Бизнес план общественная баня. Готовый бизнес-план русской бани, сауны

Posted On 02.05.2018

Должностные инструкции

Открыть в формате WORD

Работа гостиничного менеджера заключается в организации обеспечения гостей всем необходимым для комфортного и приятного времяпрепровождения в гостинице.

Гостиничные менеджеры являются ответственными за эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания.

Менеджер гостиницы несет полную ответственность за действия персонала гостиницы. В пределах своей компетенции и в соответствии с предоставленными ему полномочиями (собственниками гостиницы) он определяет прейскурантную политику, распределяет финансы между структурами гостиницы, дает разрешение на расходование средств, устанавливает стандарты обслуживания гостей, дизайна номеров и помещений гостиницы, осуществляет административно-хозяйственное руководство гостиничным комплексом и т.д.

В небольших гостиницах обычно персоналом руководит один менеджер, который имеет статус генерального. Однако в крупных помимо генерального менеджера может быть введена должность резидентного менеджера, который, хотя обычно и работает 8 часов в день, как правило, живет в гостинице (при необходимости - круглосуточно) с целью разрешения любых оперативных задач, требующих вмешательства администрации, и поиска решений для выхода из критических ситуаций.

Кроме того, как представитель администрации резидент-менеджер наблюдает за ежедневными действиями персонала гостиницы. В некоторых случаях гостиничный менеджер может совмещать обязанности как генерального, так и резидентного менеджера.

Общая структура гостиницы может выглядеть следующим образом:

Служба приема и обслуживания гостей (FOM);

Служба распоряжения гостиничным фондом;

Служба приготовления пищи;

Служба организации питания;

Служба безопасности и инженерные службы;

Служба продаж и маркетинга;

Иные службы общей направленности (финансовые, пр.).

В настоящем разделе приводятся должностные инструкции на менеджеров службы приема и обслуживания гостей и службы организации питания. Основными направлениями деятельности службы приема и обслуживания гостей являются: встреча и регистрация гостей, расселение, удовлетворение потребностей гостей, расчет при выезде, организация отъезда гостей и иные обязанности, связанные с приемом и обслуживанием гостей. Служба организации питания - это обслуживание гостиничных ресторанов, баров, кафе.

ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ГОСТИНИЦЫ

1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.

2. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее

3. Менеджер гостиницы должен знать:

3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц.

3.2. Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство.

3.3. Порядок разработки бизнес-планов.

3.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.

3.5. Основные принципы финансового планирования.

3.6. Основы менеджмента и маркетинга.

3.7. Основы администрирования.

3.8. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.

3.9. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.

3.10. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.

3.11. Гостиничное хозяйство.

3.12. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.

3.13. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.

3.14. Иностранный язык основной клиентуры.

3.15. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

3.16. Теорию межличностного общения.

3.17. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.).

3.18. Основы программного обеспечения.

3.19. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.

3.20. Системы и процедуры безопасности.

3.21. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.

4. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице

(общего собрания; совета директоров; иного органа)

5. На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

II. Должностные обязанности

Менеджер гостиницы:

1. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.

2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.

3. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр.

4. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.

5. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

6. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).

7. Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.

8. Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.

9. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.

10. Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы.

III. Права

Менеджер гостиницы имеет право:

1. Действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы.

2. Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.

3. Открывать в банках расчетные и иные счета.

4. Принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, применять меры поощрения, увольнять работников.

IV. Ответственность

Менеджер гостиницы несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба гостинице - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция Управляющего

  1. Общая цель должности

Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности отеля

  1. Общие положения
    1. Подчиненность. Управляющий отеля непосредственно подчинен Владельцу отеля
    2. Замещение. Управляющего отеля замещает Заместитель Управляющего
    3. Прием и освобождение от должности. Управляющий отеля назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Владельца отеля
  2. Должностные обязанности
    1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отеля, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества отеля, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
    2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на:
  • повышение эффективности работы отеля
  • рост объемов сбыта услуг
  • увеличение прибыли, улучшения качества и конкурентоспособности
  • соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка
  • обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
  • соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований
    1. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.
    2. Обеспечивает выполнение отелем всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
    3. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества услуг, экономической эффективности их производства, экономного расходования всех видов ресурсов.
    4. Принимает меры по обеспечению отеля квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
    5. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
    6. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности отеля, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителю управляющего, менеджеру по АХО, шеф-повару ресторана
    7. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
    8. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности отеля и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений.
    9. Защищает имущественные интересы отеля в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
  1. Требования к квалификации.

