Должностная инструкция технолога пищевой промышленности. Должностная инструкция технолога колбасного цеха

Законодательство предусматривает два метода учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли: метод начисления и кассовый метод. Расскажем подробно о каждом из них.

Метод начисления

Если организация применяет метод начисления, то доходы следует включать в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в периоде их возникновения, а расходы — в периоде, к которому они относятся.

Подтвердить период получения дохода или возникновения расхода могут документы: договоры с контрагентами, акты и т п. По общему правилу так следует поступать вне зависимости от фактического поступления или выплаты денежных средств (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Обратите внимание: порядок признания некоторых доходов и расходов отличается от общеустановленного правила.

Так, например, расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (работ, услуг), признаются на дату передачи сырья и материалов в производство и их использования, а расходы на приобретение инструментов, инвентаря, приборов, спецодежды — списываются в расходы на дату передачи в эксплуатацию (п. 1, п. 5 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Напомним, что правила признания отдельных видов доходов и расходов при методе начисления содержатся в статьях 271, 272 НК РФ.

Также в особом порядке учитываются расходы, относящиеся к нескольким отчетным или налоговым периодам. Такие расходы нужно распределить и списывать равными частыми. Срок списания может быть установлен, например, исходя из условий договора с контрагентом (п. 2 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Кассовый метод

При кассовом методе доходы следует признавать в периоде их получения, а расходы в периоде их оплаты. Днем получения дохода является день получения денег в кассу или поступления на расчетный счет, а также день получения аванса (п. 2 ст. 273 НК РФ). В свою очередь, расходы при кассовом методе нужно признавать в день выплаты денег из кассы, списания с расчетного счета или выбытия имущества (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При этом некоторые виды доходов и расходов при применении кассового метода должны учитываться по специальным правилам. Так, например, расходы на сырье и материалы могу быть учтены при расчете налога на прибыль только после того как они будут оплачены, списаны в производство и использованы на конец отчетного месяца (п. 5 ст. 254, подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Напомним, что порядок признания отдельных доходов и расходов при использовании метода начисления установлен статьей 273 НК РФ.

В отличие от метода начисления кассовый метод могут применять не все организации.

Во-первых, действующим законодательством установлен лимит выручки. Так, применять кассовый метод могут организации, чья средняя выручка за четыре прошедших квартала не превышает 1 млн руб. Единственным исключением являются участники проекта «Сколково»: на них указанное ограничение не распространяется.

Во-вторых, установлен перечень лиц, которые не могут применять кассовый метод вне зависимости от размера выручки. К ним, в частности, относятся:

В бухгалтерском учете существует немало отличий и особенностей формирования доходов и затрат. Значение того, как они формируются, важно, т.к. их размеры является определяющими при расчете налогов. Один из способов учета – кассовый метод. В чем его отличие, как он применяется при различных режимах оплаты налогов разберем в статье.

Основные особенности кассового метода

Налоговым кодексом предусмотрено использование одного из двух методов, исходя из которых происходит признание определенного поступления средств доходами, а истраченных сумм – расходами. Предприятия могут пользоваться методом:

  1. Кассовым методом(КМ).
  2. Методом начислений (МН).

Главная особенность учета с использованием КМ – доходы и расходы разрешено учитывать лишь тогда, когда фактически зафиксировано движение денежных средств. Поэтому невозможно возникновение обстоятельств, типичных для МН – объем работ завершен, заказчик за него еще рассчитался, однако, поскольку произошла хозяйственная операция, то автоматически появляется необходимость платить налог из будущих поступлений.

При КМ признание выручки от проданных изделий возможно лишь тогда, когда деньги поступят от заказчика на банковский счет, в кассу, или обязательство будет погашено иным способом (взаимозачет платежей, передача отступного). После этого сумму можно включать в доходы и начислять на нее налог.

Расход признается таковым только после оплаты предприятием своих обязательств перед кредиторами.

Важно! При КМ ни поступления, ни издержки не учитываются при формировании налога, пока не произойдет фактическое движение денежной массы.

