Новые бизнес идеи. Свежая ниша: «Полюс холода» продаёт сухой лёд на миллионы рублей

Негде. Пока еще негде… Свежеиспеченные основатели нового бизнеса обменялись красноречивыми взглядами.

Как это нередко случается со стартующими компаниями, ошибочка все–таки вышла. «Мы исследовали Интернет, съездили в Штаты, Канаду и твердо решили заняться производством и продажей пищевого льда, - вспоминает один из учредителей компании «Аст–айс», коммерческий директор Сергей Храмцов. - Потому что ничего подобного в России не было. Суть дела казалась очевидной, нужны были ледогенераторы, помещение и транспорт, чтобы развозить готовый продукт. Просчитали инвестиции - выходило что–то около 100–150 тысяч долларов. Рассуждали так: сырье - вода, продукт - простой, производство - понятное. Но когда выяснилось, что такое пятиступенчатые системы фильтрации воды, морозильные камеры и спецтранспорт, мы схватились за голову. 300 тысяч долларов вложили сразу - деньги пошли на запуск в подмосковном Воскресенске и отладку логистики».

Вдобавок ко всему оказалось, что лед как пищевой продукт нуждается в сертификации, а значит, и производство должно соответствовать жестким требованиям. Идиллия быстро превращалась в бизнес с неизбежными сложностями и проблемами.

Сначала пришлось скорректировать расходы на оборудование. Предприниматели рассчитывали приобрести отечественные ледогенераторы, но выяснилось, что установок необходимой мощности наша промышленность не производит. 20 килограммов - жалкий максимум, который можно было выжать из них. А такого количества льда хватит разве что для небольшой вечеринки. Застолья побольше, а тем более массовые продажи, на что с самого начала рассчитывали бизнесмены, требовали применения импортного оборудования.

Температура льда, производимого ледогенераторами, - около нуля. Чтобы превратить его в товар, понадобились еще и морозильные камеры. Наконец, продукцию нужно было где–то хранить и развозить по заказчикам: первое же лето показало, что без специального транспорта не обойтись. Разумеется, можно было использовать ящики–термосы и обычные автомобили. Вот только в жару такая любительская технология не спасает: лед начинает подтаивать и слипается. В общем, с учетом всех непредвиденных затрат на оборудование и производственные площади запуск нового бизнеса растянулся на два года.

Продавать лед «Аст–айс» начала «с колес». О первых попытках реализовать товар Сергей Храмцов вспоминает не без иронии. Это сегодня продукт понятен и востребован аудиторией. Но тогда… Некоторые клиенты буквально задыхались от злости. Лед? Какой еще лед? Может, вы еще снег и воздух продавать начнете?

Из всех известных рекламных каналов сработали лишь два, причем самые народные - «от двери к двери» да «сарафанное радио». Попытка размещать прямую рекламу в СМИ закончилась неудачей, а на массовую пропаганду правильного потребления этого продукта у начинающей компании просто не было денег. Бизнес спасали неутомимые менеджеры по продажам. Стратегических направлений развития сбыта было два - продажа льда в магазинах и поставка в бары, рестораны, клубы (этот сегмент именуют еще HoReCa). Ставку сделали на второе направление. И не ошиблись. Еще с советских времен в «Праге» и «Пекине» морозили собственный лед для партийных и дипломатических застолий. Кроме того, на стороне предпринимателей оказались бармены, барыши которых напрямую зависели от количества замороженной воды в бокалах с дорогими напитками! Но ведь в каждом уважающем себя ресторане или баре есть собственный генератор льда - зачем же его покупать? В том–то и дело, что в жарких недрах ресторана даже самые что ни на есть импортные машины бунтуют и вместо 30 килограммов льда в день нередко выдают жалкие пять, а то и вовсе объявляют забастовку.

Итог: спустя 10 лет с момента старта «Аст–айс» обслуживает уже более 300 ресторанов и кафе в столице, плюс небольшой объем готового порционного льда реализует через сетевую розницу.

Лед тронулся

Производство пищевого льда - бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить от 300 до 500 тысяч долларов. Да и окупается долго - от 5 до 7 лет. Однако кажущаяся простота и стабильный рост этого направления постоянно привлекают инвесторов. За прошедшее время основателям «Аст-айса» удалось созерцать печальный финал двух конкурентов. «Надеемся, переживем и третьего», - говорит Сергей Храмцов о главном своем сопернике, компании «Фрозекс», с которой приходится делить рынок (в «Аст–айс» утверждают, что контролируют около 70% рынка).

