Анализ непосредственного окружения. Анализ сильных и слабых сторон предприятия

Выручкой фирмы называют денежные вливания или поступления в формате потенциальной выгоды от реализации продукции, трудовой деятельности или услуг. Торговая выручка компании является общим показателем денежных достижений компании. Важно помнить, что выручка существенно отличается от прибыли, однако эти два понятия многие постоянно путают.

В этой статье вы прочитаете:

  • Что такое выручка компании
  • Почему ее постоянно путают с прибылью
  • Как узнать выручку компании
  • О чем можно судить по выручке компании
  • Как делать анализ выручки компании и прогнозировать ее
  • Какими способами можно увеличить выручку компании

Что такое выручка компании и чем она отличается от дохода

Выручка компании существенно отличается от чистого дохода фирмы. Данные понятия можно легко спутать, в результате просчитаться с планированием работ и остаться банкротом. Чтобы этого не допустить, необходимо разбираться в этих понятиях.

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

Выручка компании является результатом продажи выпускаемых товаров, оказываемых услуг или выполняемой трудовой деятельности. На нее влияют денежные поступления, полученные как оплата за товары (бартер) и дебиторская задолженность . Выручка компании является также денежным результатом в деле инвестиций при реализации бумаг и активов. Главное определение выручки – общий доход, на получение которого влияет основная деятельность компании.

Выручка от реализации – это финансы, которые получает или может получить компания за товар, который был отгружен для покупателей. Выручка реализации компании бывает общей (валовой) и чистой. Валовая выручка компании – это цена на реализованную продукцию. Чистым называется валовый показатель, из которого вычтены налоги с выручки доходов компании, скидки, стоимость продукции, возвращенной потребителями.

Валовая выручка является суммарным финансовым доходом. Такая выручка равна сумме вливания финансов от продажи товаров, поступления дохода, получение которого возможно благодаря внереализованным операциям, и имущественных единиц другого плана.

  • Клиентский сервис: как его улучшить и заработать больше

Цель получения выручки. Любое предприятие может возместить затраченные на выпуск товаров средства и получить выручку. Благодаря ее своевременному поступлению компания может стабильно развиваться. Денежный оборот в этом случае ведется непрерывно, а финансовая деятельность компании осуществляется без перебоев. Выручку направляют, чтобы оплатить счета, топливо, энергию, рассчитаться с поставщиками. Выплата заработной платы, возмещение износа главных фондов становятся возможным благодаря ей. Если выручка компании поступает несвоевременно, деятельность компании становится нестабильной. Это приводит к понижению дохода, нарушению условий договоров и появлению штрафов.

Прогнозирование выручки – это процесс, при котором определяется вероятные и возможные достижения финансовых средств во время запланированных событий по обеспечению конкретной прогнозной реакции ранка на предлагаемый товар и обеспечению выручки.

Общая выручка формируется из нескольких составляющих.

    Доход от главного направления в работе, поступающий благодаря продаже товаров или оказанию услуг.

    Доход от инвестиций, проявляющийся как финансовый результат, достигнутый благодаря внеоборотным активам и продаже акционерных бумаг.

    Доход от финансовой работы предприятия.

Методы расчета выручки. В сфере коммерческого учета пользуются двумя методами, позволяющими спрогнозировать объем выручки:

    выручка по кассовому методу - расчет на основе фактического поступления финансов на счет компании. Выручка компании – это средства, которые есть на счету или в кассе фирмы либо продукция, полученная по бартеру, как оплата за выполненные обязательства.

    выручка по методу начисления - это когда начисление производится, если у покупателей есть ряд обязательств, касающихся оплаты услуг или товаров компании. Исчисление производится даже если финансовые средства не поступают на счет предприятия. Как правило, торговая выручка компании начисляется тогда, когда для потребителя производится отгрузка или предоставляются определенные услуги. Важно знать, на каком счете отражается выручка компании.

Дополнительная информация. Размер компании по выручке

Правительство России выпустило постановление, на основе которого с 25 июля 2015 года пределы годового дохода удвоились. В постановлении говорится об отнесении любого хозяйствующего субъекта к представителям малой и средней предпринимательской сферы. Согласно обозначенным критериям, любую фирму можно отнести к малой, средней и микросфере бизнеса, и это дает возможность заручаться государственной поддержкой при проведении кампаний, поддерживающих малые формы предпринимательства.

