Сухое молоко бизнес план. Прибыльный бизнес: производство сухого молока

Как известно, каждая инновация в сфере технологий помимо своего научного достижения обязана пройти специальную регистрационную процедуру, предусмотренную законодательством за закреплением права интеллектуальной собственности конкретному автору. Такие действия, прежде всего, должны соответствовать порядку, который обозначен в Законах. Исключительно такие меры проведения регистрационного процесса должным образом закрепляют право новатора на его творение.

В современном мире такие действия имеют специальное название – патентирование, которое представляет собою систему шагов, обязательных к выполнению для получения документального подтверждения государственного образца, что подтвердит право интеллектуальной собственности на результат труда.

Хотя такая процедура четко описана в законодательстве, людям, которые не имеют отношение к юриспруденции довольно часто тяжело сориентироваться в некоторых положениях. Поэтому, сегодня предлагаем вам рассмотреть вопрос о формировании пакета документов, необходимых для проведения патентования. Что именно будет нужно, как составлять заявление, что такое реферат и схема? На все эти вопросы вы можете найти ответ в следующих разделах.

Патент на изобретение

Итак, прежде всего, попробуем определиться с самим термином «изобретение» и необходимостью его патентирования. С юридической точки зрения такое понятие рассматривают, как право интеллектуальной собственности автора на созданный объект, который отличается мировой новизной. При этом, последний факт имеет решающее значение. Он обозначает уникальность такого творения, то есть его ранее отсутствие в мире технологий. Создание такого рода новшества требует правильного закрепления на государственном уровне. То есть, для того, что бы подтвердить свое право над новаторством нужно пройти процесс патентирования.

Прежде, чем оформить патент на изобретение убедитесь в том, что ваше творение является именно изобретением. Так, в современной науке выделяют еще два понятия, которые достаточно близко граничат с предметом рассмотрения нашей темы. К ним относят промышленный образец и полезную модель. Оба явления имеют определенную сферу новаторства. Но, если сравнивать их с изобретением, то стоит заметить, что такого рода технологии имеют характер усовершенствования, а не разработки полностью уникального предмета.

Если же говорить о полезной модели, то такое авторство регистрируется при изменении внешнего вида технологии. Работа проводится для смены дизайна, внесения каких-то новых визуально – наглядных элементов.

Поэтому, для того, чтобы решится патентовать свое изобретение, выясните точно, что оно не являет собою усовершенствование ранее использованной технологии. Кроме того, важным аспектом станет поиск идентичного материала. Он предполагает собою ознакомление с изобретениями, которые ранее уже были запатентованы. Проще всего в таком случае воспользоваться электронной системой государственного образца, которая содержит информацию обо всех зарегистрированных правах. Такой сервис являет собою перечень технологий, где объясняются их внутренние и внешние характеристики, способы приспособления. Найти данный ресурс можно .

Как получить патент на изобретение

После того, как будет проверено соответствие предмета разработки условиям уникальности, можно приступать к процессу патентования. Для этого необходимо осуществить несколько шагов. К ним относят:

  • сбор документов;
  • их подача в соответствующий государственный орган;
  • получение патента.

Каждый из таких этапов имеет немаловажное значение. Их последовательность тоже играет решающую роль. Невозможно поставить такие шаги в ином порядке, поскольку утратится весь смысл регистрационного процесса.

Важно, также, понимать, что процедуру патентирования осуществляет исключительно одна государственная инстанция. Ни один другой субъект не имеет право на такого рода действия. На сегодняшний день в России за выдачу патентов отвечает подразделение права интеллектуальной собственности – Роспатент. Это специализированный орган, который наделен государством правами на проведение регистрационного процесса изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Только Роспатент имеет право выдавать Патенты.

Следует заметить и то, что для удобства обращения граждан подразделение по правам интеллектуальной собственности имеет широкую систему отделений. Они закрепляются по территориальному принципу. То есть, в зависимости от административного деления по всей территории Российской Федерации располагаются представительства Роспатента.

Заявка на патент на изобретение

Наверное, самым главным в оформлении права интеллектуальной собственности на изобретение является формирование заявки. Прежде всего, рассмотрим, что же она собою представляет. Патентная заявка – это совокупность документов, которые определенны государством, как обязательные. На ее основании открывается дело о начале регистрации права на изобретение, проводится анализ необходимых материалов и вносятся все ведомости в единые базы данных государственного уровня.

