Бизнес план образец кафе бар. Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе

Бизнес в Венгрии: Основы налогообложения

В данной статье мы расскажем об основах налогообложения в Венгрии. Мы выделим основные типы применяемых налогов, и немного расскажем о каждом из них.

Неуплата налогов в Венгрии является очень тяжелым нарушением Венгерского законодательства. Кроме того, при рассмотрении дел иностранцев, вопрос регулярной и полной уплаты налогов имеет повышенный вес, склоняя чашу весов в ту или иную сторону. История уплаты налогов также поднимается при рассмотрении прошений на ВНЖ или ПМЖ.
В свою очередь, более глубокое понимание налоговой системы Венгрии должно также помочь в правильном ведении дел и торговли.

Итак, пойдем по порядку. Попробуем рассмотреть обычную торговую фирму и классифицировать ее обязательные платежи в государственную казну Венгерской Республики. В Венгрии выделяются три основных группы налогов, которые надо будет платить в любом случае, независимо от вида деятельности:

1. Налог на прибыль (Tarsasagi ado) - основная ставка 18%
2. НДС (AFA) - основная ставка 25%
3. Местный индустриальный налог (helyi iparuzesi ado) - основная ставка 2%

Расскажем немного подробнее о каждом из них.

1.1 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ.

Любой венгерской фирме, работающей на территории Венгрии надо платить налог на прибыль. Ставка данного налога - 18%. Налог на прибыль считается следующим образом:

(годовой нетто оборот - все расходы и затраты) * 0,18

В случае, если имеются какие-либо скидки на сокращение налогов, данные суммы также вычитаются из годового оборота перед расчетом налога. Например, затраты на профподготовку (дополнительное образование) рабочих 6000 Ft на человека в месяц.

Если иностранный инвестор вкладывает в Венгрию более 1 миллиарда форинтов, то он считается крупным инвестором и может рассчитывать на отдельные дополнительные налоговые скидки.

В случае налога на прибыль требуется платить предоплату в соответствии с размером налога, заплаченного компанией в предыдущем году.

Если в предыдущем году компания заплатила налога на прибыль меньше чем на 5 миллионов форинтов, то в текущем году компания обязана вносить предоплату ежеквартально.
Если в предыдущем году компания заплатила налога на прибыль больше, чем на 5 миллионов форинтов, то в текущем году компания обязана вносить предоплату ежемесячно.
В первом году работы компании нет обязательства о предоплате налога.
Ожидаемый годовой налог на прибыль нужно внести не позднее 15 декабря.
Схема расчета налога на прибыль:

Расчетный налог на прибыль = Испарвленный предналоговый результат * 0,18 =(Предналоговый результат баланса + повышающие ставки - сокращающие ставки) *0,18.

Налог на прибыль к проплате = Расчетный налог на прибыль - инвестиционные налоговые скидки

Сокращающие ставки:

Перенесенная часть убытка
В компании, ведущей двойную бухгалтерию - сумма, засчитанная как приход в налоговом году, которая была использована из целевого остатка на ожидаемые обязательства и будущие расходы.
Сумма обратно списанной (в предыдущих годах играла роль повышающей налог ставки) в налоговом году сверхплановой амортизации.
Положительная разница целевого остатка на охрану окружающей среды.
Приход, полученный в налоговом году в качестве перевода, помощи без обязательства оплаты.
Полученные дивиденды, доли, которые были посчитаны в качестве прихода (исключение - дивиденды, полученные от иностранного предприятия, подвергающегося проверке).
В качестве помощи для образования остатка на развитие предприятия сумма, переводящаяся из результата баланса, заложенная в качестве остатка в последний день года. Максимум 25% предналогового результата баланса или максимум 500 миллионов форинтов в год.
Непосредственные расходы исследования и опытов в интересах развития в полной сумме, возникшие в налоговом году, или по годам до суммы амортизации.
Участие в профподготовка кадров, максимум 6000 Ft за ученика в месяц.
20% от пожертвований в благотворительные общества и организации, максимум 20% от предналогового результата баланса.
Перекупаемая часть бизнеса, выкуп акций - часть прихода, полученная сверх номинальной стоимости.
Повышающие ставки:

Ставки, принимающиеся во внимание как сокращающие облагаемый налогом результат, но не являются в зависимости с видом деятельности предприятия, приносящего прибыль.

Главные ставки:

Расходы на приобретение легкового автомобиля после 1996. XII. 31., превышающие 6 миллионов форинтов (кроме обязательно страхования от ответственности).
Данная помощь, перевод, оказанный без обязательств оплаты, стоимость переданного средства по бухгалтерии, не выплаченная приемщиком НДС, а также сумма, ложащаяся на предналоговый результат и исходящая из обязательств налогоплательщика.
Учетная стоимость забракованных и списанных средств, если причина списания не обоснована соответствующими документами.
Медицинское отчисление на основе договоренности.
Услуга без НДС, превышающая 200 тысяч форинтов, если исполнение не может быть доказано, а также в случае если это противоречит разумным принципам ведения хозяйства.

Другие ставки:

Засчитанный как расходы целевой остаток
Сверхплановая часть амортизации
Засчитанные как расходы потери по недоимкам (кроме кредитных институтов)
Штрафы и взыскания (кроме самопроверочной надбавки)
Списанная как расходы отмененная недоимка (кроме кредитных институтов)
Процент по ссуде, полученной от связанного предприятия, приходящийся на часть ссуды, превышающую три размера собственного капитала компании.

Налоговые скидки.

I. Компании с участием иностранного капитала
(последний год действия скидки 2003)

оборот предприятия на 50% состоит из производственной деятельности

размер инвестирования (сумма уставного фонда) > 50 000 000 Ft
иностранный капитал?30%

Размер налоговой скидки: 1-5 года: 60% 6-10 года: 40%
оборот предприятия на 50% состоит из важной для Венгрии отрасли

размер инвестирования > 50 000 000 Ft
иностранный капитал? 30%

Размер налоговой скидки: 1-5 года: 100% 6-10 года: 60%

II. Скидки для инвесторов

В случае инвестирования в отстающий регион свыше 3 миллиардов форинтов (в течение 10 лет) при определенных условиях инвестор получает 100% налоговую скидку, для инвестиций до 31 декабря 2002.
Инвестиции, способствующие производству товаров общей стоимостью более 10 миллиардов форинтов (в течение 10 лет) получают 100% налоговую скидку до 31 декабря 2002 г.
17 % убытка связанных с компенсацией кооператива и правопреемника. (1998-2006 гг)

III. Налоговая скидка на развитие

На основе разрешения правительства, при определенных условиях после 31 декабря 2002 года при инвестициях в соответствии с программой развития после введения в эксплуатацию в последующие 5 лет можно получить налоговую скидку, максимум - стоимость инвестиций.

IV. Малые и средние предприятия

40% от выплачиваемых процентов по кредиту на развитие может быть засчитано в качестве налоговой скидки, максимальный размер 5 миллионов форинтов в год. Данная скидка действительна также на проценты, выплачиваемые по финансовому лизинг договору.

1.2 НАЛОГ НДС (AFA)

Налог AFA надо платить в соответствии с оборотом фирмы. Работает это следующим образом. У фирмы есть счета расходов и приходные счета. В обоих счетах указывают размер AFA. AFA, которая указана на расходных счетах, называется вычитаемая AFA. AFA, которая указывается на приходных счетах, называется поставленная в счет.

