Скачать т 6 о предоставлении отпуска работнику. Следом идут данные работника

Без бизнес-плана не обходится ни один предпринимательский проект. Данный документ является подробной инструкцией открытия коммерческого дела, где пошагово расписаны задачи, которые необходимо решить для достижения конечной цели (то есть получения максимальной прибыли), а также методы и средства, которыми собирается пользоваться предприниматель. Без бизнес-плана невозможно ни получение инвестиций в коммерческий проект, ни обращение в банк за кредитом на развитие бизнеса. Однако даже если предприниматель не планирует привлекать сторонние средства, бизнес-план все равно ему необходим – для самого себя.

Зачем же нужен этот документ, и в чем заключается его исключительная важность? Грамотно составленный бизнес-план, в котором содержится проверенная информация и проверенные цифры, является фундаментом коммерческого проекта. Он позволит заранее проанализировать состояние рынка и серьезность конкуренции, спрогнозировать возможные риски и разработать способы их минимизации, оценить размер необходимого стартового капитала и общую сумму капиталовложений, а также предполагаемую прибыль – словом, выяснить, целесообразно ли идти на финансовый риск и вкладывать деньги в данную идею.

“Бизнес-идея”

Основой любого проекта является бизнес-идея – то, ради чего, собственно, все и задумано. Идея – это та услуга или товар, которая будет приносить предпринимателю прибыль. Успех проекта почти всегда определяется правильным выбором идеи.

  • Какая идея является успешной?

Успешность идеи – это ее потенциальная прибыльность. Так, в каждое время существуют направления, изначально благоприятные для извлечения прибыли. Например, какое-то время назад было модно ввозить в Российскую Федерацию йогурты – этот продукт мгновенно завоевал популярность у населения, и соразмерно этой популярности росло количество фирм, занимавшихся ввозом. Завалить проект в этой сфере и сделать бизнес убыточным мог только совсем неудачливый и некомпетентный предприниматель. Сейчас же идея торговли йогуртами с огромной долей вероятности не будет являться успешной: рынок уже перенасыщен продукцией отечественного производства, импортный товар вряд ли будет благосклонно принят потребителями из-за высокой цены и таможенных сложностей, к тому же основные игроки данного сегмента уже закрепились на рынке и наладили каналы поставки и сбыта.

Большинство предпринимателей, выбирая идею для получения прибыли, мыслят категориями большинства – мол, если моему знакомому данный бизнес приносит доход, значит, и я смогу наладить свое дела. Однако чем больше «образцов для подражания», тем больше уровень конкуренции и меньше возможность диктовать свои цены. В массовом бизнесе примерные цены уже установлены, а новичку в целях увеличения своей конкурентоспособности и вовсе приходится устанавливать цены ниже рыночных, чтобы привлекать клиентов – что, разумеется, не способствует получению большой прибыли.

Потенциально высокоприбыльными идеями сейчас являются те предложения, которые помогают предпринимателю занять свободную рыночную нишу – то есть предложить что-нибудь такое, до чего другие бизнесмены еще не додумались. Для поиска оригинальной бизнес-идеи иногда достаточно оглянуться вокруг и подумать, чего не хватает потребителям в определенной области. Так, успешной идеей стало производство швабр, которые позволяют выжимать тряпку, не замочив при этом рук, или специальных светильников, которые невозможно размонтировать без применения специальных инструментов – это ноу-хау позволило существенно снизить количество краж лампочек в подъездах.

Часто оригинальные идеи даже не нужно генерировать самостоятельно – можно задействовать новинки, успешно воплощаемые в других странах или городах, но еще не занявшие соответствующую рыночную нишу в вашем регионе. Пойдя по этому пути, вы станете первым, кто предложит данное ноу-хау потребителям вашего региона или страны, а, значит, сможете устанавливать цены на этот товар (услугу).

