Площадь картофеля в мире по странам. Обзор рынка овощей россии

В данном исследовании использовались результаты измерений, полученных на гидрохимических постах (створах) гидрометслужбы, расположенных вдоль реки за 1986-2009 годы. (Рисунок 10) Анализировались значения ежемесячных наблюдений 40 показателей, полученных на 6 створах. Антропогенное воздействие на водный объект было представлено данными годовых сбросов загрязняющих веществ в межстворных участках реки и значениями годовых инвестиций на водоохранные мероприятия, полученными из Государственных докладов о состоянии и использовании водных ресурсов. Предметом данного исследования выступают статистические методы анализа.

Для анализа интеграции характеристики качества речных вод массивы отобранных мною показателей, характеризующих загрязнение по каждому створу, подверглись факторному анализу. Я использовал метод главных компонент с варимаксным вращением корреляционной матрицы. В качестве представителя реки Исеть я принял створ близ поселка Большой Исток, так как именно там мы можем пронаблюдать характерные загрязнения после мегаполиса и крупного промышленного центра Екатеринбурга.

Анализ показателей загрязнения позволил выделить три основных фактора, ответственных почти за половину общей дисперсии (43,45%).

Итак, фактор 1 существенно проявляется в органических веществах, фактор 2 - во взвесях и тяжелых металлах. Компонента 3 имеет наибольшую корреляцию с показателем ХПК (химическое потребление кислорода), отвечающим за способность к химической окисляемости веществ в воде. (Приложение 7)

Сложно интерпретировать группу, выделенную третьей компонентой. ХПК, как главный ее представитель, также характеризует содержание в воде органических веществ, но по количеству израсходованного на окисление кислорода. Поэтому остановимся на анализе первых двух групп загрязнителей.

Достаточно высокое проявление фактора 2 во взвесях свидетельствует о преобладающей адсорбции на них ионов цветных металлов, что позволяет рекомендовать простой способ очистки воды от этих высокотоксичных компонентов речной воды. В частности, можно ограничиться сравнительно недорогим методом отфильтровывания взвешенного компонента вместе с которым удалится и основная доля примесей цветных металлов.

Более подробно исследовались типичные представители главных компонент: взвешенные вещества и медь, азот и азотистые соединения. Были удалены все значения - статистические выбросы, а также для удобства графического анализа данные были сглажены полиномиальными линиями тренда и скользящей средней.

Чтобы проследить природное содержание веществ в воде, воспользуемся динамикой концентраций веществ в воде в дачном поселке Палкино, так как он находится в самом начале реки Исеть - антропогенная нагрузка на этот створ минимальна.

Рассмотрим график, показывающий природное содержание взвешенных веществ и представителя тяжелых металлов - меди.

Рис. 12.

Линии тренда показывают, что природная концентрация взвешенных веществ в реке Исеть составляет 4-8 мг/л, и наблюдается тенденция к ее уменьшению. Природная концентрация меди превышает в среднем в 18 раз предельно допустимую для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Уровень фонового загрязнения воды отражает особенности уральской геохимической провинции. На результаты оказывает влияние «хозяйка Медной горы».


Рис. 13.

Черной линией изображена динамика Большого Истока, красной - Палкино.

Мы можем заметить, что уровень взвешенных веществ в воде значительно увеличился после прохода водных масс через Екатеринбург. Это обусловлено наличием нескольких промышленных заводов вблизи города Екатеринбурга. Например, Верх-Исетский завод (ОАО «ВИЗ-Сталь»), занимающийся производством различных видов стали. Именно это производство делает неизбежным выбросы взвешенных веществ. Например, медь необходимейший элемент в сталелитейной промышленности.

Также можем заметить явную внутригодовую сезонность этого показателя. Наибольшие значения отмечались в августе каждого года. Возможно, это связано с природными колебаниями уровня воды. Именно в этот период объем воды в реках уменьшается, что повышает в них показатели концентрации веществ.

Далее приведен график концентрации взвешенных веществ для створа, находящегося до Каменск-Уральского (красный цвет), и створа после Каменск-Уральского (синий цвет). Данные снова были сглажены методом скользящей средней и полиномиальной линией тренда.


