Какие растения относятся к злаковым рис гречиха. Зерновые культуры

Вероятно, музей мадам Тюссо известен каждому из нас. Основная экспозиция музея расположена в Лондоне, а филиалы его есть практически во всех европейских столицах, и даже в Китае и на американским континенте: в Копенгагене, Гонконге, Берлине, Амстердаме и наиболее крупных городах США. Еще в 19-м столетии гостеприимно распахнул двери музей, но и сегодня он пользуется огромнейшей популярностью на зависть своим конкурентам. Все как минимум слышали или даже мечтают посетить и увидеть собственными глазами музей восковых фигур мадам Тюссо, но мало кто интересовался, кем и когда он был основан, а также биографией этой уникальной женщины.

Краткая биографическая справка

В декабре 1761 г. в немецком городке Страсбурге в семье палача Иогана-Жозефа Гросхольца и Анны родилась дочь Мария. Всего за 2 месяца до этого Иоган погиб на войне. Но его супруга Анна нисколько не расстроилась по этому поводу, поскольку с юности была влюблена в молодого и талантливого врача и скульптора Филиппа Вильгельма Курция.

Потеряв мужа, Анна с маленькой дочерью отправляется навстречу своему счастью в Берн, где устраивается на работу экономкой к возлюбленному. Курций, кстати говоря, наряду с врачебной практикой, успешно преподавал, а для наглядности собственноручно готовил учебные пособия внутренних органов из воска. А учитывая более чем скромное жалованье врача и природный талант Курция, он также подрабатывал, изготавливая из воска бюсты людей и декорируя их элементами гардероба.

В 1763 г. Филипп Курций вместе с Анной и 6-летней Мари переезжает в Париж. Отцовская привязанность к Мари толкала Филиппа на длительные регулярные занятия с девочкой: сначала он тренировал ее память, давая задания рисовать людей, которых они случайно встречали на улице, а затем стал привлекать девочку к изготовлению восковых фигур в своей медицинской мастерской. Именно в те далекие годы и закладывались основы создания воскового музея мадам Тюссо.

В 1771 г. Курций приобрел славу, выставив в своем выставочном зале скульптуры новобрачных Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Именно отчим Марии - Филипп Курций - изобрел идею создавать восковых двойников знаменитостей, осуществленную позднее Тюссо. В числе завсегдатаев музея был даже Людовик XVI. Мария в те времена лишь продавала билеты у входа.

Творческий путь Марии Гросхольц

А уже к 16 годам девушка умела самостоятельно изготавливать полноценные фигуры. Первой стала статуя Франсуа Вольтера, который, кстати, вскоре скончался. Сегодня эта самая первая фигура Марии занимает весьма почетное место в музее мадам Тюссо в Лондоне.

В 19 лет девушка переехала в Версаль по приглашению Людовика обучать его сестру Елизавету своему умению. Уже спустя 9 месяцев Мари вместе с членами династии оказалась в Бастилии. Несколько месяцев Мари находилась в камере с небезызвестной Жозефиной - супругой Наполеона в будущем. Освободившись из Бастилии, девушка не растерялась и, несмотря на явный спад интереса французского общества к музею, обратилась к главному революционеру Робеспьеру с предложением создать его фигуру для музея. Его примеру последовали и другие знаменитые революционеры. Среди прочих знаковым стало создание композиции из воска, увековечившей гибель главного революционера Марата от рук Шарлотты Кордэ. С Шарлоттой, кстати, Мария также познакомилась во время своего злосчастного заключения в Бастилии.

Затем Мария, как будто инстинктивно, вернулась к промыслу отца - стала сотрудничать с палачами, отдававшими ей головы жертв. Мария снимала с них посмертные маски и выставляла в музее. Одной из популярнейших стала композиция «Смерть титана», изображающая гибель Робеспьера.

Как создавался восковой музей мадам Тюссо

Как уже упоминалось, начало музею положил Филипп Курций - отчим Марии Гросхольц (Тюссо в замужестве). В 1794 г. Мария унаследовала музей в связи со смертью Филиппа и продолжила его блестящее развитие. Спустя год девушка выходит замуж за Франсуа - успешного инженера, и берет его фамилию Тюссо. С разницей в 2 года у пары появляются на свет двое сыновей. Карьера женщины пошла на спад, когда Жозефина пригласила ее к себе с просьбой создать фигуру Наполеона.

В начале 19-го столетия Мария рассталась с супругом и уехала в Англию. Так обрывается связь великой женщины-скульптора с блистательной Францией.

Какое-то время Мари путешествует по Англии, неустанно продолжая работу над коллекцией. Музей мадам Тюссо, скульптуры которого отображали в основном историческим личностям Франции, пополнился новыми лицами - Ричард І, Кромвель, Генрих VII встали в ряд с другими. Здесь Мари помогли ее старые связи с французскими палачами. В 1804 г., во время путешествия в Ливерпуль, музей постигла печальная участь - корабль потерпел крушение, и все фигуры затонули. Но Мария со свойственным ей упорством, работая круглосуточно, восстановила все утраченные фигуры по резервным слепкам.

Со временем подросшие дети активно встали в ряды семейного «бизнеса». В коллекции музея появились наследники престолов и даже сама Королева UK Виктория. После этого практически сразу музей мадам Тюссо в Лондоне стал одной из наиболее знаменитых достопримечательностей Великобритании. Да, впрочем, и с гениальной владелицей «кукол» музей щедро поделился своей славой, подарив ей титул одной из знаменитейших и успешных женщин во всем мире.

На лаврах славы

Вплоть до 1835 года Мария с музеем гастролировала по территории Англии и за ее пределами, а затем осела в своем особняке в Лондоне. Даже старость не смогла умерить творческий пыл этой поистине удивительной женщины - до 81 года она продолжала активно работать над созданием экспонатов. Кстати, последней фигурой стал автопортрет Марии. Непосредственно перед смертью Мария увлеклась созданием карикатур.

