Мини китайское оборудование для производства в гараже. Три актуальных идеи из китая для бизнеса в гараже

У профессионалов из известных компаний и отраслей.

Ты работаешь в компании «большой тройки» (имеются в виду три крупнейших консалтинговых компании: McKinsey, Boston Consulting Group и Bain & Company), в которых мечтают работать тысячи подписчиков наших каналов и читателей сайт. Что это значит для тебя?

Очень многое. Я работаю в компании мечты, над самыми сложными проектами с крутейшими членами команды и престижными клиентами, сплю по четыре-пять часов в сутки и получаю от всего этого кайф. При этом меня, как и многих других, подстёгивает желание не потерять своё место.

Сомнительное удовольствие. А почему могут не оставить?

В чём одна из сильных сторон «большой тройки»? Это компании с хорошо работающей меритократией - системой, построенной на том, чтобы продвигать людей на основании их личных качеств.

Из этого вытекает простое правило - если ты не растешь, то ты должен уходить. Это строгий принцип, который соблюдается на разных уровнях. Всегда может случиться факап, который понизит консультанту рейтинг и приведет к его увольнению.

Поэтому никто себя не чувствует в безопасности - может, партнеры и чувствуют, но у них другая зона ответственности - зато ты всегда можешь быть уверен, что работаешь с лучшими людьми, и менеджер, набирая команду для проекта, может быть спокоен, понимая, что все люди соответствующего уровня. У них может быть разный опыт в индустриях, который тоже определяет, подходит он или нет, но в целом по качествам все должны тянуть.

А разве в других компаниях такой системы нет?

За пределами «большой тройки», мне кажется, что нет. Во всех других компаниях, в которых я работал или с которыми взаимодействовал, всегда можно найти свое уютное местечко и годами там сидеть.

А как проходит оценка? Как определяется, остаешься ты или уходишь?

У каждого есть свой ментор. Это человек, в чьи задачи входит сбор обратной связи от людей, с которыми ты работал, и представление твоего кейса на оценочном комитете.

Ментор - это человек не ниже младшего партнера. За пару недель до оценочной сессии ты предоставляешь ему список людей, с которыми ты работал, - он их прозванивает, задает ряд стандартных вопросов и оценивает тебя по определенной шкале, а потом представляет кейс комитету, на котором сидит ряд партнеров и решает, продвигаешься ли ты дальше в компании или нет.

Какие зарплаты в «большой тройке»?

Консультанты разных уровней (до менеджера) получают от 150 до 500 тысяч рублей в месяц. Это не считая годовых бонусов, компенсации питания (обед и ужин) и такси. На более высоких должностях зарплаты ещё выше: партнёр может зарабатывать и миллион долларов в год.

Как выглядит карьерная лестница?

Обычно лестница выглядит так. Интерн (стажёр) - это полгода-год. После стажировки ты становишься полноценным консультантом, который вырастает до менеджера за четыре-пять лет.

Менеджер растёт в младшего партнёра и затем партнёра. Примерно на третий год работы у тебя появляется возможность поехать учиться в бизнес-школу, обучение в которой оплачивает компания - при условии, что у тебя есть определённый грейд. Ты можешь либо ехать в бизнес-школу, либо идти дальше по карьерной лестнице.

А ты сам хочешь получить МВА?

Это сложный вопрос. Я так и не решил. Я вижу плюсы и минусы с обеих сторон. Есть восприятие, что бизнес-школа оправдывает себя, если она реально топовая - Гарвард или Стэнфорд - условно что-то не ниже этого уровня.

Если ниже уровень, то это просто потусоваться и пожить в другой стране, не более. С другой стороны, Гарвард и Стэнфорд - это все-таки два года (в отличие от европейских МBA). Минус в том, что за эти два года при самом хорошем сценарии ты мог бы вырасти уже до менеджера. Многие люди считают, что MBA мало чему научит в плане прикладных вещей, которые помогут в карьере, и просто продолжают расти дальше, если у них все хорошо идет.

А рост не ускоряется, если ты вернулся и у тебя уже есть MBA? Это никак не влияет?

Нет. Ты можешь ехать на МВА и через год вернуться на позицию (должность) выше, а можешь сразу пойти на ту же самую позицию. И за то время, пока мой коллега учился два года на МВА, я мог уже вырасти до менеджера.

А в МВА тогда какие плюсы? Ты теряешь два года или год, но за это время успеваешь «прокачаться»?

Конечно, ты получаешь бизнес-образование принципиально более качественного уровня, чем в российском бакалавриате и магистратуре. Плюс ты получаешь год-два опыта жизни в другой стране, что тоже важно по многим причинам.

Получаешь контакты людей из разных стран, которые тоже параллельно с тобой растут и работают в хороших компаниях. Нетворкинг здесь тоже очень важен. Вопрос, помогает ли МВА в карьерном росте, открытый. У всех есть разное мнение на этот счет, но как консультант я не могу сказать, что мое мнение такое-то - у меня должна быть статистика. А статистики у меня нет.

Среди партнеров есть люди, заканчивавшие МВА, а есть люди, не заканчивавшие МВА. Не могу сказать, каких больше. Можно расти и так, и так. Вопрос открытый.

Во многом мотивация людей брать МВА - это легальный большой отпуск. Если отбросить все политкорректное, то люди хотят отдохнуть, и у них есть для этого легальная причина, и не просто «я выбрал семью», а «я учусь».

У нас есть один знакомый, который работал в McKinsey и попал в Стэнфордское МВА, но, насколько я помню, отказался от финансирования McKinsey для этого МВА и решил сам профинансировать свою учебу. В чем подводные камни? Почему он это сделал?

Естественно, бесплатный сыр только в мышеловке. Тебе оплачивают МВА, но после этого ты должен будешь отработать некоторое время в компании после возвращения. Если ты понимаешь, что хочешь ехать в МВА и твои планы - либо эмигрировать, либо переехать в другую среду, то ты не сможешь этого сделать.

Вообще насколько важно образование для консалтинга? Я знаю, что многие заканчивают не экономический факультет, но им это не мешает попасть в консалтинг.

Конечно, никакой бэкграунд не ставит клеймо, что ты можешь или не можешь стать консультантом. На самом деле все навыки, которые делают тебя успешным консультантом, вырабатываются - их можно в себе воспитать.

Если говорить о максимально подходящем человеке под консалтинг, я бы сказал, - основываясь на своём опыте, - это человек с математического, мехмат МГУ или Физтех, который при этом обладает ярко выраженными лидерскими качествами.

Soft skills?

Математик с мощными софт-скиллами. Понять, как работает бизнес, на самом деле не так сложно. Понимание базовых финансовых вещей и того, как что работает, приходит довольно быстро. Чему учиться реально сложно - это сильному математическому мышлению.

Что делать гуманитариям, которые мечтают о консалтинге?

То же самое, что и всем. При отборе в консалтинг твой бэкграунд вообще не суперважен. Весь твой предыдущий опыт формирует для тебя некую колею, и чем дольше ты делаешь одно и то же, тем глубже ты в эту колею залезаешь.

Если математик годами привыкал работать с данными и мыслить определенным образом, то он будет намного сильнее человека, который только пришел и начинает учиться. Даже не учиться, а восстанавливать какие-то знания.

Я бы не советовал приходить в консалтинг как в первое место работы в такой ситуации - для начала лучше поработать в индустрии полгода-год, а потом уже подаваться в «тройку».

К этому моменту у тебя уже будет базовое понимание бизнеса и того, как он устроен. Параллельно с работой нужно инвестировать время в решение кейсов, подтягивать математику и максимально погружаться в финансово-вычислительные вещи на своей работе до консалтинга.

До консалтинга ты работал в международной продовольственной компании. Если человек мечтает о консалтинге и учится в университете, ты дал бы совет повторить твой путь?

Как вариант. В FMCG хорошая стартовая площадка, также хорошая стартплощадка - это «большая четверка», ещё одна площадка - консалтинговые фирмы уровня пониже «тройки», куда можно чуть проще попасть - условный Strategy Partners. Бутики консалтинговые - тоже хорошая тема. В последнее время есть довольно сильные отделы стратегии в телеком-компаниях.

Конечно, хорошо бы поработать в индустриях, которые сами работают с консультантами - это нефтянка, добывающая индустрия, металлургия и прочее, но лучше с них не начинать карьерный путь, учитывая, что структуры неповоротливые и бюрократизированные. Я бы лучше посоветовал что-нибудь более западное и более «секси» - банки, телекомы, FMCG, «большая четверка», консалтинг и прочее.

А если сразу получается в «тройку» попасть?

Здорово, но мне кажется, что риски чуть выше, потому что если это твоя первая работа в консалтинге, то будет тяжело. Плюс ко всему, хорошо бы поработать сначала на стороне клиента, чтобы лучше понимать, чем и как он живет.

Бытует мнение, что консультанты часто рисуют красивые презентации для того, чтобы руководство той или иной компании отчиталось, что оно потратило деньги на консультантов, а на самом деле делает все по-своему, особенно в России. В ваших проектах так бывало?

Хороший вопрос. Если говорить о том, что внедряется и что не внедряется, то ответ зависит в первую очередь от клиента. Например, есть госкомпании, которые тратят много денег на консультантов, те рисуют им красивые презентации, рекомендации из которых на деле не внедряются.

