Публичные и не публичные организации. Чем отличаются между собой публичные и непубличные виды акционерных обществ, товариществ и кооперативов? Понятие и суть

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть: постоянным и непостоянным.

Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.005-88 ). Постоянные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Непостоянные или нестационарные рабочие места – места с территориально меняющимися рабочими зонами. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность.

Некоторые рабочие зоны могут быть одними и теми же для разных рабочих мест. Поэтому целесообразно проводить измерения сначала в основных подразделениях, а затем – во вспомогательных. Это позволит избежать проведения измерений повторяющихся факторов в одном и том же месте для различных категорий работников.

Определение

Рабочих мест в системе рынка труда

Рыночные определения потребности в рабочих местах

Структура рынка рабочих мест

Перспективы расширения рынка рабочих мест

Особенности рабочего места как продукта

Покупка рабочего места

Потребности в рабочих местах

Рабочее место это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой.

Рабочее место - пространственная зона трудовой деятельности:

Оснащенная необходимыми основными и вспомогательными средствами;

Определенная на основании трудовых и других норм;

Закрепленная за одним или группой работников для выполнения определенных производственных или управленческих работ.

Рабочие места различаются:

По числу исполнителей: индивидуальные и коллективные рабочие места;

По виду производства: основные и вспомогательные;

По типу производства: массовые, серийные и единичные;

По степени специализации: универсальные, специализированные и специальные;

По уровню механизации: механизированные, автоматизированные, для ручной работы;

По количеству оборудования: одностаночные, многостаночные.

Рабочее место - место и находящиеся на нем средства производства, орудия труда для выполнения работы , приспособленные к осуществлению трудовых функций одним работником определенной профессии. Количество рабочих мест на предприятии должно Соответствовать количеству занятых на нем работников с учетом графика и сменности работы , наличия отпусков. Рабочие - работники сферы материального производства (занятые в промышленности, строительстве, на транспорте и в близких к ним отраслях), занимающиеся физическим трудом. Название "рабочие" содержит значительный элемент условности, так, например, крестьяне вполне могут быть названы сельскохозяйственными рабочими.

Рабочее место — место и находящиеся на нем средства производства, орудия труда для выполнения работы, приспособленные к осуществлению трудовых функций одним работником определенной профессии. Количество рабочих мест на предприятии должно соответствовать количеству занятых на нем работников с учетом графика и сменности работы, наличия отпусков.

Экономическое рабочее место - это работника на физическом рабочем месте (коллективном или индивидуальном), которая обеспечивает ему уровень выгоды (заработной платы) не ниже ставки первого разряда при соблюдении установленных законодательством норм продолжительности рабочего времени.

Рабочее место руководителя - место приложения труда руководителя, оснащенное соответствующим оборудованием и другими принадлежностями, необходимыми для эффективного выполнения возложенных на него обязанностей.

Рабочее место руководителя оборудуется в отдельном кабинете и, как правило, состоит из трех функциональных зон: рабочей зоны, зоны совещаний и зоны отдыха.

Рынок рабочих мест представляет собой социально-экономическое отношение между собственниками рабочих мест по поводу движения капитала в форме рабочих мест и соединения с рабочей силой на основе спроса и предложения.

Рынок рабочих мест в системе рынка труда

Одной из главных составляющих занятости, формирующих на труд, является структура рабочих мест и ее . Занятость является следствием наличия рабочих меег и стимулов, определяющих масштабы и соотношение спроса и предложения труда. Рабочее место служит одним из важнейших факторов создания общественного товара

Формирование территориальной, отраслевой, профессиональной, квалификационной, образовательной и других структур рабочей силы осуществляется в значительной мере под воздействием движения, как трудовых ресурсов, так и рабочих мест (их создания, совершенствования, ликвидации), формирующего спрос производства на рабочую силу.



Влияние динамики вакантных рабочих мест в отраслях на формирование отраслевой структуры занятости населения в целом и численности занятых в отдельных отраслях определяется процессами движения рабочих мест - открытия (образования) и закрытия (замещения и ликвидации) вакантных рабочих мест.

Следует подчеркнуть необходимость создания экономически эффективных рабочих мест, обеспечивающих работнику уровень наживы не ниже прожиточного минимума, а государству — налоговые поступления и отчисления в соответствующие фонды. Таким образом, высокодоходные, но «теневые» рабочие места (их у нас около 30%)", или места с низким заработком не могут считаться эффективными. В связи с этим представляется необходимым определить понятие «создание» рабочего места. Рабочие места могут быть созданы как за счет ввода новых, (что потребует инвесгирования в основные производственные фонды и прироста оборотных средств), так и за счет расширения действующего пприростатва в результате увеличения коэффициента сменности, что предполагает наличие неиспользуемых рабочих мест. Расширение занятости в последнем случае происходив при росте объемов нроизводсгва, вызванною увеличением спроса на товары и услуги. Поэтому создание рабочего места может быть вызвано или изменением рыночной конъюнктуры, или целенаправленным воздействием со стороны субъектов управления и хозяйствования, например госзаказом.