Новейшая история воскового музея мадам Тюссо

Общеизвестно, что для того, чтобы быть увековеченным в музее Тюссо, нужно быть действительно выдающейся личностью. И только лишь один-единственный человек за всю историю отказался от создания своей фигуры - мать Тереза. На сегодняшний день лондонская экспозиция насчитывает свыше 1000 экспонатов.

  • В конце 19-го столетия в коллекции музея было всего около сотни фигур, причем все они хранились от 2 до 3 лет, а затем приходили в негодность. И только сыновья Тюссо изобрели метод «консервации» фигур, чтобы воск не портился.
  • Если вначале в музее были выставлены в основном политики, то сейчас их ряды пополнили актеры и певцы, ученые и телеведущие, и даже порноактрисы!
  • Часть фигур, представленных в экспозиции, умеют совершать несложные движения и даже разговаривать!
  • Нынешняя стоимость музея составляет порядка 2 млрд долларов.
  • Детям до 9 лет в музей вход воспрещен.
  • Некоторые фигуры умеют не только двигаться и говорить, но даже краснеть от нескромных взглядов посетителей (такие как Дженифер Лопес)!

Восковые фигуры: что еще?

Кроме тысяч восковых фигур знаменитостей разных жанров, эпох и народов, в залах музея можно также посетить палату ужасов, и даже отправиться в уникальное путешествие на такси сквозь века.

Как попасть в музей мадам Тюссо в Лондоне?

Проще простого! Достаточно стать легендой спорта, мировым политическим лидером, звездой эстрады международного масштаба… Ну или прилететь в столицу Великобритании и отправиться в путь до станции метро «Бейкер-стрит» (да-да, после музея Тюссо можно и к Шерлоку Холмсу в гости заглянуть!), а в 2 мин ходьбы на Мэрилебон расположен искомый музей.

Музей мадам Тюссо в Амстердаме

По всему миру функционируют 40 филиалов музея восковых фигур, а самый первый из них (разумеется, после Лондонского офиса) был открыт в Амстердаме. Здесь представлены фигуры звезд спорта, таких как Дэвид Бекхэм, Роналдиньо и Рафаэль ван дер Ваарт. В зале, посвященном членам королевской семьи, вы почувствуете себя как минимум царственной персоной - такая атмосфера роскоши здесь царит. А в зале культуры и искусства вы получите уникальную возможность сфотографироваться с Пикассо, Ван Гогом и Рембрандтом. А заодно и вдохновиться и создать свой собственный шедевр. Но самым популярным, особенно у молодежи, является зал звезд шоу-биза - здесь вы познакомитесь с Джей Ло, Бредом Питтом, Бейонсе и даже Джорджем Клуни. Особо изобретательные могут даже прилечь на диван рядом с Робби Уильямсом!

Открытый в Берлине музей Тюссо уникален своей живостью, реалистичностью. Во-первых, здесь имеется целых 7 тематических выставочных залов. А во-вторых, здесь вы можете не только посмотреть на скульптуры, мастерски созданные из воска, или сфотографироваться с ними, но и напрямую поучаствовать в экспозициях! Вы сможете взять урок лунной походки у поп-короля Майкла Джексона, спеть караоке или создать свое фото в стиле поп-арт Энди Уорхола. Ну и, наконец, вы даже сможете пройти за кулисы и воочию убедиться, насколько это тонкое мастерство - создание шедевров из воска. А в качестве сюрприза вы можете заказать в музее восковый отпечаток своей ладони или даже бюст.

Музей восковых фигур мадам Тюссо может похвастаться и количеством экспонатов, и количеством филиалов во всем мире, и количеством посетителей, но, к сожалению, и количеством подделок. В музее Тюссо фигуры настолько поражают своей реалистичностью, что порой создается ощущение, что вы и впрямь попали в Великобританию 19-го столетия, и окружают вас французские революционеры и сам Наполеон Бонапарт.

Давно стал для Лондона такой же визитной карточкой, как Биг Бен, Тауэр или Трафальгарская площадь. Его экспонатами являются восковые фигуры знаменитостей разных эпох. Здесь собраны скульптуры политиков, звёзд шоу-бизнеса, спортсменов и прочих людей, прославившихся на весь мир. Любой турист, оказавшийся в британской столице, включает этот музей в список достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить, ведь в нём можно не только воочию увидеть восковые фигуры своих кумиров, но и потрогать их и даже сфотографироваться рядом с ними на память.

Музей в столице Великобритании и его филиалы

Восковые фигуры Музея мадам Тюссо сегодня представлены не только в Лондоне. Заведение имеет свои филиалы в разных странах. Полюбоваться восковыми можно в Берлине, Амстердаме, Токио, Нью-Йорке, Сиднее и других городах. Всего у музея насчитывается 14 филиалов по всему миру. С того момента, когда талантливая женщина-скульптор Мария Тюссо создала своё первое восковое творение, прошло несколько столетий, с тех пор её учреждение превратилось в огромную индустрию развлечений. Только лондонское его отделение ежегодно посещает 2,5 млн. туристов со всех уголков планеты.

Жизнь Марии во Франции

(до замужества она носила фамилию Гросхольц) появилась на свет в 1761 году в Страсбурге. Её мама работала простой экономкой в доме Филиппа Кёртиса - доктора, занимавшегося изготовлением восковых муляжей знаменитых людей. Именно он стал для маленькой Марии первым и единственным учителем, обучившим её искусству, ставшему смыслом всей её жизни. В 1769 году Кёртис переезжает в Париж, захватив с собой ученицу и её мать. Здесь он организовывает выставки своих работ и получает заказы на изготовление восковых двойников Людовика XV, Марии-Антуанетты и других знатных особ.

Первой знаменитостью, чей облик талантливой ученице доктора Кёртиса удалось запечатлеть в воске, был Вольтер. Это случилось в 1777 году, когда Марии исполнилось всего 16 лет. Вслед за ним последовали скульптуры Руссо и Франклина. Восковые фигуры мадам Тюссо поражали своим необыкновенных сходством с их оригиналами, и мастерица стала получать множество выгодных заказов. Талант девушки был замечен представителями монаршего рода и её пригласили преподавать скульптурное искусство членам королевской семьи. В период Французской революции ей поручили изготавливать посмертные маски политических и приговорённых к казни. После смерти Кёртиса (1794 г.) вся его огромная коллекция перешла к Марии. Мастерица же стала пополнять ее и своими творениями.