Есть условное правило, что чем более компания ориентирована на бизнес-цели и чем ближе заказчик услуг консалтинга к основному благополучателю, тем больше эффект.

Условно говоря, если о проекте договаривается главный акционер компании-клиента и партнер консалтинговой компании - будьте уверены, что все внедрится. Если бенефициар не очевиден или имеет мало отношения к тому, кто заказывает услуги консультантов, то вероятность сильно ниже.

В каких практиках работают консультанты?

Отвечу как консультант. Все возможные практики любого консалтинга можно распределить, нарисовав большую матрицу. Консультанты очень любят рисовать матрицы, и если по одной оси расположить все индустрии, - телеком, банки, госсектор, металлургия, нефтегаз - а на другой оси функции: маркетинг и продажи, операционка, стратегия, финансы, - то на пересечении всего будут всевозможные фокусы. Исходя из этого, есть два основных вида специализации - индустриальная и функциональная.

Первый путь: есть люди, которые знают все про нефтегаз и делают все, начиная от эффективности технологий нефтедобычи, заканчивая маркетингом, цепочкой поставок, продажами и чем угодно. Это индустриальная специализация. Часто это люди, перешедшие в консалтинг из соответствующей индустрии. Приходя в консалтинг, ты можешь сделать осознанный выбор - «я хочу работать в нефтянке и только в нефтянке».

Второй путь - функциональная специфика. Ты говоришь: «я гуру продаж и я готов делать продажи в любой компании, потому что там будут похожие принципы».

Есть два мнения на тему того, нужна специализация или нет. Одни говорят о том, что консалтинг дает уникальную возможность попробовать все, поэтому сегодня езжай на рудник и хронометрируй время шахтера, завтра рисуй космическую стратегию для банка, а послезавтра съезди за границу и сделай проект в Африке для благотворительного фонда.

Есть люди, которые говорят, что, наоборот, нужно specialize early (выбирать специализацию пораньше), тем самым максимизируя свои карьерные возможности, потому что чем раньше ты специализируешься, тем более востребованным будешь у команд и клиентов.

Понятно, что раз ты делаешь одни и те же вещи, то ты более в них ценен, добиваешься определенного престижа и так далее. Если ты идешь по такому пути, то втягиваешь себя в одну колею и со временем становится меньше вариативности.

Бывает ли у вас проектная принудиловка?

Её нет. Есть перечень проектов, на которые сейчас нужны люди - которые только начинаются или начнутся на горизонте в пару недель. Или уже идут, но им нужен человек. Список этих проектов есть в свободном доступе и если тебя нет ни в каком проекте, ты можешь связаться с человеком, который ведет проект - «Привет. Я такой-то и хочу у тебя работать».

Все хотят урвать себе хороший проект с крутым клиентом? Как тогда отбирают сотрудников на проект? Ты просто нравишься руководителю проекта и он тебя берет, или есть какие-то формальные основания?

Формальных, скорее всего, нет, просто зависит от баланса спроса и предложения. Бывают проекты не очень привлекательные - на рудник в Сибирь, условно. Но на самом деле есть фанаты рудников в Сибири, регулярно туда ездят и в Москве почти не показываются. Хотя это дело вкуса.

Есть какой-то проект, на который тяжело найти людей - и берут тех, кто доступен. А у тех, кто доступен, на тот момент уже нет никакой другой опции, и они соглашаются.

Я бы не назвал это принуждением - просто так сложились обстоятельства. У вас по факту нет выбора: никто вас не принуждает, но делать больше нечего. Бывает наоборот: проекты, на которые хотят попасть много людей, и партнеру пишут десятки человек, а он сам выбирает, кто максимально подходит по опыту, или с кем он работал раньше, или у кого лучше рекомендации.

Вообще все всегда делают «дью-дилиженс» тех, с кем планируют работать. Я иду на проект - всегда позвоню нескольким людям, кто с этим партнером и менеджером раньше работал, и все про них узнаю. То же самое про меня сделает менеджер или партнер перед тем, как меня позвать. Мы же предусмотрительные консультанты - поэтому стараемся все знать про тех, с кем работаем и будем работать.

Как вообще атмосфера на рабочем месте? У вас ведь столько амбициозных карьеристов, которые перешагнули через многие головы, чтобы попасть в вашу компанию. Как они друг с другом уживаются?

Это стереотип, хотя я был морально готов к этому. Но оказалось, что атмосфера невероятно дружелюбная. Есть четкое ощущение взаимопомощи и того, что все мы в одной команде, несмотря на то, что мы делаем разные проекты и на разных уровнях. Почему это важно? Я уже говорил, это меритократия - она культивирует атмосферу, в которой человек человеку не волк. Это такая среда, где у тебя нет необходимости конкурировать с другими за некий ограниченный ресурс.

В отличие от обычных компаний с фиксированным штатным расписанием, в «большой тройке» меньше ограничений по числу людей, которых мы сможем нанять или повысить.

Смотри, как это работает: как устроена обычная компания в индустрии? У тебя есть должность маркетинг-директора. У тебя не может быть второго маркетинг-директора. Под маркетинг-директором есть пять-шесть менеджеров. Что они делают? Годами сидят и ждут, грызут друг другу глотки, чтобы его протолкнули к директору.

Но даже если они всех перегрызут, если директор не уходит в декрет, не уезжает за границу, не повышается и не увольняется, то они сидят и ждут своего часа, потому что директор тоже никуда не денется и он тоже один. Поэтому карьерный рост по скорости суперограниченный. В консалтинге не так - там темпы роста зависят только от твоих заслуг.

И вообще: если у тебя будет болеть голова и о том, как хорошо сделать проект, и как получить повышение, то догадайся, о чем голова будет болеть больше? О себе любимом.

А так получается, что все логично связано - твое продвижение напрямую зависит от того, как сделан проект. И здесь у меня голова болит только об одном: о той пользе, которую я приношу клиенту. Например, предположим, мы с тобой - консультанты одного грейда, и решается, будет у нас повышение или нет. И мы работаем на одного клиента с одним менеджером.

Мне вообще неважно, какие у тебя показатели. Если ты будешь звездой, а я буду чуть хуже, но тоже «норм» - нас могут повысить обоих. Более того: чем больше я буду помогать и чем больше я помогу заперформить тебе, люди же увидят и скажут, что я - красавчик: тащил не столько свой стрим, но и соседний. Вообще респект, давайте его повысим и всем будет счастье.

Расскажи теперь про минусы работы у вас.

Да, это действительно важно. Люди слишком мало внимания уделяют этому - все слепо стремятся в консалтинг, потому что это престижная, высокооплачиваемая и интересная работа. Но не всё так радужно.

Правда, что в консалтинге люди работают как рабочие лошадки и домой приходят только чтобы поспать? А иногда даже чтобы принять душ и поехать обратно?

Да, это правда. На словах это может звучать круто: «я - волк с [вставить название улицы, на которой находится твой офис]», но, когда пробуешь на своей шкуре, романтика рассеивается очень сильно.

Сильно устаешь к концу недели?

Да и не к концу.

А насколько это сказывается на работоспособности? Бытует мнение, что все эти длинные часы - следствие неэффективности, а если бы рабочий процесс был выстроен более эффективным образом, люди бы больше успевали за час, лучше высыпались и были бы более эффективными.

Разговаривать - не мешки ворочать. Я понимаю, что все это можно логически обосновать, но по факту просто работы слишком много, чтобы успевать её выполнять за обычный рабочий день.

При этом в консалтинге все перфекционисты. Консультанты-перфекционисты стараются как можно лучше показать себя и сделать как можно больше в рамках любого проекта. Потом они становятся менеджерами-перфекционистами, партнерами-перфекционистами и требуют максимальной отдачи от подчинённых. Поэтому все сидят допоздна и фигачат, чтобы не подвести команду.

Почему компании «большой тройки» просто не наймут на 15-20% больше штата и не дадут побольше отдыхать своим сотрудниками? Консультанты смогут найти баланс между работой и личной жизнью, будут более счастливыми - почему бы этого не сделать?

Это повлияет на зарплату. Сейчас, когда клиент нанимает консультантов, он берет команду, например, в составе «менеджер, два консультанта и стажер». Стоимость контракта зависит от того, сколько времени каждый из этих людей проработает у него на проекте.

Каждый из этих людей имеет некую стоимость для проекта и для клиента, поэтому если бы на этом проекте появилось в два раза больше консультантов, нужно было бы либо поднимать цену на проект, - которая и так огромная и на что, очевидно, не пойдут, - либо занижать стоимость услуг и конечным образом зарплаты партнерам и всем участникам процесса.

А ты бы согласился получать на 20% меньше, работая на 20% меньше? Проводить больше времени с друзьями, заниматься хобби.

Мне кажется, не будь такого большого объема работы, люди бы не росли так быстро, и в конечном счете, возможно, это бы даже поставило под угрозу имидж консультантов-суперменов, которые способны решить любую проблему.

Поэтому, наверное, это вещь, которую нельзя и не надо никаким образом исправлять. Ведь если ты позиционируешься как суперкомпания, то надо быть суперлюдьми, которых на рынке больше нигде не найдешь. Нужно создавать такие условия, где они бы росли и выжимали из себя максимум.

И сколько лет ты так готов работать?

Поживем - увидим. Но вообще у нас очень большая текучка. Средний срок жизни консультанта - три года.