Рис. 14.

Можем заметить, что с 1991 года уровень взвешенных веществ в воде стал значительно больше в створе после Каменск-Уральского, чем в створе на 5,3 км выше этого города. К 2009 году эта разница стала незначительной. Возможно, в 1991 году открылись предприятия, активно сбрасывающие свои отходы производства в воду, а в 2000-х годах усилилась экологическая политика, что привело к положительным результатам в 2009 году.

Сравним уровни концентраций некоторых тяжелых металлов (медь, цинк и хром) на створах до города Каменск-Уральского (синий цвет) и после него (красный цвет).


Рис. 15.

Рис. 16. Динамика концентрации цинка на створах до и после Каменск-Уральского



Рис. 17.

Из всех трех графиков мы видим, как вода насыщается тяжелыми металлами после выхода из города Каменск-Уральский. Это связано в первую очередь с предприятием ОАО «Завод Исеть», который функционирует с 1970 года. В его деятельность входит лакокрасочное, штамповочное, гальваническое и другие производства. Завод занимается нанесением таких покрытий, как золочение, никелирование, хромирование, цинкование. Неудивительно, что концентрации взвешенных веществ и тяжелых металлов увеличивается после городских стоков.

Предлагаю отдельно рассмотреть динамику концентрации меди в большом городе на примере створа в черте Екатеринбурга.


Рис. 18.

Можно заметить резкое снижение концентрации меди в 1989-1991 и в 2008-2009 годах, что характеризует общий кризис производства в эти периоды.

На следующей круговой диаграмме изображены доли суммарных содержаний взвешенных веществ в реке за период с 1986 по 2008 год.


Рис. 19.

Можем заметить, что наибольшие суммарные концентрации взвешенных веществ были обнаружены около села Большой Исток, Колюткино, а также на створах близ города Каменска-Уральского. Показатели створа в селе Большой Исток являются результатом промышленных выбросов Екатеринбурга. Колюткино и две створы близ Каменска-Уральского являются наименьшими административными единицами из представленных, а в крупнейшем производственном центре Екатеринбурге отмечены наименьшие содержания взвешенных веществ в Исети. Возможно, это говорит о том, что в крупных городах проводится более строгий контроль за предприятиями по промышленным выбросам, нежели в меньших поселках в сельской местности.

Согласно «Общим требованиям к составу и свойствам воды водотоков и водоемов в местах питьевого и хозяйственно-бытового, рекреационного и рыбохозяйственного водопользования (ГОСТ 17.1.2.04)» при сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на 0,75 мг/л.

Следующий график демонстрирует абсолютные отклонения от естественного уровня концентрации взвешенных веществ в реке Исеть. В качестве естественного уровня взяты результаты створа в деревне Палкино. Анализируются створы в черте Екатеринбурга (синий цвет), в поселке Большой Исток (красный цвет) и в Колюткино (зеленый цвет). Для сглаживания данных был применен метод скользящей средней.

Рис. 20.

Можем заметить, что в каждом из анализируемых створов нарушаются требования к допустимым концентрациям взвешенных веществ в местах рекреационного и рыбохозяйственного использования. Особенные нарушения можно отметить в поселке Большой Исток.

Далее пронаблюдаем динамику изменения концентрации представителя следующей группы загрязнителей - азота в реке Исеть. Рассмотрим динамику концентрации до города Екатеринбурга (Палкино) и после него (Большой Исток).

Рис. 21.

Очевидно, что уровень азота после Екатеринбурга значительно увеличился.

Пронаблюдаем концентрацию азота в реке до и после Каменска-Уральского. Для удобства графического анализа снова были взяты полиномиальные линии тренда.


Рис. 22.

Можем заметить, что разница в содержании азота между створами несущественна, хотя ниже Каменска-Уральского его концентрация увеличивалась. Это видно из тренда на участке с 1988 по 1996 года.

Наибольший интерес представляет сравнение содержания азота в реке на створах в промышленном центре Екатеринбурге и в сельскохозяйственном районе Колюткино.

Рис. 23.

