Детское кафе с нуля. Как открыть детское кафе: подробный план действий

Россияне – сознательные родители, на детских потребностях и развлечениях не экономят. Детский общепит принципиально отличается от взрослого и развивается по собственным правилам. Такой вариант, как открыть детское кафе с нуля, потенциально выгоден и для опытных рестораторов, и для новичков.

Особенности детского кафе

В детских заведениях напрочь отсутствует подакцизная продукция. Потреблять ее запрещено даже взрослым. Таким образом, собственник упускает возможность заработать на продаже табачной продукции, вин и другого алкоголя.

Оформление и организация работы заведения для малышей требует креативности, привлекающей детей.

Это может быть:

  • тематический интерьер;
  • детское караоке;
  • аниматоры;
  • игровая зона.

Детское кафе может быть прибыльным в разных форматах, например:

  • как составляющая развлекательного комплекса;
  • кафе-клуб;
  • кафетерий;
  • кафе-кондитерская;
  • кафе-мороженое.

Организация предприятий детского питания каждого типа требует разных вложений.

Выбор помещения

Если вы обдумываете, как открыть детское кафе и с чего начать, вам нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

Место расположения

Прежде всего, поблизости не должно быть явных конкурентов – любых заведений, в которых с ребенком можно покушать и хорошо провести время. Кафе выгодно открывать около:

  • парков;
  • стадионов;
  • детских поликлиник и больниц;
  • школ, детских садов;
  • центров раннего развития;
  • крупных магазинов с детскими игрушками или одеждой.

Детские кафе целесообразно открывать и в спальных районах без особой инфраструктуры. Определяющими факторами посещаемости для жителей близлежащих районов будет территориальная приближенность и возможность добраться до кафе с коляской пешим ходом.

Доступность и открытость

Вход и витрины должны быть заметны издалека, в идеале – с проезжей части улицы. Это важно, поскольку на начальной стадии работы заведения большинство клиентов будут случайными посетителями. Если организация дела будет правильной, новое заведение вскоре начнут рекомендовать знакомым.

Простор

Поесть ребенок может и в заведении для взрослых. Популярность детского кафе зависит не только от набора предложенных лакомств, но также от спектра дополнительных услуг. Чтобы разместить игровую зону, караоке или место для творчества, необходимо место.

Приблизительный расчет таков:

  • 100 кв.м. можно отвести под 60 посадочных мест;
  • 30-50 кв.м. – под организацию развлечений.

Задавшись вопросом, как открыть и популяризовать детское кафе, стоит обратить внимание еще на ряд важных моментов.

  1. Если речь идет о крупном городе или ожидается достаточный наплыв клиентов, целесообразно обдумать разделение кафе на два и более зала для детей разных возрастов.
  2. Стоит выделить комнату для игр и занятий с аниматорами. Родителей нужно разместить отдельно, но так, чтобы они могли видеть детей за играми и занятиями.
  3. В игровой зоне дети будут находиться без обуви, а зимой им нужно будет снять теплую одежду. Нужен стеллаж-раздевалка.
  4. Детей до двух лет могут привозить на колясках. Коляски тоже нужно куда-то поставить.
  5. Если есть возможность, стоит установить пеленальный столик. Многодетные родители берут в детские заведения всех своих детей, и забота о грудничках может стать вашим существенным преимуществом перед конкурентами.
  6. Для взрослых посетителей и детей нужно организовать раздельные туалеты. Рукомойники, унитазы и зеркала в детском туалете должны находиться на соответствующей высоте.

Очевидно, что вложения в ремонт, оформление и интерьер детского кафе будут весьма значительными. Свои права на помещение следует закрепить. Если нет возможности приобрести помещение в собственность, лучше заключить долгосрочный договор аренды. Стоит учесть, что сделка сроком на год и более в силу ст. 651 ГК РФ подлежит обязательной госрегистрации в ЕГРП.

Интерьер и оборудование

Все предметы интерьера нужно подобрать под стать посетителям. Детские столы и столики, скорее всего, придется изготавливать под заказ. Для взрослых и подростков подойдет стандартная мебель.