На сегодняшний день в такой комплекс входят следующие документы:

  • специальное заявление государственного образца;
  • описание предмета права интеллектуальной собственности;
  • формула изобретения, которая раскрывает суть инновации;
  • схематическое изображение внутреннего и внешнего строения изобретения;
  • реферат, поясняющий суть инновации.

Отдельно, можно подавать еще и заявление на возможность использование предмета права интеллектуальной собственности как объекта отчуждения. То есть, такой документ позволит продавать свое изобретение в дальнейшем.

Первые пять документов являются обязательными. Их в любом случае необходимо предоставить государственному регистратору, поскольку отсутствие хотя бы оного из них послужит причиной в отказе патентования. Если же говорить о последнем заявлении, то его подача зависит от собственного решения автора. В Законах такой документ не предусмотрен, как обязательный. Также, помимо того, что весь перечень предоставляется в печатном виде, необходимо подавать еще и электронную копию всех документов. При этом, нужно иметь подтверждение идентичности бумажного и электронного варианта.

Все документы, кроме заявления могут создаваться на иностранных языках. Но, стоит понимать, что для принятия их государственным регистратором необходимо будет приложить их официальный перевод в письменном виде.

Кроме того, существует еще и перечень вспомогательных документов, которые сами по себе не объясняют сущность или строение изобретения. К ним относят:

  • документ, подтверждающий оплату налогообложения за осуществление регистрационных действий государственным органом;
  • документ, подтверждающий уплату налога в меньшем размере, или освобождение от уплаты.

Кроме того, было разработано специальную инструкцию, которая детально регламентирует все положения по поводу составления заявки патентного образца для регистрации изобретения. Предлагаем вам ознакомиться с ней в этом документе

Заявление на патент изобретения

Это один из обязательных документов на регистрацию права интеллектуальной собственности. Каждый автор обязан предоставить его в правильной форме и со всей нужной информацией. Заявление имеет специальную форму, которая разработана государственными органами. Она является обязательной по всей территории России. Составление заявления вручную по собственному образцу станет причиной отказа в проведении патентования.

Поэтому, прежде всего, каждому автору изобретения необходимо найти бланк такого документа. Взять его можно непосредственно в самом отделении органа по правам интеллектуальной собственности. Кроме того, все мы пользователи информационно – коммуникационных технологий. Поэтому, дабы избавится от похода в Роспатент, можно воспользоваться электронными ресурсами. Прежде всего, найти заявление можно на официальном сайте Роспатента. Что бы ускорить этот процесс, предлагаем вам скачать его у нас

Информация вносится в предложенные графы заявления. При этом, если существует необходимость указать кое-какие данные, а места в документе специально не отведено – можно воспользоваться приложениями, наличие которых нужно обязательно указать в заявлении.

Верхние специально отведенные места для проставления даты заявителем не заполняются. Соответствующие отметки ставит непосредственно сам государственный орган при начале рассмотрения дела о патентовании.

Кроме того, очень важно понимать разницу между автором и заявителем, поскольку в заявлении необходимо указать и того, и другого. Так, автор – это непосредственно сам разработчик изобретения, лицо которое претендует на получения права интеллектуальной собственности. К тому же, авторов может быть несколько, ведь достаточно много разработок создается совместной работой нескольких людей. Заявитель – это лицо, которое непосредственно предоставляет саму заявку в орган по вопросам прав интеллектуальной собственности. Им может быть, как автор, так и третье лицо, которое действует от имени создателя на основе доверенности. Заявитель может быть только один. При этом, если эти два лица представляются разными людьми, то подписывать заявление необходимо им обоим.

Заполнять форму необходимо аккуратно и внимательно. Если в документе будут иметься исправления, то государственный орган откажет вам в его принятии. Поэтому, перечеркивать и исправлять информацию в заявлении не допускается.

Заполняется такой документ при помощи черной ручки. Все данные вписываются печатным шрифтом и заглавными буквами. Проще всего вносить информацию на компьютере и потом распечатывать. Но, заполнение от руки не запрещается, поэтому выбирайте то, что более удобно вам.

Описание предмета права интеллектуальной собственности

Документы на патент на изобретение включают в себя специальное описание. Оно представляет собою объяснение сути изобретение, которое должно в полной мере раскрыть особенности и принципы работы технологии. Такие пояснения в обязательном порядке должны быть понятными для специалиста в сфере, в которой планируется использование такого изобретения.