Впрочем, одной оригинальности для успешной бизнес-идеи недостаточно. Существуют две объективные предпосылки для того, чтобы бизнес оказался успешным:

  1. - потенциальный покупатель испытывает необходимость именно в вашем товаре или хотя бы понимает его полезность (например, человек может пока что не знать о некоем лекарстве, но зато он осознает, что нечто подобное способно вылечить его болезнь);
  2. - покупатель готов заплатить за ваш продукт или услугу) именно ту цену, которую вы планируете запросить (так, приобрести автомобиль хотят почти все – однако, как мы знаем, машина по карману далеко не каждому).

И еще одно замечание касательно новаторских бизнес идей – чрезмерная оригинальность может только повредить получению прибыли, поскольку потенциальная аудитория может просто оказаться не готова к вашему предложению (большинство потребителей по натуре консервативны и с трудом меняют свои привычки). Наименее рискованный вариант – придерживаться золотой середины – то есть выводить на рынок уже привычные товары или услуги, но в улучшенном виде.

  • Как определить, что данная бизнес-идея вам подходит?

Даже потенциально успешная бизнес-идея может не оказаться таковой на практике, если она не подходит определенному предпринимателю. Так, открыть салон красоты относительно несложно – но если вы не разбираетесь в тонкостях салонного бизнеса, то ваше детище вряд ли принесет вам хорошую прибыль. Бизнес-идея обязательно должна быть подкреплена опытом предпринимателя, его знаниями и, конечно, возможностями. Какие же показатели говорят о том, что ваш проект окажется вам по силам?

  1. - Профессионализм. Вы можете иметь профильное образование в выбранной вами области, а можете с таким же успехом быть увлеченным самоучкой. Главное – чтобы вы обладали пониманием производственного процесса и другими необходимыми знаниями в выбранной области.
  2. - Увлеченность. Вам должно нравиться то, что вы собираетесь делать и предлагать. Причем нравиться должен не только конечный продукт, но и сам процесс, ведь нелюбимому делу вы не сможете отдавать все свои силы, а, значит, будет трудно вывести его на хороший уровень. Помните известную пословицу: «найди дело, которое тебе нравится – и тебе не придется работать ни одного дня в жизни».
  3. - Личные особенности. Если вы замкнутый и необщительный человек, неуютно чувствуете себя в обществе других людей, то вам будет трудно проводить переговоры. А если вы, например, являетесь убежденным вегетарианцем, то нет смысла рассматривать торговлю мясными полуфабрикатами – даже если это дело может принести хорошую прибыль, вам все равно будет некомфортно им заниматься.
  4. - То, что вы имеете (земля, недвижимость, оборудование и т.д.). Старт какого-либо производства окажется гораздо менее затратным, если у вас уже есть подходящее оборудование. А если вам в наследство достался, допустим, частный дом недалеко от дороги, то это хорошая возможность для извлечения прибыли из придорожной торговли, ведь у ваших конкурентов, если они найдутся, нет такого удачного расположения, и это преимущество может перекрыть даже вашу неопытность.

Конкуренция: как стать особенным:

Как было сказано выше, для приложения своих предпринимательских усилий целесообразнее всего выбирать те области, где конкуренция является несерьезной либо вообще отсутствует. Однако в большинстве случаев предпринимателям так или иначе приходится столкнуться с конкурентами, и перед бизнесменами стоит вопрос – как выделиться на их фоне? Сделать это можно за счет следующих преимуществ:

Конкурентные преимущества

Заявляя о себе потенциальным потребителям, постарайтесь сразу обратить сразу обратить их внимание на те преимущества, которые отличают ваше предложение от аналогичных, чтобы покупатели увидели, что именно вы сможете удовлетворить их потребности наилучшем образом. Не стесняйтесь выпячивать свои достоинства и не уповайте на догадливость потребителей – вряд ли они сами будут гадать, почему ваш товар (услуга) отличается от товара (услуги) ваших конкурентов в лучшую сторону. Допустим, если рецептура выпекаемого вами хлеба предполагает обогащение продукта витаминами и другими полезными веществами, то обязательно донесите этот факт до своих будущих покупателей. Не стоит позиционировать ваш хлеб просто как вкусный и свежий продукт, ведь у ваших конкурентов он точно такой же – вряд ли кто-то будет продавать невкусный и просроченный товар. А вот витамины – это ваше конкурентное преимущество, и покупатель должен обязательно о нем узнать, поэтому и рекламу нужно продумывать соответствующим образом.