В применении к российской экономике анализ движения рабочих мест представляет особый интерес, поскольку на трансформационный шок российский рынок труда отреагировал во многом иначе, чем страны Восточной Европы. Несмотря на гигантский спад производства, удерживается в российской экономике на относительно невысоком уровне. Было бы естественным предложить, что нарастание безработицы сдерживается гибкостью и подвижностью российского рынка труда в свойственных ему специфических формах. Один из путей эмпирической проверки этого предложения - анализ движения рабочих мест и рабочей силы.

Все множества факторов, от которых зависит перемещение работников между рабочими местами, а также между состоянием занятости и состоянием «безработности», можно разделить на две категории. В первом случае речь идет о таких факторах, как:

появление новых рынков или сжатие старых;

техническое перевооружение фирм и целых отраслей;

усиление или ослабление внутренней и международной конкуренции;

различия в локальных условиях ведения бизнеса и т. д.

Как правило, все перечисленные факторы ведут к изменению общею количества рабочих мест и, к их перераспределению между отдельными предприятиями. Что, соответственно, приводит х переливу рабочей силы.

Во втором случае речь идет о «личностных» факторах трудовой мобильности, таких как:

профессиональный рост;

недостаточный или избыточный уровень квшшфикации;

неудовлетворенность работой;

перемена места жительства;

завершение учебы;

достижение пепсиохшого возраста и т. д.

Перемещения, происходящие под воздействием данных факторов, не предполагают обязательного увеличения или сокращения численности персонала отдельных фирм.

Влияние динамики вакантных рабочих мест в отраслях на формирование отраслевой структуры занятости населения в целом, и численности занятых в отдельных отраслях определяется процессами образования и ликвидации вакантных рабочих мест.

В частности, образование последних происходит в результате:

создания новых рабочих мест ( путем расширения производства, за счет модернизации и переоснащения, нового строительства);

выбытия людей за пределы рассматриваемой системы занятости;

смены людьми рабочего места в пределах отрасли или перехода работников на рабочие места в других отраслях,

В свою очередь закрытие вакантных рабочих мест в каждой отрасли происходит посредством:

приема работников из этой же или другой отрасли;

приема работников из вне рассматриваемой системы занятости;

ликвидации пустующих рабочих мест.

Рыночные определения потребности в рабочих местах

В рыночной экономике особое значение приобретает вопрос о принципах определения потребности в рабочих местах. И только после решения этого вопроса можно выработать правильный подход к определению количества и структуры рабочих мест, необходимых для решения проблем занятости и безработицы . Речь идет о рыночных принципах определения потребности в рабочих местах, т.е. принципах, которыми руководствуются рыночные структуры. К ним относятся предприятия на базе частной собственности, где главной фигурой, определяющей хозяйственную деятельность предприятия, является бизнесмен (бизнесмен). Его есть его бизнес. Известно, однако, что предпринимательство само по себе не имеет целью создание рабочих мест, их сохранение и обновление. Такой целью является нажива от вложения денег (капитала ) в прибыльное дело. Но в современных рыночных условиях хозяйствования бизнесменам вовсе не обязательно, для получения прибыли создавать рабочие места, тем более их сохранять, резервировать, обновлять и т.п. Можно вложить (инвестировать) капитал , приобретая акции процветающих фирм, и обогащаться за счет дивидендов или положить деньги в и получать проценты. Еще выгоднее в свое время было "инвестировать" в ГКО и получать огромный , либо заниматься валютными операциями, имея от этого хорошую маржу (разницу между суммой продажи и купли валюты). Во всех этих случаях выгодность инвестирования капитала обеспечивается без создания рабочих мест, если не считать некоторую занятость всеми этими коммерческими операциями самих бизнесменов и их ближайших "подручных".

Структура рынка рабочих мест

Структура рабочих мест, если иметь в виду экономику в целом, находит отражение в структуре занятости населения, однако нужно принимать во внимание один вид занятости — занятость по найму. Все виды самозанятости не имеют рабочих мест, так как местом приложения труда там является все хозяйство. Можно выделить следующие основные звенья структуры рабочих мест:

социальная,

государственно-частная,

территориальная,

отраслевая,

профессионально-квалификационная,

по половозрастному составу занятых наемным трудом,

по степени использования.

Социальная структура рабочих мест.

Социальная структура рабочих мест отличается от социальной структуры занятости тем, что отражает лишь один вид занятости — занятость по найму, тогда как вторая более сложна по своей структуре, ибо включает еще и разнообразные виды самозанятости: предпринимательство, индивидуальную трудовую деятельность ре-месленников, кустарей-одиночек, фермеров, мелких торговцев, занятых в домашнем хозяйстве и т.п. Социальная структура рабочих мест значительно проще в том отношении, что она в основном делится на рабочие места наемных рабочих и наемных служащих ("синие" и "белые" воротнички). Количественно преобладают, если взять экономику страны в целом, рабочие места для рабочих. Особенность социальной структуры рабочих мест (по данным Мосгор-комстата) на примере Москвы состоит в преобладании рабочих мест для служащих. Рабочие места для служащих не только преобладают но, как показывают данные, просматриваются следующие тенденции:

удельный вес рабочих мест для служащих в Москве возрастает, рабочих мест для рабочих уменьшается;

удельный вес рабочих мест для служащих, занятых женщинами, значительно выше, чем у мужчин, и имеет тенденцию возрастать;

напротив, удельный вес рабочих мест для рабочих, занятых мужчинами, имеет противопо-ложные показатели.

