Все плюсы и минусы профессии маркетолог. Профессия маркетолог

Маркетолог занимается изучением рынков, вкусов и предпочтений покупателей, текущих и будущих трендов. Сегодня подавляющее большинство крупных компаний пользуются услугами маркетологов, которые тщательно изучают потребности покупателей в определенной отрасли. Существуют различные подходы анализа рынка: мониторинг конкурентов, опрос целевой аудитории и т.д. На основе полученной информации специалист делает прогноз и разрабатывает будущую стратегию компании.

Любая организация, которая занимается продажей товаров или услуг, пользуется услугами маркетологов, если руководство заинтересовано в увеличении спроса.

Развитие современных технологий еще больше популяризировало профессию маркетолог. Анализ целевой аудитории в сегменте интернета стал неизменным направлением работы консалтинговых компаний, которые занимаются исследованием тенденций в определенной отрасли.

Что делает маркетолог

Профессия маркетолог предполагает немало обязанностей, особенно, если речь идет о крупной компании. В подобной ситуации формируется PR-отдел, куда входят: аналитики, product-менеджеры, бренд-менеджеры, event-менеджеры. Все они занимаются определенным участком работы, главная цель которой – сбор и анализ информации, подготовка рекламной кампании для создания привлекательного имиджа продукта.

Рассмотрим основные обязанности:

  • мониторинг текущей ситуации на рынке, создание стратегии на основе полученных данных;
  • работа над привлекательностью и узнаваемостью бренда;
  • координация создания эффективной рекламной кампании;
  • эффективность реализации товара в определенной торговой точке;
  • размещение рекламных материалов в интернет-изданиях, на телевидение и печатных СМИ;
  • участие в форумах и выставках.

Грамотные специалисты необходимы на любой стадии развития компании. В последнее время профессия маркетолог стала востребованной не только в качестве штатной единицы в организации, но и среди новых консалтинговых компаний, занимающихся исследованием рынка по индивидуальному заказу. Работа в маркетинговых компаниях не всегда постоянна, зачастую, штат сотрудников набирается для выполнения отдельного проекта. Оплата труда в данном случае превышает гонорар штатного специалиста в несколько раз. Рассчитывать на участие в крупных проектах могут лишь высококвалифицированные специалисты, имеющие как теоретический, так и практический опыт исследования.

Зарплата пиарщика зависит от региона и масштабов исследования. В небольших организациях начинающему специалисту могут предложить месячный оклад на уровне 300-500 долларов, в крупных компаниях и банках зарплата колеблется в районе 700-900 долларов. В зарубежных консалтинговых компаниях готовы предложить гонорар от 2000 долларов, но здесь работают специалисты экстра-класса с высоким уровнем знания иностранных языков.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии маркетолог

Преимущества:

  • в ближайшие несколько лет спрос на грамотных специалистов будет неуклонно расти. Высокая перспективность профессии;
  • подходящая работа для активных и креативных людей: постоянное общение, знакомство с новыми людьми, посещение мероприятий;

Недостатки:

  • выпускнику ВУЗа трудно найти работу по специальности;
  • маркетолог должен не только исследовать рынок и вносить предложения, но и заниматься внедрением новых идей в жизнь;
  • под видом официального трудоустройства некоторые компании продвигают работу в сфере сетевого маркетинга.

Профессия маркетолог предполагает наличие обширных знаний не только в маркетинге, но и в экономике, менеджменте и психологии. Открытые вакансии, как правило, закрываются в течении 3-4 недель, но практика показывает, что высокопрофессиональных специалистов в 2 раза меньше, чем вакансий. Не стоит откликаться на предложения «в сфере маркетинга», часто это может быть дешевая сетевая компания или низкооплачиваемая работа по исследованию общественного мнения.

На самом деле, маркетолог - профессия интересная, которая требует как творческого взгляда на ситуацию, так и аналитического склада ума. Маркетологи занимаются изучением рынка, покупателей, пытаются выяснить, какие именно услуги и товары будут востребованы покупателями. На основе проведенных исследований разрабатываются новые товары, которые выводятся на рынок специалистами. Довольно интересной будет для людей с профессия маркетолог. Описание ее можно найти на сайте любого ВУЗа, занимающегося подготовкой бакалавров или специалистов в области маркетинга.

Как появилась профессия маркетолог

Маркетолог - профессия относительно молодая, появилась в середине прошлого столетия. В какой-то момент предприятиям стало тесно в рамках существующей территории, где уже все, кто хотели, стали клиентами той или иной компании. Выход компании на общенациональный или международный уровень - задача не из простых. Вот и появилась необходимость в специалистах, которые смогли бы собрать информацию и проанализировать текущую экономическую ситуацию в регионах, оценить населения.

В чем заключается работа маркетолога

Чем занимается маркетолог? Специалист по маркетингу работает в нескольких направлениях. Занимается поиском свободных рыночных ниш, привлекательных для компании, выводит товары на рынок, управляет жизненным циклом товаров. В крупных компаниях встречаются различные специализации: арт-менеджер, аналитик, бренд-менеджер, BTL-менеджер, специалист по маркетинговым исследованиям, директор по маркетингу, event-менеджер и другие. Профессионализм появляется с опытом работы в этой сфере. Поэтому любому маркетологу нужно заниматься самообразованием: принимать участие в форумах, конференциях, читать специализированную литературу. Тогда специалист-маркетолог сможет быть еще более полезным предприятию, а следовательно, и рассчитывать на соответствующую оплату своего труда.

Потребители, бывает, теряются в магазине, когда видят перед собой витрину с большим количеством схожего продукта разных производителей. Процесс выбора будет менее затруднительным, если потребитель знает какую-либо информацию о бренде, имеет отзывы друзей о качестве товара, видел рекламу. В этом случае, возможно, даже на автомате будет принято решение о покупке того или иного товара. Вопросами товарного ассортимента и ценообразования тоже занимается маркетолог.