Переезд Марии в Лондон, организация постоянной выставки

В 1802 году Тюссо повезла в Лондон восковые скульптуры публичных деятелей и преступников. Из-за событий англо-французской войны она не смогла вернуться в Париж и вынуждена была остаться в Англии, переезжая с экспонатами из одного города в другой. 1835 год оказался ключевым для Марии Тюссо, так как именно тогда ей удалось открыть постоянную выставку своих работ на Бейкер-Стрит. С этого момента начинается история Музея восковых фигур, прославившего талантливую женщину на весь мир. На выставке сначала было представлено около 30 фигур, постепенно она пополнялась новыми, среди которых были статуи Вальтера Скотта, адмирала Нельсона и прочих известных личностей. скульптур, представленных в музее, не превышала трёх лет, поэтому старые фигуры регулярно приходилось заменять новыми. Только после смерти Тюссо в 1850 году её сыновья Франсуа и Жозеф изобрели новую технологию закрепления воска, благодаря чему удалось сделать фигуры более долговечными. Дети и внуки Марии стали достойными последователями её дела. В 1884 году восковые фигуры Музея мадам Тюссо сменили адрес, переехав на Мэрилебон-Роуд. Именно там заведение находится и сейчас, радушно принимая своих посетителей.

Особенности изготовления восковых фигур

Сегодня над созданием одной скульптуры музея мадам Тюссо работают около 4 месяцев. Над каждой фигурой трудится профессиональная команда, состоящая из двух десятков человек. Изготовление воскового двойника известной персоны подобно ювелирной работе. Прежде чем сделать статую, сотрудники музея проводят несколько сотен замеров, дабы в точности воссоздать фигуру и знаменитости. Подбор цвета для создания естественного оттенка кожного покрова звезды и формирование её причёски - не менее кропотливая работа, требующая много времени. Результат такого труда получается ошеломляющим: скульптура знаменитости выходит настолько правдоподобной, что отличить, где копия, а где оригинал, получается далеко не у каждого.

Экспонаты современного лондонского музея

Восковые фигуры Музея мадам Тюссо - это больше 1000 экспонатов, в точности изображающих известных людей разных эпох. В выставочных залах музея представлены все члены британской королевской семьи, президенты ведущих стран мира, писатели, учёные, полководцы, актёры, певцы, музыканты и т. д. Любая знаменитость почитает за честь заполучить своего двойника в музее, ведь это указывает на её популярность и признание общественностью. Здесь под одной крышей можно увидеть принцессу Диану, молодых "Битлз", Мэрилин Монро, Майкла Джексона, Леди Гагу, Джастина Бибера, Бритни Спирс, Жерара Депардье, Николь Кидман, Джонни Деппа, Дэвида Бекхэма, Бориса Ельцина, Владимира Путина и многих других известных людей. Некоторые фигуры двигаются и даже разговаривают. В одном из залов скромно стоит маленькая старушка из воска, одетая в чёрный наряд. Это и есть Мария Тюссо. Она словно наблюдает из глубины веков за созданной ею огромной восковой империей.

«Палата ужасов»

Не только звёзды представлены в музее. Есть в заведении выставочный зал, рассчитанный на людей с крепкой психикой. Называется он «Палатой ужасов». Здесь собраны восковые фигуры серийных убийц, маньяков, висящих на виселице преступников. Коллекцию дополняют отрубленные головы и орудия пыток. В этой же комнате можно лицезреть представителей французской королевской семьи, сделанные собственноручно Марией Тюссо. Весь зал навевает на посетителей ужас, поэтому сюда запрещено входить детям, беременным женщинам и людям со слабым здоровьем и неустойчивой психикой.

Сегодня сложно встретить путешественника, побывавшего в Лондоне и не увидевшего восковые фигуры Музея мадам Тюссо. Фото с двойниками своих кумиров - предмет гордости любого туриста. Ими принято хвастаться, как и снимками на фоне Эйфелевой башни или египетских пирамид. Посетить музей можно в будни с 9.30 до 15.30. В праздничные и выходные дни выставочные залы заведения открыты для гостей до 18.00.

Растения семейства злаковых – это не только известные всем сельскохозяйственные культуры, выращиваемые исключительно для дальнейшей переработки. Многие названия злаков известны и ландшафтным дизайнерам, которые часто используют эти колосящиеся растения для создания композиций в природном стиле.

О том, какие бывают злаки, и какие условия необходимы для их выращивания, вы узнаете ниже. Также на этой странице вы сможете увидеть фото и названия злаковых растений, пригодных для выращивания в рокариях, цветниках и миксбордерах.

Злаковые растения для рокариев

Бутелуа (BOUTELOUA). Семейство мятликовых (злаковых).

Говоря о том, какие злаковые растения идеально подходят для сухих рокариев, прежде всего, упоминается бутелуа (B. gracilis) .

Это низкорослый (20-30 см) злак из сухих прерий Северной Америки. Плотный кустик образован узкими опушенными листьями. Над ними в июле поднимаются однобокие короткие колосья.

Условия выращивания. Солнечные участки с бедными, сухими, песчаными почвами.

Размножение. Только семенами (посев весной). Плотность посадки - единично.

Хорош в солнечных сухих рокариях.

Трясунка (BRIZA). Семейство мятликовых (злаковых).

Трясунка средняя (B. media) - изящный многолетний злак с лугов Европы. Образует рыхлый кустик высотой 30-40 см с раскидистой метелкой из слегка сплюснутых колосков на
тонких повислых веточках.

Условия выращивания. Солнечные участки с умеренно увлажненными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весной). Плотность посадки - единично.

Перловник (MELICA). Семейство мятликовых (злаковых).

Название этого злака объясняется схожестью его семян со знаменитой перловой крупой. Это корневищные многолетники, чаще лесные, иногда степные умеренной зоны. Листья узкие, метелка густая, односторонняя, с короткими веточками.