Для самых маленьких необходимо приобрести высокие приставные стульчики для кормления с ремнями, чтобы они могли находиться со взрослыми за одним столом.

Для детских заведений особенно актуальна эргономичная мебель. Все должно быть добротным и устойчивым, столы с острыми углами неприемлемы.

Игровую зону по возможности лучше отделить от зоны потребления пищи. Это упростит соблюдение порядка. В противном случае крошки и пролитые напитки придется оттирать с ковриков и батутов.

Внутреннее убранство должно быть ярким и креативным, создавать праздничную обстановку и атмосферу волшебства. Беспроигрышным вариантом является воссоздание сказочных героев, персонажей популярных мультфильмов, оформление объемных замков.

Игровая зона может содержать батут, лабиринт, горки, бассейны с мячами, домики, различные игровые комплексы. Все это должно быть:

  • удобным;
  • безопасным, соответствовать требованиям СЭС;
  • ярким и привлекательным;
  • легко моющимся.

Декор, мебель, посуда, тарелки – все должно быть выдержано в едином стиле. Посуду лучше приобрести небьющуюся. Она хоть и дороже обычной, но быстро окупит себя.

Что в меню

От детского кафе ожидают в первую очередь десертов – фруктов и сладостей. Это:

  • всевозможные торты и пирожные;
  • блинчики;
  • мороженое;
  • фруктовые нарезки и салаты;
  • молочные коктейли;
  • свежевыжатые соки;
  • сладкие воды;
  • чай и какао.

Но не стоит забывать и о традиционном меню. Большинство родителей не считают сладости полезными. И если под влиянием сказочной обстановки ребенок скушает овощной салат или супчик, это прибавит родителям желания посещать кафе в будущем.

Стоит обратить внимание на картошку фри, пиццу, попкорн, нагетсы. Эти блюда просты в приготовлении и пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых.

У малышей не развито абстрактное мышление. Поэтому большая часть ассортимента должна быть представлена не только в меню, но и на витринах кафе. Это позволит посетителям определиться с выбором. Блюдам стоит дать интересные названия, привлекательно их украсить.

Организационные вопросы

Оптимальной организационной формой для создания детского кафе является ООО. Учредители такого общества не отвечают за его долги. В случае неурядиц с кредиторами риск предпринимателя ограничивается уже вложенными в бизнес средствами.

Небольшой кафетерий собственными силами может организовать и частный предприниматель. Это проще организационно: нет необходимости в составлении регистрационной документации. Но не забывайте, что ИП отвечает по предпринимательским долгам всем своим имуществом.

Маркетинг

Реклама детского кафе в интернете и СМИ важна. Однако масштабные вложения в рекламу часто не оправдывают себя, особенно в крупных городах. Наиболее эффектной часто оказывается демонстрационная реклама – яркие вывески, красочное оформление фасада, красивые витрины.

План мероприятий стоит утверждать и вывешивать заранее, например, за месяц.

Привлечению посетителей поспособствует присутствие разного рода специалистов: аниматоров, артистов, специалистов по фейс-арту, кукловодов.

Как открыть детское кафе: Видео

Бизнес план детского кафе: анализ рыночной ситуации + подбор помещения + необходимое оборудование + персонал + итоговая смета + финансовые расходы.

«Дети – цветы жизни». Чтобы эти цветы не портили вам жизнь, им нужно разнообразить досуг, и одним из способов может стать специальное детское заведение, где они смогут без проблем развлекаться.

При этом, для владельцев кафе это довольно .

Если вы хотя бы в целом знакомы с этим форматом, то есть смысл запустить и свое дело. Итак, открываем детское кафе – бизнес план такого заведения и будет нашей темой.

Бизнес план детского кафе: особенности бизнеса и подготовка к запуску

Детское кафе – это место, которое объединяет в себе признаки заведения общественного питания и развлекательного центра.

При этом, в первую очередь — это кафе, где люди (в нашем случае дети) приходят вкусно поесть и попить, а развлекательная программа идет во вторую очередь – не в ущерб основному роду деятельности.