Итак, микропредприятие – это компания, имеющая оборот до 120 млн рублей при численности персонала не более 15 человек. Малый бизнес имеет оборот в размере до 800 млн рублей с численностью персонала до ста человек. Оборот среднего предприятия не превышает 2 млрд рублей, а численность персонала составляет не более 250 человек.

  • Бизнес-разведка: пошаговый алгоритм конкурентной среды

Российским правительством в 2008 году впервые было сказано о критериях по отнесению компаний к отраслям малой и средней сферы бизнеса на основе уровня дохода. Тогда же было принято постановление, определяющее, что микропредприятие – это компания, годовая выручка которой (без вычета налогов) составляет до 60 млн рублей, малый бизнес – компания с выручкой не более 400 млн рублей, средний – до 1 млрд рублей.

Сейчас уровень допустимого дохода вырос в два раза. Во многих законодательных положениях, выпущенных с целью поддержать малый бизнес (к ним относится, к примеру, документ, ограничивающий проверки на предприятиях государственными органами) акцент делается на размере компании по выручке (2015). Помимо этого, на основе закона «О рaзвитии мaлого и среднего предпринимaтельствa» проводилась разработка и реализация федеральных программ по развитию малых и средних бизнес-компаний, осуществлялось создание советов в поддержку бизнеса, производилось финансирование части НИОКР в данной отрасли.

В законе сказано о рамочных критериях, по которым компании можно отнести к малой и средней сфере. Первым показателем является количество сотрудников в компании. В 2008 году к компаниям «микро» начали относить фирмы, где количество персонала не более 15 человек. Малые фирмы насчитывают порядка 16-100 сотрудников, средние – не более 250. Благодаря таким формальным рамкам компании-однодневки получили возможность относить себя к одной из групп. Впоследствии на законодательном уровне был установлен критерий об общей выручке компании, учитывающей сегодняшнее положение дел и экономические проблемы. Законом установлено, что, когда предприятия разделяются на группы, предпочтение при спорной ситуации отдается большему показателю. К примеру, если выручка компании составляет 2 млрд рублей, а количество человек, работающих в ней – 10, компания признается средней.

Как узнать выручку компании

После осуществления деятельности фирмой в течение года актуальными становятся результаты ее работы. Определяется, сколько организация понесла расходов, и какими оказались ее доходы. Основываясь на данных показателях, можно говорить об успехе предприятия, является ли оно убыточным или прибыльным.

Как узнать выручку компании? В соответствии с бухгалтерскими законами, баланс является срезом данных о деятельности предприятия на конкретный день отчета. Искать строку, где было бы сказано об общей выручке компании, бессмысленно – ее нет. Чтобы отразить выручку компании 2015 года или ранее, используют отчет по бухгалтерии, где освещаются финансовые результаты.

Связь выручки и баланса существует, хоть на первый взгляд ее не видно. Проследить за ней можно, посмотрев на примеры определенных строчек в балансе.

Выручка и 1-й раздел баланса

Связь показателей по общей выручке компании и почти всех строчек в первом разделе баланса очевидна. Так, при резком уменьшении остаточной стоимости главных финансов или запасов нематериального характера в отчете можно говорить о реализации их части. Здесь допустимо предполагать возможное появлении у организации дохода от их продажи. При появлении в балансах информации о доходном вложении в активы материального характера, можно ждать прибыли от работы нового типа (в качестве примера можно привести сдачу ценностей в качестве аренды).

Первый раздел баланса содержит строчки, не имеющие, на первый взгляд, отношения к выручке компании. Здесь можно говорить, к примеру, о финансовых вложениях. Но, это мнение ошибочно. При стабильном развитии и желании развиваться компания сделает все, чтобы достичь еще большего уровня дохода. Одним из подобных методов является вложение финансовых средств. Безусловно, если рассматривать приобретение ценных бумаг и осуществление вкладов в капитал иной фирмы, сделать это можно, воспользовавшись заемными средствами. Но основной источник на предприятиях, которые развиваются стабильно, это доход, формирующийся, главным образом, из выручки.