Виды и сорта. Наиболее декоративны:

Перловник высокий (M. altissima) - образует заросль высотой 80 - 100 см.

Перловник транссильванский (M. transsilvanica) - густая дернина высотой 50-60 см.

Перловник одноцветковый (M. uniflora) - кусты 20-30 см.

Условия выращивания. Солнечные и полузатененные места с рыхлыми, хорошо дренированными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), делением куста (весна или конец лета). Плотность посадки -9-16 шт. на 1 м2.

Как видно на фото, растения семейства злаковых, в том числе и перловник, идеально смотрятся в миксбордерах, цветниках в стиле «природный сад», а низкие сорта - в рокариях.

Высокорослые злаковые растения

Ниже представлены названия злаковых растений высокорослых видов.

Ковыль (STIPA). Семейство мятликовых (злаковых).

Конечно же, вспоминая, какие растения относятся к злаковым, одним из первых вспоминается ковыль – это высокие плотнокустовые злаки из степей Евразии. Наиболее перспективны для выращивания в средней полосе России ковыли из северных степей. Листья узкие, жесткие, цветоносы высотой до 120 см несут метелку красивых колосков с длинной остью.

Виды и сорта:

Ковыль перистый (S. pennata) - высотой 50 см.

Ковыль гигантский (S. gigantea) - высотой 150 см.

Ковыль волосистый (S. capillata) - высотой 80 см.

Условия выращивания. Солнечные участки с богатыми, хорошо дренированными нейтральными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму), пересадку хорошо переносит только в возрасте 2-3 лет. Вегетативное размножение затруднено. Плотность посадки - 5 шт. на 1 м2.

Колосняк (ELYMUS).

Виды и сорта:

Колосняк песчаный (E. arenarius) - высокое (60-120 см) растение, сизое, листья жесткие, шириной до 1 см, цветение - июнь-июль, растет на песках севера Европы.

Колосняк гигантский (E. giganteus) - высотой 50-100 см, сорт «GLaucus» - длиннокорневищное ползучее растение, листья сизо-зеленые, широкие (до 1,5 см), цветет несколько раньше (начало июня), растет на песках юга Европы.

Условия выращивания. Солнечные участки с рыхлыми песчаными почвами и хорошим дренажом.

Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весна и конец лета).

Двукисточник, канареечник (PHALAROIDES = DIGRAPHIS).

Семейство мятликовых (злаковых).

Двукисточник тростниковидный (Ph. arundinacea) -длиннокорневищный злак с широкими шершавыми листьями, высота 80-100 см. Метелка колосовидная, сжатая, красноватая.
Сорт «Picta» - листья светло-зеленые с белой каймой.

Условия выращивания. Солнечные участки с мокрыми почвами, берега водоемов.

Размножение. Отрезками корневищ с почкой возобновления. Плотность посадки - 5 шт. на 1 м2.

Ежа (DACTYLIS). Семейство мятликовых (злаковых).

Многолетний рыхлокустовый злак высотой 70-90 см, растущий на умеренно увлажненных лугах и лесных полянах. Листья тонкие, плоские, ярко-зеленые. Метелка из колосков, скученных в клубочки на концах ветвей. Листья сохраняют декоративность с весны до осени, цветет в июне-июле, плодоносит, но, что очень важно, не сорничает. Интересна как участник цветников в стиле «природный сад».

Условия выращивания. Солнечные и слегка затененные участки с любыми умеренно увлажненными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму), делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Молиния (MOLINIA). Семейство мятликовых (злаковых).

Молиния голубая (M. caerulea) – коротко-корневищный многолетний злак высотой 50-70 см с плоскими линейными листьями и раскидистыми метелками, колоски в них темно-фиолетовые.

Условия выращивания. Солнечные или полузатененные участки по берегам водоемов с мокрыми торфянистыми почвами. Переносит засоление.

Размножение. Семенами (посев весной), делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Какие ещё есть злаки

Ниже представлены фото и названия злаков, обладающих самыми яркими декоративными свойствами.

Ячмень (HORDEUM). Семейство мятликовых (злаковых).

Ячмень гривастый (H. jubatum) - один из самых красивых злаков с плотной дерниной из узких шелковистых листьев и прямостоячими стеблями высотой 30-50 см, заканчивающимися сложным колосом с длинными (до 9 см) красно-фиолетовыми остями. В природе растет на сухих лугах Дальнего Востока. Цветет долго, с июля до сентября, и в это время наиболее декоративен.

В средней полосе России в некоторые зимы вымерзает (а скорее выпревает), но может использоваться и как однолетник.

Условия выращивания. Солнечные участки с садовыми почвами.

Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весной). Плотность посадки - 20 шт. на 1 м2.

Райграс (ARRHENATHERUM). Семейство мятликовых (злаковых).

Говоря о том, какие ещё есть злаки, нельзя не упомянуть:

Райграс французский (A. elatius) и в особенности его форму «Variegatum». Это длиннокорневищный злак, образующий плотную красивую куртину высотой 40-60 см. Листья узкие с белой полоской. Очень устойчив, нетребователен.

Условия выращивания. Солнечные места с любыми почвами. Рекомендуется подрезать куст 2-3 раза за сезон.

Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки -12 шт. на 1 м2.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Зерновые культуры по морфологическим признакам и биологическим особенностям делятся на две группы.

Хлеба первой группы относятся к семейству Мятликовые (Роасеае) и включают пшеницу, рожь, ячмень, овес и тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие – колос (у овса – метелка), плод – зерновка с продольной бороздкой, стебель – соломина, обычно полая; корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, менее требовательны к теплу, но нуждаются во влаге, относятся к растениям длинного дня.

