Анализ ритмичности предприятия. Теоретические основы организации производства


План работы:

1. Теоретическая часть. Ритмичность производства

2. Расчетная часть

Список использованной литературы

1. Теоретическая часть. Ритмичность производства

Вариант 13

В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Особенно актуальна проблема ритмичности для массового и крупносерийного производства. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия.

Ритмичность производства – это четкий равномерный выпуск продукции в соответствии с суточными, месячными, квартальными графиками производства. Обеспечивает более полное использование трудовых и производственных ресурсов.

Ритмичная работа – выпуск продукции равными частями за какие-либо одинаковые промежутки рабочего времени.

Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

Ритмичная работа предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Однако могут возникнуть случаи, когда заготовительные и обрабатывающие цехи работают неритмично, а выпускающие (сборочные) производят продукцию в сроки, точно установленные производственным графиком. Это возможно, когда на предприятии создается запас полуфабрикатов со значительной степенью их готовности, который постепенно используется сборочным (выпускающим) цехом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия. Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Ритмичность производства должна рассматриваться под углом зрения обеспечения наиболее благоприятных условий для выполнения запланированного объема реализации и конечного финансового результата - прибыли.

Ритмичная работа производственных единиц, цехов и производственных потоков, кроме того, позволяет полностью исключить сверхурочные работы, штурмовщину. В результате значительно повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции.

Для наглядной характеристики ритмичности работы отдельных цехов и потоков целесообразно заполнять и вывешивать на видном месте для обозрения график, на котором отклонения кривой фактического выполнения суточных заданий от линий плановых заданий иллюстрируют ритмичность производства. Красной линией на графике можно показать задание, а синей (или другого цвета)- его выполнение. Такой график отражения ритма работы коллектива за прошедший день, как показывает практика, позволяет значительно повысить ответственность работников отдельных звеньев предприятия за выполнение производственного задания на своем рабочем месте или участке.

На предприятиях, где введен часовой график производства, контроль над его выполнением осуществляется непрерывно. За каждый час отмечаются итоги работы бригады, смены, отдельных рабочих. Это делается с помощью различных специальных устройств: автоматизированных досок показателей, табло, щитов и т.п.

Результаты анализа ритмичности представляются руководству только в виде отрицательных отклонений. Это позволяет резко сократить поток информации, особенно в тех случаях, когда таких отклонений нет.

Показатели ритмичности. Методика их вычисления

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности. Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:

    По данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции. На каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема.

    Рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема:

где n раб - число рабочих дней в исследуемом периоде.

    На каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым.

Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.

    Определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она и характеризует процент выполнения этого плана.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового выпуска их уровня.

Коэффициент ритмичности (k p) показывает, какая часть запланированного выпуска была выпущена без нарушения графика. Его рассчитывают методом «наименьшего числа».

,

где ВП i ф в пределах пл. – выпуск продукции за i-й период при условии, что он не превышает плановое задание;

ВП i пл. – плановый выпуск продукции.

Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.

Часто для упрощённой характеристики ритмичность производства используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

Преимущество этого метода в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.

Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.

Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.

Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты.

Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции k р, который определяется по формуле:

где y – фактическое количество изготовленных изделий, принятое в зачет;

П – план изготовления изделий по периодам времени.

В условиях поточного производства ритмичность может измеряться средним линейным отклонением от расчётного темпа поточной линии:

,

где σ – среднее линейное отклонение;

t – фактический темп поточной линии;

n – число наблюдений.

Коэффициент вариации (k в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

,

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммируемых плановых заданий;

х – среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Коэффициент аритмичности (k арит) – это относительный показатель, значение которого определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждую смену.

При анализе ритмичности также необходимо определить стоимость невыпущенной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-∑ВП) определяется путем умножения планового объема выпуска на коэффициент аритмичности:

Резерв увеличения выпуска продукции за счет ликвидации аритмичности.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Последствия аритмичности:

    увеличение количества брака и отходов сырья и материалов;

    ухудшение качества продукции;

    увеличение себестоимости;

    нарушение графиков отгрузок и реализации продукции;

    уплата штрафов.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Исследования проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2. Расчетная часть

Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

Задание

    Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

    Определить коэффициент ритмичности.

    Определить коэффициент вариации.

    Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ ритмичности продукции

Объем производства продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

Объем продукции фактический в пределах плана

фактически

фактически

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего за год

К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

К-т вариации = 0,122

Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

«Организация ритмичности работы предприятия»


ВВЕДЕНИЕ

1.Сущность и значение ритмичности работы и ритмичности выпуска продукции

1.1 Понятие и сущность ритмичности производства

1.2 Ритмичность работы предприятия

2. Расчет коэффициента ритмичности и причины неритмичности деятельности предприятия

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья и материалов и проверка обеспеченности

3. Пути обеспечения ритмичной работы и эффективности деятельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Важнейшая задача любого предприятия – рентабельная и стабильная работа. Одним из важнейших задач является создание системы качественного снабжения предприятий для обеспечения ритмичной и эффективной работы. Только современная система снабжения, которая учитывает интересы и потребности предприятий, сможет обеспечить стабильность на рынке и возможность нормального развития.

Ритмичной можно считать работу предприятия, при которой выпуск продукции имел место в таких количествах, в которых это предусматривалось графиком. Причем график должен выполняться за любой период, а не только за год, квартал, месяц. Обычно за длительные периоды существенные отклонения от графика не имеют места, из чего еще не следует, что предприятие работает ритмично.

Актуальность исследования ритмичности производственной деятельности предприятия обуславливается тем, что неритмичная работа приводит к значительным потерям в народном хозяйстве. Величина их в особенности возрастает в условиях, когда в стране создан и успешно функционирует единый народнохозяйственный комплекс.

Последнее привело к усилению взаимосвязей между различными хозяйственными подразделениями, взаимообусловленности изменений на них уровня затрат и результатов. Поэтому неритмичная работа имеет следствием уменьшение объема производства продукции (за счет недовыполнения плана в отдельные периоды по всей цепочке этих связей), затруднения в ее реализации, транспортировке (в периоды, когда имеет место перевыполнение плана), что, в конечном счете, приводит к уменьшению объема реализованной продукции, что и подтверждает актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать особенности организации ритмичной работы предприятия.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

Рассмотреть теоретический аспект понятия и значения ритмичности работы предприятия и выпуска продукции;

Проанализировать на практическом примере ритмичность деятельности предприятия;

Разработать пути обеспечения ритмичной работы и эффективной работы предприятия.

Объектом курсовой работы является ОАО «Малоритский овощесушильный завод».

Предметом курсовой работы является анализ ритмичности производственной деятельности предприятия.

В работе использовались учебные пособия по организации производства, экономике предприятия, материалы печатных СМИ, а также собственные разработки автора.

В работе использовались методы анализа научной и учебной литературы, аналитические, статистические и математические методы.

Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы.


Ритмичность производства – это важнейший принцип организации производственного процесса, который предполагает систематическое выполнение всеми производственными звеньями предприятия и объединения заданий плана по выпуску продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику.

Ритмичность производства создаёт условия для более полного и равномерного использования оборудования и рабочего времени, сокращения запасов незавершённого производства и ускорения оборачиваемости оборотных средств. Аритмичность приводит к нарушению нормального графика работы трудящихся и неоправданным потерям рабочего времени, штурмовщине, к ухудшению качества продукции. Она - причина нарушения сроков поставки продукции потребителям, бесперебойности производственного процесса в др. звеньях производства.

Ритмичность производства обеспечивается тщательной отработкой технологического процесса, внедрением прогрессивных методов организации производства и созданием страховых и оборотных запасов материалов, полуфабрикатов и незавершённого производства. Разрабатываются и строго соблюдаются производственные графики изготовления продукции для рационального использования производственных ресурсов, а также удовлетворения нужд потребителей в установленные сроки .

Выполнение календарно-производственного графика контролируется в процессе производства, когда устраняются отрицательные отклонения в работе отдельных звеньев и создаются условия для распространения и использования передового опыта.

Наиболее полно ритмичность производства достигается в условиях массового изготовления однотипной продукции при поточной организации производства. Она характеризуется выпуском одинакового количества полуфабрикатов и готовых изделий в равные промежутки времени.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

1. коэффициент ритмичности (Крит). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП 1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП 0:

Крит = VВП 1,0: VВП 0 (1.1)

2. коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ():

(1.2)

где n - число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. .

В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.

Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.

Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.

Ритмичной можно считать работу предприятия, при которой выпуск продукции имел место в таких количествах, в которых это предусматривалось графиком. Причем график должен выполняться за любой период, а не только за год, квартал, месяц. Обычно за длительные периоды существенные отклонения от графика не имеют места, из чего еще не следует, что предприятие работает ритмично.

Ритмичность работы влияет и на использование производственных мощностей. Неритмичная работа, как правило, свидетельствует об их недоиспользовании.

Увеличению производственной мощности предприятия способствуют повышение квалификации работающих, внедрение прогрессивных, технически обоснованных норм выработки, производительности оборудования, устранение диспропорций между отдельными участками производства. Недоиспользование производственной мощности всегда должно квалифицироваться как отрицательное явление; в ходе проведения анализа должны быть не только выявлены резервы, но и намечены мероприятия по их вовлечению в действие.

Аритмичность - это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Причины аритмичности:

Внутренние:

1.Тяжёлое финансовое состояние предприятия;

2.Низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения предприятия;

3.Низкий уровень планирования и контроля;

1.Несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;

2.Недостаток электроэнергии .

Таким образом, можно сделать вывод, что ритмичность производства и деятельности предприятия является важнейшей задачей в деятельности каждого предприятия. Рассмотрим практический пример с целью определения причин ритмичности или неритмичности производства.


Рассмотрим предприятие ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат». Республика Беларусь, 225919, Брестская область, г. Малорита, ул. Заводская, 9.

ОАО “Малоритский консервно-овощесушильный комбинат” является ведущим предприятием Малоритского района, одним из крупнейших в республике производителей детского питания на основе овощей и фруктов. Ассортимент выпускаемой продукции – свыше 70 наименований, на предприятии проводится работа по его постоянному обновлению.

Производимая продукция:

· консервы плодоовощные

· картофель сушеный

· овощи сушеные

· консервы детские плодоовощные

Предприятие выпускает более 100 наименований продукции, из них более 70 - плодовоовощные консервы для детей. Это соки с мякотью и неосветленные соки, пюре из овощей, фруктов и ягод, в том числе с добавлением сливок, творога, йогурта, витаминных и минеральных веществ, а также с пониженным содержанием сахара. Все консервы для детей выпускаются под торговой маркой «Топтышка». Кроме продукции для детей, выпускаются консервы общего назначения: соки, овощные маринады, плодово-ягодное варенье и джемы, кабачковая икра, томатный соус.

В 2008 г. ассортимент был пополнен новыми видами продукции. Комбинат первым из белорусских консервных предприятий освоил выпуск соков и пюре с лактулозой. Появились соки и пюре с черникой и малиной, яблочный сок с фолиевой кислотой (способствует кроветворению, рекомендуется для беременных женщин), фруктово-ягодные и фруктово-овощные пюре со сливками, йогуртом, обогащенные витамином С.

Технология, по которой производятся детские соки и пюре, разработана Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию. Продукция изготавливается из натурального сырья, не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Основное сырье для производства приобретается в республике. Экологически чистые фрукты, овощи и ягоды поставляют хозяйства Малоритского, Брестского, Кобринского, Пружанского, Каменецкого, Пинского районов. В СООО «Курант» (Брестская обл.) специально для комбината заложен ягодник площадью 17,7 га.

На предприятии действует строгий контроль качества на всех этапах производства, осуществляемый аккредитованной лабораторией. Полуфабрикаты и вспомогательные материалы сопровождаются качественными удостоверениями, УГГР, сертификатами соответствия.

С сентября 2005 г. на предприятии действует система управления качеством и безопасностью на основе принципов НАССР. В 2008 г. внедрена система менеджмента качества ИСО 9001.

Предприятие в рамках Программы развития производства плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006-2010 годы проводит реконструкцию и техническое перевооружение производства, которая направлена на увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее конкурентоспособности, снижение энергоемкости производства.

ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат" в 2008 году планирует начать реконструкцию консервного цеха.

Проект предполагает строительство склада с регулируемыми температурами, реконструкцию самого цеха с вводом нового технологического оборудования для розлива соков в упаковку твист-офф и прай-твист, а также оборудования для первичной обработки сырья для производства пюре- полуфабрикатов. Цех будет рассчитан на производство 3-4 муб консервов в год. Это соответствует мощностям старого цеха.