Не выдерживают?

По-разному: кто-то не выдерживает, кто-то действительно не перформит и его «уходят», кто-то находит индустрию, которая ему по душе и решает: «Вот мое, я пошел». Причин много, но текучка большая.

А какие консультанты как люди, если они только и делают, что работают над своими проектами? Они вообще интересные? У них не остается времени ни на хобби, ни на культурное развитие, правильно я понимаю?

На самом деле, это очень интересная вещь, потому что знакомство с некоторыми людьми в консалтинге, - в буквальном смысле, без преувеличения, - для меня расширило границы возможного.

Простой пример: мой знакомый работает около 90-100 часов в неделю, но при этом несколько раз в неделю ночью он идет на пробежку и пробегает от 5 до 10 километров.

Я сам не понимаю, как эти они это делают: есть люди, которые успевают заниматься триатлоном, марафонщики. Очень много разных увлечений, связанных с большими физическими нагрузками и требующих регулярной подготовки.

Но консультанты это как-то успевают. Возможно, потому что у них идеальный тайм-менеджмент, либо потому что они какие-то железные от природы, либо потому что работа их так закаляет, что они реально меньше спят и при этом не хуже себя чувствуют.

Сколько ты спишь каждый день в среднем?

По будням - в среднем часов пять. Прихожу домой в час, два, три, четыре утра и сразу ложусь спать. Встаю в восемь утра.

Это, конечно, очень грустные цифры. Как ты выживаешь?

Тяжело. Постоянно заправляюсь кофе - хотя бывает, что даже это не помогает. Но, похоже, я привыкаю. Отсыпаюсь на выходных.

К концу дня ты все еще работоспособен? Ты сидишь в час ночи в офисе и продолжаешь эффективно работать?

В выходные ты тоже иногда работаешь?

Частенько.

Примерно как часто получается и сколько часов?

В среднем часов пять. Есть выходные, когда я не работаю, а есть выходные, когда нужно подготовиться к важной встрече в понедельник, и это занимает все воскресенье.

Что помогает тебе работать в этом ритме? К какой цели ты идешь?

Есть совокупность причин. Во-первых, меня безумно вдохновляет то, что я играю в высшей лиге. Я понимаю - то, что я столько работаю, это один из атрибутов той исключительности, которая присутствует в консалтинге.

Второе - потому что затягивает азарт. Тебе хочется делать лучше и лучше, учиться быстрее и быстрее и создавать все больше вещей для себя и для клиентов. Естественно, это тянет за собой все остальное.

В-третьих, вокруг действительно очень крутые люди и, учитывая ту атмосферу, про которую я уже сказал, то работать не в тягость.

То есть высокая зарплата - это не главный мотиватор для тебя?

Я искренне считаю, что работать надо за идею. Эта фраза ни в коем случае не означает, что деньги не важны - нужно всегда стремиться к хорошей зарплате и знать себе цену, но работать нужно только за идею. Когда ты работаешь за деньги - это вообще плохая мотивация. Должна быть идея.

Какая идея?

Она может быть какая угодно. Например, эгоистичная: «я хочу быть лучшим - никто из моих однокурсников в "большую тройку" не попал, а я классный». Или «я получу повышение раньше всех и буду крутым парнем. Может быть, мне в лицо это никто говорить не будет, но сам про себя я буду знать, что я крутой, и все тоже будут это знать». Ну и, конечно, круто осознавать, что ты способен повлиять на бизнес огромной компании,

А для тебя какая идея самая важная?

Стремление прокачаться и стать лучше - однозначно мой мотиватор. Плюс ко всему у меня есть глобальное видение, для чего я в консалтинге и для чего мне это нужно. Я не сразу к этому пришел, но когда понял, то обрел внутреннюю гармонию, потому что все паззлы сложились в одну картинку.

Из всех организаций, которые я видел и знаю, нет ничего более круто организованного, чем «тройка». Мне кажется, что если по ее примеру было организовано все, что угодно, это «все, что угодно» было бы лучшим в том, что оно делает. Корпорации, некоммерческие организации, государства - и так далее.

Поэтому моя глобальная цель - по-максимуму «прокачаться» в консалтинге и потом пойти работать в госорганы со всеми этими скиллами. Естественно, на довольно высокий уровень. В госорганах ни в коем случае нельзя работать на низовом уровне, потому что работа там - не самое большое удовольствие, о чем я знаю непонаслышке. Но уходить с должности партнёра «тройки» на замминистра - это нормальная система. Это большая история, которую было бы интересно реализовать.

Мы хотели еще обсудить инсайды по работе и минусы, о которых люди не задумываются. Помимо долгого рабочего дня - что это?

То, о чем мы тоже косвенно начинали говорить - есть клиенты, работа на которых ограничивается тем, что вы просто делаете слайды...

Консалтинг для «распильных госкорпораций»?

Грубо говоря, да. Для компаний, которые не сильно заинтересованы в том, что вы делаете. Ты выступаешь в роли машины для производства слайдов, а толку от тебя никакого и мир ты не меняешь. Это разочаровывает. Ты можешь быстро карьерно расти, у тебя будет такая же зарплата, но осознания значимости в такие моменты может и не быть.

Поэтому люди часто уходят в индустрию: надоело советовать то, что на самом деле никто не делает - хочу сам начать создавать что-то своими руками.

На самом деле есть ещё один подводный камень, достаточно очевидный: работа довольно сложная. Недостаточно просто быть смелым, ловким и умелым. Ты должен быть реально очень умным.

Но в «тройке» ведь очень сложный отбор. Если ты его прошел, то ты уже должен справляться с большинством задач?

Да, это так. Но всё же многие люди, которые приходят на стажировку, «не тянут» и их не повышают.

Сколько процентов остается после стажировки?

Процентов 70.

Или бывает, что со временем человек оказывается в ловушке, когда его долго не повышают, он потерял драйв и при этом не может куда-нибудь уйти, потому что хрен найдешь на рынке такую зарплату. Такие люди перестают получать удовольствие от процесса.

Они и большую цель теряют, и в процессе им не прикольно. Они выбирают проекты попроще и в целом разочаровываются в том, что происходит, но никуда не уходят, потому что зарплата высокая и сложно что-то найти сравнимо крутое.

Мой общий посыл - в том, что несмотря на все огромные плюсы консалтинга и мою предвзятость в его пользу, нужно трезво смотреть на вещи и понимать, что тебе важно, соотнося это с тем, что ты действительно можешь получить. Я за рациональность во всем.

Насколько пригождаются в жизни навыки консультанта: рациональность и раскладывание всего на MECE (mutually exclusive, collectively exhaustive - «взаимно исключающие, совместно исчерпывающие», основополагающий принцип анализа чего-либо, который используют консультанты)? Как ты изменился с того времени, как попал в консалтинг?

Я очень изменился. Даже в спорах с друзьями по-другому себя иногда веду, более рационально.

Кстати, отдыхать вообще получается? Как отдыхают консультанты? Яхты, кокаин?

Кокаин, куртизанки. Нет, на самом деле, а яхты - да. Но не те, которые с кокаином, а те, которые на регатах. Многие занимаются парусным спортом - выходят в Средиземное море. Много спортивных увлечений и на грани - например, люди поднимаются в горы. Серьезные типа Монблана и прочее.

Плюс, как я уже рассказывал, люди занимаются серьезным спортом - триатлоном, марафонским бегом. У многих к тому же параллельно собственный бизнес, которым они по мере сил занимаются.

А это не запрещено?

Допустим, у тебя свое кафе. Это не бизнес, где торгуют акциями, это не металлургическая компания. Что-то мелкое.

То есть люди еще и успевают управлять компаниями?

Обычно не сами - находят себе партнёров, которые занимаются операционным управлением.

А что ещё люди делают со своими высокими зарплатами в консалтинге, кроме инвестиций в бизнес? Спускают всё на лакшери-жизнь? Или откладывают?

По-разному. Недавно коллега, старше меня по должности, произнёс реплику: «Наконец-то сегодня зарплата». Я говорю: «Чувак, подозреваю, что с твоей зарплатой ты вряд ли живёшь от получки до получки». А он на самом деле так живёт, всё спускает на развлечения.

Конечно, некоторые копят и покупают себе одну, а потом вторую квартиру. А другие не копят и ни в чем себе не отказывают. Зависит от человека. Консультанты - такие же люди: кто-то к этому относится одним образом, кто-то по-другому.

А у тебя?

Я стараюсь немного откладывать. Для больших путешествий. У меня принцип: надо много путешествовать. Любой отпуск у меня - это всегда что-то очень интересное.

У нас бывает два типа отпусков. Либо лакшери: Мальдивы, Монте-Карло, лыжи в Швейцарии, - либо что-то необычное: сафари по Африке, страны третьего мира.

Как получается поддерживать отношения в семье при таком графике, как у тебя?

Конечно, надо понимать, что это не просто. У меня есть сильное подозрение, что это не для семейных людей. Это такая работа, которой нужно отдаваться целиком и полностью: у тебя есть команда, проект и это всё, что должно тебя беспокоить.

Как-то я работал на одном проекте, когда нагрузка была совсем «лайтовой»: позже полуночи мы никогда не заканчивали, чаще всего освобождались в 10-11 вечера. Но у меня было ощущение, что что-то не то, недостаточно хардкорно.