Еще в 2000 году в Москве появилась прибалтийская компания «Лас холдинг». Но дело не заладилось - в течение лета прибалтам удалось реализовать не более 30 тонн льда. В итоге «Лас холдинг» распродал оборудование за полцены, а через пару лет судьбу этой компании повторила фирма «Белый медведь». «Фрозекс» на рынке уже второй год и, кажется, уходить пока не собирается - спасибо опыту и ошибкам предшественников. Компания вышла с брэндированным льдом, одновременно начав производство льда «Medоff» - продукта–заменителя, позволяющего производителю алкоголя обходить ограничения на рекламу. «В чем–то они создали нам сложности, - признается Сергей Храмцов, - а в чем–то, наоборот, помогли. В конце концов, для бизнеса здоровая конкуренция - это нормально».

Как и мороженое, пищевой лед - сезонный товар. В высокий сезон - летом - «Аст–айс» реализует до 60% всей продукции. Остальные 40% распределяются достаточно равномерно, разве что с праздничными всплесками, впрочем - вполне прогнозируемыми. «Как только становится жарко, наступает наше время. Прибыльными в этом бизнесе являются только два квартала - второй и третий, а четвертый «подтягивается» за счет новогодних праздников», - говорит Храмцов.

Имеющиеся производственные мощности позволяют компании производить до 10 тонн пищевого льда в сутки, что в совокупности с солидной емкостью морозильных складов (50 тонн) позволяет не бояться резких пиков спроса. «Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы открыть этот рынок не только для москвичей, но и для жителей регионов России. Пока продукция попадает в регионы - Питер, Краснодарский край, Казань - через дистрибьюторов. Но, как говорят наши региональные партнеры, людей за пределами Москвы надо еще приучать к этому товару», - признаются в «Аст–айс».

Третье состояние воды

Вложившись в морозильные камеры, сертифицировав новый для рынка продукт, через несколько лет после старта владельцы «Аст–айс» задумалась о диверсификации производства: морозильные камеры не удавалось загрузить полностью, а воды высокой степени очистки было, напротив, с избытком. Так появилась дополнительная статья доходов - производство и продажа ледяных скульптур, а также изготовление ледяных скульптурных композиций по индивидуальным заказам. Для этого понадобилось лишь купить формы и приступить к заливке скульптур. Стартовали с малых форм - изящных рюмок под водочку и абсент, подносов под морепродукты. Затем на конвейер встали корпоративные логотипы, лебеди, дельфины и юбилейные цифры. Одна ледышка метровой высоты обходилась клиентам в среднем в 100–150 долларов и быстро стала популярным атрибутом пышных застолий. Затем в прозрачный лед, получаемый из фильтрованной воды, предприниматели стали вмораживать бутылки с дорогим алкоголем, книги, клюшки для гольфа и любые другие объекты, а однажды клиент потребовал изготовить три десятка ледяных валенок, поместив в каждый из них ложку. Ну, а следом пошли уже крупные формы - дворцы, горки, избушки и дома. Как оказалось, история - наука, полезная и для коммерсантов: достаточно было вспомнить знаменитый Ледяной дом в Петербурге. В «Аст–айс» приобщились к традиции, но модифицировали народный метод: компания приобрела установку, способную готовить ледяные блоки размером 25x50x100 см и весом до 150 кг. Вот из этих–то блоков при отрицательной температуре скульпторы творят чудеса на заказ.

Как специалисты по пищевому льду мы можем делать ледяную посуду, например тарелки, икорницы, устричницы, тарелки и подносы под морепродукты, ледяные горки, через которые льется мартини, - говорит Сергей Храмцов. - Такой товар и раньше присутствовал на рынке, однако покупатели часто сомневались в происхождении льда. Поэтому мы решили сертифицировать ледяную посуду, а это настоящий «бонтон» для дорогого ресторана. Понятно, что по цене такой лед не может конкурировать с речным или озерным льдом, «заводом» для которого служит сама природа. А вот когда мы делаем ледяные скульптуры, то предлагаем заказчику выбор: можно - из речного льда, можно - из нашего, промышленного.

Что касается ледяных скульптур, то о «несерьезности» этого бизнеса быстро забываешь, анализируя цены. Скажем, ледяная горка для детей может принести от двух до двух с половиной тысяч долларов. Разумеется, основной рынок скульпторов по льду - Москва, где достаточно оригиналов с большими деньгами. Но главное, дополнительный бизнес позволил «Аст–айс» снизить собственную зависимость от сезонности спроса, ведь покупают ледяные скульптуры преимущественно зимой. Кроме того, некоторую часть доходов приносит и продажа необработанных ледяных блоков, в том числе и в регионы, рефрижераторными вагонами.

В декабре прошлого года морозы ударили только в середине месяца, так что у тех, кто хотел украсить праздник ледовой композицией, было лишь два варианта - везти лед из Сибири за пять тысяч километров либо заказать у нас, - говорит Храмцов. - А вообще мы все чаще делегируем своих скульпторов на выполнение региональных заказов - возводили ледяные дома и дворцы в Иркутске, Омске, Нижнем Тагиле, Архангельске, Минске, Киеве и Алма–Ате. Но самое главное, что всего два года назад этот рынок был абсолютно пустым, а сейчас даже летом бизнес на скульптурах оказывается выгодным. Раньше клиенты не понимали, что ледяная скульптура - это на самом деле огромная глыба, которая может очень долго прожить даже при тридцатиградусной жаре. Помню, одна наша скульптура целый день простояла под палящим солнцем. Вечером приехали забирать остатки, а она - как новая, подтаяла всего на полтора сантиметра!