Общая стоимость реконструкции составит около Br2,7 млрд. Финансироваться проект будет за счет инновационного фонда концерна "Белгоспищепром".

Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами лидерами в производстве консервов. Немаловажно, что оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии.

Основной целью деятельности завода в 2008 году является хозяйственная деятельность, направленная на увеличение выпуска продукции.

Миссия предприятия: удовлетворение спроса потребителей консервной продукцией, в соответствии с приемлемой ценой, высоким качеством и широким ассортиментов.

Для вышеперечисленных целей на предприятии разработан план развития на 2006-2010год. Целью плана развития являются: техническое и технологическое перевооружение с целью повышения производства продукции, освоение новых видов продукции и т.п.

Увеличение объема услуг может быть обеспечено за счет:

Инновационной деятельности предприятия, включающей инновации в области создания новых услуг и закупки нового оборудования;

Снижения себестоимости продукции, которое предприятие может достичь за счет уменьшения затрат;

Повышения качества производства услуг, которое может быть достигнуто за счет повышения качества труда и совершенствования технологии работы.

На предприятии ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» действует функционально-линейная структура с элементами штабной, которая представляет собой комбинацию линейной структуры с системой выделения определённых функций. При линейных руководителях создаются специальные подразделения (штабы), которые помогают линейному руководителю в выполнении отдельных функций управления, рис.2.1



Рис.2.1 Организационная структура ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат»

Эти штабы:

Ограничиваются центральными уровнями управления (штабы руководства);

Находятся в нескольких уровнях управления;

Образовывают штабную иерархию на всех уровнях управления.

Штабы на нескольких уровнях иерархии должны давать консультации и участвовать в подготовке решений, но они не обладают правами принятия решений и руководства нижестоящими подразделениями или исполнителями.

Преимуществами и недостатками данной организационной структуры можно назвать:

Преимущества:

Возможность получить высокую степень профессиональной специализации сотрудников

Точно определить места и необходимые ресурсы (особенно кадров)

Способствует стандартизации, формализации и программированию процесса

Недостатки:

Затрудняет горизонтальное согласование

С трудом реагирует на изменение.

Немаловажным является анализ ритмичности и равномерности поступления производственных запасов, прежде всего, сырья и материалов, под которыми понимается точное соблюдение планов снабжения (месячных, декадных и т.д.). Ритмичность характеризует уровень организации системы снабжения в целом и влияет на экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в целом.

На основании данных анализа ритмичности определяют конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы, которыми могут быть: несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, другие нарушения поставщиками договорных условий (изменение цены, качества поставляемых материалов), отсутствие энергии не по вине предприятия, простои оборудования, потери рабочего времени и др.

Анализ ритмичности проводится в табличной форме (табл. 2.1). Основной методикой оценки ритмичности формирования запасов является оценка на основе стоимостной оценки абсолютных и расчета относительных показателей. В обоих способах в зачет берутся фактические данные, но не выше плановых. Затем итог зачетной величины относится к плановому объему поставок и получается коэффициент ритмичности.

Таблица 2.1 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья, и материалов ОАО «Малоритский концервно-овощесушильный завод» в 2008 г.

Месяц Формирование запаса сырья и материалов Выполнение плана по ритмичности
По плану Фактически Стоимостной оценки Удельны х весов
Млн. руб. В%к итогу Млн. руб. В%к итогу
I 2 3 4 5 6 7
Январь 160 6,5 160 6,5 160 6,5
Февраль 160 6,5 160 6,5 360 6,5
Март 160 6,5 155 6,4 155 6,4
Апрель 236 9,6 241 10,1 236 9,6
Май 236 9,6 236 9,6 236 9,6
Июнь 236 9,6 254 10,6 236 9,6
Июль 252 10,3 246 10,2 246 10,2
Август 252 10,3 246 10,2 246 10,2
Сентябрь 252 10,3 246 10,2 246 10,2
Октябрь 159 6,5 160 6,5 159 6,5
Ноябрь 159 6,5 150 6,3 150 6,3
Декабрь 160 6,5 168 6,9 160 6,5
Всего 2422 100 2422 100 2390 98,1

Таким образом, из данных представленной таблицы следует, что согласно методу стоимостной оценки формирование производственных запасов в 2008г. на анализируемом предприятии было ритмичным на 98,7% (2390/2422), согласно методу удельных весов - на 98,1%. То есть, результаты оценки свидетельствуют о достаточном уровне организации системы снабжения предприятия.