Хлеба второй группы также относятся к семейству Мятликовые, это кукуруза , сорго, рис и чумиза. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие – метелка (у кукурузы женское соцветие – початок, мужское – метелка), стебель – соломина с выполненной сердцевиной; корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком; плод – зерновка, бороздка отсутствует. Представлена только яровыми формами, растения более требовательны к теплу и свету, засухоустойчивые (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

Наибольшая площадь посева среди сельскохозяйственных культур занята пшеницей, площадь которой в мировом земледелии составляет 210,6 млн га, из них в России 22,6 млн га. Пшеницу используют прежде всего в пищу. По хлебопекарным качествам муки мягкие пшеницы, имеющие 42 хромосомы в соматических клетках, делят на три группы: сильные, средние и слабые. Содержание белка в зерне сильной пшеницы составляет не менее 14 %, сырой клейковины – 28, стекловидность – не менее 60%. Из такой муки пекут хлеб самого высокого качества.

Средняя по силе пшеница обладает хорошими хлебопекарными свойствами, способна давать хлеб вполне удовлетворительного качества без добавления сильной муки , но она не улучшает муку слабой пшеницы. Зерно содержит 11–13,9% белка и 25–27% клейковины.

Слабая пшеница имеет небольшую хлебопекарную силу. В зерне слабой пшеницы белка содержится менее 11%, а клейковины – менее 25 %. Мука из слабой пшеницы при замесе поглощает относительно мало воды, тесто получается неэластичное. Хлеб, выпеченный из такой муки, характеризуется пониженным объемом, малой пористостью и расплывается по поду. Выпечь хлеб стандартного качества из муки слабой пшеницы без добавления улучшителей не удается. Зерно или муку из слабой пшеницы улучшают, смешивая ее с зерном или мукой, полученной из сильной пшеницы.

Твердая пшеница, имеющая в соматических клетках 28 хромосом, отличается ценными свойствами: стекловидностью, хорошим качеством белка, высоким содержанием глиадина. Она незаменима для производства манной крупы, макарон, а также кондитерских изделий.

Технологические свойства пшеницы в основном зависят от группы так называемых запасных белков. Глиадины и глютенины – белки, образующие клейковину. Именно они обусловливают хлебопекарные свойства мягкой пшеницы и качество макарон. Глютенин обладает свойством эластичности и растяжимости. Глиадин растягивается плохо, а при высыхании становится твердым , хрупким и прозрачным. От соотношения между глиадином и глютенином зависит качество клейковины. Лучшее соотношение для хлебопечения 1: 1. В зерне твердой пшеницы преобладает глиадин, и по этой причине из ее муки производят только макароны. Нормальный хлеб из муки твердой пшеницы испечь трудно, так как из-за преобладания глиадина в запасном белке он плохо поднимается на поду при выпечке.

Более половины мягкой пшеницы, производимой на земном шаре, – это зерно слабых пшениц, нуждающихся в улучшении. Средних пшениц на земном шаре производится в два раза меньше – 25–30 % и еще меньше (10–15 %) сильных пшениц.

В России основным поставщиком сильной пшеницы является Поволжье. Определенное сочетание погодных условий и черноземные почвы – факторы, обусловливающие мировую славу этих пшениц.

Урожайность зерна пшеницы в странах-экспортерах следующая (т/га): США –2,37; Канада – 1,76; Мексика – 5,15; Австралия – 0,85. Наивысшую урожайность получают в Германии (6,9 т/га) и во Франции (7,4 т/га).

Хлебные злаки принято делить на озимые, яровые и двуручки.

Для нормального развития озимых хлебов (озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) необходим осенний посев. При весеннем посеве они лишь кустятся и не образуют соломины и колоса. Озимые хлеба для прохождения стадии яровизации требуют пониженной температуры – от 0 до 10 °С в течение 30–65 сут (в зависимости от сорта).

Яровые формы для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур (5–20 °С) в течение 7–20 сут, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году.

Двуручки проходят стадию яровизации при температуре 3–15°С. В южных районах страны имеется ряд сортов, которые нормально растут и развиваются, дают урожай при весеннем и осеннем посевах.

Устойчивость пшеницы к комплексу неблагоприятных условий в период перезимовки принято называть зимостойкостью. Способность растений противостоять воздействию низких температур называется морозоустойчивостью.

Из озимых культур наиболее морозоустойчива рожь, которая выдерживает морозы до –20 °С и более на глубине узла кущения. Менее устойчива в этом отношении озимая пшеница, для которой опасны температуры ниже –16 °С. Озимый ячмень повреждается при морозе –12 °С.

Основная причина гибели или повреждения озимой пшеницы зимой – действие низких температур. В это время в межклеточных пространствах растений замерзает вода и образуются кристаллы льда. Одновременно образующиеся ледяные кристаллы оттягивают воду из клеток, это повышает концентрацию клеточного сока и обезвоживает протоплазму. В результате обезвоживания и механического давления поверхность протоплазмы повреждается, вследствие чего теряет свою водопроницаемость. Обезвоживание протоплазмы до известного предела влечет за собой ее коагуляцию, свертывание коллоидов и смерть клеток.

Принято считать, что при температуре воздуха –30 °С озимая пшеница не вымерзает при глубине снежного покрова 20 см. Для предотвращения гибели озимых от вымерзания проводят следующее мероприятия: подготавливают почву таким образом, чтобы ко времени высева на глубине заделки семян образовалось достаточное количество влаги; соблюдают оптимальную норму высева; добиваются дружных всходов, достаточной густоты стояния, хорошего развития растений до ухода в зиму ; используют морозоустойчивые сорта, проводят снегозадержание.

Под ледяной коркой озимые гибнут от недостатка кислорода и механического давления льда на ткани. Бороться с ледяной коркой довольно трудно. Наиболее эффективное средство борьбы с ней – снегозадержание. Проводимое даже после образования ледяной корки, оно предохраняет посевы от вымерзания. Снег не только утепляет посевы, но во время оттепелей талая вода разрушает корку, она становится более рыхлой и губчатой. Для уничтожения ледяной корки по поверхности рассеивают перегной, торфяную крошку (3–5 т/га) или калийную соль (0,1–0,3 т/га). Когда ледяная корка после дождей и оттепелей становится рыхлой, ее разрушают кольчато-шпоровыми катками. Чтобы не образовывались колеи, эту работу проводят по утренним заморозкам и выполняют осторожно, чтобы не повредить узлы кущения.