Для меня если фигачить - то фигачить. Какие-то полумеры я не понимаю. Даже не знаю, с чем сравнить - как иметь автомобиль Ferrari и не разгоняться больше 60 км/ч. У тебя есть возможности раздвинуть для себя барьеры невозможного, а ты уходишь домой в 10 вечера? Не надо так.

Много консультантов что-то употребляют?

Понятия не имею. Конечно, будучи либерально мыслящими людьми с деньгами, часто путешествующими по всему миру, наверное что-то да пробовали. Но насчет сидят... Образ «волка с Уолл-стрит», который вызывает проституток на работу и нюхает кокаин круглые сутки - это не для нас. Мы довольно скучные ребята. Я думаю, инвестбанкиры тоже скучные - не верьте стереотипам.

Наверное, эта фраза сейчас отвратит некоторых читателей от консалтинга и инвестбанкинга.

Да. Фильм «Волк с Уолл-стрит» - у нас не так, ребята. Но зато люди прекрасные.

Я слышал, что, помимо финансистов и экономистов, в разных компаниях «тройки» в Москве работают консультанты с бэкграундом врачей, музыкантов, профессиональных спортсменов, философов и так далее. Как у вас уживаются люди с нетипичным бэкграундом? Они всё умеют делать, что нужно? Получили дополнительное образование?

Работать в Excel и PowerPoint можно научить кого угодно. Это скорее образ мышления: то, что ты структурно мыслишь, умеешь анализировать и принимать решения. Мне кажется, у консультантов есть особенный склад ума.

Я уверен, что любой интервьюер на собеседовании в «тройку» просто ждет момента, когда у него в голове щелкнет переключатель - «консультант» или «не консультант». Ты можешь ошибиться при решении кейса, ты можешь перепутать финансовую терминологию. Все понимают, что это поправимо: научишься, это вещи приходящие и уходящие.

Гораздо более важно, чтобы в тебе видели потенциального консультанта именно по тому, как ты мыслишь и по тому, как ты коммуницируешь то, что ты мыслишь. Это всегда структурно, это всегда топ-даун («сверху вниз»).

Что такое топ-даун? Ты понимаешь, в чем суть вопроса, и потом раскладываешь на составляющие, если это необходимо, а не начинаешь с каких-то мелких деталей: «жили-были старик со старухой…». Консультант, рассказывая сказку про Ивана Царевича, начал бы с того, что Иван Царевич женился на Василисе Премудрой и жили они долго и счастливо. Но для этого, - сказал бы консультант, - он победил Кощея Бессмертного, прошел через леса, горы и реки и одну Бабу Ягу. А всё из-за того, что Василису Премудрую похитили и он шел ее вызволять.

Хорошо, что консультанты не пишут сказки.

Каждому свое, это правда.

Главное для консультанта - быть мыслящим, рациональным и очень структурным человеком с сильными лидерскими и коммуникационными навыками. Остальные навыки можно развить в ходе работы.

Чтобы не было стереотипов, что консультанты - задроты в белых рубашках, которые в уме возводят в куб трехзначные числа и рисуют модели, которые никто кроме них не понимает, и такие же слайды, расскажу историю про софт-скиллы.

У нас был корпоратив - лучшая тусовка в моей жизни. В три часа ночи мы решили, что тусовка не заканчивается, и пошли в ближайший клуб. А там какие-то недружелюбные охранники, которые решили пускать в клуб только при наличии паспорта, которого ни у кого не было, конечно. Два человека - менеджер и консультант - очень рационально уламывали охранников, чтобы они нас впустили.

Причем именно консалтинговыми приемами - декомпозируя все его возражения на составляющие. Это было очень четко - сильно пьяные менеджер и консультант развели сурового охранника клуба, чтобы впустить толпу людей.

Круто. А почему корпоратив не на яхте на Лазурном побережье?

В сытые времена и такое бывало.

Это до кризиса 2014 года?

Да. Тогда было круче, снимали яхты и средневековые замки для тусовок. Сейчас бюджеты слегка порезаны.

Доходы в России стали меньше?

Если в валюте, то, думаю, да.

Ведет ли это к негативным последствиям? Сокращение зарплаты или штата?

Для меня это было парадоксом. Я тоже думал, учитывая всю экономическую обстановку, будут меньше набирать. Но меньше не набирают. Я не понимаю, в чем подвох - доходы могли сократиться, но я не вижу последствий.

Давай вернемся к рабочему процессу. Люди, когда готовятся к консалтингу, думают, что они будут постоянно ходить на встречи с крутыми клиентами, вести переговоры, убеждать менеджмент компании принимать какие-то решения. Но ведь это меньшая часть работы: большую часть дня вы просто сидите у компьютера?

Зависит от уровня. Пока ты на младших должностях, твои основные рабочие инструменты - это Excel и PowerPoint. От 50 до 70% времени - это компьютер, аналитика, слайды. Начиная с уровня менеджера ты больше вовлекаешься во встречи, переговоры и обсуждения.

Есть ещё волнующий многих вопрос про работу за рубежом. Я знаю, что у вас некоторых сотрудников ротируют по разным странам.

Ничего не происходит принудительно. Возвращаясь к теме про принудиловку на проектах - у тебя всегда есть возможность сказать «нет». Ты можешь сказать - «нет, я не буду выполнять этот проект» и можешь не писать причину.

Принудиловки нет и в месте работы - все открыты к возможностям и к тому, чтобы создавать возможности для других. Поэтому если я напишу партнеру в лондонский офис и скажу: «Чувак, смотри, я последние несколько лет делал такие-то проекты. Я знаю, что ты делаешь такие же проекты у себя и мне бы было суперинтересно попробовать сделать у тебя тоже - возьми меня к себе». Если между вами проскальзывает искра, то он ставит тебя к себе на проект и ты едешь в Лондон.

А ты планируешь так сделать, или тебе нравится в Москве?

Мне нравится в Москве, на самом деле. Я бы съездил разок-другой на заграничные проекты, но это не самоцель. Я знаю, есть консультанты, которые целенаправленно, будучи формально привязанными к московскому офису, проводят 80% времени в других странах на других проектах. Там может быть все, что угодно - Штаты, Германия, Эмираты, Индонезия, Австралия - весь мир по факту.

А ты потом сможешь стать партнером лондонского или нью-йоркского офиса, будучи выходцем из России?

Теоретически, да. Барьеров для этого нет, но по факту это очень сложно: сам посуди - ты русский экспат и тебе нужно очень хорошо знать членов совета директоров и акционеров британских компаний, досконально знать местную культуру. Иначе этого будет очень непросто добиться.

Плюс в зрелом возрасте переход сложный, потому что все твои клиенты, с которыми очень много строится на отношениях, уже в России, и ты к ним привязан. Приедешь в Штаты и ты там никто, даже если в России ты партнер.

Moët & Chandon или «Вдова Клико»?

Кофе. Не меньше двух чашек в день.


Многие задумываются, сколько же составляет оптимальный срок работы в одной компании – найди золотую середину с помощью данной статьи.

Итак, как часто следует менять место работы, и следует ли это делать вообще, ведь среди работодателей бытует мнение, частая смена работы – признак нестабильности и ненадежности сотрудника. Большинство из них считают, что взяв такого сотрудника в штат, они лишь потратят время на его обучение, адаптацию и ознакомление с правилами работы. Зато когда человек, наконец, сможет работать самостоятельно, он вдруг передумает, и решит уволиться. Причем не имеет значение, что послужило причиной столь частой смены рабочего места – никто не будет вникать в суть проблемы, важен факт: сотрудник не задерживается на одной работе больше года. В принципе, большинство граждан в курсе такого отношения к нестабильным работникам, поэтому они стараются по возможности избегать безосновательного увольнения, и тщательно взвешивают все за и против, прежде, чем подавать заявление об уходе.

Но мало кто знает, что и чересчур стабильные работники тоже пугают руководителей в ходе собеседования. Например, срок работы на одном предприятии, который превышает пять лет – это уже повод задуматься для работодателя. Если человек так долго предпочитал оставаться на одной работе, то, наверное, он пассивный, не хочет продвигаться, совершенствоваться, у него отсутствуют новые решения и идеи, которые он мог бы реализовать, вместо того, чтобы трудится на одном и том же месте. Какой же срок работы на прошлом месте наиболее импонирует руководителям? Об этом мы и поговорим далее.

Оптимальный срок работы в одной компании.

Для того чтобы найти ответ на вопрос оптимального срока работы, специалисты решили провести опрос. Совершенно разные люди могли зайти на сайт и выбрать правильный, по своему усмотрению, вариант. Так, практически шестьдесят процентов поддержало, что наиболее привлекательным кандидатом становится тот, кто работал ранее на одном предприятии от трех до пяти лет . Но на самом деле таким сроком работы могут погордиться всего тридцать два процента опрошенных. Многие поддержали и идею того, что приоритет следует отдавать тем, кто трудился на прежней работе от пяти до десяти лет, однако на практике этого смогли достигнуть лишь четырнадцать процентов граждан.