Мы видим, что содержание представителя органических веществ в Колюткино больше, чем в Екатеринбурге. Это связано с тем, что азот является продуктом разложения многих азотистых соединений, являющихся в свою очередь сельскохозяйственными удобрениями, а также отходами животноводческих ферм. Действительно, на круговой диаграмме долей суммарных содержаний азота по различным створам видно, что наибольший объем выбросов азотистых соединений за десятилетний период с 1986 по 1995 год пришелся на створы в поселках Колюткино и Большой Исток.

Рис. 24.

Рассмотрим более подробно загрязнения азотистыми соединениями (аммоний, нитриты, нитраты) в черте поселка Колюткино.


Рис. 25.

В процессе своей жизнедеятельности обитатели вод, как и все существа на земле, взаимодействуют с окружающей средой, выделяя аммоний. Первым этапом разложения органики является именно он. Концентрации аммония зачастую превышали предельно допустимую концентрацию (2 мг/л), но в силу своей нестабильности он безобиден - распадается, не успев пригрозить. Поглощая аммоний, аэробные бактерии активно выделяют нитриты. Завершающим этапом процесса разложения аммония бактериями являются нитраты. ПДК нитратов довольна высока - 45 мг/л, и даже в больших концентрациях он переносится рыбами спокойно. Особенно опасными веществами являются нитриты: их концентрация является ядовитой для речных обитателей, если превышает 0,2 мг/л.

Рассмотрим динамику загрязнения нитритами в Колюткино на следующем графике.


Рис. 26.

Мы можем заметить, что большую часть времени за этот период уровень нитритов в воде превышает порог токсичности (пунктирная линия на графике). Наибольшая концентрация нитритов в воде наблюдается летом, что связано с деятельностью некоторых микроорганизмов и водорослей. Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процесса разложения органических веществ в условиях медленного окисления. Нитриты могут применяться в промышленности, как консерванты и ингибиторы коррозии.

Аналогично, рассмотрим на следующем графике динамику концентрации опасных нитритов относительно порога токсичности (0,2 мг/л) в поселке Большой Исток.

Рис. 27.

Общий уровень нитритов в створе у села Большой Исток меньше, чем в сельскохозяйственном Колюткино, но все же каждое лето содержание нитритов превышает порог ядовитости. Это связано с тем, что нитриты могут применяться в промышленности, как консерванты или ингибиторы коррозии. Из сточных вод промышленных городов они попадают в открытые водоемы.

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год - это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки - ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также - номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Задумывались ли вы когда-нибудь, какие страны выращивают больше всего картофеля? По идее, это должны быть места, где картофель - главное блюдо в рационе жителей. Например, Ирландия, Польша или Белоруссия. Но как насчет Китая, Индии и Северной Кореи?

Карта, подготовленная Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) показаны урожаи картофеля в % к общему урожаю каждой страны.

Смотря на карту, можно сделать следующие выводы:

  • хотя родиной картофеля признаны Южноамериканские Анды, здесь он не так уж популярен. Например, согласно potatopro.com, Перу занимает лишь 17 строчку в списке крупнейших производителей картофеля;
  • в Ирландии картофель занимает далеко не самые большие площади под посевом, а страна не попала даже в 25 крупнейших производителей;
  • Россия находится на третьем месте по производству картофеля - после Китая и Индии;
    Китай - мировой лидер по этому показателю - ежегодно выращивает картофеля больше, чем Индия и Россия вместе взятые;
  • в США картофель выращивается только в нескольких штатах, что не мешает этой стране занимать 5 место по производству;
  • в 2012 году в мире было выращено 365 млн тонн картофеля, то есть по 50 кг на человека.

История

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки , где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века . Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва . Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы . Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония . Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него .

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает . Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т.д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким чудесным продуктом?
Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный «букет» его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

10 и 1 вопрос про ЭТО
1. Где и когда люди начали выращивать картофель?

Впервые картофель начали выращивать в окрестностях озера Титикака на перуанско-боливийском пограничье около 8 000 лет тому назад.

2. Где сегодня выращивают картофель?

Во всем мире! Картофелеводство распространилось на китайском плато Юннань и в субтропических низинах Индии, в экваториальных горах Явы и в степях Украины…

3. Сколько существует разновидностей картофеля?