Само описание можно поделить на несколько разделов, где будет предоставляться информация о:

  • разделе технологии, к которой относится предмет изобретения;
  • уровне технологии;
  • самой сути нововведения;
  • перечне схем и чертежей, если такие имеются в заявке;
  • данные, которые подтверждают возможность использования изобретения в жизни.

Такая информация не может иметь отсылочный характер. То есть, нельзя посылаться на литературные источники, ранее запатентованные модели. Все данные должны быть полными и логично изложенными.

Формула изобретения, которая раскрывает суть инновации

Данное приложение служит показчиком, на основе которого государственным органом определяется уровень правовой охраны изобретения. Формула должна выражать суть самого предмета инновации. Это краткое изложение описания, о котором говорилось выше. То есть, основный условием ее составления становится лаконичность и точность.

Такая формула может выражаться в двух формах:

  • однозвенная;
  • содержащая два и больше звена.

Первый вариант применяется при описании единого изобретения, не имея при этом пояснений по применению в частных случаях. Два и больше пункта обозначают характеристику предмета со всей совокупностью его составляющих. Но, при этом такое пояснение касается тоже единственного изобретения.

Основный требованием к составлению формулы является необходимость указания тех частей, в которых предмет имеет наибольшую схожесть с аналогами и те моменты, которые стают отличительными.

Схематическое изображение внутреннего и внешнего строения изобретения

Такие документы, как правило, представляют собою чертежи или схемы. Как уже говорилось, их наличие должно быть указано в обязательном порядке в описании.

Создание схематического изображения предоставляет государственному регистратору возможность ознакомится с внутренним строением изобретения. Это помогает определить уникальность. Наглядное ознакомление с принципом работы предмета права интеллектуальной собственности становится одним из факторов, которые влияют на определение уровня правовой защиты патентованного изобретения.

Основное задание таких документов состоит в доказательстве уникальности авторского творения. То есть, изображая изобретение схематично, раскрывается его сущность и мировая новизна, которая в таком виде более заметна.

Реферат, поясняющий суть инновации

Еще одним из основных документов является реферат. Он представляет собою не структурированное изложение информации, как мы привыкли. Это достаточно краткое описание сути предмета изобретения, его принципа работы и сферы использования.

При этом, стоит учесть, что законодательством рекомендуется не превышать тысячи печатных знаков. То есть, составляя такой документ необходимо лаконично выкладывать всю информацию. Такой порядок обеспечивает краткое ознакомление с основными нюансами разработки.

Второстепенный перечень документов

Как мы уже говорили, к ним относят документ об оплате налогообложения и, при наличии льгот – свидетельство о предоставлении права на использование упрощения уплаты государственной пошлины за осуществления регистрационных действий.

Прежде всего, стоит заметить, что патентование – это довольно сложный процесс, который требует определенных затрат государством. Для того, чтобы компенсировать такие расходы из каждого лица, которое подает заявку на патентование взымается государственная пошлина. Без этого факта ни одно отделение права интеллектуальной собственности не примет у вас документы на проведение регистрационного процесса. Поэтому, после того, как будет собрано все необходимые документы, отправляйтесь в банковое отделение для уплаты государственной пошлины.

На сегодняшний день, существует несколько услуг, которые нужно будет оплатить. Прежде всего, это непосредственно само принятие экспертизы. Размер налогообложения по этому пункту составляет 1 650 рублей. кроме того, в таком случае нужно будет оплатить и проведение формальной экспертизы. В данном случае размер зависит от количества пунктов, указанных в описании изобретения. За каждый из них нужно будет отдать по 250 рублей.

После того, как будет принято положительное решение в первоначальной экспертизе, заявка принимается на рассмотрение и проведение рассмотрения уникальности по сути. За проведение такого рода экспертизы нужно уплатить налог в размере 2 450 рублей. Кроме того, за каждый отдельный пункт, который указан в формуле нужно будет добавить еще по 1 950 – 3 400 рублей, в зависимости от его независимости.

Осуществить уплату налогообложения можно в любом банке. Законодательством не предусмотрено каких-то специальных привязок в этом случае. Самое главное – узнать реквизиты, по которым необходимо проводить платеж. Для этого можно обратиться непосредственно в само отделение государственного органа по правам интеллектуальной собственности или найти его данные в сети Интернет. Обязательно оплачивайте на счет того органа, в который будете подавать заявку.