Управляющий отелем должен знать:

    1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли
    2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и отеля; производственные мощности и кадровые ресурсы отеля
    3. Технологию предоставления услуг отеля, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
    4. Рыночные методы хозяйствования и управления отелем
    5. Систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта
    6. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров
    7. Конъюнктуру рынка
    8. Формы и системы оплаты труда
  1. Права

Управляющий отеля вправе:

    1. Управляющий отеля имеет право давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в их функциональные обязанности.
    2. Управляющий отеля имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.
    3. Управляющий отеля имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему служб и подразделений.

      19. Требования, предъявляемые к менеджеру гостиницы.

    4. Управляющий отеля имеет право взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    5. Управляющий отеля имеет право знакомиться с проектами решений Владельца отеля, касающимися деятельности отеля
    6. Управляющий отеля имеет право предлагать на рассмотрение Владельца предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    7. Управляющий отеля имеет право выносить на рассмотрения Владельца предложения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников отеля, предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    8. Управляющий отеля имеет право докладывать Владельцу обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
    9. Управляющий отеля имеет право общаться с представителями прессы, передавать служебную информацию в другие организации как сотрудник отеля в рамках выполняемых функций по должности
  1. Ответственность
    1. Управляющий отеля несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    2. Управляющий отеля несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность отеля.
    3. При переходе на другую работу или освобождении от должности Управляющий отеля ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно Владельцу.
    4. Управляющий отеля несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    5. Управляющий отеля несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    6. Управляющий отеля несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и рапоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    7. Управляющий отеля несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
  1. Показатели оценки
    1. Измеряемые показатели:
    2. Функциональные показатели:

С инструкцией ознакомлен:

200__ г.
(подпись) фамилия, инициалы

Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.

Ваша оценка:

поиск

Управляющий отелем

Менеджер по бронированию является специалистом, в обязанности которого входит бронирование гостиничных услуг, а также предоставление информации потенциальным клиентам. Также менеджер по бронированию обязан осуществлять контроль над соблюдением всех требований и правил при оказании гостиничных услуг.

На должность менеджера по бронированию может быть назначено лицо, которое имеет среднее специальное образование, а также стаж работы по специальности от 1 года (или без него).

Должностные обязанности менеджера по бронированию:

Предоставление клиенту письменной или устной информации о доступных номерах (на родном языке клиента),

Консультирование клиента по вопросам, касающимся бронирования номеров,

Осуществление предварительного бронирования номеров в гостиницах по телефону, факсу или электронной почте,

Ведение телефонных переговоров, отправка и прием телефонограмм,

Проверка получения информации адресатом.

На должность менеджера по бронированию подойдет специалист, имеющий опыт работы в данной деятельности, а также обладающий определенными характеристиками. Такой специалист обязан хорошо ориентироваться в сфере гостиничных услуг и обладать информацией о конкурентах.

Однако все эти знания будут абсолютно бесполезными, если менеджер по бронированию не найдет общего языка с потенциальными клиентами. Он должен уметь не только красиво говорить, но и уметь выслушать клиента. Доброжелательная и вежливая беседа поможет наладить диалог. Кроме того, менеджер по бронированию должен уметь вовремя совершить сделку, убедив клиента в том, что выбранный вариант является самым выгодным для клиента.

Business Family использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом

Концептуальная схема работы генерального менеджера в отеле

В целях наилучшего понимания сущности работы ге-неральных менеджеров отелей и разработки для нее кон-цептуальной схемы американский ученый Эддистон Небел из Университета Пардю провел исследование эффективности работы генеральных менеджеров десяти наилучших отелей США со стажем руководящей работы не менее десяти лет. Наименьшие из выбранных для исследования отелей - это имеющие международное признание отели класса люкс с 400 номерами, а круп-нейшие - конгрессные отели с 2000 номеров.

С помощью исследования, проводившегося с помо-щью сочетания наблюдений за исследуемыми на рабо-чем месте, проведения опроса самих генеральных ме-неджеров и руководителей ключевых подразделений, анализа организационной и операционной информации из каждого отеля автор составил картину работы гене-ральных менеджеров (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Факторы, формирующие работу генерального менеджера

На рисунке по сути изображена модель факторов, формирующих работу генеральных менеджеров.