Международный центр по картофелю сообщает о 7 500 различных разновидностях картофеля (1950 из них - дикие).

4. Сколько картофеля производится в мире ежегодно?

В 2006 году фермеры-картофелеводы вырастили 315 миллионов тонн картофеля!

5. Является ли картофель важной продовольственной культурой?


- Да. Это 4-я по значимости сельскохозяйственная культура после кукурузы, пшеницы и риса.

6. Какая страна выращивает больше всего картофеля?

Китай - крупнейший в мире производитель картофеля, за ним следуют Россия и Индия.

7. Какова на планете площадь полей, засеянных картофелем?


- По оценкам специалистов, картофель выращивают на 195 000 квадратных километрах сельскохозяйственных угодий.

8. Сколько времени требуется, чтобы вырастить картофель?

Это зависит от климата. В тропиках фермеры могут собрать урожай картофеля через 90 дней после посадки. В холодных регионах это может занимать до 150 дней.

9. Правда ли, что картофель может быть ядовитым?

Отравление картофелем -большая редкость. Но зеленые участки клубня и листья растения содержат токсичный компонент. Вырезав зеленые участки и почистив картофель перед приготовлением пищи, можно получить вполне пригодное для употребления блюдо.

10. Сколько килограмм картофеля в год съедают люди?

Это зависит от региона. В Европе люди потребляют около 96 кг картофеля в год. В развивающихся странах уровень потребления составляет около 21 кг на душу населения в год, но этот показатель постоянно растет.

+1. Какой сорт картофеля является самым дорогим?

- «La Bonnotte» - самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне на островке Нуармутье (франц.) собирают не более 100 тонн этого сорта в год. «Божественный клубень» исключительно нежен и собирать его можно только вручную. Самым изысканным гурманам он обойдется в 500 евро за килограмм, и цена эта растет!

Оладьи на кефире с картофелем

0,5л кефира
500 г картофельного пюре
яйцо - т шт
мука, сода
лук репчатый - 1 луковица
масло растительное
соль

Луковицу очистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить с 1 ст.п. растительного масла, смешать с картофельным пюре.

Яйцо взбить с солью. Муку просеять горкой на рабочую поверхность, сделать углубление, влить в него яйцо и кефир, всыпать соду. Замесить мягкое тесто, разделить его на небольшие, объемом чуть больше 2 ст.л., шарики. Раскатать каждый шарик в лепешку, в центр которой положить около 1 ст. л. пюре с луком. Поднять края лепешки вверх, соединить, сформовать пирожок, а затем вновь раскатать в виде лепешки. Обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле, с обеих сторон, до золотистого цвета. Подавать с маринадами и соленьями. Приятного вам аппетита!

В то же время в 2018 году на 2,4% до 757,6 тыс. т. вырос валовой сбор картофеля . В перспективе общие объемы выращивания овощей в регионе вырастут.

Аналитика

ПРОФИНАНСИРОВАТЬ АГРАРИЕВ ПОМОГАЮТ МЕСТНЫЕ … БЮДЖЕТЫ

По этой причине их в большинстве обделяют вниманием коммерческие банки, которым, безусловно, выгоднее кредитовать крупные агропредприятия. Однако выход из такой непростой ситуации найти можно.

За что бьются фермеры на Кавказе

Ее цель - чтобы в Ингушетии к 2020 году выращивалось не менее 70 тысяч тонн картофеля (по итогам прошлого года эта цифра составила 57 тысяч тонн). Правда, три месяца назад Балаев пост покинул, и дальнейшая судьба программы под вопросом.

Реформы аграрной отрасли в Украине: как сдвинуть локомотив.

Они обеспечивают производство свыше 90% картофеля , 85% молока, 75% - говядины, большей части свинины, овощей и фруктов.

Информация

Удобрение для картофеля престиж

Вице-премьер Башкирии Э.Исаев: "Главная задача нашего АПК - ...
Нижегородская область. В области урожай зерновых выше...
Свердловская область. На полях Первоуральска пропадает...