Кроме того, еще одним важным моментом в этом разделе является то, что квитанция должна быть на имя того лица, который подает документы. То есть, если автор оплатит налог, а в Роспатент отправится доверенное лицо – заявку не примут. Имя заявителя и лица, осуществившего налогообложение должны совпадать.

Если у лица имеются льготы, предусмотренные законодательством, которые позволяют ему уменьшить размер налога или полностью избавится от его уплаты – обязательно необходимо предоставить их копии.

Форма подачи заявки

После того, как будет сформирован весь пакет документов, необходимо их правильно подать. Прежде всего, если вы пользуетесь услугами третьего лица, то к основному перечню документов необходимо приложить доверенность. При этом, в ней обязательно должны обозначатся:

  • имена сторон;
  • точное указание на право третьего лица представлять интересы автора в государственных органах;
  • пункт о праве подачи заявки на патент на регистрацию изобретения;
  • дата составления и срок действия.

Важно отметить, что такого рода доверенность не может иметь срок действия, который превышает три года. Если этот факт нарушается – государственный орган попросту откажет в приеме заявки.

Существует несколько способов подачи. Наиболее распространенный из них на сегодняшний день – личное посещение Роспатента и передача всего пакета документов государственному регистратору. В рабочее время заявитель идет в соответствующий орган и на основании паспорта и, при необходимости доверенности, предоставляет заявку регистратору. Тот проводит начальный анализ и либо принимает документы, либо отказывает в регистрации.

Вторая форма – отправка по почте. Довольно многие лица пользуются этим способом. В таком случае, нужно посетить любое почтовое отделение и заказным письмом отправить заявку по адресу государственного органа по правам интеллектуальной собственности. Главное не забыть составить опись вложенного в конверт.

Также, в эру цифровых технологий можно воспользоваться электронным отправлением. В таком случае, на специальном сайте государственного органа размещена система, которая проводит передачу заявки от автора к Роспатенту. Но, в этом случае, кроме всех ранее перечисленных документов нужно иметь электронную подпись. Ее необходимо приобрести в специальных лицензированных компаниях.

Ну и последний вариант – факс. Сейчас мало кто им пользуется, но, все же, такая возможность существует. В таком случае, заявка факсовым отправлением предоставляется органу регистрации. Но, после того, заявитель имеет ровно месяц, чтобы предоставить оригиналы документов, иначе весь процесс остановится и ни о каком патентовании не может быть и речи.

Одним из важных этапов на пути получения патента на изобретение является оформление заявления , и очень важно сделать это правильно.

Заявление на изобретение должно быть заполнено на специально разработанном бланке, форма и содержание которого утверждены Роспатентом. В заявлении, помимо самых важных сведений об авторе, заявителе и самом изобретении следует указать и некоторые другие данные.

Образец заявки на изобретение

Оформление заявления на изобретение

В верхней части первого листа заявления отведено место для внесения реквизитов сотрудниками ФИПС после его подачи, и эти графы заполнять не нужно. Первая графа, которую необходимо заполнить, - «Адрес для переписки» 1 - расположена вверху справа и служит для внесения адреса для отправки корреспонденции, по которому с заявителем будет осуществляться переписка. Тут же указываются телефон, факс, е-mail 2 , когда заявка содержит информацию о секретной разработке, необходим специальный адрес 3 .

Заявитель - это будущий патентообладатель, ему будут принадлежать все имущественные выгоды, доходы и право определять, как лучше распорядиться изобретением.

Сведения о самом заявителе указываются в графе с кодом 71, и должны включать в себя полное имя и место жительства (для физического лица) или наименование и место нахождения (для юридического лица) 5 . При этом указывается точный почтовый адрес с указанием страны. В этой же графе, ниже, следует указать, когда это имеет место быть, что заявитель работает по государственному контракту (нужный вариант отмечается в определённых клеточках, рядом на строках вписываются наименование исполнителя или заказчика, а также данные о контракте). В столбце справа от графы с информацией о заявителе нужно указать установленный код страны по стандарту ВОИС ST. 3 и не забыть про Основной государственный регистрационный номер, если заявитель - юридическое лицо 6 .

Завершается заполнение первого листа заявления внесением данных о представителе, если таковой имеется, в графу с кодовым обозначением 74. 7 . Здесь надо указать полное имя и адрес представителя, в строке ниже - срок представительства, а в столбцах справа - статус представителя, а также его телефон, факс, е-mail.