Кроме того, данные таблицы свидетельствуют о равномерности поступления сырья и материалов в 2008 г.

Наибольший объем поступления приходится на апрель, июнь, июль, август, сентябрь - более 10%, наименьший - на январь, февраль, март, октябрь, ноябрь, декабрь - менее 7 %, рис 2.2

Рис 2.2 Равномерность поступления сырья и материалов в 2008г

Проверим, насколько было обеспеченно ОАО «Малоритский овощесушильный завод» поступившими сырьем и материалами в 2008г (табл. 2.2).

Таблица 2.2 Анализ обеспеченности ОАО «Малоритский овощесушильный завод» материалами и сырьем в 2008 г.

Месяц Потребность Фактически поступило

Отклонение («-»

недостаток, «+»

превышение)

Фактический

обеспеченности,

Январь 160 160 - 100
Февраль 160 160 - 100
Март 160 155 -5 96,9
Апрель 236 241 +5 102,1
Май 236 236 - 100
Июнь 236 254 +18 107,6
Июль 252 246 -6 97,6
Август 252 246 -6 97,6
Сентябрь 252 246 -6 97,6
Октябрь 159 160 +1 100.6
Ноябрь 159 150 -9 94,3
Декабрь 160 168 +8 105

Согласно данным представленной таблицы, производство в ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный завод» не было полностью обеспечено необходимыми запасами в марте, июле, августе, сентябре и ноябре 2008 г. Однако, на мой взгляд, такая ситуация не сказалась на работе завода в целом, поскольку в предыдущие месяцы было поставлено большее количество сырья и материалов, чем фактически требовалось.

Нарушение сроков поставок материалов ведет к невыполнению планов производства и реализации продукции. В практике мирового хозяйства известны несколько методов поставок материальных ресурсов, обеспечивающие рациональное снабжение производства предметами труда. Наибольший интерес из них представляет метод «точно вовремя» (justintime), впервые предложенный одной из японских фирм. Сущность метода заключается в том, что поставки материальных ресурсов осуществляются непосредственно в тот момент, когда они необходимы для продолжения производства, и объеме, рассчитанном на конкретный отрезок времени. При этом методе обеспечивается ритмичное, бесперебойное снабжение организации материальными ресурсами и эффективное их использование в течении процесса производства.

Рассчитаем коэффициент ритмичности и число аритмичности по одному виду сырья, например, уксус, таблица 2.3

Таблица 2.3 Анализ ритмичности поставок уксуса за 4 квартал 2008г.

В зачет ритмичности принимается фактическая поставка в пределах поставки, предусмотренной планом. Коэффициент ритмичности можно рассчитать двумя способами:

1) как среднеарифметическое по данным графы 5 таблицы 2:

(0,97+1+0,99):3=0,99;

2) как отношение объема поставок, принятого в зачет, к плановому:

63,608: 64,054=0,99

Итоги граф 7 и 8 являются относительными линейными оценками числа аритмичности. Общее число аритмичности равняется их сумме и по данным таблицы 3.8. составило 0,04. На его величину оказывают влияние не только отрицательные, но и положительные отклонения индексов выполнения плана поставок от 1. Чем ближе число аритмичности к нулю, тем ритмичнее организация обеспечивалась материальными ресурсами. Этот показатель может принять значение, равное нулю, только при условии 100%-го выполнения плана поставок.


Таблица 2.5 Анализ неравномерности поставок уксуса за 4 квартал 2008 года

Месяцы

План поставки, млн.руб.

Фактически поставлено, млн.руб. (а 1)

Откло-нение от плана, млн.руб.

Квадрат суммы откло-нений (∆а 2) Выпол-нение плана поставки, % (х) Отклонение фактического уровня от планового, % (х-100) (х-100) 2

Вес (f) гр.2,

сокраще-нный в 100 раз

х -х (х-х) 2

(гр.12*гр.9)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

∑(х-100) 2 f =

∑(х-х) 2 f =


∑ а 1 63,608

х = ––––––– * 100 = ––––––– * 100 = 99,3%

∑ а 0 64,054

В анализируемой организации среднее квадратичное отклонение составило:

±1,517% [–––––].