Выручка и оборотные активы

Данные об оборотном активе на период отчета содержатся во втором разделе по балансу. Раздел позволяет узнать, как выручка компании связана с оборотными активами, взглянув на строку, где рассказано о денежных средствах и эквивалентах. Средства выручки предприятия находятся на расчетном счету и в кассе.

Если данная строка содержит информацию о большом остатке на период отчета, можно определить, как управленцы умеют распоряжаться и работать с суммой выручки. К примеру, прибыль предприятия настолько велика, что фирма не может в полной мере заботиться об обороте денежных средств (производить покупку активов, осуществлять прибыльные вклады). В случае с низким остатком можно делать выводы и об успешной деятельности специалистов по финансам, которые своевременно умеют применять поступившуюся выручку, и о недостатке денег в организации.

Важно! При поступлении в кассу выручки в большом объеме у компании может возникнуть ситуация с превышением лимита. Об этом говорится в Указании Бaнка России (11.03.2014 г.) № 3210 – У. Последствия за подобные действия могут наступить в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ.

Более подробно узнать о связи выручки и данной статьи в балансе можно, если изучить бухучет, где описано движение финансов. Однако, и на основе информации по балансу можно сделать определенные выводы.

3-й раздел баланса и выручка

Связь данного раздела и информации по выручке компании очевидна, чего нельзя сказать о других разделах и строчках в балансе. Отчет, где описаны финансовые результаты, позволяет узнать о величине чистого дохода, полученного предприятием, включить состав неопределенной прибыли и занести в третий раздел.

Выручка компании и указанный раздел соотносятся и в другом контексте. Нельзя получать большой доход, быть стремительно развивающейся компанией, заниматься формированием резервов и наращиванием капиталов, если не поступает прибыль. Получение прибыли также невозможно, если не поступает торговая выручка компании.

В некоторых ситуациях фирмы не имеют большой прибыли. Более того, основная деятельность способна доставлять одни убытки, но при этом размер компании по выручке довольно существенен. Такие случаи возможны, когда фирмы выполняют неприбыльные, но значимые в социальном плане заказы, однако сторонние доходы помогают им получать крупные суммы выручки. В данной ситуации выручка компании и баланс, безусловно, никак не связаны между собой.

Выручка и заемные средства

Разделы в балансе №4 и 5 cодержат информацию по заемным средствам. Торговая выручка компании соотносится с данной информацией слабо, однако она присутствует.

Заем денежных средств для компаний – это обременительно, а подчас и опасно, поскольку есть риск непогашения долга и выхода в разряд банкротов. Обременителен процесс в связи с тем, что необходимо оплачивать проценты по кредиту. При этом оплата текущих расходов становится все более затруднительным мероприятием, так как финансов не хватает. Оплата сырья, отопления, электроэнергии, заработной платы – все это требует расходов. Если денег нет, появляется угроза прекращения производственного процесса. В результате поставки готовых товаров потребителям ведутся с перебоями. Если отсутствует реализация, отсутствует и выручка компании.

Важно! В данный момент у фирм нет необходимости устанавливать норму по процентам в отношении заемных средств для расчета налогов с выручки доходов компании (в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г.№ 420 – ФЗ). Данный пункт актуален применительно ко всем финансовым обязательствам, за исключением возникающих как следствие контролируемой сделки.

Бухгалтерский баланс не содержит строк, отражающих выручку, но при этом о пассивах и активах там информация есть. Когда меняются данные показатели, можно говорить о наращивании или снижении суммы выручки компании, и в обратном направлении. Это позволяет говорить о том, что данные о выручке компании и балансе связаны между собой.

Как делать анализ и прогнозирование выручки компании

Выручка компании является главным источником денежных вливаний в организацию. Регулярность денежных поступлений влияет на стабильную работу деятельности компании и показатели по обороту. В связи с этим необходимо вовремя анализировать показатели выручки от реализации компанией товаров/услуг и составлять планы по ее поступлению. Чтобы провести анализ и прогнозирование выручки и себестоимости компании, следует обратить внимание на разницу между реализованными товарами и тем, в каком объеме они были выпущены. Не стоит также забывать о факторах, способных повлиять на увеличение дохода.