Одним из малозатратных идей бизнеса является производство ледяных кубиков.

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на производстве кубиков льда
  • С чего начать бизнес на производстве кубиков льда
  • Какое оборудование необходимо для запуска бизнеса по производству кубиков льда
  • Персонал для обслуживания производства
  • Пошаговый план организации бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве кубиков льда
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД указать при открытии деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации производства кубиков льда
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса
  • Технология производства и реализации кубиков льда
  • Новичку в бизнесе по производству кубиков льда

Такую продукцию легко изготавливать и транспортировать в специальных контейнерах.

Для ее производства потребуется минимум оборудования и сотрудников.

К тому же, найти каналы сбыта готовых кубиков льда не составит труда.

Готовую продукцию можно поставлять торговым точкам, реализующим различные напитки (газировку, фреши, мартини), заведениям общепита (кафе, барам, ресторанам), кейтеринговым компаниям, а также различным магазинам (для украшения витрин).

Сколько нужно денег для старта бизнеса на производстве кубиков льда

Для того чтобы организовать бизнес по производству кубиков льда, необходим стартовый капитал в размере нескольких тысяч долларов.

С чего начать бизнес на производстве кубиков льда

Начинающему бизнесмену нужно будет арендовать помещение с площадью не менее 50 квадратных метров для размещения своего производственного цеха.

Какое оборудование необходимо для запуска бизнеса по производству кубиков льда

В начале нужно будет приобрести специальное оборудование, необходимое для запуска производства (айс-мейкер).

Стоимость генератора льда составляет около 1,5 тысяч долларов.

Такая установка способна производить 40 килограмм льда ежесуточно.

Учитывая, что один кубик весит около 18 грамм, производительность айс-мейкера составит 90 упаковок готовой продукции.

Бизнесмену нужно позаботиться о подведении воды к генератору льда.

К тому же, ему стоит закупить вместительную холодильную установку для хранения готовой продукции, стоимость которой около 700 долларов.

Дополнительной статьей расходов станет приобретение морозильной камеры и личного транспорта для доставки льда клиентам.

Чтобы кубики льда не потеряли товарный вид, перед транспортировкой их следует упаковать в специальные термопакеты, стоимость которых составляет около 1,5 рубля за штуку.

Персонал для обслуживания производства

На начальном этапе обслуживать подобное производство сможет сам бизнесмен (без найма сотрудников).

После того как стартовые вложения в организацию окупятся, предприниматель сможет нанять на работу помощников.

Один сотрудник будет контролировать производственный процесс (следить за работой айс-генератора, фасовать и упаковывать лед), а другой - выполнять функции курьера, доставлять готовую продукцию заказчикам.

При наличии финансовых возможностей имеет смысл нанять на работу менеджера по сбыту.

Срок окупаемости подобного бизнеса минимален. При грамотно выбранной маркетинговой стратегии и покупке качественного генератора он, как правило, не превышает 6 месяцев.

Пошаговый план организации бизнеса

  • Исследование рынка сбыта.
  • Составление бизнес плана.
  • Приобретение оборудования.
  • Регистрация бизнеса.
  • Производство.
  • Реклама.
  • Сбыт.
  • Сколько можно заработать на производстве кубиков льда

    Средняя стоимость упаковки льда составляет 15 руб. При минимальном производстве (около 100 упаковок в день) можно получить более 40 тыс. руб. прибыли в месяц. Окупаемость наступает в первые 2-3 месяца.

    Сколько нужно денег для старта

    Основными расходами при организации производственного процесса являются:

    • Аренда цеха - от 20 тыс. руб.;
    • Покупка льдогенератора - 80 тыс. руб.;
    • Приобретение холодильных камер - 50 тыс. руб.;
    • Переоборудование авто для развозки льда, установка холодильной установке в транспорте - от 50 тыс. руб.

    Какой ОКВЭД указать при открытии деятельности

    При регистрации указывается код ОКВЭД 40.30.17. Для торговли применяется класс 47.

    Какие документы потребуются для создания бизнеса

    При организации небольшого производства оптимально зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для оформления в налоговую инспекцию предоставляется копия паспорта и заявление. Также необходимо уплатить госпошлину.

    Какую систему налогообложения указать при регистрации производства кубиков льда

    УСН со ставкой 6% применяется чаще всего. Для уплаты налогов по данной системе необходимо написать заявление о переходе.

    Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

    Лицензию оформлять не требуется. Но получить разрешения на деятельность от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

    Технология производства и реализации кубиков льда

    Производство льда можно начинать только после маркетингового исследования сбыта. Главные покупатели - это крупные торговые сети, которые продают лед как «приправу» к алкогольным напиткам. Кроме того, реализовывать продукцию можно в рестораны, бары и кафе. Большими партиями лед приобретают компании, организовывающие вечеринки и корпоративы.

    На первых этапах работы можно обойтись без переоборудования автомобиля. Также всю работу можно выполнять самостоятельно. Если есть возможность организовать производство в домашних условиях прекрасно.

    Начинать деятельность стоит с составления бизнес плана, приобретения оборудования и поиска клиентов. Не стоит забывать о регистрационных вопросах.

    Целеустремленность и постоянное развитие принесут успех бизнесу. Следуя простым правилам можно добиться больших успехов в короткие сроки.


    Цель проекта Организация и дальнейшая эксплуатация предприятия по производству кубиков льда из отвара трав в косметологических целях, с производительностью 450 упаковок льда по 450 грамм в день. Актуальность проекта Благодаря развитию современного мира, а также климатическим условиям наша кожа особенно подвержена неблагоприятному воздействию со стороны загрязненный внешней среды. Сегодня она как никогда нуждается в нашем правильном уходе и заботе. Почти 90 % всех косметологических средств представленных на международном рынке содержат различного происхождения химию. Мы предлагаем абсолютно натуральный продукт на косметологическом рынке - Косметологические кубики льда на основе травяных отваров– для красоты и молодости кожи. Отвары будут изготавливаться на основе исключительно натуральных трав таких как ромашка, крапива, петрушка и что самое немаловажное без примеси химии. Плюс данного бизнеса в том, что сырье для изготовления продукта имеет очень низкую стоимость и не зависит от курса доллара, погоды (засухи), международных отношений и.т.д. Еще одним плюсом данного проекта считаем – возможность организации максимальной доступности для потребителя не только в плане цены, но и максимальную доступность в плане досягаемости. Данный продукт следует размещать в обычных сетевых продуктовых магазинах, в которые каждый из нас бывает как минимум раз в два а то и раз в день. Главный критерий для данного продукта наличие морозильной камеры. Но самым главным преимуществом данного проекта –является отсутствие конкурентов не только в нашей стране, но и по всему миру, что позволит в скором будущем выйти на международный рынок.


    Рынок сбыта товара Сетевые магазины (продуктовые); Аптеки; Салоны красоты; Фитнес центры; Помещение Процесс производства льда будет проходить надлежащим образом. Помещения, в котором будет расположено необходимое оборудование, должно соответствовать всем условия, предписанным для данного предприятия. При распределении площади, необходимо учесть площадь для территории отдыха работников. Поэтому минимальная площадь арендуемого помещения должна составлять -50 кв. м.


    Оборудование 1) Варочная профессиональная панель (газовая) для приготовления травяных отваров в нужных количествах; 2)Изготовление кубиков льда и дальнейшая его поставка на рынок сбыта предполагает использование специальных пластиковых контейнеров. За счёт них легче поддерживать продукт в годном состоянии без холодильника. Такая процедура выполняется за некоторое время, несколько часов. В упаковке 25 ячеек и вес составляет 450 грамм. Примерная наценка торговой точкой составит 80 тенге, в то время как средняя цена за 1 тару составит 200 тенге, в зависимости от конкретного случая (поставщик и объемы закупок). Следующим обязательным приобретением станет установка для производства льда (ice-maker), с относительно высокой стоимостью на рынке. На практике КПД такой одной установки позволит предприятию реализовывать до 90 контейнеров льда за 1 день. Всего таких установок для старта бизнеса достаточно 5 штук. В будущем, когда предприятие будет пущено в эксплуатацию и потребуется расширение, потребуются дополнительные установки для льда, холодильная установка для хранения продукции, холодильная камера для транспорта с целью организации доставки продукции заказчику. Еще потребуются специальные термопакеты для удержания нужной температуры.


    Персонал На начальной стадии бизнеса: Работник, в обязанности которого входит контроль и осуществление основного процесса (производство). Также, в его обязанностях расфасовка и упаковка продукции, и проверка генератора - 3 человека. Работник доставки, курьер. Желательно наличие у работника собственного специализированного автотранспорта, в его обязанности входит доставка готовой продукции на место назначения заказчик -3 человека Бухгалтер Дальнейшее продвижение и реклама Для увеличения спроса на товар, необходима реклама. На сегодняшний день не составит труда найти хорошее место для рекламы, например: 1) Средства массовой информации (телевиденье, радио, интернет). 2) На афишах, стендах 3) В транспортных средствах или на автомобиле, который осуществляет доставку. 4) Буклеты, листовки. Дальнейшее ведение бизнеса В связи с простотой основного процесса по производству продукции, дальнейшее ведение бизнеса в этой отрасли не должно затруднить организатора, в случае стабилизации и расширения сети клиентов. Организатор, в целях расширения сферы влияния производимой продукции, может увеличить масштабы производства. Сделать это можно, повторив основные моменты организации первичного предприятия, главным плюсом будет то, что ресурсов на раскрутку потребуется заведомо меньше.