Коэффициент неравномерности поставок материалов рассчитывается по формуле:

∑(х - 100) 2 f 1,655

К нер = √ ––––––––––––– = √ ––––––– = ±2,586% (3.9.)

Коэффициент вариации определяется по следующему алгоритму:

К вар = √ ––––––– : в, (3.10)

где к – количество наблюдений (в нашем примере к=3);

в – среднемесячная поставка материала по плану

([в=––––]

и составила в организации 21,351 млн.руб.(64,054: 3)).

Коэффициент вариации в отчетном году был равен 0,012

(√ –––––– : 21,351)

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что средний размер отклонений фактического процента выполнения плана от 100 составил 1,517%, что говорит о хорошей организации работы в ОАО «Малоритский овощесушильный завод».


Можно сделать вывод, что ритмичность производства и деятельности предприятия играет существенную роль.

При организации работы любого предприятия следует помнить, что ритмичность производства предусматривает выполнение производственных заданий каждый день, смену (иногда час, а не в среднем за расчетный период и не в последние его дни) и не только в целом по предприятию, но и по каждому цеху и рабочему месту в соответствии с заданными сроками и показателями качества продукции.

Ритмичность производства должна способствовать увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, рациональной загрузке и полному использованию производственной мощности, повышению дисциплины и производительности труда.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:

Снижается качество продукции;

Увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;

Замедляется оборачиваемость капитала;

Не выполняются договорные обязательства, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку;

Несвоевременно поступает выручка;

Перерасходуется НЗП, фонд заработной платы и т.д .

Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Регулирование производственной деятельности и обеспечения ритмичности может быть успешным при использовании методов стандартизации.

Сегодня трудно встретить руководителя или специалиста предприятия, который не использовал бы в своей работе методы и средства стандартизации. Обеспечение ритмичности производства, достижение высоких качественных показателей, эффективное использование производственных ресурсов, внедрение в производство новой техники и технологии, улучшение условий и охрана труда, защита окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - эти и многие другие проблемы современности без стандартизации решить нельзя.

Объектом стандартизации является все, что имеет перспективу многократного применения, используется в науке, технике, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве, культуре, здравоохранении, на транспорте и в других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта, она не только определяет уровень развития производства, но и стимулирует прогресс науки и техники. Стандартизация становится одним из важнейших средств улучшения организации общественного производства, осуществления экономической и технической политики государства, ускорения научно-технического прогресса, эффективного управления факторами интенсификации экономики.

Немаловажную роль в обеспечении ритмичности производства играет планирование и прогнозирование. Планирование и прогнозирование производства, учет и контроль с применением производственных программ, использованием персональных компьютеров эффективно для осуществления эффективного контроля за работой производств.

Кроме того, многое зависит от деятельности производственного персонала, слаженность работы, дисциплина, добросовестное выполнение своих обязанностей.

Современные технологии также являются залогом обеспечения ритмичной работы. Автоматизированная обработка информации в системе производственной деятельности в значительной мере повышает пропускную способность товаров за счет совершенствования технологии обработки информации в целом. Методология создания автоматизированной системы управления обусловлена ее назначением и сущностью и направлена прежде всего на совершенствование управления процессами производства, товародвижения, оформления и обслуживания отправителей и получателей грузов, то есть с помощью АСУ должны быть решены проблемы удовлетворения информационных потребностей аппарата управления. Одним из важнейших направлений при создании АСУ является разработка информационно-справочной системы, результаты которой необходимы для принятия руководством оперативных решений по управлению финансово-экономической и производственной деятельностью.

Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет различных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений объединения (предприятия); числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т. д.

Запасы полуфабрикатов собственного производства создаются в размере, необходимом для поддержания ритмичности производства технологических установок, потребляющих полуфабрикаты, при каких-либо перебоях в работе установок-поставщиков. При установлении норматива можно ориентироваться на простои установок в текущем ремонте, равные в среднем 5-6 дням. Принимая норматив в размере половины простоя в текущем ремонте, его устанавливают в размере 2-3-дневной выработки продукции установкой.