Эти тенденции изменения социальной структуры рабочих мест в Москве по мере развития рыночных отношений будут усиливаться в связи со структурными изменениями в экономике города в сторону расширения финансово-коммерческих структур и сокращения сферы материального производства. Об этом, в частности, свидетельствует безработицы в Москве. По данным Московской службы занятости, число безработных рабочих с 1992 по 1997 г. возросло с 3390 до 12 792 человек, т.е. почти в 4 раза, а служащих — с 19 446 до 23 304 человек, т.е. рост составил немногим более 20%. среди рабочих в эти годы росла почти в 20 раз быстрее, чем среди служащих. Значение рабочих мест служащих в экономике Москвы возрастает, а рабочих мест рабочих — уменьшается. Государственночастная структура рабочих мест. В советской экономике частный сектор отсутствовал, существовали фактически государственный и кооперативно-колхозный секторы, где рабочие места мало различались, поскольку кооперативно-колхозный сектор был в высшей степени огосударствлен, а наемный труд вообще не признавался.

Перспективы расширения рынка рабочих мест

При разработке антикризисной программы создания нормального рынка рабочих мест должен быть использован прогрессивный мировой и отечественный опыт законодательного изменения нормативов времени труда и производства. Маневрируя этими нормативами, можно влиять на состояние рынка рабочих мест, равномернее распределяя рабочие места в экономике, сокращая, избавляясь совсем и даже предотвращая безработицу во всех ее проявлениях. Так, научными исследованиями выявлено, что при сокращении продолжительности рабочего дня на 20% рабочих мест на рынке труда также возрастает на 20%, сокращая безработицу. Уменьшение пенсионного возраста на один год увеличивает предложение рабочих мест на 1%, увеличивая спрос на рабочую силу тоже на 1%. Рост спроса на рабочую силу и предложения рабочих мест достигается также при уменьшении количества рабочих дней недели, увеличении продолжительности оплачиваемых отпусков, числа праздничных и выходных дней, предоставлении работникам времени на учебу и повышение квалификации, приобретение новой профессии, на семейные нужды, связанные с рождением ребенка, и т.п. Такого рода маневрирование нормативами труда и производства уже давно спонтанно пробивает себе путь в хозяйственной практике под давлением различных факторов социального, научно-технического прогресса, кризисных явлений в экономике и т.п. Маневрирование нормативами времени труда и производства — новое направление расширения рынка рабочих мест, которое пока слабо изучено и которое проявляет себя спонтанно. Противники его, выступая против сознательно-программного, законодательно принятого распространения этой формы, ссылаются на , на то, что общество еще не созрело, не настолько богато, чтобы применять такого рода инструменты. Более того, иногда у нас предлагают увеличить пенсионный возраст. И это при средней продолжительности жизни мужской части населения, составляющей ныне 58 лет! Реализация таких предложений серьезно обострила бы проблемы занятости и безработицы. Как показывает практика, сокращение продолжительности рабочего дня и пенсионного возраста не подорвали основ рыночной капиталистической экономики, не сделали богатых менее богатыми и не увеличили бедность работающего населения. Напротив, сокращение времени труда — историческая закономерность, которая сопровождается ростом богатства общества в целом, повышением благосостояния и работодателей и работников, ибо сокращение времени труда компенсируется ростом его производительности и интенсивности, т.е. Научно-техническим прогрессом . Теория утомляемости труда говорит о том, что уменьшение продолжительности труда компенсируется ростом его интенсивности. Огромное значение в расширении рынка рабочих мест имеют размеры заработной платы и пенсий. Малая заработная плата и мизерная усиливают напряжение на рынке труда, поскольку занятый работник вынужден низкой заработной платой искать вторичную занятость, а фактически появляется на рынке труда в качестве безработного, так как пенсия оказывается недостаточной для поддержания привычного образа его жизни.