Картофель голубизна

Россия. Минсельхоз РФ: Урожайность зерна снижается, а урожай...
Казахстан. Засуха уничтожила почти половина посевов
Республика Татарстан. Обработка кукурузы идет полным ходом

Предложения на поставку продукции, цены

Закупаем картофель крупным оптом на постоянной основе.Ищем надежных производителей картофеля в Нижегородской области. Для взаимовыгодного сотрудничества. Объемами обеспечим.Без агентов и посредников-СТРОГО!!!

На постоянной основе под мойку закупаем картофель оплата по факту доставки! Сорт не важен Калибр от 5+ Внешний вид чистая и без болезней Ищем производителя с крупным объёмом картофеля ! По всем вопросам звоните или пишите на почту!

Закупаю овощи оптом от 20 тонн: картофель , капусту, лук, морковь, свеклу (борщевой набор). Рассмотрю производителей только с крупными объемами, имеющие все разрешительные документы, т.к. мои клиенты крупные оптовики: сети, РЦ и госучреждения.

Российская овощеводческая отрасль на фоне девальвации рубля и ответных санкций нашего государства начала активно развиваться. Заметное подорожание импортной продукции и запрет поставок овощей, прежде всего из стран ЕС, освободили для отечественных сельхозпроизводителей большую рыночную нишу, которую они стали незамедлительно заполнять.

Традиционно производственные показатели овощеводства анализируют в рамках трех больших сегментов: картофелеводство, овощеводство открытого и защищенного грунта и бахчеводство — выращивание тыквы, арбуза, дыни. По итогам 2016 года в России было собрано 31 млн т картофеля — 63,2 процента от общего валового сбора овощных культур; 16,3 млн т овощей открытого и защищенного грунта, что составляет 33,2 процента; 1,8 млн т бахчевых, или 3,6 процента.

КАРТОФЕЛЬ — ВСЕМУ ГОЛОВА

Рис. 1. Валовый сбор картофеля в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

Более подробный анализ необходимо начать с картофелеводческого сегмента, причем следует учитывать динамику валового сбора этой клубненосной культуры в нашей стране с 1990 года. За весь изучаемый период максимальный урожай наблюдался в 1995 году, когда было собрано 39,9 млн т. Это были достаточно непростые для страны и для сельского хозяйства времена, однако аграрии смогли добиться столь значительного показателя. Данный факт объясняется относительной дешевизной картофеля и повсеместной его распространенностью вплоть до высоких северных широт. В условиях резкого возрастания цен на мясные продукты и практически на весь остальной ассортимент продовольствия картофель стал в то время незаменимым ингредиентом на столе россиян в качестве гарнира или основного блюда. В 2010 году был собран наименьший объем этой клубненосной культуры за последние 26 лет — 21,1 млн т, что объясняется аномальными жарой и засухой, установившимися на большей части европейской территории России в тот период. В 2016 году урожай картофеля составил 31 млн т, что на 7,8 процента меньше, чем в 2015 году, когда был достигнут рекордный сбор, начиная с 1998 года.

Табл. 1. Страны-лидеры по валовому сбору картофеля по итогам 2014 года

Объемы сбора, млн т

Доля в мировом сборе картофеля, %

Германия

Бангладеш

Нидерланды

Россия является одним из мировых лидеров по выращиванию картофеля. Согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, или Food and Agriculture Organization, первое место в мире по возделыванию этой клубненосной культуры занимает Китай — 95,6 млн т, на втором находится Индия — 46,4 млн т. Наша страна с показателем свыше 31 млн т расположилась на третьей позиции, а в общемировом сборе картофеля доля Российской Федерации составляет порядка восьми процентов.

ВНУТРЕННИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Картофель культивируется на территории всей России, в том числе в регионах со скудными агроклиматическими ресурсами, например в Чукотском и Ненецком автономных округах, но на этих территориях выращивание данной культуры осуществляется в основном в защищенном грунте. Поэтому в рамках страны трудно выделить явного регионального лидера, однако на первые 15 субъектов приходится 46,7 процента валового сбора, или порядка 14,5 млн т урожая. Возглавляет список Воронежская область, где по итогам 2016 года было выращено 1,6 млн т картофеля, или пять процентов от валового сбора; далее следует Республика Татарстан и Брянская область с объемом урожая в 1,4 млн т в каждом из двух регионов. Замыкает рейтинг 15 ведущих по сбору субъектов Краснодарский край с показателем 0,6 млн т за 2016 год. В Республике Крым аграрии собрали 0,3 млн т.