Маркетолог - профессия и для фрилансеров. Они обычно предлагают свои консалтинговые услуги или выполняют отдельные, разовые проекты для заказчиков. Основными клиентами фрилансеров становятся коммерческие , индивидуальные предприниматели, разработчики стартапов.

Тип профессии

Маркетолог, профессия которого относится к типу «человек - знак», связывает свою работу со знаковой информацией. Это всевозможные расчеты, тесты, таблицы, цифры. Требуются логические способности, должен быть интерес к работе с информацией, умение сосредоточиться должно присутствовать у специалиста в области маркетинга, усидчивость и развитое внимание, умение оперировать числами. Также практика маркетолога покажет, что эта работа относится и к типу «человек - человек», поскольку связана со взаимодействием и общением с людьми. Поэтому требуются умения установить и поддержать и контакты, быть знатоком человеческих взаимоотношений, проявлять контактность, общительность и активность. Относится к классу эвристических профессия «маркетолог». Описание ее таково: предполагается работа, связанная с исследованиями, анализом, управлением другими людьми, контролем и планированием. Она требует довольно высокой эрудиции, стремления к развитию, оригинального мышления, постоянного обучения.

Должностные обязанности

Основная маркетолога - удовлетворение потребностей потребителей с максимальной выгодой для компании. Для этого необходимо изучить и выявить неудовлетворенные потребности потенциальной целевой аудитории, после - создать товар, который будет максимально подходить по своим характеристикам покупателю.

Что делает маркетолог

  • Разрабатывает комплекс мер по производству товаров, услуг, которые находят рынок сбыта и максимально возможный спрос. Интересная для незаурядных людей работа. Маркетолог выполняет множество заданий и работ, как в офисе, так и за пределами его. За счет этого нет ощущения рутины и однообразия.
  • Содействие гармоничному развитию как сферы услуг, так и производства, если оно имеет место быть. Подготовка обоснованных предложений по выбору или изменению направления развития всего предприятия в целом или какого-либо отдельного элемента комплекса маркетинга.
  • Участие в разработке предприятия, создание условий для планомерной реализации товара или оказания услуг.
  • Прогноз объема продаж и формирование потребительского спроса.
  • Изучение рынка аналогичных товаров и услуг, анализируется спрос и потребление, мотивация, активность конкурентов, тенденции развития рынка.
  • Анализ конкурентной среды, учитывающий происходящие изменения в таможенной, налоговой, ценовой политике государства, конкурентоспособность, скорость реализации и другие факторы.
  • Обеспечение эффективности предпринимательской деятельности, рост доходов и прибыли.

Требования к квалификации

К претенденту на должность маркетолога работодателем предъявляется ряд достаточно жестких требований. Требуется, как правило, законченное высшее образование в области маркетинга, экономики, социологии, информационных технологий или статистики. Это сложная, требующая усидчивости работа. Маркетолог обязан отлично знать основы статистики, иметь аналитические способности, навыки работы со специальными программами по сбору и обработке информации, большими объемами информации. К профессиональным качествам маркетолога специалисты по подбору персонала относят коммуникабельность, внимательность, целеустремленность, структурное и аналитическое мышление, наблюдательность, инициативность, хорошую память.

Маркетологу необходимо уметь собирать, обрабатывать и анализировать полученную информацию. Это отлично умеют делать социологи. Сюда относится сбор информации о рынке в сети Интернет, проведение фокус-групп, опросы покупателей, наблюдение, тестирование упаковки или запускаемого рекламного ролика и другое. Изучение конкурентов можно провести при помощи специальных технологий рыночного анализа, которыми прекрасно владеют экономисты. Чтобы быть успешным маркетологом, надо обладать особым типом мышления. Кто-то называет это философией бизнеса. Коммерческое предприятие, которое ставит перед собой главной задачу - удовлетворение потребностей потребителей, реализует маркетинговый стиль ведения бизнеса. Вот чем занимается маркетолог на предприятии.

Оплата труда маркетологов

Данные российских кадровых агентств говорят о том, что в среднем начинающий специалист с небольшим опытом работы или без него зарабатывает от 300 до 500 долларов в месяц, маркетолог со стажем уже от 500 до 2000, может рассчитывать на зарплату от 1500 до 5000 долларов, а директор по маркетингу - 3000 - 10000 долларов в месяц.

Медицинские противопоказания

Существуют некоторые медицинские ограничения для людей, желающих работать маркетологами. Это заболевания нервной системы, психические нарушения, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

Маркетолог - это специалист по изучению рынка, потребностей и предпочтений потребителей. Данный специалист оценивает, какая продукция будет пользоваться спросом и почему, предлагает пути продвижения нового товара или возможности увеличения продаж уже существующих, собирает и анализирует статистическую информацию, оценивает действия конкурентов, проводит мониторинг отрасли, организует работу исследовательской команды, выясняющей предпочтения потенциальных покупателей, обрабатывает полученную информацию, делает прогноз и подготавливает рекомендации.

Зачатки современного маркетинга появились стране в 1985-1986 годы. Это было связано с необходимостью использования квалифицированного подхода к регулированию внешнеторговых отношений. Конечно, технологии маркетинга использовались и ранее (во времена НЭПа и в 60-70 годы - период разрядки международной напряженности), но всерьез и надолго маркетинг пришел к нам с перестройкой. Приватизация и падение платежеспособности населения из-за либерализации цен стали залогом развития маркетинга как необходимого инструмента деятельности любой компании, работающей на рынке. Сейчас спрос на маркетологов на рынке труда достаточно высок, причем это касается всех специалистов - от ассистентов до руководителей.

Если говорить о карьерных перспективах маркетологов, то существует несколько путей.

Аналитический маркетинг (востребован в любой компании, заинтересованной в анализе конкурентов, рынков). В этом случае хорошим стартом являются крупные холдинги, где есть департаменты стратегии развития. В таких структурах часто открыты вакансии ассистентов или младших аналитиков. Такие специалисты изначально направлены на маркетинговую поддержку управленческих решений, и логичным продолжением их карьеры является рост до топовых позиций, промежуточными на пути к которым могут быть должности директора по развитию, по стратегическому планированию и т. д. Также подобные специалисты очень востребованы в стратегическом и управленческом консалтинге и могут сделать там хорошую карьеру до уровня старших менеджеров и партнеров.