Особенности рабочего места как продукта

Особенность рабочего места как продукта главным образом заключается в том, что это продукт производственного назначения, воплощающий вещественные условия личного фактора производства; в нем коренится важный источник всех благ, ибо, используя рабочее место, работник своим трудом, а бизнесмен своей деятельностью хозяина создают все необходимые жизненные средства и средства для производительной деятельности. Огромная совокупность рабочих мест, благодаря предпринимательской деятельности и приведенная в действие трудом наемных работников, непрерывно воспроизводит жизненный процесс всего общества. В отличие от рабочей силы рабочее место является вещественнонеодушевленным товаром. Поэтому собственник этого продукта — работодатель — находится в более благоприятном отношении по сравнению с наемным работником, поскольку может, как уже отмечалось, зарезервировать, законсервировать рабочие места и хранить их до лучших времен, когда появится возможность превратить их в действующие рабочие места. Однако само по себе действующим рабочим местом оно не станет, ибо приводится в действие рабочей силой, без которой бизнесмен не может рассчитывать на превращение его в действующую производительную ячейку своего хозяйства. Рабочее место не обладает свойством саморазвития и самосовершенствования, оно приобретает это свойство благодаря предпринимательской деятельности работодателя и творческому труду наемного работника. В системе рыночных отношений рабочее место имеет ту особенность, что оно является пассивным объектом купли-продажи в отличие от рабочей силы, носителем которой является работник и которая неотделима от его личности. Рабочее место существует в вещественном виде независимо от работодателя и может быть отчуждено от него при продаже для последующего использования. Работодатель может поддерживать рабочее место в различном состоянии: действующем, вакантном, законсервированном либо совсем ликвидировать его — это в значительной степени зависит от воли и желания работодателя, а не только от рыночной конъюнктуры.

Покупка рабочего места

Рабочее место покупается дважды: а) работодателем на рынке вещественных товаров производственного назначения; его стоимость оплачивается целиком и работодатель становится собственником рабочего места; б) наемным работником на рынке труда; оплачивается не стоимость рабочего места, а цена его временного использования наемным работником, и работник не становится собственником рабочего места. Соответственно рабочее место как продукт используется двояким образом: а) работодателем — для продажи его во временное использование за определенную цену; б) наемным работником — для создания своим трудом товар-ной продукции, реализация которой на рынке доставляет ему денежный заработок. У работодателя ценовой, т.е. коммерческий характер использования рабочих мест, у наемного работника — трудовой, производительный. Получается, что характер использования рабочего места работодателем принципиально отличен от характера использования рабочего места наемным работником: работодатель покупает рабочее место, чтобы продать; наемный работник — чтобы использовать для производства и получения жизненных средств. Стоимость рабочего места как продукта на рынке средств производства — это стоимость его купли работодателем, т.е. та денежная сумма, которая затрачена им при создании рабочего места. рабочего места как продукта на рынке труда — это , которую платит наемный работник за временное использование рабочего места и которая представляет собой разность между доходом, создаваемым трудом, и заработной платой, получаемой работником. Купля-продажа рабочего места одновременно с куплей-продажей рабочей силы юридически оформляется трудовым договором между бизнесменом и наемным работником, в котором определены взаимные права и обязанности сторон по соблюдению всех условий купли-продажи рабочего места. Бизнесмен обязуется бесперебойно обеспечивать рабочее место всеми необходимыми материалами, инструментами, поддерживать его в рабочем состоянии и т.п., а если рабочее место выходит из строя не по вине работника, бизнесмен оплачивает вынужденный перерыв в использовании рабочего места работником, доказывая тем самым факт ренты рабочего места наемным работником. Со своей стороны работник обязуется экономически эффективно (производительно, т.е. прибыльно для предпринимателя) использовать рабочее место, обеспечивая профессионально-квалификационное соответствие своего труда требованиям рабочего места, нести материальную ответственность за остановку рабочего места по своей вине и т.п. Работник не имеет права распоряжаться рабочим местом по своему усмотрению, присваивать в какой бы то ни было форме принадлежности рабочего места, портить его, выводить из строя — за это он опять-таки несет материальную ответственность. Но он имеет право вносить усовершенствования в рабочее место, обязан поддерживать его в исправном состоянии по мере своих сил, квалификации, возможностей, за что вправе рассчитывать на соответствующее вознаграждение. Из этого следует, что отношение купли-продажи рабочего места с заключением трудового договоренности только начинается и непрерывно продолжается вплоть до его прекращения (увольнения работника). Фактически это отношение реализуется в производственном процессе фирмы, являясь его внутренним моментом.

Потребности в рабочих местах

Потребности предпринимательства в рабочих местах определяются выгодностью вложения (инвестирования) капитала, т.е. его потребностями в возргарании под давлением конкуренции . Испытывая влияние рыночной конъюктуры, потребность капитала в рабочих местах непрерывно колеблется, сопровождаясь колебаниями приема-увольнения наемных работников. Потребность населения в рабочих местах определяется числом лиц, желающих и способных работать, быть занятыми по найму. Для наемного работай потребность в рабочем месте сводится к потребности в нормальных, оби принятых средствах существования. Но из этого неизбежно вытекает вывод о том, что удовлетворение потребностей населения в рабочих местах сводило существу к удовлетворению потребностей населения в нормальных средствах существования. Однако жизненные потребности населения не совпадают с потребностями предпринимательства в рабочих местах, и это противоречие находит проявление в разрушительных социальных последствиях, прежде всего в наличии, существовании и росте уровня безработицы, обострении проблемы занятости и социальной напряженности, росте нищеты, преступности и т.п. Зарубежный и отечественный опыт рыночного хозяйствования свидетельствует о том, что потребности предпринимательства в рабочих местах количественно и структурно отстают от потребностей в них со стороны населения. Отсюда вытекает важнейший вывод: рыночное предпринимательство не способно решить проблему создания, сохранения и модернизации рабочих мест в соответствии с потребностями в них населения, потребностями его занятости.