  • Оборотные активы предприятия: понятие, управление и анализ

Если на протяжении определенного количества времени у компании наблюдается низкий доход, возможно, стоит говорить о выпуске товаров плохого качества либо товарных единиц, невостребованных потребителем. Фирма, в стремлении улучшить положение дел, может провести анализ и прогнозирование выручки и себестоимости компании и, основываясь на его показателях, повысить уровень качества товаров, понизить темп изготовления (если рассматривать перепроизводство), поменять ассортиментную линейку или произвести ее расширение.

Понизить выручку компании могут следующие обстоятельства:

  • сбои в деятельности предприятия, произошедшие по разным причинам;
  • неверное формирование цен;
  • ошибочные маркетинговые ходы;
  • нарушение пунктов договоров с потребителями, лицами, поставляющими или перевозящими продукцию;
  • смена законодательных норм, появление инфляции.

На часть вышеперечисленных обстоятельств могут воздействовать сами компании, но остальные факторы не зависят от них. При стабильном проведении анализа по общей выручке компании можно увидеть полезную информацию. Основываясь на данных анализа и прогнозирования выручки и себестоимости компании, организации часто меняют поставщиков, перевозчиков. Чем профессиональнее выстроены партнерские отношения, тем лучше качество деятельности. Данный фактор влияет на работу не меньше, чем характеристики выпускаемых товаров или оказываемых услуг.

При планировании выручки необходимо производить следующие расчеты:

1. Пессимистичный прогноз, где действует худший расклад будущих обстоятельств.

2. Оптимистичный прогноз, рассказывающий о положении дел при идеальных условиях.

3. Реальный расчет – нечто среднее между пессимистичным и оптимистичным прогнозами. Его и следует использовать в качестве ориентира.

Основа расчетов, несмотря ни на что, заключается в полученной от продажи товаров общей выручки компании. Приведем формулу, позволяющую рассчитать прибыль:

РхЦ=В, где

P в данном случае выступает в роли реализованной продукции (измерение – единицы, количественное выражение), выполненной работы, предоставленных услуг.

Ц является ценой за отдельно взятые единицы (продукцию, услугу).

B – сумма полученной выручки.

При проведении расчетов, анализа и прогнозирования выручки и себестоимости компании предприятия могут задумываться и о выстраивании перспектив развития.

1) Привлекайте клиентов премиум-сегмента. К примеру, не так уж трудно сделать клиентами «Пятерочки» потребителей «Азбуки вкуса». Достаточно продемонстрировать, что особой ассортиментной разницы в магазинах нет. При упаковке продуктов в пакеты, которые использует «Азбука вкуса», можно сыграть на ассоциациях потребителей. Покупатели будут воспринимать продукты как те, что были ранее. При этом, безусловно, покупатель не сможет приобрести определенные продуктовые бренды.

2) Развивайте направления, которые дают хотя бы небольшой доход. Эта рекомендация была взята на вооружение авиакомпаниями, которые начали заниматься чартерными перевозками. Такие направления нельзя назвать прибыльными. Однако, если пассажиры в определенные периоды перестают интересоваться регулярными перевозками, у компаний появляется возможность получить прибыль и понизить риск в отношении загрузки самолетов (рискует в данном случае туроператор).

3) Неэффективные направления сокращайте с умом. Сейчас целесообразно вкладываться в отлично развитые сегменты, имеющие стабильную рыночную долю, свою целевую аудиторию, словом туда, где нужно совсем немного опередить конкурентом. Вместе с тем, необходимо наблюдать за конкурирующими организациями. Если уйдет один или несколько конкурентов, Вы только выиграете от этого. Не отказывайтесь от намеченных планов ранее, чем конкуренты.

4) Не меняйте цены. В целях удержания клиентов иногда производится демпингация цен, вследствие чего Ваша продукция может стоит чуть дороже, чем у конкурентов. Однако, помните, что, применяя такой метод, фирма работает себе в убыток. Предположим, авиакомпании удалось продать сто билетов по 2 тыс. руб. Фирма считает, что при продаже билетов по цене 1500 руб., возможна реализация 150 билетов. В данный момент таких ситуаций нет, поскольку рыночная среда достаточно мала. В результате фирме удается продать сто билетов по цене в 1500 руб. Организация получает меньший доход при тех же расходах, поскольку число пассажиров не влияет на цену на рейс. В итоге – убыток.