Можно начинать карьеру и с анализа рынка, конкурентов, их продуктов (например, на таких рынках, как телекоммуникации, туризм, банковские продукты). Далее логично развитие в продуктовом маркетинге, продвижении продуктов и услуг на рынок, на основе потребностей рынка создание новых продуктов и услуг, управление проектами в данной области. Здесь важным является различие рынков В2В и В2С. Кроме этого, делается акцент на выявление и формирование предпочтений потребителей, работе с целевой аудиторией. Такие специалисты в основном последовательно растут внутри компаний какой-то отрасли, со временем возглавляют продуктовые направления, выходят на уровень специалистов, отвечающих за продвижение продуктов компании в целом.
Маркетинговое образование является хорошей стартовой площадкой и для создания собственного бизнеса.

Можно развиваться в брендинге, причем заниматься как продвижением торговых марок, например в FMCG-отрасли, так и непосредственно в брендинге или ребрендинге компаний.

Также можно развиваться в рекламном бизнесе, заниматься разработкой рекламных кампаний, созданием, проведением и оценкой маркетинговых коммуникаций. Обычно оценкой эффективности таких специалистов является повышение уровня продаж. И здесь хорошим вариантом для построения карьеры будут крупные рекламные агентства или компании, имеющие масштабные внутренние проекты. Соответственно, там есть возможность развиваться в качестве менеджеров проектов, креативных директоров, директоров по рекламе, директоров по маркетингу (с акцентом на маркетинговую поддержку продаж, а не стратегию развития бизнеса).

Маркетинг тесно связан с маркетинговыми и социологическими исследованиями, статистикой. Можно перейти в данную смежную область и сконцентрироваться на статистических исследованиях в специализированных центрах, выполняющих запросы различных компаний и государственных организаций. Или же заниматься аналитикой, обзорами в информационных компаниях, организациях, предоставляющих аналитические услуги для корпоративных клиентов (например, специализированные обзоры и данные по определенным рынкам).

Волшебные слова на упаковке. Советы маркетологов
Среди десятка идентичных товаров в условиях жесткой конкуренции чаще всего в корзину потребителя попадут товары с правильно подобранными словами на упаковке. На примере нарезного батона специалисты показывают, как несколько малозначащих надписей могут сделать любой продукт полезнее и вкуснее в глазах потребителя.

Менее 10 % жирности
Маркетолог : Людям кажется привлекательным покупать продукты с меньшим содержанием жиров, чем в аналогичных продуктах других марок. Таким образом, несмотря на то, что практически любой белый хлеб содержит менее 10 % жиров, наш батон будет выглядеть более привлекательно.
Технолог : Вообще-то, содержание жира - то есть растительного масла - в любом батоне около 3 %.

Из муки высшего сорта
Маркетолог : Людям стало интересно, из чего сделаны продукты. Поэтому маркировка «Высшего сорта» прибавит доверия к продукту.
Технолог : Согласно ГОСТу 27844-88, теоретически допускается производство батона «Нарезной» из муки первого сорта, что должно быть особо указано в маркировке изделия. Но на практике все используют высший сорт.

Срок годности - 24 часа
Маркетолог : Срок годности говорит покупателю об отсутствии консервантов в продукте. Чем короче срок годности, тем меньше в нем консервантов - так думает покупатель, хотя технология производства какого-то продукта вообще может исключать использование консервантов.
Технолог : Без упаковки «Нарезной» хранится 24 часа, в упаковке - 72. Ингредиенты, предназначенные для удлинения срока годности, в «Нарезном» не используются.

Вегетарианский продукт
Маркетолог : Волна моды на вегетарианство в настоящее время накрывает всех. Хотя хлеб - это в принципе вегетарианский продукт, лейбл «Вегетарианский» может привлечь дополнительную группу потребителей, у которых вегетарианство стало приоритетной категорией при выборе продуктов.
Технолог : В хлебе нет продуктов животного происхождения, если только не считать таковыми дрожжи.

Не менее 17 бутербродов
Маркетолог : Столько кусков получается из батона при стандартной нарезке. Иногда бывает полезно подсказать потребителю, сколько блюд он может приготовить. Такая подсказка может подтолкнуть потребителя сделать осознанный выбор, если он пришел в магазин, например, с задачей накормить десять гостей.
Технолог : Не забудем про две горбушки.

Без ГМО
Маркетолог : Вред от воздействия генно-модифицированных организмов на человека не доказан, но та полемика, которая идет в СМИ, пугает потребителей, и они не хотят покупать продукты, содержащие ГМО.
Технолог : Использование ГМО при производстве хлеба в принципе запрещено. Но чтобы быть уверенными, что хлеб не содержит генно-модифицированных продуктов, мукомолы и хлебопеки должны производить очень недешевые исследования, проводить которые закон их не обязывает. Если проверять всю цепочку, потребитель должен будет платить за проверенный хлеб в разы больше.

Содержит витамины
Маркетолог : Люди позитивно реагируют, когда на упаковках указаны витамины, то есть польза, которая содержится в продукте.
Технолог : Все продукты так или иначе содержат витамины, но все витамины по-разному переносят температурную обработку. В хлебе остаются в основном витамины группы «B».

Без консервантов
Маркетолог : Тренд, который развивается на Западе, - потребление свежих продуктов, пусть и с меньшим сроком хранения. Если продукт не содержит консервантов, то обязательно следует об этом написать на упаковке.
Технолог : Применение консервантов просто бессмысленно для продукта с таким коротким сроком хранения, как батон «Нарезной».

Без холестерина
Маркетолог : Холестерин стал общей проблемой в связи с болезнями сердца и сосудов. Известно, что высокий уровень холестерина - это плохо. Однако большинство людей не разбираются в холестерине и просто стараются избегать продуктов, влияющих на его рост.
Технолог : Животных жиров в батоне «Нарезном» нет, поэтому и холестерина нет.