Определить, имеем ли мы AFA (далее афа), которую нам надо заплатить, или ту, которую мы можем вернуть, можно следующим образом: Из суммы всей поставленной в счет афы вычитаем вычитаемую афу. Если полученная сумма позитивная, значит нам надо платить налог, если негативная - можем вернуть афу. Возвращение афы возможно только в том случае, если фирма соответствует некоторым условиям. Главное условие - учтенный годовой приход должен достичь 4 000 000 форинтов. Афа, заплаченная на импортированные товары, также может быть вычтена. В таком случае афа платится не в APEH (налоговая), а в VPOP (таможня). Как правило, в таком случае афу необходимо проплатить сразу на таможне при очистке груза. Из данного случая есть исключения, которые подробнее описаны в модуле про таможню.

Размер афы может быть 25%, 12%, 0%, предметная безналоговая, безпредметная безналоговая.

Большинство товаров и услуг относятся в категорию 25% (сюда же относятся сельскохозяйственная техника и запчасти к тракторам). В категорию 12% относятся льготные товары и услуги (продукты питания, медицинские препараты и медицинская техника, перевозка, развлечения). В категорию 0% относится экспорт.

Есть некоторые товары и услуги, для которых не надо платить афу: наример, обучение, почтовые услуги, банковские операции, сдача в аренду жилой недвижимости и т.д. Приведенные примеры относятся в категорию предметная безналоговая, которая отличается от 0% тем, что при соизмерения афы не надо отчитываться по афе по тем расходам, которые относятся к видам деятельности, попадающих в категорию предметная безналоговая.

Указание афы и ее уплата:

Ежегодно надо платить афу тем, у кого годовой приход не достигает 8 млн форинтов и годовой налог к уплате меньше, чем 1 млн форинтов.

Ежеквартально надо платить афу тем, у кого годовой приход больше, чем 8 млн форинтов, но годовой налог афа к уплате не больше, чем 1 млн форинтов.

Ежемесячно надо платить афу тем, кто не попадает в первые две категории.

В первом году работы любая фирма платит афу ежеквартально! Однако если в первом же году перейдет границу годового налога афы в 1 млн форинтов, тогда сразу же с данного момента обязана платить афу ежемесячно!

Важно, что вычет налога возможен только в том случае, если фирма располагает какими-нибудь из нижеперечисленных документов:

Счет, упрощенный счет или документ, заменяющий счет
Решение об уплачиваемом налоге (VPOP - таможня)
Другие документы, официально подтверждающие наличие вычитаемой афы.

Вычет АФЫ? возврат АФЫ

Возврат афы возможен только в следующих случаях:

Если вычитаемый налог больше, чем выставленный в счет
Если годовой приход больше или равен 4 млн форинтов
В случае приобретения материальных средств, размер вычитаемой и еще не возвращенной афы на приобретение должен превосходить минимум на 200 000 форинтов размер налога к уплате.
Возвращение афы происходит при помощи декларирования афы в налоговое управление по месту расположения фирмы.

Если фирма возвращает афу размером больше одного миллиона форинтов в месяц, возрастает возможность налоговой проверки. Вообще налоговое управление все больше внимания проявляет к фирмам, которые возвращают афу.

Примеры:

1.) Фирма продала товара на 100.000 Ft+25% afa. На это время ее расходы были 80.000 Ft +25% afa. Сколько афы заплатит фирма в налоговое управление?

Поставленная в счет афа: 100.000*0,25 = 25.000 Ft
Вычитаемая афа: 80.000*0,25 = 20.000 Ft
Афа к уплате: 25.000-20.000 = 5.000 Ft

2.) Фирма продала услуг на сумму 3.900.000 + 25% afa Ft. На это время размер вычитаемой афы у фирмы составил 5.000.000 Ft. Сколько афы заплатит фирма в налоговое управление?

Поставленная в счет афа: 975.000 Ft
Вычитаемая афа: 5.000.000 Ft
Афа к уплате: 975.000 - 5.000.000 = - 4.025.000
В данном случае афа к уплате негативная, следовательно платить афу в налоговое управление фирма не будет. Однако вернуть 4.025.000 форинтов афы фирма в данном случае не сможет, так как ее чистый приход не достиг 4 млн форинтов, а был всего лишь 3.900.000 Ft !!!

1.3 МЕСТНЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ НАЛОГ (HELYI IPARUZESI ADO) - ОСНОВНАЯ СТАВКА 2%

Третий вид налога - местный индустриальный налог. Налог платится не в налоговое управление, а в местные органы управления - местные управы (helyi onkormanyzat), в соответствии с местом, где зарегистрирована фирма. Ставка данного налога максимум 2%. Часто существуют управы, которые данную ставку налога сокращают на 0.5% или 1%.

Расчет:
(Годовой приход - 100% материальных расходов) *0,02

Из этого следует, что фирму имеет смысл регистрировать по адресу в том районе, где местный индустриальный налог меньше чем 2%. Например, в Геделле (24 км. от Будапешта, сторона Пешта) в первые два года, в случае если годовой приход меньше чем 3 млн форинтов, не надо платить местный индустриальный налог.

Важные изменения, вступившие в силу в Венгрии с 2016 года

Еще в прошлом 2015 году Правительством Венгрии следующий 2016 год был объявлен годом снижения налогов. Новый год вступил в свои права и начался с хороших новостей и приятных известий. Читая венгерскую прессу, я узнала, что на один процент снижен налог на доходы физических лиц, значительно снижен НДС на жилищное строительство и свиное мясо. Но это еще не все новости. Как же изменится жизнь и какие сюрпризы (приятные и не очень) приготовило венгерское Правительство? Предлагаю ознакомиться с важными налоговыми и социальными изменениями, которые вступили в силу в Венгрии с 1 января 2016 года.

С 1 января 2016 года в Венгрии изменился размер минимальной оплаты труда. Теперь минимальная заработная плата составляет 111 тысяч форинтов в месяц для неквалифицированных сотрудников и 129 тысяч форинтов для квалифицированных. Таким образом МРОТ увеличился на 5,7 процентов по сравнению с прошлым годом. В 2015 году минимальная заработная плата составляла 105 и 122 тысячи форинтов для вышеуказанных категорий.

Минимальная зарплата брутто в 2016 году

Сумма взносов работодателя

Сумма взносов работника

Зарплата нетто (на руки)

111000 31635 37185 73815
129000 36765 43215 85785
  • Увеличение размера ежемесячных взносов по госстраховке

С 1 января 2016 года немного увеличились, по сравнению с прошлым годом, ежемесячные страховые взносы, которые составляют сейчас 7050 форинтов. Это правило касается не только неработающих венгерских граждан, но и иностранцев, получивших статус ПМЖ и оформивших в Фонде Социального Страхования (ОЕР) государственную медицинскую страховку. В том числе и нас с мужем. В прошлом году ежемесячные платежи по госстраховке составляли 6930 форинтов. Подробно о том, как оформить госмедстраховку, читайте .

Для неработающих иностранных граждан, имеющих статус ВНЖ и оформивших государственную медстраховку в ОЕР (Фонде медицинского страхования), ежемесячные обязательные взносы тоже увеличились, в связи с изменением размера минимальной оплаты труда. Для взрослых ежемесячный платеж теперь составляет 55500 форинтов (50 процентов от установленной минималки), для детей - 33300 форинтов (30 процентов от минималки).

  • Увеличение пенсий и пособий

Хорошие новости для пенсионеров и граждан, получающих пособия. С 1 января 2016 года на 1,6 процентов увеличились пенсии по старости, по вдовству, выплаты для детей-сирот, пособия по инвалидности, по уходу за больными и престарелыми, реабилитационные выплаты после аварий и прочие специальные надбавки (в том числе выплаты жертвам политических репрессий). Список включает более двадцати видов пособий и пенсий, которые коснутся более двух с половиной миллионов венгерских жителей.