    Основные преимущества Отсутствие конкурентов Высокая рентабельность. Бизнес окупается в относительно короткие сроки, с лихвой покрывая расходы. Малое количество требуемого персонала. Финансы и производственный процесс Для нормального функционирования и отлаженного процесса производства следует позаботиться о следующем: Расходы на аренду помещения будут стоить тенге в месяц; Генератор для льда «айс-мейкер» – его стоимость на рынке составляет тенге. Необходимое количество -5 штук. Основные параметры генераторов: Продуктивность (КПД, эффективность) составляет примерно 40 килограмм ежесуточно. Один кубик льда весит примерно 18 грамм, соответственно, один генератор способен давать в сутки около 90 готовых упаковок льда пригодных для реализации. Габариты – 500 х 580 х 690. При монтажных работах следует позаботиться о функции подвода воды (холодная) и об её отводе. Айс-мейкер обладает функцией накопления льда. Показатели льда отслеживаются. Расходы на сырье (травы) от тенге; Холодильная установка, предназначенная для сохранения готовой продукции – тенге. Необходимо 5 единиц; Газовая профессиональная панель для варки тенге. Бухгалтер- от тенге. Зарплата рабочему персоналу в среднем составит – тенге, по тенге на одну единицу. Небольшая холодильная камера в транспортное средство, предназначенное для транспортировки и доставки продукции потребителю – тенге (5 единиц); Закупка термопакетов, пригодных для удержания необходимой температуры некоторое время – 80 тенге за штуку. Всего необходимо 450 штук тенге (см. рис.1); Необходимая для продвижения реклама составит сумму – тысяч тенге. Расходы, связанные с увеличением объемов производства и с ростом производства: Закупка в дополнение к уже существующим генератором вспомогательных айс-мейкеров (от 1 до 5 штук); Холодильная установка, предназначенная для сохранения готовой продукции к уже существующим (от 1 до 5 штук); Небольшая холодильная камера в транспортное средство, предназначенное для транспортировки и доставки продукции (от 1 до 5 единиц); Итого для старта бизнеса понадобиться тенге. В случае расширения производства сумма будет увеличена.


    Окупаемость производства сухого льда Отпускная стоимость упаковки льда весом 450 грамм - порядка 200 тенге. Как показывает практика, при налаженном сбыте доходы в месяц на первых порах могут составлять до тенге. С учетом стартовых инвестиций в размере от тенге, говорить о полной окупаемости бизнеса и выходе на чистую прибыль можно уже в первый же год. Менеджер проекта: Мустафина Динара +7(707)

    Это не самый удобный вид транспорта для Москвы, но Зимин - трансгуманист и считает, что одноколёсный велосипед - транспорт будущего, а будущее он всеми силами старается приближать. Чтобы развивать нетривиальные технологии, он освоил довольно обычную - продажу и производство сухого льда. «Секрет» узнал, как идея бессмертия помогла Зимину создать компанию с оборотом 3 млн рублей в месяц и кому он продаёт свой продукт.

    Трансгуманизм

    Зимин окончил школу в Сарове Нижегородской области. В девятом классе учительница по истории предложила ему написать доклад о том, как может исчезнуть человечество. В интернете Зимин наткнулся на теорию трансгуманизма - о возможном появлении нового вида человека, который не будет спать, болеть и умирать. Идея ему так приглянулась, что он списался с российскими идеологами движения и стал удалённо помогать им с разработкой сайта.

    Спустя два года Зимин поступил в Московский институт электронной техники и переехал в Зеленоград. Он должен был стать программистом, но через два года бросил вуз - разочаровался в высшем образовании.

    Параллельно с учёбой он включался в работу Российского трансгуманистического движения (РТД). Учился организовывать проекты: лоббировал вето на курение в общественных местах, пытался добиться исключения некоторых психостимуляторов из списка запрещённых препаратов, проводил митинги за бессмертие. «Почему вам бессмертие кажется смешным? Митинг с таким лозунгом - такое же давление на правительство, как призыв повысить пенсии. Только мы просим, чтобы на науку выделяли больше денег и ставили вопрос об увеличении продолжительности жизни ребром. Здесь научности явно больше, чем у какой-нибудь Пеуновой с её Нибиру», - Зимин обижается на мой скепсис.

    Сторонников у РТД не так много, спонсоров ещё меньше. Движение старается зарабатывать самостоятельно, создавая бизнес, близкий их идеям. В 2011 году трансгуманисты придумали открыть «магазин будущего» style2030.ru с технологичными новинками. Возглавить компанию вызвался Зимин. Магазин торговал моноколёсами, 3D-принтерами, тестами для генотипирования, которые потом расшифровывали в компании 23andme.