Второй лист начинается с графы, обозначенной цифрой 72, которая должна содержать данные об авторах, ведь заявитель и автор - зачастую разные лица. Автор не получает имущественных прав, но не будь его, не появилась бы и уникальная разработка, поэтому об авторах обязательно надо написать в заявлении. Нужно указать полное имя автора (или авторов) 8 . В столбец справа вписывается точный почтовый адрес автора с наименованием страны 9 . Если автор не желает разглашать информацию о себе, об этом следует сделать соответствующую пометку в заявлении и заверить ее подписью автора.

Внесением информации в бланк заполнение заявления не ограничивается - также нужно приложить материалы, раскрывающие сущность изобретения, его особенности и новизну.

В конце второго листа расположена графа, предназначенная для указания фигур чертежей, необходимых, когда настанет момент для публикации реферата 11 .

При заполнении заявления обратить внимание следует на такое важное понятие как «приоритет» - момент, с которого изобретение пользуется правовой охраной. Если он более ранний, чем дата подачи заявки в Роспатент, имеет смысл упомянуть об этом на третьем листе заявления в специальной графе «Заявление на приоритет» 12 и проставить отметку напротив соответствующего ходатайства 13 .

Заполненное заявление обязательно подписывается заявителем или его представителем, для этого предназначена последняя графа на бланке заявления 14 . Однако одной подписи недостаточно, нужна ее расшифровка (фамилия, инициалы), при этом подпись лица, действующего от имени юридического лица, необходимо скрепить печатью.

Подготовка документов заявки на выдачу патента на изобретение требует внимательного и ответственного подхода , а нередко и помощи профессионалов, потому как правильное заполнение заявления - одно из необходимых условий быстрой и успешной процедуры получения патента на изобретение.

Производство сухого молока .


Кристаллизационные установки
Распылительные сушилки



Линия для восстановления сухого молока. Производство творога и сыра.

Производство сухого молока.

Растворимый порошок, полученный в результате технологической обработки пастеризованного коровьего молока, широко известен среди потребителей как сухое молоко. Употребляется он в качестве напитка, для изготовления которого сухой порошок разводится кипяченой водой. Готовый продукт обладает теми же полезными свойствами, что и свежее пастеризованное молоко, и применяется в основном для приготовления кулинарных блюд, является составным ингредиентом детского питания. Технологическая особенность производства сухого порошка позволяет хранить продукт в течение длительного времени, что и является главной отличительной чертой сухого молока по сравнению с традиционным молочным продуктом.

Для того чтобы открыть собственный бизнес по переработке пастеризованного молока в сухой растворимый порошок, Вам не понадобятся крупные капиталовложения, да и стоимость сырьевой базы достаточно низкая, поскольку целесообразнее использовать недорогое молоко низкой жирности. Опытные производственники не рекомендуют использовать в качестве сырья для изготовления сухого молока хороший продукт. Кроме того, качество готового продукта должно соответствовать нормам и требованиям ГОСТ и прочей регламентирующей документации, а они достаточно умеренные, и даже можно сказать лояльные.

Технология производства сухого молока.

Процесс изготовления сухого молока включает в себя несколько этапов, каждый из которых предполагает применение соответствующего промышленного оборудования:
1. Нормализация. В готовом продукте массовая доля жира не должна превышать 26,1%. Для достижения этого результата следует проводить специальные мероприятия по подготовке.
2. Процесс пастеризации - свежее молоко подвергается обработке температурой 80-850 Со.
3. Процедура предварительного сгущения. Благодаря такому выпариванию содержание сухих компонентов достигает 48-50%. Посредством предварительного сгущения значительно улучшается качество готовой продукции и снижаются эксплуатационные расходы.
4. Процесс сушки, выполняемый в специальных сушильных камерах. Технология процесса достаточно проста: подготовленное заранее молоко и нагретый до определенной температуры воздух с помощью насоса перемещаются в сушильную камеру. Молоко, распыленное таким образом, подлежит сушке, затем удаляется из камеры и поступает на фасовку.
5. Получение сухого обезжиренного молока. Процесс изготовления значительно упрощается, поскольку не выполняется нормализация и гомогенизация продукта, а выпаривание осуществляется до получения сухих компонентов в продукции в пределах 30-34%. Процедуры приемки, очистки и пастеризации схожи с аналогичными операциями на прочих молочных производствах. Базовыми технологическими операциями изготовления сухого молока считаются предварительное сгущение продукта и его сушка.