Применение на практике КМ – право или обязанность

Условия КМ для ИП и небольших фирм удобны и понятны. Удовлетворяют они и те учреждения, которые предоставляют своим потребителям отсрочку платежа. Это означает, что покупатель вносит деньги через оговоренное время, а не сразу.

КМ доступен для использования при системах налогообложения:

  • упрощенной (УСНО);
  • общей (ОСН).

Касательно УСНО, то при этом режиме альтернатива отсутствует. Можно использовать в работе только кассовый метод.

КМ при УСНО – доходы

Для фирм и ИП доход определяется таковым после того, как произойдет факт получения от заказчика средств. Засчитываются и обязательства, полученные иным способом. Предполагается, что все равно, как бы дебитор не рассчитался с фирмой, учитываются лишь доходы, обретенные в результате двусторонней операции.

Датой поступлений при КМ определяется тот день, в котором:

  • денежная масса внесена в кассу или появилась на расчетном счете;
  • получено имущество или права на него;
  • оказаны услуги, выполнены работы;
  • задолженность погашена иным способом, отличным от описанных выше.

Когда сумма отступного меньше задолженности фактической, в приходе учитывается именно его размер.

Поступления отражаются так:

Дебет Кредит
50, 51 90, 91

Пример 1. Компания «Вектор» передала в аренду фирме «Алиса» кухонное оборудование. Платеж за месяц составляет 43 тыс. руб. В октябре «Вектор» по взаимному согласию с «Алисой» принял решение, что та погасит долг за месяц поставкой своей продукции. Арендатор выполнил обязательство и доставил товар на 43 тыс. руб., который компания оприходовала как доход.

Чтобы не было вопросов от налоговиков, стороны оформили дополнение к предыдущему соглашению по аренде. Также был составлен акт зачета касательно взаимных требований.

Компания в день оформления документов списала дебиторскую задолженность «Алисы». На эту же дату в бухучете проведена сумма полученного дохода.

Важно! Когда в бухучете отмечено списание дебиторской задолженности, необходимо учесть и размер поступлений, предоставленный должником.

Признание доходом авансовых средств

Одна из особенностей КМ, работающая не на пользу фирм – доходом следует считать полученные от заказчиков авансы. Опасность в том, что клиент может передумать и потребовать свои деньги обратно. Или же сама организация не справится с выполнением договорных обязательств перед кредитором, заплатившим заранее. Подобные ситуации с авансом – явление, которое встречается нередко.

Ситуация, все же, не безнадежна. В налоговом законодательстве отмечено, что в случае возвращения аванса фирма вправе уменьшить доход.

При этом следует учесть, что это возможно лишь тогда, когда поступления получены в режиме работы на УСНО. Уменьшить доход не получится, если фирма:

  • начала использовать иной спецрежим, к примеру, ЕНВД;
  • в тот период, когда нужно возвратить клиенту аванс, не имела поступлений средств.

Кассовый метод при УСН – расходы

В фирме на УСНО учет расходов непременно осуществляется по КМ. Согласно этому, издержки списываются по мере того, как оплачиваются или погашаются обязательства перед кредиторами. Но при этом, чтобы издержки были отмечены в учете, недостаточно одного факта платежа.

Расходами признаются лишь те обязательства перед заказчиком, которые не только оплачены, но и произошло их полное выполнение – поставка товара осуществлена, продукция изготовлена, услуга предоставлена. Это означает, что затраты фирмы, понесенные авансом, не учитываются до полного выполнения заказа.

Касательно некоторых издержек установлены определенные особенности их признания таковыми.

К примеру, если товар куплен для дальнейшей его реализации в третьи руки, то издержки на приобретение учитываются только после перепродажи.

Присутствуют и иные особенности признания в КМ издержек:

Издержки Когда происходит принятие
Средства, потраченные на покупку сырьевых ресурсов По мере того, как они списываются на произведенный продукт
Материальные расходы:
по %% за кредит Списание со счета средств
оплата труда Выдача денежной массы сотрудникам из кассы
оплата услуг, которые оказаны третьим лицам Погашение иным законным и доступным методом
Затраты на амортизацию Включение их размера в амортизационные отчисления
Налоги и сборы Уплата обязательств в отчетном или же налоговом периоде

Важно! В НК содержится перечень издержек и критерии, которым они должны соответствовать (НК ст. 346.16 п. 1 ).