Около семнадцати процентов отвечающих выбрали вариант стажа работы на прошлом месте в два года, но по данным статистики, тридцать четыре процента граждан уходят с работы ранее. Наиболее консервативных, готовых работать всю жизнь на одной работе оказалось шесть процентов граждан. Они признали, что наиболее надежным сотрудником станет тот, кто работал на одном предприятие больше десятилетия. Причем столько же опрошенных действительно работали когда-либо в одной организации дольше, чем десять лет. Во время опроса всего один процент отвечавших признался в том, что смена работы через один год них считается вполне нормальным явлением для них. Но по факту, через год хотят поменять место службы почти тринадцать процентов сотрудников.

Естественно, что сотрудник не будет долго работать в организации, которая платит минимальные зарплаты, заставляет трудиться , или не предлагает никаких перспектив. Ключевым фактором того, как долго проработает сотрудник, является отношение самого работодателя и организации в целом к нему. Многие жители страны готовы уйти с одной работы на другую, чтобы получать большую зарплату, потому что экономическая ситуация нестабильная, цены растут, а заработные платы остаются на прежнем уровне. Некоторые ссылаются на то, что всему виной рынок труда, и то, какая обстановка на нем складывается в последнее время.

Если брать процентное соотношение, то большая часть граждан уверена, что оптимальный срок сотрудничества с работодателем зависит от того, что он может предложить сотруднику. Сорок процентов считают определяющим фактором экономическое положение страны, немного меньше – рынок труда и его состояние. Меньше людей склонны думать, что срок службы связан со сферой деятельности фирмы, и всего восемь процентов отметили зависимость от политических новостей.

Положительные и отрицательные стороны постоянства.

На самом деле все люди имеют свои индивидуальные особенности и предпочтения. Кому-то смена работы просто необходима каждый год, в противном случае человеку приедается его деятельность, становится неинтересно и эффективность труда, соответственно, падает. Другие же, прежде всего, ценят стабильность, и готовы десятилетиями работать на одном предприятии, зная, что не погрязнут в поисках работы в ближайшее время. Поэтому для каждого оптимальными являются те сроки, которые комфортны и удобны именно для него. Но не следует забывать, что даже самый большой приверженец стабильности и постоянства не сможет долго работать в компании, которая платит минимальную зарплату, не предлагает перспектив, и так далее.

То, как долго человек сможет оставаться на одной работе, зависит и от его менталитета. В нашей стране многие работодатели все еще не умеют ценить человеческий потенциал, поэтому и работники, в свою очередь, постоянно находятся в поиске лучшего варианта. На западных предприятиях сотрудники намного больше ценятся руководством, поэтому там смена работы – это действительно редкость, конечно, если речь не идет о студенческой подработке. Для России оптимальным признан срок службы на одном предприятии от трех до пяти лет.

Психологи склонны к мнению, что именно после трехлетнего сотрудничества человек способен полностью вникнуть в нюансы работы, ознакомиться с особенностями отрасли и выработать свою тактику ведения дел. Для того чтобы работник стал мастером своего дела недостаточно просто изучить устав и политику организации, необходимо научиться соизмерять себя с ней, выработать свою методику работы, которая будет наиболее эффективной и результативной. Именно такой сотрудник и станет ценным кадром. Кстати, после того как человек отработает такой срок на одном предприятии, он наверняка войдет в доверие и будет иметь сведения, которые интересны и конкурирующим организациям. Это делает его еще более востребованным для других работодателей, работающих в аналогичной сфере.

С другой стороны, проработав в организации более трех лет, у человека начинает формироваться определенный стереотип, согласно которому он ведет дела, общается в коллективе, относиться к своим обязанностям. Та , согласно которой живет предприятие, начинает восприниматься на уровне догмы. Например, если вы привыкли обращаться к сотрудникам и начальству по имени, действовали так на протяжении четырех лет, то на новой работе будет сложно привыкнуть к тому, что даже соседа по офису следует звать по имени и отчеству.

Очень тяжело полностью перестроиться в плане отношения к работе, порядка выполнения обязанностей, корпоративной этики, ведь за длительный период формируется определенная модель поведения. Когда оказывается, что эта модель не принимается на новой работе, сотрудники вынуждены делать над собой огромные усилия. Чтобы перестроиться, что иногда заставляет забыть о своих основных обязанностях. Например, человек привык на протяжении четырех лет составлять документы в одной программе, а на новой работе ему говорят о необходимости использования совершенно нового программного продукта. Больше внимания он тратит на то, чтобы освоить новую систему, чем на сам документ.

Отсюда следует, что хоть частная смена работы и не поддерживается работодателями, периодический поиск нового места службы иногда все-таки необходим. Хотя, глядя с одной стороны, длительная служба на одном месте имеет и положительные аспекты, например:

Человек адаптируется к работе с данными и клиентами именно этого предприятия, может быстро найти выход из сложной ситуации, ведь за долгое время он практически полностью успевает ознакомиться со всеми нюансами работы организации;
Со временем коллектив становится практически родным, что стимулирует развитие командного духа;
Работник может быть уверен практически на сто процентов, что не будет неожиданно уволен из компании, если трудиться на ее благо, на протяжении не одного года;
Руководство, со своей стороны, больше доверяет, идет на уступки старожилам, чем новичкам;
За длительное время работы человек полностью вникает в особенности и специфику своей деятельности, поэтому не нуждается в напоминании о том, что ему необходимо сделать;
Больше перспектив получить новое звание все-таки у того, кто долго сотрудничает с организацией, чем у новичка;
Партнеры организации, постоянные клиенты, да и руководство, склонны к тому, чтобы доверять постоянному работнику больше, чем тому, кто работает полгода.

Но есть и отрицательные нюансы для тех, которые предпочитают стабильность. Ведь доказано, что смена работы позволяет человеку почувствовать начало чего то нового, возможность развиваться, дает стимул доказать самому себе, что уж здесь-то он точно добьется успеха. Что же плохого в том, чтобы работать долго на одного работодателя?

Если все-таки придется менять место службы, сотруднику будет это весьма нелегко;
Каждая новая работа будет сравниваться с той, которую человек выполнял на прошлой должности, а, в таком случае, всегда найдутся минусы, пусть это будет даже не такое расположение рабочего стола, или отсутствие чая с печеньем в офисе;
Для того, кто увольняется с работы после долгого сотрудничества с организацией, уход с работы становится настоящей трагедией, которая может вылиться в затяжную депрессию;
Работая долго на одной должности, человек совершенствуется в выполнении своих обязанностей, однако он не развивается, так как не сталкивается с новыми задачами и идеями. А вот единственный плюс, который имеет частая смена работы, это как раз возможность получать новые знания и навыки. Возможно, должность и останется прежней, но подход к решению задач в каждой компании хоть чем-то, но отличается.

Зато любителям постоянно менять место службы приходится столкнуться с иными трудностями. Во-первых, к ним уже изначально настороженно относятся лица, принимающие решение о трудоустройстве в компании. А во-вторых, такие индивиды просто не успевают полностью разобраться с нюансами своей деятельности.

Чьим заработкам можно позавидовать?

По данным статистики, зарплата все равно в целом остается меньшей. Чем у тех сотрудников, которые долго трудятся на благо одной корпорации. Возможно, что «летуны» и уходят с должности в погоне за лучшим жалованьем, но по итогу они все же остаются на старте, в то время, как стабильные работники совершенствуются, растут, создают свои клиентские базы. Если говорить о процентном соотношении, то беря за отчетный период, пять календарных лет, можно видеть рост заработка постоянных сотрудников на восемь процентов, а вот «летуны» увеличили доход всего на пять процентов. Конечно же, и производительность труда у стабильных сотрудников куда выше, чем у тех, кто вынужден постоянно адаптироваться к новым правилам и устоям.

Психологи советуют не стремиться часто менять место службы тем, кто хочет увеличить свои доходы. Даже при анализе ряда примеров видно, что максимального роста оклада достигают те, кто сотрудничают с работодателем не менее тех лет. С одной стороны, предложение иной компании, которая предлагает доход выше на несколько тысяч, кажется очень заманчивым. Но следует посмотреть в будущее, работать там придется не меньше полугода для того, чтобы появилась хоть малейшая вероятность повышения. А на нынешнем месте работы эти полгода вы уже отработали, следовательно, и шансы получить прибавку к зарплате быстрее, здесь значительно выше. К тому же, отношение начальства и коллег уже известно, а в новом коллективе никто не гарантирует, что вам не будут вставлять палки в колеса. Так что, со всех сторон, стабильный сотрудник – это куда более интересный кандидат даже для конкурирующей компании.

Если и может показаться, что смена работы даст положительные результаты, то всегда следует сравнивать их с теми, которые вы получите в случае продолжения сотрудничества с нынешним работодателем. По данным опросов руководителей, они склоны отдавать предпочтение тем соискателям, которые имеют опыт работы в одной компании от трех до пяти лет. Некоторые считают достаточным и двухлетнего сотрудничества с прежним работодателем.

Но и даже здесь нельзя обобщать все ситуации воедино. Существует множество различных причин, которые могли спровоцировать уход с одной, или нескольких фирм, и важно в них разобраться. Оптимальный срок работы в одной компании базируется и на условиях работы, и на оплате труда, и на прочих, важных для сотрудника, нюансах.

Мы записали истории трех пар, которые работают в одной компании, а потом спросили мнение специалиста по управлению персоналом Ксении Кручининой: на что обратить внимание работодателю, если муж и жена работают вместе.