В процессе изготовления любой сухой молочной продукции свободная вода удаляется в два этапа: путем сгущения и сушки предварительно сгущенной продукции.

Сгущенная смесь подлежит высушиванию до конечной влажности, уровень которой определяется формой связи составных компонентов сухого вещества с водой. Необходимо отметить, что конечная влажность сухого молока должна составлять до 15% массовой доли белка. Именно на этом значении базируется процедура нормирования массовой доли влаги в сухом продукте, достигнув которую можно заканчивать сушку.

В роли основного оборудования для высушивания молока выступали вальцовые сушилки, функционирующие по принципу кондуктивной усушки продукта. Технология процесса предусматривала поступление концентрата молока на вальцовую сушилку, на выходе из которой продукт обладал влажностью всего 3%. Полученное по такой технологии молоко отличается особыми потребительскими свойствами.

В момент соприкасания сгущенного молока с горячим барабаном, запускается процесс карамелизации(этим объясняется наличие слабого карамельного привкуса у сгущенного молока, изготовленного при помощи вальцовых сушилок). Сухое молоко, изготовленное посредством вальцовой сушки, отличается повышенной жирностью, что делает его превосходным и практически незаменимым компонентом при изготовлении шоколада. Это позволит снизить расход совсем не дешевого масла какао.

Единственным недостатком такого метода изготовления сухого молока является низкая производительность, которая определяется производительностью вальцовой установки (в среднее значение достигает 1000 кг/ч). Высушенное молоко охлаждается и просеивается.

Помещение для производства сухого молока.

Отведенные для изготовления сухого молока площади должны в полной мере отвечать действующим строительным и санитарным нормам и требованиям. Наличие канализационной и водопроводной систем, различного отопительного оборудования, системы электроснабжения и прочих основных систем жизнеобеспечения является обязательным условием при определении места изготовления сухого молока.

Помимо этого производственные цеха должны быть оборудованы вентиляционными вытяжками, а поверхность стен и пола облицована пластиком, керамической плиткой и прочими покрытиями, поверхность которых легко поддается очистке в случае необходимости. Такие же требования (кроме систем водоотведения и отопления) традиционно предъявляются и к помещениям складского типа.


Оборудование такого типа позволяет сконцентрировать в нем молоко и сыворотку. Конструкторская особенность аппарата предусматривает оснащение его специальными трубчатыми приспособлениями, которые отвечают за разделение конденсата и фракции друг от друга.

Традиционно вакуум-выпарные установки оснащены особыми блоками для большей концентрации продукции и деталями, ускоряющими процесс охлаждения. Это немаловажный момент, поскольку он позволяет получить на выходе уже охлажденный продукт. Установка такого типа достаточно проста в эксплуатации, поскольку имеет доступную, сводную панель управления. К обязательному оборудованию для получения сухого молока относят также кристаллизационные приборы.


Кристаллизационные установки
Основное предназначение кристаллизационных установок - это, естественно, кристаллизация молочной продукции с дальнейшей ее его подачей для усушки. Конструкционная особенность оборудования предполагает функционирование в среде инертных газов. На поверхность стен кристаллизатора прикрепляется пластина, раздуваемая в дальнейшем и образующая в результате своеобразную рубашку.
Благодаря ей осуществляется принудительная циркуляция воды - важнейший этап кристаллизации. Корпус установки выполнен из нержавеющей стали повышенной прочности, а само оборудование укомплектовано насосами для рециркуляции молочного продукта и охлаждения воды и специальными пневматическими клапанами.

Распылительные сушилки
Сушилки распылительные используются на завершающем этапе производства сухого молока. Посредством данного оборудования продукт лишается остатков влаги, что наилучшим образом сказывается на сроках его хранения. Результатом процесса становится получение гранулированного, хорошо сыпучего и растворимого порошка.

Технология процесса усушки весьма проста: посредством специального насоса продукт поступает на распылительные форсунки. Последняя стадия изготовления выполняется в отдельном помещении, именуемом камерой флюидного дна, где воедино смешиваются потоки горячего и холодного воздуха. Благодаря полной автоматизации процесса изготовления, производитель гарантирует 100% качество готовой продукции.

Ситуация на рынке производства сухого молока.

Крупнейшими потребителями сухого молока считаются предприятия транснациональных компаний Unilever, Mars Inc, Nestlé,Kraft Foods Inc, PepsiCo, Danone. Часть из них имеют готовый бизнес по переработке сухого молочного продукта.