Анализ проблемной ситуации из практики в форме эссе

по модулю "Навыки личной эффективности менеджера"

Роли и функции управляющего малой гостиницей


Введение


В России наблюдается тенденция к увеличению числа малых средств размещения. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, относительно небольшой объём инвестиций, во-вторых, возможность "точечной" постройки на небольших земельных участках и, в-третьих, возможность индивидуализации отношения к клиенту.

Малая гостиница - это предприятие гостиничного комплекса, где к услугам потребителя предоставляется от одного до пятидесяти номеров, но конкретно статус малой гостиницы до сих пор не определен. Во-первых, нет единого мнения о том, что такое малая гостиница, во-вторых, по материально-техническому обеспечению, номенклатуре услуг и качеству обслуживания она не "вписывается" в общую классификацию гостиниц.

Гостиничное хозяйство является высокодоходной отраслью, т.к. его специфика в том, что отель - это не только источник прибыли, но и выгодное помещение капитала. Мировая практика гостиничного бизнеса насчитывает более шести видов инвестиционных стратегий, в наших условиях наибольшее распространение получили три:

1.Владелец сам управляет гостиницей.

2.Владелец сдаёт гостиницу в аренду и получает фиксированную арендную плату.

.Владелец нанимает профессионального управляющего.

Последний случай представляется наиболее сложным для взаимодействия, т.к. перед управляющим стоят очень сложные задачи. Во-первых, управлять отелем так, чтобы полностью удовлетворить все пожелания гостя и тем самым привлечь его повторно посетить гостиницу, хотя финансовый оборот небольшой гостиницы (или требования владельца) не позволяют содержать необходимые штатные единицы, и в то же время удовлетворить запросы владельца отеля, которые далеко не всегда учитывают пожелания гостей.

В ситуации, когда у собственника недостаточно знаний об организации и экономике гостиничного бизнеса, а у менеджера нет опыта работы в малых средствах размещения, возникает проблема определения функций управляющего мини-отелем.


1. Функции менеджера


С точки зрения функционального подхода управляющий мини-отелем осуществляет полный управленческий цикл. Кроме ежедневного оперативного руководства персоналом и решения возникающих проблем он должен обеспечить и стратегические задачи управления:

-представить собственнику финансовый план отеля,

-разработать долгосрочный (обычно пятилетний) план, в котором определены долгосрочные цели и разработаны стратегии достижения этих целей,

спланировать обеспечение этих стратегий соответствующими финансовыми, организационными и материальными ресурсами.

Долгосрочный план содержит несколько разделов: во введении определяются и проясняются цели, определяется сегмент рынка и набор услуг; в первом разделе определяются долгосрочные цели; во втором - описываются конкурентные стратегии; в третьем - прописывается то, что необходимо для осуществления стратегии.

Финансовый план отеля - это бюджет, который содержит формулировки краткосрочных экономических целей в количественном выражении, прогнозы доходов и расходов и перечень корректирующих мер. При составлении бюджета стремятся учесть все факторы (инфляцию, конкуренцию, изменения в загрузке и т.п.) и заложить контрольный механизм. Сравнение соответствующих значений отчётного периода и ожидаемого позволяет понять причины негативных тенденций и выработать меры их преодоления.

Право утверждения стратегического и финансового плана остаётся за владельцем, тем более что оценка исполнения бюджета - это оценка деятельности управляющего.

Следующая функция менеджера - это организация деятельности.

Каждая гостиница имеет свои особенности организационной структуры. Небольшие гостиницы имеют значительно более простую структуру управления, однако перечень основных подразделений с присущими им функциями сохраняется:

Если финансовый оборот или требования владельца не позволяют содержать необходимые штатные единицы, их функции выполняет управляющий. Таким образом, чем меньше номерной фонд отеля, тем больше функционал руководителя.

При организации деятельности небольшой гостиницы чаще всего используется линейная организационная структура.

Преимущество такой структуры в том, что в основе лежит один канал коммуникации, а главный недостаток в слишком высоких требованиях к руководителю, поскольку управление предполагает высокую компетентность в сфере деятельности подчинённых.

Каждая гостиница содержит комплекс помещений и служб, которые обеспечивают прием и размещение туристов, в состав которого входят жилые и служебные помещения, системы инженерного обеспечения, а также прилегающая территория. Вся работа комплекса организуется таким образом, чтобы легче было обслуживать потребителей. Достичь высокого качества обслуживания невозможно без тщательно подобранного и обученного персонала. Гостиницы с числом номеров меньше 100 не могут себе позволить иметь даже одного сотрудника отдела персонала1. Соответственно, набор сотрудников, их обучение, разработка должностных инструкций и мотивация персонала - задача управляющего.