Выпревание наблюдается, когда снег выпадает рано на непро- мерзшую почву. Это явление присуще главным образом Нечерноземной зоне, где продолжительное время (4–5 мес) сохраняется мощный снежный покров при температуре почвы около О °С. Растения в данном случае гибнут не от недостатка кислорода , а от истощения. Расходуя накопленные питательные вещества (главным образом углеводы) на дыхание, растения в условиях почти полной темноты (под снегом) не восполняют их запасы путем ассимиляции. Для предотвращения гибели озимых от выпревания посевы осенью укатывают (после выпадения снега на талую землю). Благодаря указанному приему уплотняется снег, ускоряется промерзание почвы, в результате чего в растениях прекращается жизнедеятельность и они не выпревают. Своевременный посев также играет важную роль: слишком ранние и загущенные посевы увеличивают опасность гибели от выпревания.

Вымокание озимой пшеницы наблюдается в районах избыточного увлажнения, а также на пониженных местах рельефа, где застаивается вода. В качестве мер борьбы используют открытый дренаж. Для этого в увлажненной зоне после посева устоаивают разгонные борозды, отводящие лишнюю воду и препятствующие ее застою. В «блюдцах» закладывают скважины до песчаного слоя и спускают излишнюю влагу. Применяют также гребневые посевы и посев устойчивых к вымоканию сортов.

Выпирание происходит при посеве семян в свежевспаханную почву без прикатывания. У растений, высеянных в чрезмерно рыхлую почву, при ее оседании под влиянием собственной массы и осадков узлы кущения оказываются на поверхности. Под действием морозов такие растения гибнут или ослабевают. При обнажении узлов кущения рекомендуется весеннее укатывание озимых посевов кольчатыми катками. В результате узел кущения прижимается к почве, к нему вызывается приток влаги и ускоряется образование новых, вторичных корней.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

Народно-хозяйственное значение , районы возделывания, урожайность, сорта. В зерновом балансе страны на долю озимой пшеницы приходится от 20 до 24 % валового сбора зерна.

Озимая пшеница хорошо использует осеннюю и весеннюю влагу. У нее развивается мощная корневая система, глубоко проникающая в почву, благодаря чему она хорошо усваивает питательные вещества и меньше страдает от засухи, чем яровые культуры. От засухи и суховеев она также предохраняется вследствие раннего созревания. Имея почти одинаковое продовольственное значение с яровой, озимая пшеница весьма ценна в организационно-хозяйственном отношении. Посев осенью и более ранняя (на 7-10 сут) уборка ее по сравнению с яровой пшеницей позволяют полнее использовать труд и средства производства.

В России озимую пшеницу выращивают, начиная с юга Архангельской области и кончая южными районами страны. Наиболее благоприятны для нее южные районы. Самую большую площадь в России эта культура занимает на Северном Кавказе (почти 50 % посевной площади озимой пшеницы). На Северном Кавказе она является основной продовольственной культурой. В последние годы значительно возросли площади озимой пшеницы в Поволжье. Большие площади озимая пшеница занимает также в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

В лесостепных и степных районах Сибири озимая пшеница практически не возделывается, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ее не высевают совсем. Главное препятствие для успешного возделывания озимой пшеницы в этих районах – отсутствие зимостойких сортов.

Средняя урожайность озимой пшеницы 2,9 т/га, а возделываемой по интенсивной технологии 5–6 т/га.

Селекционеры России создали большое количество ценных сортов пшеницы, не имеющих себе равных по зимостойкости, засухоустойчивости, мукомольным и хлебопекарным свойствам. Наибольшее распространение получили сорта Заря , Безенчук ская 380, Мироновская 808, Московская 39, Саратовская 90, Тарасовская 29.

В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурным условиям. Минимальная температура прорастания семян 1–2 °С.

Оптимальные сроки высева озимой пшеницы приходятся ко времени, когда температура воздуха равна 14–17 °С. Для осеннего развития ее при посеве по черному пару требуется примерно 45– 50 сут, по занятому – 50–55 сут. Растения за этот период (при переходе среднесуточных температур воздуха через 5 °С и достаточном увлажнении) хорошо развиваются и достигают высокой зимостойкости.

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8– 10 °С. С понижением температуры до 3–4 °С кущение прекращается. Сроки посева влияют на устойчивость озимой пшеницы к низким температурам. При своевременном посеве до ухода в зиму растения образуют три-четыре стебля. Высокая температура в весенний период и недостаток влаги в почве не благоприятствуют кущению.

Высокая температура (35–40 °С) при большой сухости воздуха во время налива зерна отрицательно влияет на его выполненность: зерно образуется мелким и щуплым. В фазе созревания пшеницы наиболее благоприятна температура воздуха 22–25 °С.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850–2200 °С. Продолжительность вегетационного периода колеблется (включая зиму) от 275 до 350 дней.

Для набухания и начала прорастания семян пшеницы требуется 45–60 % влаги к массе воздушно-сухого зерна. В первый период развития озимой пшеницы, когда корневая система только начинает формироваться, важное значение имеет увлажнение верхнего слоя почвы. Дружные всходы появляются при наличии более 10 мм влаги в 10-сантиметровом слое почвы.

Наибольшее количество влаги озимая пшеница потребляет в период от выхода в трубку до цветения. После цветения и до конца молочной спелости формируется зерно. Недостаток влаги после цветения может привести к череззернице и пустоколосости. При недостатке влаги в конце молочной и начале восковой спелости снижается масса 1000 зерен.

С наступлением восковой спелости стебли желтеют, большинство листьев желтеет и отмирает, поэтому потребность растений во влаге уменьшается, а в конце восковой спелости пшеница вообще не нуждается в воде.

Оптимальная влажность почвы для озимой пшеницы в зоне распространения основной массы корней (до 60 см) не менее 70– 75 % (особенно в фазе колошения), а при отсутствии атмосферной засухи 65 % ППВ.