Большое значение имеют календарные планы (графики), которые составляют по каждому виду деятельности. Кроме того, разрабатывают графики движения станков и других видов оборудования. Эти графики, определяя последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства, согласованности в работе всех производственных звеньев предприятия.


В заключение курсовой работы следует сделать выводы.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

Коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - к плановому выпуску (удельному весу).

Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.


1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, - М.: Дело и сервис, 1998. - 375с.

2. Аверьянова В.В. Управление производственной деятельностью, - М.: Овал, 2005. – 376с.

3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. Мн.: Вышэйш. шк., 2000. - 396с.

4. Анализ финансовой отчетности / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004. - 408 с.

5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000. - 209с.

6. Балабонов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1994. - 382с.

7. Барнгольц СБ. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 1984. - 288с.

8. Бернстайн Л.А. Обеспечение непрерывной работы предприятия, - М.: Финансы и статистика, 2007. – 360c.

9. Берова Р.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - Мн.:БГЭУ, 2006.-395с.

10. Донцова Л.В. Управление производственными процессами, - М.: Дело и сервис, 2006. – 270c.

11. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.:БГЭУ, 2001.-395с.

12. Ивашенцева Т.А. Экономика предприятия. - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2005. - 108 с.

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Мн.: 000 Новое знание, 2002. - 644с.

14. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 498.

16. Экономика предприятия/ под ред В.И. Станкевича, - М.: Новое знание, 2005. - 698с.

17. Щербаков Н.Н. Управление производством, - Мн.: Новое время, 2007. – 287м.

Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (K в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Смотрите также:

Ритмичность – равномерный выпуск товаров в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и продажи товаров. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качество товаров, увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовых товаров на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала. Не выполняются поставки по договорам, и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку товаров, несвоевременно поступает выручка - сайт. Перерасходуется фонд оплаты труда в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости товаров, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства товаров за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес производства товаров за каждый месяц к квартальному объему, удельный вес производства товаров за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес товаров, выпущенных в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку товаров, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовых товаров на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности (Крит ). Он определяется делением объема производства товаров, который зачтен в выполнение плана по ритмичности (V ВП ), на плановый объем производства (V ПЛ ). При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается объем производства, но не более запланированного. Желательное значение коэффициента ритмичности 1.

, (5.18)

Коэффициент вариации (Квар ) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ():

, (5.19)

где V Ф и V ПЛ фактический и плановый объем производства соответственно,

n – число суммируемых плановых заданий.

Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным объемом производства;

б) разность между фактическим и возможным объемом производства, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема.

Равномерность производства товаров определяется каким-либо внутренним нормативным документом, определяющим график (декадный, пятидневный, суточный).. Как правило, графики составляют на месяц, и на основе графика определяется темп производства товаров в течение всего года.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного производства товаров, а оценочным показателем является коэффициент равномерности :

, (5.20)

Где Н – недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;

Сумма недовыполнения за все дни месяца;

V ПЛ - план на месяц.

Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывается также общее число аритмичности – как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объема производства от плана (по модулю) за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает организация, тем выше аритмичность, а желательное значение общего числа аритмичности - ноль.

Рассмотрим оценки ритмичности производства товаров для условного предприятия (Таблица 5.19).

Таблица 5.19

Анализ ритмичности производства товаров

По факту в пределах

фициент ритмич-

Числа аритмичности

сумма, тыс.

сумма, тыс.руб.

абсолютное отклонение

относительное отклонение, %

+

-

+

-

Из данных таблицы 5.19 следует, что организация увеличивало производство товаров подекадно, но если в первой декаде было недовыполнение плана на 24,5% (1750 тыс.руб.), то во второй - только на 1,9% (320 тыс.руб.), а затем произошло перевыполнение плана в третьей декаде на 12% (2070 тыс.руб.). По плановым и фактическим данным просматривается положительная тенденция – увеличение выпуска товаров, однако очевидна аритмичность, которая может создать существенные проблемы со складированием и сбытом товаров, поскольку сверхплановое производство не было предусмотрено. Наглядно аритмичность представлена в структуре производства товаров. В плановых показателях обеспечивается большая равномерность по декадам (31,51%, 33,74%, 34,75%), чем в отчетных данных (27,98%, 33,09%, 38,93%).

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние организации, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности по выпуску товаров в связи с неритмичной работой.