Итак, мы разобрали некоторые нюансы предварительной подготовки к написанию бизнес-плана, и теперь можем вплотную уделить внимание конкретно данному документу и его основным разделам.

1.Титульный лист.

Титульный лист – это «лицо» вашего бизнес-плана. Именно его в первую очередь видят ваши потенциальные инвесторы или сотрудники банка, принимающие решение о выдаче вам кредита на развитие бизнеса. Поэтому он должен быть четко структурированным и содержать всю ключевую информацию о вашем проекте:

  1. - Название проекта (например «Производство самовыжимающихся швабр» или «Создание и развитие коммерческой Интернет-радиостанции под названием «ХХХ»);
  2. - Организационно-правовая форма проекта и название юридического лица (если таких лиц несколько, то необходим перечень с указанием зон ответственности);
  3. - Автор и соавторы проекта
  4. - Аннотация к проекту (например «данный документ представляет собой пошаговый план основания и развития коммерческой радиостанции…»);
  5. - Стоимость проекта (необходимый стартовый капитал)
  6. - Место и год создания («Пермь, 2016»).

2.Резюме.

Данный пункт представляет собой краткое описание идеи проекта, сроков ее реализации, основные цели и задачи для воплощения задумки, предполагаемые товарооборот и производственные объемы. прогноз ключевых показателей – рентабельности проекта, сроков его окупаемости, размера первоначальных капиталовложений, объема продаж, размера чистой прибыли и т.п.

Несмотря на то, что резюме является первым разделом бизнес плана, составляется оно после того, как данный документ уже полностью написан и перепроверен, поскольку краткое описание охватывает все остальные разделы БП. Резюме должно быть лаконичным и предельно логичным и в полной мере раскрывать все преимущества проекта, чтобы инвесторы либо потенциальный кредитор увидели, что данная бизнес-идея действительно стоит того, чтобы вложить в нее деньги.

3.Аналитика рынка

Раздел отражает состояние той отрасли рынка, в которой будет реализовываться проект, оценку уровня конкуренции, характеристику целевой аудитории и тенденциях развития отрасли. Очень важно, чтобы анализ рынка выполнялся на основании качественного маркетингового исследования, содержащего реальные показатели (сфальсифицированный или неточный анализ сводит ценность бизнес-плана практически к нулю). Если предприниматель недостаточно компетентен в выбранной области, то во избежание неточностей и ошибок ему следует отдать проведение маркетингового исследования на аутсорсинг, заказав его в проверенном маркетинговом агентстве.

Данный раздел обычно занимает не менее 10% от общего объема бизнес-плана. Примерный его план таков:

  1. - Общее описание выбранной отрасли (динамика, тенденции и перспективы развития – с конкретными математическими показателями);
  2. - Характеристики основных игроков рынка (то есть прямых и косвенных конкурентов), указание конкурентных преимуществ и особенностей вашего бизнес-проекта по сравнению с другими субъектами;
  3. - Характеристика целевой аудитории (географическое положение, возрастной уровень,половая принадлежность, уровень доходов, тип потребительского и пользовательского поведения и пр.). Создание портрета «типичного клиента» с указанием основных мотивов и ценностей, которыми тот руководствуется при выборе товара (услуги), пессимистичное прогнозирование (то есть минимальный поток) потребителей товара (услуги);
  4. - Обзор наиболее результативных каналов и путей продвижения товара (услуги);
  5. - Обзор и выявление наиболее вероятных рисков, с которыми предприниматель может столкнуться в данном сегменте рынка и предложение путей их устранения либо минимизации (необходимо помнить, что риски – это внешние обстоятельства и факторы, которые не зависят от предпринимателя);
  6. - Прогноз возможных изменений в данном сегменте рынка, а также обзор факторов, которые могут повлиять на доходность проекта.