Мотивация - как функция управления - процесс создания у членов организации внутреннего побуждения к действиям для достижения целей организации в соответствии с делегированными им обязанностями.

В условиях небольшой гостиницы с сезонной загрузкой сложно создать условия для внутренней мотивации работников, но много способов внешнего стимулирования. При таком виде мотивирования руководителю необходимо знать, какие мотивы могут побуждать работника выполнить работу качественно и в срок: это может быть как нормальная оплата работы или премия, так и простая похвала или иной вид морального поощрения.

Таким образом, управляющий должен не только обеспечить нормальные условия труда работников (обеспечить униформой, оборудовать раздевалки и т.д.), но и разработать систему поощрений и взысканий для персонала и контролировать её соблюдение.

Каждое предприятие нуждается в системе постоянной оценки того, как оно действует, поэтому контроль - одна из важнейших функций менеджера.

Предварительный контроль необходим для оценки готовности к приёму гостей (материально-техническое и санитарно-гигиеническое состояние помещений, уровень квалификации обслуживающего персонала, состояние систем защиты и т.д.).

Текущий контроль осуществляется в двух направлениях: стратегический и оперативный. Цель стратегического контроля - проверить деятельность гостиницы на достижение целей долгосрочного плана (может быть количественной и качественной).

Цель оперативного контроля - определить соответствие текущей деятельности определённым критериям. Как правило, предметом текущего оперативного контроля является соблюдение распорядка работы, соответствие качества услуг и т.д. Текущий контроль фактически сливается с оперативным управлением, т.к. направлен на решение текущих актуальных задач, а полученные результаты требуют моментального принятия решений. Кроме того, все изменения вносятся без приостановки деятельности.

Заключительный контроль направлен на сопоставление фактических результатов с ожидаемыми на этапе планирования. Как правило, он предполагает выявление причин, по которым результаты именно такие, и является основанием для корректировки планов.

Управляющий не в состоянии осуществлять сплошной контроль, поэтому некоторые процессы деятельности контролируются выборочно. Для создания эффективной системы контроля используется циклограмма, в которой перечислены объекты контроля (в соответствии с их приоритетностью), цели контрольных мероприятий и периодичность их проведения. В отдельной графе прописываются способы корректировки по результатам проверок.


2.Роли менеджера


Управляющему небольшим отелем приходится выступать во многих ролях, и от его успешности зависит не только атмосфера в отеле, но и экономические показатели деятельности предприятия.

Руководитель должен быть хорошим наблюдателем , т.к. он ищет признаки неудовлетворительного сервиса, получает информацию о рынке услуг, предложениях конкурентов т.д.

В роли проводника управляющий доносит информацию до каждого работника в пределах его компетенции, до государственных органов по запросу и до собственника в соответствии с условиями контракта, т.к. он единственный владеет всей информацией о деятельности отеля.

Успешность менеджера в роли оратора позволяет презентовать предприятие так, чтобы потенциальный клиент мог не только получить всю необходимую информацию об отеле, но и пожелал ей воспользоваться.

В роли главы управляющий подписывает договора, заключает соглашения, встречает CIP-клиентов (коммерчески важных клиентов), принимает решения и несёт ответственность за них, т.к. в небольших отелях преобладает авторитарный стиль руководства.

Если руководитель успешно справляется с ролью лидера , ему проще осуществлять коммуникации с людьми, руководить ими, мотивировать и обучать, т.к. к нему, в первую очередь, обращаются за советом и консультацией.

Учитывая линейную структуру организации, управляющий является связующим звеном поддержания информационных связей как внутри организации, так и за её пределами. Работа с почтой, телефонные разговоры и деловые встречи являются прерогативой руководителя, и от того, насколько успешны эти контакты, зависит вся деятельность гостиницы.

Для повышения коэффициента загрузки гостиницы необходим постоянный поиск новых идей, инициация новых проектов и завоевание сторонников, т.е. эффективный менеджер должен быть успешным предпринимателем .

Помимо этого любому руководителю приходится быть "пожарным" , и от уровня его мастерства в данной роли зависит и "текучка кадров", если конфликт возник между подчинёнными, и имидж гостиницы, если в конфликт вовлечён постоялец отеля.