Особенности использования КМ при ОСНО

Не все организации, выбравшие режим ОСНО, могут воспользоваться КМ. К примеру, метод не доступен:

  • банковским учреждениям;
  • кредитным потребительским кооперативам;
  • организациям с таким видом деятельности, как микрофинансирование;
  • участникам разнообразных договоров: например, простого товарищества, доверительного управления имуществом.

Существуют ограничения не только по разновидностям деятельности. Законодательством предусмотрено лимитирование выручки. Применение КМ возможно только тем компаниям, у которых средняя выручка от продаж (не учитывая НДС) за прошедшие 4 кварт. не более 1,0 млн. руб. (за квартал в отдельности).

Для контролирования финансовых показателей нужно постоянно проводить предыдущий и оперативный анализ дохода от продаж, полученного в каждом прошедшем квартале, и подсчитывать его средневзвешенный размер.

Пример 2

Чтобы подтвердить применение КМ в 3-м квартале, учитывается доход предприятия за такие временные периоды:

Период Размер дохода, тыс. руб.
Прошедший год
III кв. 560,00
IV кв. 580,00
Год нынешний
I кв. 890,00
II кв. 950,00

Доход не выше 1 млн. руб. ни в одном из кварталов. Если бы ситуация была обратной, то предприятию пришлось бы отказываться от КМ и переходить на использование в бухучете МН со следующего года. При появлении подобной необходимости перевод на МН отражается письменно в учетной политике – издается дополнительный приказ.

Важно! НК устанавливает определенные особенности касательно учета издержек при применении КМ компаниями на ОСНО

Когда использовать разумнее КМ, отличие от МН

Когда у организации присутствует выбор между МН и КМ, то предпочтение последнему следует отдать в том случае, когда:

1. Доходы и издержки происходят в различное время и абсолютно между собой не соотносятся.

2. При окончании одного периода и с началом следующего кредиторская задолженность полностью закрыта (оплачена), дебиторы все оплатили. Величина запасов и задолженности должна быть нулевой. Она также может соответствовать размерам на начало периода.

Предпочтительнее выбрать МН, когда у предприятия:

  1. Прослеживается четкая взаимосвязь между поступлением средств и их расходованием.
  2. Задолженность и кредиторская, и дебиторская – величины, которые постоянно изменяются.
  3. Имеются запасы на складах, объем которых на конец (начало) периода непостоянен.

Методы отличны между собой:

Название метода в бухучете
Кассовый Начисления
1. Признание доходов и издержек
Происходит по факту проведенных финрасчетов. За ними наступает юридически обоснованное действие, обозначенное в двустороннем соглашении – поставка продукции, выполнение работы, предоставление слуг Когда юридически обоснованные действия фактически осуществляются и за ними должны последовать финансовые расчеты
2. Какие организации применяют
Средняя ежеквартальная выручка лимитирована. Ее максимальный размер –1,00 млн. руб.

Когда у компании сумма больше – не применяется

Все, если посчитают метод экономически выгодным для своей деятельности

Популярные вопросы и ответы

Вопрос 1. ИП получил в конце квартала аванс, оформив заказ на изготовление продукции. Поступление учтено в доходах. Через неделю (уже начался следующий квартал) заказчик аванс забрал и разорвал соглашение. Нужно ли сумму ранее оплаченных средств учитывать при расчете обязательств?

Ответ. Поскольку авансовая сумма получена заказчиком обратно в следующем квартале, то ее следует учитывать в базе налогообложения за уже прошедший период. В наступившем квартале доход разрешается уменьшить на авансовую сумму.

Вопрос 2. При каких обстоятельствах фирма на ОСНО может утратить возможность использовать в учете КМ?

Ответ. Понадобится переходить на МН при превышении среднеквартальной суммы выручки установленного лимита – 1,00 млн. руб.

У КМ имеются не только достоинства, но и недостатки. Выгоды от его применения для конкретной организации не одинаковы. Они отличаются в зависимости от направлений деятельности и структуры. Каждая фирма или компания, если она только не использует УСНО, должна самостоятельно разобраться с плюсами и минусами КМ, прежде чем отдать предпочтение ему, а не методу начислений.