Природный продукт
Маркетолог : Продукт с надписью «Природный» сейчас привлекает все больше и больше, так как распространяется мода на исключительно естественные продукты. Считается, что они не содержат «химии» и искусственных ингредиентов, то есть с меньшей вероятностью нанесут вред и в целом более полезны.
Технолог : Все на этой планете рождено природой.

Тот самый рецепт
Маркетолог : Многие впервые попробовали хлеб в советское время, а так как в детстве и в молодости деревья были выше и трава зеленее, кажется, что в советское время рецепт был лучше.
Технолог : Рецепт «Нарезного» был придуман в начале 1950-х годов. Но унификация рецептов - это, скорее, следствие общей мировой индустриализации и укрупнения хлебокомбинатов, чем признак особенного «советского» качества.


Хитрые ходы гениальных бизнесменов

  1. Владелец магазинов по продаже мужских костюмов захотел поднять продажи. Он заказал тысячу различных монет, которые напоминали монеты определенного государства. Эти монеты были покрыты платиной, золотом и серебром и распределены по каждому магазину. Продавец, пока упаковывал костюм, незаметно вкладывал одну из таких монет в карман пиджака. Предполагалось, что покупатель позже обнаружит эту дорогую на вид монету, покажет ее своим родственникам, знакомым, сослуживцам и, конечно же, упомянет магазин, в котором он делал покупку. Однако продажи за 1-й месяц заметно не изменились. Но уже в следующем месяце продажи выросли в 3,5 раза!
  1. Владелец популярной в США ресторанной сети тратил очень мало денег на маркетинг. Несмотря на это, в его ресторанах всегда было много клиентов. Как это ему удалось? Каждый раз, когда он открывал новый ресторан, он организовывал в нем грандиозный прием, на который приглашал всех парикмахеров города. Они веселились и вкусно ели за счет хозяина, а на следующий день в отличном настроении выходили на работу. А как работают парикмахеры? Именно! Они каждый день общаются с клиентами. И в течение нескольких недель с удовольствием распространяют информацию о замечательном ресторане, где можно хорошо провести вечер.
  1. Еще в начале 20-го века русский предприниматель Николай Шустов нанял на работу десяток студентов, которые должны были обходить московские трактиры и требовать коньяк «Шустов». Не обнаружив такого, студенты устраивали скандалы и лезли в драку. Об этом начали писать местные газеты, а Москва узнала о новом бренде алкоголя.

Шесть великих маркетологов, которые продолжают нас удивлять
Говард Шульц, Алан Малалли и другие люди, изменившие судьбы крупных компаний и продолжающие придумывать наше будущее.

Сегодня часто говорят, что на потребительском рынке наступил новый век, в котором старые маркетинговые схемы уже не действуют. А значит, представители старой школы, работающие в больших неповоротливых транснациональных компаниях, должны постепенно уходить на пенсию. Однако порой именно они выдают сильные и прогрессивные идеи, которым могли бы позавидовать самые талантливые стартаперы новой эпохи. Мы выбрали несколько представителей крупных компаний - талантливых CEO и маркетологов, которые, добившись больших успехов в прошлом, продолжают задавать тон будущему.

Говард Шульц: не бойтесь менять сущность бизнеса
Знаменитый фактический основатель и CEO Starbucks. Первым из своей семьи поступил в колледж, причем сделал это благодаря спортивной стипендии (играл в баскетбольной команде). Автор книг: «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» и «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу».

Если большинство маркетологов работают с «обложкой», то Шульц менял сущности, не боясь старых названий. Не приди он в свое время в Starbucks, она, скорее всего, осталась бы, кем была,- компанией по продаже кофе. Однако, хотя компания не очень верила в его проект сети кофеен по аналогии с итальянскими, она выступила его соинвестором, а впоследствии была фактически этой сетью и поглощена. В 1994 году Шульц купил права на бренд Frappuccino (принадлежал одной из поглощаемых компаний), но основной позицией в меню тот стал только после полного изменения рецепта.

В 2007 году Шульц вернулся к управлению компанией после восьмилетнего перерыва, за год вывел ее из убытков, а за следующий - увеличил прибыль почти на 300 %. Конечно была запущена масштабная рекламная кампания, проведено техническое обновление, но было и несколько необычных решений. К примеру, Шульц лично велел убрать из меню разогреваемые сэндвичи, потому что их запах перебивал запах кофе. Чтобы Starbucks выглядела в глазах потребителей не только пожирающей все на своем пути акулой, в годы, когда все экономили на социальном пакете, Шульц, наоборот, увеличил вдвое расходы на медицинское страхование для сотрудников (до $ 250 млн в год). Работа с персоналом стала предметом отдельного креатива - к примеру, в Китае, где очень сильны семейные традиции, Starbucks устраивал корпоративы не только для сотрудников, но и для их родителей.

Шульц сегодня остается одним из основных ньюсмейкеров деловых СМИ и постоянно что-то меняет, вводит новые продукты. В 2009 году аналитики прогнозировали провал его бренду растворимого кофе VIA - да, он стоит всего около $ 1 за пакетик, но в супермаркетах-то цена таких пакетиков - несколько центов. Такое мнение оказалось бы верным, если бы Шульц действительно пытался продать обычный растворимый кофе под этикеткой Starbucks, надеясь на силу имени. Но Шульц представил новую технологию производства, а главное - донес ее до потребителя: есть обычный способ производства, а есть способ Starbucks. Таким образом, ему удалось переломить мнение о растворимом кофе как не очень качественном. Умению менять суть вещей у Шульца еще долго можно будет учиться.

Патрик Дойл: признайте, что ваш продукт - отстой
Президент и исполнительный директор Domino’s Pizza LLC., третий по счету за всю 50-летнюю историю компании. Возглавил ее через 13 лет после того, как пришел туда работать. Любит цитировать тренера футбольной команды Мичигана Бо Шембехлера: «Каждый день вы становитесь или лучше, или хуже, но вы никогда не остаетесь теми же».