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Она должна быть высокоплодородной, структурной, содержать достаточное количество элементов питания, обладать нейтральной или слабокислой (рН 6,0–7,5) реакцией почвенного раствора. Лучше всего озимую пшеницу возделывать на черноземах, но она с успехом произрастает и на слабоподзолистых суглинистых почвах Нечерноземной зоны при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Кислые и легкие песчаные почвы для озимой пшеницы малопригодны.

Место в севообороте. Озимая пшеница более требовательна к предшественникам , чем другие озимые культуры. Она может давать высокие урожаи, если до ухода в зиму у нее хорошо разовьются корневая система и вегетативная масса. Такие условия создают паровой обработкой почвы и применением удобрений. Лучшие предшественники для озимой пшеницы – чистые и занятые пары, зерновые бобовые культуры, пласт многолетних трав и др. Однако в отдельных зонах возделывания пшеницы предпочтение нужно отдавать конкретным предшественникам.

Удобрения. У озимой пшеницы отмечаются два периода усиленного потребления азота: в начале роста и во время налива зерна. Недостаток азота в первый период приводит к снижению урожая, а во второй – к заметному ухудшению качества зерна, меньшему накоплению белков.

Наибольшая потребность в фосфоре отмечается со времени появления всходов до цветения. Фосфорные удобрения наиболее энергично используются в течение четырех-пяти недель роста (фаза кущения). Фосфор активизирует рост корневой системы и ускоряет созревание хлебов.

Калий поступает из почвы с первых дней роста растений до цветения. Однако большее его потребление наблюдается в фазы выхода озимой пшеницы в трубку и колошения. Калий улучшает перезимовку растений, укрепляет соломину, уменьшает поражение посевов корневыми гнилями и ржавчиной.

Обработка почвы. Система обработки почвы под озимую пшеницу зависит от предшественника, засоренности полей, района возделывания.

Обработку черного пара начинают осенью с лущения почвы. С первой весенней обработкой пара (боронование) и последующими рыхлениями запаздывать нельзя. Они необходимы для сохранения влаги и провоцирования прорастания сорняков.

Сущность весенне-летней послойной обработки черного пара отвальными орудиями состоит в том, чтобы каждая прослойка почвы в этот период некоторое время находилась в верхней части пахотного слоя. Для этого глубину каждой последующей обработки увеличивают на несколько сантиметров (3–5 см). Таких обработок проводят от 3 до 5, постепенно увеличивая ее глубину до 10–12 см. Вывернутые на поверхность семена сорных растений прорастают , всходы их уничтожают, а последующей более глубокой обработкой захватывают все новые порции семян сорных растений. Таким образом пахотный слой очищают от тех сорняков, семена которых способны прорасти. Послойную обработку пара применяют только в районах достаточного увлажнения.

Если весной в пар вносят навоз, то первую обработку совмещают с его запашкой плугами без предплужников на глубину 18–20 см.

В районах достаточного увлажнения, особенно на подзолистых почвах, подверженных заплыванию, кроме того, за три-четыре недели до сева проводят перепашку – двоение пара. Опаздывать с этим нельзя, потому что сорняки, вывернутые при перепашке, не успевают прорасти до посева озимых и не будут уничтожены предпосевной культивацией. После двоения пара до посева почва должна осесть.

В засушливых и полузасушливых районах в отличие от районов достаточного увлажнения весенне-летние обработки имеют обратную последовательность: от более глубокой к менее глубокой и заканчиваются на глубине заделки семян. Во влажные годы обработку чистого пара проводят чаще и глубже. В засушливые годы , когда влаги в почве мало, а сорняки появляются медленнее, число и глубину весенне-летних обработок уменьшают и почву прикатывают.

Уход за посевами. При посеве озимой пшеницы в рыхлую почву по занятым парам и непаровым предшественникам, особенно в засушливые годы, поле обязательно прикатывают кольчатыми катками с одновременным боронованием легкими боронами. Прикатывание способствует перемещению влаги в верхние слои почвы, что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению, а также устраняет возможность оседания почвы, в результате улучшаются условия перезимовки.

Уборка урожая. Серьезный фактор увеличения валовых сборов зерна озимой пшеницы – борьба с потерями при уборке. Сократить ее сроки и довести потери зерна до минимума можно правильным применением раздельного способа уборки и разумным сочетанием его с прямым комбайнированием.

ОЗИМАЯ РОЖЬ

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба , обладающие высокими вкусовыми качествами (минский, бородинский, заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витамины В 1 , В 2 , В 6 , РР, Е. По калорийности ржаной хлеб значительно превосходит пшеничный, хотя и уступает ему по переваримости и усвояемости. Многим людям, особенно страдающим полнотой, лучше питаться ржаным хлебом, чем белым. Институт питания АМН РФ рекомендует включать в рацион питания большинства групп населения страны от общей нормы суточного потребления хлеба 16–18 % ржаного.

Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов , корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.

Химический состав зерна ржи изменяется в зависимости от почвенных и климатических условий, уровня агротехники и сортовых особенностей. Во влажные годы количество белка резко снижается (до 7–8%), а в засушливые – повышается до 15–16%. Наибольшее содержание белка отмечается в южных и восточных районах страны, а самое низкое – в северных и западных.

В мировом земледелии рожь занимает 9,5 млн га, что составляет всего лишь 4,6% площади, которую занимает пшеница. Из европейских стран значительные площади ржи имеются в Польше – 1,58 млн га и Германии – 728 тыс. га. В странах – экспортерах зерна посевы ржи незначительны.

В Западной Европе рожь некогда была главным хлебом для населения большинства стран региона. Ныне ее посевы сузились. В результате длительной конкуренции она сохранила свои позиции лишь в условиях, не вполне благоприятных для пшеницы: на бедных, особенно на песчаных, землях в зонах прохладного климата, то есть в северных или предгорных районах. Единственный пищевой продукт массового потребления – ржаной хлеб быстро вытесняется из рациона питания западноевропейского населения. В настоящее время в западных странах на продовольствие используется меньше ржи, чем на корм. Но эта тенденция ее превращения из продовольственной культуры в кормовую рассматривается как результат воздействия на зерновую отрасль со стороны правительств, поддерживающих производство этой культуры путем чрезвычайно высоких цен с таким расчетом , чтобы фермеры не разорялись и не покидали эти земли, пригодные для возделывания из зерновых культур только озимой ржи.