Директор ООО «Мясоед»

В.В.Сидоров.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА – ТЕХНОЛОГА КОЛБАСНОГО ЦЕХА.

1. Общее положение: Инженер-технолог цеха в своей работе руководствуется требованиями действующих документов:

* Нормативной документацией (ГОСТ, ОСТ, СТБ, ТУ, ТО, СТП и др.)

* Технологическими инструкциями по производству продукции

* Ветеринарно-санитарными Правилами

* Санитарными Правилами и нормами (САНПиН)

* Правилами по охране труда и технике безопасности

* Руководящими документами по стандартизации

* Экономическими заданиями.

2. Обязанности:

2.1. Устанавливает технологический режим переработки сырья и выработки готовой продукции, руководствуясь действующей нормативной документацией (указанной в разделе 1).

2.2. Контролирует ход технологических процессов на всех стадиях изготовления продукции. В случае необходимости вносит допускаемые нормативной документацией корректировки, изменения в ходе технологического процесса, обеспечивая при этом выпуск стандартной, качественной продукции, не допуская всякого рода потери, ухудшения потребительских свойств продукции.

2.3. Ежедневно контролирует соблюдение рецептур при выработке продукции, норм расхода сырья, вспомогательных материалов, выходов готовой продукции.

2.4. В случае выявления нарушений технологических параметров, рецептур, выходов продукции, расхода сырья незамедлительно принимает исчерпывающие, действенные меры по устранению нарушений, информирует мастера, начальника производства, специалистов для принятия соответствующих решений. В случае неустранения выявленных нарушений, невозможностью их устранения по разным причинам оперативно информирует о нарушениях главных специалистов, руководителей предприятия, главного технолога в письменном виде.

2.5. Совместно со службой ПТЛ контролирует соблюдение сроков годности продукции. При возникающей угрозе истечения сроков годности продукции (истекло до 50% установленного срока) информирует письменно службу сбыта, начальника производства, главного технолога, руководителей предприятия.

2.6. Совместно с гос.вет.надзором и ПТЛ принимает участие в проведении входного контроля сырья и материалов.

2.7. Принимает все меры по обеспечению выпуска продукции в реализацию в соответствии с требованиями НД. Участвует в процессе предъявления готовой продукции для контроля ПТЛ (приемочном контроле продукции по СТП 15-12) и выпуске продукции в реализацию не допуская случаев реализации нестандартной продукции, продукции с истекшим сроком годности, продукции с нарушениями Правил маркировки.

2.8. Обеспечивает производство наглядной технологической документацией (технологические карты на рабочих местах с указанием технологических режимов, требованиями к сырью, продукции, сроков годности и др.).

2.9. Организует (в случае необходимости) и непосредственно участвует в проведении контрольных работ по соблюдению норм, выходов продукции, расходу сырья, вспомогательных материалов.

2.10. Проводит изучение, учебу-инструктаж требований технологии при производстве продукции, требований к сырью, материалам, готовой продукции с рабочими, бригадирами и мастерами, отражая результаты учебы в соответствующем «Журнале»

2.11. Принимает участие в разработке новых видов продукции, новых технологий.

2.12. Принимает участие в дегустациях, представляет продукцию на дегустацию.

3.1. Давать указания, задания по технологическим вопросам мастерам и требовать их исполнения.

3.2. Останавливать производство, технологический процесс при выявлении нарушений требований технологии, способных повлечь выработку нестандартной продукции, появление брака.

4. Ответственность:

4.1. За выполнение заявки сбыта по ассортименту, количеству и качеству. За правильное ведение технологических процессов, соблюдение технологических инструкций, технологических условий и др. НДТ.

4.2. Соблюдение норм выходов продукции, расходовании сырья и материалов.

Нач.производства Иванов С.Б.

Гл.Экономист Петрова И.С.

Утверждаю

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

  1. I . Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности главного технолога организации _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Главный технолог предприятия относится к категории руководителей.

1.3.Назначается на должность и увольняется с нее главный технолог предприятия

приказом директора (руководителя) предприятия по представлению _________________________________________________________________________.