История 1

Максим Филатов и Мария Александрова, компания ISsoft


Максим Филатов и Мария Александрова. Фото из личного архива

Максим: Мы работали изначально в разных компаниях и уже встречались, когда HR компании, где работает Маша, связалась со мной и пригласила на интервью. Я подумал — почему бы и да. С тех пор так и живем.

Мария: Вместе мы работаем уже около полутора лет. Я автоматизатор тестирования, Максим мобильный разработчик. Сидим в офисе спина к спине: в здании на 600 человек мы случайно оказались не просто на одном этаже, а даже в одной комнате и прямо друг за другом.

Дома мы тоже обсуждаем работу. Делимся впечатлениями от нового, или же обсуждаем проблемы. Дискомфорта это не доставляет, даже наоборот. Когда вы работаете с человеком в одной сфере, а тем более в одной компании, меньше нужно объяснять, кто что и зачем, потому что человек уже знаком с предметной областью. Можно говорить сразу о сути.

И в офисе дом мы тоже обсуждаем! Но работается нам отлично. Многие могут подумать, что можно так надоесть друг другу — ведь мы видим друг друга круглые сутки. Я с этим не согласна.

Во-первых, когда два человека любят друг друга — надоесть невозможно (сейчас все старики хором скажут что молодая еще просто). А во-вторых, хороший специалист разделяет работу и личную жизнь и понимает, что на работе первый приоритет — это работа. В офисе я занята проектными вопросами, но при этом помню, что у меня рядом сидит родной человек, который всегда поддержит.

Максим : Печально, когда пара не осознает, что они на работе, и их отношения сказываются на качестве работы. Но нам работается замечательно. Единственный минус — сложно сделать сюрприз, потому что я всегда на виду! Приходится иногда идти на всякие уловки — немного приврать или просить друзей, чтобы съездили и купили подарок или цветы.

История 2

Дмитрий и Екатерина Гурские, компания «Айдиономикс»


Екатерина Гурская: Мы учились в одной группе в университете, поэтому поводом для знакомства изначально было совместное дело — учеба. Уже на первом курсе Дмитрий вслед за братом увлекся написанием компьютерных книг и часто привлекал меня в качестве «литературного негра» к этому занятию. Так продолжалось все годы учебы и еще несколько лет после, пока Дмитрий работал в издательском доме «Питер». В 2009 году было основано собственное издательство «Айдиономикс», и вот тут началась по-настоящему совместная работа в одном офисе, которая продолжается и по сей день.

Формально я всегда была подчиненным у своего мужа, но де-факто все острые вопросы мы обсуждали и находили решения совместно. Круг обязанностей изначально разделился сам собой: я взяла на себя ведение операционной деятельности фирмы, Дмитрий же занимался анализом рынка, финансами, переговорами с заказчиками и формированием портфеля.

Я не припомню ни одного случая, когда по рабочим вопросам у нас возникал серьезный конфликт. Видимо, нам просто повезло в общем видении того, как нужно выстраивать деятельность и отношения в организации.

Даже в тех редких случаях, когда назревал спор, я старалась занимать позицию «жираф большой, ему видней», если мои доводы не были услышаны. Спокойствие в семье дороже, а двум амбициозным людям в одном месте ужиться сложно, так или иначе одному придется уступить.

Обсуждаем ли мы работу дома? Я бы сказала, что дома у нас хроническое производственное совещание с перерывами на обсуждение бытовых мелочей. Никакого дискомфорта это не доставляет, скорее наоборот — однонаправленность интересов сплачивает.

В офисе домашние вопросы не обсуждали никогда. В течение рабочего дня можем и словом не обмолвиться, так как каждый занят своим делом.

Нашим примером я могу развенчать заблуждение о том, что нельзя брать на работу родственников. Ничто так ни гармонизирует и ни сплочает пару, как общие ценности, общие интересы и дела, особенно если они лежат в области совместной деятельности.

Но таким парам нужно принять, что так или иначе кто-то будет в офисе главный, как и дома. Причем, скорее всего, дома вы поменяетесь ролями. У второго партнера это не должно вызывать зависти или чувства неудовлетворенных амбиций. Конкуренция разрушительна для семьи, да и в нашем патриархальном обществе очевидно, кто (в большинстве случаев) победит в такой борьбе. Всегда нужно помнить, что большие дела в одиночку не делаются, поэтому прежде чем тратить энергию на деструктивные споры, стоит подумать, чем именно вы можете быть полезным в совместном деле.

История 3

Дмитрий Мелюх и Алена Зайка, компания Flex Media


Алена Зайка: Мы познакомились на работе: Дима уже год как работал, а я только пришла в компанию. Дима — руководитель департамента разработки, я — веб-дизайнер. Вместе мы здесь уже 3 года.

Поначалу общение друг с другом не сильно ладилось, периодически возникали разногласия по работе. Но в какое-то мгновение произошел переломный момент, мы начали хорошо общаться и поняли, что у нас много общего. Дима начал ухаживать, но я как-то несерьезно к этому относилась и очень долго не соглашалась встречаться. Его упорство в итоге принесло свои плоды, и уже примерно через год после начала моей работы в компании начались наши отношения.

На самом деле мы очень редко обсуждаем работу. У нас есть правило: работа остается на работе. Но иногда бывают и исключения: обсуждаем важные рабочие моменты, которые не удалось прояснить в течение рабочего дня. В офисе можем перекинуться парой фраз, что приготовить на ужин или что купить в магазине, ну или как эпично задалось утро, если кто-то вдруг встал не с той ноги.

Комментарий специалиста по управлению персоналом


Заместитель генерального директора по персоналу компании «СофтКлуб»

— Если пары работают в разных департаментах, то особенностей в работе я не вижу. Насчет работы в одной компании бок о бок я бы выделила 3 тезиса:

1. Семейные пары работают эффективнее. В этой ситуации начинает работать круговая ответственность. Если ошибку совершает один, то это накладывает тень на второго. Как бы ни старался работать один, второй своей нерадивостью будет уменьшать трудовые заслуги первого.

Этот случай был у меня в практике чаще всего. Второй и третий случай встречались всего пару раз.

2. Семейные пары могут вступить в сговор и использовать служебное положение . О каких сговорах может быть речь?

  • Финансовые. Предоставление больших скидок, сокрытие фактов
  • Процессуальные. Возможность не соблюдать какие-либо процедуры, потому что один из супругов является контролирующим или принимающим работы отделом

Приведу пример. В одной из компаний была пара, где супруг постоянно выполнял двойную работу — за себя и супругу. И если женщина первое время хотя бы старалась, то спустя время она и стараться перестала. А компания так дорожила мужем, который и свою работу делал превосходно, и за женой успевал доделывать, что все закрыли глаза на супругу.

Еще один пример. Я знаю ситуацию, когда супруга, работая в call-центре, всех самых лучших клиентов всегда передавала мужу. Как можно догадаться, муж несколько лет подряд был лучшим продавцом. Молодец, правильно и грамотно отрабатывал всех клиентов. Но у остальных менеджеров шансов стать первыми практически не было.

Что в этом случае делать работодателю? Ситуация непростая. Человек, который работает методом схем «обойти систему», чтобы получить собственную выгоду" - не тот, с кем надо строить будущее бизнеса, особенно в сложные и нестабильные времена.

3. Если семейная пара конфликтная или сложная, это будет отражаться на бизнесе.

Что делать? Увольнять менее эффективного. Если конфликт дошел до такой стадии, что пара не может скрывать свои проблемы на работе, маловероятно, что есть шанс на «выздоровление». Вот почему:

  • Если у человека в семье конфликт, он будет плохо себя чувствовать и переживать, что чаще всего сказывается на работе. А если таких сотрудников два — умножайте ситуацию на 2
  • На постсоветском пространстве принято «дружить» на работе, а это означает, что в офисе или компании вы получите два лагеря сочувствующих — каждый своей стороне. Что будет отрицательно сказываться на общем микроклимате

И еще один момент: помимо отношений семейных пар, нужно учитывать и романтические отношения. Особенно те, которые пара не афиширует. Так в компании складывается специфическая атмосфера — все знают про эти отношения, никто в слух их не легализует и выходит, что эта пара вызывает определенную неловкость у всех, кто посвящен в их секрет.

Чаще всего неловкость положительная. Но ведь бывает, что кто-то из них уже имеет семью. Конечно, прямое влияние на эффективность сотрудников в этом случае мы доказать не можем, но вспомните себя: когда вы оказывались по какой-либо причине в неловкой ситуации на работе — производительность снижалась, потому что вам надо было думать еще и о том, как себя в этой неловкой ситуации вести.

Случаи, когда супруги работают в одной компании , как известно, не редки. Что это - большая беда, как для бизнеса, так и для семьи? А может быть все наоборот?

Как выяснилось, большинство мужчин не видят проблемы в совместной работе со своей второй половиной, а у женщин на этот счет совсем другая позиция. Вот, например, что думает об этом директор ТД «Сибирский берег» Игорь Бочаров, у которого, как и положено, чисто мужская точка зрения:

"Мы с супругой одновременно пришли устраиваться в компанию. Правда, тогда мы еще не были зарегистрированы, но уже долго жили вместе. Меня взяли руководителем отдела прямых продаж, а ее торговым представителем. Через 6 месяцев мы стали продвигаться по карьерной лестнице: я перешел на должность коммерческого директора, а она примерно в тоже время стала супервайзером.