- место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя...

Первичным звеном любого производственного процесса является рабочее место. Именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента трудового процесса: предметы труда, орудия (средства) труда, живой труд работника - исполнителя. В результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда (продукция, товары и услуги). Поэтому организации рабочих мест уделяется первостепенное значение.

Рабочее место – это часть рабочего пространства, оснащенная техническими средствами, необходимыми для производства определенного вида работ, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей.

Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. К рабочей зоне предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления оборудованием, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются наукой – эргономикой.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.

По степени механизации:

Ручные – работы выполняются вручную, с применением ручного инструмента (или без него), без применения посторонних источников энергии. Например, сверление предмета ручной дрелью вращаемой вручную;

Машинно-ручные – работы выполняются инструментом, использующим посторонние источники энергии и перемещаемым вручную. Например, сверление предмета электродрелью;

Механизированные - работы выполняются рабочим органом машины управляемым работником дистанционно, т.е. энергия человека затрачивается только на управление рабочим органом машины. Например, работа на экскаваторе;

Автоматизированные – работа выполняется машиной или агрегатом по заданной программе без участия работника, за которым сохраняются функции пуска и остановки оборудования, наблюдения за работой, при необходимости наладки или переналадки. Например, работа на станках с ЧПУ;

Аппаратурные – воздействие на предмет труда осуществляется за счет тепловой, химической, ядерной или электрической энергии в специальных аппаратах. Работник только контролирует ход процесса и при необходимости регулирует его. Например, плавка чугуна в доменной печи.

По признаку специализации:

Специализированные – на рабочих местах, оборудованных специализированным оборудованием, выполняются одни и те же или близкие по содержанию операции или виды работ;


Универсальные – на рабочих местах осуществляются разнородные работы.

По признаку разделения труда :

Индивидуальные – где постоянно занят один работник;

Коллективные – где трудовой процесс осуществляется группой работников.

По числу обслуживаемого оборудования:

Одноагрегатные;

Многоагрегатные.

По признаку стабильности:

Стационарные;

Передвижные.

Существуют и другие классификационные признаки, например, для горных работ – открытые и подземные, для монтажников – на высоте, на земле и т.д.

Производственный процесс предприятия, конечным результатом которого является выпуск готовой продукции, складывается из большого числа частичных производственных процессов, представляющих собой законченные в технологическом отношении стадии производства. В организационном отношении частичные производственные процессы обычно обособляются в виде производственных цехов, а иногда в виде участков цеха. Например, доменный, кислородно-конвертерный, прокатный цеха металлургического предприятия. Частичный производственный процесс состоит из совокупности взаимосвязанных производственных операций.

Производственная операция – обособленная часть производственного процесса, осуществляемая на одном рабочем месте одним рабочим или группой рабочих. Операция характеризуется постоянством рабочего места, предмета труда и состава исполнителей. Например, операция выпуска чугуна из доменной печи, операция продувки кислородом металла в конвертере, операция прокатки на блюминге и т.д.

Классификация операций по степени механизации аналогична классификации рабочих мест по этому же признаку (ручные, машинно-ручные и т.д.).

С точки зрения технологии операция может расчленяться на установки, переходы (или фазы) и проходы.

Установка – часть операции, выполняемая при одном креплении заготовки. Установка может совпадать с переходом или состоять из нескольких переходов.

Переходом (фазой) называется технологически и организационно неделимая часть операции, выполняемая при неизменном режиме работы оборудования или с применением одного и того же инструмента. В результате выполнения перехода происходит одно технологическое изменение предмета труда. Переход может совпадать с проходом или состоять из нескольких проходов.

Проход – часть перехода ограниченная снятием одного слоя обрабатываемого материала.

Если рассматривать операцию как процесс труда работника, ее расчленяют на трудовые движения, трудовые действия и трудовые приемы.

Первичным, применяемым в практике организации и нормирования труда, элементом трудового процесса является трудовое движение.

Трудовое движение – однократное перемещение работником в процессе труда своего корпуса, руки, ноги, пальца и т.п.

Трудовое действие – совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно, имеющих общее назначение и характеризующихся постоянством материальных факторов в момент их выполнения.

Трудовой прием – совокупность непрерывно следующих друг за другом трудовых действий, составляющих завершенную часть работы при постоянстве материальных факторов.

Для целей организации и нормирования иногда трудовые приемы объединяют в комплексы трудовых приемов.

Комплекс трудовых приемов – совокупность трудовых приемов (часть трудовой операции), выделяемых по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время их выполнения.

2.3 Организация рабочих мест

Организация рабочих мест – является основой организации трудового процесса. Все, от президента до слесаря имеют свои рабочие места. Но как бы ни были разнообразны рабочие места, существуют общие обязательные требования к организации рабочих мест. Эти требования можно выразить тремя словами: оснащение, планировка, обслуживание.

Оснащение рабочего места – совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации, средств по охране труда и технике безопасности.