Таким образом, как и для любого ресторана, для бизнес плана детского заведения базовым является выбор блюд. Он должен включать в себя не только детский ассортимент, но и взрослый – для родителей (в конце-концов, именно они оплачивают мероприятия).

Меню должно включать блюда на все случаи детской жизни:

  • завтрак
  • торжественное мероприятие (утренник, день рождения и т.д.).
  • бизнес-мероприятие (все чаще компании проводят «корпоративы» для детей своих сотрудников совмещенные с взрослой частью, такой как бизнес-ланч, например).

Следовательно, детское кафе должно быть готовым предложить своим посетителям горячие блюда (супы, гарнир), холодные закуски, десерты (в том числе из мороженого), выпечку, а также разнообразные напитки.

Единственное, что отличает такое заведение от взрослых аналогов – отсутствие алкоголя. Это должно компенсироваться широким ассортиментом безалкогольных напитков.

Первая часть бизнес плана ясна – само кафе (кухня, зал с официантами и пр.), а вот вторая, развлекательная часть, является «территорией креатива» — тут вы должны проявить всю свою оригинальность, чтобы выстроить .

Одними воздушными шариками и аниматорами в наше время вряд ли удастся обойтись. Почти обязательными являются небольшие аттракционы по типу лабиринта и «бассейна» с крупными шариками.

Как открыть детское кафе в условиях кризиса?

Кризис снижает платежную способность населения, что неблагоприятно влияет на доходы развлекательных заведений. Это ведь не товары первой необходимости продавать.

Однако уровень доходов россиян все же не настолько низок, чтобы полностью отказаться от посещения подобных мест.

Детские кафе борются за свой сегмент рынка по-разному, но всех их сегодня объединяют относительно невысокие цены и попытка расширить ассортимент услуг через креатив.

Как видим из графика, несмотря на некоторые спады, даже когда экономический кризис был на пике, посещаемость кафе росла.

Если учесть в бизнес плане детского заведения, что с конца 2017 года ожидается экономический рост, то эта «кривая» будет еще интенсивнее расти.

Если открыть детское кафе в торговом центре с хорошим трафиком, то его посещаемость будет приближаться к 100 посетителям в сутки .

Тем не менее, не все так идеально. Да, посещаемость пусть и замедлила рост, но не прекратила его, однако средний чек упал почти вдвое и составляет сегодня не более 500 рублей с человека . Что интересно, больше стало чеков с малыми и крупными суммами, а вот средний сегмент просел больше всего.

Если в наше заведение зайдет 90 клиентов за день (средний показатель для детских кафе по РФ), то даже просевший чек в 500 рублей даст нам выручку в размере 45 000 рублей .

Так что рынок однозначно жив и имеет хорошие перспективы с точки зрения построения своего дела, и т.д.

Что нужно, чтобы открыть детское кафе в России?

Помимо помещения и оборудования, которые рассмотрим более подробно в следующем разделе, для открытия детского кафе нужно бизнес официально оформить, а также пройти проверку СЭС и других служб, которые выдают разрешение на работу.

Вопрос оформления зависит от масштабов вашей деятельности, что должно учитываться в бизнес плане заранее.

Для маленького заведения достаточно статуса индивидуального предпринимателя (ИП), а для более крупного может потребоваться . Считается, что для полноценной работы именно второй вариант оптимален, так как совмещает в себе преимущества как среднего, так и малого бизнеса.

Так, от микробизнеса ООО берет возможность льготного налогообложения по ЕНВД («вмененке»). Налог на вмененный доход позволяет платить исходя не из выручки, а из площади заведения, что с учетом нашего небольшого детского заведения с большими амбициями выглядит перспективно.

На старте бизнеса детского ресторана это может быть и не очень выгодно, когда приток клиентов будет не очень большим, но зато потом, когда кафе раскрутится, сумма налогообложения будет очень скромной.

Как открыть детское кафе и что для этого необходимо?

После первоначального оформления бизнеса следует озаботиться закупкой оборудования и наймом персонала. Но начать стоит с помещения, ведь без этого не будет и самого кафе.