Тут-то и начались сложности. Чтобы не давать людям повода для сплетен, я предъявлял к жене более жесткие требования, чем к остальным. Поначалу она страшно обижалась. Но этот вопрос нам удалось корректно решить между собой. Мы договорились, что на работе никаких личных отношений не будет. На мой взгляд, у нас это получилось, поскольку мы оба профессионалы в своем деле.

Но в итоге ей все равно пришлось уволиться. Она выросла из должности супервайзера, а дальнейший рост в компании для нее был закрыт по определению. В «Сибирском береге» есть этический кодекс, в котором черным по белому написано, что родственникам запрещено занимать руководящие посты.

У нас очень долго оставалась открытой вакансия руководителя отдела прямых продаж, но мы ее не назначали на эту должность из-за того, что я коммерческий директор. Хотя по своим знаниям и навыкам она заслуживала повышения. Поэтому было решено, что она уходит. Я считаю, лучше избегать совместной работы, особенно на уровне подчиненный-руководитель. Можно работать в одной компании, но заниматься разными направлениями. Предположим, бухгалтерия и производство".

А вот генеральный директор «One2remember» Наталья Петлякова придерживается другого мнения:

"Когда я пришла в компанию Stimorol на позицию маркетинг директора, там уже около года работал мой будущий муж в должности национального директора по продажам. Так случилось, что у нас завязался роман. Для того чтобы мы смогли пожениться, мне пришлось уйти из компании. Такова была политика организации. Я не жалею о своем выборе. Во-первых, у меня не было перспектив роста, поскольку все вышестоящие посты занимали только экспаты. Во-вторых, я поняла, что больше не хочу быть наемным сотрудником и подчиняться законам компании, которая может влиять на мою судьбу.

В принципе я бы смогла работать с мужем в одной компании наемными менеджерами, но в собственной компании ни за что. У супругов должны быть разные интересы в плане бизнеса. По-моему, очень много в истории примеров, когда партнеры, находящиеся в родственных отношениях, расходятся не красиво. Мне бы не хотелось искушать судьбу".

Ну, а редактор отдела «Клуб потребителей» газеты « Комсомольская правда » Валентина Терехина уверена, что, при наличии здравого смысла, брак и работу можно совмещать:

"Наша с мужем история предполагает много разных этапов: мы были однокурсниками, коллегами, потом семьей. Конечно, это разные состояния. Сложности начались, когда мужа назначили куратором моего отдела. В каких-то моментах, мне казалось, что он мог бы более активно вступиться за отдел. Но он этого не делал, поскольку это выглядело бы лоббированием интересов жены. Когда этот этап закончился, мы, во-первых, договорились, что до половины десятого утра и с семи-восьми вечера о работе не разговариваем. Второе стихийно возникшее условие игры: на работе на вопросы, где мой муж я не отвечаю, потому что я с ним не работаю психологически.

С одной стороны нас в редакции воспринимают, как семью, а с другой у каждого здесь своя кредитная история и каждый сам по себе делал карьеру. Я 11 лет отработала в «Комсомолке» до появления статуса жены заместителя главного редактора, поэтому я чувствую себя здесь самостоятельной единицей. Мы к счастью, друг друга никуда не двигали. Кстати, при советской власти в «Комсомолке» было негласное правило: если люди, работающие на этаже, женятся, то кто-то один уходит. Сейчас этого нет.

Мы с мужем стараемся не ущемлять свободу друг друга, не торчим друг у друга в кабинете, не контролируем общение на этаже. Сейчас даже ездим на работу разных машинах. И это помогает разряжать обстановку. Все удивляются. Но я говорю, что у меня масса своих женских дел. Например, четверг у нас официальный «Девочкин день». Я набиваю свою машину подружками, и никто не смет нам мешать: мы едем в кафе, кино, театр. Во всем нужен здравый смысл и чувство самосохранения. Если не расставаться 24 часа в сутки, то можно расстаться навсегда".

Того же мнения придерживается и психолог, тренер Института клиентских и кадровых технологий Руслана Амелина:

"На мой взгляд, работа супругов в одной компании вполне возможна без проблем. На Западе довольно распространена практика ведения семейного бизнеса, подчиняющаяся одному главному правилу: личные и служебные отношения не должны мешать друг другу. Наш менталитет предполагает четкое разделение социально-ролевого или гендерного поведения мужа и жены, иными словами, есть мужские и женские обязанности, есть традиционно мужские и женские профессии.

Если оба супруга соглашаются с традиционным подходом, то они могут спокойно работать в одной компании на разных позициях, соответствующих уровню притязаний каждого из них. Но если кто-то из супругов не согласен с таким раскладом, в их рабочих, а потом и в личных отношениях возникают сложности и конфликты. Так, муж может не одобрять стремление жены выйти в руководители, если он сам - рядовой клерк, а жене может не понравиться, что ее мужчина невысокого мнения о ее лидерских качествах.

Я считаю, что собственникам семейного бизнеса проще договориться о разделении ответственности, и даже прописать этот вопрос юридическим языком, в то время, как наемные работники-супруги не застрахованы от профессиональной ревности ничем, кроме умения общаться друг с другом и выяснять причины обоюдного недовольства. Приведу пример из моей практики. Мужчина-руководитель обнаружил, что отношения с женой ухудшились после того, как она вышла из отпуска по уходу за ребенком, и устроилась в его компанию на должность начальника отдела региональных продаж. Он стал ревновать ее к другим мужчинам и личным достижениям. Муж предложил ей стать обеспеченной домохозяйкой. В итоге они договорились, что она уйдет в другую компанию. Пока ситуация устраивает обоих, хотя муж до сих пор опасается, что она скоро обгонит его в карьерном плане и станет более успешной и обеспеченной, чем он сам.

Бывает и так, что супруг, не имеющий профильного образования, определенных знаний и навыков, вмешивается в бизнес мужа или жены и подрывает его изнутри. Так случилось с одним глянцевым журналом. Стоило жене владельца получить должность директора, как она настроила своей неразумной политикой против себя весь коллектив редакции. Кроме того, ее распоряжения никак не соответствовали политике продвижения на рынке и увеличения прибыльности издания. В итоге, сначала уволились журналисты и рекламные менеджеры, недовольные урезанием гонораров и возросшей нагрузкой, потом ушел и главный редактор с оставшейся командой. Так непрофессиональные действия супруги едва не обанкротили бизнес мужа.

Есть примеры и удачного сотрудничества супругов, но, по моим наблюдениям, этому способствует в первую очередь, гармония в семейных отношениях и атмосфера доверия и уважения друг к другу. Конечно, в бизнесе действуют более жесткие правила игры, но гармоничная супружеская пара обладает важным конкурентным преимуществом - умением спокойно и уважительно договариваться друг с другом по любой проблеме".

А вот практикующий психолог, руководитель ЦПК «ВерФь» Вера Васильева уверены, что от совмещения личного и рабочего - больше проблем, чем радости:

"По моим наблюдениям, в большинстве случаев совместная работа супругов в качестве наемных менеджеров не несет ничего позитивного. Например, между специалистом по рекламе и директором рекламного отдела завязался роман, который плавно перерос в брак. Люди в порыве страсти «зациклились» друг на друге и потеряли контроль над действительностью. В результате неразберихи в делах, руководитель не смог подписать два важных контракта, фирма потеряла порядка 2 млн. у.е. и он был уволен. Часто молодожены становятся интровертами по отношению к социальной жизни и деятельности, поэтому в большинстве западных фирм сразу после свадьбы супругов отправляют на 1-2 недели в путешествие, чтобы разум и чувства пришли в равновесие.

Но по мере появления домашних проблем муж и жена автоматически переносят их на рабочее место. Возможность видеть друг друга целый день и контролировать деятельность партнера является дополнительным раздражителем. И вот уже весь офис вместо того, чтобы работать с удовольствием участвует в «Санта-барбаре» по мотивам семьи Пронькиных.

Если супруги являются собственниками бизнеса, и ответственность за бизнес поделена грамотно, то партнеров по браку помимо семьи связывает еще и общее дело; пока оно растет и крепнет, участие обоих супругов в бизнес-процессе еще больше сплачивает семью. А когда дело уже поставлено «на ноги», роль женщины слабеет, постепенно она уходит «в тень». В такой ситуации участие в бизнесе супруга сказывается негативно на личной жизни женщины, она не может расслабиться после работы, получая двойную психологическую нагрузку, постепенно все более погружается в стрессовую ситуацию. В таком случае, женщине лучше заняться своим делом или сосредоточить свои усилия на семье".

Сегодня существуют различные способы заработка. Можно работать в организации узкой специализации или у частного предпринимателя. А можно организовать свой бизнес - мини-производство какой-либо продукции. Окупаемость такого вида деятельности зависит от многих факторов.

Производство в гараже

Каждый человек, у которого в распоряжении имеется гаражное помещение, старается использовать его для организации собственного бизнеса. Производство может быть разных масштабов. Все зависит от умений начинающего бизнесмена и его капиталовложений.

Сегодня можно производить в гараже следующую продукцию:

  • металлоконструкции;
  • строительные материалы;
  • различные производственные и промышленные товары.

У некоторых бизнесменов получается создать мини-спирт завод для производства спирта.

Примечание. Нелегальное ведение такой деятельности грозит предпринимателю административным наказанием. Поэтому лучше все зарегистрировать.