1.4. Лицо, назначаемое на должность главного технолога предприятия, должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях по соответствующему профилю предприятия отрасли не менее _________ лет.

1.5. Если главный технолог предприятия отсутствует (командировка, отпуск, болезнь и пр.) временно его обязанности исполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное, эффективное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. Подчиняется главный технолог предприятия непосредственно .

1.7. Руководствуется главный технолог предприятия в своей работе:

— уставом предприятия;

— данной должностной инструкцией;

Приказами, распоряжениями, указаниями директора предприятия, а также распоряжениями и указаниями главного инженера, так же нормативными и законодательными актами по производственным вопросам;

— правилами трудового распорядка.

1.8. Главный технолог должен знать:

— специализацию, профиль и особенности организационно-технологической структуры предприятия;

— методы и системы проектирования;

Технологию производства продукции предприятия, организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;

технические требования, которые предъявляются к сырью, материалам и готовой продукции;

Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства;

Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации, а также нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

— методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

— требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

— возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

— средства механизации и автоматизации производственных процессов;

— порядок аттестации качества промышленной продукции;

— порядок приема оборудования в эксплуатацию;

— отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства, а так же передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

— правила и нормы охраны труда;

— основы экологического законодательства, экономики, организации производства, труда и управления.

  1. II . Должностные обязанности

Главный технолог предприятия выполняет следующие обязанности:

2.1. Осуществляет руководство составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

2.2. Обеспечивает контроль за выполнением перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.3.Рассматривает и утверждает изменения, которые вносятся в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.4. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо — и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2.5. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, а так же руководит работой по выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования.

2.6. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов широкому внедрению научно-технических достижений.

2.7. Руководит работой по составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.9. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.10. Обеспечивает внедрение автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.11. Принимает участие в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.12.Осуществляет руководство над проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов.

2.13. Участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов,

средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.14. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства.

2.16. Организует работу по повышению квалификации работников.

2.17. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.

2.18. Принимает участие в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

III . Права

Главный технолог предприятия вправе:

3.1. Осуществлять проверку деятельности структурных подразделений предприятия в

сфере технологической подготовки производства.

3.2. Принимать участие в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.

3.3. Обращаться с запросами и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.

3.4. Совершать действия от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.

3.5. Обращаться с предложениями к директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

3.6. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.

3.7. Издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.

3.8. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.9. Произвести остановку производства работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.

3.10. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

3.11. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания по вопросам технологической подготовки производства.

  1. IV . Ответственность

Главный технолог предприятия несет ответственность:

— в случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

— в случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

— в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде» (Брайан Трейси). Сегодня будем говорить о том, как же создать такую команду, с которой вы будете достигать...

За шесть дней программист с ником Bay Area Belletrist прошел собеседования в LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google и получил шесть предложений о работе. В своей колонке на Medium он рассказал, как ему это удалось. Введение и статистика Я знал, что хотел...

Если Вы занимаетесь подбором персонала, то наверняка знаете, как катастрофически трудно иногда бывает отказать кандидату после собеседования. Особенно после того, как Вы в ходе интервью узнали всю его подноготную: чем живет, чем дышит, к чему стремится. И вот Вам надо...

Если вы веб-разработчик с амбициями сделать международную карьеру и заинтересованы успешно пройти собеседование в крупные мировые компании типа Google, Airbnb, PayPal, Skyp, Whatsapp, Uber, Amazon, Ebay, вот примеры вопросов, с которыми вы скорее всего столкнитесь на...

Если вам интересно, как оценивают программиста на собеседовании в крупных международных компаниях типа Google, Facebook, Ebay, вот несколько примеров заданий, с которыми кандидаты столкиваются при отборе. Как пройти собеседование на программиста в международную...

УТВЕРЖДАЮ:

_____________________

«____»___________ 2005 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность технолога кондитерского и кремового производства.

1.2. Технолог кондитерского и кремового производства назначается на должность и освобождается от нее а.

1.3. Технолог кондитерского и кремового производства подчиняется непосредственно директору производства и заместителю директора производства.

1.4. Технолог кондитерского и кремового производства относится к категории руководителей.