    Перед финансовым кризисом выручка style2030.ru составляла 400 000 рублей в месяц. Падение российской валюты подкосило продажи - цена на заграничные товары скакнула вверх. Снижение спроса убило интерес организаторов проекта. Сайт подхватил вирусы и сейчас даже не открывается. Зимин, впрочем, надеется когда-нибудь возобновить его работу.

    Короли розницы

    Самый интересный проект в области трансгуманизма - крионика, замораживание людей для возможного воскрешения в будущем. В России этим занимается единственная компания KrioRus , созданная участниками РТД. Зимин успел поработать и в ней. По его словам, этот проект скорее волонтёрский, чем коммерческий, зарплату там не платят.

    Для охлаждения трупов KrioRus использует сухой лёд - до 500 кг в неделю. Это не так много - до объёма оптовой закупки не дотягивает. К тому же заказы нерегулярные - не так много россиян мечтают заморозить собственное тело. Розницей в Москве никто не занимался, так что каждый раз покупка сухого льда превращалась в приключение. На заводах не подходили к телефону, предлагали забрать заказ через пару недель или посылали за ним в отдалённое Подмосковье.

    В конце 2013 года Зимин, который отвечал за закупки льда, наконец договорился с одним производителем о постоянном сотрудничестве. Сухой лёд обещали отпускать по оптовой цене, на 35 рублей ниже розничной стоимости килограмма. Трансгуманист увидел в этой разнице шанс заработать - заводу ведь всё равно, продавать лёд KrioRus или самому Зимину.

    Фотография: Александр Карнюхин / «Секрет Фирмы»

    Чтобы протестировать спрос, он сделал простенький сайт и оплатил рекламу на «Яндекс.Директе», реклама стоила $30 в неделю. Никто из продавцов сухого льда этим способом не пользовался. Уже через несколько дней поступили первые заказы. Зимин купил термоконтейнер за 4000 рублей и стал развозить товар. Поначалу компания отгружала два-три заказа в день и зарабатывала на них 5000–7000 рублей. Цены сделали ниже, чем у конкурентов, чтобы найти первых покупателей.

    Взлёт продаж случился в декабре. Сухой лёд понадобился для корпоративов и новогодних шоу. Зимин сообразил, что пункт самовывоза в центре Москвы привлечёт клиентов. За день сняли гараж, обклеили его, чтобы смотрелся более-менее презентабельно. И это действительно сработало. Оборот вырос до 400 000 рублей в месяц.

    В январе спрос предсказуемо резко упал, компания стала подтягивать сервисную часть. Провели многоканальный телефон, перешли на круглосуточный приём заказов, открыли полноценный офис на Китай-городе, все цены вывесили на сайте, чтобы заказчики могли их самостоятельно рассчитывать, наняли пеших курьеров для оперативной доставки. За полгода компания захватила половину розничного рынка сухого льда в Москве.

    Наступило лето, а «лето - это продолжительный декабрь». Лёд понадобился всем: мороженщикам, перевозчикам продуктов, организаторам пикников. Выручка достигла 1 млн рублей в месяц. Из-за роста спроса возникли проблемы с поставщиками. Одни обиделись на Зимина за то, что тот у них увели всю розницу. Другие летом были полностью загружены оптовыми заказами. Трансгуманисту это не понравилось. Он понял, что пора превращать компанию-продавца в настоящего производителя.

    Собственное производство

    На покупку оборудования для производства сухого льда нужно было 7 млн рублей. Заработанного не хватало, инвестором стал знакомый Зимина по РТД, имя которого держится в секрете. Ранее этот инвестор отказался поддерживать KrioRus из-за неочевидных финансовых перспектив, а вот бизнес-план Зимина его привлёк. Инвестор не стал совладельцем компании, передачу денег оформили как заём.

    Собственное производство запустили прошлой осенью. Для него сняли площадку рядом с Внуковом и приобрели бэушный станок, который способен делать 3 тонны сухого льда в день. Крупные заводы выпускают в десять раз больше, но Зимин продолжает ориентироваться на мелкие поставки, ему не нужен огромный станок, обслуживать который дорого - нужно просторное помещение и серьёзный расход электроэнергии. Чтобы охладить оборудование до –50 С° (при этой температуре сухой лёд не испаряется), у «Полюса холода» уходит 10 кг льда. У заводов - 800 кг.

    Сразу после открытия всё пошло не так.

    То, что после запуска производства вырастут затраты на персонал, аренду и транспорт, было очевидно. Но многих моментов Зимин не учёл. Например, что водители, курьеры и грузчики пьют, а оборудование ломается. Станок можно починить бесплатно по гарантии, но для этого его нужно отправлять в Самару. Остановка производства съест больше денег, чем самостоятельный ремонт. Один станок из заказанных, к слову, Зимину не привезли до сих пор, хотя прошёл год.