С 1 января 2016 года на один процент снижена ставка налога на доходы физических лиц (подоходного налога), с 16 до 15 процентов. Хорошая новость для всех, кто получает доход в Венгрии, например, работает по найму или получает доход от сдачи недвижимости в аренду.

Еще пару-тройку лет и возможно, что 13-ти процентов дождемся:)

Еще надо знать, что если налогоплательщик получает доходы только из одного источника (одного работодателя), то он имеет право обратиться в налоговый орган по месту жительства с законной просьбой в оказании помощи при заполнении годовой налоговой декларации.

  • Снижение ставки НДС на жилищное строительство и свиное мясо

С 1 января 2016 года значительно снижена ставка налога на добавленную стоимость (AFA) на жилищное строительство - с 27 до 5 процентов. Это решение должно повысить темпы жилищного строительства, доступность жилья и позволит увеличить количество рабочих мест в стране.

Также с этого года снижен НДС с 27 до 5 процентов на свиное мясо. Это положение не распространяется на свиную печень, легкие и сало.

С 1 января 2016 года снижена ставка специального банковского налога для крупных финансово-кредитных учреждений, осуществляющих деятельность на территории Венгрии, с 0,53 процентов до 0,24.

  • Повышение акцизов на венгерский алкоголь - палинку

С 1 января 2016 года за каждый литр изготовленной в домашних условиях палинки придется заплатить акцизный сбор в размере 700 форинтов. При этом домашние производители венгерского алкоголя смогут получить (купить) не более 86 акцизных марок в год. Штраф за обнаруженные при проверке излишки производства - двести тысяч форинтов.

  • Введение новой идентификационной электронной карты (удостоверения личности)

С 1 января 2016 года в Центральном офисе государственных и электронных услуг г. Будапешта (КЕККН) начался прием заявлений на получение (на бесплатной основе) нового удостоверения личности (személyi igazolvány ). Данная электронная карта нового образца (с чипом, отпечатками пальцев и электронной подписью) имеет 16 степеней защиты и включает в себя, кроме удостоверения личности, налоговую карту (adó kártya) и социальную карточку (TAJ-kártya). Срок изготовления новой идентификационной карты составляет всего восемь дней. Срок действия новой е-карты - 10 лет. Выданные ранее удостоверения личности продолжают действовать, замена на новые электронные карты будет происходить постепенно, по мере истечения срока действия документов.

  • Налоговые вычеты для семей с детьми и новая программа по поддержке многодетных семей

Семьи, имеющие двух детей, получат в этом году большую поддержку в плане семейных налоговых льгот. При подаче годовой налоговой декларации семьям с одним ребёнком разрешено исключить из налогооблагаемой базы 66667 форинтов, семьям с двумя детьми - 83333 форинтов, семьям с тремя детьми и больше трех - 220000 форинтов.

С 1 января 2016 года в лучшую сторону изменится жизнь молодых многодетных семей. Семьи, имеющие не менее трёх детей, смогут получить от государства отличный подарок - десять миллионов форинтов на улучшение жилищных условий (покупку новой квартиры или строительство семейного дома). Но это еще не все. Плюс к этому молодые многодетные семьи смогут оформить ипотечный кредит в размере десяти миллионов форинтов под три процента годовых. При соблюдении определенных условий. Кредит может быть выдан для следующих целей: покупки нового (первичного) жилья или строительства семейного жилого дома. Заявители не должны иметь судимости, а к заявлению на получение ипотечного кредита нужно приложить справку о стабильных доходах как минимум за последние полгода. Площадь новой квартиры для семьи с тремя детьми должна быть не менее 60 кв.м, а площадь дома - не менее 90 кв.м.

  • Изменения режима выходных дней

С 1 января 2016 года работодатели имеют право устанавливать гибкие выходные дни для своих сотрудников. Отдыхать работники будут не только в привычные дни: субботу и воскресенье, а например, в понедельник и четверг.

  • Отмена обязательности предоставления справки о несудимости/судимости

С 1 января 2016 года государственные органы и организации перестанут требовать от физических лиц (например, при устройстве на работу) предоставлять справки о судимости/несудимости. Определен перечень организаций, имеющих доступ к соответствующим базам данных о судимости/несудимости граждан и регламент обращения в соответствующие органы за получением информации в электронном виде.

  • Отменена плата за выдачу отдельных видов документов и осуществление некоторых регистрационных процедур

В список бесплатного оформления и выдачи вошли такие документы как удостоверение личности, адресная карта, водительское удостоверение (первое), студенческий билет, разрешение на парковку для инвалидов (замена карточки), удостоверение учителя (педагога), удостоверение предпринимателя.

Бесплатно можно получить свидетельство о регистрации транспортных средств, зарегистрировать собственность (недвижимость) в случае наследования, четыре раза в год (на бесплатной основе) получить актуальную выписку о регистрации фирмы (предпринимателя) и справку о судимости/несудимости. Таблицу с изменениями смотрите ниже.

Diákigazolvány - студенческий билет

Személyi igazolvány - удостоверение личности

Első jogosítvány - водительские права (первые)

Gépjármű forgalmi engedélyének - свидетельство о регистрации транспортных средств

Gépjármű törzskönyvezé se - регистрация транспортных средств

Lakcimkártya - адресная карта (постоянная прописка)

Adó kártya - налоговая карта (выдается повторно бесплатно, например при краже)

Pedagógus kártya - карта учителя (педагога)

Mozgáskorlátozottak parkolási igazolványá nak cseréje - разрешение на парковку для инвалидов (замена карточки)

Erkölcsi bizonyítvány - справка (сертификат) о судимости/несудимости

Cégkivonat - выписка о регистрации фирмы

С 1 января 2016 года на 30 процентов сокращены официальные сроки прохождения административных процедур (с 30 до 21 дня), изменен регламент и значительно сокращено их количество. Отменены некоторые виды лицензирования. Различные жалобы, запросы и вопросы, направляемые организациями и гражданами в различные государственные официальные инстанции, например, в полицию, в иммиграционную службу, мэрию и т.д. должны будут рассматриваться в более короткие сроки, чем раньше.

  • Отмена правила получения разрешений на строительство небольших домов

Для строительства жилых домов (общей площадью до 300 кв.м) не надо получать разрешение на строительство. Достаточно уведомления. Но сдавать в эксплуатацию новые жилые дома все же придётся.

  • Запрет на содержание собак на цепи

С 1 января 2016 года в Венгрии запрещено держать собак на цепи (привязи) на постоянной основе. Штрафы за нарушение нового правила установлены в размере от 15 до 150 тысяч форинтов. За бегство домашних животных также предусмотрены штрафные санкции.

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы или есть дополнения, спрашивайте и пишите комментарии к данной заметке.

Наталья Железнова

Connect to Facebook


tagPlaceholder Tags: полезная , информация , 2016

С Новым Годом! Boldog Új Évet!
Всего Вам хорошего в Новом Году! Minden jót!
Здоровья и Удачи!
Всегда с интересом и удовольствием читаю Ваши новости. Еще раз Спасибо!
С уважением,
Константин Носов

  • #4

    Дорогая Наталья!
    Спасибо за сообщение. С наступившим Новым Годом и наступающим Старым Новым Годом!
    Радости и спокойствия! А это часто именно то, что испытываешь, когда приезжаешь в Венгрию.
    С уважением,
    Алексей

  • #5

    Хороший и полезный блог. Много конкретной и верной информации. Правда надеялся, что найду как оплачивать коммуналку онлайн, но не нашел и разобрался сам. Надеюсь эта тема будет добавлена в будущем.