Планировка рабочего места – пространственное размещение всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда не должно создавать тесноты и скученности на рабочем месте; не вызывать излишних движений и хождений работника, перемещений предметов труда, оснастки, готовых изделий.

Обслуживание рабочего места - система мероприятий по обеспечению рабочего места средствами и предметами труда необходимыми для осуществления трудового процесса.

Система обслуживания рабочих мест устанавливается с учетом конкретных особенностей (организационно-технических условий, типа производства, сложности выпускаемой продукции и т.д.)

В крупном и хорошо организованном производстве насчитывается до 10 функций обслуживания:

Производственно–подготовительная (распределение работ по рабочим местам, комплектование заготовок и материалов, обеспечение документацией, производство различных вспомогательных материалов);

Инструментальная (обеспечение производства инструментом и приспособлениями);

Наладочная (регулировка, наладка, переналадка и подналадка оборудования);

Энергетическая (обеспечение цехов, участков и рабочих мест энергией и межремонтным обслуживанием энергетического оборудования);

Ремонтная (техническое обслуживание и ремонт оборудования и оснастки);

Контрольная (контроль качества продукции или работ, а также приемка, испытание и анализ сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих);

Транспортная (доставка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий к рабочим местам, перемещение предметов труда между рабочими местами, вывоз отходов производства, вывоз готовой продукции на склад или потребителю);

Ремонтно-строительная (строительство, ремонт и поддержание в работоспособном состоянии зданий, сооружений, подъездных путей и др. коммуникаций);

Хозяйственно-бытовая (поддержание чистоты в производственных и бытовых помещениях, снабжение средствами индивидуальной защиты, питьевой водой, а также всеми видами бытового обслуживания на производстве).

Складская (хранение: средств труда, сырья, материалов, топлива, предметов труда, инструмента и оснастки, вспомогательных материалов, готовой продукции).

Организация обслуживания рабочих мест максимально должна удовлетворять требованиям:

1.Четкое разграничение и отделение функций обслуживания от основного производства. Передача функций обслуживания от производственных рабочих к вспомогательным рабочим.

2.Обеспечение плановости систем обслуживания на основе согласования с оперативно-производственным планированием.

3. Активно-предупредительный характер организации обслуживания.

4. Комплексный и согласованный характер обслуживания.

5. Рациональная организация труда и рабочих мест обслуживающего персонала.

6. Обеспечение высокого качества обслуживания.

7. Регулярная и надежная связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом.

Совершенствование организации обслуживания рабочих мест охватывает изучение и анализ существующей системы, проектирование и внедрение новых рациональных систем обслуживания рабочих мест.

Уровень организации труда по подразделению (К ОРГ) определяется как среднегеометрическая величина из коэффициентов, характеризующих количественную оценку отдельных элементов организации труда:

К ОРГ = (К 1 × К 2 × … К n) 1 / n (2.1)

где К 1 , К 2 , … К n – коэффициенты уровня организации труда отдельных элементов НОТ.

1.Коэффициент разделения труда работников (К РТ):

К РТ = 1 – [Т НЗ / (Т СМ × Ч СП - ∑ Т ПОТ)] (2.2)

где Т НЗ – затраты времени непредусмотренные заданием или тарифно-квалификационным справочником, мин.;

Т СМ – длительность смены, мин.;

Ч СП – численность рабочих по списку (учетный состав), чел.;

∑ Т ПОТ – суммарные потери рабочего времени, мин.

2. Коэффициент механизации труда (К МЕХ):

К МЕХ = Ч МЕХ / Ч СП (2.3)

где Ч МЕХ – численность рабочих работающих на механизированных работах, чел;

3. Коэффициент рациональности приемов труда (К РПТ):

К РПТ = 1 – [(Т С – Т ПР) × Q / (Т СМ × Ч СП)] (2.4)

где Т С – средние затраты времени на выполнение операции, мин.;

Т ПР – затраты времени на выполнение операции передовым рабочим, мин.;

Q – объем выполненной работы в натуральном измерении.

4. Коэффициент организации рабочих мест (К ОРМ);

К ОРМ = Ч ТРМ / Ч СП (2.5)

где Ч ТРМ – численность работников, занятых на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов, чел.

5. Коэффициент обслуживания работников (К О);

К О = 1 – [Т НО / (Т СМ × Ч СП × с)] (2.6)

Где Т НО – суммарные потери из за несвоевременного обслуживания рабочих мест, мин.;

с – количество смен, в которых проводилось наблюдение.

6. Коэффициент нормирования труда (К НТ);

К НТ = Ч НТ / (Ч СП × К ВН) (2.7)

Где Ч НТ – численность работников, работающих на нормируемых работах (по нормам: времени, выработки, численности, обслуживания), чел.;

К ВН – коэффициент выполнения действующих норм.

7. Коэффициент условий труда (К УТ);

К УТ = ∑(К УТ n × n n) / ∑ n n (2.8)

где К УТ n – коэффициент условий труда на n-ом рабочем месте;

n n – количество рабочих мест.