Табл. 2. Валовый сбор картофеля по итогам 2016 года в топ-15 субъектов РФ и Республике Крым

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Воронежская область

Республика Татарстан

Брянская область

Красноярский край

Республика Башкортостан

Алтайский край

Тульская область

Нижегородская область

Московская область

Курская область

Челябинская область

Кемеровская область

Свердловская область

Липецкая область

Краснодарский край

В целом по топ-15

Республика Крым

В целом по РФ

Большой интерес вызывает анализ динамики прироста и снижения урожая картофеля на основе данных за 1990 и 2015 годы. Несмотря на прошлогоднее уменьшение сбора этой культуры в Воронежской области на 13,7 процента по сравнению с показателями 2015 года, с 1990 года производство на этой территории увеличилось почти в 2,5 раза. На 88 процентов выросли цифры по Тульской области, на 46,2 процента — по Красноярскому краю, на 40,4 процента — по Липецкой области. В Свердловской области и Республике Башкортостан сложилась иная ситуация. В этих регионах сбор картофеля уменьшился практически на четверть: на 24,4 и 21,8 процента соответственно.

ОВОЩНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Минувший год стал временем максимальных показателей урожая овощей открытого и защищенного грунта, исключая картофель. Валовый сбор составил 16,3 млн т, что является историческим рекордом для нашей страны на современном этапе развития. В сравнении с данными 1990 года наблюдается увеличение производства овощей более чем в 1,5 раза, а относительно показателей досанкционного 2013 года — повышение на 10,6 процента.

Рис. 2. Валовый сбор овощей открытого и защищенного грунта в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

В региональном разрезе первое место по валовому сбору овощей занимает Республика Дагестан с объемом 1,4 млн т. Благоприятный климат позволяет выращивать большое разнообразие овощных культур на этой территории. По сравнению с показателями 1990 года урожай в данном субъекте увеличился более чем в шесть раз, поэтому можно говорить о создании нового сельскохозяйственного кластера в этом регионе. На втором, третьем и четвертом местах в топ-15 находятся Волгоградская и Астраханская области, а также Краснодарский край с показателями 0,9 млн т. Замыкает список лидеров Самарская область — по итогам прошлого года в этом субъекте было произведено 0,3 млн т овощной продукции.

Табл. 3. Валовый сбор овощей открытого и защищенного грунта по итогам 2016 г. в топ-15 субъектов РФ

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Доля региона в валовом сборе, %

Прирост (снижение) показателя к уровню 2015 г., %

Прирост (снижение) показателя к уровню 1990 г., %

Республика Дагестан

Волгоградская область

Астраханская область

Краснодарский край

Ростовская область

Московская область

Воронежская область

Кабардино-Балкарская Республика

Ставропольский край

Саратовская область

Республика Татарстан

Республика Крым

Нижегородская область

Республика Башкортостан

Самарская область

В целом по топ-15

В целом по РФ

В большинстве регионов с 1990 года производство овощей в общем увеличилось, однако в Московской области данная цифра уменьшилась на 24,6 процента, что связано с разрастанием столичной агломерации и застройкой жильем бывших сельскохозяйственных полей. Снижение объемов сбора овощей по Краснодарскому краю составило шесть процентов.

РЕКОРДЫ БАХЧИ

Различные результаты отмечаются и при разведении бахчевых культур. По итогам 2016 года сельхозпроизводители собрали рекордные 1,8 млн т, что в 3,6 раза выше уровня 1996 года. Большая часть данных плодовых овощных растений в минувшем году была выращена в Оренбургской области — 0,65 млн т, или 36,7 процента от валового сбора. На Волгоградскую и Астраханскую области пришлось 0,26 и 0,24 млн т, или 14,6 и 13,7 процента соответственно. На последней строчке топ-15 располагается Приморский край с показателем 0,01 млн т.