  • #6

    Спасибо за отзыв, Poleg!
    Я уже писала ранее (в теме о коммунальных платежах), что для оплаты коммунальных услуг можно открыть счет в одном из банков в Венгрии. Заключить с каждой обслуживающей организацией договоры, с условием возможной оплаты услуг по безналичному расчету. Принести эти договоры в банк, где вы открыли счет и написать заявление для автоматического списания. Тогда не придётся оплачивать счета каждый месяц на почте.
    Платежи за коммунальные услуги (газ, свет, воду, мусор) будут оплачиваться с вашего банковского счета автоматически, без вашего участия. Естественно, при наличии средств на банковском счету.
    А ещё можно самостоятельно оплачивать все счета с помощью интернет-банкинга, предварительно подключив эту услугу в банке, где открыт счёт. Все довольно просто.

  • #7

    Да, там действительно все довольно просто. Я зарегистрировался на сайте у провайдера услуг (Eon) и вижу в режиме онлайн все счета и платежи. Оплачивать можно любым способом. Думаю, что именно для этих услуг в отличие от коммуналки ордера из банка не совсем верное решение, т.к. 1. остается годовой счет (обычно в марте), 2. провайдер иногда меняет сумму оплаты.
    Мусор и ЖЭК - несомненно ордера без вариантов.

  • #8

    Это надо в областной ОЕР обратиться? В этой организации несколько отделений по разным адресам. В какое отделение в Ньиредьгаза обратиться по программе CSOK, не могу найти телефон нужного отделения, чтобы узнать приемные дни и поехать к ним. помогите, плиз.

  • #9

    Тори, попробуйте сначала обратиться в местную администрацию. По месту жительства.
    Информацию о территориальных офисах OEP можно посмотреть на официальном сайте: http://oep.hu, он на трёх языках доступен (венгерский, немецкий и английский).

  • #10

    Внимание! С 1 января 2017 года в Венгрии изменился размер минимальной оплаты труда. Теперь минимальная заработная плата составляет 127500 форинтов в месяц для неквалифицированных сотрудников и 161000 форинтов для квалифицированных.

  • Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

    Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

    Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

    Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

    Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

    Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

    К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


    Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

    Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

    • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
    • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

    Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

    • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
    • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
    • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
    • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
    • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
    • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

    Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


    Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

    Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

    • размытая концепция;
    • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
    • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
    • неудачное размещение кафе;
    • недостаточный контроль за персоналом.

    Бизнес-план кафе: пример с расчетами

    Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

    Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

    Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

    Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

    Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


    Какое оборудование потребуется?

    • барная стойка;
    • профессиональная кофемашина;
    • 2 холодильные витрины для зала;
    • Холодильный ларь;
    • пароконвектомат;
    • 2 электрических плиты;
    • 2 морозильных камеры;
    • разделочные столы;
    • блинница;
    • гриль;
    • сокоохладитель;
    • столы и стулья из ДСП;
    • вешалки-стойки для зала;
    • мебель для детского уголка;
    • деревянные ширмы для зонировния зала.

    Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

    Приблизительные данные:

    • Первоначальные затраты – около 5 000 000 рублей.
    • Окупаемость – 2,5 — 3 года.
    • 50 посадочных мест, площадь - 180 м².
    Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

    В данной статье мы составили подробный бизнес-план ресторана с подробными расчетами.

    Актуальность инвестиций в проект

    Часть этого вопроса мы уже затрагивали в статье о том, . О непростой ситуации на российском рынке гостеприимства слышали, пожалуй, даже те, кто вовсе не ходит в рестораны и не живет в гостиницах. Сначала по индустрии ударил запрет на курение, а затем и общая экономическая ситуация в стране стала, мягко говоря, не идеальной.

    Так стоит ли вкладываться в ресторан сейчас и не станут ли подобные инвестиции заведомо убыточными? Обратимся к цифрам.

    По данным РБК численность посетителей заведений питания в 2010-14 годах составила 107,5 миллионов человек. Стоимостный объем рынка за этот период вырос на 74,1% и достиг внушительного показателя в 727,8 миллиардов рублей.

    Серьезные цифры. Однако у начинающих предпринимателей могут возникнуть возражения - показатели взяты за «сытые», докризисные годы, динамика следующих лет может быть отрицательной.

    Согласно тому же источнику, в 2015-19 годах ежегодный прирост объема рынка составит 11,6%. И к 2019 году достигнет показателя в 1261 миллиард рублей.

    Рост ожидается за счет нескольких факторов:

    • Снижение стоимости аренды коммерческой недвижимости (как следствие снижения спроса)
    • Адаптация клиентов и рынка к новым ценам и запрету на курение
    • Недостаточная насыщенность рынка (количество ресторанов на тысячу населения даже в Москве в 4 раза ниже западноевропейских норм)
    • «Выживание» эффективных игроков

    На последний пункт стоит обратить особое внимание. На ресторанном рынке можно заработать практически в любой экономической ситуации. Условия такие же, как и в других сферах предпринимательства, - грамотное планирование, знание рынка и регулярный контроль.

    Основные вехи и особенности открытия жизнеспособного ресторана изложены в этой статье специалистами компании «КЛЕН» .

    С чего начать? Выбор формата

    «Ресторан» - понятие достаточно емкое. Суть бизнеса одна - кормить людей за деньги, уж простите за подобное упрощение. Но способов, видов, направлений ресторанного дела множество! И именно от выбранного формата зависит и размер вложений, и сроки окупаемости, и количество затраченного труда.

    Остановимся на «базовых» форматах заведений питания, имеющих перспективы на российском рынке.

    Fine Dining

    Премиум-класс со всеми своими атрибутами. По ГОСТ такие заведения носят классификацию «люкс». Рестораны Fine Dining предлагают дорогой (во всех смыслах) интерьер, эксклюзивную кухню и подачу, элитные напитки. Средний чек соответствующий - до кризиса отобедать без алкоголя в таком ресторане стоило от 2000 рублей. Заметьте, речь не идет о штучных «звездах» вроде «Турандот» или «Пушкинъ», а о хороших, качественно сделанных, но массовых ресторанах.

    На первый взгляд, откуда у клиентов деньги на такую роскошь? Но статистика показывает, что премиум-класс ресторанов чувствует себя по-прежнему неплохо. Ушли лишь те посетители, что посещали дорогие заведения ради «пыли в глаза». Костяк, для которого посещение Fine Dining - образ жизни, не почувствовал веяний кризиса и не изменил привычкам.

    Casual Dining

    Концепция, которая совмещает сервис и кухню премиум-класса с доступностью для массового сегмента клиентов. За разумную цену гость получает проработанный дизайн, грамотно составленное меню (чаще всего, полипродуктовое), профессиональное обслуживание.

    Воплощение и вывод в плюс ресторана такого формата - задача не из простых.

    Открывать заведение высокого класса со средним чеком в 500-1500 рублей рискованно, но перспективно. Casual Dining бурно рос в России до кризиса, сейчас же это формат без права на ошибку. Множество недостаточно продуманных заведений закрылось. Но те, кому удалось оптимизировать закупки, технологические процессы и работу с клиентами - собирают сливки. Средний класс (который, судя по опросам, тоже пока что не почувствовал кризиса) хочет получать определенный уровень комфорта за разумные деньги. Так что спрос на Casual Dining будет.

    Fast Casual

    Как любят писать в многочисленных обзорах, это «переходный» формат между Casual Dining и Fast F Рестораны этого типа постарались взять от своих «родителей» лучшее:

    • Обслуживание официантами, качественный интерьер и расширенное меню от сегмента демократичных ресторанов
    • Максимальную скорость обслуживания и низкие цены от сегмента быстрого питания.

