это время особенно важно обеспечить голубей минеральными добавками и сочными кормами.

В период размножения

Чтобы потомство было полноценным корм для голубей в период размножения должен быть максимально питательным. От качества питания зависит здоровье будущих птенцов.

Во время интенсивного спаривания в кормление обязательно добавляют конопляное семя. Оно возбуждающе действует на голубей, способствует усилению инстинкта размножения. Много давать нельзя, только в качестве лакомства.

  • 10% кукурузы;
  • по 15% гороха и вики;
  • по 20% ячменя, овсянки, проса.

У голубей в домашних условиях в постоянном доступе должна быть свежая вода. Больше всего они пьют, когда вынуждены кормить своих птенцов. Не забывайте о витаминных и минеральных добавках. Обеспечьте пернатых зеленью, пророщенным зерном и тертыми корнеплодами.

Особенности кормления птенцов

Инстинкт размножения развит у всех пород голубей. Самки насиживают примерно 17–19 дней. Первое кормление после появления пары совершенно беспомощных птенцов должно произойти в течение суток. Иначе потомство погибнет.

В идеале кормить птенца голубя в домашних условиях будут попеременно самец и самка. Во время насиживания у них трансформируются зобы, и начинает вырабатываться так называемое «птичье молоко». В его состав входит до 82% воды, до 13% – жиров, до 19% – белков, порядка 1,6% – легкоусвояемых минеральных соединений, витаминов и вяжущих элементов.

По мере роста птенцов «молочко» меняет консистенцию и постепенно подготавливает их к самостоятельному питанию. Сначала оно напоминает желтоватую сметану, затем – манную кашицу, а примерно с 7-го дня в нем появляются включения из зерна. Уже в две недели птенцов нужно приучать к кормушкам и поилкам. Обязательно скармливать минеральные добавки.

Для некоторых пород самостоятельное выкармливание своих птенцов невозможно в силу физиологических особенностей. Особенно это касается короткоклювых разновидностей. При разведении таких голубей в домашних условиях стараются держать несколько пар обычных птиц. Их спаривают одновременно. Яйца подкидывают сразу или непосредственно перед выводом. Только это может быть гарантией, что птенцы выживут.

Чем кормить нельзя

Нередко начинающие голубеводы или любители «уличных попрошаек» задаются вопросом, можно ли кормить голубей хлебом. Как добавку к рациону хлебобулочные продукты использовать можно. На постоянной основе – нет. Они вызовут необратимые изменения в организме, от ожирения до проблем с ЖКТ, а черный хлеб вообще не рекомендуется скармливать даже в виде лакомства. Из-за особенностей рецептуры, он вызывает вздутие, которое чревато заворотом.

Кроме того, в состав корма нельзя включать рожь, которая может вызвать понос. Не рекомендуется давать мясные и молочные продукты, а также еду с человеческого стола.

Картофель, несмотря на большое содержание углеводов, не может заменить зерновые. Его используют только в виде добавки. Отваривают, чистят и толкут, перетирая вместе с зерновыми.

Кормите голубей правильно, и они порадуют вас своей красотой, грацией и изяществом. От сбалансированного корма зависят не только внешние данные и физическая форма но и срок жизни. Ведь домашние голуби при нормальном питании способны прожить более 20 лет.

В основном люди, не имевшие опыта общения с птицами думают, что делают хорошее дело, подбрасывая им для кормежки хлебные крошки и остатки булок, которые сами едят. А тем самым они только им вредят. Из-за этого средняя продолжительность жизни уличных голубей не более шести лет. Тогда как их биологические возможности позволяют продлить ее до пятнадцати лет.

Значит, при возникновении желания подкормить голубей откажитесь от следующих продуктов.

  • Хлеба и булок. Он плохо переваривается в желудке, вызывает вздутие живота и всё это может привести к летальному исходу.
  • Мясной и рыбной еды. Она тоже плохо усваиваются голубями.
  • Всех молочных деликатесов. Они вызывает дисбактериоз у птиц.

Давать им можно то, что для них естественно. А это семечки (только не обжаренные), крупу (перловую, пшенку), зернышки ячменя, травку. Но в кормлении нужно знать меру. Переедание для них тоже плохо.

Основы кормления домашних голубей

Кормление домашней птицы происходит постоянно, а не от случая к случаю, как это происходит с уличными пернатыми. Поэтому здесь уже нужны другие знания и более полное представление о технологии их кормления.

Основные компоненты корма голубей - злаковые культуры. Они должны составлять 60 % всего корма. Например, соотношение может быть такое

  • ячменя - 30 %,
  • пшенки - 20 %,
  • перловки - 10 %.