Рис. 3. Валовый сбор бахчевых культур в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Доля региона в валовом сборе, %

Прирост (снижение) показателя к уровню 2015 г., %

Прирост (снижение) показателя к уровню 1996 г., %

Оренбургская область

Волгоградская область

Астраханская область

Республика Дагестан

Саратовская область

Краснодарский край

Ставропольский край

Ростовская область

Воронежская область

Белгородская область

Алтайский край

Республика Калмыкия

Республика Крым

Самарская область

Приморский край

В целом по топ-15

В целом по РФ

Табл. 4. Валовый сбор бахчевых культур по итогам 2016 г. в топ-15 субъектах РФ

По сравнению с данными 1996 года в Оренбургской области объемы сбора бахчевых культур увечились в 68 раз, что позволяет этому региону по праву называться новой житницей России по производству подобной продукции. Традиционные территории произрастания бахчи — Волгоградская и Астраханская области — хоть и увеличили объемы выращивания за последние годы, однако не со столь впечатляющим итогом.

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ

Девальвация рубля, запрет поставок овощей из стран Европейского союза, а также ограничения, коснувшиеся Турции, привели к тому, что по итогам 2016 года на отечественный рынок из-за рубежа было завезено сравнительно немного овощной продукции, включая картофель, — всего 1,8 млн т. Этот показатель на 31 и 47 процентов меньше, чем в 2015 и 2014 годах соответственно. Тем не менее открылось окно возможностей для российских аграриев, позволяющее расширить поставки товаров в другие страны, чем они благополучно воспользовались. В 2016 году российский экспорт овощей составил 1,3 млн т, что в 2,2 раза больше, чем в докризисном 2013 году.

Рис. 4. Динамика импорта свежих овощей, включая картофель, млн т

По итогам прошлого года ведущее государство, поставляющее овощную продукцию в Россию, — Китай. На долю этой страны в совокупности пришлось 21,5 процента импорта от его общего объема в натуральном выражении, что равняется 0,39 млн т. Далее следует Республика Беларусь — 17,4 процента и 0,31 млн т, а также Египет — 12,7 процента и 0,23 млн т. Государства Европейского союза и Турция, которые до недавнего времени занимали первые места по импорту, сегодня либо не входят в топ-5 поставщиков, к примеру Турецкая Республика, либо вовсе не представлены на рынке — страны ЕС. Однако Турция является основным государством, которое закупает российскую овощную продукцию, главным образом картофель. В натуральном выражении турецкий экспорт составляет почти 40 процентов общего объема поставок отечественных овощей за границу, что равняется 0,51 млн т. В пятерку ключевых российских внешнеторговых партнеров по внешним поставкам также входят Украина с показателем 0,22 млн т в 2016 году, что составляет 16,3 процента об общего объема, Индия — 0,12 млн т и 9,2 процента, Азербайджан — 0,11 млн т и восемь процентов, а также Пакистан — 0,08 млн т и шесть процентов. На долю этих пяти стран приходится 83,7 процента от общей доли в экспорте отечественных овощей. В 2013 году показатели были немного другие: в пятерку входили Италия, закупки которой равнялись 0,11 млн т, и Австрия — 0,03 млн т.

Рис. 5. Динамика экспорта свежих овощей, включая картофель, млн т

Таким образом, за последние годы на российском овощном рынке произошли существенные изменения, которые привели не только к наращиванию собственного производства овощей и активному развитию овощеводческой отрасли, но и к укреплению связей с внешнеторговыми партнерами. Препятствием для подъема овощеводческой отрасли не стало даже снижение конкуренции из-за выпадения значительной доли импорта и последующее повышение цен, поэтому за последние годы продовольственная безопасность страны в этом направлении заметно усилилась.

Табл. 5. Основные внешнеторговые партнеры РФ по импорту овощей, включая картофель, в 2013 и 2016 годах

Объем импорта в 2016 г., млн т

Доля в общем импорте, %

Объем импорта в 2013 г., млн т

Доля в общем импорте, %

Беларусь

Нидерланды

Азербайджан

Итого по топ-5

Итого по топ-5

В нашем хозяйстве следят за совершенствованием технологии возделывая картофеля, за новыми разработками и нововведениями в области производства этой культуры, а затем применяем их в собственном производстве сельскохозяйственных культур.