В нашей стране с ее суровыми климатическими условиями культура ржи играла и будет играть существенную роль в экономике, а, следовательно, и в питании населения. В России сосредоточены самые большие площади посевов ржи в мире – 3,5 млн га.

Основные посевы сосредоточены в Средневолжском, Центральном, Волго-Вятском районах, а также в Центральном Черноземье и Западной Сибири.

Средняя урожайность ржи в мире 2,22 т/га, в России 1,83 т/га; самая высокая – в Германии (5,0 т/га).

Наиболее распространенный сорт ржи – Чулпан, обладающий короткой соломиной и устойчивостью к полеганию. На значительных площадях высевают также сорта Вятка 2, Восход 2, Саратовская 6, Пурга, Таловская 33 и Татарская 1.

Требования к факторам внешней среды. Зерна ржи при наличии влаги в почве могут прорастать при температуре 1–2 °С, а всходы появляются при 4–5 °С.

Общая кустистость озимой ржи к концу осенней вегетации составляет в среднем 4–5 побегов, что несколько выше, чем у озимой пшеницы. Особенно хорошо она кустится при среднесуточной температуре воздуха в сентябре 12 °С.

Осенью озимая рожь нормально развивается за 50–55 сут (в зависимости от зоны) при сумме среднесуточных температур 450– 550 °С. Весной она кустится сильнее в тех случаях, когда осеннее кущение было сравнительно слабым. Сильное кущение растений и быстрый рост их подавляют сорную растительность в посевах. Поэтому рожь имеет большое значение в севообороте как соро-очищающая культура.

Среди озимых хлебов озимая рожь – самая морозоустойчивая культура. В бесснежные зимы она переносит морозы до -20 °С и более на глубине залегания узла кущения. Под снежным покровом толщиной 20–30 см рожь выдерживает температуру воздуха –50...

При дефиците влаги осенью рожь уходит в зиму недостаточно раскустившейся, в результате изреживаются посевы и снижается урожай.

Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Это позволяет озимой ржи переносить весеннюю засуху , используя влагу из глубоких слоев почвы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.

Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она широко распространена на подзолистых почвах Нечерноземной зоны и на легких суглинистых. Корневая система ржи (в сравнении с другими зерновыми) лучше усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Например, озимая рожь лучше, чем пшеница, использует фосфорную кислоту, особенно из труднорастворимых соединений фосфора.

Озимую рожь широко возделывают на подзолистых, легких супесчаных и легких суглинистых почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Легкие супесчаные почвы часто называют «ржаными», так как рожь удается хорошо (Брянская область). Однако лучшими почвами для ржи считаются черноземы. Таким образом, озимую рожь можно успешно возделывать как на подзолистых почвах севера, так и на южных черноземах.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. В центральных и западных районах Нечерноземной зоны России хорошей парозанимающей культурой служат люпин , бобово-овсяные смеси (вика, горох в смеси с овсом). Ценность их как предшественника озимых заключается в раннем сроке уборки, так как их поукосная спелость наступает через 65–75 сут после посева.

В пригородных хозяйствах очень выгодно применять пар, занятый ранним картофелем. Чтобы создать хорошие условия для развития озимой ржи, картофель необходимо убирать не позднее чем за две недели до ее высева (в конце июля – начале августа). В качестве парового предшественника в Нечерноземной зоне иногда используют лен.

В северо -восточных районах, Предуралье (Республика Марий Эл и Удмуртская Республика, Кировская и Пермская области), западных районах Свердловской области озимая рожь дает высокие урожаи только по чистым, хорошо удобренным парам. Значение чистого пара объясняется низким плодородием, слабой окульту- ренностью подзолистых и дерново-подзолистых почв и более коротким, чем в других зонах, вегетационным периодом.

На большей части Центрально-Черноземной зоны увлажнение неустойчивое и недостаточное, особенно во второй половине лета, поэтому и здесь важную роль играют чистые пары. Хорошие предшественники в данной зоне – бобово-овсяные смеси , кукуруза на зеленый корм и ранний силос, а также ранние зерновые бобовые (горох). Горох убирают за 1,5 мес до посева озимой ржи, что дает возможность подготовить почву и в оптимальные сроки посеять озимую рожь.

В лесостепной зоне Поволжья (Башкортостан, Ульяновская, Пензенская области и лесостепные районы Самарской области) лучшие предшественники озимой ржи – чистый пар и клевер. Хорошие парозанимающие культуры – горох, викоовсяная смесь, чина на сено.

В степных районах Поволжья (Саратовская, Волгоградская области), Западной и Восточной Сибири озимую рожь размещают в основном по чистым парам.

Рожь сама для себя является хорошим предшественником, так как дает полноценный урожай зерна на одном и том же месте два года подряд. Возможность повторного посева ржи основана главным образом на том, что она мало подвергается заболеванию корневой гнилью. Однако при длительном возделывании на одном и том же поле урожай озимой ржи заметно снижается, особенно в Нечерноземной зоне.

Удобрения. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет в среднем 31 кг азота, 13,7 кг фосфора и 26 кг калия. Максимум среднесуточного поступления фосфора и калия приходится на период выхода в трубку – колошения. Максимальное поступление азота наблюдается несколько позднее, но к началу цветения оно резко снижается.

Обработка почвы. С первой весенней обработкой пара (боронование и последующее рыхление) запаздывать нельзя. Такая обработка необходима для сохранения влаги в почве и провоцирования прорастания сорняков.

Наиболее эффективна послойная обработка пара, которую проводят , как и для озимой пшеницы, с учетом засоренности, степени уплотнения почвы и складывающихся погодных условий. На почвах более тяжелого гранулометрического состава, подверженных оседанию и заплыванию, не позднее чем за 20–25 сут до посева озимой ржи целесообразна перепашка (двоение пара) плугом без предплужника.