  • Дилерский договор: ошибки, которые дорого вам обойдутся

Понижение цен – плохой способ удержать потребителей. Дождитесь спада кризиса, и клиенты будут приходить снова. В данный момент все фирмы объединяет общая цель – сохранить количество потребителей при существующих расценках на услуги. Сохранять следует не старых клиентов, а то же количество потребителей. Если старые покупатели перестают пользоваться услугами из-за высокой стоимости, они освобождают путь для тех, кому цена кажется приемлемой. Выигрыш в кризисной среде всегда на стороне сильнейшего. Предлагая дорогую продукцию, позаботьтесь о ее высочайшем качестве. Если это дешевый товар, то, как правило, уровень сервиса ниже. Продажа десятирублевых йогуртов в «Азбуке вкусa» аналогично «Пятерочке» – неосуществимая задача, поскольку логистика в «Азбуке вкуса» изначально дороже себестоимости данной продукции.

5) Предлагайте дополнительные услуги за отдельную плату. Практически все фирмы считают, что необходимо развивать дополнительные услуги. При этом одни компании включают их в цену на продукцию, а другие – нет. Возможно, стоит задуматься о развитии не только стандартных, но и новых услуг, пока которые не предлагает ни одно предприятие. Это может быть вызов таксиста, аренда авто, дополнительная страховка. Дополнительные расходы не грозят. Услуги вы будете оказывать только по факту оплаты.

Информация об авторе и компании

Алексей Гисак , управляющий партнер и совладелец группы компаний «Воккер», Москва. ГК «Воккер». Сфера деятельности: общественное питание (сеть лапшичных). Территория: головной офис и 14 ресторанов – в Москве, один ресторан – в Екатеринбурге. Численность персонала: 400. Средний чек: примерно 430 руб. Время приготовления блюда: 120 сек.

Алексей Гисак, управляющий партнер и совладелец группы компаний «Воккер», Москва. ГК «Воккер». Сфера деятельности: общественное питание (сеть лапшичных). Территория: головной офис и 14 ресторанов – в Москве, один ресторан – в Екатеринбурге. Численность персонала: 400
Годовой оборот: более 500 млн руб. Средний чек: примерно 430 руб. Время приготовления блюда: 120 сек.

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с необходимостью внимательно разбираться в финансовой терминологии. Даже если на него работает очень грамотный бухгалтер, ему необходимо самому понимать основы производства и получения дохода. В частности, важно знание того, что такое выручка, в чем ее отличие от прибыли, как ее уровень влияет на работу предприятия и как возможно ее планировать.

Понятие и методы учета

Очень часто у тех, кто только задумывает собственное дело или находится в самом начале бизнес-пути, возникает неверное представление о том, что такое выручка. Нередко ее путают с предприятия, из-за чего возникают просчеты в планировании деятельности. Итогом, как правило, становится банкротство. Между тем, понять разницу очень просто. Выручка - это результат реализации выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Она складывается из денежных поступлений, полученных в качестве оплаты товаров (бартера) и дебиторской задолженности. Кроме того, выручкой считается инвестиционной деятельности при продаже внеоборотных активов или ценных бумаг. Однако главным образом она определяется общим доходом от основной деятельности.

Для учета выручки бухгалтерами применяется два метода:

  • Кассовый - когда за выручку принимается оплата, поступившая на счета в денежном или товарном эквиваленте. Этот метод применяется предприятиями, выручка которых не превышает миллиона рублей в квартал по итогам последнего года работы.
  • Метод начисления - когда выручка подсчитывается сразу по отгрузке товара покупателю или по предоставлению услуг независимо от фактического поступления оплаты. В этом случае выше риск возникновения неоплаченных в срок долгов, поэтому предприятию разрешается создавать уменьшая налогооблагаемую прибыль.

Расчет и планирование

Выручка - это основной источник финансовых поступлений на предприятие, от ее регулярности зависит стабильность оборота и работы в целом. Именно поэтому крайне важно своевременно производить анализ выручки от продаж и планировать ее поступление.