    Существует и еще одна причина появления Fast Casual - «травля», которую СМИ и адепты здорового образа жизни устроили для фаст-фуда. Да, это сработало - общественное мнение воспринимает сетевое быстрое питание не в лучшем свете. И даже крупные игроки фаст-фуда постепенно переходят в Fast Casual. В этом сегменте популярны этнические направления - японская, средиземноморская, восточнославянская кухни.

    Открывать Fast Casual можно на небольшой площади и с использование фабрики-кухни. Такой подход снизит первоначальные вложения и сроки окупаемости. Если нет желания (или возможности) работать над концепцией самостоятельно, выбирайте одну из . Благо, их на рынке достаточно.

    Fast food

    В представлении, думается, не нуждается. Предприятия быстрого питания, появившиеся изначально за океаном, давно застолбили в России свою часть рынка. Пройдя путь от экзотической новинки до повседневной реальности, фаст-фуд стал привлекателен для инвестиций. Особенно сейчас, когда привычка есть вне дома сформирована, а доходы населения падают.

    В Fast food уходят заведения «вышестоящих» форматов - здесь ниже затраты и больше клиентов. К быстрому питанию можно отнести не только монопродуктовые проекты, предлагающие бургеры, курицу или лапшу, но и столовые, во множестве открывавшиеся в 2015 году.

    Преимущества выбора Fast food в качестве модели для бизнеса - минимальные затраты, возможность работать на фуд-корте, гибкость концепции. Справедливости ради отметим, что считать фаст-фуд рестораном начали с подачи маркетологов всем известной американской корпорации.

    Описание перспективных форматов вполне можно завершить мыслью Антона Табакова, актера и признанного московского ресторатора. По его мнению, основная проблема отечественных ресторанов в ложных ориентирах. Дух заведений времен Гиляровского, являвших эталон отечественной культуры общепита, был утерян. На его место пришла «пыль в глаза», ресторан стал не местом, где едят, а способом похвастаться благосостоянием.

    Сейчас ресторанная культура восстанавливается. И предприниматели, которые делают заведение «для еды», вправе рассчитывать на успех.

    Концепция

    Под этим понятием подразумевается своего рода «дорожная карта» предпринимателя, запускающего проект в сфере HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe). Концепция - если и не пошаговая инструкция, то уж точно набор ориентиров, которые помогут ресторатору выдержать сроки и запустить заведение без лишних проблем.

    Необходимо создать техническое задание для каждого аспекта работы ресторана:

    Позиционирование - выбор одного из форматов заведения питания:

    • Идея и тематика - что именно Вы предлагаете гостям (паназиатский ресторан, футуристический проект, блинную)
    • Способ обслуживания
    • Уникальное торговое предложение (отличие проекта от аналогов)
    • Определение целевой аудитории

    Технологические решения:

    • Требования к помещению и расположению
    • Требования к системам коммуникаций (электричество, водопровод, вентиляция)
    • Зонирование обеденного зала и кухни

    Ассортиментная политика:

    • Основное меню
    • Винная и барная карты
    • Сезонное меню

    Дизайн:

    • Дизайн-проект интерьера, фасада и прилегающей территории (при необходимости)
    • Фирменный стиль (брендбук)
    • Мебельное оснащение

    Ценовая политика:

    • Работа с поставщиками
    • Основное, сезонное и акционное ценообразование

    Маркетинговая политика:

    • Программы вывода проекта на рынок и последующего продвижения
    • PR-мероприятия
    • Программы лояльности
    • Таргетированные мероприятия для различных групп посетителей

    Работа над концепцией начинается после анализа рынка, спроса и конкурентов. Полученные данные позволят уже в теории проверить концепцию на жизнеспособность и оценить перспективы развития.

    Четко структурированный план действий позволяет не только отслеживать этапы работ. Благодаря концепции можно координировать работу всех занятых специалистов и снижать издержки.

    Бизнес-план

    Если составление концепции ресторана дает предпринимателю понимание того, что именно делать, то бизнес-план отвечает на вопросы, сколько это будет стоить и когда окупится. Понятно, что достигнуть абсолютной точности невозможно - меняется состояние рынка, появляются (или исчезают) расходы. Но стопроцентного «попадания» и не требуется, задача бизнес-плана - представить развернутую финансовую картину проекта.

    Этот документ может составляться для себя, для инвесторов и партнеров или для кредитных организаций. От этого, по нарастающей, зависит детализация и полнота документа.

    Здесь мы приведем усредненные цифры, ориентированные на Москву. Понятно, что для каждого региона и даже для каждого проекта расчеты индивидуальны. Чтобы получить цифры для своих условий, достаточно заменить наши значения актуальной информацией.

    Основные блоки бизнес-плана

    1. Финансирование проекта

    Капитал может состоять из собственных, заемных и смешанных средств. Доли бюджета указываются в процентах.

    1. Условия кредитования

    Пункт заполняется в том случае, если Вы берете ссуду в банке или других кредитных организациях.

    1. Затраты на помещение

    Здесь указывается статус помещения (аренда, собственность, иные варианты), затраты на создание инженерных и технологических проектов, ремонт.

    Для ресторана на 50 мест, занимающего площадь в 180 м², бюджет будет выглядеть следующим образом:

    Аренда помещения

    Ближайшее Подмосковье - 20 000 рублей за м² в год. Сумма - 3 600 000 рублей в год.

    Район третьего транспортного кольца - 50 000 рублей за м² в год. Сумма - 9 000 000 в год.

    Центр Москвы - 100 000 рублей за м² в год. Сумма - 18 000 000 в год.

    Инженерное проектирование

    Архитектурный проект необходим для проведения строительных работ или реконструкции. Документ включает в себя:

    • Пояснительная записка
    • Поэтажные планы
    • Разрезы
    • Устройство перегородок, окон и дверей
    • Крепление оборудования и трубопроводов
    • Утепление ограждающих конструкций
    • Ведомость отделки помещений
    • Расход материалов

    Стоимость - 300 рублей за м² площади. Сумма - 54 000 рублей.

    Проектирование вентиляции и кондиционирования имеет значение не только для создания комфортных климатических условий (хоть это и важно). Во время обработки продуктов в воздух выделяется большое количество запахов, иногда чада, дыма и других загрязнений. Мощные системы кондиционирования - вопрос безопасности персонала. И, разумеется, никакие посторонние запахи не должны проникать в обеденный зал.

    Документ включает в себя:

    • Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
    • Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по воздуху в Помещении
    • План системы общеобменной вентиляции с указанием расчетных параметров воздуха на вентрешетках
    • Аксонометрическая схема системы общеобменной вентиляции
    • План и аксонометрическая схема технологической вентиляции (если предусматривается)
    • План системы кондиционирования с указанием мест прохождения трубопроводов холодоснабжения и дренажа, а также узла обвязки кондиционеров

    Стоимость - 200 рублей за м² площади. Сумма - 36 000 рублей.

    Проектирование водоснабжения и канализации необходимо для выполнения двух целей. Первая - соответствие воды гигиеническим нормам, установленным в регионе. Второе - обеспечение бесперебойной работы водопровода и канализации на кухне. Очевидно, что ресторан потребляет значительно больше воды, чем административное, а уж тем более бытовое здание (рассчитать можно по СНиП 2.04.01-85*). Коммуникации должны выдерживать нагрузку.

    Документ включает в себя:

    • Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
    • Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по водопотреблению
    • Ведомость чертежей и ссылочных документов
    • План Помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации
    • Аксонометрическая схема трубопроводов ХВ и ГВ
    • Аксонометрическая схема трубопровода производственной канализации
    • Схема узла учета расхода ХВ и ГВ
    • Спецификация оборудования и материалов

    Стоимость - 140 рублей за м² площади. Сумма - 25 200 рублей.