Из готовых кормов для голубей лучше всего по своему составу подходит корм для попугаев. Кроме этого в рацион домашних голубей надо добавлять:

  • вареный горох и другие бобовые культуры (чечевицу, вику);
  • можно давать очищенный овес;
  • обязательны минеральные составляющие и зелень (мел, гравий, луговая трава).

Из трав им особенно полезны

  • люцерна,
  • щавель,
  • крапива.

В период линьки и размножения голубям требуется усиленное питание. Количество корма должно доходить до 60 грамм на одну голову. В обычный период одному голубю достаточно сорока грамм пищи.

Требования к кормам и их особенности

Зерновые культуры, используемые для питания голубей должны быть высокого качества.

  • Хорошо высушенными.
  • Чистыми, без грязи и примесей.
  • Без признаков грибка и плесени.

Хранить эти корма надо в помещении, которое позволит обеспечить сохранность этих качественных показателей.

Бобовые культуры - необходимый компонент рациона. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также минералов: фосфора, серы и кальция.

Масляные культуры. Ими не стоит злоупотреблять, но в рационе они должны присутствовать в небольших количествах в период их стрессовых ситуаций: линьки, спаривания, болезни.

Процентное соотношение составляющих корма изменяется не только от времени года, но и от периодов их жизненного цикла. Эту зависимость можно проследить в нижеследующей таблице.

Кормовые добавки

Гранулированный голубиный комбикорм лучше использовать не постоянно, а как витаминную добавку. Кроме того, их необходимо обеспечивать следующими кормовыми добавками:

  • рыбьим жиром;
  • крапивной мукой;
  • известью;
  • поваренной солью;
  • глиной;
  • тминным семенем;
  • серой.

Продаются и готовые комплексы минеральных добавок. Количество кормовых добавок в общем рационе птицы колеблется в пределах семи процентов.

Общие правила

Чтобы установить доверительный контакт, каждого голубя надо кормить отдельно или попарно. Для этого желательно каждую голубиную семью обслуживать индивидуально. Так легче контролировать процесс приема пищи и исключается их недоедание.

Периодичность приема пищи, содержащейся в вольере птицы следующая:

  • летом - трехкратный прием (в 8, 13, 19 часов);
  • осенью и зимой - дважды (в 9, 20 часов), причем во втором кормлении надо добавить витамины и подкормки.

Кормление в период размножения

В этот период в рацион дополнительно включаются витамины и полезные микроэлементы. Это делается для того, чтобы увеличить яйцекладку и повысить жизнеспособность птенцов. Бобовые культуры обладают этими качествами. Поэтому их обязательно вводят в рацион этого периода жизни голубей. Кормовую смесь можно составить самостоятельно. Вот один из этих рецептов.

Компонент

Количество в процентах

Горох (можно использовать сушеный)

Кукуруза

Кормление птенцов

Подросших птенцов отселяют от родителей в возрасте двадцати восьми дней. До этого времени их выкармливают родители. Осуществляют они это с помощью специального биологического вещества - “зобного молочка”, и размягченного зерна. Все необходимые микроэлементы необходимые, развивающемуся птенчику извлекаются из этого корма.

Отселение птенцов - стрессовая ситуация. Поэтому голубеводу нужно быть особенно внимательным и заботливы в это время. Голубят надо приучать к самостоятельному питанию. Если этого не сделать, они могут быстро погибнуть. Маленькие голубята ничего не знают о воде. Поэтому найти ее для них проблема. Их нужно учить самостоятельно питаться и пить. Для этого на видном открытом месте ставят пищу, а рядом воду.

Первоначально им нужно давать маленькие зернышки, постепенно увеличивая их размер. Кормосмеси должны обязательно содержать достаточное количество белка. Он участвует в образование нового оперения.

Поэтому используются комбикорма, в состав которых входят необходимые добавки. Их количество может доходить до половины всего зернового корма . Белковые ингредиенты пищи дают до того времени пока птенчики полностью не оперятся. Это нужно делать, потому что без белка не сформируются перышки. Значит, надо восполнить его потерю.

Вода в поилках всегда должна быть свежей. А сами емкости вымытыми. При необходимости в нее добавляют витамины в жидком виде и минералы.

Питание племенных голубей

От полноценности их питания зависит оплодотворенность яиц и жизнеспособность будущего молодняка. Их корма должны быть более витаминизированы. В них надо добавлять больше зеленых растений, комплексные витамины.

Надо дополнительно вводить в пищу фосфор и кальций. Для удовлетворении потребности в витамине А в рацион включают морковку. А в витамине В - пророщенное зерно. При нехватке витамина В погибает зародыш.

Питание выставочных и спортивных голубей

Питание таких голубей отличается насыщенностью полезных углеводов, более энергоемким кормом. В этот период в кормосмеси обязательно вводят кукурузу, добавляют рис и крахмал.