Современная технология производства картофеля основана на:

  • предпосадочной подготовке почвы;
  • качественном семенном материале;
  • эффективных удобрениях;
  • экологически безопасных средствах защиты растений;
  • уборке, послеуборочной доработке и хранении урожая.

Рационально сочетая перечисленные выше составляющие, а также применяя комплексные технологические решения в производственных процессах (от предпосадочной обработки почв до предпродажной подготовки клубней картофеля), хозяйство Пуцко обеспечивает достаточно высокую рентабельность своего производства и конкурентноспособность своей продукции.

Выращивание картофеля.

Существует более 50 тысяч сортов картофеля! Все они различны по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. Основываясь на собственном опыте, фермерское хозяйство остановило свой выбор на наиболее подходящих для потребителя сортах. Описание сортов картофеля Вы можете найти на странице Сорта картофеля . Реализует хозяйство и картофель оптом.

Родиной картофеля названа Южная Америка, там и сегодня можно встретить дикорастущий картофель. Культурно возделывать картофель начали индейцы примерно 14 тыс. лет назад, употребляя его не только в пищу, но и поклоняясь ему. Картофель считался одухотворенным существом. В Европу эта культура была завезена в XVI веке как декоративная, а позже было доказано, что картофель вовсе не ядовит и обнаружены его питательные и вкусовые качества. В России картофель стал распространяться при правлении Екатерины II в середине 18 века. А с середины 19 века площади для производства картофеля стали быстро расти и к концу 19 века им было занято долее 1,5 млн. га. С этого момента картофель стал считаться в России "вторым хлебом"! Среди продуктов питания картофель занимает особое место - это не только сытный, но и питательный продукт. Потребление 300г картофеля обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция. Наибольшее значение картофель имеет как поставщик минеральных веществ. Они представлены в основном солями калия и фосфора, имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хром и пр. Минеральные элементы в картофеле содержаться в в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые поддерживают щелочной баланс в крови. Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, являющихся жизненно важными для человеческого организма.








Первое место по производству картофеля занимает Китай. Второе место занимает Индия. В России, пожалуй, уже нет более всенародно любимого русского овоща. Производство картофеля в России за последние годы заметно выросло, причем не в личных подсобных хозяйствах населения, а в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятий. Среди российских производителей картофеля вследствие этого существенно усилилась конкуренция. Крупнейшие производители картофеля России пока ориентированы, главным образом, на внутренний рынок, и российский картофель слабо представлен на международном рынке.

На формирование надземных веток и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период цветения и начале клубнеобразования. Чтобы получить первоклассный урожай картофеля необходимо сбалансированное своевременное внесение удобрений.

Лучшие удобрения - калийные соли, а также известь и навоз. Но избыток азота в почве под производство картофеля нежелателен, он ведет к разрастанию ботвы к ущебр роста клубней. Многочисленные враги растений - насекомые, грибы, бактерии и вирусы - значительно снижают урожай картофеля. Лишь эффективные средства борьбы с ними гарантируют достижение хороших результатов. Поэтому обязательно надлежит позаботиться об уничтожении сорняков, вредителей и болезней картофеля. Система борьбы с вредителями должна сочетать профилактические, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву, и истребительные мероприятия.

Производитель картофеля.

Фермерское хозяйство "Пуцко" делает акцент на то, чтобы вводимые удобрения и средства защиты растений были исключительно экологически безопасными. Только в таком случае можно обрести уверенность в качестве выращиваемого урожая и достичь высоких показателей урожайности. Не смотря на это, хозяйство готово купить картофель оптом. Неоспоримо, что промышленный картофель проходит в разы большее количество обработок, чем картофель частников. Это обусловлено масштабами производства. Очень много вносится в западных странах, т.к. их разрешенные нормы внесения удобрений и химии многократно выше российских. Особенно это касается Голландии. Вследствие того, что земли у данной страны мало, ее используют очень интенсивно. Отсюда и величина размеров допустимых норм. Однако, одна из самых высоких во всем мире средняя продолжительность жизни именно в Нидерландах.

Урожай 2018 года в фермерском хозяйстве "Пуцко" можно назвать отличным! А отличным урожай можно назвать только тогда, когда он не только большой, но и качественный!