    Проектирование электроснабжения . Современными заведениями питания используется большое количество оборудования, работающего на электроэнергии. Причем, и от 220 В, и от 380 В. Проект надежной проводки, способной работать с высокими нагрузками, должен создаваться только профессионалами.

    Документ включает в себя:

    • Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
    • Пояснительная записка
    • Ведомость чертежей и ссылочных документов
    • Однолинейная электрическая схема вводно-распределительного щита с указанием номера группы и марки вводного кабеля (согласно электрическому проекту Базового здания)
    • Монтажная схема щита
    • Планы сети освещения (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)
    • План силовой и розеточной сети (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)
    • Схема принципиальная электрическая управления (в случае применения схем автоматического управления)
    • План прокладки кабельных коммуникаций с указанием мест установки распаечных коробок
    • Спецификация оборудования и материалов

    Стоимость - 180 рублей за м² площади. Сумма - 32 400 рублей.

    Общая стоимость инженерного проектирования - 147 600 рублей.

    Технологическое проектирование

    Это создание оптимальной схемы расстановки оборудования в помещении и разработка планов привязки техники к сетям коммуникаций.

    Стоимость - 200 рублей за м² площади. Сумма - 36 000 рублей.

    При заказе комплекта оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование Вы получаете бесплатно.

    Дизайн

    Если кафе или тематические пабы иногда могут создать визуальное оформление своими силами, то ресторанным проектам стоит обратиться к услугам профессионалов.

    Дизайн «под ключ» это:

    • Разработка дизайнерского решения в рамках концепции
    • Создание 3D-визуализации проекта
    • Подбор материалов и мебельного оснащения, расстановка
    • Дизайн фасадов
    • Авторский надзор за воплощением

    Немаловажный аспект - даже если Вы полностью полагаетесь на профессионализм нанятых дизайнеров, стоит проводить регулярные согласования и до разумных пределов участвовать в процессе.

    «Полный комплект» дизайна обойдется в 1200 рублей за м². Сумма - 216 000 рублей.

    Если позволяют средства, стоит заказать и брендбук - тогда все рекламные материалы будут выполнены в единой концепции.

    Отделка помещения

    Собственно, воплощение дизайн-проекта. Цены указаны за работу квалифицированных строителей. Отделка среднего уровня (сложнее косметического, но еще и не VIP) будет стоить 7 000 рублей без учета материалов.

    Сумма - 1 260 000 рублей.

    Оснащение

    Современное ресторанное оснащение - отдельная отрасль в индустрии гостеприимства, своеобразное «государство в государстве». На ведущих производителей работают полноценные научные отделы, создавая не только более совершенную технику, но и принципиально новые способы обработки продуктов.

    При выборе оборудования стоит обратиться к профессионалам, иначе существует риск «промахнуться». Слишком мощное и дорогое оборудование будет окупаться годами, а дешевые модели не справятся с нагрузкой. В обоих случаях ресторатор понесет убытки.

    Ниже представлено оснащение ресторана на 50 мест с классической кухней.

    Тепловое оборудование:

    • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD - 214 307 рублей
    • Плита электрическая ЭПК-47ЖШ четырехконфорочная с жарочным шкафом - 70 600 рублей
    • Печь для пиццы GAM MD1 - 37 961 рублей
    • Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК - 16 971 рублей
    • Жарочная поверхность (аппарат контактной обработки) АКО-80Н - 55 500 рублей
    • Рисоварка ERGO CFXB 50-70x - 3 366 рублей
    • Кипятильник ERGO KSY-30 - 11 169 рублей

    Холодильное оборудование:

    • Шкаф холодильный POLAIR ШХ-1,4 (CM114-S) - 51 210 рублей
    • Шкаф морозильный POLAIR ШН-0,7 - 51 543 рублей
    • Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN - 78 530 рублей
    • Льдогенератор ICEMATIC E21 W - 57 622 рублей
    • Витрина кондитерская вертикальная с вращением HICOLD VRC 350 RI - 108 190 рублей

    • Миксер KITCHEN AID 5KSM150PSEWH - 60 990 рублей
    • Миксер ROBOT COUPE Mini MP 190 Combi - 37 384 рублей
    • Мясорубка FAMA TS 22 (FTS 117UT) - 57 093 рублей
    • Слайсер «Convito» HBS-220JS - 20 043 рублей
    • Овощерезка ROBOT COUPE CL30 Bistro - 65 121 рублей
    • Комплект режущих дисков для ROBOT COUPE CL30 Bistro - 24 278 рублей

    Барное оборудование:

    • Соковыжималка QUAMAR T94 для цитрусовых - 34 634 рублей
    • Кофемашина FUTURMAT Rimini А/1 - 156 653 рублей

    Технологическое оборудование:

    • 2 ванны моечных односекционных ВМ 1/630 - 16 788 рублей
    • Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/630 - 17 017 рублей
    • 2 стола производственных пристенных СРП 1200/600/СРПЦ Э - 13 510 рублей
    • 2 стола рабочих островных СРЦ 1200/600/СРЦЦ Э - 12 540 рублей
    • 4 стеллажа со сплошными полками СК 1200/400 - 45 060 рублей
    • 2 зонта вытяжных пристенных МВО-0,8 МСВ - 24 724 рублей
    • 2 зонта вытяжных ЗВО 12*10 - 31 504 рублей
    • 4 полки настенных сплошных ПК 600/300 - 9 544 рублей
    • Стол островной для сбора отходов СПС-111/900 - 8 674 рублей

    Кухонная посуда и инвентарь - гастроемкости, сковороды, котлы, кастрюли, разделочные доски, формы для выпечки, половники, дуршлаги, ложки и т.д. Стоимость - 73 500 рублей.

    Поварские ножи - 31 176 рублей

    Предметы сервировки - 114 106 рублей

    Стеклянная и фарфоровая посуда, столовые приборы - 213 960 рублей

    Мебель для ресторана на 50 посадочных мест (включая станцию официанта) - 762 725 рублей

    Таким образом, все оснащение ресторана обойдется в 2 600 000 рублей.

    Регистрация

    Получение разрешительной документации и регистрация бизнеса - этап, который может попить больше крови, чем все остальные вместе взятые. И не из-за чрезмерной сложности, а по причине не самой оперативной работы всевозможных служб и инстанций.

    Для организации ресторана оптимальной будет форма (общества с ограниченной ответственностью).

    Во-первых, учредители юридического лица, в отличие от индивидуального предпринимателя, несут ответственность только в размере уставного капитала. Бизнес имеет риски, и стоит обезопасить себя от возможного провала.

    Во-вторых, ООО может нанимать и назначать генерального директора по своему усмотрению. Этот момент будет важен, если бизнес начнет расширяться.

    Из минусов ООО - довольно сложная отчетность, которую лучше отдать на аутсорс. Или нанять бухгалтера.

    Для регистрации юридического лица потребуются:

    Протокол собрания учредителей, который подтверждает создание ООО

    Свидетельство о регистрации

    Свидетельство о присвоении ИНН

    Выписка из Единого реестра ( , ЕГРИП)

    Информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД:

    • 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
    • 55.40 Деятельность баров
    • 55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставке
    • Если в ресторане предполагается бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92.72)

    Свидетельства о регистрации в органах ФОМС, ФСС, ПФР

    Договор с банком об открытии счета

    Подтверждение регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники)

    Штатное расписание

    Приказ о назначении руководителя, главного бухгалтера, кассира-операциониста

    Контрольный журнал и книга жалоб

    Для помещения:

    • Подтверждение права пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
    • Паспорт БТИ с поэтажными планами и экспликацией
    • Инженерные проекты (см. выше)
    • Заключения на проекты, выданные ГАПУ и МВК
    • План эвакуации и пожарные инструкции
    • Договор на обслуживание сигнализации

    Разрешения:

    • Согласованный с СЭС план производственно-технического контроля
    • Свидетельство о прохождении экспертиз на соответствие санитарным нормам
    • Заключение МЧС о пожарной безопасности
    • Заключение СЭС о наличии необходимого оборудования и помещений
    • Санитарные паспорта объекта и транспортных средств
    • Лицензия на торговлю алкоголем
    • Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
    • Результаты медосмотра персонала

    Договоры на обслуживание объекта:

    • Вывоз и утилизация ТБО и биологических отходов
    • Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
    • Договор на очистку системы вентиляции
    • Договор на стирку спецодежды
    • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп

    И это лишь общие документы, не учитывающие законодательство конкретного региона. Как показывает практика, проще заказать регистрацию и сбор разрешений специализированным компаниям.