Domino’s Pizza, вторая по величине сеть пиццерий США после Pizza Hut, негласно всегда больше делала ставку на цену, чем на качество. Тем не менее, никто не ожидал, что компания признается в том, что делает не очень хорошую пиццу, да еще и пустит это открытым текстом в рекламной кампании стоимостью $ 75 млн. Но именно на это решил пойти новый президент компании Патрик Дойл в первый же год после вступления в должность.

В 2010 году компания выпустила сенсационный ролик, в котором маркетологи изучали отзывы на продукт компании, содержащие фразы вроде: «Худшая пицца, которую я когда-либо ел», «Со вкусом картона», «Соус, как обычный кетчуп» и т. д. После этого жесткого перечисления недостатков Патрик Дойл и другие менеджеры признавались в том, как тяжело им было все это услышать, и шла информация о новых технологиях приготовления и рецептурах пиццы, которые компания теперь будет использовать, чтобы исправиться.

Как говорилось в одной из статей, «скрестим пальцы за то, что акционеры и франчайзи не потребуют голову Дойла за критику их продукта». Не потребовали: за квартал после рекламной кампании продажи сделали рекордный скачок среди всех американских сетей фастфуда - плюс 14,3 %. Дойлу этого показалось мало - следующими шагами стали установка табло на Таймс-сквер, где клиенты могли оставлять отзывы, создание сервиса, куда можно было присылать фото доставленной пиццы и т. д. В ресторанах кухню сделали открытой и тоже установили доски для отзывов. Сам же Дойл прокомментировал все следующим образом: «Прежний порядок вещей изменился, и большие бренды будут выходить на тот уровень честности и прозрачности, которого не было никогда раньше».

Следование правилу «Когда вам нечего сказать, говорите правду» принесло свои плоды. В 2012 году чистая прибыль Domino выросла более чем вдвое по сравнению с 2008, количество зарубежных точек впервые превысило число магазинов в Америке. Ну а сам маркетинговый прием признания своих недостатков стали использовать другие компании. Дойл преподнес урок: не надо бояться ругать свой продукт, особенно если он действительно не очень качественный.

Тадаши Янаи: забудьте о моде
Президент Fast Retailing (ТМ Uniqlo). Сын основателя компании, которая на момент его прихода в бизнес в 1984 году представляла собой магазин мужских костюмов. Создал бренд Uniqlo, который в 2005 году перерос в глобальную компанию.
Сегодня Uniqlo по выручке занимает пятое место среди одежных брендов, а Тадаши Янаи хвастается, что однажды сможет купить GAP. Эта компания ворвалась в мир крупных одежных ретейлеров масс-маркет с невероятной стремительностью, показывая настоящие магазины будущего. Когда в 2011 году в Нью-Йорке открывался самый крупный Uniqlo в мире, перед ним выстроилась огромная очередь, но обошлось без толкотни. В магазине было три этажа, 100 примерочных, 50 касс и невероятное техническое оснащение - движущиеся манекены, электронные витрины и т. д.

Секрет оказался прост - пока остальные гнались за модой, Тадаши ее сознательно игнорировал. Пока все пытались повторить опыт Zara, которая ввела термин Fast Fashion и обновляла коллекции несколько раз в сезон, Тадаши изучал новые технологии по производству тканей и пытался придумать самый тонкий пуховик. По его словам, те люди, которые считают Uniqlo модной одеждой, глубоко ошибаются, это просто одежда для всех, которая делается без оглядки на кого бы то ни было и продается из года в год.

Идея основательна и применима практически в любой сфере - общество потребления топчется на месте и вполне возможно, что функциональность будет цениться больше внешнего вида или авторитетности бренда.

Титивут Булсук: как победить Pepsi
Директор по маркетингу тайской компании Serm Suk, представитель третьего поколения семьи-владельца. Serm Suk была партнером PepsiCo по розливу и дистрибуции в Таиланде на протяжении 59 лет.

В 2012 году мир облетела сенсационная новость - PepsiCo потеряла рынок Таиланда. Этот рынок был для компании ключевым: во-первых, на протяжении многих лет она там лидировала с долей рынка 48 %, во-вторых, потребление сладких газированных напитков в Таиланде - одно из самых высоких в мире. Из-за этой неудачи подразделение PepsiCo по Азии, Средней Азии и Африке за год потеряло в выручке более $ 1 млрд.

А произошло это из-за разрыва с местным партнером - компанией Serm Suk, которая вела розлив и дистрибуцию для Pepsi на протяжении 59 лет. С 2009 года PepsiCo пыталась купить компанию, но к соглашению стороны прийти не смогли и в итоге решили, что лучше им будет порознь. Идеологом этого решения с таиландской стороны был директор по маркетингу Serm Suk - Титивут Булсук (Thitiwut Bulsook), который решил, что хватит уже работать на этого американского гиганта и пора запускать что-то свое. Так появился напиток Est, который в первый же год своего существования занял 20 % местного рынка за счет того, что Pepsi с полок исчезла, а сам он был очень на нее внешне похож. В этом и была уникальность ситуации - пока другие производители пытались конкурировать с Pepsi и Coca-Cola за счет цены или даже потребительских свойств, Булсук пошел гораздо более простым путем - он просто убрал одно и заменил его на другое.

Конечно, объявлять Булсука гением еще рано. Однако пример, безусловно, может вдохновить национальные компании: время вечного страха перед монстрами рынка уже прошло, и какой бы большой компания ни была, у нее найдется уязвимое место. Франчайзи с многолетним опытом работы и достаточными ресурсами легко может потеснить «родителя».

Алан Малалли: уберите все лишнее
В качестве исполнительного вице-президента компании стал известен как один из лучших руководителей в Америке. После того как в 2006 году возглавил Ford, и компания на фоне других американских автопроизводителей кризис пережила успешно, статус Малалли вырос до национального героя. В возрасте почти 70 лет был назван одним из основных претендентов на пост CEO Microsoft. Классический трудоголик - работает по 12 часов в сутки, приходя на рабочее место в 5 утра.