4.Характеристика товаров (услуг) и их реализации

Данный пункт детально описывает те товары, которые собирается производить предприниматель, либо те услуги, которые он собирается реализовать. Особое внимание должно быть обращено на конкурентные преимущества бизнес-идеи, то есть того, что выделит данное предложение из общего многообразия. Однако не стоит умалчивать о недостатках и слабых местах идеи, если таковые имеются – с инвесторами и кредиторами лучше вести честную игру, к тому же они могут проанализировать данный пункт самостоятельно, и в случае однобокого описания вы рискуете утратить их доверие, а вместе с ним – и надежду на финансовые вложения в вашу идею.

Особую привлекательность описываемой идее придаст наличие патента – если предприниматель предлагает какое-либо ноу-хау и уже успел его запатентовать, то нужно обязательно отразить в документе этот факт. Патент является как конкурентным преимуществом, так и основанием для большей вероятности получения кредитов или инвестиций.

В главе обязательно должны быть отображены:

  1. - краткое описание идеи;
  2. - способы ее реализации;
  3. - описание жизненного цикла продукта (услуги);
  4. - процент вторичных покупок;
  5. - возможность создания дополнительных линеек товаров или вариантов услуги, возможность сегментирования предлагаемого продукта;
  6. - предполагаемое видоизменение предложения в соответствии с изменениями ситуации на рынке и влияющих на прибыль факторов.

5.Способы продвижения бизнеса (маркетинговый и стратегический планы)

В этой главе предприниматель описывает, какими именно способами он собирается информировать потенциального потребителя о своем продукте и как он будет этот продукт продвигать. Здесь отражены:

6.Описание производственного процесса

Производственный план – это детальное описание полного алгоритма производства продукта от нахождения его в сырьевом состоянии до того момента, когда уже готовый товар окажется на витринах магазинов. Этот план включает:

  1. - описание необходимого сырья и основных требований к нему, а также поставщиков, у которых вы планируете это сырье закупать;
  2. - прием, обработка и предпроизводственная подготовка сырья;
  3. - собственно технологический процесс;
  4. - выход готового продукта;
  5. - процедуру тестирования готового продукта, его упаковки и передачи на склад и последующей доставки покупателю.

Кроме собственно описания процесса производства, в данной главе должны также быть отражены:

  1. - характеристики используемого оборудования, а также помещения, где будет осуществляться процесс производства – с указанием всех необходимых нормативов и требований;
  2. - перечень основных партнеров;
  3. - необходимость привлечения ресурсов и заемных средств;
  4. - календарный план развития бизнеса – от запуска производства до того времени, когда вложенные в проект средства начнут окупаться.

7.Структура предприятия. Персонал и управление.

Данная глава описывает внутреннюю схему функционирования бизнес-проекта, то есть административно-организационный план. Главу можно условно разделить на следующие подпункты:

  1. - организационно-правовая форма предприятия (ООО, ИП и т.д.);
  2. - внутренняя структура предприятия, распределение обязанностей между службами, каналы их взаимодействия (лучше всего будет, если этот подпункт будет дополнительно проиллюстрирован соответствующими схемами);
  3. - штатное расписание, перечень обязанностей каждого сотрудника, его заработная плата, каналы и критерии, по которым будет осуществляться подбор персонала;
  4. - перечень мероприятий по политике в области работы с персоналом (повышение квалификации, обучение, кадровый резерв и т.д.)
  5. - участие в мероприятиях по развитию бизнеса (конкурсы, конференции, ярмарки, гранты, государственные программы и т.д.).

8.Оценка рисков. Способы минимизации рисков.

Цель данного пункта – предварительная оценка возможных негативных обстоятельств, которые повлияют на достижение желаемых показателей (доход от бизнеса, клиентопоток и др.) – основой для этой оценки является опять-таки маркетинговое исследование рынка. Риски делятся на внешние (например, ужесточение конкурентной борьбы и появление новых сильных игроков в данном сегменте, повышение арендных ставок и коммунальных платежей, стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, изменения в налоговом законодательстве в сторону увеличения ставок и т.д.) и внутренние (то, что может произойти непосредственно внутри предприятия – поломки оборудования, недобросовестные работники и т.д.).