8. Коэффициент трудовой дисциплины (К ТД):

К ТД = × (2.9)

где Т ВП – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.;

Т ЦД – сумма целодневных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.;

В ПЛ – плановый фонд рабочего времени на одного рабочего за наблюдаемый период, дней.

9. Коэффициент творческой активности работников (К ТА);

К ТА = Ч ТА / Ч СП (2.10)

где Ч ТА – численность работников участвующих в рационализаторской и изобретательской работе.

Пример 2.1 Определить уровень организации труда производственного участка за год, по следующим исходным данным:

Численность рабочих на участке - 100 чел.

в т.ч. - на механизированных работах – 85 чел.

Участвуют в рационализаторской и изобретательской работе – 70 чел.;

Работают на нормируемых работах – 92 чел.;

Заняты на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов - 87 чел.

Плановый фонд рабочего времени одного рабочего за год – 1810 час. Коэффициент выполнения норм К ВН = 1,12.

1. Коэффициент механизации труда (К МЕХ):

К МЕХ = 85 / 100 = 0,85

2. Коэффициент организации рабочих мест (К ОРМ);

К ОРМ = 87 / 100 = 0,87

3. Коэффициент нормирования труда (К НТ);

К НТ = 92 / (100 × 1,12) = 0,82

4. Коэффициент творческой активности работников (К ТА);

К ТА = 70 / 100 = 0,70

5. Уровень организации труда на участке:

К ОРГ = (0,85 × 0,87 × 0,82 × 0,7) 1 / 4 = 0,807

Методологические предпосылки планировки при организации рабочих мест формируются – эргономикой , наукой о закономерностях взаимодействия комплекса «человек – машина – среда» («ч – м – с») как единой системы.

Эргономика изучает функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него оптимальных условий работы, которые обеспечиваются соответствием оборудования, технологического процесса и оснастки физиологическим, психофизиологическим и психологическим особенностям человека.

Эргономические свойства человека характеризуются его антропометрическими, психологическими, физиологическими и гигиеническими, свойствами, обусловливающими эффективность его деятельности в системе «Человек – машина - среда» рассматриваемыми в совокупности.

В системе ""Ч – М – С"" необходимо осуществлять согласование характеристик по следующим направлениям:

Пространственному;

Временному;

Информационному;

Энергетическому.

Пространственное согласование предполагает организацию того пространства, в котором человек осуществляет свою деятельность (рабочая зона, рабочее место, рабочее помещение и т.д.), а также организацию в пространстве перемещений и движений самого человека (зоны досягаемости, доступность органов управления и т.д.). Пространственное согласование связано с антропометрическими, физиологическими и гигиеническими факторами.

Временное согласование – учет временных характеристик человека и временной динамики работоспособности, характеризуется временем совершения движения, временем реакции, временем слежения, а также режимом работы и отдыха, повышением и снижением работоспособности в течение смены и др.

Информационное согласование – связано с психологическими факторами: оценка количества информации, пропускная способность, помехоустойчивость различных каналов связи человека, различных органов чувств и нервной системы человека на основе установления оптимальных информационных потоков от различных средств индикации, указателей, звуковых сигналов и др.

Энергетическое согласование – связано с влиянием труда на мышечную, сердечно-сосудистую систему на основе установления оптимального объема двигательной деятельности, внешней механической работы, величины мышечных усилий, определения степени выносливости некоторых мышечных групп и т.д.

Только при условии согласования характеристик оборудования рабочих мест и окружающей среды с характеристиками человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Правильно организованное рабочее место является одним из факторов удовлетворения работой и стимулирует высокопроизводительную работу.

2.4 Классификация затрат рабочего времени

Основой для изучения затрат рабочего времени служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Установление затрат рабочего времени обеспечивает:

Изучение состояния организации труда и использования рабочего времени;

Выявление потерь рабочего времени и их причин;

Установление степени необходимости и целесообразности отдельных видов затрат времени при выполнении заданной работы;

Проектирование рациональных индивидуальных и коллективных трудовых процессов;

Изучение и анализ использования времени работы оборудования во взаимной связи с рабочим временем исполнителя;

Установление нормированных затрат труда на выполнение заданной работы.

Существуют классификации затрат рабочего времени: исполнителя работ (работника) и использования оборудования. Классификация затрат времени исполнителя работ, приведена в приложении А.

Значения затрат времени следующие:

Время работы по выполнению производственного задания (ВПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания.

Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия связанные с ее окончанием. К этому виду затрат рабочего времени относится: время на получение задания, получение инструмента, ознакомление с ЧТД, уборка рабочего места после выполнения задания, сдача продукции БТК, сдача инструментов в кладовую и т.д.

Особенностью подготовительно- заключительного времени является то, что его величина практически не зависит от объема работы выполняемой по заданию (наряду, заказу).

Оперативное время (ОП) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей продукции или определенным объемом продукции (или работ).

Основное время (О) – это время, затрачиваемое рабочим по качественному или количественному изменению предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве. Этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением.

Вспомогательное время (В) – это время затрачиваемое на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с каждой единицей продукции или определенным ее объемом.