За сутки до соревнований или выставок нельзя давать кубики сахара, а вот во время соревнований, наоборот, их нужно им скармливать. На спаррингах голуби летают натощак. Их кормят после выступлений. Причем в пище должны присутствовать масличные растения.

На выставках оптимально использовать корм “холодного периода” или времени спокойного разведения. Кормить их нужно дважды в сутки. Ежедневно по утрам убирают клетку. Ставят в нее корм в таком количестве, чтобы все птицы успели поесть досыта, но и корм не должен оставаться. Рядом с кормушкой ставят мелкий гравий и мел. Меняют воду.

Второе кормление производят в вечернее время, тогда у нее будет полон зоб, и ей легче перенести холод. Жидкие витаминные комплексы добавляют еженедельно.

Оптимально кормить выставочных и рабочих голубей зерносмесью смешанной с комбикормом (50 на 50). Из зерновых выбирается рожь и овес.

Осенью и зимой голубям требуется усиленное питание. Для определения того, хватает ли корма их надо чаще брать в руки, определяя их вес. Тем самым проверяют, не слишком ли они легкие или, наоборот, тяжелые. Только голуби, имеющие оптимальный вес успешно выступают на соревнованиях и выставках. Если кормить их тяжелой пищей они становятся жирными и ленивыми. В таком случае на призовые места можно не рассчитывать.

Правильное и сбалансированное питание определяет почти всё в жизни любого живого существа, в том числе и голубя. И ее продолжительность, и половую активность, и экстерьерные особенности, и спортивные успехи, и главное здоровье. Этому вопросу надо уделять постоянное внимание, изучая специальную литературу и, руководствуясь личными наблюдениями.

Нельзя сказать, что египтяне несентиментальны. Как сказал бы Воланд: «Народ, как народ. Ничто человеческое ему не чуждо!» Вот только среда обитания, пустыня, может быть, его немного испортила. Помните того страстного любителя голубей из фильма «Любовь и голуби»? Как замечательно он целовался со своими питомцами, разговаривал с ними, обсуждал свои невзгоды. Такая картина – поцелуи с голубями – в Египте вряд ли возможна.

Приехав в Египет, к своему удивлению Вы увидите то тут, то там огромные голубятни. И не голубятни даже, а целые дворцы для голубей, многоэтажные коттеджи, выполненные по специально продуманной, промышленной методике. Дело в том, что голубей в стране разводят очень много, но не для красоты, а для употребления в пищу. Их попросту едят, и нафаршированный бобами голубь – один из самых вкусных египетских деликатесов. В Египте каждая уважающая себя хозяйка имеет свой уникальный рецепт приготовления голубя. Тушёные блюда из голубей очень популярны во время праздничных застолий.

Странно было бы увидеть хозяина, целующего своего голубя, а потом отправляющего его на кухню. Но такова культура Египта, и тут ничего не поделаешь.

Но ведь мы же выращиваем в огромных масштабах мясо птицы – куриное, индюшиное, гусиное – и в больших, промышленных масштабах. Огромные птицефабрики занимаются сначала разведением, а затем и готовкой к нашему столу этих птиц. А ведь в некоторых странах Центральной Америки индюшки - уже священные птицы.

Истоки подобного отношения к голубиному мясу, в принципе, понятны. Трудная среда обитания, засилье пустыни издавна заставляли этот народ искать способы выживания. Прошли те времена, когда в Египте паслись огромные стада скота, для ведения учёта которого в Древнем Египте у фараона даже был специальный учётчик.

Пустыня постоянно наступает. И сейчас от тех оазисов, 4000-летней давности, в Египте осталось менее трети. Древний египтянин, попав в знаменитый и ныне Файюмский оазис, его бы попросту не узнал – всё стало гораздо меньше. Из озера уже не напьёшься, и не используешь воду для полива.

Мясо скота в Египте пользуется повышенным спросом и стоит весьма недёшево, особенно баранина и мясо молодого телёнка. Поэтому египтяне заменяют его в своих блюдах бобами, фасолью, овощами, которым подходит этот засушливый климат. В прибрежных районах в меню много рыбы.

Отсюда, из стремления бороться с ситуацией, со временем и родилась эта страсть к фаршированным голубям, которая переросла в знаменитый деликатес для туристов.

Кстати, родиной голубей и является север Африки. Есть даже особый вид голубей – тунисские. Потом уже, в середине XIX века европейцы завезли этих птиц и на свой континент.

И как бы внимательно вы не вглядывались в египетское небо, вы не увидите там ни одного порхающего голубя. И на крышах многоэтажек они тоже не живут. А если спросите какого-нибудь местного жителя, куда же подевались все голуби, то вам, шутя, ответят, что их съели. И это правда. Голуби давно являются частью праздничного, а иногда и повседневного меню египтян.

Просто это часть давней и очень уважаемой культуры, во многом отличающейся от нашей!