За основу анализа берется разница между объемами выпущенной и реализованной продукции. Кроме того, важно учитывать факторы, влияющие на получение выручки. Основной причиной низкого уровня доходности предприятия может стать выпуск невостребованной или некачественной продукции. Для отслеживания этой ситуации необходимо проведение маркетинговых исследований рынка. Стремясь повысить выручку, предприятие по результатам такого анализа может улучшить качество продукции, снизить темпы выпуска (при перепроизводстве), изменить или расширить ассортимент.

Кроме того, на уровень выручки могут повлиять:

  • перебои в работе, вызванные различными причинами;
  • ошибочная ценовая политика;
  • неверный маркетинговый подход;
  • нарушения договорных условий поставщиками, перевозчиками либо покупателями;
  • инфляция, изменения в законодательстве.

Среди этих факторов есть такие, на которые может повлиять сам предприниматель, а есть независящие от него. Однако регулярный анализ выручки может, например, показать необходимость сменить поставщика сырья или перевозчика. Ведь от качества партнерских отношений результат работы зависит не меньше, чем от характеристик выпускаемой продукции или предоставляемых услуг.

Планируя выручку, следует произвести три расчета. Первый - пессимистичный прогноз, предполагающий наихудший вариант развития событий. Второй - оптимистичный, учитывающий идеальное стечение всех обстоятельств. Третий - реальный расчет, являющийся чем-то средним между первыми двумя. На него и следует ориентироваться в процессе деятельности.

И все же основой планирования является уже полученная Формула ее расчета проста: РхЦ=В, где под "Р" понимается реализованная продукция в единицах (либо выполненная работа, оказанные услуги в количественном выражении), "Ц" означает цену за каждую единицу, а "В", соответственно, полученную выручку. Только выполнив расчет и проведя анализ, возможно выстраивать перспективы роста предприятия.

Распределение

Поняв, что такое выручка, следует разобраться с ее дальнейшим распределением. Начальным источником средств предприятия является уставной капитал. В процессе дальнейшей деятельности все необходимые выплаты производятся уже непосредственно из кассы. Таким образом, выручка покрывает необходимые платежи в бюджет, налоговые и социальные выплаты, коммунальные и сырьевые расходы, заработную плату сотрудников и прочие затраты, связанные с выпуском и реализацией продукции. Лишь то, что остается после произведения всех необходимых выплат, является чистым доходом или

Из всего вышесказанного видно, что каждого предпринимателя - увеличение общего дохода. Чтобы этот рост был стабильным, важно четко понимать, что такое выручка и какие факторы влияют на ее получение. Грамотный анализ и планирование в значительной степени помогают предприятию успешно работать и развиваться, а владельцу - получать заслуженную прибыль.

Мало кто из обычных людей сможет ответить на вопрос о том, чем отличается доход от прибыли. Оба понятия означают приход денежных средств и возможность их инвестирования в дальнейшем. А как соотносятся эти показатели с выручкой - тоже загадка для неподкованного в экономических вопросах читателя. Однако эту оплошность легко устранить, достаточно просто разобраться с терминологией.

Что подразумевается под термином "выручка"

Первая представляет собой разницу между выручкой и бухгалтерскими (то есть явными, калькулируемыми) затратами.

Принимая во внимание экономические затраты, включающие неявные издержки, связанные с альтернативой в условиях ограниченных ресурсов, то речь уже пойдет об экономической прибыли: выручка минус экономические затраты.

Рассмотрим пример. Так как руководитель предприятия по пассажирским перевозкам в свое время выбрал путь предпринимателя, а не путь наемного работника со сбережениями в банке, то у него образовались альтернативные экономические издержки, например, такие:

  • сбережения на банковском счете, которые были вложены в развитие бизнеса - 60 т.р.
  • недополученный процент от пребывания денег в банке - 6 т.р.
  • потерянная заработная плата от работы по найму в год - 180 т.р.

Получается, что годовая прибыль в размере 240 т.р., посчитанная нами ранее, должна быть уменьшена на сумму экономических издержек:

240 т.р. - (180 т.р.+60т.р.+6т.р.) = -6 т.р.

Данный бизнес для предпринимателя не окупится за год. Если бухгалтер предприятия поздравит руководителя с годовой прибылью, то сам предприниматель оценит результативность бизнеса, как удовлетворительную.