Поскольку наше заведение маленькое и компактное, то можно обойтись площадью до 100 кв.м.

В ТРЦ его аренда вам обойдется примерно в 90 000 рублей в месяц . Впрочем, если вы намерены работать «по полной», то придется подыскать помещение размером от 135 кв.м, где можно разместить крупную компанию посетителей и без стеснения проводить утренники.

Если найти помещение в жилом доме или бизнес-центре около ТРЦ, то возможно удастся снизить стоимость аренды при увеличении площади.

Чтобы бизнес был рентабельным на старте, не рекомендуется выходить за рамки 90-100 000 рублей в месяц на аренду.

Кстати, бизнес план детского кафе для ТРЦ и для отдельного заведения в спальном районе может довольно сильно отличаться. В первом случае главными статьями расходов, помимо оборудования и персонала, будут аренда, а во втором – реклама.

1. Закупаем оборудование для детского кафе

Оборудование для детского кафе делится на три типа:

  • Столовое;
  • Кухонное;
  • Вспомогательное.

К первому можно отнести не только вилки и ложки, но и столы, стулья для посетителей, барную стойку и пр. То есть все то, что находится в зале для гостей и связано с приемом пищи.

Кухонное оборудование включает в себя такие агрегаты:

  1. Кухонная плита (или плиты);
  2. Поварские столы;
  3. Ручной инвентарь;
  4. Мелкое кухонное оборудование (миксеры, мясорубки, кофеварки, машины для приготовления молочных коктейлей и т.д.);
  5. Холодильное и морозильное оборудование;
  6. Посуда;
  7. Посудомоечные машины;
  8. Инвентарь для уборки.

К вспомогательному мы отнесем все то, что не вошло в первые две категории, в том числе и развлекательное оборудование для детского кафе:

  1. Система вентиляции или кондиционер;
  2. Охранная система;
  3. Противопожарная система (как минимум сенсоры и огнетушитель на кухне);
  4. Развлекательное оборудование (детские горки, игровые модули, бассейн с шариками и т.д.).

По актуальным ценам все оборудование в небольшое детское кафе можно приобрести за 2 -2 500 000 рублей .

Нельзя скачать, что это дешево, но если работать по аналогии с крупными сетями, то придется выложить минимум вдвое больше.

2. Расходные материалы для открытия детского кафе

Составляя бизнес план детского кафе, нужно учесть, что к расходным ежемесячным материалам относятся не только продукты, готовые напитки и полуфабрикаты, но и такие мелочи как воздушные шарики, канцелярские товары (дети любят рисовать, а аниматоры делать рисовальные конкурсы) и т.д.

Для полноценного функционирования детского кафе, еще до того, как его открыть, лучше обдумать логистику и найти партнеров в среде оптовых поставщиков. Если не хочется работать с небольшими компаниями, то лучше ознакомиться с работой крупных оптовых баз.

Затраты на расходные материалы будут составлять от 300 до 500 000 рублей , потому мы возьмем для подсчетов среднее – 400 000 рублей в месяц.

3. Набираем персонал в детское кафе

Поскольку кафе, даже детское — это заведение общественного питания, то есть требования по штатному расписанию, которые обойти не получится.

Весь персонал делится на работников зала и поваров. К первым относятся официанты и администратор зала (иногда можно обойтись без последнего).

Ко второй группе – шеф-повар , его зам (су-шеф) и два-три простых повара , каждый из которых имеет свою специализацию: горячие блюда, гарнир и десерты.

Если работать по европейскому образцу, то придется нанять еще мастера по шоколаду и соусье – мастера по соусам, однако в наших широтах к их услугам в детских кафе прибегают редко в целях экономии.

Есть еще третья группа – административный персонал , который в зале или на кухне не появляется. Это директор, бухгалтер и специалист по закупкам.

Таким образом, штат даже небольшого кафе должен включать в себя 3х-4х сотрудников кухни (поваров), 2х-3х официантов, администратора, директора, менеджера по закупкам и дополнительный персонал.