Если предприниматель заранее имеет информацию о том, чего именно ему следует опасаться на пути реализации и продвижения своего проекта, то он заранее может продумать те способы, которыми он будет нейтрализовать и минимизировать негативные факторы. В отношении каждого риска должен быть предложен ряд альтернативных стратегий (своего рода таблица мероприятий, проводимых в экстренных случаях). Не следует скрывать от инвесторов или кредиторов те или иные риски.

Отдельное внимание следует отметить такую форму защиты как страхование от различных рисков. Если предприниматель планирует застраховать свой бизнес, то это нужно обязательно упомянуть – с указанием выбранной страховой компании, размера страховых взносов и прочих деталей, относящихся к делу.

9.Прогнозирование финансовых потоков

Пожалуй, самая ответственная глава бизнес-плана. Из-за ее важности следует доверить ее написание профессионалам, если предприниматель сам не имеет финансово-экономического образования. Так, многие стартаперы, имеющие креативные идеи, но не имеющие достаточной финансовой грамотности, в данном случае прибегают к услугам инвестиционных компаний, которые позднее ставят на бизнес-плане свою заверительную визу – это является своего рода гарантией надежности расчетов и придаст бизнес-плану дополнительный вес в глазах инвесторов и кредиторов.

Финансовый план любого бизнес-проекта включает:

  1. - баланс предприятия;
  2. - расчет расходов (фонд заработной платы сотрудников, производственные траты и т.д.);
  3. - отчет о прибылях и убытках, а также о движении денежных средств;
  4. - размер необходимых внешних инвестиций;
  5. - расчет прибыли и рентабельности.

Рентабельность проекта – это ключевой показатель, который оказывает решающее влияние на решение инвесторов по поводу вкладывания средств в данный бизнес. Расчеты по данной теме охватывают период от ввода в проект стартового капитала и сторонних инвестиций до того момента, когда проект можно будет считать безубыточным и начнет приносить чистую прибыль.

При расчете рентабельности обычно используется базовая формула R = D * Zconst / (D - Z), где R - это порог рентабельности в денежном выражении, D - доход, Z - переменные затраты, а Zconst - постоянные затраты. Однако при долгосрочных расчетах следует также включать в расчетную формулу такие показатели, как уровень инфляции, расходы на обновление, отчисления в инвестиционный фонд, повышение заработной платы работников предприятия и т.д. В качестве способа визуализации опять-таки целесообразно применить график Ганта, по которому удобно отследить уровень растущих доходов и выход на точку безубыточности.

10.Нормативная база

Здесь указываются все документы, которые необходимы для правового сопровождения бизнеса – сертификаты и лицензии на товары, разрешение на определенные виды деятельности, акты, допуски и т.д. – с описанием условий и сроков их получения, а также стоимости. Если какие-либо документы уже есть на руках у предпринимателя – это необходимо указать, и данный факт тоже станет преимуществом в глазах инвесторов.

11.Приложения

В конце бизнес-плана предприниматель предоставляет все расчеты, схемы, графики и прочие вспомогательные материалы, которые использовались для составления финансовых прогнозов, анализа рынка и т.д., а также все материалы, визуализирующие пункты бизнес-плана и облегчающие его восприятие.

“Основные ошибки при составлении бизнес-плана”

В завершение статьи хочется сказать несколько слов о самых распространенных ошибках, которые неопытные предприниматели допускают при составлении бизнес-планов. Итак, чего следует избегать, если вы не хотите отпугнуть от своего проекта потенциальных инвесторов?

Чрезмерной раздутости и объемности. Бизнес-план – это не домашняя работа, где большой размер написанного увеличивает шансы на хорошую оценку. Примерный объем бизнес-плана обычно составляет 70-100 листов.

Сложности изложения. Если инвестор, читающий ваш план, не сможет разобраться в вашей идее по прочтении двух-трех листов, то существует большая вероятность того, что он отложит БП в сторону.

Отсутствия необходимых объяснений. Помните, что инвестор не обязан разбираться в той сфере рынка, в которую вы предлагаете ему вкладывать деньги (и в большинстве случаев он действительно в ней не разбирается, иначе бы уже запустил самостоятельный бизнес). Поэтому вам необходимо лаконично ввести читателя в курс основных деталей.