    Налогообложение

    Большинство региональных рестораторов предпочитают работать по ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но эта система налогообложения не работает для Москвы. К тому же, здесь существует ограничение по площади - до 150 м².

    Для выбранного нами примера бизнес-плана больше подойдет .

    Условия для перехода:

    • До 100 работников
    • Годовой доход до 60 млн. рублей
    • Нельзя иметь филиалы и представительства (для стартующего проекта этот пункт неважен)
    • Нельзя использовать УСН, если участие в ООО других организаций больше 25%
    • Подача заявления о переходе на УСН в течение 30 дней с момента регистрации

    Ставка налога

    Предприятия на УСН не платят НДС, налоги на прибыль и имущество. Вместо этого вводится один ежеквартально оплачиваемый налог. Платить его Вы можете по одной из двух схем расчета - с доходов или с разницы между доходами и расходами. В первом случае отчисляется 6%, во втором - 15%. Региональные власти могут менять ставки по своему усмотрению, узнать точные значения можно в регионе открытия ресторана.

    Персонал

    Вопрос с кадрами для индустрии гостеприимства в России стоит достаточно остро. Если барменов и поваров готовят, пусть и «штучно», то найти квалифицированного официанта - настоящая проблема. В большинстве своем, официанты - подрабатывающая молодежь. Те же, кто остается в индустрии, со временем переходят в управляющие и распорядители, снова нанимая новичков. И так по кругу. Достаточно сказать, что в 90-х годах в Москве было 25 учебных заведений, выпускающих профессиональных официантов. Сейчас их 2.

    Полноценный и квалифицированный штат формируется двумя путями:

    • Вы можете «растить» собственных специалистов с нуля
    • Или «перекупить» нужных людей у конкурентов (впрочем, их впоследствии могут перекупить и у Вас)

    В штатный состав ресторана входят:

    • Директор. Ориентировочная зарплата - от 70 000 рублей
    • Шеф-повар. Ориентировочная зарплата - от 70 000 рублей
    • 2 су-шефа. Ориентировочная зарплата - от 50 000 рублей
    • 4 повара универсала. Ориентировочная зарплата - от 40 000 рублей
    • 2 менеджера зала. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
    • 6 официантов. Ориентировочная зарплата - от 25 000 рублей
    • 2 бармена. Ориентировочная зарплата - от 30 000 рублей
    • Водитель-экспедитор. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
    • Кладовщик. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
    • 2 уборщицы. Ориентировочная зарплата - от 20 000 рублей
    • 2 посудомойки. Ориентировочная зарплата - от 20 000 рублей

    Высший и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2.

    Общие ежемесячные затраты на заработную плату: 830 000 рублей.

    Наценка и рентабельность

    Затраты ресторана условно состоят из трех статей - аренды, заработной платы и стоимости продуктов.

    Первые два вида расходов условно постоянны. А вот с себестоимостью блюд можно работать - как раз за счет грамотного соотношения наценки к стоимости продукта формируется прибыль заведения.

    К этому этапу ресторатор подходит с уже разработанным меню. Универсальной формулы для определения наценки не существует. Есть тенденция, что на горячее самая маленькая наценка (100-250%) , на супы и кофе - самая большая (500-1000%). Но стоимость каждого блюда рассчитывается отдельно.

    Что необходимо учитывать:

    - Платежеспособность целевой аудитории. Как говорилось выше, форматы ресторанов могут кардинально различаться. Сколько Ваши клиенты готовы отдать за то или иное блюдо? Установить это помогут маркетинговые исследования района, в котором Вы работаете. Полученный параметр называется «воспринимаемая цена» - максимальная цена, по которой гости будут покупать продукт в запланированном количестве.

    - Конкуренция. Реклама и даже высокое качество блюд, увы, не сработают, если ресторан за углом предлагает аналогичное (пусть и только по названию) блюдо на треть дешевле. Ориентироваться придется на рынок. Это правило не касается эксклюзивных предложений.

    - Фудкост - процентное соотношение себестоимости блюда и его отпускной цены. Какую часть заработанных денег Вы потратили еще до подачи блюда. Приемлемые показатели для ресторана - 25-40%. Считать необходимо не затраты продукта по технологическим картам, а фактический расход. В него войдет и порча, и комплименты гостям, и стафф-питание.

    - Маржа - то есть прибыль с каждого блюда в рублях. Вам хватает суммарной прибыли?

    - Оборачиваемость. В ресторане есть «топовые» позиции, которые пользуются наибольшим спросом. Всенародная любовь к салату «Цезарь», например, давно известна. Маржу на такие блюда можно уменьшать и добирать прибыль за счет больших продаж.

    В ценообразовании должен непосредственно участвовать шеф-повар, поскольку теоретические выкладки имеют значительные расхождения с реальным процессом работы на кухне.

    Средняя рентабельность ресторанов по оценке Forbes составляет 15%. При показателях в 20-25% проект можно считать успешным. 10% рентабельности - зона риска.

    Резюме

    Подведем итоги. На открытие собственного ресторана (50 посадочных мест, площадь - 180 м²) потребуется:

    Единовременно - для инженерного и технологического проектирования, ремонта, дизайна, закупки оснащения и инвентаря: 4 259 600 рублей.

    Сумма дана без учета стоимости регистрации, последнюю можно узнать в контролирующих инстанциях Вашего региона.

    Регулярно - 830 000 рублей в месяц на зарплату, 9 000 000 рублей в год на аренду помещения в районе ТТК Москвы.

    Плюсом пойдут закупки продуктов, эта цифра целиком и полностью зависит от меню заведения.

    Средний срок окупаемости ресторана Casual Dining - 2,5-3 года.

    И совет напоследок. Открывать ресторан самостоятельно, уповая лишь на информацию из Интернета, крайне рискованно, а тем более, если это ваше первое заведение. Помощь специалистов с реальным опытом работы в HoReCa окажется неоценимой. Эксперты компании «КЛЕН» осуществляют поддержку бизнеса на каждом этапе его построения. Их участие в проекте существенно повысит Ваши шансы на успех.

    На протяжении длительного времени мы можем наблюдать, что открываются все новые заведения общественного питания будь то кафе, рестораны. По статистике многие из них закрываются на первом году существования.

    Причины могут быть различны. Это и некачественные услуги, и неправильный менеджмент. Поэтому важно еще на этапе планирования составить , ответственно подойти к этому делу. Составим финансовый план, но вначале разберем особенности, присущие этому документу.

    Описание проекта

    В описании проекта бизнес плана указывается:

    • тип кафе, его месторасположение, адрес;
    • площадь помещения, число посадочных мест;
    • определяется полный перечень оборудования и инвентаря, которое необходимо закупить;
    • персонал. При осуществлении деятельности в 1 смену понадобятся: администратор, повар, официант, уборщик. При сменном количество единиц персонала будет увеличено в 2 раза.