Отечественный производитель не в состоянии удовлетворить растущий спрос на сухое молоко, поэтому потребитель может приобрести импортную продукцию, которая успешно представлена на российском рынке. К слову, в 2011 году объем импорта достиг 1,934 млн тонн.

В отношении сухого обезжиренного молока ситуация на российском рынке неоднозначна и нестабильна из-за неконтролируемого импорта из стран ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, в 2010 году объем импорта СОМ из Европы возрос в 5 раз по сравнению с прошлым годом. В 2010 году наблюдался резкий скачок импорта -поставки СОМ увеличились с 88 тыс. до 125 тыс. тонн. Время от времени правительство принимает решения, ограничивающие ввоз импортных молочных товаров. При этом себестоимость готовой молочной продукции, произведенной в странах Европы, Океании и Белоруссии, значительно ниже, нежели в России, что является неоспоримым преимуществом зарубежных компаний для более прибыльной торговли на территории России. Такая ситуация стимулирует отечественных производителей снижать цены на готовый товар, заставляет пересматривать бизнес-план и находить новые рынки сбыта.

Производство сухого молока в России.

По данным компании «АМИКО» в 2011 году объем производства молока сухого достиг отметки 131,9 тыс. тонн, что на 22,6% больше, нежели в прошлом году. Наибольшую долю производства привносит Приволжский федеральный округ, занимающий 42% в структуре производства сухого молока в натуральном выражении. Далее следует Центральный ФО, имеющий долю 25%, и наконец, Сибирский ФО - 19% .

Следует отметить, что производители отдают предпочтение сухому гранулированному продукту с массовой долей жира 1,5% (объем производства составляет 60,9 тыс. тонн, это более 42% от всего объема) и сухому гранулированному продукту с массовой долей жира 20% (приблизительно 31% или 40,9 тыс. тонн).

Российский рынок сухого обезжиренного молока отличается нестабильностью. Так в течение 2008-2009 годов объем потребления составлял 153 тыс. тонн, а в 2010 году увеличился до 172 тыс. тонн. На сегодняшний день отечественные производители способны обеспечить менее ½ общего потребления СОМ.

Обозначения:
СОМ - сухое обезжиренное молоко
ЦСМ - цельное сухое молоко

Перспективы развития бизнеса на сухом молоке.

Производство сухого молока на рынке России достаточно стабильно и постепенно наращивает свои объемы. Исследования последних 5 лет показывают увеличение спроса на сухое молоко на 1,4%. По прогнозам экспертов в 2012-2016 годах ожидается рост потребляемого продукта, и к концу 2016 года объем потребления составит 311,4 тыс. тонн.

Помимо этого, производители могут выгодно превратить свой мини-бизнес в полноценный молочный комбинат, ориентированный на выпуск всего ассортимента молочной продукции: ацидофилин, йогурты, обрат, варенец, кефир, сливки, простоквашу, сгущённое молоко, ряженку, творог, сливочное масло, пахту, сметану, сыворотку, топлёное молоко, сыр и прочие продукты.

Линия для восстановления сухого молока. Производство творога и сыра.

Что касается области использования, то на практике сухое молоко применяется гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, в косметологии для изготовления натуральных косметических средств, в пищевой промышленности для восстановления молока в тех регионах, где невозможно обеспечивать население свежим молоком, в кондитерском производстве, при консервировании, а также для улучшения питания различных животных. Поэтому производители сухого молока не знакомы с проблемой отсутствия рынков сбыта готовой продукции.

На сегодня объем сухого молока на российских рынках составляет 200 тыс. тонн с учетом объемов, импортируемых из Республики Беларусь. Более 70% идет на дальнейшую переработку молочными предприятиями для получения йогурта, мороженого, молочных напитков, творожных продуктов, для изготовления молочных смесей для малышей, а также для создания кондитерских изделий.

Природа не просто так придумала, такой пищевой продукт, как молоко. Благодаря ему, не только маленькие дети, но и детеныши различных животных получают в организм питательные вещества для полноценного развития.

В настоящее время человеком используется молоко намного разнообразнее, чем ранее. Сейчас молоко является основным ингредиентом огромного количества блюд. Оно применяется при изготовлении выпечек и сыров, кисломолочной продукции. Технология производства молока в большей степени определяется по способу содержания животных. Самыми распространенными на сегодняшний день, это привязной способ содержания скота и беспривязной, а так же комбинированный.