Большую часть жизни (почти 40 лет) Алан Малалли проработал в Boeing, участвовал в разработке и продвижении модельного ряда, однако по-настоящему он развернулся, придя в Ford и проявив себя настоящим шоуменом. Вступив в должность президента, Малалли первым делом отправился в салон Ford поработать обычным продавцом. За 40 минут он продал три автомобиля.

К приходу Малалли компания имела $ 17 млрд убытков, а в 2010 году получила почти 5 млрд чистой прибыли. А все благодаря тому, что Малалли без всяких сожалений убрал лишнее. Его стратегия звалась «Единый Ford» - европейские бренды были проданы, количество платформ сокращено, даже опций в автомобилях стало меньше. Компания Ford должна была продавать Ford (причем не в каждой стране разный, а везде одинаковый) или ничего. Благодаря этому она вернула себе звание глобальной компании. Когда Малалли спросили, как он мог продать Volvo за $ 1,8 млрд, при том, что та была куплена за $ 6,5 млрд, он просто ответил, что счел это хорошей ценой.

Огромное количество времени Малалли потратил на встречи с сотрудниками на всех континентах - позже он признавался, что корпоративная культура была чуть ли не основной проблемой Ford. Он же поставил себе целью объяснить всем, включая профсоюзы, смысл своих действий. Ну и, конечно, он продолжает свои милые шоу вроде личного протирания автомобилей тряпочкой перед выставкой в Детройте.
Малалли умеет реанимировать бизнес и возвращаться к истокам, не теряя главного.

Дэвид Лорен: как luxury-бренд стал медиахолдингом
Вице-президент по маркетингу и коммуникациям Ralph Lauren Corp., второй сын дизайнера Ральфа Лорена, прозванный Принцем Поло (полностью название компании звучит как «Поло Ральф Лорен Корпорейшн»). Пришел в бизнес отца, к большому удовольствию последнего, после недолгих метаний - пробовал себя в издательском деле, выпуская журнал для молодежи.

Сегодня многие компании, производящие предметы роскоши, переживают не лучшие времена - кого поглощают монстры, кто терпит убытки. Ralph Lauren - один из немногих luxury-бизнесов, кто сохранил первоначальных собственников, хотя и был вынужден расстаться с частью акций (менее блок-пакета). Одна из причин - своевременный выход в онлайн и успешный маркетинг. Причем сделано это было «семейными силами».

Сейчас уже трудно поверить, что когда Дэвид Лорен пришел в папину компанию, ему понадобился 16-летний наставник, чтобы разобраться с компьютерными технологиями. В 2000 году он начал масштабный вывод компании на рынок онлайн-коммерции, когда остальные люксовые бренды предпочитали держаться от него в стороне, считая, что это все-таки сфера для массовых брендов. Однако Лорен считал иначе: была создана Ralph Lauren Media, которая занималась всем. Для компании был открыт не только сайт, но и TV-канал, журнал, потом настала очередь мобильных приложений и т. д. В бутиках появились электронные витрины, проводились онлайн-показы, с которых одежду можно было покупать сразу, в то время как по негласному правилу после реальных показов она поступает в магазины только спустя 6 месяцев. Начав выпускать детский интернет-журнал, Дэвид увеличил продажи детской одежды на 300 %. «Нашей целью было не просто запустить сайт, а построить медиабренд», - говорит Дэвид.

Сегодня во всем перечисленном нет ничего оригинального, но тогда все это было в новинку. Дэвид же, пока другие заимствуют его идеи, выдает новые. В 2010 году Ralph Lauren стала первой компанией, которая устроила у своих бутиков 4D-шоу.

Оно готовилось несколько месяцев, пришлось договариваться о закрытии улиц и получать разрешения бутиков по соседству, а стоимость проекта оценивалась в $ 1,5 млн. Зато ролики с этим шоу облетели весь мир, а компания доказала, что в онлайне можно не потерять эксклюзивность, а доказать ее.

«Приветствую, читатель Дневника маркетолога. Среди вопросов, пришедших мне на почту выудил один, очень даже интересный экземпляр. Однажды меня просили назвать плюсы и минусы работы маркетолога. Почему интересный, да потому что не все так просто. На него я даже не смог дать вразумительного ответа. В общем-то, и сейчас не дам, по одной простой причине – для каждого все индивидуально. Однако кое-что интересное, думаю, найти можно будет.»

Почему на этот вопрос нельзя ответить однозначно? Все мы люди разные: для одного публичные выступления – это плюс, а для другого жутчайший минус. Кому-то общение с людьми в кайф, а кто-то этого терпеть не может. Именно поэтому я решил написать данную статью в несколько ином ключе. Я перечислю, каковы для меня плюсы и минусы работы маркетолога, другими словами на личном примере. Договорились? А каждый для себя выберет, что считать плюсом, а что минусом. Начну, пожалуй, с плюсов – они интереснее.

Что я считаю плюсом в работе маркетолога?

Первое. Я до мозга костей исследователь. Поэтому поиск и добыча информации (неважно о чем) для меня это неоспоримый плюс в работе. Что к этому можно отнести?

  • Статистические данные по какому-либо рынку или товарному направлению.
  • Результаты всевозможных опросов и анкетирования.
  • Экспертное мнение по интересующему вопросу.

Я в принципе, большой фанат Интернета и подобного рода данные как-то легко ищутся сидя за рабочим столом. Думаю, ни для кого не тайна: 90% информации содержится в открытом доступе. Все спецслужбы мира собирают большую часть информации именно таким образом. Оставшуюся часть добывают с помощью слежки. И этот пункт я тоже не оставлю без внимания.

Посещение конкурентных организаций с целью перенять какую-либо фишку – это тоже часть исследовательской работы. В последнее время по конкурентам удается проехаться крайне редко, но при случае делаю это с удовольствием. Понимание чем дышит и живет конкурент – великая сила. Если мне нужно что-то узнать представляюсь заинтересованным клиентом и по крупицам выспрашиваю у продавцов то, что мне нужно.