Работать они должны в две смены. В нашем случае это не только грузчики/уборщики , но и аниматоры , задача которых развлекать детей.

Штат немалый, но сэкономить можно нанимая людей не на полный день, а под конкретные мероприятия. Надо понимать, что весь персонал занят только во время серьезных застолий, а в остальное время люди будут отдыхать.

Также часть обязанностей можно возложить на аутсорс – бухгалтерские услуги, например, а закупкой продуктов может заниматься сам собственник предприятия.

В итоге можно будет уложиться в 250 000 рублей в месяц .

4. Маркетинговые затраты детского кафе

Когда штат укомплектован, а оборудование закуплено, самое время внести раздел о продвижении в наш бизнес план детского кафе.

В зависимости от того, какой формат вы выбрали – детский ресторан в ТРЦ или «кафе у дома», ставку нужно будет делать либо на наружную рекламу, либо на соцсети.

Впрочем, акценты будут иными, но инструменты не изменятся:

  1. Продвижение в Сети : запуск сайта-визитки, его продвижение в поисковиках, заказ контекстной рекламы, продвижение группы в соцсетях и т.д.
  2. Наружная реклама : билборды, растяжки, баннеры, реклама в транспорте и в местах большого скопления людей, печать и распространение листовок.
  3. Пресса и ТВ : реклама в средствах массовой информации.
  4. «Сарафанное радио» : в данной сфере это ключевой инструмент продвижения, которые будет развиваться со временем.

Например, в день открытия сделать большой бесплатный праздник для детей и их родителей с ограниченным набором развлечений (все, что свыше этого, надо будет докупить). Предварительно его, конечно же, надо будет прорекламировать, заранее нанять операторов и фотографов.

Не менее важна гибкая система скидок. Так, например, можно делать накопительные скидки (чем больше ходишь в детское заведение – тем меньше платишь) или количественные (чем больше посетителей – тем выше общая скидка).

Можно также делать скидки по принципу: «купи 5 пирожных – получи 6-е в подарок», что, по отзывам игроков рынка, действует безотказно. Если учесть солидную наценку (иногда она доходит до 100% оптовой стоимости), то даже «бесплатное» пирожное будет полностью окупаться.

Общие расходы на детское кафе: бизнес план в подсчетах

В конце статьи есть смысл оценить наш бизнес план детского кафе в рублях – указать итоговую смету.

Выглядит она следующим образом:

Первоначальные
инвестиции,
чтобы открыть
детское кафе
Ремонт и дизайн помещения 500 000 руб.
Приобретение оборудования 2 300 000 руб.
Закупка сырья и ингредиентов 150 000 руб.
Рекламный бюджет (создание сайта, рекламная вывеска и пр.) 200 000 руб.
Регистрация бизнеса, согласования и разрешения 50 000 руб.
Прочие расходы 100 000 руб.
Резервный фонд 300 000 руб.
Постоянные
ежемесячные
расходы
заведения
Аренда помещения 94 500 руб.
Заработная плата 240 000 руб.
Страховые отчисления 72 000 руб.
Продукты и ингредиенты 400 000 руб.
Коммунальные расходы 30 000 руб.
Бухгалтерия (аутсорсинг) 8 000 руб.
Налоги (ЕНВД) 7 000 руб.
Прочие 25 000 руб.

Итоговая сумма расходов: 876 500 руб.

Доходная часть бизнес плана детского кафе при таких расходах будет выглядеть так:

Как видим, доходность составляет примерно 30% (в примере 33%, но всегда лучше перестраховаться и принять меньший показатель).

Окупаемость – примерно 12 месяцев . Если учесть инфляцию, то окупаемость может растянуться на полтора года, но если начнется прогнозируемый экономический рост, то можно и в 9 месяцев уложиться.

Итак, как открыть детское кафе , мы уже знаем. Знаем мы и его финансовые показатели, примерное штатное расписание, целевую аудиторию и пр.

Как открыть детское кафе или ресторан?

Узнайте об особенностях такого бизнеса:

Дело за малым – найти капитал и грамотно вложить его в дело…

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей .

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 17 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

3. Описание рынка сбыта

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет - будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

5. План производства

6. Организационная структура

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Администратор 30 000 2 60 000
Шеф-повар 35 000 1 35 000
Старший повар 30 000 2 60 000
Повар 25 000 2 50 000
Официант 10 000 4 40 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Посудомойка 20 000 2 40 000
Аниматор 10 000 2 20 000
Бухгалтер 25 000 1 25 000
Страховые взносы

109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Ресторанный бизнес по праву считается одним из самых перспективных направлений. У каждого дела есть свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Это необходимо для того, чтобы грамотно организованное кафе активно развивалось и приносило стабильный доход.

От лицезрения уютного зала с удобными столиками, вежливыми официантами и веселой ребятней посетители могут получить настоящее удовольствие!

Но первоначально необходимо разработать бизнес-план, детское кафе должно быть правильно оборудовано, отвечать необходимым санитарным требованиям. Безусловно, для этого потребуются серьезные денежные вложения.

Финансовые затраты

Сфера общественного питания приносит существенный доход. Однако и денежные вливания на первых порах потребуются ощутимые. Необходимо приобрести помещение или оформить его аренду, закупить необходимое оборудование для приготовления пищи и оформления общего зала для посетителей.

Потребуются инвестиции для проведения текущего и капитального ремонта помещения, закупки мебели. Обязательно нужно приглашать дизайнера, который поможет детально продумать оформление кафе, чтобы оно привлекало детей. Но прежде чем всерьез заниматься разработкой бизнес-идеи, подумайте: как вы относитесь к подрастающему поколению? Если вы действительно любите детей и не сможете оставаться равнодушными к делу с долгосрочной перспективой – тогда это занятие для вас.

Чтобы выяснить, сколько стоит открыть детское кафе, нужно сложить все необходимые и перечисленные выше затраты. Так, за аренду помещения придется выложить от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей. Закупка продуктов обойдется в восемнадцать тысяч рублей. Нельзя забывать о рекламе – она потребует от шестидесяти пяти до семидесяти тысяч рублей.

В целом, открытие бизнеса может вылиться в сумму от одного миллиона двухсот до полутора миллионов рублей. Ценообразование предлагаемых в кафе блюд будет строиться на учете всех постоянных расходов: аренды помещения, зарплаты сотрудникам и коммунальных платежей. Сюда же добавляются переменные расходы – на закупку сырья.

Успешный бизнес в маленьком городе

Перед тем как открыть детское кафе с нуля, надо продумать его месторасположение, тем более если вы намереваетесь разворачивать свой бизнес в маленьком городе. Важно, чтобы поблизости не было конкурирующих заведений. Наиболее выгодное место – поблизости от детских учреждений: школы, детского сада, гимназии. Очень удобно, если поблизости есть парк отдыха с аттракционами, где бывают семьи с детьми, дома детского творчества, игровые площадки.

Необходимые документы

Чтобы открыть детское кафе в маленьком городе (да и в большом тоже) потребуется оформление необходимых документов. Для аренды помещения заключается договор, составляется технологический и архитектурный проекты.

Затем проводится регистрация заведения как ООО или ИП, постановка на учет в налоговых органах, в Роспотребнадзоре, получение разрешения на деятельность в сфере общественного питания от СЭС, пожарной охраны. Также необходимо получить разрешение на работу от администрации района. В общей сложности оформление всех необходимых бумаг займет около трех месяцев.

Помещение

Поскольку у каждого дела есть свои тонкости, перед тем как открыть детское кафе, необходимо исследовать рынок, изучить состояние дел у конкурентов. Выбирая помещение, надо учитывать его расположение, чтобы посетителям было легко до него добираться. Под кафе необходимо выбрать просторное, с большими окнами помещение (оно может быть арендовано или выкуплено).