    Если бизнес план составляется для получения гранта нужно учитывать актуальность и пользу населению, социально-экономические показатели, возможность организации новых рабочих мест.

    При составлении плана для инвесторов важно произвести точные предполагаемые расчеты расходов, доходов, рентабельность и время окупаемости проекта. Частных инвесторов в первую очередь интересуют именно эти составляющие.

    Анализ рынка и выбор вида кафе

    При подготовке к открытию нужно провести анализ рынка и конкуренции . Он поможет определить какой тип кафе будет востребован в конкретном городе или районе.

    При этом определяют :

    • уровень жизни и доходов населения;
    • количество жителей (соотношение молодежи, трудоспособного населения и пожилых);
    • разделение кафе по категориям;
    • месторасположение подобных заведений;
    • спрос на услуги подобного рода.

    Проведя такой анализ, станет возможным проведение ценовой политики, определить тип кафе, подобрать меню.

    Следующим шагом станет анализ деятельности конкурентов . Выявив ошибки в деятельности конкурентов, главное не допускать их появление у себя. Важно внести «изюминку».

    Затраты на открытие кафе определяются типом заведения . На сегодняшний день актуальными и востребованными считаются следующие:

    • детские кафе;
    • интернет кафе;
    • анти кафе;
    • суши-бары;
    • блинные.

    Особенности различных типов кафе и примеры их открытия рассмотрены в следующем видеоматериале:

    Успех кафе во многом зависит от его грамотного месторасположения . Ориентируясь на широкую аудиторию нужно и позаботиться о том, чтобы заведение находилось в оживленном густонаселенном районе. Таким образом, мега-популярные на сегодня интернет кафе и анти кафе вряд ли будут особо востребованы в городах с малым населением, они наиболее популярны в мегаполисах.

    Важными принципами считаются:

    • удобные подъездные пути и парковка;
    • нахождение «на виду», вблизи вокзалов, автобусных остановок, в торговых центрах.

    Открывая, к примеру, молодежное или детское кафе целесообразно позаботиться о том, чтобы оно находилось в центре городе,парке, неподалеку от развлекательных клубов, института и т.д. Соответственно и цена за аренду будет на порядок выше.

    Предоставление такой услуги как бизнес-ланч будет более востребована вблизи деловых центров.

    Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
    Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

    Разработка меню

    Для работы необходимо разработать меню кафе. Желательно подготовить обычное повседневное и праздничное (банкетное).

    Меню должно соответствовать типу кафе.

    Привлечет посетителей в заведение не только качество приготовленных блюд, но и их названия. Рекомендуется избегать банальных названий. Можно внести некоторую оригинальность и в описание, и наименование блюд.

    При создании меню важно уже на этом этапе определить, где именно будут закупаться продукты для их приготовления, выбрать ответственных поставщиков.

    Классическое меню включает не более 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам (Новый год, Пасха, 8 марта).

    Финансовый план

    Итак, на примере можно определить объем примерных вложений, получение прибыли и рассчитать рентабельность.

    Цель: открытие детского кафе.

    Описании проекта. Решено открыть детское кафе на 50 посадочных мест в оживленном месте г. Казаньсо средним чеком 500 рублей с человека. Помимо зала будут подсобные помещения и кухня.

    Целевая аудитория : дети, мамы или бабушки, семейные пары с детьми.

    График работы: с 9,00 до 21.00.

    Анализ рынка : Помещение под кафе выбрано неподалеку от места отдыха людей - парка. В этом районе города заведения общественного питания есть, однако среди них детских кафе нет.

    Конкурентные преимущества перед остальными заведениями: наличие яркого дизайна, система скидок постоянным посетителям, развлекательная программа для детей.

    Маркетинговая политика . Планируется на начальном этапе провести рекламную кампанию. Дальнейшее привлечение клиентов основано на рекламе в социальных сетях и раздаче листовок.

    Оборудование . Заключить договоры на поставку производственного оборудования и мебели:

    Персонал . На начальном этапе планируется принять на работу: администратора, 2 поваров, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерские услуги будет выполнять фрилансер-бухгалтер.

    Расчет прибыли и расходов

    Расходы на открытие составят:

    1. Аренда помещения - 25000 руб/мес.
    2. Ремонт помещения -150000 рублей.
    3. Приобретение декораций услуги дизайнера - 150000 рублей.
    4. Рекламная кампания - 20000 руб.
    5. Приобретение мебели и оборудования 350000 руб.
    6. Заработная плата в месяц - 180000 руб.
    7. Покупка продуктов питания: 100000 руб.

    Бюджет кафе : для открытия кафе есть собственные средства. Планируется получить грант от Министерства экономики в размере 200 000 рублей по программе поддержи молодых предпринимателей.

    Для безубыточной работы кафе средний чек должен составлять не менее 500-600 рублей. Тогда окупиться бизнес сможет уже через год.

    Советы по основанию такое бизнеса изложены в данном видеоролике:

    Маркетинговый план

    Привлечь посетителей поможет проведение рекламной кампании . Здесь можно пользоваться как бесплатными, так и платными способами.

    Желательно такие кампании проводить не только на первоначальном этапе, но и впоследствии регулярно.

    Представим некоторые способы проведения рекламной кампании :

    1. плакаты;
    2. визитки;
    3. реклама на радио;
    4. партнерский обмен (к примеру водитель такси может распространять среди своих клиентов визитки в обмен на рекламу его услуг сотрудниками нового кафе);
    5. создать страницу в социальных сетях и рекламировать таким образом свои услуги.

    Немаловажно и предусмотреть дополнительные услуги в прейскуранте кафе. Проведение веселых детских праздников, корпоративов, свадеб принесет дополнительный доход. Хорошо, если для этих целей будет использоваться отдельный зал, приготовленный специально для этих торжеств.

    Последовательность действий для открытия этого бизнеса

    Для организации бизнеса важно еще на этапе обязательно решить юридические вопросы:

    ВАЖНО. При выборе способа осуществления деятельности ИП или ООО нужно исходить из того, планируется ли продажа алкогольной продукции в кафе, поскольку разрешение на реализацию могут получить только юридические лица (ООО). Индивидуальным предпринимателям лицензии не выдаются.

    При подборе помещения важно обратить внимание на:

    • стоимость аренды;
    • планировки помещения, состояния;
    • количество входов и выходов;
    • наличие остановки общественного транспорта, удаленность;
    • каким образом использовалось помещение ранее;
    • соответствует ли он нормам пожарной и санитарной безопасности.

    Желательно, выбирая помещение для кафе, отдавать предпочтение находящимся на первых этажах.

    Дизайн кафе очень важен. Он должен отражать его название и соответствовать типу. При этом желательно обратиться к профессиональным флористам, дизайнерам. Не стоит экономить бюджет, ведь при грамотном подходе к дизайну заведения все вложения легко окупятся.

    Расходы на оборудование зависят от того, какие блюда планируется готовить. Они должны быть указаны в бизнес плане. Должно быть оборудование и для хранения продуктов и для его приготовления.

    Так, классическим набором оборудования можно назвать:

    В этот список нужно включить и необходимую мебель для зала и подсобных помещений, сантехнику, предметы интерьера, светильники и т.д.).

    В бизнес плане предпочтительно разделить приобретаемое оборудование по категориям.

    Не менее ответственно стоит подойти к подбору персонала . Не нужно уповать на то, что со временем они всему научаться. Лучше нанять профессионалов. Неквалифицированный грубый персонал, невкусная еда готовы раз и навсегда лишить кафе посетителей.

    Создать кафе нелегко и затратно, но при грамотном подходе вложенные деньги смогут легко вернуться обратно.