Обтекаемых фраз-характеристик («огромный рынок», «большие перспективы» и т.д.). Помните: только точная и проверенная информация и прогнозы.

Предоставления приблизительных, непроверенных или заведомо ложных финансовых показателей. На этой теме мы уже акцентировали внимание выше, поэтому – без комментариев.

Работодатель, согласно законодательству, должен периодически предоставлять своим сотрудникам время отдыха. Отпуска бывают разного вида. Существуют , учебный, по уходу за ребенком, другие дополнительные отпуска, предоставляемые за особые условия труда. Фирма должна правильно оформлять эти периоды. Основополагающим документом является приказ на отпуск, рассмотрим, как его правильно составить.

В основном, ежегодный отпуск рабочего на предприятии равен 28 дням. При этом за каждый месяц работы положено 2,33 дня времени отдыха.

Если количество календарных дней осуществления деятельности в месяце меньше половины, то во время подсчета он отбрасывается, а свыше 15 дней – считается как целый.

Право на отпуск в первый раз предоставляется, если работник отработал не менее 6 месяцев. Для его получения сотрудник должен , на основе которого заполняется приказ на отпуск.

В случае, когда человек работает на предприятии больше года, отпуск предоставляется согласно утвержденному . За четырнадцать дней до его начала кадровая служба предупреждает работника о дате начала и окончании времени отдыха, и рабочий подает соответствующее заявление. Уведомление можно не оформлять, если приказ форма т-6 издается заранее и доводится до сведения сотрудника за две недели.

К еще одному оплачиваемому времени отдыха относится отпуск по уходу за детьми до полутора и трех лет. Как правило, он начинается сразу по окончании больничного в связи с беременностью и родами. Также подается заявление за 14 дней до его начала.

На практике часто встречается отпуск без сохранения зарплаты, который предоставляется администрацией фирмы в определенных случаях по письменной просьбе сотрудников.

Независимо от вида данное время отдыха должно быть оформлено распоряжением директора. В компании может использоваться форма приказа на отпуск Т-6, которая утверждена Госкомстатом, или самостоятельно разработанный бланк с соблюдением обязательных реквизитов.

При оформлении приказа также выписывается записка-расчет, которая отправляется в бухгалтерию для начисления его оплаты. Данные распоряжения должны быть занесены в . В отпускник отмечается кодом “ОТ”.

Приказ о предоставлении отпуска работнику образец заполнения

В верхней части формы Т-6 записывается название фирмы, и проставляется код постановки ее на статистический учет ОКПО. Приказ должен иметь номер по порядку и дату его оформления. Ниже заполняются данные о табельном номере, Ф.И.О., должности и структурном подразделении, в котором работает отправляющийся в отпуск сотрудник.

Затем необходимо указать период, за который человеку предоставляется отпуск. Если используется все время отдыха, он должен быть равен году. Эти сведения кадровик может посмотреть в личной карточке или ознакомиться с аналогичными приказами по предыдущему отпуску.

Ниже записывается его вид и продолжительность с обязательным указанием даты начала и конца времени отдыха. В следующей строке заполняется информация о дополнительном отпуске или других его видах, а также здесь определяется его продолжительность, начало и окончание времени отдыха.

Работник должен быть ознакомлен с данным документом под роспись. Обязательно проставляется дата визирования приказа.

Нюансы

Некоторым категориям сотрудников положен дополнительный отпуск. Например, оператору ПЭВМ за особые условия труда к основному отпуску добавляется дополнительно 6 дней. При оформлении приказа на ежегодный оплачиваемый отпуск в этом случае нужно его разбить между разделами «А» и «Б» документа. Основное время (28 дней) указывается в первом разделе, вторая - как дополнительный (6 дней) во втором. Только в итоговой строке записывается 34 дня.

Если сотрудница подает заявление на предоставление ей отпуска по уходу за детьми до 3 лет, то на нее нужно оформить два приказа - сначала до полутора лет, потом до трех. При этом датами их окончания являются дни, когда малышу исполнится соответственно 1,5 и 3 года.