Много веков подряд для потребления молока человек использовал исключительно свежее молоко, так как не знал способов его переработки для длительного хранения и транспортировки. С учетом развития технологий со временем было изобретено сухое молоко. Что же такое сухое молоко? Это - растворимый порошок. Он получается в результате высушивания цельного коровьего молока. Сухое молоко нашло широкое применение в кулинарии и в производстве детского питания. Такое молоко имеет достаточно длительный срок хранения и может разводиться в обычной воде.

Производство сухого молока

Этот технологический процесс включает в себя несколько стадий, а это: приемка сырья и его подготовка, очистка сырья и его нормализация, пастеризация и охлаждение, сгущение в специальной установке вакуум-выпарного типа и гомогенизация, распылительная сушка и окончательная стадия - расфасовка полученного продукта.

Немного подробнее рассмотрим все стадии производства сухого молока. Полученное сырье разогревается до температура от 35 до 40 градусов Цельсия. После разогрева оно проходит через специальный очистительный фильтр, где процеживается. В результате процеживания в фильтре остаются посторонние примеси в виде травы и песка, грязи. Первичный подогрев молока осуществляется для более легкого его смешивания с различными органолептическими показателями, к которым относится плотность продукта и его жирность. Далее происходит процесс нормализации, или другими словами устанавливается необходимая по технологии жирность. С этой целью часть цельного молока отправляется на сепаратор-сливкоотделитель. В результате прохождения через вышеуказанный специальный прибор мы получаем отдельно сливки и обезжиренное молоко.


Полученная нормализованная смесь, затем отправляется в установку, где проходит процесс пастеризации. В этой установке продукт нагревается до нужной температуры. Температура нагревания зависит от схемы пастеризации. Если выбрана длительная пастеризация, то нагрев происходит до температуры 63-65 градусов и длится 30-40 минут. При короткой пастеризации температура 85-90 градусов, а длительность составляет 30-60 секунд, при мгновенной - всего несколько секунд, но температура при этом до 98 градусов. Затем проходит процесс охлаждения пастеризованного молока. После охлаждения молоко помещается в накопительный бак (специальный резервуар), а затем, нужным количеством в вакуум, где сгущается до тех пор, пока не достигнет содержания массовых долей сухих веществ в количестве 40 процентов. Далее следует стадия гомогенизации, где молочной массе придается однородная консистенция. Отсюда молоко направляется в сушильную камеру. После просушки готовое сухое молоко направляется в накопительный бункер. Затем идет процесс просеивания, после которого сухой молочный порошок подается на фасовку по тарам.

Производство сгущенного молока

Существует несколько способов производства данного молочного продукта. Рассмотрим один из них. На первоначальном этапе осуществляется приемка исходного сырья и оценивается его качество. Далее идет процесс подготовки сырья, производится его растворение и смешивание компонентов. После этого осуществляется процесс гомогенизации смеси и ее пастеризация, причем последнее - весьма важный этап во всем процессе, связанном с изготовлением сгущенного молока. В результате данного процесса молоко нагревается до температуры в 90-95 градусов Цельсия. При такой температуре в молоке происходит уничтожение патогенных микрофлор, стабилизируются физико-химические свойства продукта.

После процесса пастеризации молоко сохраняет свою жидкую форму. Далее молоко охлаждается до 70-75 градусов, а затем в него добавляют сахар. Сахар добавляют как в обычном виде, так могут использовать приготовленный сироп (вода в небольших количествах разогревается до температуры в 60 градусов. После этого в нее добавляется заранее просеянный сахар, полученная смесь разогревается до 90-95 градусов, и эта температура поддерживается пока полностью не растворится сахар, полученный сироп процеживается и лишь потом добавляется в молоко). Сироп добавляется в молоко до его сгущения. Перед тем как влить полученный сироп в молоко, он процеживается.

Далее молочная смесь с находящимся в ней сахаром направляется в специальную вакуумно-выпарную установку. Здесь оно попадает в специальный резервуар, где происходит его моментальное закипание и последующее загустение. После этого полученная смесь охлаждается до 20 градусной температура. После охлаждения добавляется в молоко затравка. Затравка, эта лактоза, которая размолота до состояния пудры. На последнем этапе происходит расфасовка полученного сгущенного молока по тарам. Это могут быть жестяные банки или ламистерные, полистироловые стаканчики или полипропиленовые бутылки. В зависимости от тары различается и срок хранения сгущенного молока.

Видео о производстве молока