Время обслуживания рабочего места (ОМ) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем безопасную и производительную работу в течение смены.

Время технического обслуживания (Тех) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом.

Время организационного обслуживания (Орг) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем и безопасном состоянии.

Время активного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования или ходом технологического процесса. При этом рабочий не выполняет физической работы, но его присутствие на рабочем месте необходимо.

Время пассивного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого нет необходимости следить за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы.

Время выполнения случайной работы (ВСР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванной производственной необходимостью.

Время выполнения непроизводительной работы (ВНР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, причиной которой является недостаточная квалификация рабочих или недостатки в организации производства.

Время перерывов обусловленных технологией и организацией производственного процесса (ПТ) – это время, необходимость которого вызывается спецификой технологического процесса или организации производства.

Время перерывов вызванных недостатками в организации производства (ПНП) – это время перерывов в работе вызванных организационными или техническими причинами.

Время перерывов вызванных нарушениями трудовой дисциплины (ПНД) – это время перерывов в работе вызванных нарушениями правил трудового распорядка.

Кроме затрат времени, по приведенной классификации, при анализе затрат рабочего времени в нормировании выделяют перекрываемое и не перекрываемое время.

Перекрываемое время – это время выполнения рабочим трудовых приемов в период автоматической работы оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время относящееся к другим видам затрат рабочего времени (например, обслуживанию рабочего места).

Не перекрываемое время – это время выполнения вспомогательных работ при остановленном (неработающем) оборудовании.

Технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

Технологический процесс может быть отнесен к изделию, его составной части или к методам обработки, формирования и сборки.

К предметам труда относятся заготовки и изделия. Технологический процесс разделяется на часть технологических операций.

Технологическая операция – это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Операция связана с выполнением законного объема работы и является основным элементом производственного планирования и учета.

Технологическая операция делится на установки, позиции и переходы. Основной частью операции является переход, представляющий собой совокупность процессов по обработке одной или комплекта деталей, одним и тем же инструментом или его набором, при неизменном режиме.

Под рабочим местом понимается зона , оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

На рабочем месте дости­гается главная цель труда - качественное, экономичное и свое­временное изготовление продукции или выполнение установлен­ного объема работы.

Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

Размещение работника в рабочей зоне;

Положение рабочей зоны;

Последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

Последовательность вхождения человека в работу;

Появление, наращивание и снижение утомляемости.

Рабочее место - пространственная зона трудовой деятельности:

Оснащенная необходимыми основными и вспомогательными средствами; - определенная на основании трудовых и других норм;

Закрепленная за одним или группой работников для выполнения определенных производственных или управленческих работ.

Рабочие места различаются:

По числу исполнителей: индивидуальные и коллективные рабочие места;

По виду производства: основные и вспомогательные;

По типу производства: массовые, серийные и единичные;

По степени специализации: универсальные, специализированные и специальные;

По уровню механизации: механизированные, автоматизированные, для ручной работы;

По количеству оборудования: одностаночные, многостаночные.

Рабочий пост - это участок произ­водственной площади, оснащенный технологическим оборудованием для размещения автомобиля и предназ­наченный для выполнения одной или нескольких однородных работ.

Пост включает одно или несколько рабочих мест.

Рабочее место - это зона трудовой деятельности исполнителя, оснащен­ная технологическим оборудованием, приспособлениями и инструментом для выполнения конкретной работы.

Рабочие места в условиях диагностической станции представляют собой систему неразрывно связанных звеньев. Эта связь определяется единством произ­водственного процесса, пропорцио­нальным соотношением сменных за­даний на всех рабочих местах, ком­муникацией промышленных разво­дов, подающих сжатый воздух, электроэнергию, охлаждающую жид­кость, смазочные материалы и т. д.

Рабочее место

Рабочее место - место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией. Определение понятия "рабочее место" законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности, определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: "Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой".

Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

Рабочее место должно соответствовать антропометрическим данным работника. Эргономическая оценка рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Организация рабочего места связана с технологиями, нормированием и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами. Одним из способов совершенствования организации рабочего места является специальная оценка условий труда.

Постоянное рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны , постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.055).

Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы различают виды рабочих мест:

– простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);

– многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);

– коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);

– стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);

– подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);

– пространственное рабочее место (определяется характером работы - работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);

– свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).

Простое рабочее место - один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.

Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.

Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ОАО «РЖД», а также для крупных транспортных средств (локомотивов, самолетов, морских и речных судов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда - поезда, автомобили и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки - специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.

Таким образом рабочее место обладает уникальными преимуществами с точки зрения охраны здоровья и создания благоприятных условий для его сохранения. Это то место, где рабочие проводят большую часть своего рабочего времени, что облегчает процесс установления контакта с ними. Относительная стабильность рабочей силы – когда большинство рабочих остается в одной и той же организации в течение длительного времени – создает предпосылки для постоянного участия (для собственного же блага) в программах здорового образа жизни. Для работодателя это возможность предотвратить потери производительности труда по причине заболеваний и нетрудоспособности рабочих и связанных с этим невыходов на работу.