В компании очень часто в отпуск могут уходить сразу несколько работников. В этом случае допускается составлять общий приказ, для которого предусмотрена форма т-6а.

Каждый трудящийся, проработав полгода на предприятии, может претендовать на отпуск. Это действие оформляется приказом Т-6 или Т-6а. Отпуск - это социальная гарантия государства. Все связанные с ним вопросы регламентируют статьи 114-128 ТК РФ.

При уходе в отпуск за тружеником сохраняется его рабочее место и средняя зарплата, которая ему выплачивается накануне отдыха в виде рассчитанной суммы.

Общая информация

Для оформления гарантированного отдыха работнику в делопроизводстве используют унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом в постановлении № 1 от 05.01.04.

Распоряжение на предоставление отдыха - это обязательная бумага. Ответственные сотрудники используют его данные для расчета суммы отпускных, внесения информации в и лицевой счет.

Документ должен составляться не позже чем за 2 недели до ухода труженика в отпуск. Этот срок законодательно закреплен. Он необходим для напоминания работнику о предстоящем событии, чтобы он не забыл о нем и заранее подготовился.

Форма приказа о предоставлении отпуска утверждена законодательством. Работодатель вправе изменить структуру документа, при этом основные реквизиты должны быть сохранены. Корректировки следует закрепить во внутреннем нормативном акте компании.

Бланк Т-6 предназначен для отправки на отдых одного человека, если в отпуск уходит группа работников, применяют форму Т-6а. Приказ оформляет кадровая служба. Ответственность за его разработку возлагается на сотрудников данного отдела либо иное уполномоченное лицо.

Приказ составляют на основании графика отпусков формы Т-7 и заявлений от трудящихся.

К распоряжению могут прилагаться подтверждающие бумаги:

  • извещение-вызов из образовательного учреждения;
  • листок нетрудоспособности;
  • справка о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий стаж;
  • прочие.

Например, локальным актом организации предусмотрено пять дней оплачиваемого отпуска в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника. Сотрудник при этом должен предъявить документ о смерти или медзаключение.


Когда нужно оформлять документ?

Оформление отпуска работнику включает следующие этапы:

  • составление графика отпусков;
  • написание работником заявления;
  • подготовка приказа (на основании и заявления);
  • расчет причитающихся выплат.

Приказ Т-6 указывает на законность отсутствия сотрудника на работе. Он оформляется для следующих видов отпусков:

Основной оплачиваемый Он предоставляется ежегодно и состоит из 28-и календарных дней, из которых исключаются праздники. Право на данный вид отдыха имеют все сотрудники, а принятые в текущем году - после 12-и месяцев трудовой деятельности.

Воспользоваться правом на отпуск работник вправе и раньше, чем пройдет целый год работы. Однако при этом дней отпуска будет меньше. Они рассчитываются пропорционально отработанному времени. На отдых сотрудник может рассчитывать, отработав полгода.

До истечения шести месяцев заявление на отпуск вправе подать следующие лица:

  • несовершеннолетние;
  • усыновители малыша до трех месяцев;
  • женщины перед декретом или после него.
Дополнительный Предоставляется определенным категориям трудящихся:
  • работникам вредных производств;
  • студентам;
  • сотрудникам шахт, рудников, атомных станций;
  • профессиональным спортсменам и тренерам;
  • прочим.
Отпуск без оплаты Предоставляется по заявлению сотрудника по личным причинам. Он не оплачивается, но позволяет человеку сохранить за собой рабочее место.

Для всех вышеперечисленных видов отдыха составляется форма Т-6. Документ подписывает руководитель и ознакомленный с содержанием работник. Бумага является обязательной для исполнения обеими сторонами.

Если в отпуске работник заболел, то отдых ему продляют на число дней болезни. При этом обязательно наличие листка нетрудоспособности.

Заполнение формы приказа о предоставлении отпуска

Составляется 1 экземпляр распоряжения.

Форма приказа о предоставлении отпуска содержит 3 части:

  • заголовочная, включает информацию о реквизитах работодателя и первичные данные распоряжения;
  • содержательная, раскрывает суть бумаги;
  • оформляющая, подтверждает законность приказа.