Спиртзавод в домашних условиях

Изначально необходимо определить, для каких целей будет производиться продукция. Это могут быть такие области:

  • фармацевтика;
  • изготовление алкогольной продукции;
  • химическая промышленность;
  • парфюмерия и косметика.

Также необходимо выбрать сырье для производства спирта. Как правило, в технологическом процессе используют следующие аграрные культуры:

  • зерно;
  • картофель;
  • сахарную свеклу;
  • фрукты.

Нужно выбрать поставщика качественного сырья, чтобы продукция соответствовала всем установленным нормам (ГОСТам).

Необходимое оборудование:

  • перегонная установка;
  • бражный бак;
  • спиртометры;
  • сепараторы;
  • холодильные установки;
  • термоэлектрические нагреватели.

Сегодня поиск специализированного оборудования облегчен. Существует огромное количество предприятий по его изготовлению. Необходимо только выбрать продавца, у которого оптимальная стоимость продукции.

Изготовление металлоконструкций в гараже

Малый бизнес - производство металлических изделий в подсобном или гаражном помещении. Начинающий предприниматель должен уметь:

  • сваривать элементы конструкций различными видами сварки;
  • обрабатывать швы;
  • правильно вымерять размеры изделия;
  • качественно окрашивать готовую продукцию.

Монтаж металлоконструкции осуществляется самим предпринимателем или работниками по найму. Несмотря на это, познания о том, как можно закрепить конструкции на любых основаниях, необходимы.

На начальном этапе налаживания производства понадобится такое оборудование:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дополнительными насадками;
  • струбцины;
  • стол для разрезания и сварки элементов конструкции;
  • тиски.

Не стоит забывать о подсобных инструментах: молотке, уголке, рулетке, строительном уровне и прочих.

Примечание. Замерять параметры будущей конструкции можно самостоятельно.

Сегодня предприниматели производят следующие изделия:

  • ворота (въездные и гаражные);
  • калитки;
  • решетки;
  • двери;
  • ограждения различной сложности;
  • лестничные марши;
  • элементы декора.

Для производства используют такое сырье: металлические трубы, уголки, стальные листы, проволоку.

Стоит учесть, что простым дизайном металлоконструкции сейчас никого не удивишь. Поэтому в создании определенной продукции нужно использовать Их можно покупать в готовом виде или производить самостоятельно. Для этого потребуются горны для разогрева металла, специальные формы, кувалда, щипцы и другие инструменты.

Идеи мини-производства стройматериалов

Такой вид деятельности сегодня знаком практически каждому. Можно изготавливать в гараже следующие материалы:

  • пеноблок;
  • газобетон;
  • бордюры;
  • тротуарную плитку;
  • бетонные кольца;
  • крышки для люка;
  • виноградные столбики;
  • и многое другое.

То есть практически все небольшие конструкции, создаваемые на основе бетонного раствора или природной глины.

Сырье для производства продукции:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • глина;
  • дополнительные компоненты.

К последним относятся затвердители, позволяющие бетонному раствору застывать гораздо быстрее. А также вещества, улучшающие качественные показатели бетонного раствора.

Чтобы оборудовать мини-цех для этого производства, понадобится следующее:

  • бетономешалка;
  • формы для придания параметров изделию;
  • вспомогательные инструменты;
  • вибростол, который можно собрать самостоятельно;
  • обычный стол для раскладки инструментов и форм.

Естественный процесс застывания бетонного раствора может длиться от одного до трех дней. Если в гаражном помещении поставить небольшую камеру, которая будет отапливаться, готовое изделие получают быстрее. Формы с бетонным раствором помещают в эту камеру, где они находятся до полного высыхания материала.

Будет нелишним организовать не только мини-цех, но и небольшой склад для хранения готовой продукции. В частном домовладении с этим вопросом не возникнет проблем.

Изготовление метизов

Производство в гараже крепежных элементов набирает все большую популярность. Можно изготавливать болты, гайки, шпильки и многое другое. Для этого нужно установить токарный станок с различными насадками, а также дополнительное оборудование и столы. Такое производство можно поставить на линию, если позволяют масштабы гаражного помещения.

Изготовление продукции из проволоки

Идеи мини-производства из проволоки в гараже довольно разнообразны. Несмотря на это, довольно часто изготавливают гвозди и сетку-рабицу. Для этого нужны специальные станки. Такой тип производства отличается тем, что на поток его ставить не нужно. Можно выполнять разовые заказы.

Переработка пластика

Этот бизнес можно открыть у себя в гараже и при этом не вкладывать больших сумм. Как правило, капитал для создания ограничивается 50 000 руб. Необходимо закупить такое оборудование:

  • экструдер;
  • пресс-компрессор;
  • шредер;
  • инжектор.

Собираются и налаживаются станки самостоятельно. Можно попросить помощи у специалиста в этой области.

Основным преимуществом этой идеи мини-производства является доступность исходного сырья. В изготовлении используют пластиковый мусор: бутылки, поддоны и многое другое. Все это можно переработать и создать настоящие шедевры и потрясающие элементы декора:

  • цветочные горшки;
  • и другое.

Обязательным условием этого вида производства является фантазия предпринимателя. Развивают такой бизнес с помощью друзей и знакомых.

Производство столярных изделий

Продукция из древесины сегодня обрела особую популярность. Все это благодаря ее качественным показателям. Изделия служат долго, а также имеют привлекательный внешний вид. Только вот хорошего мастера, который бы изготовил продукцию на заказ, найти довольно сложно.

В этом бизнесе большая конкуренция, и изначально придется заработать репутацию. Что можно производить из древесины:

  • межкомнатные и входные двери;
  • столы и стулья;
  • тумбы и комоды;
  • шкафы и кровати;
  • полки и подставки.

На этом ассортимент продукции не заканчивается. Все зависит от фантазии и способностей бизнесмена, ведь начинать производство придется самостоятельно, чтобы немного сэкономить на начальном этапе развития.

Для производства понадобится следующее:

  • станки: токарный, распиловочный, шлифовальный;
  • фуганок;
  • стол;
  • подсобные инструменты.

Если изделия будут окрашиваться, необходимо выделить для работ отдельное помещение.

Приманивают покупателей оригинальным дизайном и качеством выполнения работ. Чем необычней будет изделие, тем больший интерес и восторг оно вызовет.

Производство потребительских товаров

Что бы ни случалось в жизни человека, он будет обеспечивать себя всем необходимым. К группе потребительских товаров относится следующее:

  • продукты;
  • обувь;
  • одежда;
  • бытовая химия.

Виды производства каждой продукции значительно отличаются друг от друга.

Изготовление продуктов в домашних условиях

Товары народного потребления реализовывались еще в прошлых веках. Только ранее рынок сбыта ограничивался соседями и родственниками. Сейчас же такое домашнее мини-производство развивается в промышленных масштабах.

Если позволяют размеры землевладения, можно выращивать овощи, фрукты, аграрные культуры. На данный момент государство закупает готовую продукцию этих видов с целью переработки или перепродажи.

Примечание. Довольно часто фермер работает себе в убыток. Этот фактор обусловлен довольно большими начальными финансовыми вложениями и неправильным их распределением .

Именно по этой причине необходимо предварительно подсчитать все расходы на ведение деятельности и составить бизнес-план с планированием окупаемости проекта. Это можно сделать самостоятельно, но лучше привлечь специалиста.

Идеи мини-производства продуктов потребления на этом не заканчиваются. Можно производить молочную продукцию. При этом стоит учесть, что держать скотину необязательно. Достаточно найти постоянного поставщика качественного сырья.

Обрабатывать молоко и производить из него продукцию можно только с помощью специального оборудования. Так как такие товары считаются скоропортящимися и относятся к первой группе риска по заражению вредоносными бактериями. Необходимо соблюдать технологический процесс.

Совет. Такой вид деятельности нужно зарегистрировать, а на производство продукции получить лицензию.

Пошив обуви и одежды

Пожалуй, это самый распространенный вид домашнего производства. Он требует незначительных вложений, так как все работы выполняются непосредственно дома в отдельной комнате, а оборудование стоит не слишком дорого. Лучше начать с ремонта изделий, зарабатывая себе репутацию. Конкуренция в этой области довольно большая. Со временем можно развивать свое производство и переходить на большие объемы и реализацию уже готовых изделий.

Мини-пекарня на дому

Любая хозяйка, которая может выпекать настоящие кулинарные шедевры, мечтает открыть свое производство. Начинать нужно с малого: выпекать булочки или пирожки. Затем можно переходить на более сложные изделия: торты, пирожные и другие сладости. Не будет лишним проявить свою фантазию в оформлении выпечки. Чем интереснее дизайн и вкусовые качества продукции, тем больше покупателей станут постоянными.

Для выпекания изделий потребуется качественная духовая печь. Желательно та, которая работает от электричества. Печи такого типа имеют несколько нагревательных элементов, располагающихся вверху, внизу и по бокам духовой камеры.

Малый бизнес - производство какой-либо продукции в домашних условиях. Со временем можно перейти на новый уровень, который предусматривает дополнительные капиталовложения, и производить изделия в промышленных масштабах.

В организации собственного производства не стоит пренебрегать качеством продукции. Также необходимо заранее найти поставщиков сырья и организовать рынок сбыта. Без должной реализации продукции дальнейшее развитие и повышение доходности бизнеса невозможны.