Резюме

Подведем итог и ответим на вопрос о том, чем отличается доход от прибыли, в чем разница между ними и выручкой, выделив основные моменты тезисно:

  • Выручка и доход - всегда положительные экономические показатели. Прибыль может быть положительной (предприятие прибыльное), отрицательной (предприятие убыточное) и равной нулю (предприятие находится в точке безубыточности).
  • Доход включает в себя прибыль, а также затраты на оплату труда работников предприятия и социальную составляющую внутренней политики.
  • Прибыль - это расчетный показатель. Она может учитывать неявные экономические издержки. Доход же всегда можно посчитать и ввести в бухгалтерский баланс.
  • Еще чем отличается доход от прибыли, так это законодательной привязкой: коммерческие предприятия работают для достижения прибыли, некоммерческие предприятия прибыль вообще не должны получать, а муниципальные могут быть прибыльными, но субсидирование предполагает только достижение безубыточности. Доход могут получать все предприятия.

Таким образом, раскрытие маленьких терминологических нюансов доходной части деятельности предприятий позволит читателям стать более подкованными в экономических вопросах.

Выручка — ключевой показатель деятельности предприятия. Выручка — это материальные или хозяйственные блага, полученные компанией за счет предоставления потребителям товаров или услуг. То есть средства от реализации продукции.

Сущность

Рентабельность и устойчивое положение фирмы определяет выручка. Доход организации занимает большой удельный вес в общей прибыли компании.

Сумма выручки в бухгалтерском учете — поступление средств от основной деятельности предприятия. То есть ради чего создана компания: реализация товаров и услуг и другие виды работы. Прочие поступления — доходы и расходы.

В отчетности выручка прописывается за вычетом косвенных налогов.

Еще одна особенность отраженной выручки — объем. Не всегда сумма, полученная от реализации товаров, считается прибылью в полном размере. Например, комиссионная торговля: продавец получает от покупателя средства, но вознаграждение фирмы составит небольшой процент. Оставшаяся сумма направляется комитенту — производителю товаров.

Чтобы понимать, что такое выручка предприятия, необходимо знать о совокупности прибыли фирмы за определенный период от итогов деятельности компании. Выручка подразделяется на общий и чистый доход. Общая сумма — средства от результатов работы организации:

  • основная деятельность — реализация товаров, предоставленные услуги и выполненные работы;
  • инвестиции — продажа ценных бумаг и внеоборотных активов;
  • финансовая деятельность — вид заработка как результат размещения инвесторами ценных бумаг компании.

Чистая прибыль — это средства от реализации продукции за вычетом косвенного налога (НДС, акцизы, обязательные платежи), различных сборов и скидок по сделкам. Показатель чистой прибыли — две основные функции:

  • оценка результатов работы компании;
  • валовый доход компании по факту в отличие от потенциальной прибыли.

Виды выручки

Понятие, что такое выручка включает в себя ее виды.

  1. Выручка от продаж — результат коммерческой и хозяйственно-производственной работы предприятия. Соответствует объему реализации продукции компании.
  2. Прибыль от услуг ломбардов — средства, полученные от оценки и хранения различной собственности, принятой в залог. Также процент от краткосрочного кредита с залогом движимого имущества населения, предоставленного для личного пользования.
  3. Валовый вид — прибыль от продажи товаров и моральных ценностей.
  4. Валютная выручка — это прибыль от экспорта продукции и международных кредитов в иностранной валюте.
  5. Маржинальный вид — прирост средств от продажи выпущенной дополнительно единицы товара.
  6. Сокрытая прибыль — средства, не отражающиеся в бухгалтерском учете или сокрытые под видом различных операций.
  7. Средняя выручка — это общая прибыль от реализации, поделенная на число проданных товаров. Должна равняться цене, за которую продано изделие. Но с условием, что все товары реализовались по одной стоимости.

Метод расчета выручки


Выручка за период — год, квартал или месяц — подсчитывается двумя способами.
  1. Кассовый метод — поступившая сумма средств за отчетный период в кассу или на счет предприятия. Рассчитывается по фактическому поступлению денег. Используется фирмами с доходом до 1 млн. рублей за квартал в течение года.
  2. Способ начисления — сумма стоимости проданного товара без учета поступления денег. Момент получения прибыли — дата отгрузки продукции.