    Понадобился транспорт для доставки углекислоты, из которой делают сухой лёд. Поставщики углекислоты и жидкого азота часто задерживают доставку товара. Зимин постоянно жалуется на отношение крупных производителей к клиентам. Например, региональный менеджер одного из лидеров рынка технических газов компании Air Liquide, у которого «Полюс холода» хотел покупать 10 тонн жидкого азота в месяц, несколько месяцев не выходит на связь.

    Ещё одна проблема - жители посёлка Минвнешторг, расположенного рядом с заводом. Им не нравится, что фуры ездят по узкой дороге и разбивают её и при этом везут какую-то страшную бочку. Однажды они остановили машину поставщиков углекислоты и угрожали вызвать гаишников. Руководство компании после этого отказалось сотрудничать с «Полюсом холода» из страха, что в полиции найдут, за что их оштрафовать.

    Местные жители наслали на компанию Зимина проверяющих. Гаишник заподозрил компанию в желании что-нибудь взорвать, так как она открыла производство в год 70-летия Победы. Сотрудник МЧС предположил, что испарение жидкого азота вызывает астму (это не так). В итоге местные жители победили. Сейчас «Полюс холода» обустраивает новую территорию - на открытой площадке рядом с МКАД. Переезд потребовал остановки производства на несколько дней.

    Зато купленное оборудование позволило «Полюсу холода» выйти на новый рынок - производство технических газов. Теперь компания заправляет баллоны углекислотой и пивным газом, продаёт термоконтейнеры и дьюары, сдаёт в аренду дым-машину. Сопутствующие товары приносят половину выручки компании. Этим летом она составляла 3 млн рублей в месяц, осенью - на треть меньше.

    Основные клиенты «Полюса холода» - это другие бизнесы. Рестораны кидают сухой лёд в чай, он красиво бурлит (и абсолютно безвреден) и добавляет нолик к цене. Ларьки в парке Горького летом заказывают по 500 кг для охлаждения продукции, так как к ним не подведено электричество. Институты, конструкторские бюро и даже школьные учителя заказывают лёд для опытов. Ещё сухим льдом замораживают часть труб при ремонте батарей, чтобы не отключать стояк полностью. Автосервисы и сварочные цеха покупают аргон. Медцентры - азот и дьюары для него. Самый яркий клиент - Uber. Когда сервис летом развозил мороженое, охлаждал его сухим льдом «Полюса холода».

    Компания работает не только в Москве. Заказы доставляют по всей Центральной России. Открыли собственный офис в Ростове-на-Дону, так как цены на сухой лёд там в три-четыре раза выше, чем в столице. Сначала там работал присланный из Москвы представитель компании, но оказалось, что успех в Ростове слишком зависит от личных отношений. В результате набрали местных: они необязательные, зато всех знают. Филиал уже вышел в ноль, продажи растут. Из Ростова «Полюс холода» хочет захватить весь Кавказ. Дальше возможно продвижение на восток России.

    В оптовом сегменте с крупными заводами «Полюс холода» конкурировать не собирается. Для этого нужны большие инвестиции, серьёзный рост бизнеса, соблюдение кучи регламентов и процедур. Зимин к этому не готов. Свою миссию он видит в цивилизации рынка. До появления «Полюса холода», что признают даже конкуренты, купить сухой лёд в розницу быстро было проблематично. Теперь другие компании копируют методы работы Зимина: реклама в «Яндекс.Директе», быстрая доставка, самовывоз. Ничего необычного в этом нет: такой путь прошли многие рынки, просто такой маленький, как продажа сухого льда, долго работал по старым правилам.

    Однако главной цели Зимин пока не достиг. Компании KrioRus он помогает только периодическим выделением машин и продажей сухого льда по себестоимости. Трансгуманист надеется, что через несколько лет будет зарабатывать столько, что сможет полностью обеспечить борьбу крионики со смертью.

    На первый взгляд, это простой и мало востребованный бизнес. Да, производство сухого льда имеет простую технологию. Но востребованность этого товара довольно высокая, особенно если учесть низкую конкуренцию в этом секторе. Сложности с открытием заключаются в высоких стартовых вложениях и долгом периоде окупаемости из-за сезонности товара.

    Варианты сбыта товара

    Чтобы понять, насколько перспективным является такой бизнес, следует очертить себе возможные рынки сбыта льда. К ним относятся:

    • Кафе, бары и рестораны для приготовления различных напитков.
    • Сезонные точки продажи охлажденных напитков.
    • Магазины и супермаркеты, использующие лед для оформления холодильных витрин.
    • Кейтеринговые компании.

    Производственное помещение

    Для производства льда потребуется пара специальных аппаратов. Они малогабаритны, то есть потребуют немного места для установки. Организовывать бизнес следует недалеко от возможных точек сбыта товара, чтобы упростить и сократить логистические издержки. В таком случае вы сможете сэкономить на:

    • персонале;
    • специальном оборудовании для перевозки;
    • горючем для транспорта;
    • амортизации транспорта;
    • времени доставки.