В нем нужно будет расположить кухню, где будет готовиться пища, зал со столиками и стульями, где посетители смогут попробовать все самые вкусные блюда из вашего меню. Если ваше кафе предназначается для детей младшего возраста, то необходимо предусмотреть игровую зону. В ней можно поместить батут, шведскую стенку, укрепить на стене плоский экран телевизора, по которому будут показываться мультипликационные и художественные детские фильмы.

Этот уголок украсят изображения популярных киногероев. Дополнением станут настольные игры, караоке. Общая площадь помещения может составлять от семидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. Чтобы рассчитать его точные размеры, необходимо следовать стандартам СЭС: для одного человека в зале требуется пять квадратных метров. Кафе может включать не один, а два зала для посетителей, игровую зону, кинозал и сцену.

Оборудование для кафе

Обдумывая, как открыть детское кафе с нуля, нужно понимать, что необходимо не только правильно подобрать и оформить помещение, но и приобрести оборудование.

Оно должно быть не только красивым, но и эргономичным. Для заказа мебели можно обратиться на специализированные сайты производителей. В помещении обязательно должны быть кондиционеры.

Кафе необходимо хорошо проветривать. В оформлении всегда следует учитывать особенности психологии юных посетителей. В качестве оборудования для общего зала используются столы и стулья для детей и взрослых. Кроме того, пригодятся яркие мягкие диванчики. Кухню нужно оснастить самым современным оборудованием, чтобы еда получалась вкусной, и при этом затрачивалось не слишком много электроэнергии: это плиты из стеклокерамики, духовые шкафы, микроволновые печи.

Подбор персонала и организация работы кафе

Один из важных моментов, который обязательно должен учитывать бизнес-план заведения, ­– подбор персонала. Людей надо набирать не только опытных, но и со специальным образованием. Потребуются повара, официантки, уборщицы помещения, администратор, аниматор и бухгалтер. Обслуживающий персонал обязательно должен быть вежливым и любить детей. Важный момент – режим работы заведения, его также закладывают в бизнес-план. Детское кафе должно функционировать с 9.00 до 21.00 час.

свернуть

Сейчас открыть ресторан считается перспективным и прибыльным видом деятельности. Особенно привлекательны услуги для малышей. Многие бизнесмены задаются вопросом, как открыть детское кафе с нуля, чтобы получать прибыль при сравнительно небольших вложениях. Потребуется учитывать много факторов и особенностей.

Место для открытия детского кафе

Потребуется открыть заведение с нуля в подходящем районе с множеством специализированных учреждений:

  • Школами.
  • Детскими садами.
  • Поликлиниками.
  • Физкультурно-оздоровительными комплексами.
  • Парками аттракционов.
  • Домами детского творчества.
  • Зоопарками.

Прогулявшись по городу – ребенок уставший и голодный. Родители будут искать возможность, чтобы накормить малыша. Открыть поблизости уютное, ярко оформленное заведение окажется кстати. В маленьком городе, основывать кафе нужно с учетом ближайших конкурирующих учреждений. Потребуется организовать парковку для машин и детских колясок.

Особенности кафе для детей

Открыть заведение с нуля под различные возрастные категории кажется одинаковым делом. Это всеобщее заблуждение. Задумавшись, как открыть детский ресторан с нуля, необходимо понять разницу. Зарабатывать деньги на алкогольных и табачных изделиях не получится – на подобную продукцию в заведениях введен строжайший запрет. Учредить детский ресторанчик – не банальная постройка места общественного питания, а создание целого комплекса развлечений, чтобы ребенок чувствовал себя в маленьком сказочном мирке. Необходимо основать кафе для малышей различного возраста, расширив круг посетителей с нуля и соразмерно увеличив прибыли. Приступая к созданию детского заведения, чтобы не прогореть, стоит детально проанализировать рынок подобных учреждений в городе и тщательно изучить спрос на блюда. Потребуется узнать:

  • Достоинства и недостатки заведений-конкурентов.
  • Стандартный режим работы.
  • Примеры оформления заведения.
  • Приблизительное меню.
  • Возможные дополнительные услуги (праздники и детские игры).
  • Униформу обслуживающего персонала (одежда, оформленная в особом стиле, чтобы малышам было интересно общаться с официантами).
  • Услуги и развлечения взрослым.