Выручка предпринимателей малого и среднего бизнеса

Субъекты предпринимательства — потребительские кооперативы и коммерческие компании, кроме государственных и муниципальных организаций. Какая выручка от реализации и предоставленных услуг у малого и среднего бизнеса:

  • до 60 млн. рублей в год — микропредприятия;
  • до 400 млн. рублей в год — малое предпринимательство;
  • до 1 млрд. рублей в год — средний бизнес.

Выручка ИП (индивидуального предпринимателя)

Выручка для ИП — средства, получаемые частным лицом за товары или услуги. Особенности прибыли — кассовый метод по учету сумм. Продукция передается потребителю с отсрочкой оплаты. Доход не начисляется, пока средства не поступят на счет. Способ имеет обратную сторону — аванс в счет товара считается прибылью.

Выручка ИП подразделяется следующим образом:

  • чистый вид — деятельность предпринимателя не зависит от размера и состава налогов и акцизов, входящих в стоимость реализации товара;
  • валовый вид — общая сумма средств за услуги или продукцию.

Выручка ООО (общества с ограниченной ответственностью)

Фирма, созданная одним или несколькими лицами с уставным капиталом, — ООО. Что такое выручка уставного предприятия? Результат продажи товара за вычетом материальных расходов, взносов во внебюджетные фонды, амортизационных отчислений и других затрат.

Заработок ООО — источник финансовых поступлений как прибыль от основной деятельности фирмы и отчислений.

Амортизационные отчисления — часть цены основных средств в себестоимости изготавливаемой продукции и предоставляемых услуг.

Выручка корпораций

Корпорация — юридическая сторона с объединением физических лиц с функциями самоуправления. Что такое выручка корпораций? Прибыль от реализации продукции и арендная плата для предприятий с деятельностью по предоставлению своих активов во временное пользование по соглашению.

В бухгалтерской отчетности корпорации выручка отражается в сумме средств, равной величине поступления денег и другого имущества или дебиторской задолженности.

Выручка от реализации продукции является одним из показателей деловой активности предприятия.

Процесс производства завершается доведением продукции до потребителя. Реализация продукции – это конечная стадия кругооборота средств предприятия.

На практике могут использоваться два метода определения момента реализации продукции:

а) продукция отгружена или отпущена потребителю (осуществлена передача права собственности) – метод начисления;

б) поступили средства на счет поставщика за реализованную продукцию – кассовый метод.

Выбор того или иного метода оказывает влияние на движение денежных средств предприятия.

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

представляет собой общую сумму дохода предприятия от реализации произведенных в процессе операционной деятельности товаров, работ и услуг на протяжении определенного периода, полученную в денежной, материальной и нематериальной формах.

Выручку от реализации продукции можно определить как произведение цены реализации продукции на количество произведенной (реализованной) продукции.

S = p ×

где S (sales) – выручка от реализации; p (price) – цена реализации продукции;

q (quantity) – количество реализованной продукции (объем реализации).

Объем реализации можно рассчитать исходя из товарного выпуска продукции за период, добавляя остатки продукции на начало периода и отнимая остатки продукции на конец периода. Тогда объем реализации продукции можно рассчитать по формуле

где qизг – количество изготовленной продукции за период; qнач – остатки продукции на начало периода; qкон – остатки продукции на конец периода.

Например, рассчитаем выручку от реализации, если известно, что объем производства составляет 450 штук, остатки готовой продукции на складе на начало периода – 180 штук, на конец периода – 160 штук, а цена реализации (без НДС и АС) составляет 2,8 тыс. грн за штуку.

Согласно формуле (2.2) объем реализации составит:

q = (450 +180 – 160) штук = 470 штук.

Подставим значение q в формулу (2.1) и получим значение выручки от реализации:

Выручка = 2,8 тыс. грн/шт × 470 шт = 1316 тыс. грн

С выручкой от реализации продукции связано понятие чистого дохода (выручки) от реализации продукции.

Чистый доход (выручка) от реализации продукции

(работ, услуг) – это выручка от реализации продукции за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, возвращенных товаров и ценовых скидок.

Именно этот показатель является реальной базой для последующего расчета показателей прибыли и оценки доходности (рентабельности) предприятия.