В верхнюю строку бланка вписывается наименование организации или ИП, ниже - номер и дата заполнения.

Следом идут данные работника:

  • полностью ФИО;
  • табельный номер;
  • структурная единица;
  • должность.

Ниже в документе присутствует три раздела:

Распоряжение подписывает руководитель и работник после ознакомления. К приказу прикладывают записку-расчет. В ней отражено исчисление среднего заработка сотрудника и суммы отпускных, положенных уходящему в отпуск труженику.



Разделы унифицированного бланка

Форма Т-6 состоит из нескольких разделов:

Наименование и коды организации Шапка каждого документа, в т. ч. приказа на отпуск, содержит название предприятия, шифр по Общероссийскому кодификатору хозяйствующих субъектов () и по классификатору управленческих документов (ОКУД).
Информация о сотруднике Эта часть включает персональную информацию о трудящемся: ФИО, записанное в дательном падеже, номер по табелю.
Структурная единица, профессия, должность Здесь отражают название подразделения, в котором человек трудится. Это может быть цех, отдел, филиал и т. д. Также отражают профессию. Все сведения указывают в именительном падеже. Сокращения в словах не допускаются.
Отработанный период, за который оформляется отпуск Отсчет времени, за которое труженику положен отдых, начинается со дня его поступления на работу. Каждый следующий будет начинаться с аналогичной даты в следующих годах.
Основной отпуск В бланке распоряжения очередной отпуск указывают в разделе «А». Здесь отражают даты начала и завершения отдыха и число дней. Обычно оно равно 28-и, но может быть больше (для определенных групп лиц) или меньше, например, при делении отпуска на части или его предоставлении до того, как сотрудник проработал в компании менее года.
Дополнительный отпуск Данные о нем вписывают в раздел «Б» приказа. Отражают число дней отдыха, даты ухода в отпуск и его окончания, вид отдыха: оплачиваемый, льготный, без оплаты, студенческий и т. д.
Всего отпуск Это раздел «В». Он отражает суммарное число дней отдыха, получившееся из количества дней, указанных в пунктах «А» и «Б» и его даты.
Подпись начальника В отведенной графе расписывается директор или уполномоченный на это сотрудник. Ставится должность и расшифровка подписи.
Дата приказа Вносится арабскими цифрами и соответствует дате, когда унифицированная форма подписана.
Номер приказа Ячейка заполняется после учета формы Т-6 в журнале распоряжений фирмы.
Подпись работника За две недели до ухода в отпуск работник ознакамливается с приказом и после этого ставит на нем свою визу.


Кто подписывает распоряжение

Распоряжение на предоставление отдыха подписывает руководитель фирмы либо лицо, уполномоченное на это. Директор может поставить негативную резолюцию или подтвердить свое согласие подписью. Он вправе подправить некоторые позиции документа, если имеет возражения.

После утверждения начальником, приказ получает юридическую силу и поправки в него вносить нельзя. Все изменения должны оформляться заранее.

Завизированный руководителем документ можно исправить только одним способом: отменить его приказом и подготовить другой. Например, если сотрудник в заявлении попросил перенести отпуск по веским основаниям, то первоначальный документ не исправляют, а заменяют новым. Печать на документ не ставится.

Скачать бланки Т-6 и Т-6а можно из интернета, их образцы приведены также в Постановлении Госкомстата № 1 от 05.01.03. Их можно посмотреть и сохранить на компьютере в текстовых редакторах MS-Word.

Хранение документа

Приказы на отпуск должны храниться в структурных подразделениях, ответственных за кадровое делопроизводство организации. Например, в отделе кадров. Распоряжения на отпуск вшивают в специальные папки, предназначенные для хранения бумаг по личному составу.

На многих предприятиях имеются архивы. В них дела попадают из подразделений компании. Храниться приказ должен в течение пяти лет.

Итак, при оформлении приказа на предоставление работнику отпуска важно правильно заполнить все разделы документа, соблюсти все установленные законодательством требования: сроки подготовки формы, порядок составления и хранения.