Второй плюс работы – анализ данных. По своей природе я аналитик, с довольно неплохими способностями (сам себя не похвалишь, никто не похвалит:)). Поэтому:

  • Копаться с цифрами,
  • Искать зависимости и причины смены, например, тренда
  • Выявлять сезонные факторы
  • Или просто считать эффективность

Очень интересное мероприятие. Конечно, все зависит от задач, но данные наше все – это лично мое мнение.

Третий плюс работы маркетолога – это общение. Причем общение это происходит практически со всеми отделами компании. Нет ни одного отдела в любой нормальной компании, о работе которого маркетолог знать не должен.

  • Вся цепочка поставки товара – отделы снабжения и логистики
  • Приемка и вынос товара в зал – склад
  • Принципы выкладки и правила продажи – розничные отделы
  • Заказ нужного отчета и среза данных – IT
  • Составление макета рекламного материала – дизайнеры (правда, у нас дизайнер в штате отдела маркетинга, но не суть).
  • Сооружение конструкций, запуск подсветки и пр. – строительная бригада

Помимо этого – это еще поставщики товара (а с кем еще обсуждать и планировать акцию или согласовывать требования по оформлению?). Также еще поставщики полиграфии и услуг – без них никак. И еще много с кем я, как маркетолог, общаюсь на своей работе. Другими словами, общения маркетологу с головой хватит.

Четвертый плюс – это постоянное развитие. То, что работало вчера, сегодня уже может только навредить. Именно поэтому нужно искать что-то новое. При этом знать историю событий тоже нужно. Однако мозг постоянно должен быть включен, зачастую даже в нерабочее время. Не будешь думать, учится и искать пути развития – сольешься или сольют

И последний, пятый плюс работы маркетолога – это просчет на пять шагов вперед. А что если это не сработает? Тогда мы пойдем вот этим путем. А какой будет следующий шаг после того как мы сделаем то-то? А шаг будет вот таким. Это как игра в шахматы: не умеешь просчитывать наперед пять ходов соперника – проиграешь. Это просто драйв.

Каковы, на мой взгляд, минусы работы маркетолога?

Первый. Иногда твои решения бесполезны, не работают, не реализуются. С этим нужно уметь мириться и приходится это делать.

Второй минус. Иногда тебе рубят крылья, хотя ты даже не взлетел. И не важно, каким образом: замораживают бюджет, запрет со стороны руководства, просто элементарное отсутствие ресурсов или инструментов (не только финансовых). И опускаются руки. И с этим тоже приходится мириться.

Третий минус. Ну, это только мой. Нужно к девяти утра приходить на работу. Жесть это. Я после двенадцати ночи за пару часов делаю больше, чем за три-пять часов с утра. Сова я

Вот собственно и все. Да есть еще куча мелочей и с той и с другой стороны, однако их я предлагаю обсудить в комментариях. Пишите какие плюсы и минусы работы маркетолога видите лично вы.

Изучение рынков, анализ конкурентов, составление балансов и планов по продвижению товара – это то, чем занимаются маркетологи. Хотите узнать больше?

Средняя заработная плата: 89000 рублей в месяц

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Маркетолог - это специалист, в обязанности которого входит изучение предпочтений покупателей и повышение уровня товарооборота фирмы, на которую он работает. От данного специалиста зависит успех и уровень продаж продвигаемой продукции, ведь он доносит мнение потребителя до производителя.

История

Маркетинг появился как самостоятельный вид специализации сравнительно недавно. Но, как и все молодые профессии, он быстро и динамично развивается, радуя маркетологов хорошими зарплатами. Изначально маркетинг не являлся отдельной отраслью знания и трактовался как реклама, основанная на потребностях покупателей, а не простые слоганы. Но со временем он стремительно развивался, и в 1902 году, впервые в университетах США начали читать лекции о маркетинге. В 1926 году в тех же штатах появилась первая ассоциация маркетинга. Позже аналогичные объединения стали распространяться на Европу и другие части мира. В СССР первая маркетинговая палата увидела свет в 1970 году, так и началась наша история маркетинга.

Получите востребованную интернет-профессию


Интернет-маркетолог

Освойте digital-профессию, входящую в топ-10 самых востребованных в России . Научитесь анализировать и сегментировать целевую аудиторию. Познакомьтесь с инструментами привлечения трафика, удержания клиентов.

подробнее >

SEO-специалист

SEO - одно из самых быстрорастущих направлений в сфере маркетинга, один из важнейших инструментов для продвижения любого бизнеса. Научитесь продвигать сайты в ТОП поисковой выдачи, используя проверенные временем инструменты.

подробнее >

Описание

Маркетолог – это специалист, который занимается аналитикой потребительского рынка и проектирует стратегию продвижения товаров среди покупателей. Он рассматривает все виды конкурентной продукции, выделяя самые популярные марки. Изучает их рекламные проекты и мнение потребителей. Затем в задачу маркетолога входит аналитическая работа, он суммирует полученную информацию и раскладывает ее на составляющие грамотного пиара. Исходя из полученных данных, маркетолог продумывает ходы продвижения продукции компании, на которую он работает.

Исходя из столь обширного спектра обязанностей, маркетологов разделили на два типа:

  • Аналитические маркетологи (аналитики). В их обязанности входит рутинная работа сбора информации и проведении ее анализа. Именно аналитики занимаются изучением всех стратегий конкурентов и динамики продаж их продукции после начала активной рекламы. Затем они обобщают данные и предоставляют выводы креативщикам.
  • Креативные маркетологи (креативщики). Получив аналитические данные, они создают концепцию, с помощью которой и будут продвигать свой товар на потребительском рынке. Это не просто план одной рекламы, это стратегия ребрендинга, популяризации и т.д. Маркетолог создает новое имя и новые принципы для продвигаемой марки. Но важно четко понимать разницу между менеджером по рекламе и маркетологом. Последний предлагает полный список рекомендаций. На их основании менеджер и создает рекламный продукт.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы получить шанс устроиться на работу именно маркетологом, следует при поступлении выбрать одну из таких специальностей:

  • . Это специализация для креативщиков, которые будут внедрять новые концепции в рекламе товаров.
  • и такие его подвиды: маркетинг, производственный, туризм, управление малым бизнесом.