Управляющий должен быть грамотным распорядителем ресурсов , чтобы достичь цели при максимально эффективном использовании ресурсов и минимальных затратах, т.к. неверное решение о распределении сведёт к нулю все усилия по их накоплению.

Руководитель, который успешно справляется с ролью участника переговоров , т.е. адекватно оценивает деловые качества партнёра и способен заключить договор на выгодных для организации условиях, сделает любое сотрудничество взаимовыгодным и приятным.

Таким образом, управляющий как первое лицо отеля имеет все полномочия и должен быть готов в любой момент выступить в любой роли, т.к. именно он задаёт стиль отеля и его атмосферу, что непосредственно влияет на основные показатели доходности бизнеса.


Заключение


Отели сильно отличаются друг от друга и поэтому требования к компетенциям менеджера будут разными. К управляющему небольшим отелем предъявляются очень высокие требования и совсем не обязательно, что менеджер, успешно работающий в большом бизнес-отеле, будет столь же успешен в небольшой курортной гостинице. Исходя из опыта работы, можно утверждать, что управляющий небольшой гостиницей должен в совершенстве владеть всеми функциями менеджера:

1.Планирование

1.1.Несёт ответственность за принятие стратегического плана гостиничного предприятия и за проведение в жизнь стратегии в соответствии с планом.менеджер гостиница руководство персонал

1.2.Несёт ответственность за утверждение бюджета, охватывающего все стороны деятельности.

2.Организация

2.1.Утверждает, проводит в жизнь и придерживается единой политики рациональной организации труда и др. приёмов, относящихся к эффективным операциям гостиницы, включая (но не ограничиваясь), эксплуатацию, программы обеспечения сбыта, противопожарную безопасность, повышение квалификации кадров, стандарты качества.

2.2.Решает вопросы, связанные с подбором и приёмом сотрудников на работу, увольнением, понижением и повышением ставок оплаты труда.

3.Руководит подготовкой финансовых отчётов, включая подготовку, анализ и толкование данных прогнозирования.

4.Разрабатывает и внедряет системы производственного учёта. Вводит новые методики, руководит проведением инвентаризации материально-технической базы. Представляет учётно-финансовую информацию и информацию об издержках производства собственнику.

5.Разрабатывает и согласовывает с собственником расценки оплаты за проживание, в том числе корпоративные и др. тарифы.

6.Осуществляет приём и обработку заказов на бронирование (сезонные гостиницы).

7.Организует хозяйственно-административную деятельность путём правильной расстановки и использования хозяйственного персонала с тем, чтобы все номера и общественные помещения были готовы к продаже и эксплуатации.

8.Организует работу системы безопасности.

9.Обеспечивает приготовление пищи и выполнение требований к санитарному состоянию кухни в соответствии с нормами (гостиницы, в которых организовано питание).

3.Мотивирование

3.1.Обеспечивает нормальные условия труда и отдыха персонала.

3.2.Разрабатывает должностные инструкции и требования.

3.Разрабатывает и внедряет эффективную систему оплаты труда.

4.Разрабатывает и внедряет систему поощрений и взысканий для персонала.

4.Контроль

4.1.Контролирует все стороны хозяйственной деятельности гостиничного предприятия в соответствии с установленным стандартом в рамках направлений, определяемых финансовым и стратегическим планами, а также должностной инструкцией.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Подробности Обновлено: 28.01.2019 18:38 Опубликовано: 09.07.2017 13:49

Управляющий отелем - верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты.

Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля - высокий доход, а служащим - удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто.

Особенности профессии:

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер - синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства. В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» - сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:
  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение
  • санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы профессии:

  • постоянная востребованность на рынке труда
  • высокий престиж и респектабельность профессии
  • высокий уровень оплаты труда

Минусы профессии:

  • высокий уровень ответственности
  • работа в условиях «нет права на ошибку»
  • ненормированный рабочий день
  • большие психологические нагрузки
  • необходимость общения с большим количеством людей
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре

Место работы:

Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества:

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности
  • уверенность
  • умение убеждать
  • настойчивость
  • качества прирожденного лидера
  • внимательность к мелочам
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца
  • талант общения с людьми
  • способность эффективно делегировать свои полномочия
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность
  • хорошую память
  • высокую концентрацию внимания
  • терпение
  • коммуникабельность
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне
  • умение слушать и слышать
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.