    Помещение должно быть оборудовано системами канализации и водоснабжения. В зависимости от места и района аренда помещения может обойтись в месяц в 10-100 долл. за квадратный метр. Для начала достаточно 50 кв. м, но надо иметь возможность для ее расширения. Площадь надо разделить на производственное помещение и помещение для персонала.

    Оборудование

    В первую очередь бизнес потребует закупки специального оборудования – ледогенератора. В зависимости от типа системы охлаждения их делят на воздушные и водные. Производительность водных – 60 кг в сутки, поэтому их относят к бытовым ледогенераторам. Профессиональные могут производить более 500 кг льда. Но на старте бизнеса вполне подойдет бытовой.

    Также понадобится морозильная камера для хранения товара. Стоит она примерно 500-700 долл. Важно обратить внимание, оборудована ли она специальным поддоном для хранения льда.

    Ледогенератор необходимо подключить к системе водоснабжения и канализации. В среднем стоимость агрегата с установкой составляет 1,5 тыс. долл. Но цена во многом зависит от бренда, функциональных возможностей машины. Дополнительно надо купить мобильную морозильную камеру для доставки товара заказчику. Она стоит примерно 200-300 долл.

    Персонал

    На первых порах, пока бизнес еще не раскрутился, предприниматель способен выполнять все необходимые работы в одиночку. Со временем ему потребуется дополнительный персонал. Это:

    • Специалист по производству, который будет следить за работой генератора, фасовать товар.
    • Курьер, желательно с собственным транспортом, на который можно установить мобильную морозильную камеру.

    Чем больше будет расширяться ваш бизнес, тем больше потребуется таких работников. Как правило, штат составляет не более 6 сотрудников.

    Реклама и продвижение

    Чтобы наладить сбыт товара, бизнес необходимо рекламировать, продвигать. Делать это можно двумя путями: онлайн и оффлайн. Последний вариант предполагает использование таких возможностей:

    • Листовки, буклеты.
    • Рекламные доски.
    • Общественный транспорт.
    • Прямые продажи.

    Для продвижения в Интернете можно также использовать доски объявлений, контекстную рекламу. Стоит также создать свой сайт и через него продвигать продукцию.

    Особенности предоставления услуг

    Надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер. Высокий сезон припадает на жаркий период года. В это время реализуется 60% произведенного за год льда. На оставшийся период припадают 40%. Самыми прибыльными считаются второй и третий кварталы. Четвертый тоже демонстрирует неплохие показатели, но только за счет новогодних праздников.

    Мало того, востребованность во льде неодинакова в течение недели. Так, больше всего заказов припадает на выходные дни, когда у клиентов идет основной поток покупателей. Чтобы суметь качественно обслужить каждого заказчика, надо заранее договориться о сроках оформления заказов. Развозить лед нужно по оптимальному маршруту. Заказы следует брать так, чтобы разводить можно было по одному направлению в один заход. Это позволит сэкономить на топливе и времени.

    Преимущества бизнеса

    Бизнес на изготовлении кубиков льда имеет свои особенности и целый ряд преимуществ по сравнению с другими сферами. Среди преимуществ надо выделить такие:

    • Небольшое количество персонала, необходимого для организации работы. На агрегат достаточно одного сотрудника и еще одного для развозки заказов.
    • Сравнительно высокая рентабельность бизнеса.
    • Низкая конкуренция. Если умело воспользоваться этим преимуществом, можно выйти на большие прибыли.

    Затратная сторона дела

    Всего бизнес потребует около 275 тыс. руб., которые уйдут на:

    • аренду помещения – от 35 тыс. руб.;
    • оборудование – 170 тыс. руб.;
    • зарплату – 20 тыс. руб.;
    • аренду автотранспорта (если у курьера нет своего) – от 20 тыс. руб.;
    • рекламу и продвижение – 30 тыс. руб.

    При расширении проекта потребуются дополнительные расходы на оборудование, персонал и рекламу. Это потянет еще примерно столько же вложений.

    Откуда брать доходы

    В зависимости от уровня конкуренции, условий доставки, изготовление льда на заказ эксклюзивной конфигурации и т. д., его стоимость может составлять от 1 до 3 долл. за килограмм. При этом наценку на него ставят 100%. То есть в месяц можно зарабатывать от 3 до 6 тыс. долл., из которых чистый доход составит порядка 1-4 тыс. долл. Чтобы вывести бизнес на максимальные обороты, необходимо соблюсти такие условия:

    • найти и занять свою нишу;
    • предлагать конкурентную цену;
    • провести хорошую рекламную кампанию;
    • сформировать обширную клиентскую базу;
    • постоянно пополнять клиентскую базу;
    • наладить бесперебойную доставку.

    При таких условиях ведения бизнеса, он окупится уже через пару месяцев. При самых пессимистичных прогнозах окупаемость может составлять 7 лет.