Внутреннее оформление заведения и специальное оборудование

Открыть детский ресторанчик стоит в просторном светлом помещении с 3-4 окнами. Надо предусмотреть кухню, зал и подумать об игровой зоне. Помещение лучше открыть в необычном стиле, чтобы детям и родителям было интересно. Стоит выбирать яркие краски и специальную атрибутику из детских мультфильмов и сказок. Мебель следует сделать под заказ с нуля, обеспечив посетителям комфорт. В оформлении предметов мебели нужно избегать острых углов, снизив вероятность получения травм маленькими посетителями. Установить сцену в зале, необходимую во время проведения различных детских мероприятий.

Потребуется открыть игровую зону интересную детям различных возрастов. На стенах можно повесить картинки из различных популярных мультипликационных фильмов. Лучше чтобы зал не пересекался с игровой зоной. Следует установить несколько столиков для настольных игр в компании. Отличным развлечением станет батут, шведская стенка, горки с шарами и домики. На одну из стен обязательно нужно повесить плазменную панель, с показом детских каналов, полнометражных мультфильмов и любимых сказок.

Не стоит забывать о кондиционерах в помещениях кафе, обеспечивающих посетителям комфортный отдых в заведении, побуждающий вернуться вновь.

Столы и стулья подбираются с учетом физиологии взрослых и детей. Следует помнить об установке специальных стульчиков самым маленьким посетителям (до двух лет). Готовить действительно вкусную и полезную еду поможет современное кухонное оборудование.

Особенности меню кафе с детской тематикой

Успеху заведения, способствует разнообразное меню, включающее классические и оригинальные блюда, являющееся особенностью кафе. Из классики в меню стоит включить различные супы, каши с фруктами, картошку фри, пиццу, напитки. Не стоит забывать про десерты – дети любят сладкое, поэтому меню должно содержать пирожные, торты, мороженое, блинчики с самыми разными начинками, молочные коктейли. Подачу пищи следует сделать оригинальной, используя интересные украшения, сделанные с нуля из продуктов или закупив готовые съедобные фигурки. Лучше оформлять еду в виде рисунков и сцен из мультфильмов. Дизайн с нуля зависит от фантазии поваров. Составлять меню следует универсальным или придется придумывать отдельные блюда – взрослым и детям.

Необходимый персонал для детской аудитории

Определяясь, как открыть заведение для малышей, нужно понимать, что персонал сильно отличается от обычного. Следует набирать официантов, любящих детей и умеющих находить с ними общий язык. Стоит позаботиться о приеме на работу воспитателей, с соответствующим образованием, присматривающих за малышами на игровой площадке, во избежание травм или ссор. Следует нанять аниматоров, обеспечив детям развлекательные мероприятияинтересные конкурсы, необычные игры, спектакли по выходным и праздникам. Стоит позаботиться о костюмах этих сотрудников. Яркая и красочная одежда, порой выполненная самостоятельно с нуля, привлекает внимание детей и вызывает интерес. Шеф-повар должен разбираться в детском питании, умея готовить полезную и вкусную пищу, красиво оформляя блюда.

В меню стоит сделать необычные названия блюд, привлекающих внимание родителей и детей.

Дополнительные услуги, предоставляемые заведением

В городе наиболее популярны детские дни рождения. Следует предоставить родителям возможность придумать сценарий мероприятия или пообщаться с аниматорами, учитывая пожелания именинника. В собственном кафе есть возможность придумать план мероприятий с нуля на ближайший месяц. График мероприятий следует разместить в заведении, на рекламных щитах и на сайте кафе. Открыть мероприятие реально в честь чего-то особенного:

  1. Праздника.
  2. Героя мультфильма или сказки.
  3. Популярной детской игры.

Организация с нуля выездных праздников станет отличным достоинством заведения для малышей. Думая, как учредить кафе для малышей, необходимо рассматривать различные возможности. Например, делать торты на заказ, в виде различных мультипликационных или сказочных сюжетов. А после доставлять их прямо на дом.