1.5. На должность технолога кондитерского и кремового производства может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:

· со средним специальным или высшим образованием в области кондитерского производства,

· стажем работы в должности заведующего кондитерским или кремовым производством или технологом кондитерского или кремового производства не менее 5 лет,

· имеющий опыт работы в качестве кондитера от 1,5 — 3 лет.

1.6 Технолог кондитерского и кремового производства должен знать:

· постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания и кондитерского производства,

· организацию и технологию кондитерского производства

ассортимент и требования к качеству кондитерских и кремовых изделий,

· организацию труда кондитера,

· правила учета и нормы выдачи продуктов,

· нормы расхода сырья и полуфабрикатов,

· калькуляцию кондитерских изделий и цены на них,

· правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов,

· технологические процессы приготовления кондитерских, булочных и кремовых изделий, кондитерских и кремовых полуфабрикатов,

· правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

· виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации,

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Технолог кондитерского и кремового производства обязан:

2.1. Разрабатывает новые виды кондитерских и кремовых изделий, совершенствует существующие технологии и рецептуры кондитерских и кремовых изделий.

2.2. Контролирует технологические процессы при производстве кондитерских и кремовых изделий, а так же качество готовой продукции.

2.3. Контролировать количество списаний в кондитерском и кремовом цехах по наименованиям и в целом в количественном и суммовом выражении.

2.4. Контролировать объем уцененной продукции кондитерского и кремового цехов в количественном и суммовом выражении по наименованиям и в целом.

2.5. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.

2.6. Контролирует своевременность производства изделий продукции кондитерского цеха и вынос ее в зал.

2.7. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.8. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента кондитерских и кремовых изделий.

2.9. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства.

2.10. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.

2.11. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.12. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.

2.13. В течение рабочего дня

— контролировать технологию производства кондитерских изделий и нормы закладки сырья,

— строго следовать рецептуре и нормам закладки сырья,

— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства,

— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному, кондитерскому инвентарю, не допускать их порчи и повреждения,

— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования заведующему кондитерским цехом, директору производства и главному инженеру,

— контролировать порядок и чистоту своего производственного подразделения, технологического оборудования,

— контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.

2.14. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.

2.15. Технолог кондитерского и кремового производства обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.

2.16. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.

2.17. Технолог кондитерского и кремового производства, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.

Технолог кондитерского и кремового производства имеет право:

3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в кондитерском цехе в течение рабочей смены.

3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.

3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

4.1. Технолог кондитерского и кремового производства несет ответственность за:

— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;

недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;

— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;

— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;

— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.

— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы технолога кондитерского и кремового производства определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью технолог кондитерского и кремового цехов может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.

Руководитель структурного
подразделения:


(подпись) фамилия, инициалы

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

«Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде» (Брайан Трейси). Сегодня будем говорить о том, как же создать такую команду, с которой вы будете достигать...

За шесть дней программист с ником Bay Area Belletrist прошел собеседования в LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google и получил шесть предложений о работе. В своей колонке на Medium он рассказал, как ему это удалось. Введение и статистика Я знал, что хотел...

Если Вы занимаетесь подбором персонала, то наверняка знаете, как катастрофически трудно иногда бывает отказать кандидату после собеседования. Особенно после того, как Вы в ходе интервью узнали всю его подноготную: чем живет, чем дышит, к чему стремится. И вот Вам надо...

Если вы веб-разработчик с амбициями сделать международную карьеру и заинтересованы успешно пройти собеседование в крупные мировые компании типа Google, Airbnb, PayPal, Skyp, Whatsapp, Uber, Amazon, Ebay, вот примеры вопросов, с которыми вы скорее всего столкнитесь на...

Если вам интересно, как оценивают программиста на собеседовании в крупных международных компаниях типа Google, Facebook, Ebay, вот несколько примеров заданий, с которыми кандидаты столкиваются при отборе. Как пройти собеседование на программиста в международную...

Оформление своего резюме - задача, с которой рано или поздно приходится сталкиваться практически всем соискателям, независимо от сферы деятельности. Многие обходятся простым перечислением навыков и описанием карьерного пути в текстовом документе. Но создание стильного...