Где учиться

Данные специализации или факультеты есть практически в каждом вузе страны. Однако наиболее премиальными среди работодателей считаются:

  • Институт бизнеса и делового администрирования .

Данные учреждения являются пропуском, открывающим двери в самые престижные консалтинговые компании, специализирующиеся на маркетинге.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Прямыми обязанностями маркетолога являются:

  • Сбор и анализ данных о вкусовых предпочтениях покупателей. Данный процесс производится с помощью анализа продаж с торговых точек или же путем маркетинговых исследований.
  • Сбор информации о продажах, на основе которых анализируется спрос.
  • Проведение маркетинговых исследований. Для этого нанимают интервьюеров, которые напрямую общаются с потребителями.
  • Мониторинг отрасли, в которой находится продвигаемый товар. Это анализ преимуществ и недостатков конкурентных марок.
  • Продвижение продукции. Разработка концепции и рекомендаций, которые теоретически смогут помочь в повышении продаж.
  • Внесение данных в программу, которая проведет тщательный анализ и преподнесет результат в виде удобного графика.
  • Составление отчетов и презентация рекомендаций по продвижению начальству.

Работа маркетолога очень многогранная и интересная. Ведь помимо сложной и кропотливой аналитической части, вы получаете массу адреналина и возможностей проявить свои творческие способности.

Кому подходит данная профессия

Маркетолог – это в первую очередь всесторонне развитый человек. Он должен уметь практически все.

Хорошему маркетологу присущи:

  • Аналитический склад ума и любовь к работе с цифрами. Ведь те, кому работа не нравится, обычно надолго не задерживаются на этой должности.
  • Внимательность. Одна неточность может некорректно отразить все данные, из-за чего неправильно построится концепция и производство пойдет в убыток.
  • Коммуникабельность. Важны не только цифры со складов, но и от дистрибьюторов, и из торговых точек. Нужно уметь договориться так, чтобы всегда знать об уровне продаж как своего товара, так и марок-конкурентов. Это качество необходимо и при организации работы интервьюеров.
  • Стрессоустойчивость. Работа предполагает много общения и много ответственности. Если вы готовы расплакаться при малейшем повышении голоса на вас, маркетологом вам не быть.
  • Творческий потенциал и умение генерировать идеи. Это одно из самых важных качеств. Маркетолог, основываясь на тенденциях рынка, должен предоставить рекомендации по дальнейшему продвижению товара.

Если вы ответственный творческий человек, которому не страшны стрессы, да и с цифрами вы на «ты», то маркетолог – это не профессия, а призвание для вас.

Востребованность

Практически каждой компании необходим штатный маркетолог. Это популярная и высокооплачиваемая профессия. Помимо востребованности в компаниях-производителях, маркетологи всегда необходимы в профильных консалтинговых компаниях.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Маркетолог является одной из наиболее . На старте карьеры, еще неопытный выпускник вуза получает доход от 30 000 рублей в месяц. Затем его заработок увеличивается до уровня в 50-60 тысяч рублей в месяц. И это далеко не предел. Ведь карьера в данной отрасли развивается стремительно, что гарантирует стабильный и высокий уровень дохода. Но следует помнить главное: повышение дается только самым трудолюбивым и внимательным сотрудникам.

Легко ли устроиться на работу

Для того чтобы устроиться маркетологом, нужно пройти 1 или 2 собеседования. Так как одним из основных критериев является стрессоустойчивость, то следует быть готовым к групповым собеседованиям. Это когда помимо вас на работу пытаются устроиться еще 5-10 претендентов. При этом собеседуют вас одновременно. Таким образом, отбираются самые раскованные, целеустремленные и готовые к борьбе соискатели – настоящие акулы маркетинга.

По завершении группового этапа самых сильных претендентов тестируют и проводят индивидуальные финальные собеседования. Именно на них присутствует ваше непосредственное начальство, отбирающее лучших из лучших. Устроиться на работу довольно сложно, но нет ничего невозможного. На собеседовании важно проявить себя, продемонстрировать все преимущества, и работа ваша.

Как обычно строится карьера

Самым низшим звеном в цепи маркетологов является ваша стартовая позиция. Это ассистент маркетолога или стажер. На эту должность обычно принимают выпускников вузов без опыта работы. Вы занимаетесь выполнением мелких поручений и всей рутинной работы. Таким образом, происходит практическое обучение.

Следующей ступенью является должность маркетолога или специалиста. Ваша зарплата растет, и вы получаете своего ассистента. На данном этапе вы должны максимально проявлять себя творчески, постоянно генерируя идеи. Таким образом, вы создаете фундамент для дальнейшего подъема по карьерной лестнице.

Начальник отдела маркетинга – это первая высокая стадия развития карьеры маркетолога. Вы управляете штатом специалистов и осуществляете контроль их работы, делая замечания и корректируя при необходимости.

Начальник отдела маркетинга – не предел. Многие компании отбирают финансовых директоров и именно из маркетологов. Ведь управленец высокого уровня должен обладать аналитическим складом ума и коммуникабельностью.

Если вы стремитесь к карьерному росту, то вам точно следует выбрать профессию маркетолога.

Перспективы профессии

Маркетолог – это одна из самых перспективных профессий. Вы получаете массу возможностей, которые только и ждут того момента, когда вы решитесь их использовать. Ведь помимо простых узкоспециализированных должностей, перед вами открываются двери в высшее управленческое звено. Маркетологам всегда есть, к чему стремиться и куда расти. Это важно и позволяет самосовершенствоваться постоянно, даже пребывая на самой вершине успеха.

Одним из основных преимуществ данной профессии является ее молодость и широкий спектр обязанностей. Ведь имея такое огромное количество знаний, умений и навыков, даже при неудавшейся карьере маркетолога вы с легкостью сможете найти себя в целом ряде более узконаправленных специальностей.